Розетка посуда для чего используется

Обновлено: 02.05.2024

Как называется блюдечко для варенья, откуда название?

Блюдечко для варенья, а также это может небольшое углубленное блюдце, креманка, пиала или миниатюрная вазочку на ножке - это один из предметов чайноё посуды и может называться одинаково.

Так во время чаепития гости накладывают джем или варенье из общей вазы в персональную (небольшое блюдечко), откуда и дегустируют десерт. Этот предмет одновременно служит украшением и превращает обычный и хорошо знакомый с детства продукт в праздничное лакомство. Такие блюдца различаются по форме, дизайну, материалу изготовления.

Называется же этот предмет - "Розетка", образовалось же это название от французского счлово "rosette", что в переводе означает " розочка", то есть "красиво".

Значение слова «розетка»


1. Лента, тесьма, шнур, собранные в пышный кружок и служащие для украшения чего-л. (преимущественно одежды). [Кити] в своем сложном тюлевом платье на розовом чехле, вступила на бал так свободно и просто, как будто все эти розетки, кружева, все подробности туалета не стоили ей и ее домашним ни минуты внимания. Л. Толстой, Анна Каренина.

2. Орденский бант, носимый в петлице. В петлице серого костюма краснела розетка [Почетного] Легиона. А. Н. Толстой, Эмигранты.

3. Маленькое блюдечко для варенья, меда, сахара и т. п. Олег Андреевич еще положил себе варенья в розетку. Кукушкин, Хозяин. Рядом со стаканом он поставил стеклянную розетку с мелко наколотым сахаром и тарелочку с ломтиком черного хлеба. Крон, Дом и корабль.

4. Стеклянный, фарфоровый или металлический кружок с отверстием посередине, надеваемый на свечку, чтобы предохранить подсвечник от капающего со свечки стеарина, воска и т. п. [Мать] принесла оттуда барский графин, два барских подсвечника с розетками, две стеариновых свечки. Эртель, Гарденины.

5. Абажур для электрической лампы в виде волнистого раструба. Холодный огонь электрических лампочек был предусмотрительно смягчен розетками из бумаги красного и оранжевого цвета. М. Горький, Жизнь Клима Самгина. Лампочка с розеткой тускло освещала просторную спальню. Гладков, Энергия.

6. Устройство с гнездами для присоединения осветительных, нагревательных и других приборов к электрической сети. Штепсельная розетка.Прямо передо мной на черном шнуре висела вилка громкоговорителя. Я включил ее в розетку. Шефнер, Сестра печали.

7. У некоторых растений — группа листьев, лучеобразно расходящихся во все стороны и плотно прилегающих к земле. Маленький дворик густо зарос просвирняком и розетками подорожника. М. Горький, Покойник.

8. Архитектурное или ювелирное украшение круглой формы в виде расходящихся из центра листьев, цветочных лепестков и т. п. Я ясно вижу на потолке лепную розетку вокруг крюка. Гаршин, Надежда Николаевна.

[От франц. rosette]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Розе́тка (от фр. rosette — розочка):

Розетка — стационарно установленный разъём электрических сетей (редко водяных сетей).

Розетка — декоративный мотив в виде распустившегося цветка, применяемый в убранстве фасадов и интерьеров зданий.

Розетка — форма расположения листьев у некоторых растений.

Розетка — туманность NGC 2237 в созвездии Единорог.

Розетка — вид посуды для подачи варенья, джема, мёда, лимона, сахара. Размер — около 90 мм.

Розетка — украшение, окаймление голосника (резонаторного отверстия) на деке некоторых струнных щипковых музыкальных инструментов (например, акустической гитары, домры или балалайки).

Розетка — стеклянный, фарфоровый или металлический кружок, с отверстием посередине, надевающийся на свечку, чтобы предохранить подсвечник от капающего со свечки стеарина, воска и т. п.

РОЗЕ'ТКА, и, ж. [от фр. rosette — букв. розочка]. 1. Декоративная нашивка из лент, тесьмы и т. п. на дамских шляпах, обуви или платье. 2. Стеклянный, фарфоровый или металлический кружок, с отверстием посередине, надевающийся на свечку, чтобы предохранить подсвечник от капающего со свечки стеарина, воска и т. п. 3. Название различных предметов домашнего обихода, имеющих форму цветочных лепестков, расходящихся из одного центра. || Круглое блюдце для варенья. Дюжина хрустальных розеток. 4. Деревянный или фарфоровый кружок, прикрепляемый к стене под электрический выключатель, предохранитель и т. п. (тех.). 5. Абажур для электрической лампы в виде волнистого раструба. 6. Орденский бант для ношения на груди. 7. То же, что розетта (архит.).

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

розе́тка

1. украшение в форме цветка (в швейном деле, архитектуре, полиграфии и т. д.) ◆ Она [барышня] тоже была вырезана из бумаги и одета в юбочку из тончайшего батиста; через плечо у неё шла узенькая голубая ленточка в виде шарфа, а на груди сверкала розетка величиною с лицо самой барышни. Андерсен, «Стойкий оловянный солдатик» / перевод А. В. Ганзен ◆ В петлице у него была закреплена розетка ордена Почётного легиона. Сомерсет Моэм, «Брак по расчёту»

2. ботан. листья, растущие из одной точки в разные стороны ◆ Широкие розетки дудочника роняли на снег семя. Виктор Астафьев, «Последний поклон», 1968 г.

3. круглое блюдце для варенья ◆ Через минуту на столе появились две тарелки с окрошкой, ржаной хлеб, баночка с майонезом и розетка с горчицей. Максим Милованов, «Рынок тщеславия»

4. разг. то же, что электророзетка; стандартный разъём электрической сети ◆ Включить пылесос в розетку. ◆ Штепсельные розетки и вилки, применяемые в сетях напряжением до 42 В, должны иметь конструкцию, отличную от конструкции розеток и вилок напряжением более 42 В. СНиП, 2006 г. ◆ Он усадил Электроника на стул, достал из-под его куртки маленькую электрическую вилку на эластичном, растягивающемся проводе и вставил ее в розетку. Евгений Велтистов, «Электроник — мальчик из чемодана», 1964 г.

5. разг. вообще часть разъёма с гнёздами ◆ Розетка для наушников ◆ Тщательно допросив его, Шепот немедленно подсоединил штекер к розетке в правом углу. Ян Флеминг, «Живи — пусть умирают другие»

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: чукотский — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Розетки для варенья – классическое дополнение чайного стола

Розетка для варенья представляет собой небольшое углубленное блюдце, креманку, пиалу или миниатюрную вазочку на ножке.

Это порционная посуда, предназначенная для сервировки чайного стола. Во время чаепития гости накладывают джем или варенье из общей вазы в персональную, откуда и дегустируют десерт. Маленькая, но важная деталь одновременно служит украшением и превращает обычный и хорошо знакомый с детства продукт в праздничное лакомство. Розетки различаются по форме, дизайну, материалу изготовления. Какую выбрать?

В этой публикации:

Какой форме отдать предпочтение

Собираясь купить розетки для варенья для себя или в подарок, вы удивитесь многообразию форм. Классика – маленькая вазочка с невысокими, но выраженными бортиками. Такая форма удобна и практична, даже жидкое варенье останется на месте и не испачкает стол.

Набор розеток из фарфора

Красивы и удобны розетки чашеобразной формы – слега скошенные бортики лучше абсолютно прямых и во время еды, и в процессе мытья. Не всегда практична посуда с рельефами выемками внутри. Сиропу свойственно застывать, придется замачивать, чтобы отмыть сладости из углублений.

Помимо круглой формы, можно найти квадратные и прямоугольные тарелочки для варенья. Такие выбирают любители квадратных чайных чашек. Есть и фигурные варианты: сердечки, листочки, звездочки, цветочки.

Оригинально смотрятся розетки для варенья на ножках, напоминающие креманки для мороженого. Но ножка должна быть устойчивой и не слишком высокой.

Не стоит выбирать большие розетки – маленькое количество варенья просто растечется по дну, гостю будет неудобно есть. Это же можно сказать о глубоких емкостях, из которых не совсем удобно доставать содержимое ложкой.

Розетки для варенья с ложками

Если в доме любят фруктовые сладости, то в идеале нужно иметь хотя бы два набора для варенья – один с мелкими розетками для густых джемов, а другой – с глубокими для жидких сиропов.

Материал – определяющий фактор

При выборе посуды, будь она столовая или кухонная, в первую очередь нужно обращать внимание на материал изготовления. Он должен быть практичным и гармонировать с чайным сервизом.

Хрусталь – классический выбор

Хрустальные розетки для варенья хороши со всех сторон:

  • красивые, воздушные, играют в солнечных лучах и даже содержимое заставляют сиять;
  • прозрачные, не мешают любоваться ягодками и сиропом;
  • украшают стол и делают его праздничным.

Всегда модный и не теряющий популярности хрусталь бывает разных видов и ценовых категорий. Самый дешевый – малосвинцовый, наиболее дорогой – элитный, в составе которого более 30 % оксида свинца. Хрустальная посуда хорошо сочетается с классическими сервизами из фарфора.

Чтобы розетки из хрусталя долго служили и не становились тусклыми, за ними нужно правильно ухаживать. Мыть только в прохладной воде, не используя абразивы. Не допускать резкой смены температур, не протирать жестким текстилем.

Хрусталь

Стекло – фаворит практичных

На каждый день хорошо подходят розетки для варенья из стекла. Стеклянную посуду легко мыть, она не впитывает запахи, не имеет пор и глазури, которая может отколоться. Современное стекло обладает высокой прочностью, не боится контраста температур и выдерживает мытье в посудомоечной машине.

Стеклянная посуда бывает не только прозрачной. Очень красивы модели из цветного стекла. Есть новые материалы – стеклофарфор и стеклокерамика, они более прочные, а по виду похожи на фарфор. Преимущество перед керамикой – нет глазури, поэтому исключены трещинки.

Фарфор – идеальное дополнение к чайному сервизу

Если вы предпочитаете классику, то лучшим материалом для посуды, бесспорно, является фарфор. Фарфоровая посуда пропускает свет, легкая, изящная, но прочная. Изделия из фарфора служат десятилетиями, если бережно к ним относиться и не экспериментировать с современной техникой (микроволновками, посудомоечной машиной).

Фарфор

В магазинах фарфоровые розетки для варенья стоят по-разному. Есть наборы по доступным ценам, а некоторые ценники, мягко сказать, удивляют. Цена зависит от ряда факторов:

  • вида и состава фарфора, самый дорогой – костяной с добавлением костной муки;
  • сорта изделий;
  • вида и материалов декора (роспись, лепка, перфорация и другие);
  • производителя (продукция известных брендов всегда дороже).

Фарфоровые розетки идеально дополняют чайные сервизы из фарфора. Производители коллекций посуды выпускают наборы в том же дизайне, что и чайные комплекты. Если не получится купить вазочки для варенья с аналогичным рисунком, можно выбрать чисто белые или с нейтральным декором, например, позолотой или серебром.

Керамические розетки

Керамическая посуда снова в моде. Это и грубая коричневая толстостенная, и изящная керамика с росписью и цветной глазурью. Нанесение рисунка выполняют разными способами – под глазурь и над ней. Защищенная прозрачной глазурью роспись не боится времени и воды, надолго сохраняя яркость красок.

Керамика

Керамические розетки, как правило, продаются наборами на шесть или двенадцать персон. Их также можно использовать для сервировки меда и деликатесных закусок. Иногда в набор включают керамические ложечки в том же стиле. Также креманки продаются в составе чайных сервизов с расширенной комплектацией.

Обзор красивых наборов

Розетки продают поштучно и наборами на шесть персон, в которые часто входит вазочка для варенья. Прогулявшись по интернет-магазинам, мы нашли несколько интересных комплектов.

Набор из 13 предметов Venezia от Lefard включает, помимо шести розеток, вазочку на ножке и чайные ложечки. Посуда изготовлена из фарфора. Ненавязчивый бантик вносит в дизайн немного роскоши и праздника.

Набор из 13 предметов Venezia

Фарфоровый набор розеток для варенья с ложками на две персоны красноречиво намекает на романтическое чаепитие формой сердец. Изделие украшает легкая роспись и перфорация по краю бортика.

Розетки-сердечки

Креманки из стекла на ножке. Достаточно глубокие, поэтому подходят не только для варенья, но и для некоторых десертов. Фруктовый рисунок – гранаты. Продаются в коробках по три штуки.

На ножке

Розетки под варенье с росписью Гжель можно купить в наборе на две персоны, дополнительно включающим поднос и ложечки. Ручная работа из фарфора с росписью позолотой.

Набор с подносом для варенья

В магазинах посуды вы найдете еще больше красивой и интересной посуды из разных материалов, в том числе дешевый пластик, который мы не стали рассматривать по причине непрактичности.

Выбирая отдельную розетку или набор для варенья в подарок, отдавайте предпочтение нейтральному оформлению, если плохо знаете вкусы получателя и не имеете представления, какая посуда у него дома.

Виды менажниц для сервировки стола по форме и материалам изготовлении

Менажница – это тарелка, разделенная перегородками на несколько секций, или блюдо, заполненное маленькими невысокими салатниками.

Форма, размеры и количество ячеек ограничены только фантазией производителя. В некоторых моделях роль подставки играют деревянные доски или металлические подносы с ручками. Секционная посуда используется для сервировки стола салатами, закусками, соусами, нарезкой, сухофруктами. Такая подача выглядит эффектно и помогает существенно сэкономить место.

В этой публикации:

Популярные виды менажниц и их назначение

Основное назначение менажницы – не допустить смешивания продуктов. Находясь рядом друг с другом, закуски сморятся красиво, но вкус каждой остается неизменным, а соусы и соки одного салата не портят внешний вид расположенного рядом.

Менажница фарфоровая

Секционные блюда для сервировки

Большая цельная менажница в виде блюда, разделенного на фигурные секции, эффектно смотрится в центре стола, даже если ее наполнить простыми закусками. Секционные блюда бывают круглыми, овальными, прямоугольными.

Ячейки делают одинаковой формы и размера или разными, что позволяет грамотно раскладывать закуски с учетом объема.Количество ячеек – от двух до десяти и более. Как правило, секции неглубокие, их удобно использовать для мясных нарезок, сыров, рыбы, свежих и маринованных овощей.

Блюдо с секциями

Неглубокие менажницы изготавливают из стекла, фарфора, керамики, хрусталя. Некоторые производители включают посуду в столовые сервизы с расширенной комплектацией. Но чаще их продают отдельно.

Салатники из нескольких секций

Цельные менажницы для сервировки салатов более глубокие. Они состоят из нескольких салатников, мисок или вазочек, объединенных в одну посуду. Часто дизайн дополняет функциональная ручка, помогающая донести закуски на стол.

От блюд и тарелок салатницы отличаются фигурными краями и необычными формами. Круглые менажницы для салатов делают в форме цветов с лепестками, овальные – в форме цепочки из розеток, треугольные – из сердечек. Выбор огромный!

Салатник-менажница

Интересно смотрятся секционные салатники с емкостями разного размера. Комбинирование объемов помогает дозировать салаты по потребностям. Например, деликатесного – поменьше, а другого – побольше.

Салатники также представлены в виде отдельных предметов на общей подставке. Удобно комбинировать угощения и играть с сервировкой.

Сборные менажницы на подставках

Составные менажницы на подставке удобны тем, что могут использоваться не только в комплекте, но и по-отдельности. Каждая розетка или салатник – самостоятельная посуда. Если на столе нет места для подноса, салатники можно расставить без подставки в разных местах. Также составные менажницы подходят для порционных блюд – каждый гость берет закуску или десерт с подставки в мини-тарелочке и ставит перед собой.

На блюде все сегменты идеально дополняют друг друга. В одних моделях фигуры простые, в других – более замысловатые. В итоге всегда получается какая-то единая фигура.

Сборный салатник

Многообразие менажниц в этом сегменте охватить сложно. В качестве подставки для салатников могут выступать:

  • большие тарелки, изготовленные из того же материала (хрусталь, стекло, фарфор, фаянс);
  • ажурные подносы из металлов – нержавеющей стали, мельхиора, серебра, бронзы;
  • подносы с ручками из стекла, металлов, дерева;
  • деревянные подставки – ровные, с выемками, с ручками для переноса;
  • плетеные корзины – из натурального материала и полимеров;
  • формы и плиты из камня и керамики;
  • вращающиеся блюда на ножках.

В корзинке

Вращающиеся менажницы удобны тем, что каждый гость может легко повернуть к себе нужную закуску, не поднимая посуду со стола. Если комплект состоит из вращающегося блюда на ножке и порционных салатников, то подставку по необходимости можно использовать самостоятельно для торта или десертов.

Зачем нужна крышка

Крышки бывают двух видов – одна общая на всю секционную тарелку или маленькие индивидуальные для каждой емкости. Крышки защищают продукты от высыхания, посторонних запахов, насекомых. Перед подачей на стол большую крышку можно снять.

Набор с крышками

Керамические и фарфоровые персонализированные менажницы с крышками используют для горячих блюд вместо горшочков или кокотниц. Порционную посуду на стол ставят закрытой. Иногда крышки предусмотрены только для некоторых ячеек, например, для центральной под соус.

Ярусные салатницы для экономии места

Отдельно стоит упомянуть многоярусные модели. По сути, это этажерки, каждый ярус которых разбит на несколько секций. Даже двухъярусная менажница вмещает больше закусок, чем одинарная, занимая столько же места на столе. А если это пирамида из трех, четырех или пяти этажей, выводы делайте сами.

Для удобства гостей глубокие салатники размещают в форме елочки. Верхняя тарелка всегда по диаметру меньше нижней. Горки-менажницы подходят для праздничной сервировки и для повседневного применения на маленькой кухне.

Порционная тарелка-менажница

Отдельно нужно выделить порционные тарелки с несколькими секциями, используемые для вторых блюд и десертов. По сути, это обычная тарелка, разделенная перегородками, высота которых равна высоте бортиков или немного меньше. В такой посуде, как правило, две или три секции одного или разных размеров.

В тарелке по типу менажницы удобно подавать вторые блюда с гарнирами и салатами, соусами, овощами. Продукты не смешиваются и красиво смотрятся. Секционные тарелки также можно использовать для сервировки стола колбасными изделиями, сыром, соленьями. Они бывают не только круглыми, и овальными, как рыбные.

В этой же линейке есть детская посуда с интересным дизайном. Например, в виде машинок, мордочек зверей, цветочков. Для малышей подходят небьющиеся материалы. Столовые тарелки бывают стеклянными, стеклокерамическими, фарфоровыми, фаянсовыми.

Выбирая тарелку, учитывайте ее совместимость с микроволновой печью. Для подогрева еды в СВЧ подходят менажницы из пластика, стекла и стеклокерамики, а также некоторые виды фаянса, но без металлов в декоре.

Обзор по материалам изготовления

Менажница – типичная сервировочная посуда, поэтому для изготовления используют те же материалы, что и для других тарелок и салатников: стекло, керамику, нержавеющую сталь, пластик. Выбор материалов зависит от назначения секционной тарелки.

Менажницы из стекла в виде тарелок для вторых блюд подходят для сервировки мясной нарезки, сыров, канапе, тарталеток. Маленькие тарелочки хороши для закусок типа маслин и оливок, маринадов, овощей. Изделия из прозрачного стекла сочетаются практически с любой посудой.

Белые стеклокерамические менажницы очень практичны – материал прочный, устойчив к перепадам температур и воздействию моющих средств. Тарелка белого цвета – классика. Если вы возьмете за правило покупать белую столовую посуду, не придется долго искать подходящий предмет.

Керамика

Посуда для сервировки стола из керамики доступна по цене. Многообразие керамических менажниц в магазинах невозможно охватить ни в одном обзоре. Здесь и массивные наборы салатников в духе ретро, и квадратные четырехсекционные тарелки, и оригинальные варианты со сложной сегментацией под различные закуски и соусы.

Самая изящная керамическая посуда – фарфоровая. У известных производителей есть обширные коллекции из фарфора, в которые входят всевозможные фарфоровые менажницы для закусок и в виде тарелок для вторых блюд.

Из натурального дерева делают секционные тарелочки. В таких удобно подавать орешки, сухарики, сыры, хлебобулочные изделия. Деревянные менажницы изготавливают промышленным и кустарным способами. Их покрывают маслом или лаком, чтобы долго служили.

Дерево

Альтернатива дереву – качественный пластик с имитацией древесины. Пластиковые салатники также делают в других цветовых решениях. Есть в этом сегменте и дорожный вариант – контейнеры с перегородками и крышками. В таких удобно носить обед на работу или складывать остатки еды в холодильник дома.

Варианты использования секционной посуды

Подборка фотографий с вариантами сервировки поможет разобраться, для чего нужна менажница на столе и что можно подавать в этой функциональной посуде.

Чипсы и кетчуп – простое наполнение секционного салатника для вечеринки. Такая подача самых обычных продуктов выручит, если гости нагрянули без предупреждения.

Пример сервировки

Круглая менажница со съемными секциями наполнена разносолами. Недорогие закуски из домашнего погреба выглядят, как ресторанное блюдо. Представьте, сколько места заняли бы обычные салатники.

Салаты в менажнице

Легкие закуски на скорую руку в тройной посуде из прессованной древесины. Деревянные изделия можно использовать для конфет, печенья, баранок.

Ассорти

Ассорти из сухофруктов – яркое летнее солнышко на подставке. Каждый фрукт отдельно, при этом места такая подача занимает, как одна тарелка.

Сухофрукты

Овощная закуска для легкого ужина в стеклянной менажнице. Прозрачное стекло растворяется в пространстве. Минималистическое оформление хорошо смотрится рядом с любой посудой.

Овощи в стеклянной менажнице

Примеры интересных моделей

Чтобы выбрать менажницу, сопоставьте понравившиеся варианты с имеющейся посудой. Если ничего подходящего по стилю нет, покупайте стекло или хрусталь. На столе наверняка будут бокалы или стаканы, которые дополнят салатник или тарелку.

Набор из четырех фарфоровых секций на деревянной подставке с ручкой для переноса подойдет для сервировки деликатесных салатиков, оливок, маслин. К пиву можно подать орешки, сухарики, вяленую рыбную мелочь. Объем одного салатника-сердечка – 120 мл. Есть похожая модель с секциями в форме яблок.

На подставке

Керамическая менажница с пятью съемными секциями с крышками на крутящейся подставке более чем функциональна. В такой посуде можно сервировать сразу несколько блюд. Материал изготовления и наличие индивидуальной крышки для каждой емкости позволяет подавать горячие закуски, салаты. Центральная емкость идеальная для соусов, сметаны, кетчупа.

Менажницас крышкой секционная

Еще одна модель из керамики, но здесь секции невысокие, поэтому подойдут для сервировки закусок, нарезок и соусов. Составляющие размещены на пластиковой вращающейся подставке.

Блюдо из секций

Оригинальная фарфоровая секционная тарелка квадратной формы на ножке. Рисунок нанесен под глазурь, поэтому надолго останется таким же ярким и четким.

Квадратная тарелка на ножке

Фаянсовая тарелка на три секции с позолотой по краю подойдет для салатов, овощей или нарезок. Хорошо иметь две или три таких менажницы, они займут меньше места, чем обычные салатники, но смотреться будут намного интереснее.

Листик

Сборная модель из стекла на металлическом подносе с ручками. Практически универсальный вариант для любых закусок и соусов.

Стекло на металле

Двухъярусная менажница компактная, поэтому стоит рассмотреть такой вариант для дома. Деревянный держатель удобен и надежен.

Ярусная

Тройной салатник с позолоченной ручкой и декором. Глубокие и вместительные сердечки удобны для салатов.

Трехсекционный салатник

Прогуляйтесь по интернет-магазинам, чтобы увидеть еще больше интересной посуды и обязательно найти что-то красивое для себя.

В подарок лучше купить менажницу на подносе или блюде. Такой вариант более функционален, а значит, посуда не окажется на антресолях или в дальнем углу шкафа.

Электрический соединитель

ГОСТ IEC 60050-151-2014, введённый в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 октября 2015 года приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 24 ноября 2014 г. № 1741-ст, даёт другое определение розетке и вилке.

Штепсельная вилка — соединитель, присоединённый к кабелю. Гнездо — источник электропитания; вилка — потребитель: в разомкнутом состоянии на вилке соединения не должно быть напряжения.

Что такое блюдца-розетки и для чего они нужны?


В предприятиях питания для правильной организации обслуживания работник должен чётко знать виды посуды, для чего используется каждый вид, а также помнить о правильной сервировке.

Блюдца-розетки бывают разного диаметра и разной формы, но чаще всего это 9-10 см.


Относится к предметам чайной посуды. В них накладывается сладкое, чаще всего варенье или джем.

Фарфоровые розетки для варенья


Known from --> Westwing в прессе Читать дальше


Фарфоровые розетки для варенья: фото, стили, идеи

Фарфоровые розетки для варенья – красивая посуда для подачи десерта, украшающая повседневный и праздничный стол. Каждая из них предназначена для персонального пользования и потому их обычно покупают в наборе, чтобы обеспечить каждого участника чаепития индивидуальным изделием. Удобные в использовании, они привлекательно оформлены и часто декорированы растительными рисунками на дне и стенках или узкими орнаментами вдоль края.

Фарфоровые розетки для варенья в виде миниатюрных вазочек различаются по форме и размеру. Классические изделия круглой формы представлены в виде пиал или фужера на короткой ножке. Винтажные модели своим внешним очертанием напоминают створку морской раковины, раскрывшийся бутон тюльпана или березовый лист. Рисунки, украшающие их, являются подглазурными и потому со временем не теряют сочности и насыщенности красок.

История появление изделий для варенья

Первая чайная посуда из фарфора согласно древним письменным источникам появилась не менее 3 тысяч лет назад в Китае в период правления династии Шан. В те времена она ограничивалась несколькими экземплярами, которыми пользовались только члены императорской семьи и приближенные к ним особы. В больших количествах китайские мастера стали ее изготавливать лишь в 6 веке.

В коллекции чашек для чая отдельные места занимали изделия, напоминающие современные фарфоровые розетки для варенья. Они были изготовлены из белоснежного плотного по фактуре материала, состав которого знали только мастера. Изделия изготавливались по разным технологиям и потому отличались техникой производства, мотивами декора и цветом глазури.

Чайная посуда из сине-зеленого фарфора, впервые появившаяся в 15 веке до нашей эры при династии Инь, теперь известна в мире под названием селадон. В более поздний период в Китае изобрели еще одну рецептуру материала. Цзындечжэньский фарфор стал известен в 1004 году в период правления императора Цзындэ. Ныне существует несколько его видов. Теперь можно купить фарфоровые розетки для варенья с розовым оттенком, разноцветной росписью, с монохромной глазурью.

Разновидность фарфора

Для подачи на стол десерта, независимо от того, повседневный он или праздничный, принято использовать специальную посуду для варенья, джема, повидла или конфитюра. Среди ее многообразия находятся наборы фарфоровых розеток, каждый из которых обычно включает большую вазу и миниатюрные порционные креманки. Глубокие маленькие тарелочки подаются персонально каждому, находящемуся за столом. В них их вазы накладывается столько джема, сколько пожелает каждый участник чайной церемонии.

  • Наборы розеток для варенья изготавливаются из нескольких видов фарфора, произведенного по разным технологиям с использованием глазури:
  • Контрастные розетки с разноцветной росписью. Для рисунка используется сочетание красок нескольких оттенков и подглазурного кобальта.
  • Фарфоровые креманки с бело-синим орнаментом. Для орнамента используется окись кобальта, оттенок которого под воздействием высоких температур становится ярким и насыщенным.
  • Розетки розового цвета. Они производятся при обжиге бледно-красной краски, состоящей из мелких кристаллов. Изделия имеют едва просматриваемый нежный оттенок.
  • Изделия с монохромной глазурью. Наиболее популярными цветами служат желтый, зеленый, синий, представленные в различных оттенках.

Чайная посуда, изготовленная из костяного и твердого фарфора, отличается между собой концентрацией каолина. Чем его больше в составе, тем прочнее материал. Наиболее практичными считаются креманки из твердого фарфора, поскольку он наиболее устойчив к внешним воздействиям.

Наборы розеток: многообразие форм

Посуда для подачи варенья к столу обладает красивым дизайном и стильным оформлением. В ее модельном ряду находятся наборы, предназначенные для ежедневного использования и тожественного застолья. Первые отличаются лаконичностью и скромным украшением, вторые эффектно декорированы и покоряют взгляд нетривиальным внешним видом.

Классические наборы из белого фарфора демонстрируют солидную респектабельность и безупречность. Выполненные в виде круглых пиал или тарелок квадратной или прямоугольной формы с округленными углами, они эффектно смотрятся на праздничном столе, подчеркивая белоснежным цветом важность торжества. Комплекты различаются также по количеству изделий. В них могут находиться 6, 12 и более розеток.

Розетки в виде открывшегося бутона цветка, створки морской раковины или миниатюрного кубка привлекают эффектной формой. Представленные в наборе, они часто дополняются конфетницами. Отдельные более дорогие комплекты примечательны наличием маленьких ложек, предназначенных для каждого изделия. Креманки в виде невысоких фужеров на коротких ножках, декорированные по краю растительным орнаментом, подойдут для кухни, выдержанной в любом стиле.

Выбор изделия для чайной церемонии

Для сервировки стола используется несколько видов чайной посуды, изготовленной из разных материалов. Кроме фарфоровых изделий, востребованы стеклянные, хрустальные и пластмассовые розетки. Последние также используются как креманки для мороженого. Изготовленные из пищевого пластика, они абсолютно безвредны для здоровья. Невысокая цена и практичность делают их популярными для повседневного применения. На даче, во время отдыха на природе и путешествий практичны одноразовые креманки.

Красивым дизайном покоряют хрустальные розетки для джема, желе, мороженого, фруктовых салатов. Высокая прозрачность, игра света в гранях и кристальный звон при соприкосновении ложечки к стенкам отличают их от изделий, выполненных из других материалов. Коллекция представлена отдельными изделиями и наборами, поэтому купить хрустальные розетки для варенья можно в необходимом количестве.

Коллекция фарфоровых розеток для варенья настолько многообразна, что позволяет выбрать в модельном ряду изделия определенной формы, дизайна и декора. Даже если цена выбранного Вами набора или отдельного изделия покажется для Вас слишком высокой, не отчаивайтесь. Участие в наших ежедневных распродаж с акциями и скидками позволит Вам стать обладателем дорогих розеток.

Читайте также: