Печь abat как включить
Обновлено: 01.10.2023
ABAT ШЖЭ-3 инструкция по эксплуатации онлайн - страница 4
Инструкция ABAT ШЖЭ-3 для устройства шкаф жарочный содержит страницы на русском языке.
Размер файла: 1.19 MB. Состоит из 12 стр.
.Отвод паров из рабочего объема камеры осуществляется через воздуховод.
Камера с наружной стороны обернута базальтовым теплоизоляционным материалом и
алюминиевой фольгой. Каждая камера снабжена двумя переключателями для ступенчатого
регулирования мощности ТЭН-ов (верхнего и нижнего) и терморегулятора для автоматического
поддерживания в камере заданного температурного режима.
Камера с циркуляцией воздуха и увлажнением снабжена двигателем–вентилятором, распыли-
телем, соленоидным клапаном для воды, индикаторным клавишным выключателем для включения
двигателя-вентилятора и кнопочным переключателем для управления подачи воды в камеру (для
ШЖЭ с конвекцией).
В камере с пассивным пароувлажнением под противнями на под установлена гастроемкость
мм, которая заполняется водой для поддерживания влажности во время приготовле-
Ручки переключателя, ручка терморегулятора, светосигнальная арматура, клавишный выклю-
чатель и кнопка впрыска смонтированы и размещены на панели управления, находящейся с пра-
вой стороны каждой секции жарочного шкафа.
Рабочая камера имеет дверь, плотность закрывания которой обеспечивается усилием пружины
и уплотнительной прокладкой.
Нижняя камера–секция крепится к подставке или к основанию, а верхние камеры–секции меж-
ду собой крепятся с помощью болтов. На верхней секции сверху закреплена крышка.
Терморегулятор служит для автоматического поддержания заданной температуры в рабочей
Аварийный термовыключатель служит для отключения ТЭН-ов при достижении температуры
в духовке 320°С. Для восстановления работы шкафа необходимо выявить и устранить причину
срабатывания аварийного термовыключателя. Доступ к кнопке аварийного термовыключателя
обеспечен без съема панели управления. Для этого необходимо снять пластмассовую заглушку
красного цвета (смотри рис. 1) и произвести нажим стержнем диаметром не более 4 мм на кнопку
термовыключателя, расположенного в отверстии.
Сигнальные лампы показывают наличие напряжения на ТЭН-ах и сигнализируют о готовности к
Для замены контрпетли двери в левой боковой стенке предусмотрено технологическое окно
(рис.7). При замене необходимо обрезать перемычку в нижней части технологического окна, по-
вернуть фиксирующую пластину на 90°, отогнуть окно наверх и, выкрутив два винта крепления
контрпетли, вынуть контрпетлю через проем окна. После установки контрпетли необходимо ото-
гнуть вниз технологическое окно, повернуть фиксирующую пластину до совмещения отверстия в
ней с отверстием в боковой стенке и заклепать пластину и боковую стенку вытяжной заклепкой
4х8.
Abat КЭП-10П Руководство по эксплуатации онлайн [7/16]
мент а ми управления и с информ ационным и надписям и на печи.
Когда Вы приступа е те к работе с п е чью в перв ый ра з, прогрейт е п ечь до е ё максимальной
температуры в теч е ние одного час а, чтобы вы ж ечь возможные следы произв о дственной сма зки.
Убедитесь, чт о перегородка духовки и направ ля ющие уста новлены и надежно закреплены.
Снятие нап р авляющих и п е регородки осуществляется с ле дующ им обр а зом: приподнимит е на-
правляющие вверх, от о двиньте их от ст енок духовки, о пустите вниз, зат е м движением на с ебя
выньте направляющи е из духовк и. Установка в обратной последов а тельности.
Откройте кран подв о да воды.
Подайте электр о питание – установите авт о ма тический выключ а тель в распределительно м
шкафу в полож ение «Вкл.».
Визуально пр о контролиров ать зажигани е светодиода кн о пки «Вкл/ Откл» - «дежурный р е-
Включите п ечь - н ажмите и о тпустите кн опку « Вкл/Откл». При это м свето диод кнопк и
«Вкл/Откл» погасится и за ж игаются индикато р ы р е жима, включается лампа освещения духовки.
Если в течении 15 мин. не нажимается ни одна кнопка на па н е ли, контроллер перейдет в «дежур -
Алгоритм работы контро ллера позволяет р аботать на двух режимах работы: р учное управ-
ление и управлени е по заран ее сох р аненным п р ограммам.
После вкл ю чения а лгорит м ра б оты контроллера автоматическ и переходит на р ежим р учно-
го управления.
На и ндикато р ах параметров «Температу ра», «Время» и «Программа/Впрыск » отображает-
ся последнее зад а нное значени е.
Задайте парам е тры работы.
Нажмите и о тпустите кн о пку «Пуск/Стоп» для запуска печи в работу. После нажатия и о т-
пускания кн опки «Пуск/Стоп» в ключается звуко вая си гнализ а ция на 1с.
Вним а ние! Перед загрузкой прод укт а рекоме ндуе т ся:
- прогре т ь печь до т е мпера т уры (плюс) 205 ̊ С внут ри рабоче й камеры ;
- хлебобул очные изделия боль шого диаметра (пирог, пицц а и др.) р екомендуе т ся вы-
пекат ь при т е мпера ту ре (плюс) 180 ̊ С в т ечение 17-20 минут (в зависимости от начинки про-
долж ительность т е пловой обработ ки увеличи т ь или сокра т ить);
- мелкошту чные хлебоб улочные и з делия рекомендуе т ся выпека т ь при т е мпера т уре
(плюс) 175 ̊ С в т ече ние 1 3-15 минут (в зав исимости о т вес а и начинки изделий продо лжи-
т е льнос т ь тепловой обработ ки увеличить или сократ ить ).
Пироги бол ьшого диаметра рекомендует с я размещат ь чере з один уровень на прав-
ляющих. В печь загру жая не более двух изделий одновременно для п олучени я наилучш е го
результ а т а.
В пр оцессе работы, по мере необходимости, откорректируйте значения п араметров «Тем-
пература», «Время» и «Программа /Впрыск».
Если в процессе работы будет открыта дверь, на и ндикаторе режима «Температура» ото-
бражается значение «doо», электродвигатель и ТЭНы отключаются. Одновр е менно включается
звуковая сигн ализация. П р и закрыв а нии дв ери на индик а тор режим а «Темпе ратура» выво ди тся
значение температуры, о тключ ается звуковая сигнализация.
После истечения заданного времени завершается. Завершение проц е сса приготовл е ние
сигнализирует звук о вой сигнал.
Для выб ора ре жима ранее сохраненны х програм мам нажмите и отпустите кнопку «Р». Вы-
бор режима невозмо жен, если вып ол няется ра бота печи н а ручном режим е .
На индикат оре «Время» отображается значен и е « Рro», а на индикаторе «Время» о тобр а -
жае тся зн а чение « 001».
Выберите номер пр о граммы н а жатием на кн опку «▲» ил и «▼».
Подтвердите выбор пр о граммы – нажмите и от пустите кнопку « ↑ ».
Зажигается светодио д выбранн ого шага - « 1».
На индикаторах параметра отобр ажается задан ное значение для данного ша га. При необ-
ходимости отр едактируйте значени я параметр ов.
При необходимости и змен и те, параметры последующих ша гов - нажмите и отпустите кноп-
Abat ПКЭ-4Э Инструкция по эксплуатации онлайн [2/11]
вой обработки прод уктов питания на предприятиях общественного пита ния .
Духовка в ПКЭ -4 Э изготовлена из че рного металла и покрыта эмалью .
В печи ПКЭ -4 Э ис пользуются проти вни размером 435 х 320 мм .
Печь используется на предприятиях общественного питан ия как самост оя -
тельно , так и в составе технологичес кой линии .
На предприятии д ействует сертифицированная система менеджмента каче -
ства в с оответств ии требованиям ИСО 9001:2008. Регистрационный номер с ер -
тификата 73 100 2188 о т 30.12.2010 п о 29.12.2013 г .
2. УСТРОЙСТВО
Общий вид печи приведена на рис . 1
Духовка 1, установлена на основан ии и снаружи закрыта съем ной облицов -
кой и дверью поз . 3. На задней стенке духовки установлен электродвигатель поз .
5 рис .1 и электрон агреватель ( далее по тексту – ТЭН ) поз . 8 рис 1.1.
На задней стенке духовки печи установлен электродвигатель поз . 5 рис .1 и
воздушный ТЭН поз . 8 рис 1. Во время работы крыльчатка вращается в одну
сторону . При открывании двери ТЭН и электродвигатель не откл ючаются .
Крыльчатка и ТЭН закрыты перегоро дкой поз . 7.
На боковых с тенках установлены направляющие для гастроемкостей . На
задней стенке установлен плафон лампы освещения духовки . На левой стенке
установлен баллончик терморегу лятора поз . 12. Температура в камере печи ре -
гулиру ется датчиком температуры камеры ( далее по тексту - терморегулятор ) по
позиционному закону , т . е . при достижении заданного значения температу ры
ТЭН - ы от ключаются и при снижении температуры , ниже заданной , ТЭНы вновь
включаются . На правой стенке установлен баллончик термовыключателя поз . 13.
Термовыключатель при достижении температуры в дух овке ( плюс ) 320
рийных ситу ациях ) обесточивает силовые цепи управл ения .
Регулиру емые ножки поз . 6 позволяют устанавливать печь в горизонтальное
Управление работой печи осуществ ляется с панели уп равления поз . 2.
ОПИСАН ИЕ ОРГАНОВ ПА НЕЛИ УПРАВЛЕН ИЯ
Ручка « Таймер » слу жит для включения в работу печи . « Таймер » имеет три
рабочих полож ения :
- положение « О » - отключенное сост ояние ;
- положение « Таймер » - з авершен ие работы печи по истечению заданного
времени . Для у становки времени работы из поло жения « О » поверн уть ручку
таймера по часов ой стрелке , время работы указано на корпусе ручки . Диапазон
установки т аймера от 5 мин . до 60 мин . Для принуди тельного завершения работ ы
печи установить ру чку таймера ( поверну ть ручку таймера против час овой стрел -
Конвектомат. Устройство, схема и ремонт
При этом, как всегда, добыл много фотографий, схему, понял устройство и предназначение. Всем этим добром и спешу поделиться со своими читателями, то есть с вами.
Слюнки потекли, переходим к делу!
Устройство конвектомата Абат
В принципе устройство похоже на проточный водонагреватель, только там вода нагревается не до такой степени.
Уровень воды в парогенераторе тщательно контролируется, для этого служит бачок с тремя щупами, каждый настроен на свой уровень:
бачок контроля уровня воды конвектомата Абат
Когда активен средний или верхний щуп, генератор работает нормально. На верхнем щупе перекрывается клапан подачи воды. Следит за этим контроллер уровня воды.
В парогенераторе вода нагревается до состояния пара с помощью мощного трехфазного тена. Про этот ТЭН можно сказать, что это сердце пароконвектомата. Пар подается в камеру приготовления пищи, и тщательно перемешивается там с помощью вентилятора.
камера приготовления конвектомата Абат
Отверстия для выхода пара
В камере также есть обычные (сухие) ТЭНы, для сухой готовки без пара.
вентилятор и сухие ТЭНы
Система распределения пара показана на фото ниже:
Система распределения пара
Пар перераспределяется с помощью соленоида сброса пара, который сбрасывает лишний пар в атмосферу:
соленоид сброса пара
Пар выходит через трубу, крышка на которой приводится в действие этим соленоидом. Также есть труба потоньше для аварийного сброса пара.
Температурой управляет специальная плата, которую я назвал контроллером температуры:
На контроллер приходят сигналы с датчиков температуры и с главного контроллера, а выдает он сигналы через контакты реле (зелёные, справа) на контакторы, которые включают ТЭНы.
Вот общий вид внутренней электрики печки:
Электросхема печки АБАТ
Контакторы включения нагрева
Ремонт пароконвектоматов ПКА Абат
Теперь рассмотрим вопросы ремонта печки Абат.
Сразу приведу электрическую схему пароконвектоавтомата:
Схема конвектомата ПКА ПМ
Читатель прислал схему более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ:
Электрическая схема более современного пароконвектомата, ПКА-6 и ПКА-10 ВМ
Началось всё с того, что при включении пара выбивал трехполюсный защитный автомат 25А, через который был подключен конвектомат.
Место установки ТЭНа в парогенератор
Старый тен-лопнули нагреватели
При этом парогенератор был до отказа забит накипью, и работать нормально, конечно, не мог:
У представителей производителя Абат был куплен такой ТЭН, вот он:
Всё познаётся в сравнении:
Ставлю ТЭН на место:
Замена ТЭНа. Новый тен установлен
После этого печь Абат заработала нормально.
Рекомендую мою новую статью по замене ТЭНа в бойлере (накопительном водонагревателе) Оазис.
Стоит сказать, что для нормальной работы этого конвектомата конечно нужно поменять не только электрику. Надо менять прокладки, двигатель (подшипники тарахтят и могут в любое время рассыпаться). Не было в наличии крышки трубы сброса пара, из-за этого парогенератор работал постоянно и был значительный расход воды.
В основном задача выполнена, конвектомат работает, клиенты столовой довольны!
Инструкция к пароконвектоматам Абат
Видео по ремонту Абат
Как делать пиццу в печах Abat?
Пицца – популярное и востребованное блюдо во всем мире. Для оборудования профессиональной кухни необходимой техникой необходимо сначала узнать, как происходит процесс приготовления классической пиццы.
Стадии приготовления пиццы
Процесс приготовления достаточно простой и состоит из двух этапов: подготовки всех компонентов и выпекания самого блюда. На первом этапе в тестомесильных машинах замешивается тесто с добавлением дрожжей, муки и других компонентов, после чего разделывается на порции и отправляется в расстоечные шкафы. Главное условие изготовления – получение нужной консистенции. После расстойки порция помещается под ручной или автоматический пресс и превращается в круглую основу.
Отдельно готовится начинка для блюда. Она может быть абсолютно разной. Что касается оборудования, то часто используется блендер, овощерезка, миксер для приготовления соуса, сыротерка, другие виды измельчителей и электромеханического оборудования. После этого все компоненты соединяются воедино и отправляются на выпекание в конвейерную, ярусную или классическую печь. Процесс того, как делать пиццу в печах Абат, можно посмотреть на официальном сайте производителя.
Вспомогательное оборудование для производства и реализации пиццы
Кроме печей и тестомесов, для бизнеса и дома также понадобится и другая техника, которая упростит процесс реализации и хранения готовой продукции. К данному оборудованию относятся:
- Микроволновые печи. Предназначены для разогрева готового блюда, если в этом есть необходимость. Чаще всего они используется в обычных кафе, а не пиццериях, точках фаст-фуда, торговых сетях.
- Холодильная или тепловая витрина. Холодильные витрины используются для хранения вкусных начинок и дополнительных компонентов. В гастроемкостях клиенту предлагается ассортимент, с которого он может выбрать нужное для рецепта. Что касается тепловых витрин, то они предназначены для хранения готовой пиццы и оснащены механизмом для вращения основной конструкции.
- Нейтральное оборудование. К нему относятся столы для приготовления теста, полки, стеллажи, мойки, а также другая техника, которая упрощает труд повару и позволяет правильно организовать рабочее место.
Часто в классических пиццериях часть электромеханического оборудования остается невостребованной по причине использования ручного труда. Итальянская школа по производству пиццы гласит, что только руками можно вымесить и раскатать действительно хорошее тесто.
Критерии выбора оборудования для пиццерии
Конечно, для каждого типа техники существуют специфические критерии выбора. К примеру, при самостоятельном выборе печей следует обратить внимание на такие характеристики:
- Тип оборудования. Печи для выпекания пиццы бывают конвейерными и подовыми. Первый вариант используется для заведений с большой производительностью, так как время выпекания значительно сокращается. Подовые используются чаще и позволяют приготавливать разные виды пиццы. Они могут состоять из одного или нескольких уровней. Классический вариант – дровяные печи, но используются они в РФ редко.
- Диаметр пиццы. За показатель принимается стандартный диаметр пиццы 30 см. Обычно, одна стандартная секция вмещает 2-4 шт. за один раз, но и есть и мини-печи для одной пиццы для домашнего использования.
- Количество камер. Большинство производителей предлагает купить две секции, если того требует производительность, и поставить одну на другую. Конструктивные особенности позволяют сделать это просто и без проблем. Если нет, существуют печи на два яруса с отдельными дверцами для каждого.
- Материал. Обычно для корпуса используется качественная нержавеющая сталь, а дверцы снабжаются прочным термостойким стеклом и легко открываются. Обращать внимание также нужно на материал пода. Шамотный камень или керамика отлично аккумулируют тепло и позволяют равномерно прогреть рабочую камеру.
Если возник вопрос, как сделать пиццу в печах Абат, сделать это не составит труда. Управление простое и понятное даже новичкам. Что касается типа используемой энергии, что и газ, и электричество отлично справляются с поставленной задачей. Второй вариант считается более предпочтительным, так как он не требует прохождения сложной процедуры сертификации.
Кроме качества оборудования, всегда нужно обращать внимание на планировку предприятия и поддержание санитарно-гигиенических норм. Необходимо трезво оценивать уровень подготовки поваров: в большинстве точек быстрого питания тесто не выпекают самостоятельно, и используют качественные полуфабрикаты. Если же пицца – основное направления заведения общественного питания, то необходимо заказывать только лучшее оборудование.
Купить в Москве оборудование для приготовления пиццы по доступной цене предлагает интернет-магазин ВитринаСторе. Стоимость доставки оговаривается заранее. Для данной категории «Прайс-лист» можно скачать на официальном сайте, где также есть фотографии моделей.
Читайте также: