Требования к светильникам на пищевом производстве

Обновлено: 02.05.2024

Требования к освещению цехов и помещений

При проектировании естественного освещения в производственных и вспомогательных зданиях и помещениях следует руководствоваться требованиями глав СНиП по проектированию естественного освещения.

Требования к освещению пищевых мясных и колбасных цехов

Пищевой цех должен соответствовать нормативам и стандартам по всем показателям, так как требования к зданиям и пространствам очень строгие. Проекты разрабатываются на все составляющие производства: начиная с расстановки оборудования и заканчивая естественным и искусственным освещением.

Правильный свет играет важную роль в технологическом процессе. Например, избыток солнца напрямую влияет на температуру мясных цехов и ухудшает качество готового продукта. Солнечные лучи не должны падать на мясопродукты, а оборудование не должно перегреваться. Поэтому при проектировании окон, установке светильников важно руководствоваться СНиПом.

Требования к производственному освещению

Отметим, что солнечные лучи и дневной свет нужен не во всех помещениях. В камерах для охлаждения, посола, заморозки, хранения мяса, птицы, колбасных изделий устанавливаются искусственные светильники.

На всех технологических процессах, где необходимо регулировать температуру и влажность окружающего воздуха устраивается приточно-вытяжная вентиляция и искусственные приборы. Это большинство этапов изготовления мясных продуктов:

  • Разделка туш;
  • Обвалки и жиловка;
  • Производство фарша;
  • Шприцевание;
  • Изготовление полуфабрикатов;
  • Подготовка мяса для замораживания в блоках.

Стандарты освещения помещений переработки, хранения и упаковки мясных продуктов

Важной составляющей технологического процесса является монтаж нужного количества осветительных устройств в комбинации с естественным источником. В производственных помещениях нормы варьируются в зависимости от зоны, рабочего места, этапа производства и т.д.

В среднем рабочая поверхность должна иметь освещенность от 150 лк (газоразрядными лампами) или от 50 лк (лампами накаливания). Проходы между столами, участки, где не проходят основные этапы работы, согласно нормам имеют показатели 50-30 лк.

Если на участке важен цвет света, используются люминесцентные лампочки типа ЛД. Устанавливать газоразрядные приборы в цехах, где температура не поднимается выше 10 градусов, не рекомендуется. Это относится к сырьевым, фасовочным и некоторым производственным участкам.

Требование к мясным производственным цехам следующие:

  • Если в помещении используется общее освещение и выполняются работы 3-4 разрядов, то его повышают согласно СНиПу;
  • Для работ 3-5 разряда количество света должно быть не менее 100-200 лк;
  • Преимущественно использовать газоразрядные светильники (лампы накаливания применяются только при отсутствии или невозможности установки первого типа приборов).

Светильники с люминесцентными приборами в помещениях для переработки сырья, хранения и упаковки мясных продуктов должны согласно СНиПу оснащаться защитной решеткой, рассеивателем или специальными ламповыми патронами. Если устанавливается лампа накаливания, поверх нее должно быть сплошное защитное стекло. Оно защищает цех от попадания осколков в случае разрушения лампы.

Аварийное освещение

Аварийные осветительные устройства необходимы везде, где отключение основного и рабочего приведут к порче продукции. При таком режиме освещенность должна составлять 5% от общего рабочего оснащения – не менее 2 лк. Для эвакуации достаточно освещенности в 0,5 лк на полу и ступенях лестницы.

Разрешено использовать лампы накаливания. Люминесцентные применимы, если температура воздуха на производстве составляет не менее 10 градусов. Запрещено устанавливать светильники типа ДРЛ, ДРИ и ксеноновые.

Требования к светильникам на пищевом производстве

СВЕТИЛЬНИКИ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ

Общие технические условия

Luminaires for industrial buildings.
General specifications

Дата введения 1984-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством электротехнической промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 06.10.82 N 3899

3. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 3892-82

5. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Обозначение НТД, на который дана ссылка

Вводная часть, 1.2.1, 1.2.7, 2.1, 3.1, 4.1, 5.1, 6.1

6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 5-6-93)

7. ИЗДАНИЕ (февраль 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в сентябре 1983 г., октябре 1987 г. (ИУС 1-84, 1-89)

Настоящий стандарт распространяется на светильники с лампами накаливания и разрядными лампами для освещения производственных зданий и аналогичных помещений сельскохозяйственного назначения, изготовляемые для нужд народного хозяйства и экспорта.

Стандарт не распространяется на светильники, предназначенные для установки во взрывоопасных помещениях, для внутреннего освещения транспортных средств, светильники с индивидуальными источниками питания, для рудников и шахт.

Светильники должны удовлетворять требованиям ГОСТ 17677 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Светильники должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта и технических условий на светильники конкретных типов или групп по технической документации, утвержденной в установленном порядке.

Светильники для освещения помещений сельскохозяйственного назначения дополнительно должны соответствовать требованиям ГОСТ 19348.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2. Светотехнические требования

1.2.1. Класс светораспределения и типы кривых силы света светильников общего освещения должны соответствовать ГОСТ 17677 и указываться в технических условиях на светильники конкретных типов и/или групп.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

1.2.2. Светильники местного освещения должны иметь отражатели из непросвечивающих материалов, обеспечивающие защитный угол не менее 30°:

- во всех меридиональных плоскостях - для круглосимметричных светильников;

- в плоскости, перпендикулярной плоскости симметрии, - для светильников с одной плоскостью симметрии, при этом величина защитного угла в плоскости симметрии не нормируется;

- в поперечной плоскости - для светильников с двумя плоскостями симметрии.

Допускается в светильниках, предназначенных для установки только ниже горизонтальной плоскости, проходящей на уровне зрения, защитный угол не менее 10°.

1.2.3. Светильники общего освещения должны иметь в нижней полусфере защитный угол не менее 15°:

- в любой меридиональной плоскости - для круглосимметричных светильников;

- в продольной и поперечной или только в поперечной плоскостях - для светильников с двумя плоскостями симметрии.

Допускается изготовление светильников общего освещения с защитным углом менее 15° и без защитного угла с указанием условий их применения в технических условиях светильники конкретных типов или групп.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

1.2.4 В светильниках общего освещения, имеющих верхние выходные отверстия, светящее тело лампы должно быть расположено ниже указанных отверстий.

1.2.5. Зоны ограничения яркости и значения габаритной яркости светильников не нормируют.

1.2.6. Освещенность рабочей поверхности, создаваемая светильниками местного освещения, должна быть не менее 300 лк, а светильниками, предназначенными для выполнения зрительных работ малой точности, - не менее 150 лк. Размеры освещаемой поверхности, высота установки светильников и более высокие уровни освещенности должны быть указаны в технических условиях на светильники конкретных типов или групп.

1.2.7. КПД светильников общего освещения, кроме совмещенных с системой вентиляции или кондиционирования, должен быть не менее указанного в табл.1.

Требования к светильникам на пищевом производстве

ГОСТ EN 1672-1-2014

Оборудование для пищевой промышленности

ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И ГИГИЕНЕ

ТРЕБОВАНИЯ ПО БЕЗОПАСНОСТИ

Food processing equipment. Safety and hygiene requirements. Basic concepts. Part 1: Safety requirements

Дата введения 2016-01-01

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Закрытым акционерным обществом "Корпорация "Российское продовольственное машиностроение" (ЗАО "Корпорация "Роспродмаш") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык европейского регионального стандарта, указанного в п.5

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 14 ноября 2014 г. N 72-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Министерство экономики Республики Армения

Госстандарт Республики Беларусь

5 Настоящий стандарт идентичен европейскому региональному стандарту EN 1672-1:2012* Food processing machinery - Basic concepts - Part 1: Safety requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Основные положения. Часть 1. Требования по безопасности)

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

Европейский региональный стандарт разработан Европейским комитетом по стандартизации (CEN) в соответствии с мандатом, предоставленным Европейской комиссией и Европейской ассоциацией свободной торговли (EFTA), и реализует существенные требования безопасности Директивы 2006/42/ЕС.

Европейский региональный стандарт, на основе которого подготовлен настоящий стандарт, реализует существенные требования безопасности директив ЕС, приведенные в приложении ZA.

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры европейского регионального стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и европейских региональных стандартов, на которые даны ссылки, имеются во ФГУП "Стандартинформ".

Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования европейского регионального стандарта в связи с особенностями построения межгосударственной системы стандартизации.

В разделе "Нормативные ссылки" ссылки на европейские региональные стандарты актуализированы.

Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным европейским стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" (по состоянию на 1 января текущего года), а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

Введение

Настоящий стандарт согласно EN ISO 12100 относится к стандартам типа C.

На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р ИСО 12100-1-2007 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Часть 1: Основные термины, методика" и ГОСТ Р 51333-99 "Безопасность машин. Основные понятия, общие принципы конструирования. Термины, технологические решения и технические условия".

Машины и связанные с ними опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, относящиеся к области их применения, указаны в разделе 1 "Область применения" и в разделе 4 "Перечень существенных опасностей" настоящего стандарта.

Кроме того, машины должны соответствовать EN ISO 12100 и другим соответствующим межгосударственным, европейским и международным стандартам по опасностям, которые относятся к настоящему стандарту.

Когда положения настоящего стандарта отличаются от тех, которые указаны в стандартах типа A и B, положения настоящего стандарта являются предпочтительными по отношению к положениям других стандартов.

1 Область применения

1.1 Требования

Настоящий стандарт определяет существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, связанные с эксплуатацией машин в пищевой промышленности и на предприятиях общественного питания, как определено в разделе 3, если они используются по назначению и в прогнозируемых изготовителем условиях, возникающих при их неправильном применении (см. раздел 4).

Настоящий стандарт определяет существенные опасности, опасные ситуации и несчастные случаи, которые имеют место при транспортировании, сборке и монтаже, вводе в эксплуатацию, регулировании, обучении, программировании, переналадке технологического процесса, эксплуатации, очистке, диагностике и техническом обслуживании.

Настоящий стандарт определяет те опасности, которые обычно имеют место при работе машин для пищевой переработки и для снижения которых могут быть установлены обычные технические требования, применяемые ко всем (или большинству) представляющим опасность машинам.

Настоящий стандарт не применяется к следующим машинам:

- машины для пищевой переработки, предназначенные для использования в быту;

- машины для пищевой переработки, на которые распространяются специальные стандарты, перечисленные в приложении C;

- машины, используемые в сельском хозяйстве и животноводстве.

В настоящем стандарте не рассматриваются гигиенические опасности для потребителя пищевого продукта, изготовленного на машинах для пищевой переработки. Эти опасности рассматриваются в EN 1672-2.

Настоящий стандарт не применяется к машинам для пищевой переработки, выпущенным ранее даты его опубликования.

2 Нормативные ссылки

Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные стандарты*. Для датированных ссылок применяют только указанное издание ссылочного стандарта. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.

EN 349:1993 Safety of machinery - Minimum gaps to avoid crushing of parts of the human body (Безопасность машин. Минимальные расстояния для предотвращения сдавливания частей человеческого тела)

EN 574:1996+А1:2008 Safety of machinery - Two-hand control devices - Functional aspects - Principles for design (Безопасность машин. Устройства управления двуручные. Функциональные аспекты. Принципы конструирования)

EN 614-1:1995 Safety of machinery - Ergonomic design principles - Part 1: Terminology and general principles (Безопасность машин. Эргономические принципы конструирования. Часть 1. Термины, определения и общие принципы)

EN 619:2002+A1:2010 Continuous handling equipment and systems - Safety and EMC requirements for equipment for mechanical handling of unit loads (Оборудование и системы для непрерывной погрузки. Требования безопасности и электромагнитной совместимости к оборудованию, применяемому для транспортировки единичных грузов)

EN 620:2002+А1:2010 Continuous handling equipment and systems - Safety and EMC requirements for fixed belt conveyors for bulk materials (Оборудование и системы для непрерывной погрузки. Требования безопасности и электромагнитной совместимости к стационарным ленточным конвейерам для сыпучих материалов)

EN 626-1:1994+А1:2008 Safety of machinery - Reduction of risks to health from hazardous substances emitted by machinery - Part 1: Principles and specifications for machinery manufacturers (Безопасность машин. Снижение риска для здоровья от вредных веществ, выделяющихся при эксплуатации машин. Часть 1. Основные положения для изготовителей машин)

EN 894-1:1997 Safety of machinery - Ergonomics requirements for the design of displays and control actuators - Part 1: General principles for human interactions with displays and control actuators (Безопасность машин. Эргономические требования к оформлению индикаторов и органов управления. Часть 1. Общие принципы при взаимодействии оператора с индикаторами и органами управления)

EN 894-2:1997+А1:2008 Safety of machinery - Ergonomics requirements for the design of displays and control actuators - Part 2: Displays (Безопасность машин. Эргономические требования к индикаторам и органам управления. Часть 2. Индикаторы)

EN 894:3:2000+А1:2008 Safety of machinery - Ergonomics requirements for the design of displays and control actuators - Part 3: Control actuators (Безопасность машин. Эргономические требования к оформлению индикаторов и органов управления. Часть 3. Органы управления)

EN 953:1997 Safety of machinery - Guards - General requirements for design and construction of fixed and movable guards (Безопасность машин. Защитные ограждения. Общие требования к конструированию и изготовлению неподвижных и съемных защитных ограждений)

EN 1037:1995+А1:2008 Safety of machinery - Prevention of unexpected start-up (Безопасность машин. Предотвращение неожиданного пуска)

EN 1088:1995 Safety of machinery - Interlocking devices associated with guards - Principles for design and selection (Безопасность оборудования. Блокирующие устройства, связанные с защитными устройствами. Принципы конструирования и выбора)

EN 1127-1:2007 Explosive atmospheres - Explosion prevention and protection - Part 1: Basic concepts and methodology (Среды взрывоопасные. Предотвращение взрыва и защита. Часть 1. Основные положения и методология)

EN 1672-2:2005+А1:2009 Food processing machinery - Basic concepts - Part 2: Hygiene requirements (Оборудование для пищевой промышленности. Основные принципы. Часть 2. Гигиенические требования)

EN 1760-2:2001+А1:2009 Safety of machinery - Pressure sensitive protective devices - Part 2: General principles for the design and testing of pressure sensitive edges and pressure sensitive bars (Безопасность машин. Защитные устройства, реагирующие на давление. Часть 2. Общие принципы конструирования и испытаний планок и стоек, реагирующих на давление)

EN 13463-1:2009 Non-electrical equipment for potentially explosive atmospheres - Part 1: Basic method and requirements (Оборудование неэлектрическое для потенциально взрывоопасных атмосфер. Часть 1. Основной метод и требования)

EN 14373:2005 Explosion suppression systems (Системы взрывозащиты)

EN 14491:2006 Dust explosion venting protective systems (Защитные средства систем вентиляции при взрывах пыли)

CEN/TR 14715:2004 Safety of machinery - Ionizing radiation emitted by machinery - Guidance for the application of technical standards in the design of machinery in order to comply with legislative requirements (Безопасность машин. Ионизирующее излучение от машин. Руководство по применению технических стандартов при проектировании машин для соответствия законодательным требованиям)

EN 60079-0:2004 IEC 60079-0:2004 Electrical apparatus for explosive gas atmospheres - Part 0: General requirements (IEC 60079-0:2004 Оборудование электрическое для взрывоопасных газовых сред. Часть 0. Общие требования)

EN 60204-1:2006 IEC 60204-1:2005 Safety of machinery - Electrical equipment of machines - Part 1: General requirements (IEC 60204-1:2005, MOD (Безопасность машин. Электрооборудование машин. Часть 1. Общие требования)

EN 60529:1991+А1:2000, IEC 60529:1989+А1:1999 Degrees of protection provided by enclosures (IP code) [(Степени защиты, обеспечиваемые оболочками (код IP)]

EN 61310-1:2008 (IEC 61310-1:2007) Safety of machinery - Indication, marking and actuation - Part 1: Requirements for visual, acoustic and tactile signals (IEC 61310-1:2007) (Безопасность машин. Индикация, маркировка и включение. Часть 1. Требования к световым, звуковым и тактильным сигналам)

EN 61310-3:2008 Safety of machinery - Indication, marking and actuation - Part 3: Requirements for the location and operation of actuators (IEC 61310-3:2007) (Безопасность машин. Индикация, маркировка и включение. Часть 3. Требования к расположению и работе исполнительных механизмов)

Нормы освещения предприятий общественного питания

Для помещений на предприятиях общественного питания параметры освещения нормируются на плоскости Г-0,8 (поверхность рабочего или обеденного стола). Только естественное свет не используется - применяется полностью искусственное или совмещённое освещение. Искусственное освещение - преимущественно общее, но допускается и применение комбинированных схем. Освещённость от общего освещения при этом должна составлять не менее 70% от уровня освещённости, указанного в таблице. То есть нет ничего плохого в том, чтобы установить небольшой светильник для непосредственного освещения места приготовления пищи, но при этом его вклад в освещённость должен составлять не более 30%, а всё остальное предоставляет верхний свет. При этом желательно, чтобы цветовая температура и индекс цветопередачи общего и местного освещения совпадали. В противном случае смешение света от разнотипных приборов зачастую даёт негативные результаты.

В таблице также справочно приведены принятые для данных помещений разряды зрительной работы и рекомендации по цветовой температуре источников (на основании Приложения К к СП 52.13330.2016).

Таблица с действующими нормами

Таблица норм освещения помещений на предприятиях общественного питания
Разряд зрит. работы Искусственное освещение Совмещённое освещение Цветовая температура, К
Освещённость при общем освещении, лк Объед. показатель дискомфорта UGR, не более Коэффициент пульсации Индекс цветопередачи КЕО при верхнем или комб. освещении, % КЕО при боковом освещении, %
Обеденные залы ресторанов, столовых
Б-2 200 24 20 80 - - 2700 - 4500
Раздаточные
Б-1 300 24 19 80 - - 3500 - 5500
Горячие цехи, холодные и заготовительные цехи
Б-1 300 21 19 85 1,2 0,3 3000 - 6500
Доготовочные цехи
Б-2 200 24 20 80 - - 2700 - 4500
Моечные кухонной и столовой посуды, помещения для резки хлеба
Б-2 200 24 20 80 - - 2700 - 4500
Кондитерские цехи, помещения для мучных изделий
Б-1 300 21 20 85 1,8 0,6 3000 - 6500
Помещения для изготовления шоколада и конфет
А-2 400 21 20 85 1,8 0,6 3000 - 6500
Помещения для производства мороженого, напитков
Б-1 300 21 20 85 1,8 0,6 3000 - 6500
Помещения для подготовки продуктов, упаковки готовой продукции, комплектации заказов
Б-1 300 21 20 80 - - 3500 - 5500
Загрузочные кладовые
В-2 100 - - - - - 3500 - 5000

Не стоит также забывать о том, что в ресторанах и столовых кроме основных помещений для работников и посетителей существует множество вспомогательных – это и туалеты, и коридоры с вестибюлями. Для них также установлены определённые нормативные значения параметров освещения. За подробностями обращайтесь на страницу с нормами освещения вспомогательных помещений.

В целях энергосбережения также установлены максимально допустимые удельные мощности искусственного освещения и рекомендуемые показатели световой отдачи приборов, с которыми можно ознакомиться здесь.

Кроме основного (рабочего) освещения также необходимо предусмотреть аварийную систему, которая обеспечит безопасность посетителей и работников предприятия при отключении электропитания или возникновении чрезвычайной ситуации. Действующим нормам аварийного освещения у нас также посвящена отдельная страница.

В нерабочее время также возможно использование дежурного освещения, однако никаких требований как по уровню освещённости, так и по качеству света, в настоящее время не предъявляется.

Используемые светильники

Поскольку единого стандарта оформления ресторанов и кафе - к счастью - пока не существует, конкретные модели светильников, используемые для создания в них комфортного освещения, также отсутствуют. Но при выборе следует руководствоваться не только эстетической стороной вопроса, но и функциональными характеристиками. Обратите внимание, что почти для всех помещений, приведённых в таблице выше, установлено рекомендуемое значение индекса цветопередачи не менее 80.

И, на мой взгляд, это более чем оправдано. Как уже было не раз доказано специалистами по питанию, восприятие нами пищи происходит не только на основании её вкусовых качеств. Большую роль здесь играют запах, цвет и даже звук при откусывании. На собственном опыте могу сказать, что кусок отличной колбасы в свете низкокачественных светодиодных ламп может приобретать зеленоватый оттенок, что начисто отбивает всякую охоту его пробовать.

Комментарий редактора

В зависимости от дизайнерского решения для освещения общепита могут применяться светильники офисного типа - накладные, подвесные, встраиваемые, квадратные, прямоугольные, линейные - благо выбор сейчас огромен. Популярность в общественных зданиях также набирают растровые потолки типа «грильято», для них также существуют как универсальные, так и специализированные решения. Обратить внимание стоит на светильники для торгового освещения. Многие представленные среди них модели могут объединяться в бесшовные линии и сетки.

Филаментная лампа

Филаментная лампа

Для кухонь, горячих цехов и других помещений с повышенными температурой и влажностью оправдано использование промышленных светодиодных светильников с более высокой степенью защиты от внешних воздействий - например, IP54 или IP65. Само собой, что прочные и дорогие алюминиевые корпуса в данном случае выглядят излишеством, но в соответствующем разделе присутствует достаточно моделей из прочного пластика. Которые, кстати, спокойно переживают влажную уборку.

Большую популярность - особенно в интерьерах в классическом стиле - приобрели филаментные лампы в открытых патронах (в нашем ассортименте таких приборов в настоящее время нет). Внешним видом напоминая лампы накаливания, они основаны на технологии светодиодных нитей. Отсюда и длительный срок службы, и возможность изготовления сложных источников света сложных форм и т.п. Из недостатков можно отметить хрупкость стеклянной колбы и частое использование в таких изделиях низкокачественных преобразователей питания, делающих их чувствительными к перепадам напряжения.

Список нормативных документов

  • СП 52.13330.2016 Естественное и искусственное освещение

В холдинг, к которому относится наша компания, также входят специалисты по холодильному оборудованию. Помимо промышленных решений, они предлагают поставку, монтаж и обслуживание коммерческих систем - камер, шкафов, ларей, витрин - широко используемых в общепите. За подробностями можно обратиться на сайт.

Освещение для пищевой и легкой промышленности

Ключевым условием безопасности условий труда является освещенность рабочих мест. Недостаток света вызывает переутомление работников.

Как правило, цеха предприятий легкой промышленности имеют высоту установки осветительных приборов не более 4-5 метров. Ряд производств характеризуется высоким разрядом зрительных работ. Производственное оборудование на подобных предприятиях отличается многообразием рабочих поверхностей, расположенных в горизонтальной, вертикальной или наклонной плоскостях. Часто это производства конвейерного типа, требующие постоянного контроля со стороны персонала. Учитывая все вышеизложенное, можно сделать вывод, что осветительная установка цехов легкой промышленности, должна содержать достаточно большое количество осветительных приборов невысокой единичной мощности. Использование светильников серий Econex Energy и Econex Loft с Кривой Силы Света Д (косинусная) позволяет достигать высоких показателей освещенности и отсутствие теней, что так необходимо при конвейерной сборке. Кроме того, небольшие мощности светильников предполагают комфортный температурный режим работы светодиодов и длительный срок службы.

Новый СанПиН к организациям общественного питания с 1 января 2021 года

Новый СанПиН к организациям общественного питания с 1 января 2021 года

Постановлением Главного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

Новые санитарные правила к организации общественного питания приняты в рамках реализации поставленной Президентом Российской Федерации цели сохранения здоровья нации, определенной Указом от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» и федеральным проектом «Формирование системы мотивации граждан к здоровому образу жизни, включая здоровое питание и отказ от вредных привычек» национального проекта «Демография», а также поручений Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации предусматривающих установление с 1 января 2021 года актуализированных обязательных требований.

При разработке учтен принцип укрупнения и кодификации требований, что привело к их сокращению в 5 раз по сравнению с действующими, при неизменном сохранении обязательных для предотвращения риска для жизни и здоровья санитарно-эпидемиологических требований.

Новый СанПиН разработан с учетом риск-ориентированного подхода и новейших технологий, современных видов упаковки и сырья, используемых предприятиями общественного питания в процессе изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции общественного питания, исключено дублирование требований других нормативных документов.

Нововведением является обязательное требование по проведению производственного контроля, основанного на принципах ХАССП, в соответствии с порядком и периодичностью, установленными предприятием общественного питания. Также изготавливаемая продукция должна в обязательном порядке соответствовать техническим регламентам и единым санитарным требованиям.

Требования по использованию бактерицидных ламп на предприятиях общественного питания

Борьба с инфекционными заболеваниями всегда считалась актуальной задачей. Один из путей успешного решения этой задачи заключается в широком применении бактерицидных ламп, в том числе на предприятиях общественного питания. Ультрафиолетовое бактерицидное облучение воздушной среды помещений является санитарно-противоэпидемическим (профилактическим) мероприятием, направленным на снижение количества микроорганизмов, профилактику преждевременной порчи продуктов и профилактику инфекционных заболеваний. Ультрафиолетовое излучение обладает широким диапазоном действия на микроорганизмы, включая бактерии, вирусы, споры и грибы. Широкое применение бактерицидные лампы находят для обеззараживания воздуха в помещениях, поверхностей ограждения (потолков, стен и пола) и оборудования. Это цеха для приготовления холодных блюд, мягкого мороженого, кондитерские цеха по приготовлению крема и отделки тортов и пирожных, цеха и участки по порционированию готовых блюд, упаковка и формирование наборов готовых блюд.

По месту расположения бактерицидные облучатели подразделяются на потолочные, подвесные, настенные и передвижные. По конструктивному исполнению они могут быть открытого типа, закрытого типа или комбинированными. Бактерицидные облучатели открытого типа предназначены для облучения воздушной среды и поверхностей в помещениях в отсутствие людей, облучатели закрытого типа - как в отсутствие, так и в присутствии людей. Бактерицидные облучатели комбинированного типа совмещают в себе функции облучателей открытого и закрытого типов. Возможные варианты системы обеззараживания в зависимости от категории помещения, продолжительности пребывания людей и длительности облучения, при которой достигается заданный уровень бактерицидной эффективности, определяются нормативными документами. Необходимое число облучателей в помещении определяется расчетным путем. На каждую бактерицидную лампу должен быть акт ввода в эксплуатацию. Эксплуатация бактерицидных облучателей должна осуществляться в строгом соотвествии с требованиями, указанными в паспорте на изделие и инструкции по эксплуатации. К эксплуатации бактерицидных установок следует допускать только персонал, прошедший необходимый инструктаж. Учет времени работы облучателей необходимо заносить в журнал «Регистрации и контроля работы бактерицидной установки». Бактерицидные лампы, прогоревшие срок службы или вышедшие из строя, следует хранить запакованными в отдельном помещении. Утилизацию бактерицидных ламп необходимо осуществлять в установленном порядке.

Важно отметить, что применение бактерицидных ламп требует строгого выполнения мер безопасности, исключающих вредное воздействие на человека ультрафиолетового излучения, озона и паров ртути. Контроль бактерицидных облучательных установок должен осуществляться не менее одного раза в год.

Санитарные требования к освещению на предприятиях общепита

Санитарные требования к освещению на предприятиях общепита

Санитарные требования к освещению, в первую очередь, призваны обеспечить создание безопасных условий труда. Их выполнение позволит снизить утомляемость персонала и повысить продуктивность его работы.

Ключевыми законодательными нормами, регулирующими данный вопрос являются:

  • ГОСТ Р 55710-2013 (описывает национальные стандарты по освещению рабочих мест внутри зданий);
  • СанПиН 2.4.3590-20 (обновленные требования санитарно-эпидемиологических надзора по оказанию услуг общепита населению).

Второй документ представляет собой актуализированную редакцию постановления Главного санитарного врача, утвержденную осенью прошлого года. Установлен срок его действия – с 2021 по 2027 год.

Важным изменением в нем, в сравнении с предыдущим вариантом является исключение условия по обязательному наличию естественного освещения.

Виды освещения в сфере общественного питания

trebovanie-obshepita-osveshenie.jpg

На предприятиях общепита должно использоваться освещение трех основных типов:

  • искусственное;
  • аварийное;
  • естественное.

Рассмотрим особенности каждого из них.

Искусственное освещение

Источником света является осветительный прибор. При выборе и подключении такового в рабочих помещениях или залах обслуживания клиентов в общепите должны соблюдаться действующие нормы безопасности (санитарные и противопожарные).

В зависимости от целей использования освещение, предназначенное для нужд производства, делится на два подвида:

  1. Дежурное. Используется в нерабочие часы для охраны объекта общепита.
  2. Рабочее. Предназначается для создания должных условий труда в часы работы предприятия.

При этом особое внимание отводится эксплуатационным характеристикам используемых светильников. При выборе приборов для рабочих зон следует ориентироваться не на эстетические параметры, а на:

  • устойчивость к воздействию влаги, перепадам температуры и вибрациям;
  • возможность безопасного частого включения и отключения;
  • нетребовательность в уходе;
  • экономичность.

Аварийное освещение

Используется в ситуации, когда по каким-либо причинам отключается основной источник освещения. Продумать обеспечение предприятия электроэнергией в такие моменты важно уже на этапе проектирования заведения.

Ведь от стабильного освещения и доступа к энергии зависит не только качество обслуживания клиентов. От этого вопроса напрямую зависит и работа важного оборудования (например, холодильных установок) на предприятии, обеспечивающего условия для хранения продуктов. Ведь далеко не всегда отключение света будет длиться только в период, пока оборудование может поддерживать требуемые условия резервно.

Также к аварийному освещению относятся устройства, необходимые для безопасной эвакуации при ЧП. К их числу относятся молниеотвод, подсвечиваемые указатели и надписи (помогающие работникам и посетителям быстрее сориентироваться в направлении эвакуации).

Естественное освещение

Это освещение, имеющее природное происхождение. В зависимости от особенностей его попадания в помещения бывает трех типов:

  • боковое;
  • верхнее;
  • комбинированное.

Как уже было упомянуто в начале статьи, ранее существовало строгое требование об обязательном наличии естественного освещения в местах постоянного пребывания людей. В новой редакции СанПиНа оно отсутствует.

Но это вовсе не означает, что свежая версия документа оставляет условия освещения на усмотрение владельца кафе или бара. К тому же, не стоит забывать о действии нормативов охраны труда. Рассмотрим ключевые современные требования, которые важно выполнить для безопасной и продуктивной работы заведения.

Ключевые требования к организации освещения для работы на предприятиях общепита

osveshenie-obshepit.jpg

Санитарные требования и правила регламента охраны труда во многом пересекаются. Среди основных условий, которые предусматриваются ими для организации деятельности заведений общественного питания:

  1. Равномерное освещение по всему рабочему пространству. Рекомендуемые значения приводятся согласно сетке для определения расположения точек отсчета и составляют 0.40 для непосредственно рабочей зоны окружения и 0.10 для периферической области. Отсюда также следует, что освещение на периферии не должно быть меньше ⅓ от значения в основной зоне деятельности.
  2. Исключение затененных участков (особенно тех, где образуются динамические тени).
  3. Соблюдение правил взаимного расположения источника освещения и рабочих поверхностей (например, столов для разделки или вспомогательных островных). Это важно для снижения уровня блескости. Часто ЧП на производстве возникает из-за непродолжительного ослепления сотрудников при попадании луча света под определенным углом на поверхность с сильными отражающими свойствами.

При выполнении последнего пункта следует учесть, что согласно ГОСТу существуют предельные значения коэффициента отражения для разных поверхностей:

  • для потолков – до 0.9;
  • для рабочих поверхностей – до 0.7;
  • для полов – до 0.4.

Заключение

Санитарные требования к освещению предприятий общепита призваны обеспечивать безопасность и должные условия труда. Их выполнение важно не только, чтобы избежать штрафных санкций. Соблюдение этих правил обязательно способствует снижению утомляемости персонала, а значит – поможет повысить продуктивность работников.


Читайте также: