Овощ из которого изначально делали светильники для хэллоуина

Обновлено: 19.04.2024

Краткая история Хэллоуина

Доброго времени суток,читатель! Уже на этой неделе самый страшный праздник (не считая "Дня мертвых") в году! А на нём люди любят наряжаться, как правило, в монстров, выпрашивать и раздавать конфеты, обустраивать дома жуткой атрибутикой и вырезать тыквы. Узнаем почему и откуда же всё это пошло.

Яркая оранжевая тыква - главный овощ праздника Яркая оранжевая тыква - главный овощ праздника

Древний праздник

Как и все праздники, Хэллоуин берёт начало с древних времён. С тех самых времён когда люди облачались в шкуры животных чтобы быть неуязвимыми пред нечистью и прыгали через костры на удачу.

Слово «Хэллоуин» впервые упоминается в XVI веке как шотландское сокращение английской фразы All-Hallows-Even (с английского— «Вечер всех святых», even — сокращение от evening -«вечер»). Так в то время называли ночь перед Днём всех святых (праздник, посвящённый памяти всех святых).

Можно сказать что Хэллоуин это усовершенствованный староирландский праздник Самайн ("конец лета"), празднование которого длилось 7 дней, а середина как раз выпадала на 31 октября.

По причине массовой эмиграции шотландцев и ирландцев, через некоторое время в США, Хэллоуин стал популярен и в штатах.

Сладость или гадость

Популярные конфеты в этот праздник - "кукурузные" и "тыквенные" ириски Популярные конфеты в этот праздник - "кукурузные" и "тыквенные" ириски

В том же 16 веке дети массово начали выпрашивать конфеты ночью 31 октября, что в последствии превратилось в традицию, которую соблюдают по сей день.

Термин Trick-or-treat впервые стал использоваться в США. Его можно перевести как шутка или угощение или сладость или гадость . Она означает что хозяин дома, к которому подошли должен дать сладость или будет совершена гадость его дому. Но так как эта фраза имеет больше шуточный характер, к ней и относятся соответственно. Точного перевода термина на русский язык нет и обычно он подаётся как кошелёк или жизнь . Эту фразу стали часто использовать и за пределами США, например, в Ирландии и Японии, уже точно зная что не обвинят в вымогательстве или угрозах.

Фонарь Джека

Иногда удивляет насколько же хорошо у людей получается преодолеть толстую корку тыкв и вырезать шедевры Иногда удивляет насколько же хорошо у людей получается преодолеть толстую корку тыкв и вырезать шедевры

"Фонарём Джека" называют те самые тыквы, с высеченными рожицами и свечками внутри. Считалось что если поставить такой на порог своего дома, то он обязательно отгонит всю "недобрую" силу.

Этот обычай выполнялся с давних пор, люди вырезали "лица" на различных плодах овощей в сезон их сбора.

Так же у этого фонаря есть легенда:

По дороге домой выпивоха Джек повстречал Дьявола, однако ему удалось обвести его вокруг пальца — он попросил нечистого залезть на дерево за фруктами, и как только тот взгромоздился на раскидистую крону, Джек нацарапал на стволе крест, таким образом пленив Дьявола и выторговав для себя привилегии. Проведя жизнь в пьянстве и грехе, Джек не смог попасть в рай после смерти. Согласно данному обещанию, Дьявол также не стал забирать Джека и в ад, а лишь бросил ему кусочек угля из адского пламени. Той холодной ночью Джек положил тлеющий уголёк в пустую репу, чтобы тот не затух. С тех пор он скитается по земле, никак не найдя себе места.
Encyclopedia of Death and Dying (Glennys Howarth, Oliver Leaman), Taylor & Francis, p. 320

Но фонарики не всегда делали из тыкв, как понятно из отрывка. Когда праздник ещё существовал в Ирландии то прообразом "тыквы Джека" были "репы Джека", которые также вырезали и вставляли свечи внутрь. Решение сменить репы на тыквы пришло из доступности, именно осенью, второго из овощей, а также удобством "вырезки".

Хэллоуин – праздник, про который написано много, в том числе и тут, на Ярмарке Мастеров. В России он пока не получил настолько широкого распространения, как допустим, в той же Америке, но согласитесь – это хороший и оригинальный повод повеселиться, вместе с детьми выбрать наряды и украшения для дома, а также совместными усилиями сотворить шедевр из тыквы. На просторах интернета наткнулась на поистине шедевральные тыковки!

Главный символ праздника Хэллоуин &8212 тыква!, фото № 1

Праздник берет начало в Ирландии, где в конце октября отмечали языческий праздник Samain. Так как в этот период одно время года заменяло другое, ирландцы верили, что в это время души мертвых появляются среди живых людей. И в этот день, чтобы не привлекать внимание нечисти, они пытались внешне стать на них похожими, наряжаясь в соответствующую одежду. Далее христиане «подмяли» этот праздник под себя, переименовав его в Halloween или All Hallows Eve (День всех Святых). Сегодня, к сожалению или к счастью, этот праздник не несет никакой ритуальной силы и демонического контекста.

Главный символ праздника Хэллоуин &8212 тыква!, фото № 2

Как известно, тыква на Хэллоуин считается обязательным атрибутом, ведь это главный символ праздника. Наверняка, она будет стоять в каждом доме у тех, кто будет праздновать Хэллоуин. Хотя изначально это была репа и вовсе даже не в Америке, как думают многие, а в Ирландии!

Главный символ праздника Хэллоуин &8212 тыква!, фото № 3

Вообще, история тыквы на Хэллоуин, или точнее фонаря Джека, жутковата, под стать празднику, поэтому, прежде чем вырезать очередную страшную мордочку, стоит познакомиться с Джеком поближе.

Главный символ праздника Хэллоуин &8212 тыква!, фото № 4

Когда-то давным-давно в Ирландии жил очень хитрый и скупой фермер по имени Джек. Как-то раз, попивая в таверне эль, он встретил самого Дьявола, они вместе выпили, а когда у Джека не осталось денег, чтобы рассчитаться за очередную кружку выпивки, Дьявол согласился заплатить в обмен на душу фермера. Для этого Дьяволу пришлось превратиться в монетку, а хитрый Джек вместо того, чтобы заплатить, просто сунул эту монетку в карман, где лежал серебряный крест, который не дал Дьяволу принять свой первоначальный облик. Попавший в западню Дьявол был согласен на любые условия, так Джек выторговал себе несколько лет спокойной жизни и обещание никогда не брать его душу в ад.

Главный символ праздника Хэллоуин &8212 тыква!, фото № 5

Спустя какое-то время Джек умер, а поскольку на земле он был грешником, дорога в рай для него была закрыта, и ему ничего не оставалось делать, кроме как навестить своего старого приятеля Дьявола. Но Дьявол, помня о своем обещании, отказался впустить фермера в ад, но дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. Чтобы подарок Дьявола дольше горел, Джек вырезал фонарь из репы и положил в него угли.

Главный символ праздника Хэллоуин &8212 тыква!, фото № 6

С тех пор фонарь Джека – символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь тлеющими угольками. Когда Хэллоуин стал отмечаться в Америке, репу заменили на яркую тыкву, которая быстро получила всеобщее признание и стала главным символом праздника.

Главный символ праздника Хэллоуин &8212 тыква!, фото № 7

Естественно, просто так тыкву на стол никто не поставит, огромный рыжий овощ – сомнительное украшение. Поэтому из года в год множество людей вырезают из тыквы самые разнообразные рожицы, вычищают мякоть и ставят внутрь свечи, в общем, всячески пытаются создать подобие фонаря Джека.

Тыква на Хэллоуин: история и легенда

Тыква на Хэллоуин история и легенда, фото № 1

До Хэллоуина осталось совсем немного времени, а значит, в самом разгаре подготовка костюмов и грима, поиск «ужасных» рецептов и страшилок для украшения дома. Как известно, тыква на Хэллоуин считается обязательным атрибутом, ведь это главный символ праздника. Наверняка, она будет стоять в каждом доме у тех, кто будет праздновать Хэллоуин. Никогда не задумывались, почему именно тыква? Открою страшную тайну, изначально это была репа, и вовсе даже не в Америке, как думают многие, а в Ирландии! Вообще, история тыквы на Хэллоуин, или точнее фонаря Джека жутковата, под стать празднику, поэтому, прежде чем вырезать очередную страшную мордочку, стоит познакомиться с Джеком поближе.

Тыква на Хэллоуин история и легенда, фото № 2

Тыква на Хэллоуин история и легенда, фото № 3

Когда-то давным-давно в Ирландии жил очень хитрый и скупой фермер по имени Джек. Как-то раз, попивая в таверне эль, он встретил самого Дьявола, они вместе выпили, а когда у Джека не осталось денег, чтобы рассчитаться за очередную кружку выпивки, Дьявол согласился заплатить в обмен на душу фермера. Для этого Дьяволу пришлось превратиться в монетку, а хитрый Джек вместо того, чтобы заплатить, просто сунул эту монетку в карман, где лежал серебряный крест, который не дал Дьяволу принять свой первоначальный облик. Попавший в западню Дьявол был согласен на любые условия, так Джек выторговал себе несколько лет спокойной жизни и обещание никогда не брать его душу в ад.

Спустя какое-то время Джек умер, а поскольку на земле он был грешником, дорога в рай для него была закрыта, и ему ничего не оставалось делать, кроме как навестить своего старого приятеля Дьявола. Но Дьявол, помня о своем обещании, отказался впустить фермера в ад, но дал ему тлеющие угли из адского костра, дабы Джек мог осветить свой путь. Чтобы подарок Дьявола дольше горел, Джек вырезал фонарь из репы и положил в него угли. С тех пор фонарь Джека – символ неприкаянной души, которая бродит в темноте, освещая свой путь тлеющими угольками. Когда Хэллоуин стал отмечаться в Америке, репу заменили на яркую тыкву, которая быстро получила всеобщее признание и стала главным символом праздника.

Почему символ Хэллоуина — тыква?

Каждый октябрь жители США (и уже всего мира) декорируют свои дома для празднования Хэллоуина. Главным атрибутом и символом этого праздника является тыква с подсветкой, вырезанная в виде головы с пугающей алчной рожицей.

Название “Jack-o-lantern” (“Jack of the Lantern”) происходит из Ирландской народной сказки о пьянице Джеке (Stingy Jack, Jack the Smith или Drunk Jack). В Ирландии издавна по традиции встречали первый урожай поделками, это были вырезанные крупные репы и картофелины.

Легенда о Скупом Джеке.

Кузнец Джек был любителем крепких напитков и однажды пригласил Дьявола «пропустить по стаканчику». Совершенно соответствуя своему прозвищу, Скупой Джек не желал оплачивать свои напитки и поэтому уговорил Дьявола превратиться в монету. Как только властелин ада обернулся денежкой, Джек решил оставить её себе, быстро убрав монетку в карман рядом с серебряным крестом, что помешало Дьяволу вернуться в свой привычный облик.

Позже, Джек освободил беса при условии, что тот не будет беспокоить его в течение года и когда Джек умрёт, его душа не достанется Дьяволу. Через год, смекалистый кузнец опять провёл его, заставив залезть на дерево за фруктами. Но в этот раз Скупой Джек вырезал крест на стволе дерева, но опять отпустил Дьявола при условии, что тот не будет его беспокоить в течение всех десяти лет.

После того, как Джек умер, Бог не разрешил такому непристойному персонажу находиться на небесах. В то время как обиженный его проделками Сатана, сдержав своё слово не забирать его душу, не пустил Джека в преисподнюю. Вместо этого, он дал Джеку кусочек тлеющего угля для освещения дороги и отпустил его в тёмную ночь. Кузнец накрыл уголёк вырезанной репой и с тех времён шатается по Земле.

Ирландцы начали его называть “Jack of the Lantern” (Джек Фонаря), а потом сократили до Jack O’Lantern.

В Ирландии и Шотландии люди начали вырезать свои версии страшных лиц из репы и картофеля, оставляя их на окнах и возле дверей, чтобы отпугнуть Скупого Джека и других нечистей. В Англии использовали крупные свёклы. Иммигранты из этих стран привезли традицию вырезания светильников из корнеплодов в США, где жители поняли, что тыква, распространённая в Америке, идеально подходит для таких декораций.

Самые первые светильники Джека были вырезаны из репы, картофеля и свёклы.

Топ-10: малоизвестные факты про тыквы

Будь то октябрь или ноябрь, тыквы – это один из самых популярных и любимых символов осени почти во всем мире. В октябре эти яркие плоды часто становятся главными элементами декораций в честь Хэллоуина, и только для этих целей на Западе засеивают целые поля тыквы. В ноябре она часто добавляется в начинку популярных в Америке пирогов и прочих блюд, ассоциируемых не только с осенью, но и с Днем благодарения.

Тыква – одна из самых любимых плодовых овощных культур в мире, и в этом списке вы узнаете о ней 10 самых необычных и даже неожиданных секретов.

Топ-10: малоизвестные факты про тыквы

10. Оказывается, тыква – на самом деле не тыква

Фото: Wikimedia

Тыква – это род травянистых растений из семейства тыквенные, которое включает в себя также арбузы, дыни, огурцы и кабачки (цуккини). Тыквы часто отделяют от кабачков, но на самом деле это и есть разновидность кабачков. Некоторые специалисты и вовсе считают, что тыкву по сути даже нельзя назвать отдельным видом и отнести к какой-то ботанической классификации. Оказывается, чаще всего кабачки именуют тыквами в зависимости от их внешнего вида и цели выращивания.

Тыква – это обычно округлый плод с гладкой, твердой, слегка рифленой коркой желтых и оранжевых оттенков. Сам термин «тыква» относится к 3 или 4 тесно связанным бахчевым культурам: Cucurbita pepo, Cucurbita moschata, Cucurbita maxima и Cucurbita Argyrosperma. Последний вид еще иногда называют Cucurbita mixta, и некоторые источники утверждают, что названий у него существует намного больше. Другие эксперты считают, что серьезная классификация разновидностей тыквы и вовсе практически бессмысленна.

Многие виды тыквы на самом деле совсем не похожи на те, что продаются для светильников Джека (бессменная атрибутика Хэллоуина). Например, и мускатная тыква (вытянутая), и сырная тыква (круглой формы) обе относятся к виду Cucurbita moschata. К этому виду также причисляют патиссон Дикинсона (Dickinson), все права на использование которого в своей консервированной продукции выкупила американская компания Libby’s. А ведь этот овощ чаще называют тыквой, хотя с виду он совсем на нее не похож.

Когда вы слышите о блюде под названием тыквенные пирог, вы наверняка ожидаете, что приготовлен он будет из большой и круглой тыквы огненного цвета. Однако на Западе для начинки таких пирогов домохозяйки часто покупают консервированные кабачки. Например, закрутки из патиссона Дикинсона, о котором мы уже писали выше. Это очень вкусный овощ, но внешне он далек от привычных для нас плодов тыквы.

Наверное, кажется странным, что тыквенный пирог называют именно тыквенным, если в его состав входят кабачки. Но если вспомнить, о чем мы говорили в 10-ом пункте, вы поймете, что с научной точки зрения между тыквой и кабачками нет практически никакой разницы.

И все же почему компания Libby’s в своих тыквенных консервах использует именно патиссон Дикинсона? Дело в том, что этот подвид обладает целым рядом преимуществ в сравнении с другими представителями семейства тыквенных. У этого овоща более ароматная мякоть, тоньше корка, меньше семечек и меньше внутренних пустот. А вот тыква обыкновенная, которую чаще пускают на изготовление фонариков, на самом деле не особо подходит для традиционных тыквенных пирогов. Ее, конечно, можно есть, но вывели этот вид изначально не для людей, а в качестве кормового овоща для скота. Хотя некоторые ее разновидности все же пригодны не только для декоративных целей, но и для кулинарии.

С 1938 года американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (Food and Drug Administration, FDA) объявило, что оно больше не имеет претензий к представителям пищевой промышленности, использующим термин «тыква» на своих консервированных продуктах, в состав которых входят также и смеси из различных видов кабачков. Пока этикетка соответствует истине и не вводит покупателей в заблуждение, управление не видит никаких причин для вмешательства в деятельность производителя.

Теоретически из обычных круглых тыкв можно приготовить что-то вкусненькое, но тыквы, выведенные специально для пирогов, меньше в размерах, слаще и плотнее, чем их более крупные родственники, из которых чаще вырезают фонари для Хэллоуина.

Топ-10: малоизвестные факты про тыквы

8. Доисторические тыквы

Фото: Sergiodlarosa

Сегодня тыквы (и кабачки) – это популярная сельскохозяйственная культура, которую выращивают по всему миру. Но первыми, кто начал питаться тыквами, были совсем не люди. Мастодонты, семейство вымерших млекопитающих, напоминающих древних мамонтов, - были как раз теми зверьми, которые сыграли немаловажную роль в распространении семян тыквы по всей Земле. Свидетельство этому (семена кабачков) было найдено в окаменелом навозе доисторических гигантов.

Дикие кабачки раньше росли почти по всей Северной Америке. Будучи неприхотливым травянистым растением, этот вид процветал там же, где бродили стада гигантских млекопитающих.

Сегодня мастодонты – это давно вымерший вид. В Африке их ближайшими родственниками считаются слоны, и эти гиганты до сих пор едят и распространяют семена отдельных видов горьких кабачков. В США в некоторых зоопарках слонов и вовсе кормят тыквой на постоянной основе. Подопечные таких учреждений с радостью давят и поедают эти сочные плоды, как это делали когда-то их доисторические сородичи.

Изначально тыква ассоциировалась с дешевой едой для ленивых, неотесанных и бедных людей. В Европе она впервые появилась во времена освоения Америки, а примерно в 16 веке была завезена уже и в Англию с Францией. Тыква – неприхотливое травянистое растение и дает хорошие урожаи из крупных плодов, поэтому она всегда была овощем, на который простые люди могли рассчитывать в самые тяжелые времена. Так тыква и стала популярной именно среди крестьян и сельских жителей.

Европейские горожане часто высмеивали тыквенную культуру и тех, кто ел кабачки, приравнивая такую пищу к самой грубой и нищенской еде. Вдобавок тыква была очень популярным овощем среди индейцев, а колонисты из Новой Англии приравнивали племена к одним из самых отсталых представителей человечества. Ассоциация тыквы с сельскими бедняками и дикарями из числа коренных американцев сделала свое грязное дело, и первое время зажиточные европейцы считали этот продукт недостойным своего внимания.

Однако жителям Новой Англии пришлось пересмотреть свои взгляды, а в какой-то момент они даже почти полностью стали зависеть от этого овоща, поскольку из-за больших проблем с продовольствием выбирать им просто не приходилось. Голод буквально вынудил колонистов научиться готовить целый список блюд именно из тыквы. В итоге зависимость от тыквы стала такой прочной, что даже после преодоления продовольственного кризиса переселенцы продолжили использовать тыкву как один из любимых овощей в своем рационе.

Мы привыкли, что тыква – это огромный овощ ярких оранжевых оттенков. Однако тыквы бывают очень разными – например, желтыми, белыми, серо-голубыми и даже розовыми.

Белые тыквы – это один из самых распространенных вариантов расцветки после оранжевой. Белыми вырастают тыквы сразу нескольких видов, включая сорта под такими креативными названиями, как Baby Boo и Lumina. Еще недавно они считались новыми и почти недоступными видами, но уже сегодня плоды и семена белых тыкв завоевали рынки и продуктовые магазины, где они теперь стоят ненамного дороже, чем традиционные тыквы привычного цвета. Кстати, белые тыквы начали покупать и для светильников Джека, ведь они представляют собой не менее прекрасное полотно для творчества, и их мистический бледный цвет отлично подходит для жутковатых декораций. Кожа этого вида – практически единственное его отличие от обычных тыкв, ведь мякоть у белых тыкв такая же яркая и вкусная, как и у других кабачковых.

Желтая тыква, получившая символическое название Sunlight (солнечный свет), благодаря своим вкусовым качествам отлично подходит для начинки пирогов. Вдобавок она не подвержена распространенной мучнистой росе (грибное заболевание растений). Австралийское растение Jarrahdale, также принадлежащее к семейству тыквенных, дает плоды серо-голубого цвета. Сорт Galeux d’Eysines – бледно-розовый с наростами, напоминающими не то бородавки, не то арахисовую скорлупу. На самом деле эти скорлупки – это сахаристые выделения, свидетельствующие о невероятно сладкой мякоти необычного сорта. Тыква Porcelain Doll – тоже розовая, но у нее нет таких кожистых наростов.

Своим внешним видом могут удивлять даже те виды тыкв, которые изначально не культивировались ради какого-то необыкновенного цвета или других уникальных качеств. Например, некоторые самые простые сорта тыквенных меняют свой цвет несколько раз до тех пор, пока они полностью не созреют. Тыква может быть изначально желтой, а потом стать ярко-оранжевой. Разновидность под названием гигантская тыква обычно сначала желтая или белая, потом становится розовато-оранжевой, а в итоге дозревает до серо-голубого цвета. Плоды тыквенных растений, зараженные определенными вирусами, обычно так и не становятся оранжевыми, оставаясь зелеными или даже пятнистыми. Выглядит это привлекательно, но овощи, пораженные серьезными вирусными болезнями, продаже не подлежат.

Топ-10: малоизвестные факты про тыквы

5. Корм для животных

Фото: extension.wsu.edu

Крестьяне издавна кормили свой скот тыквами. Вдобавок на Западе с тех пор как некоторые виды тыквы стали выращивать специально для фонарей в честь Хэллоуина, их испорченные или поврежденные плоды также шли на корм домашним животным. Если таких декоративных тыкв вырастает слишком много, и во время праздников не удается продать весь урожай, сельскохозяйственные животные вновь получает свою добавку к рациону.

Однако существуют и изначально кормовые виды тыкв, которые выращивают специально для животноводческого комплекса. В Америке в их число входят такие виды, как Connecticut Field и King Mammoth Gold. Кстати, кормовые тыквы обычно отличаются очень крупными размерами. Поэтому тыкву предварительно разрезают на мелкие кусочки, размер которых зависит от того, какому животному ее собираются скормить. Если зверь раньше никогда не пробовал тыкву, ему понадобится какое-то время, чтобы привыкнуть к новому угощению.

Были времена, когда крестьяне считали, что семена тыкв могут плохо повлиять на удой коров, и вредны для свиней. Чтобы избежать подобных последствий они начали предварительно чистить этот овощ от семечек, и только потом давали его своему скоту.

На самом деле семена тыквы – очень питательный продукт, насыщенный белками и жирами. Хотя мнение, что они могут быть вредными для здоровья, имеет и свой смысл. Тыквенные семена никак не влияют на количество молока, которое дает корова, но давать ей больше 14-18 килограммов тыквы в день не рекомендуется из-за повышенной питательности этого плода. В ходе наблюдений было замечено, что если свиней кормить исключительно тыквенными семенами, животные начинают испытывать трудности с пищеварением из-за высокой жирности этого растительного продукта.

Топ-10: малоизвестные факты про тыквы

4. Разнообразие применения

В качестве кулинарной добавки мякоть тыквы – это самая востребованная часть плода этого растения. Однако ее листья, цветы, семена и даже стебли тоже вполне съедобные.

Семена тыквы – один из самых популярных ингредиентов в кулинарии после мякоти. Их варят, жарят, высушивают и даже добавляют в различные пикантные соусы.

Листья тыквы богаты на витамин А и являются хорошим источником кальция, витамина С, железа и протеина. Их можно готовить на пару, варить, обжаривать на сковороде или добавлять в рагу. Эти листья даже питательнее, чем консервированный горох, например.

Тыквенную лозу и стебли с почками можно варить или обжаривать. Полые стебельки тыквы популярны в Азии, Африке и Австралии, где их ценят за сочную и почти что мясистую текстуру и сладость.

Цветы тыквенных растений едят и сырыми, и в приготовленном виде – их обжаривают, фаршируют, запекают и добавляют в супы. Пчелы, опыляющие кабачки, нередко любят вздремнуть в их цветах. Иногда они так и остаются в бутоне, пока удивленный повар не обнаружит насекомое уже на своей кухне во время приготовления вкусного блюда.

Топ-10: малоизвестные факты про тыквы

3. Масло из тыквенных семечек

Это масло добывается чаще всего из семян штирийской голосеменной тыквы, разновидность которой растет на юго-востоке Австрии и в соседних странах. Оно давно стало популярной салатной заправкой с одной особенной отличительной чертой – тыквенное масло приобретает зеленый или красный оттенок в зависимости от количества этого соуса. Такое явление обычно называется дихроматизмом. Долгое время смена цвета тыквенного масла считалась настоящей загадкой, пока феномен не был полностью изучен в 2007 году.

Будучи одними из основных характеристик цвета, насыщенность и яркость определяются концентрированностью и количеством раствора. Малярная краска – отличный тому пример. Однако сам оттенок жидкости зависит уже от других свойств вещества. Например, кровь красная, потому что в ней содержится гемоглобин. Оттенки крови бывают разные в зависимости от того, венозная ли она или артериальная, и не разбавлена ли водой, но она всегда будет красной, а не зеленой или фиолетовой, ведь это в ее природе.

Однако масло из семян тыквы может быть разных цветов благодаря своей способности поглощать разные световые диапазоны и из-за специфики цветовой чувствительности человеческого глаза. Когда белый свет проходит сквозь тыквенное масло, оно впитывает все цвета, кроме широкого диапазона волн длиной около 520 нанометров (соответствует зеленому цвету) и более узкого диапазона длиной в 650 нанометров (соответствует красному цвету).

Когда свет проходит сквозь тонкий слой масла, человеческий глаз склонен воспринимать в первую очередь более широкий диапазон «зеленых» длин волн. Насыщенность красного и зеленого цветов по мере увеличения толщины слоя масла приглушается. Тонкий слой масла и чувствительность человеческого глаза, воспринимающего лучше именно зеленый цвет (поэтому зеленый и кажется ярче, чем красный такого же уровня яркости), обычно становятся причиной того, что масло из семян тыквы принято считать именно зеленым.

Когда же свет проходит через более плотный и толстый слой масла, насыщенность зеленого падает намного больше, чем насыщенность красного цвета. Зеленый становится таким бледным, что даже человеческий глаз, воспринимающий этот цвет намного лучше красного, больше не может замечать отблеск зеленого. В таких случаях масло из тыквенных семян выглядит красным.

Топ-10: малоизвестные факты про тыквы

2. Алкогольные напитки из тыквы

Фото: The Atlantic

Дрожжи – ключевой ингридиент в приготовлении пива, ведь именно они и потребляют сахара и в качестве отходов производят углекислый газ и спирты. Их основным источником питания чаще всего становится солод, который делается из проросшего ячменя.

В колониальной Новой Англии хороший солод долгое время был недоступен, и поэтому переселенцы были вынуждены использовать для приготовления любимого напитка другие источники ферментируемых сахаров. В их число вошла и тыква, как вы уже догадались. Мякоть тыквы полностью заменила солод, в результате чего тыквенный эль колониальной эпохи стал практически уникальным традиционным напитком с выдающимися вкусовыми качествами. Тыквенное пиво варили на протяжении почти всего 18 века, но к 19 веку о нем постепенно стали забывать.

В 1955 году пиво и эль из тыквы перешли в разряд крафтового пива. С тех пор тыквенного пива стало так много, что в Сиэтле (Seattle, США) появился целый ежегодный фестиваль пивоварения, посвященный именно тыквенным напиткам. Хотя в современном пиве тыква добавляется в основном для запаха. Большинство нынешних пивоваров используют консервированную тыкву, так что пюре часто делается совсем не из тех традиционных плодов, которые заодно пускали и на резные фонарики в честь приближения Дня всех святых. Изначально тыкву молотили вручную, но сейчас производители крафтового пива признаются, что вкус и запах можно получить без лишней мороки, просто добавив в котел уже готовые консервы.

В отличие от старинного тыквенного эля в современные сорта «тыквенного» пива часто добавляются разве что тыквенные специи. По большому счету большинство сегодняшних и якобы тыквенных алкогольных напитков приобретает свой вкус и запах благодаря синтетическим ароматизаторам и усилителям вкуса. Из-за изменившейся рецептуры и технологии пивоварения настоящую тыкву в таких сортах пива распробовать было бы очень сложно.

Все знают, что ни один День благодарения не обходится без индейки, как Пасха без яиц или Новый год без шампанского? Так вот знайте, что тыква на праздничном столе американцев – не менее обязательное лакомство.

Однако большинство уважаемых экспертов соглашаются в том, что на первый или второй в истории День благодарения никто не готовил никаких тыквенных пирогов, а ведь сегодня без них День благодарения просто не представляется возможным. Хотя так думают не все. Споры на эту тему обычно начинаются с того, что же именно считать пирогом.

Известно, что первый тыквенный пирог очень сильно отличался от своей современной версии. Для его приготовления у большущей спелой тыквы отрезали верхнюю часть (крышку), из овоща удаляли все семена и наполняли плод молоком, приправами и медом. Затем тыкву запекали на горячей золе. Звучит аппетитно!

Тыквенный пирог, каким его привыкли видеть уже современные американцы (выпечка со сладким тыквенным кремом), появился в первой книге рецептов, American Cookery (Американская кулинария), изданной в 1796 году почти сразу после приобретения Штатами независимости.

В 1827 году Сара Джозефа Хэйл (Sarah Josepha Hale), одна из первых предложившая перевести День благодарения в разряд национальных праздников, заявила, что тыквенный пирог издавна был «незаменимой частью Дня благодарения добрых и истинных янки (колонистов)». Однако на самом деле традиционным блюдом и широко распространенным угощением на столе переселенцев тыквенный пирог стал только к началу 19 века.

Из чего до 20 века делали фонари на Хелоуин?

тыква - изобретение американцев. А до того в Ирландии и Шотландии страшные маски, в которые потом вставляли свечки, вырезали из реп и картофелин, в Англии - из свеклы.

Елена ТурушеваМастер (1280) 8 лет назад

а хэлоуин разве не американцы придумали чтоб сувениры продавать и костюмиы карнавальные

Ирина Петерец Мудрец (14904) История праздника Хэллоуин началась много столетий назад на землях современной Великобритании и северной Франции. Эту территорию населяли кельтские языческие племена. Они делили год на две части – зимнюю и летнюю. В течение всей зимы бог Солнца находился в плену у Соуина, властелина мертвых и князя тьмы. 1 ноября кельты устраивали фестиваль Соуин. По древнему поверью, в эту ночь открывалась дверь в потусторонний мир, и обитатели ада проникали на землю. Ночью зажигались костры и приносились жертвы злым духам, чтобы умилостивить их. В начале нашей эры кельтскую территорию завоевали римляне, принеся с собой свои традиции. В IX веке, когда христианство распространилось на территории Великобритании, эти древние традиции смешались с еще одним праздником – католическим Днем всех святых – All Hallows Even. Позже его стали называть Hallowe'en, и, в конце концов, – Halloween Считается, что в Америку Хэллоуин был завезен еще первыми ирландскими иммигрантами

Почему на Хэллоуин вырезают тыкву?

Почему на Хэллоуин вырезают тыкву?

Тыква − незаменимый атрибут Хэллоуина, праздника, который отмечается в ночь с 31 октября на 1 ноября, в канун Дня всех святых. При его упоминании во всем мире первая ассоциация − это огромный оранжевый овощ, на котором вырезано страшное светящееся лицо. Вы никогда не задавались вопросом, почему именно тыква является символом Хэллоуина и из нее делают разнообразные устрашающие фигуры? Ответ есть в нашей статье!

История возникновения фонарика из тыквы


Главным символом праздника является так называемый Светильник Джека. Он представляет собой тыкву, на которой вырезано зловеще усмехающееся лицо; внутрь тыквы помещена зажжённая свеча. Считается, что подобный плод, оставленный в День всех святых около дома, будет отгонять от него злых духов.

Традиция изготовления из тыкв светильников пошла от кельтского обычая создавать фонари, помогающие душам найти путь в чистилище. Этот овощ был выбран не случайно, так как являлся дешёвым и доступным.


Известен миф о человеке, которого называли «Скупой Джек». Миф гласит, что Скупой Джек пригласил дьявола в бар выпить. Оправдывая свое прозвище, он не хотел платить и убедил Дьявола обернуться монеткой, которой Джек мог бы расплатиться за выпивку. Когда Дьявол превратился в монету, Джек решил оставить ее себе и положил в карман к серебряному кресту, который мешал Дьяволу превратиться назад в его обычную форму.

Через некоторое время, Джек освободил Дьявола с условием, что тот не будет беспокоить его в течение года, а в случае, если Джек умрет, не заберет его душу. Через год Джек снова хитростью уговорил Дьявола забраться на дерево, чтобы сорвать фрукт. Пока тот был на дереве, Джек вырезал крест на стволе и Дьявол не мог слезть с дерева. Джек освободил его за обещание не беспокоить еще 10 лет.

Прошли годы, и Джек умер. По легенде, Бог не позволил такому человеку попасть в Рай. Дьявол, будучи недовольным, что Джек провел его, и, памятуя о своем обещании не забирать душу, не позволил ему попасть в Ад. Он отправил Джека в темную ночь с горящим угольком для освещения пути. Тот положил уголек в вырезанную репу и с тех пор бродит по Земле.


В Ирландии и Шотландии люди стали делать свои версии фонарика Джека, вырезая страшные лица в репах или в картофелинах. Помещали их в окнах или у дверей, чтобы отпугнуть от своего дома Скупого Джека и других злобных духов. Иммигранты из Ирландии, Шотландии и Англии привезли традицию Фонарика Джека с собой в Соединенные Штаты. Вскоре они обнаружили, что из тыквы получается идеальный фонарик Джека. Так тыква стала незаменимым символом Хэллоуина.

Любопытные факты о тыкве и Хэллоуине


  • Родиной Хэллоуина обычно считается Ирландия.
  • Праздник появился примерно в 4000 году до Н.Э., а это означает, что Хэллоуин существует уже свыше 6000 лет.
  • Самыми главными цветами на празднике считаются черный - который представляет смерть и тьму ночи, а также оранжевый - который символизирует сбор урожая в уходящем году.
  • Мировой рекорд по вырезанию лица на тыкве принадлежит Стивену Кларку, который справился с заданием за 24,3 секунды.
  • Ежегодно только в Америке граждане тратят на подготовку к празднику (помимо покупки сладостей), более 2,5 миллиардов долларов, точную цифру по всему миру затрудняются сказать даже эксперты. Этот факт делает Хэллоуин международным фестивалем и ставит его на первые позиции в списке самых коммерческих фестивалей мира.
  • Самый большой денежный приз в 25 тысяч долларов в Америке дается тому, кто вырежет самый оригинальный Джек-фонарь из тыквы.
  • Крупнейшей тыквой в мире к Хэллоуину считается плод весом 1446 фунтов, выращенный фермером из Канады, штата Онтарио.
  • В Бостоне был установлен рекорд по самому большому количеству одновременно зажженных тыквенных фонариков «Скупого Джека» в общей сложности 30 128 штук.
  • Недавно праздник Хэллоуин был включен в список самых популярных фобий среди детей, поэтому родителям стоит позаботиться о своих малышах в этот день и всегда сопровождать их в походе за сбором сладостей.
  • Самым распространенным суеверием на Хэллоуин считается то, что, заглянув в зеркало в полночь, можно увидеть свою смерть. Хотя в некоторых странах, молодые девушки пытаются таким образом разглядеть все в том же зеркале своего суженого.
  • Во многих странах, например, во Франции и Австралии, Хэллоуин рассматривается как нежелательное и излишне разрекламированное влияние американцев.

Праздничная тыква своими руками


В преддверии праздника витрины магазинов, интерьеры торговых центров и кафе постепенно заполняются тыквами − настоящими, пластмассовыми, глиняными, стеклянными. Повсеместное проведение праздника невозможно представить без тыквы − королевы Хэллоуина.

С каждым годом Хэллоуин и его оранжевый спутник становятся все более популярными. Ночные клубы, бары, кафе, рестораны предлагают разнообразные программы для проведения праздников, магазины переполняются костюмами ведьм, духов и вампиров и, конечно же, тыквами, тыквами, тыквами!

Но если Вы хотите сами устроить себе праздник, почему бы не изготовить тыкву на Хэллоуин собственноручно? Ведь здесь все достаточно просто! Вам понадобятся − тыква, свечи, нож и немного фантазии. А мы расскажем Вам, как выбрать правильную тыкву и сделать из нее шедевр.

1. При покупке овоща обратите внимание на его форму − выбирать лучше всего ярко-оранжевые тыквы, чуть приплюснутые сверху и снизу (так тыкву будет удобнее поставить − она не будет шататься и падать).


2. Свечи лучше купить маленькие, так как крупная свеча будет палить стенки овоща, со свечками в форме такого не произойдет.


3. Преображение тыквы стоит начать с вырезания верхушки тыквы. Сделайте надрезы вокруг "хвостика" овоща и выньте вырезанную часть вместе с небольшим куском мякоти.


4. Затем аккуратно вынимайте руками всю мякоть тыквы, высвобождая внутри пространство для свечей.


5. После того, как от мякоти Вы благополучно избавитесь, поравняйте ножом стенки и срежьте неровность. Теперь дело за малым − рисуем "лицо".


6. Для того чтобы глаза, нос и рот тыквы получились действительно страшными пугающими, наметьте будущую "физиономию" сначала фломастером или приложить трафарет, и только после того, как оптимальный вариант будет найден, беритесь за нож.


7. Вырезав из тыквы все лишнее, установите свечи, зажгите их и наслаждайтесь собственноручно созданным шедевром.


Такой овощ создаст соответствующую атмосферу, поднимет настроение, повеселит друзей, и, непременно, отгонит злых духов от Вашего дома.

Читайте также: