Печь ардо с электрической духовкой как пользоваться духовкой

Обновлено: 07.05.2024

Плиты Ardo: особенности и инструкция по эксплуатации

Свое начало деятельность известной во всем мире компании Ardo берет с 1930 года. В маленьком итальянском городе Фабриано, откуда систематически выезжала молодежь в поисках достойного заработка, сенатор Аристиде Мерлони основал небольшую фабрику.

Тогда она занималась производством весов. Постепенно ее масштабы росли, расширялся ассортимент товаров. Вскоре маленькая фабрика превратилась в компанию с мировым именем. Сейчас Ardo – это торговый бренд, занимающийся производством разнообразной техники для дома. В числе популярных товаров находятся кухонные плиты. О них и пойдет речь в статье.

Разнообразие выбора

Кухонные плиты компания начала выпускать в 1995 году, когда выкупила АО «Техногаз» (фирму по производству подобной техники). Сегодня в ассортименте есть газовые, электрические и комбинированные устройства. Как правило, они имеют стандартные размеры. Высота изделий – 85 см, ширина – 50-60 см, хотя у некоторых моделей этот показатель достигает 90 см. Глубина плит – 50 см.

Газовая плита – наиболее распространенный тип устройств. Поверхность изделий выполняется из нержавейки либо покрывается эмалью. Чаще всего используется белый цвет. На варочной поверхности находятся 4 конфорки разных размеров. На панели управления располагаются ручки, над которыми нанесены изображения. Они указывают принадлежность каждой ручки к соответствующей конфорке. Разные по мощности и размерам конфорки обеспечивают различную скорость приготовления пищи: быструю, среднюю и обычную.

Многие модели газовых плит Ardo оснащены электророзжигом. Это очень удобно, поскольку он не требует использования спичек. К тому же этот метод является более безопасным, если плитой пользуются дети. В случае необходимости данный механизм можно отключить, а затем включить снова. Вы всегда сможете зажечь плиту и вручную, при помощи спичек.

Схема электроподжига в большинстве моделей предполагает наличие предохранительного механизма для термопары. То есть каждая конфорка имеет систему предотвращения утечки газа, именуемую «газ-контроль». В случае случайного затухания пламени термопара не нагревается, заряд исчезает, а вентиль в системе перекрывается. Подача топлива прекращается.

Практически во всех моделях варочная поверхность снабжена стеклянной крышкой. Учитывая, что при нагреве она может треснуть, следует дождаться, пока конфорки полностью остынут. Только после этого можно ее опустить.

При желании верхнюю крышку можно снять.

Следует отметить, что в современных моделях данный производитель не применяет пьезорозжиг, в отличие от электроварианта. Дело в том, что пьезорозжиг – маломощное и ненадежное приспособление, понижающее качество продукции.

Газовая духовка и гриль имеют ручное управление и электророзжиг. В большинстве моделей поддерживается режим газ-контроля. Духовка оснащена таймером, рассчитанным на 1 час работы. К устройству прилагаются дополнительные принадлежности. Имеется система легкой очистки внутренней части духовки.

Например, газовая плита Ardo KTLE 6640 G6 inox выполнена из нержавеющей стали. Она имеет стандартные размеры 85: 60: 60 см. На варочной поверхности расположены 4 конфорки с разной мощностью (от 1000 до 3100 Вт) и скоростью работы. Доступны ручное управление и электророзжиг. Система газ-контроля конфорок отсутствует. Решетка и конфорочные крышки – чугунные. Варочная поверхность оснащена стеклянной крышкой.

Духовка с грилем – газовая, объем 52 литра. Имеются:

  • таймер;
  • система быстрой очистки;
  • подсветка;
  • термостойкое стекло.

Духовка включается с помощью электророзжига или вручную. Здесь есть газ-контроль. Из дополнительных запчастей имеются эмалированные поддон и противень, решетка. Вся необходимая посуда хранится в выдвижном ящике. Прибор функционирует как на магистральном, так и на сжиженном газе. К устройству прилагаются форсунки.

Электроплиты

Корпуса электрических плит бренда выполняются из нержавеющей стали или покрываются эмалью. Варочные поверхности – стеклокерамические или чугунные. Электроконфорки представлены в 3 вариантах:

  • для быстрого приготовления;
  • обычные;
  • автоматические.

Обычные и быстрые конфорки работают в 6 позициях, которые регулируются переключателем режимов. Автоматические работают в 12 позициях. Конфорки для быстрого приготовления позволяют создать блюдо за минимально короткое время. Автоматические же конфорочные поверхности позволяют экономить электроэнергию.

Стеклокерамическая поверхность является абсолютно гладкой. Конфорочные зоны ограничены кругами. Накаливание происходит только внутри них. Когда температура достигает 60°, загорается лампочка-индикатор. Если температура опускается ниже данной отметки, свет гаснет. Это индикатор остаточного тепла. Переключатель температурных режимов работает в 6 или 12 позициях.

Керамическая варочная поверхность обладает неоспоримыми преимуществами. Прежде всего, это скорость нагревания и остывания. Также стоит отметить антипригарные свойства. Однако ввиду того, что материал довольно специфический, он требует некоторых мер предосторожности во время эксплуатации.

Для стеклокерамических панелей у отдельных моделей поддерживается тип нагрева Hi-Light. Это более совершенная система, позволяющая изделию нагреваться в течение 5 секунд и обладающая большей теплоотдачей.

Электроплиты Ardo с электродуховкой имеют 2 типа конвекции:

  • естественную;
  • принудительную.

Естественная конвекция обеспечивается за счет подогрева снизу с помощью 1 горелки.

Для большинства видов выпечки и запекания этого недостаточно, поскольку такой однобокий режим не дает возможности равномерно и красиво пропечь блюдо со всех сторон.В этом случае поможет принудительная конвекция. Ее действие обеспечивает вентилятор, заставляющий горячий воздух разлетаться по всему духовому шкафу. Таким образом, на ваше блюдо со всех сторон действует определенный температурный режим. Оно равномерно пропекается, не пересушивается. Кроме того, на его поверхности образуется аппетитная румяная корочка. Принудительная конвекция допускает применение в нескольких температурных режимах.

Электродуховки кухонных плит бренда обеспечивают функции разморозки, подогрева готовых блюд, обычного и быстрого приготовления пищи. Они оснащаются несколькими нагревательными элементами, которые работают одновременно либо изолированно. Это значительно повышает качество приготовления пищи, позволяет выпекать более изысканные блюда. Электрический гриль и вертел еще больше расширяют кулинарные возможности.

Модель Ardo КС 60 ЕЕ F inox – отличный вариант плиты с расширенными возможностями. Высота устройства – стандартные 85 см, ширина и глубина – 60 см. Варочная поверхность – стеклокерамическая с типом нагрева Hi-Light. На панели есть две зоны для готовки диаметром 14,5 см и мощностью 1200 Вт. Также имеются 2 зоны быстрого приготовления диаметром 18 см и мощностью 1800 Вт.

Электрическая духовка имеет объем 55 литров. В ее арсенале есть 7 функций:

  • разморозка в режиме комнатной температуры;
  • нижний, верхний нагрев;
  • нижний, верхний нагрев + конвекция;
  • гриль + термостат;
  • гриль + конвекция;
  • гриль: нагрев снизу + конвекция;
  • гриль: нагрев сзади + конвекция.

В случае перегрева прибора действует термоограничитель.

Есть таймер, позволяющий выставить время начала и окончания процесса готовки. Работа термостата контролируется индикаторами. Дверь духовки оборудована термостойким стеклом. Имеется ящик для посуды.

Комбинированные модели

Такие устройства допускают как газовое, так и электрическое управление. Например, это может быть сочетание газовой варочной поверхности с электрической духовкой. Также в ассортименте есть модели с комбинированной варочной поверхностью и газовой духовкой.

Кухонная плита PL 999 XS из нержавеющей стали – прекрасный прибор. Высота – привычные 85 см, ширина отличается от стандартных габаритов (90 см), глубина составляет 60 см. На газовой варочной поверхности располагаются 5 конфорок с электророзжигом. Передние – быстрая и вспомогательная, задние – ускоренного нагрева. Центральный элемент – тройной.

Электродуховка имеет 8 функций и поддерживает принудительную конвекцию. Объем духового шкафа – 85 л. Дверь оснащена двойным термостойким стеклом, действует газ-контроль. Дополнительные характеристики:

  • электрогриль;
  • термостат;
  • подсветка;
  • легкая очистка;
  • подвижная защитная панель;
  • регулируемые ножки;
  • дополнительные комплектующие – поддон, решетка.

Кухонная плита Ardo С 6631 ЕВ имеет комбинированную варочную панель с 3 газовыми и 1 электрической конфорками. Газовые конфорки обладают различной мощностью и скоростью готовки.

Электрическая духовка работает в 3 режимах. Она дополнена вертелом и электрогрилем, снабжена индикаторами, таймером, подсветкой. Система очистки облегчает освобождение полости от жира и нагара. Как и другие модели, эта оснащена ящиком для посуды, дополнительными комплектующими.

Кухонные плиты Ardo – это гарантия качества и надежность. Однако правильное функционирование своей продукции производитель гарантирует только при надлежащем уходе и использовании. Поэтому перед введением прибора в работу стоит ознакомиться с инструкцией по эксплуатации, которая обязательно прилагается в комплекте.

Обслуживание устройства лучше производить в сервисном центре, сотрудники которого проведут профессиональную диагностику прибора и закажут в случае надобности подходящие запасные детали.

Смотрите видео по теме.

Духовка особых режимов

Современная электродуховка — до­вольно интересное устройство, она много умеет, и порой может поста­вить в тупик неискушенного покупателя: зачем так много режимов, чем они от­личаются друг от друга, и, главное, нужны ли они? Вот почему мы решили подробнее разобраться в этих самых режимах, понять логику их воздействия на продукты, чтобы любой, прочитав эту статью, мог твердо решить, что ему нужно, а что нет.

Текст: Ольга Кузьмина

Советы: Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux

Общайтесь с духовками на одном языке


Когда хозяйка знакомится с новой духовкой, первое, с чем она сталкивается — это необходимость перевода. И не в смысле с одного языка на другой, а чаще с наименований, присущих каждой компании, на общепринятые термины.

Для чего это нужно? Все просто, срав­нивать одну духовку с другой можно только тогда, когда ясен объект сравнения. Поэтому мы избегаем вычурных, а главное, непонятных выражений типа «турбо-обдув», «макси-гриль», «интенсивный горячий воздух», «термоцирку­ляция» или «3-0-конвекция». А если в описа­нии стоит какая-нибудь функция типа «мед­ленное запекание» или «гратин», стремимся «вытрясти» из брэнд-отдела всю правду насчёт того, как она работает.

Поэтому технические характеристики в каталогах производителей выглядят куда ярче и соблазнительнее наших скучных, но зато всем понятных данных. От этого правила мы не будем отступать и теперь, поэтому режимам присваиваем те же самые названия, что вы увидите на следующих страницах обзора.

Не забудьте разогреть

В начале повествования — несколько общих советов. В инструкциях к духовкам (которые мы активно используем) для успешного приготов­ления блюд рекомендуется предварительно нагревать их до требуемой температуры (ориентируемся при этом на лампу индикатора термостата, она должна погаснуть).

Только для очень жирного мяса можно сделать исключе­ние и ставить его в холодную духовку. При этом шкаф можно отключать за несколько минут до готовности, остаточной температуры будет до­статочно для успешного завершения процесса. Дверцу желательно открывать как можно реже, а за «поведением» продуктов наблюдать через стекло (именно для этого лампа подсветки ча­сто не выключается, пока идет приготовление).

Режим 1: нижний + верхний нагрев

Это обязательный режим любой электрической духовки. У него много названий: статический, традиционный, классический нагрев. Два ТЭНа снизу и сверху включаются одновременно. Тепло, выделяемое элементами, создает эффект естественной конвекции: снизу поднимается горячий поток, а прохладный опускается сверху. Но это движение не такое стремительное, как хо­телось бы, процесс протекает неспешно, а тепло заполняет камеру духовки не всегда равномер­но. Нижний ТЭН всегда является более мощным.


Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional

Некоторые продукты, в частности пироги, сложнее пропечь снизу. Тогда как подрумянивание сверху не представ­ляет проблемы. Положение противня в печке позволяет в данном случае достичь баланса. Хороший пример — пицца. Чтобы она хрустела снизу, противень с пирогом помещается на нижние уровни, иначе тесто не пропечется, а начинка сверху может подгореть.

Вывод: можно использовать направляющие в середине духовки. Но, если требуется, чтобы тепло поступало сильнее сверху или снизу, решетку переставляют на один этаж в нужном направлении.

Разнообразные блюда, подходящие для при­готовления в этом режиме, мы почерпнули из каталогов и инструкций:

— Это несочная выпечка, сдоба, печенье, неж­ные пирожные, бисквит, хлеб;

— Жаркое, свиные ребрышки, постная говяди­на, птица;

— Рыба, рыбные запеканки.

Режим 2: нижний интенсивный нагрев + верхний нагрев

Это разновидность традиционного режима, здесь установлен более мощный, чем обычно, нижний элемент. Включают этот режим, если требуется быстро обжарить блюдо снизу. Кро­ме того, он подходит для форм, плохо прово­дящих тепло, каковыми являются стеклянные, алюминиевые посудины.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Предпочитаю этот режим для блюд в горшочках, так на­зываемых Casserole. Наличие жидкости не даст жаркому подгореть, а блюдо будет готовиться быстрее, поскольку и снизу идет хороший жар и сверху - в результате горшочек равномерно томится со всех сторон.

Режим3: нижний нагрев +верхний нагрев + вентилятор

Работают два ТЭНа, но к ним присоединяется еще и вентилятор, установленный на задней стенке. При вращении турбинки потоки горя­чего воздуха стремительно распространяются по всей духовке. Это создает одинаковые климатические условия по всему объему, а значит — равномерное воздействие на про­дукты. Предпочтительнее выбирать средний уровень направляющих, чтобы использовать все преимущества циркуляции и ровного микроклимата в печи.

Очень важно, что нагрев блюд за счет движе­ния воздушных масс становится более интенсив­ным, заданная температура достигается за очень

короткое время, продукты быстрее и со всех сторон подрумяниваются. Быстрота процесса позволяет сохранить внутреннюю сочность блюда. В этом режиме можно, а порой необходи­мо, снизить привычную температуру. Кроме того, приготовление займет гораздо меньше времени, по некоторым данным продолжительность цик­ла может быть сокращена на 30%.

В лексике, характерной для описания духовок, работа вентилятора может называть­ся конвекцией. Это вполне допустимо, хотя, строго говоря, в традиционном режиме тоже имеется конвекция. Уточним.

Конвекция — явление переноса тепло­ты, в нашем случае, в воздухе. Естественная конвекция возникает при неравномерном нагревании объема воздуха, более теплый — легче, холодный — тяжелее. Но вентилятор создает принудительную конвекцию, то есть перемешивание потоков зависит не от темпе­ратур, а от скорости вращения лопастей. В на­шем журнале вентилятор может именоваться конвектором, но как название данного режима слово конвекция не применяется.

Духовки, снабженные вентилятором (или кольцевым элементом с вентилятором), называют мультифункциональными. Если данных устройств не имеется, модель является статической.

Режим подходит для больших блюд, тре­бующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

Некоторые производители уточняют, что здесь можно готовить на 2-х уровнях одно временно.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Режим двойного нагрева с вентилятором хорошо использовать для крупных кусков мяса, рыбы и целиковой птицы. Этот режим подходит также для больших блюд, требующих равномерного приготовления внутри и снаружи, например, жареного рулета, свиных ножек, тортов, пудингов, запеканок, жарких.

С другой стороны, некоторые блюда, например, безе и омлеты, конвекции не любят, поэтому ста­тика для них преимущественна.

Режим 4: нижний нагрев


Нижний ТЭН — это самый «засекреченный» элемент духовки, его не видно, он спрятан за днищем камеры. Нагрев снизу часто является основным в очень простых духовках, в более сложных он, скорее, служит вспомогатель­ным. Его рекомендуют использовать для подсушивания донышка пирогов с влажной начинкой, например, фруктовой, подрумяни­вания снизу, для консервирования. Нижний жар также выбирают при длительной вы­печке.

Режим имеет существенные недостатки — более долгое приготовление в сравнении с уже описанными двумя вариантами. Хозяйка вынуждена больше внимания уделять самому процессу: разворачивать противень, перестав­лять его ниже или выше.

Режим 5: нижний нагрев + вентилятор

Принцип этого режима тот же, что при работаю­щем нижнем элементе, только приготовление идет более стремительно. Жар снизу под­нимается к потолку, захватывается потоками, создаваемыми вентилятором и разносится по всей духовке. Часто этот режим рекомендуется для выпечки открытых пирогов или быстрого завершения выпекания, когда требуется высокая температура снизу, например, для низко поднимающейся выпечки из дрожжевого теста. Плюсы: сочность внутри и равномерная поджаренность со всех сторон, в особенности донышка. В ин­струкции к духовке Gorenje не советуют брать высокие формы, чтобы не нарушать циркуляции нагретого воздуха над блюдом.

Режим 6: верхний нагрев

Верхний ТЭН располагают вдоль периметра потолка духовки, эта трубка всегда видна. В данном режиме элемент работает соло. Нагрев не такой интенсивный и, кроме того, естественная конвекция затруднена. Режим выбирают для обжаривания сверху уже почти готовых блюд, например, пирожных, запека­нок, подрумянивания панировки, а также при­готовления слегка поджаренных овощей на решетке. В инструкции к прибору Ardo мы наш­ли вот такие блюда: клецки, полента, рис, лаза­нья, запеканки из макаронных изделий, овощи с бешамель. А у Miele — пудинги и запеченные овощи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Андрей Рыдзевский выбирает этот ре­жим для «жульенов, мяса по-французски и всех блюд, которые требуют придания им румяной «шапки» из сыра, майонеза». Готовим только на верхнем ярусе направляющих.

Режим 7: верхний нагрев + вентилятор

Это ускоренная «версия» предыдущего режима 6. Сочетание нагрева и дви­жения воздушных масс позволяет добиваться легкой золотистой корочки на поверхности продуктов с равномерным внутренним про­греванием. Поэтому режим выбирают для блюд, выпекаемых в формах: запеканок, суфле из овощей, мяса, лазаньи.

Андрей Рыдзевский, шеф-повар Electrolux professional:

Порой разница между некоторыми режимами весьма умозрительна, то есть мы имеем дело не с техническими, а, скорее, с маркетинговыми кате­гориями.

По вопросам использования некоторых режимов у меня имеется соб­ственное мнение, отличное от того, что обычно написано в инструкциях. Оно основано на моем ежедневном опыте. Думаю, хозяйки тоже быстро сумеют освоить премудрости своих новых духовок и подстроить их возможности под себя.

Режим 8: кольцевой нагреватель + вентилятор


На задней стенке духовки ставится спиральный нагреватель, свернутый в виде кольца, а внутри этого кольца вентилятор. Круговая форма вы­брана не случайно, теплый воздух, идущий от элемента, целиком захватывается вихревыми потоками, создаваемыми вентилятором. Потоки распределяются по горизонтали, затем быстро наполняют всю камеру.

Именно горизонтальность движения горячих струй воздуха в этом режиме позволяет готовить не одно, а сразу несколько блюд, устанавливая их на 2-3-х уровнях духового шкафа. Только одно условие — требуемая температура должна быть одинаковой для всех блюд. Более сухой воздух внутри духовки и устранение влажности предотвращают изменение вкуса и смешивание ароматов, а значит, и блюда могут быть разными.

Режим сочетает высокую скорость и эконо­мичность. Преимущества этого достижения особенно очевидны накануне праздников, когда готовить приходится особенно много.

Про­стой пример: за один прием выпекаем не один, а три коржа для торта. Отпадают некоторые трудности, с которыми сталкиваются кулинары, теперь не нужно беспокоиться, что тесто для пирогов перестоит, пока первая партия «сидит» в духовке, что блюдо, выпеченное в первую оче­редь, безнадежно остынет, пока мы занимаемся следующим.

Кроме того, хозяйки — народ прак­тичный, и порой просто отказываются от меню с несколькими вкусностями из духовки, а с этим режимом проблема становится неактуальной.

Комментарий пресс-службы Indesit Company: «Этот нагрев не дает прижигания блюда ни с одной из сторон, его преимущества в том, что есть возможность поддержания низкой температуры, например, для разморозки или для поднятия дрожжевого теста. Режим деликатен, так как инфракрасные лучи не воздействуют на блюдо.»

Работа кольцевого нагревателя с вентилято­ром подходит для слоеного теста, сушки зелени, грибов, фруктов, стерилизации домашних консервов и всех блюд, которые должны быть мягкими и сочными внутри и при этом хорошо пропеченными.

Если пища готовится на одном уровне, то, по совету Electrolux, разумнее пользоваться нижними направляющими, чтобы было лучше видно блюдо. Задействовать один уровень рекомендуется и в инструкции к духовке Gorenje для сочной выпечки и фруктовых пирогов. Когда готовят на 2-х ярусах, лучше занять 1-й и 3-й (Zanussi). Как уже сказано, в печи ставится сразу несколько противней, так вот, верхний уровень занимать не рекомендуется. В инструкциях к ду­ховкам Neff и Bosch указано, что пироги и пиццу можно выпекать на двух уровнях, а вот плоское печенье и слойки — лучше на 3-х.

Работа вентилятора повышает интенсивность воздействия на продукты, то есть рабочая тем­пература режима должна быть ниже. Важно, что прогревать духовку предварительно не нужно, хотя есть исключения. Пример из инструкции Miele — жарка ростбифа или выпекание темных сортов хлеба, а у Gorenje — любая выпечка. При­готовление ускоряется — выпекание занимает меньше времени. К тому же, блюда подвергают­ся равномерной температурной обработке.

Инструкция и руководство для
Ardo 6VE на русском

Стиральная машина Ardo жутко вибрирует, прыгает и скачет. Ремонтируем своими руками. Ремонт Ardo.

Ремонт стиральной машины ARDO

Ардо не запускается стиральная машина! Не замыкается замок!

Стиральная машина "ARDO" - 20 лет вкалывает, как папа Карло.

Ардо анна 800 замена подшипников и сальника

Ремонт стиральной машины АРДО. Описание возможных неисправностей.

Замена подшипников в стиральной машине Ardo, Ардо

Dream Come True (A Mule Mom's Story)

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ.

ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ,

ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ

ВСТРАИВАЕМЫХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ ДУХОВОК,

СОВМЕЩАЕМЫХ С ВАРОЧНЫМИ

ПОВЕРХНОСТЯМИ

 ИНСТРУКЦИЯ ПО УСТАНОВКЕ, ИСПОЛЬЗОВАНИЮ И ОБСЛУЖИВАНИЮ.

Уважаемый покупатель.

Уважаемый покупатель!
Примите наши поздравления и благодарность за Ваш выбор.
Мы уверены, что эта новая электрическая духовка, современная,
функциональная и практичная, выполненная из высококачественных
материалов, сможет наилучшим образом удовлетворить Ваши потребности.
Производитель оставляет за собой право привносить в свои изделия изменения,
которые сочтет необходимыми или полезными, в том числе, в интересах
потребителей, что не влечет за собой изменений основных функциональных
характеристик и показателей безопасности. Производитель не несет
ответственности за возможные неточности, допущенные в настоящей
инструкции, которые возникли в процессе печати.
ПРИМЕЧАНИЕ: Оформление рисунков настоящей инструкции носит условный
характер.

Уважаемый покупатель.

. Важные замечания и предписания по использованию.

1. Важные замечания и предписания по использованию………………3
2. Описание прибора

А. Панель управления и дополнительное оборудование………………4-8

3. Инструкции по установке

А. Техническая информация………………………………………………..9
В. Предупреждение
С. Установка духовки……………………………………………………….9
D. Подключение к электросети.………………………………………..10-11
Е. Текущее обслуживание…………………………………………………12

4. Инструкции для пользователя

Что делать при первом использовании духовки………………………13
Основные правила приготовления блюд………………………………13
Правила безопасности………………………………………………….. 13
Разновидности приготовления блюд………………………….……14-15
Практические советы по приготовлению блюд……………………….16-17
Таблица приготовления пищи в духовке……………………………….18
Таблица приготовления пищи с использованием гриля………………19
Уход и текущее обслуживание………………………………………….20-21

5. Устранение возможных неисправностей…………………………….22
6. Технические характеристики………………………………………….22

7. Техническое обслуживание и запасные части………………………23

. Важные замечания и предписания по использованию.

. ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Этот новый.

1. ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ
Этот новый прибор прост в использовании, однако, перед его установкой и включением,
следует внимательно прочитать инструкцию. В ней содержится информация, касающаяся
правил безопасности при установке, использовании и обслуживании. Храните эту инструкцию,
чтобы обращаться к ней в случае возникновения каких-либо вопросов.
-

Установка и обслуживание, описанные в разделе «6» должны осуществляться только
квалифицированными специалистами.

Прибор должен использоваться только в целях, для которых он предназначен, то есть для
приготовлении пищи в домашних условиях. Любое другое использование считается
неправильным и, следовательно, опасным.

Производитель не несет ответственности за возможный ущерб имуществу или физическим
лицам, возникший вследствие неправильной установки, ошибочного использования или
несоответствующего обслуживания прибора.

После удаления наружной упаковки и упаковки внутренних подвижных деталей следует
проверить целостность прибора. В случае сомнения не следует пользоваться прибором,
необходимо обратиться к услугам квалифицированных специалистов.

Остатки упаковки (картон, полиэтиленовые мешки, пенопласт, гвозди и т.д.) не следует
оставлять в местах, доступных для детей, поскольку они могут представлять
потенциальную опасность.
В целях сохранения окружающей среды все детали упаковки изготовлены из экологически
безопасных материалов и могут быть переработаны для повторного использования.

Электробезопасность данного прибора гарантируется только в случае его правильного
заземления, как это предусмотрено нормами электробезопасности. Производитель не несет
ответственности в случае несоблюдения вышеуказанных норм. В случае возникающих
сомнений следует обратиться к квалифицированным специалистам для проверки
соответствия электрооборудования.

Перед тем как подсоединять прибор к электросети, следует удостовериться, что данные,
приведенные на маркировочной табличке, соответствуют показателям электросети (см. стр.
22 «ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ»).

Использование любого электроприбора требует соблюдения ряда основных правил
безопасности:
-

Не трогайте прибор влажными или мокрыми руками.

Не пользуйтесь прибором, если вы не обуты.

Не тяните за шнур питания, чтобы вынуть вилку из розетки.

Не оставляйте прибор под воздействием атмосферных явлений (дождь, солнце и т.д.)

Не разрешайте пользоваться прибором без присмотра детям или недееспособным лицам.

Перед первым использованием духовки следует прогреть ее пустой с закрытой дверью при
максимальной температуре примерно в течение часа, пока не испарится характерный запах,
производимый используемой для изоляции минеральной ватой. Во время этой операции
следует обеспечить хорошую циркуляцию воздуха.

Во время и после использования стекло дверцы духовки и окружающие его части могут
быть очень горячими, поэтому детей следует держать на значительном расстоянии.

Прибор следует содержать в чистоте, так как остатки пищи могут явиться причиной пожара.

Не следует использовать духовку для хранения пищи или посуды: при случайном
включении это может привести к ущербу и пожару.

Если розетка находится поблизости от прибора, проверьте, чтобы провода других
используемых электроприборов не соприкасались с ним и были на достаточном расстоянии
от его горячих деталей.

После использования прибора, проверьте, чтобы все приборы управления находились в
положении «выключено» или «закрыто».

Перед тем как выполнять какую-либо операцию по очистке или обслуживанию прибора,
следует отключить его от электросети.

В случае неисправности и/или неудовлетворительной работы следует выключить прибор и
отключить его от электросети. Не пытайтесь самостоятельно разбирать прибор. Любые
операции,

квалифицированными специалистами с соблюдением максимальной осторожности.
Поэтому рекомендуем Вам обращаться в наш ближайший авторизованный сервисный центр
и сообщить вид неисправности и модель имеющегося у Вас прибора.

. ВАЖНЫЕ ЗАМЕЧАНИЯ И ПРЕДПИСАНИЯ ПО ИСПОЛЬЗОВАНИЮ Этот новый.

Неиспользуемый или не предназначенный к дальнейшему использо.

Неиспользуемый или не предназначенный к дальнейшему использованию прибор следует
привести в состояние непригодности к работе, сняв с него детали, которые могут
представлять источник опасности для детей во время их игр, например:
-

системы блокировки дверцы;

Неиспользуемый прибор следует отвезти в пункт приема вторсырья.

Неиспользуемый или не предназначенный к дальнейшему использо.

. ОПИСАНИЕ ПРИБОРА А. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ .

2. ОПИСАНИЕ ПРИБОРА

А. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДУХОВКИ (5) ЕЕ

1. Ручка термостата
2. Ручка выбора функций
3. Контрольная лампочка вкл/выкл духовки (желтая)
4. Контрольная лампочка включения конфорок (красная)
8. Таймер 60’
9. Ручка включения обычных конфорок
10. Ручка регулировки интенсивности нагрева конфорок Hi-light

ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ

ДУХОВКИ (8) EF

1. Ручка термостата
2. Ручка выбора функций
3. Контрольная лампочка вкл/выкл духовки (желтая)
4. Контрольная лампочка включения конфорок (красная)
5. Электронный таймер начала и окончания приготовления
9. Ручка включения обычных конфорок
10. Ручка регулировки интенсивности нагрева конфорок Hi-light

. ОПИСАНИЕ ПРИБОРА А. ПАНЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ .

РУЧКА ТЕРМОСТАТА ДУХОВКИ С ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ Поворачив.

РУЧКА ТЕРМОСТАТА ДУХОВКИ С ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ
Поворачивая ручку по часовой стрелке, можно выбрать температуру духовки для
приготовления пищи (от 50


РУЧКА ВЫБОРА ФУНКЦИЙ ДУХОВКИ С ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ С
ГРИЛЕМ (Рис. 3)
Поворачивая по часовой стрелке ручку, можно выбрать следующие обозначения:

духовка не включена

включение верхнего и нижнего нагревательных элементов

включение верхнего нагревательного элемента

включение нижнего нагревательного элемента

включение подсветки, которая остается включенной при выполнеии всех функции


ПРИМЕЧАНИЕ: Подсветка духовки загорается и остается включенной при установке
любой функции для приготовления пищи.

РУЧКА ВЫБОРА ФУНКЦИЙ ДУХОВКИ С ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ БЕЗ
ГРИЛЯ
Поворачивая по часовой стрелке ручку, можно выбрать следующие обозначения:

духовка не включена

включение верхнего и нижнего нагревательных элементов

включение верхнего нагревательного элемента

включение нижнего нагревательного элемента

включение нагревательного элемента гриль + вертел

ОПИСАНИЕ ПРИБОРА

Ручка термостата многофункциональной духовки (6-8 функций) (Рис. 1)
Поворачивая ручку по часовой стрелке можно установить требуемую
температуру духовки (от 50

° до максимальной).

РУЧКА ВЫБОРА ФУНКЦИЙ (6) МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ ДУХОВКИ (6) ЕЕ5)
Поворачивая ручку по часовой стрелке или против часовой стрелки, можно выбрать следующие
обозначения:

духовка не включена

включение подсветки духовки, которая остается включенной

при выполнении всех функций

включение верхнего и нижнего нагревательных элементов

включение верхнего и нижнего нагревательных элементов с

включение нагревательного элемента гриля

включение нагревательного элемента гриля с конвекцией

РУЧКА ТЕРМОСТАТА ДУХОВКИ С ЕСТЕСТВЕННОЙ КОНВЕКЦИЕЙ Поворачив.

РУЧКА ВЫБОРА ФУНКЦИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ .

РУЧКА ВЫБОРА ФУНКЦИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ (8) ДУХОВКИ (Рис. 6)
Поворачивая ручку по часовой стрелке или против часовой стрелки, можно выбрать следующие
обозначения:

духовка не включена

включение подсветки духовки, которая остается включенной

при выполнении всех функций

включение верхнего и нижнего нагревательных элементов

включение верхнего и нижнего нагревательных элементов с

включение заднего нагревательного элемента c конвекцией

включение нагревательного элемента гриля

включение нагревательного элемента гриля с конвекцией

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОГРАММАТОР (Рис. 7)
Этот прибор выполняет следующие функции:
-

Часы (устанавливаются кнопками 2 и 3)

Таймер (устанавливается кнопкой 1)

Длительность приготовления (устанавливается кнопкой 2)

Окончание приготовления (устанавливается кнопкой 3)

Ручной режим (устанавливается кнопкой 4)

Перевод времени назад (кнопка 5)

Перевод времени вперед (кнопка 6)

Цифровой дисплей (N) показывает время и может воспроизводить длительность приготовления
блюда и время окончания приготовления, а также показывать время таймера.
ПРИМЕЧАНИЕ: По завершении каждой программы (за исключением таймера)
программатор отключает духовку. При последующем использовании духовки, проверить,
чтобы программатор, если он не используется, находился в положении «ручной режим»
(см. приводимую ниже инструкцию).

Установка времени (от 0,01 до 24,00 = часы, минуты)
После подсоединения к электросети или после перебоев в электроснабжении на дисплее
одновременно начинают мигать обозначения AUTO и «0,00».
Следует одновременно нажать кнопки 2 и 3 и начать установку текущего времени, нажатием
кнопки 5 или 6. По завершении установки сигнал AUTO исчезает и появляется обозначение

Таймер (от 0,01 до 0,59 = часы, минуты)
Следует нажать кнопку 1 и выбрать время приготовления блюда при помощи кнопки 5 или 6.
Появится обозначение

. По истечении установленного времени подается звуковой сигнал и

Полуавтоматический режим (с продолжительностью приготовления от 0,01 до 23,59 =
часы, минуты)
После нажатия кнопки 2 и установки времени продолжительности приготовления при помощи

кнопки 5 или 6 появляются обозначения AUTO и

. По прошествии установленного

гаснет, а обозначение AUTO начинает мигать и раздается звуковой

РУЧКА ВЫБОРА ФУНКЦИЙ МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНОЙ .

Полуавтоматический режим .

Полуавтоматический режим (с временем окончания приготовления от 0,01 до 23,59 =
часы, минуты)
После нажатия кнопки 2 и установки времени окончания приготовления при помощи кнопки 6

появляются обозначения AUTO и

. По прошествии установленного времени обозначение

гаснет, а обозначение AUTO начинает мигать и раздается звуковой сигнал.

Автоматический режим ( с отложенным началом приготовления)
Прежде всего следует запрограммировать продолжительность приготовления блюда

(появляются обозначения AUTO и

), а затем время окончания приготовления

гаснет), как описано ранее. Обозначение

вновь появляется, когда

начинается приготовление блюда в духовке. По истечении времени приготовления обозначение

гаснет, а обозначение AUTO начинает мигать и раздается звуковой сигнал.

Ручной режим
Ручной режим может использоваться только после окончания программы автоматического или
после его отмены при помощи кнопки 4. Обозначение AUTO гаснет и загорается обозначение

Звуковой сигнал
Звуковой сигнал подается по окончании программы или функции таймера и длится около 7
минут. Чтобы выключить его раньше, следует нажать одну из кнопок функций.
Начало программы и проверка ее выполнения
Программа начинает выполняться после установки. В любой момент можно проверить
установленную программу нажатием соответствующей кнопки.
Исправление/отмена установленной программы
Возникает ошибка программирования автоматического режима, если время на часах находится
в промежутке между временем начала и временем окончания приготовления блюда. Об ошибке
моментально сообщается посредством звукового сигнала и мигания обозначения AUTO.
Ошибка может быть исправлена путем изменения продолжительности или времени окончания
приготовления. Любая установленная программа может быть исправлена в любой момент при
помощи нажатия сначала соответствующей кнопки, а затем кнопок 5 или 6. Отмена программы
осуществляется исправлением установленного времени на значение «0,00». Отменяя
длительность приготовления, автоматически отменяется время окончания приготовления и
наоборот. Духовка выключается автоматически и при этом начинает мигать обозначение AUTO.
Для перевода в ручной режим, следует нажать кнопку 4.
Нельзя устанавливать точное время во время выполнения программы в автоматическом режиме.

КРАСНАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ЛАМПОЧКА
Если она горит, это означает, что включен какой-либо из нагревательных элементов.

ЖЕЛТАЯ КОНТРОЛЬНАЯ ЛАМПОЧКА ТЕРМОСТАТА
Если она горит, это означает, что духовка или гриль включены. Во время использования
духовки гаснет после достижения установленной температуры. В процессе приготовления
блюда лампочка может неоднократно загораться и гаснуть, поскольку температура духовки
контролируется.

РУЧКА ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ КОНФОРОК ИЛИ СВЕТЯЩИХСЯ
НАГРЕВАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ ВАРОЧНОЙ ПОВЕРХНОСТИ (Рис. 8)*
Поворачивая по часовой стрелке ручку, можно выбрать следующие обозначения:
«0» = конфорка или светящийся нагревательный элемент не
включены
от 1 до 6 = положение минимальной и максимальной мощности

Печь ардо с электрической духовкой как пользоваться духовкой

background image

2. ОПИСАНИЕ ПРИБОРА

ЭЛЕКТРОННЫЙ ПРОГРАММАТОР (G)

Этот прибор выполняет следующие функции

“A” замигает и зазвучит звуковой сигнал.

зазвучит звуковой сигнал.

“A” начинает мигать и раздается звуковой сигнал.

Ardo C 640 EE WHITE

Ardo C 640 EE WHITE Инструкция по эксплуатации

Если в поле с файлом есть кнопка "Просмотр", это значит, что можно просмотреть инструкцию онлайн, без необходимости скачивать ее на компьютер.

В случае если материал по вашему не полный или нужна дополнительная информация по этому устройству, например драйвер, дополнительные файлы например, прошивка или микропрограмма, то вы можете задать вопрос модераторм и участникам нашего сообщества, которые постараются оперативно отреагировать на ваш вопрос.

Читайте также: