Раньше в примитивных светильниках использовалось деревянное масло что это за масло

Обновлено: 13.05.2024

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

Деревянное масло — см. Оливковое масло.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО - низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО , низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

- низший сорт оливкового масла; использовалось ранее впримитивных светильниках.

Раньше в примитивных светильниках использовалось деревянное масло что это за масло

Чужой компьютер

Игра «Слабое Звено»

Игра «Слабое Звено»

вернуться к странице

Игра «Слабое Звено»

.
Игра «Слабое Звено» запись закреплена

— ответы больше не засчитываются —

Верно ответившие:
1. Игорь Колосов + 75
2. Lina Ckworcova + 75
3. Татьяна Вакуленко + 75

4. Елена Уварова + 50
5. Ирина Мосеева + 50
6. Татьяна Бортникова + 50
7. Сара Абрамова + 50
8. Евгений Саласин + 50
9. Любовь Корешкова + 50
10. Татьяна Валеева + 50
11. Элина Ташбулатова + 50
12. Ольга Вольская + 50

Доп. призы получают:
1. Lina Ckworcova + 50
2. Елена Уварова + 50
3. Сара Абрамова + 50
4. Евгений Саласин + 50

Раньше в примитивных светильниках использовалось деревянное масло. Что это за ма

Прежде в примитивные светильники заливали деревянное масло, какое же масло?

Раньше в примитивных светильниках использовалось деревянное масло. Какое это масло?

  1. Подсолнечное
  2. Оливковое
  3. Льняное
  4. Рыбий жир
комментировать в избранное up --> sssgs­ s [24.7K] 3 года назад

Да, действительно, такое было раньше, это же происходит и в наше время - во время службы в церкви горят свечи и другие светильники. Если кому-то приходилось бывать в монастырях, возможно даже послушником, то видели это и сами заливали в светильники специальное масло, которое лучше всего подходит для такой цели. Сырьё для такого масла является высокой травой, используют её для технических целей с давних времён на Руси, изготавливают грубую ткань, а отжимки идут на масло, которое носит название деревянное, наверное потому, что растение достаточно жёсткое, хотя красиво цветёт.

Правильный ответ : льняное масло.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим в избранное ссылка отблагодарить Никольский [9.5K] Ответ неверный. — более года назад комментировать Кусин­ ька [118K] 3 года назад

Раньше в лампады заливали деревянное масло, которое являлось оливковым низкого качества, это уже остатки той массы, с которой выжали качественное масло.

Почему называлось "деревянное", и именно оливковое масло применялось в лампадах?

Деревянным оливковое масло называли потому, что плоды, оливки, которые это масло давали, росли на дереве, а например льняное и подсолнечное. горчичное добывали из растений, из "травы".

Потому что когда начали завозить оливковое масло в Россию в 19 веке, то везли огромное количество масла поддельного, плохого качества, но стоило оно все равно много, а кушать его и с ним было невозможно.

Оливковое масло делили на три ступени качества: прованское, оливковое, и деревянное.

Раз деревянное стоило тоже дорого, а есть невозможно было, масло подделывали, рыбьим жиром разбавляли, рапсовым маслом, керосином, или вовсе не добавляли оливковое даже плохое, а мешали смесь из дешевых, и продавали.

Использовали деревянное масло для освещения, причем подделка и в церкви пришла.

История лампадного масла - О лампадном масле, его производстве, применении и выборе


История лампадного масла

Господь заповедал возжигать в светильнике только чистейшее горючее — оливковое масло, елей, который Израильтяне должны были приносить в храм в качестве добровольной жертвы.

Елей (от греч.Elaia - масло из плода маслины, елей; масло для намащения) – представляет собой наиболее чистое оливковое масло высшего сорта, которое в те времена получали из лучших плодов масличного дерева (маслин), выбивая палкой или выжимая в давильных прессах (Исх. 27:20; Втор. 24:20; Мих. 6:15). В Ветхом Завете елей именуется также деревянным маслом (1 Пар. 27:28), так как оливковое масло получают из плодов, растущих на дереве. Масло же, полученное из семян, называют обычно растительным. Поэтому елей и деревянное масло — разные наименования одного и того же: масла оливкового.

В древней Палестине елей наравне с хлебом и вином был одним из главнейших продуктов земледелия (Чис. 18:12; Втор. 7:13; Неем. 10:39, 13:5) и питания (1 Цар. 17:14; 3 Цар. 17:12-16; 1 Пар. 12:40). Его называли "жидким золотом", он был предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров: его вывозили в Финикию, Египет, Рим. Издревле были известны целебные свойства елея: им поливали на раны для облегчения боли (Ис. 1:6; Мк. 6:13; Лк. 10:34; Иак. 5:14), использовали как дезинфицирующее и очистительное средство; им пользовались для умащения тела и волос (Ис. 61:3; Пс. 133:2). Так, например, по словам Иосифа Флавия, больной Ирод по предписанию врачей принимал ванну из елея (Иудейские древности, XVII, 6, 5). Древесина масличного дерева отличается особой прочностью, и в те времена она очень ценилась: из нее изготавливали различные поделки и украшения для богатых домов и храма (3 Цар. 6:23,31).

Елей добавлялся к каждому мучному жертвоприношению, он употреблялся для окропления в святилище, а также для освящения жилищ (Исх. 27:20, 30:22-23; Лев. 2:1-2, 4-7, 14:26). Елеем помазывали царей на царство (1 Цар. 10:1; 16:1,13; 3 Цар. 1:39; Цар. 9:1-6): согласно обычаю в Средиземноморье и на Ближнем Востоке, когда преемника провозглашали монархом, священник возливал на его голову кубок елея. Елей считали символом прочности, духовной чистоты, просветления и благословения; обряд же «помазания» говорил о том, что власть даруется от Бога, Дух Которого отныне будет пребывать на Избраннике. Поэтому каждый властелин Израиля (а иногда и пророк) именовался Помазанником, Мессией, или по-гречески – Христом. Однако со временем этот титул стали относить лишь к великому Царю грядущего.

С глубочайшей древности в священной истории елей и маслина оказываются знамениями духовных истин. Голубь, выпущенный Ноем из ковчега, принес ему свежий масличный лист (Быт. 8, 11) как свидетельство окончания потопа и появления суши, как свидетельство того, что гнев Божий престал и сменился милостью (так как масло "сглаживает волны", смягчает, очищает, питает). С тех пор оливковая ветвь является символом мира между Богом и людьми, символом мира людей между собой, символом возрождения, возвращения и воскресения. В Священном Писании во многих местах елей обозначает радость (Пс. 44:8; Ис. 61:3).

Кроме перечисленного разнообразия полезных качеств елея, его символического и культурного значения, он имеет явные преимущества для возжигания в лампадах.

Во-первых, оливковое масло считалось самым чистым из масел: при горении оно не выделяет никаких вредных веществ и не образует нагара, благодаря этим свойствам в совокупности со свойствами целебными оно более других подходило для длительного горения в помещении храма и олицетворялодуховную чистоту, просветление и благословение.

Во-вторых, имеет значение распространенная в древности образная ассоциация оливы со светом. Свет оливы - это не только свет пламени горящего масла, но и сияние кроны самого дерева. Когда ветер играет листвой, оливковые деревья окружены серебристым ореолом, который колышется, подобно волнам света. Нижняя сторона листа — серебристо-белого цвета, а верхняя — густо-зеленая. Этот контраст и создает ощущение, будто деревья излучают свет.

В Новом Завете образы елея и маслины часто используются Спасителем и апостолами. В дальнейшем символика елея еще более углубляется под влиянием греческой культуры и языка, с одной стороны, и особого акцента евангельской проповеди на понятии милости — с другой. В проповеди Спасителя много говорится о милости и милосердии: «Блаженны милостивые; ибо они помилованы будут» (Мф. 5, 7). А елей часто является символом милости Божией и милосердия человеческого.

Так, в притче о милосердном самарянине Господь говорит, что самарянин возлил на раны человека, пострадавшего от разбойников, елей и вино (Лк. 10, 34). В этом прикровенно указаны спасительные действия Божии по отношению к духовно израненному человечеству, на которое изливается неизреченная милость Божия, отдающая Сына Единородного, чтобы Он Кровью Своею омыл грехи людей.

В притче о десяти девах Спаситель говорит о достатке елея в светильниках у мудрых дев и нехватке его у неразумных. Мудрые имели чистые лампады и святой елей, а неразумные — только чистые лампады. Лампады в этой притче символизируют собой тела, а елей — милость. Мудрые девы имели девственное тело с девственной душой, но, кроме того, и милость великую по отношению к более слабым, к тем, кто еще не освободился от греха. Неразумные строго блюли целомудрие телесное, но презрительно, немилостиво относились к более слабым, высокомерно осуждали их и отворачивались от них с презрением. "Праведницы названы неразумными, - говорил святой Нил Синайский, - потому что, преуспев в весьма трудном, даже почти невозможном деле - сохранении целомудрия, они пренебрегли малым и легким". А пренебрегли они милостью, сочувствием, прощением, благодеянием. Лампада их чиста, но пуста и темна! Когда придет смертный час, тело покроется землей, а душа тронется в путь к вечной отчизне своей — светить ей будет и поведет за собой елей милости.

В древние времена в Палестине было множество оливковых садов, ими часто засаживали склоны гор, поэтому многие места топонимически связаны с оливой и оливковым маслом. Они упоминаются и в Священном писании, где ассоциация этих мест с оливой имеет символическое значение.

натуральные масла

Так, Гефсимания (от древнеевр. Гат Шемен, что в переводе значит "давильня масла") — оливковый сад в окрестностях Иерусалима у подножия Елеонской горы, за потоком Кедрон (Ин. 18:1). В Новом Завете Гефсиманский сад описывается как излюбленное место отдыха Иисуса, здесь Он был предан Иудой и молился о чаше страданий (Мф. 26:46; Мк. 14:32). Как символ очищения, мира, благодати олива, и, соответственно, оливковая роща — наилучшее место для отдыха и молитвы; символично, что Иисус молил Бога Отца о милости, об удалении от Себя чаши страданий, среди олив, которые символизируют также милость Божию. После разрушения Иерусалима в 70 году по Р. Х. римляне срубили все деревья вокруг города на большом расстоянии, поэтому от прежней Гефсимании ничего не осталось.

Елеон — в переводе с греческого означает «масличная роща» (Деян. 1:12). Елеонская или Масличная гора (евр. Хар ха-Зейтим)поднимается выше Иерусалима примерно на 60 м, с нее открывается изумительный вид на город и на лежащие вдали горы, на Иордан и Мертвое море. Когда-то ее склоны были засажены садами оливковых деревьев. Эта гора упоминается в Ветхом Завете как священное место погребений и как место, откуда начнется второе пришествие Спасителя (2 Цар. 15:30-32). Здесь Давид поклонялся Богу. С этой горы Иисус спустя сорок дней после воскресения вознесся на небо (Деян. 1:11). Вознесение Иисуса с горы, имеющей название Елеон, глубоко символично, так как в духовном смысле это означает вершину милости Бога к людям, возносящего естество человеческое в пренебесный чертог славы и вечной жизни. Откуда взялось у слова "масляный" (елей, елейный) переносное значение — "умягченный" (а значит, и "милосердный")? Дело в том, что по-гречески "милость" произносится "елеос" (eleeo - сострадательный, милосердный) и имеет со словом «елей» (от elaia - масло) общий корень - el-//-il-, который восходит к древней праоснове: веселый, радостный; добровольный, дающий; милостивый, милующий; тихий, Святой Дух Утешитель.Эти основные значения расширяются за счет добавочных: смолистый, сочный (теперь и масляный); и знающий, просвещенный (теперь и свет). Поэтому не случайно в древних текстах соседствуют слова "масло", "елей" и "милосердие", "милость" со словами "древо", "радость", "светится", "блажен", "утешь". Они обозначаются по-гречески: eleon, ileos, eleimones. В Пражском Академическом словаре (18), составленном с опорой на старославянский, греческий, латинский, немецкий и другие языки, содержится немало примеров таких соседств, взятых из Библии, апокрифов, гомилий: «Да пошлет ангела своего дати масло от древа милования» (misericordiae Nicod. 19, Stojanovie 109, 10); «и будет елея милования в радость» (Ibid. 109, 26); «где, как и масло маслины, перед очами Бога Всемогущего (Деятеля милования) светится (милосердия плоды) (Gregorii Magni, Homiliae.Misericordiae fructus. Bes.20, 110 bb 9 sq. - Exh.).

Созвучие греческих слов - eleos и elaion -указывает на то, что елей как вещество смягчающее и целительноеслужит символом Божественной милости, умягчающей наше ожесточение и исцеляющей греховные язвы наши.

Таким образом, христианство приняло и сохранило глубокое религиозное и символическое значение елея. И по сегодняшний день елей имеет обширное употребление в Христианской Церкви. Елей применяется при обряде благословения хлебов: вместе с пятью хлебами, вином и пшеничными зернами благословляется и елей как вещество питательное и целительное в болезнях.

kazanskaya.jpg

На праздничной утрене освещение церкви усиливается возжиганием свечей и елея, когда поются псалмы о многой милости Божией к избранному народу и много раз повторяется припев: «яко в век милость Его, аллилуиа!» В церковном же языке эта часть праздничной утрени (которая начинается пением псалмов 134 и 135 - "Хвалите имя Господне" и - "Исповедайтеся Господеви" и продолжается до начала канона) означается словом полиелей (греч. polis -многий и eleos - милость; либо из polis - многий и elaion - елей). По первому словообразованию полиелей значит многомилостивый, а по второму - многоелеен. Причину такого названия этой части утрени иные полагают в том, что в полиелейном псалме 135-м много раз повторяется слово милость (eleos) в припеве - "яко в век милостьЕго"; иные в том, что во время этой части утрени Устав предписывает в честь праздника усиливать освещение церкви возжиганием свеч и елея (elaion). Обе эти причины могут быть совместны. На заутрене с полиелеем или всенощной после чтения Евангелия елеем совершают обряд Елеопомазания, символически изображающего излияние Божией милости на помазуемого.

Чин помазания присутствует также в Таинствах: Крещения, Миропомазания, Елеосвящения. В ТаинствеЕлеосвящения иерей или епископ при помазании больного освященным елееми спрашивает для него, вместе с Церковью, благодать Божию, исцеляющую его душевные и телесные немощи. В этом случае елей несет в себе милость Божию к больному человеку, выражающуюся в оставлении (прощении) его грехов, благодать Духа Святого, очищающего и духовно возрождающего человека, и целительную силу от телесных и душевных болезней.

Святой Апостол Иаков в Соборном послании указывал о Таинстве Елеосвящения : "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восстановит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5:14-15). Совершение елеосвящения желательно несколькими (согласно требнику - семью) священниками (отсюда др. назв. - соборование), но допускается и одним. Чин елеосвящения состоит из благословения, начала обычного канона, ектений о болящем, освящения елея с иерейской молитвой, чтения семь раз Апостола и семь раз Евангелия (отрывков, где повествуется о покаянии, об исцелении, о необходимости веровать и уповать на Бога, а также быть сострадательным и милосердным). После каждого чтения Апостола и Евангелия произносится ектения и читается тайносовершительная молитва с помазанием больного елеем. После седьмого, последнего помазания священник кладет больному Евангелие на голову и читает разрешительную молитву. Число "семь" есть символический знак Церкви и ее полноты. По этой причине само помазание больного и молитвы об отпущении его грехов и исцелении повторяются семь раз. Елей в таинстве елеосвящения обычно используют смешанный с вином.

О целительной силе помазания священным елеем свидетельствует множество чудес, произошедших по молитвам святых угодников. Так, в житии преподобного Серафима Саровского описывается следующее чудо.

Исцеление перед лампадой

Однажды зимой привезли на санях больную женщину к монастырской келии преподобного. Больная вся была скорчена, колени сведены к груди. Ее внесли в жилище старца и положили на пол. Отец Серафим спросил ее:

— Откуда ты, матушка?

— Из Владимирской губернии.

— Давно ли ты больна?

— Три года с половиною.

— Какая же причина твоей болезни?

— Я была прежде, батюшка, православной веры, но меня отдали замуж за старообрядца. Я переменила крестное знамение на двуперстие и в церковь ходить не стала.

— А веруешь ли ты опять в Святую Православную Церковь?

— Верую, батюшка, — отвечала больная.

Тогда отец Серафим сложил по православному персты, положил на себе крест и сказал:

— Перекрестись вот так во имя Троицы.

— Батюшка, рада бы, — отвечала больная, — да руками не владею.

Отец Серафим взял елея из лампады от своей иконы Божией Матери «Умиление» и помазал грудь и руки больной. Вдруг ее стало расправлять, даже суставы затрещали, и тут же она получила совершенное здоровье.

Один брат спросил отца Серафима: зачем он помазывает приходящих к нему из лампады, горящей в его келии перед иконой? Батюшка отвечал так: «Мы читаем в Писании, что Апостолы мазали маслом, и многие больные от сего исцелялись. Кому же следовать нам, как не Апостолам?» Этому обычаю следовал и святой старец, потому и помазанные получали исцеление. В Таинстве Крещения елей, освященный особой молитвой, употребляется для помазания того, кто приступает к св. Крещению. Из оливкового масла (с примесью особых ароматов) изготовляется также и миро, служащее для совершения Миропомазания— Таинства, в котором верующему при помазании тела священным миром подаются дары Святого Духа для освящения, укрепления и возрастания его духовной жизни.

Во всех Таинствах подается благодать Святого Духа, но Миропомазание есть Таинство Святого Духа по преимуществу; оно завершает Крещение. Там — духовное рождение, здесь уже — духовное возрастание. При помазании разных частей тела священник каждый раз произносит: "Печать дара Духа Святого". Эта печать есть метка, свидетельствующая, что человек стал Божиим. Главнейшим даром Святого Духа является любовь, в сравнении с которой всё — ничто. К плодам Святого Духа относятся "благость, праведность и истина" (Еф. 5:9), "радость, мир, долготерпение, милосердие, вера, кротость, воздержание" (Гал.5:22-23),тишина, сладость, тепло, благоухание, свет. Эти дары Святого Духа нетварны: святые отцы их называют Божественными энергиями, то есть проявлением Божественной жизни, которая подается нам от Отца через Сына в Духе Святом, и которой мы приобщаемся, принося плоды Духа (преп. Серафим Саровский).

Таким образом, елей является образом-символом (по мере различия его духовной глубины): сострадания и милосердия Божия; света Божественного, просвещающего всякого человека; древа Жизни; Святого Духа и Его даров (радости, мира, милосердия, кротости).

Что еще можно узнать о лампадном масле?

Христианская традиция возжигания лампад, символизирующая незримое присутствие Христа, сложилась в первые века христианства. Она явилась продолжением ветхозаветного обряда возжигания светильников в храме. К веществу же, сгораемому в лампадах, предъявлялись самые высокие требования, как к символу чистой жертвы Богу.

Господь заповедал возжигать в храмовых светильниках только чистое оливковое масло: «И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время». (Исх. 27:20)

Елей (от греч. Elaia) – масло, добываемое из мякоти плодов оливкового дерева (маслин). Елей также называют деревянным маслом, так как получают его из плодов, растущих на дереве.

В древней Палестине Елей называли «жидким золотом». Он был предметом первой необходимости и одним из самых ценных товаров. Издревле известны целебные свойства елея; его использовали как обезболивающее и дезинфицирующее средство. Как продукт питания елей ценился наравне с хлебом и вином. Елей считался символом прочности, духовной чистоты, просветления и благословения. Им помазывали царей на царство, он употреблялся для окропления в Святилищах, для освящения жилищ, как жертвоприношение.

Христианство переняло и сохранило глубокое религиозное и символическое значение елея. Елей благословляется вместе с пятью хлебами, вином и пшеничным зерном при обряде благословения хлебов. Елей занимает важнейшее место в чине помазания, который присутствует в Таинствах Крещения, Миропомазания, Елеосвящения.

С точки зрения соблюдения церковной традиции - возжигания лампад, чистое (пищевое) оливковое масло самое подходящее. Как одно из самых качественных из растительных масел (оно относится к категории «не высыхающих масел») - при горении оно не выделяет никаких вредных веществ, почти не образует нагара и подходит для длительного горения в помещении храма (но правда - только с «плавающими фитилями»).

Оливковое масло в зависимости от степени обработки плодов и качества отжима делится на три группы:

1. Масло Extra Virgen- получаемое в процессе механического (холодного) отжима. В составе масла не происходит необратимых изменений. Это масло наиболее соответствует ветхозаветному елею.

2. Рафинированное масло. Рафинирование заключается в быстром испарении масла Virgen без доступа кислорода и конденсации. Масло теряет горечь, используется для приготовления пищи.

3. Масло Pomace – масло из выжимок, жмыха (второй отжим), как правило, с добавлением примесей.

Попытки некоторых производителей удешевить деревянное оливковое масло (елей) привели к появлению на церковном рынке некачественного продукта.

Фальсификат (подделка) оливкового масла – это техническое низких оливковое сортов масло (не годные в пищу отходы от оливковых производств) с добавлением более дешевых растительных или минеральных масел.

Тщетность и бессмысленность попыток заменить натуральное качественное вещество суррогатом при возжигании лампад замечательно описал русский философ А. Ф. Лосев:

«Нельзя, например, быть настолько нечутким, чтобы не видеть разницы между стеарином и воском, между керосином и деревянным маслом, между одеколоном и ладаном… Также нахален и неблагодатен керосин; он меряет любовь на пуды и теплоту на калории; он духовно нечист и воняет смрадом; он – машина и смазочное средство. Как табак – ладан сатане, так керосин – соус для беса… Так, молиться со стеариновой свечой в руках, наливши в лампаду керосин и надушившись одеколоном, можно только отступивши от правой веры. Это – ересь в подлинном смысле».

Самым главным препятствием для широкого использования в современной России оливкового масла, в качестве лампадного масла, - является его дороговизна. И здесь логично было бы предложить - использовать в России для лампад растительные масла, которые широко распространены в нашей стране, и, являясь чистыми (пищевыми), стоят гораздо дешевле оливкового. Но, оказалось, что любимые наши подсолнечное, кукурузное, рапсовое и т.п. масла при горении образуют мелкодисперсные смолистые вещества, которые закупоривают фильтр и делают их непригодными для длительного горения (даже с плавающими фитилями).

В современной Российской церковной практике с благословения многих правящих архиереев широко используется минеральное медицинское вазелиновое масло (оно же белое фармакопейное масло). Сегодня оно наиболее распространено у нас - как лампадное масло в храмах и домашних условиях.

Медицинское вазелиновое масло (ГОСТ 3164-78) допущено Минздравом для наружного и внутреннего применения. Оно является высокоочищенным белым маслом, свободным от вредных органических соединений. Пары вазелинового масла полностью сгорают, образуя только двуокись углерода и водяной пар (естественные компоненты воздуха). Поэтому масло горит без нагара, не выделяя копоти и запаха. Достаточно высокая вязкость масла позволяет равномерно пропитывать фитиль, и пламя получается стойким и ровным. Исследования, проведенные специальными медицинскими лабораториями, показали, что медицинское вазелиновое масло не оказывает отрицательного воздействия на организм человека. Являясь продуктом неорганических соединений (нефти), это масло, тем не менее, соответствует требованиям чистоты. Вот слова о вазелиновом масле архиепископа Амвросия (Ивановского и Кинешемского):

«Масло прекрасное, истинно лампадное, вполне соответствует своему назначению».

Как чистое оливковое масло имеет целебные свойства, так и чистое вазелиновое масло широко используется в медицинской практике.

Использование вазелинового масла в качестве лампадного, вместо растительного «елея», конечно, является компромиссом (по отношении к традиции), но учитывая: Российские реалии, идеальные для горения свойства вазелинового масла, и то, что оно, хоть и произведено из нефти, но все же является высококачественным и чистым продуктом, позволяет многим православным, заправлять им ежедневно в свои лампады. А многие, чтоб соблюсти, традицию – добавляют в вазелиновое масло – немного «елея» (пищевого оливкового).

Вазелиновое и оливковое масла прекрасно смешиваются. Самостоятельное приготовление такой смеси является превосходным решением проблемы поиска с одной стороны чистого и традиционного, с другой доступного и удобного лампадного масла. Полезно знать, что если в такой смеси оливкового масла больше 20%, то необходимо использование специального плавающего греческого поплавка, как и для чистого (100%) оливкового масла.

Вазелиновое медицинское масло тоже подделывают – за него выдают белые технические масла, иногда разбавленные индустриальными маслами. Некачественное лампадное масло имеет, как правило, желтоватый цвет и неприятный запах, заглушить который часто пытаются ароматизаторами. В Церкви нет традиции ароматизации лампадного масла, хотя в богослужении присутствуют ароматы и благовония (ладан). Нечистое масло быстро сгорает, оно имеет свойство разгораться - образуя копоть, оно часто вызывает аллергические реакции, головную боль и отравления. Масла – фальсификаты как правило маловязки и легко воспламеняются, т. е. пожароопасны.

Есть некоторые способы отличить настоящие масла (оливковое и вазелиновое) от подделок. Чистое оливковое масло при охлаждении до +5 С и ниже дает осадок, который бесследно исчезает при последующем нагревании до комнатной температуры. Настоящее вазелиновое медицинское масло не имеет цвета и запаха, оно ощутимо густеет при t -5 С. Масло на индустриальной основе густеет при t -25 С.

Использование и дома, и в храме чистого масла, оливкового или вазелинового медицинского, или их смесей, не причинит вред иконам и фрескам, благотворно скажется на здоровье и будет действительно «чистой жертвой».

Статья подготовлена по материалам брошюры «Что нужно знать о лампадном масле», изданной Православным Братством сщмч Ермогена, Патриарха Московского и всея Руси, чудотворца, и Церковью Рождества Пресвятой Богородицы с. Льялово по благословению Высокопреосвященного Евлогия, Архиепископа Владимирского и Суздальского в 2003 г., Москва, «Новая книга».

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

деревянное масло — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках. * * * ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Энциклопедический словарь

Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка

Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия

деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений

деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

деревянное масло

Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка

Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия

деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений

деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Деревянное масло


Оли́вковое ма́сло (уст. прованское масло, деревянное масло) — растительное масло, изготавливаемое из плодов оливы европейской (лат. Olea europaea ). По жирнокислотному составу представляет собой смесь триглицеридов жирных кислот с очень высоким содержанием эфиров олеиновой кислоты.

Содержание

Применение

Имеет широкое применение в кулинарии, косметологии, изготовлении мыла. В древнее время и средние века традиционно использовалось для освещения. В христианских традициях оливковое масло (елей) использовалось в обрядах богослужения.

Является ценным диетическим продуктом, благодаря высокому содержанию мононенасыщенных жирных кислот и полифенолов.

Широко используется, в частности, в средиземноморской кухне, особенно в итальянской [1] .

Классификация

Самым лучшим может считаться оливковое масло экстракласса (на его этикетке указано итал. Olio d'oliva l'extravergine или англ. extra virgin olive oil ). В этом оливковом масле кислотность обычно не превышает 1 %, и считается, что чем ниже кислотность масла, тем выше его качество. Ещё более ценным считается оливковое масло «холодного отжима» (англ. first cold press ). [2] , хотя это понятие достаточно условно — масло в той или иной степени нагревается и при «холодном прессовании».

Коммерческие сорта

Получаемое из оливок масло классифицируется на следующие сорта:

  • Натуральное (англ.virgin ) означает, что масло получено с использованием только физических методов без химической очистки. Термин virgin oil, относящийся к производству масла, отличен от сорта Virgin Oil на этикетках бутылок в розничной продаже (см. следующий подраздел).
  • Очищенное (рафинированое, от англ.refined ) значит, что масло было очищено с применением физико-химических процессов для устранения сильного вкуса (который считается дефектом) и содержания кислот (свободные жирные кислоты). В общем случае очищенное масло считается более низким по качеству, чем натуральное; розничные сорта extra-virgin olive oil и virgin olive oil не должны содержать примесей очищенного масла.
  • Жмыховое (англ.pomace olive oil ) обозначает масло, полученное из отжимок с использованием химических растворителей, обычно гексана, и под воздействием температуры.

Количественный анализ выявляет кислотность масла, определяемую в весовых процентах и обозначающую содержание органических кислот. Это измерение химической деградации масла; когда масло разлагается, повышается кислотность масла. Другой метод измерения химической деградации масла заключается в определении уровня содержания органических пероксидов, которым определется степень оксидации масла.

Чтобы сортировать масло по вкусу, его качество определяет группа профессиональных дегустаторов. Полученный результат называется также органолептической оценкой.

Розничные сорта в странах, входящих в IOOC [3]

В странах, придерживающихся стандартов IOOC [4] этикетки в магазинах показывают сорт масла.

  • Extra-virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 0.8 %, вкус определяется как великолепный.
  • Virgin olive oil производится только из натурального масла, имеет кислотность не более 2 %,вкус определяется как хороший.
  • Pure olive oil. Масла, помечаемые Pure olive oil или Olive oil обычно являются смесью очищенного и натурального масла.
  • Olive oil — смесь натурального и очищенного масла, кислотность не более 1.5 %. Как правило не имеет сильного запаха.
  • Olive-pomace oil — представляет собой очищенное жмыховое масло, иногда смешанное с натуральным. Вполне подходит для пищи, однако его нельзя назвать собственно оливковым маслом. Жмыховое оливковое масло редко появляется в розничной торговле; чаще его используют в ресторанах для приготовления выпечки.
  • Lampante oil (ламповое масло) — оливковое масло, не предназначенное для употребления в пищу. Применяется в промышленных нуждах.

Наименование на этикетках

Продавцы оливкового масла очень осторожно выбирают слова для обозначения своего товара.

  • «100 % Pure Olive Oil» (100 % чистое оливковое масло) часто означает товар низшего сорта: более качественное масло имеет обозначении «virgin» (натуральное).
  • «Made from refined olive oils» (сделано из очищенных оливковых масел) значит, что вкус и кислотность проверены химически.
  • «Light olive oil» (лёгкое оливковое масло) означает очищенное масло с ослабленным запахом. Калорийность всех оливковых масел составляет 120 Ккал/ст.ложка (34 кДж/мл).
  • «From hand-picked olives» (из собранных вручную оливок) указывает на масло более высокого качества, оливки собраны механическими методами, при этом им часто дают перезреть, чтобы повысить выход масла.
  • «First cold press» (первый холодный отжим) — рекламный слоган, обычно не несущий смысловой нагрузки. Это утверждение означает, что масло в бутылках с такой этикеткой является «первым маслом, которое вышло от первого отжима» оливок и что при этом не использовался нагрев. Это не соответствует действительности.
    Во-первых, «холодный» не означает никакой определённой температуры. Исключением является Европейское правило, которое предписывает, что температура процесса не должна превышать 27 °C, чтобы готовый продукт мог носить приставку «холодного отжима». Однако в холодных регионах Италии, таких как Тоскана или Лигурия, урожай оливок снимается в ноябре и по ночам часто слишком холодно, чтобы процесс был достаточно эффективен без подогрева. Чтобы эффективно выделить масло с использованием только физических методов, отжимаемая масса регулярно подогревается, в то время как температура окружающей среды может быть ниже на 10-15 °C. В Южной Италии или Северной Африке отжим может происходить при значительно более высоких температурах, хотя и без нагрева. Важно, чтобы отжим проходил при как можно более низкой температуре (вообще не выше +35 °C), но не существует международно признаваемого определения понятия «холодный отжим».
    Далее, не бывает «второго» отжима натурального («virgin») масла, что значит, что и термин «первый отжим» тоже не имеет смысла.
  • Этикетка может обозначать, что масло бутилировано в указанной стране. Однако это не обязательно значит, что оно там же и произведено. Происхождение масла может быть иногда помечено где-нибудь на этикетке или масло может быть смесью из масел производства разных стран.

Хранение [2]


Масло оливковое

Вкусовые качества оливкового масла ухудшаются со временем, поэтому рекомендуется употреблять весь запас продукта в течение года.

Оливковое масло рекомендуют хранить в сухом, прохладном (но не холодном), тёмном месте, далеко от различных запахов кухни, поскольку оно их легко впитывает.

Статистика производства и потребления


Оливковое масло на рыночном прилавке

Статистика производства и потребления оливкового масла в мире:

Примечания

  1. ↑«Итальянские ингредиенты» на сайте kuking.net
  2. 12Как выбрать оливковое масло
  3. ↑ (Международный Совет оливкового масла (англ.International Olive Oil Council )
  4. ↑www.internationaloliveoil.org/web/aa-ingles/corp/institution/aa-institution-ini.html.
  5. 12Статистика на сайте ООН
  6. «California and World Olive Oil Statistics»"PDF (англ.) .

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Деревянное масло" в других словарях:

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Большой Энциклопедический словарь

Деревянное масло — ДЕРЕВЯННЫЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

деревянное масло — низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках. * * * ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках … Энциклопедический словарь

Деревянное масло — см. Оливковое масло … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

деревянное масло — оливковое масло … Cловарь архаизмов русского языка

Деревянное масло — низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные … Большая советская энциклопедия

деревянное масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Библия. Ветхий и Новый заветы. Синодальный перевод. Библейская энциклопедия арх. Никифора.

деревянное масло — Низший сорт оливкового масла, не идущий в пищу (употребляется для масляных ламп и лампадок) … Словарь многих выражений

деревянное\ масло — дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) низкий сорт оливкового масла. (см. елей) … Полный и подробный Библейский Словарь к русской канонической Библии

Китайское деревянное масло — см. Масла жирные … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; см. Масла растительные жирные.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

Деревянное масло — см. Оливковое масло.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

дерев’янное м’асло (2Пар.11:11 ; Иез.27:17 ) — низкий сорт оливкового масла. (см. елей)

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО - низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО, низший сорт оливкового масла; использовалось ранее в примитивных светильниках.

ДЕРЕВЯННОЕ МАСЛО

- низший сорт оливкового масла; использовалось ранее впримитивных светильниках.

Читайте также: