Нужно ли выключать из розетки индукционную плиту

Обновлено: 25.04.2024

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

как подключить индукционную плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

включение плиты

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

готовка на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

посуда для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

особенности пользования индукционной плитой

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Вся правда об индукционных плитах. Личный опыт.

Мое знакомство с индукционными плитами началось несколько лет назад. Сказать, что я был в шоке, это ничего не сказать. Было ощущение, что пещерному человеку показали электричество.

Индукционная плита. Яндекс Картинки Индукционная плита. Яндекс Картинки

Скорость нагрева и холодная плита поражали воображение. Самый популярный трюк, который я проделывал перед гостями, это снимал с плиты сковороду, на которой жарилось мясо и клал на конфорку руку, как можно догадаться, рука оставалась невредимой.

Индукционные плиты заставляют думать совершенно иначе. Вы можете просто снять кастрюлю с конфорки и не переживать, что забыли выключить плиту, она отключится сама. Не нужно ждать пока нагреется сковорода, через 15-20 секунд на ней уже можно начинать жарить.

Попробовав раз индукцию, готовить на обычной плите для вас будет мучением.

Устройство индукционных плит

Под красивой керамической поверхностью у индукционных плит скрываются электромагнитные катушки, которые заменяют классические нагревательные элементы.

Индукционная плита изнутри. Яндекс Картинки Индукционная плита изнутри. Яндекс Картинки

Процесс нагрева происходит за счет электромагнитной индукции происходящей между магнитными катушками внутри плиты и металлическим дном посуды. Избегая посредников в нагреве, индукционные плиты имеют КПД на порядок выше, чем традиционные газовый или электрические плиты.

Схематично весь процесс изображен на фото ниже.

Схема работы индукционной плиты. Яндекс Картинки Схема работы индукционной плиты. Яндекс Картинки

Керамическая пластина в индукционной плите играет роль изолятора и может быть сделана из любого жаропрочного материала, кроме металла. Это дает поле для фантазии дизайнеров. Есть плиты разных цветов и фактур. Появились даже плиты, встроенные в керамогранитную столешницу.

Фото: Квартирный вопрос Фото: Квартирный вопрос

Плюсы и минусы

Расписывая плюсы и минусы, я буду исходить из личного опыта.

Плюсы:

  1. Скорость нагрева
  2. Безопасность, безопасность и еще раз безопасность
  3. Быстрая смена режима нагрева
  4. Легкая чистка
  5. Причина купить новую качественную посуду =)

Минусы:

Их просто нет. За пять лет эксплуатации я действительно не нашел ни одного минуса индукционных плит. И если когда-то буду покупать новую плиту, то это будет именно индукция.

Если у вас есть вопросы по эксплуатации индукционных плит, пишите в комментариях, я обязательно отвечу.

Рекомендую почитать:

Если вам понравился обзор, ставьте лайк и делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал

Как я купил индукционную плиту. Разочарования и восторги. Отзыв

Как я купил индукционную варочную панель. Отзыв

Стоит ли покупать индукционную варочную панель? Может быть, она вредна и даже опасна? А ведь дома дети! Как на них скажется электромагнитное излучение? Когда оно проявится и каким образом? Признаюсь честно, буквально полгода назад я и знать не знал, что такое индукционная плита. Как-то не случалось об этом задуматься. Ситуацию в один миг изменил его величество случай. Знаете, как бывает. Только что все было хорошо и вдруг. После падения кастрюли Цептер на старую добрую плиту Siemens со стеклокерамической поверхностью и появления в последней трещины, пришлось задуматься о замене всего устройства. Тут-то в поле моего зрения и попали новомодные индукционные варочные поверхности. Решил купить такую штуковину и проверить на себе все чудесные свойства, которые им приписывают. С того момента прошло полгода. Пора делать выводы.

О чем и для кого написана эта статья

Вообще, в этой статье я не хотел бы как-то особо напирать на описание конкретной модели. Со временем она все равно будет снята с производства, если уже не снята. Все же полгода прошло :).

Я собираюсь рассказать о том, что такое индукционная панель, каковы принципы ее работы, чем она хороша, а в чем ее слабые стороны.

Скорее всего статья будет полезна для тех, кто так же как и я, никогда не задумывались о замене своей старой доброй плиты. Но ситуации бывают разные. Кто-то, уронит на стеклокерамику что-то тяжелое. Кто-то купит себе новый гарнитур и будет нуждаться во встраиваемом устройстве. У кого-то плита банально перегорит.

Именно в этот момент человек обычно начинает искать замену в интернете и вдруг наталкивается на ранее незнакомое сочетание "индукционная варочная поверхность" или "панель". Может быть, вы никогда не сталкивались с такими плитами. Может быть, слышали мнения от знакомых, но особо не обращали на них внимания. Просто потому, что ваша старая плита вполне справлялась со своими обязанностями. Зачем вам лишняя информация. И вдруг вы лицом к лицу встаете перед выбором: какую панель купить?

У меня это "вдруг" случилось в магазине, куда я явился, чтобы присмотреть новую плиту вместо сломанной. Сначала я не о чем не подозревал и просто ходил между рядами, рассматривая выставленные образцы.

электрическая плита Лысьва

Они были очень разными. От простейшей трехконфорочной электрической плиты "Лысьва" (интересно, кто догадался дать ей такое "звучное" имя) до. Вот тут у меня и произошло первое знакомство с индукционными плитами. Я никогда не предполагал, что обычная на вид варочная поверхность, да еще и встраиваемая в поверхность кухонного стола (то есть без духовки) может стоить порядка шестидесяти тысяч рублей.

На мой ироничный вопрос, "чего туда такого напихали", продавец "не моргнув взглядом" ответил, что это, мол, индукционная панель премиум класса. Далее по моей просьбе он рассказал, что такое "индукционная панель" и чем она отличается от нагревательного элемента.

Признаюсь, все его доводы сначала не возымели никакого эффекта. Ну и что, что быстрее? Нам торопиться некуда. Ну и что, что тратиться меньше энергии? Ну, будет счет на сотню рублей в месяц дешевле. Ну и что?

Но далее он сказал такие слова, что я сразу превратился из скептика в лицо заинтересованное, хотя прекрасно понимал, что не стану покупать варочную поверхность за 60 тысяч.

Что именно сказал мне продавец?


Чем индукционная плита отличается от обычной

- У вас есть маленькие дети? - спросил продавец.

- Да, у меня 5-летний сын - ответил я.

- Он еще ни разу не обжигался о горячую плиту?

Я вспомнил: примерно год назад мой малыш и правда обжегся о плиту. Просто проходил мимо и взялся рукой за поверхность. Плита была уже выключена, но то место, где стояла кастрюля, оставалось очень горячим.

- Да, такое было - вынужден был признать я.

- Если бы у вас была индукционная поверхность, этого бы не случилось. Она не нагревается.

С этого момента у нас завязалась "научная" беседа. Мне и правда стало интересно, как это может быть: у включенной и работающей "на полную катушку" плиты поверхность остается холодной, а нагревается только сама кастрюля.

Оказалось, что для нагревания посуды в индукционной плите используется тот же принцип, как в электрическом трансформаторе. Вы знаете, как работает трансформатор? Давайте на всякий случай быстро расскажу.

Наверняка вы знаете, что трансформатор - это такая тяжелая штуковина. Из нее наружу выходит 4 провода. Одна пара втыкается в обычную розетку, напряжение в которой, как известно, 220 вольт. На другой паре проводов напряжение, как это ни странно, 12 вольт. Или 9. Или вообще 4.5.

Не будем вдаваться в подробности остальной части электрической схемы адаптера питания, но получается, что через него можно включить в розетку мобильный телефон для подзарядки которого требуется всего, скажем, 3.6 вольта.

Как происходит такое значительное понижение напряжения? Давайте посмотрим на картинку:

принцип работы индукционной плиты

На одну пару контактов подаем 220 вольт из розетки (U1). В результате в металлическом сердечнике трансформатора образуется магнитное поле. В другой обмотке трансформатора, напрямую не связанной с первой, как это ни странно тоже возникает электрический ток с напряжением. а вот это уже зависит от количества витков проволоки вокруг сердечника.

Таким образом, за счет соотношения количества витков в первичной и вторичной обмотках достигается нужное напряжение на выходе.

В индукционной плите первичная обмотка (грубо говоря, катушка с проволокой) находится под стеклокерамической поверхностью. По катушке идет ток очень высокой частоты 50-60 килогерц. Так называемые вихревые токи создают вокруг катушки, если можно так выразиться, облако электромагнитного излучения.

Днище кастрюли, которую мы поставили на поверхность плиты, попадает в это "облако". В нем под действием электромагнитного поля начинаются процессы, приводящие к нагреванию. По сути дела днище кастрюли становится второй обмоткой трансформатора.

Самое удивительное, что сама стеклокерамическая поверхность плиты при этом остается холодной. Конечно, она нагревается от разогретого днища кастрюли или сковородки, но этот нагрев - ничто по сравнению с огненным "блином" обычной плиты "Лысьва" или красной, аж смотреть страшно, стеклокерамики.

Иными словами, если вы включите конфорку индукционной панели, но ничего на нее не поставите, она просто выключится через несколько секунд под действием автоматики, не нагревшись ни на один градус.

Если положить руку на поверхность индукционной плиты, то вы абсолютно ничего не почувствуете, даже если включите соответствующую конфорку на максимум.

Но если поставить на такую плиту правильную кастрюлю (о том, какая посуда подходит для индукционных панелей поговорим чуть позже), то ее дно буквально сразу начнет заметно нагреваться. Буквально несколько секунд и вы уже не сможете держаться рукой за дно посудины - горячо!

Да что там говорить. Вот посмотрите, как быстро вскипает на индукционной панели холодная вода.

Как работает индукционная плита. Видео

2-литровая кастрюля была наполнена водой с температурой +14 градусов. Затем она была поставлена на плиту. На заднем плане я специально поместил часы. Обычно их там, конечно же, нет. Они были нужны в кадре чтобы показать, что видео не смонтировано. Никакой подтасовки - все взаправду. Да и зачем мне мухлевать? Я же не продаю варочные поверхности :). Просто провожу эксперимент.

Затем плита была включена на максимум. В обычной жизни мы так никогда не делаем, но мне даже самому было интересно узнать, за какое время вскипят эти два литра. Практически сразу после включения на дне кастрюли появились пузырьки воздуха, а вода, которая была на дне снаружи практически тут же испарилась (помните, вначале раздавалось подозрительное шипение).

Индукционная панель работала на предельных оборотах. Вскоре включился встроенный вентилятор - видимо, индукционная катушка значительно нагрелась. Далее вы все видели сами. Вынужден признаться, в самом конце, когда надо было выключить плиту, я немного замешкался, поэтому часть воды пролилось на поверхность.

Интервал от момента включения до закипания воды составил примерно 4 минуты с секундами. Интересно, сколько бы времени на это ушло у обычной варочной поверхности с нагревательным элементом. Думаю, что чуток побольше. Если у вас традиционная плита, предлагаю вам провести подобный эксперимент. Результатом можете поделиться в комментарии в конце этой статьи.

Только не подумайте, что я рассыпаюсь в бисер от восторга и стараюсь всячески вознести на пьедестал новую технологию и опустить до уровня плинтуса традиционные плиты. Совсем нет. Просто факт налицо - если нужно очень срочно вскипятить воду, то "индукция" справится с этим быстрее.

В обычной жизни мы никогда не используем этот взрывной режим разогрева. Обычная мощность - это 4-7 единиц из десяти в зависимости от ситуации. Тем не менее, моя жена совершенно определенно заявляет, что на новой плите первоначальный нагрев происходит быстрее.

Чем еще хороша индукционная варочная панель

Еще одно приятное открытие, которое было сделано при использовании устройства - "убежавшая" из кастрюли пища не пригорает к поверхности. На обычной плите ведь как? Если молоко "убежало", то надо или сразу стирать его или потом придется скоблить плиту специальным скребком.

Помню по собственному опыту. Если сразу не отчистить поверхность как следует, то со временем там образуются противные круги из остатков пригоревшей пищи.

За полгода использования индукционной панели у нас неоднократно что-то "убегало". Но поверхность до сих пор выглядит так, как будто плита новая. Происходит это потому, что сама по себе поверхность не нагревается. Я уже писал о том, что если включить плиту и положить руку на конфорку, вы совершенно ничего не почувствуете. Никакого нагрева. А того тепла, которое идет от разогретой посуды недостаточно, чтобы образовать на стеклокерамической поверхности пригоревшую корку.

Индукционная варочная панель. Пища не пригорает к поверхности

Моя жена сначала отнеслась к новинке несколько настороженно. А когда узнала, что старая посуда может не работать с новой плитой, то и вовсе загрустила. Но буквально через пару дней упаднические настроения сменились восторгами. По сей день она считает индукционную панель более удачным выбором, несмотря на ее значительную стоимость.

Дополнительный плюс индукции - она более экономична в плане потребления электроэнергии. Сам не проверял, но вычитал в интернете, что КПД плит с нагревательными элементами - порядка 60%. У индукционной панели - 90 - 95%. Есть некоторая разница, правда? Даже если она и не столь значительна, как написано в интернете, все равно, даже небольшая регулярная экономия электроэнергии на протяжении многих лет выбивается в значительные суммы, которые остаются в семье.

Думаю, со временем плита полностью окупит себя и начнет давать "прибыль".

Какая посуда нужна для индукционной плиты

Сразу скажу: проблема с посудой чисто иллюзорная. Просто у страха "глаза велики". Вы легко сможете пользоваться индукционной панелью, не покупая новую посуду, даже в том случае, если ни одна из ваших кастрюль напрямую с индукцией не работают.

Вы можете запросто определить, насколько ваша посуда подходит к будущему приобретению.

Все очень просто. Возьмите обыкновенный магнит и попробуйте прислонить его ко всем кастрюлям и сковородкам, которые есть у вас на кухне. Те посудины, которые не реагируют на магнит с индукционной панелью работать не будут.

Выглядеть это будет так: вы поставите кастрюлю с водой и включите плиту. Первые несколько секунд все будет как обычно, но потом световой индикатор соответствующей конфорки замигает и плита выключится, как будто вы просто включили плиту, но ничего на нее не поставили.

Многие говорят о том, что обычные эмалированные кастрюльки можно смело выкинуть, а вот посуда с толстым металлическим дном - то, что нужно.

Все это предрассудки. Вот вам старая добрая эмалированная кастрюлька, которая прекрасно ладит с индукционной панелью:

эмалированная кастрюлька отлично работает с индукционной панелью

В то же время имеющаяся у меня посуда фирмы Цептер с толстым металлическим дном категорически отказывается служить. Индукционная панель просто "не видит" ее. Вернее сказать, "не чувствует". Это обнаружила моя жена и пришла сказать мне, что "с нашей плитой что-то странное". Я подошел и долго не мог понять, почему кастрюля Цептер с таким толстым дном, сделанная из нержавеющей стали упорно "не определяется" индукционной плитой.

Потом принес магнит - и точно! Дно посуды Цептер не магнитится. Вот это был номер! Порывшись в интернете, выяснил, что новая посуда этой фирмы уже адаптирована. У меня набор 15-летней давности. В то время еще и знать не знали, что такое индукционная панель.

Пришлось доставать с антресоли плитку и готовить на ней. Но возник новый вопрос: а как быть дальше? Нельзя же все время пользоваться плиткой?

Самый удачный выход из данной ситуации - покупка адаптера для индукционной плиты. Это такой металлический блин, который вы кладете на поверхность плиты, а уже на него ставите кастрюлю, которая сама по себе работать с индукцией не может. При включении плиты адаптер нагревается и передает тепло кастрюле.

Конечно, выглядит все это слегка странно, но гораздо дешевле купить адаптер, чем менять весь набор посуды Цептер.


Многие люди не знают о существовании адаптеров. Они выкидывают или раздают знакомым отличную посуду только лишь потому, что она не работает с индукционной панелью. Адаптер стоит от 1000 до 2000 рублей. Гораздо проще купить его и пользоваться старой доброй и такой привычной посудой, чем сокрушаться и ругать мужа на чем свет стоит за то, что он приволок домой эту "индукционную ерунду".

Одним словом, о посуде можно не беспокоиться. Главное - купить вместе с плитой один-два адаптера и "продолжать жить".

Чем опасна индукционная варочная панель

Наступила пора дегтя. Все же вы должны знать, к чему готовиться, если собираетесь иметь дело с индукцией.

Все дело в том, что такая плита создает вокруг себя довольно сильное электромагнитное поле, читайте, излучение. Некоторые люди как только услышат слово "излучение", сразу начинают чесаться :). Помню, в магазине одна покупательница тотчас же отказалась от покупки индукционной панели, лишь услышала про сильные электромагнитные поля.

Интересно было бы предложить ей, уж раз на то пошло, отказаться от использования микроволновки, телевизора, мобильного телефона. Ведь все эти и многие другие бытовые приборы тоже излучают, да еще как!

Индукционная панель - действительно источник мощного электромагнитного поля. С этим не поспоришь. Но оно сходит на нет на расстоянии 30-40 сантиметров от катушки. Давайте рассуждать логически. Если бы поле было более сильное и простиралось на метр и более, то по логике вещей все металлические предметы вокруг тоже должны были бы нагреваться. Например, кастрюли на соседних конфорках, металлические ножи и вилки, стенка холодильника - все это было бы теплое. Но ведь этого же не происходит.

Если вы не собираетесь класть голову на конфорку и держать там до полного приготовления блюда, то никакой особой опасности для вас нет.

Тем не менее медики предостерегают от использования индукционной панели тех людей, которые используют кардиостимуляторы. Наверное, это очень чувствительные приборы и даже легкое колебание электромагнитного фона будет для них чувствительно.

На нашей кухне индукционная варочная поверхность появилась примерно полгода назад. С виду она ничем не отличается от обычной варочной поверхности.

индукционная варочная панель Siemens

Это плоское устройство, которое монтируется прямо в поверхность столешницы кухонного гарнитура. Прямо под ней можно, как это ни странно, сделать выдвижной ящик для всякой кухонной утвари.

индукционная варочная панель Siemens

На нижней стороне имеется вентилятор для охлаждения катушек:

Индукционная панель - довольно мощный потребитель энергии, поэтому для ее подключения стоит использовать отдельную кабельную трассу от электросчетчика с собственным автоматом. Если включить панель в ту же розетку, что и холодильник и микроволновка, то при одновременной работе приборов проводка может не выдержать. В лучшем случае выбьет предохранитель в щитке. В худшем - придется долбить стену и искать место, возгорания электропроводки и короткого замыкания.

индукционная варочная панель Siemens. подключение

индукционная варочная панель Siemens. подключение

Желательно, чтобы края отверстия в столешнице были обложены фольгой:

индукционная варочная панель Siemens. установка

Стоимость индукционной панели, конечно, выше, чем у аналогичной по классу плиты с нагревательными элементами. Минимальная цена, которую я видел в магазине, составляла 28000 руб. (со временем все имеет тенденцию дешеветь). Но, принимая во внимание экономичность устройства, вы очень скоро - буквально за год-полтора - вернете стоимость "переплаты" за счет экономии электричества.

Это как со светодиодными лампами. Сначала покупаем дорогую лампочку, а потом много лет экономим на счетах за электроэнергию.

Вывод

Индукционная варочная панель Siemens показалась нам удачным решением. За все время использования к ней не было никаких нареканий. Даже моя жена, уж на что скептик относительно всяких технических новинок, и то оценила удобство работы и, главное, обслуживания устройства. Помните, я писал, что "убежавшая" пища не пригорает. Потом она легко стирается с поверхности обычной тряпочкой.

Несмотря на кажущуюся высокую стоимость, индукционная панель является отличным выбором. Мы рекомендуем!

Плюсы и минусы индукционной плиты. Личный опыт

Прежде чем перейти к оценке характеристик индукционной плиты, давайте сначала разберёмся, в чем же отличие её конструкции и принципа работы от обычной электрической плиты?

Все знают как устроена работа традиционной плиты: на проводник с высоким сопротивлением, или как его обычно принято называть «нагревательный элемент», он же «ТЭНа», подаётся напряжение; проводник нагревается и излучает тепло, тем самым нагревая конфорку, а конфорка в свою очередь передаёт тепло любой посуде. Всё просто!

В современных варочных панелях конфорки отсутствуют, в них тепло передаётся практически напрямую от нагревательного элемента к посуде через закалённое стекло, однако принцип работы ничем не отличается от обычной плиты.

Индукционная же плита работает совершенно иначе. Во первых, в индукционной плите отсутствует нагревательный элемент. Вместо него устанавливается катушка, создающая высокочастотное магнитное поле, которое вызывает индуцированные вихревые токи в металлических предметах, за счет чего происходит нагревание. Сложно, неправда ли?

Не будем углубляться в технические дебри, просто примем во внимание 2 отличительных факта:

  1. Отсутствие нагревательного элемента;
  2. Тепло возникает непосредственно на поверхности металлической посуды, да не абы какой, а специальной!

- именно эти две особенности скрывают за собой ряд плюсов индукционной платы, которые в то же время являются и минусами.

Отсутствие нагревательного элемента

Индукционная плита не излучает тепла, температура поверхности панели всегда многократно ниже температуры посуды, которую она нагревает. Риск травматизма во время использования стремится к нулю. « Это плюс! » - скажете вы. В какой то степени - да, это плюс . Ведь т.к. панель не нагревается, то к ней ничего и не пригорает! Ровно как и к посуде: дно сковородок больше никогда не будет покрыто неотмываемым жировым нагаром. Плиту и посуду очень легко поддерживать в чистоте - просто мечта для хозяйки!

А вы знали про интересный фокус с индукционной плитой? Чтобы панель оставалась идеально чистой, во время готовки можно положить на неё листок бумаги, а посуду поставить сверху. На качество готовки это никак не повлияет и лист не воспламениться, а сама панель после готовки будет идеально чистой. Ну плюс же? А вот и не совсем!

Дело в том, что т.к. плита совершенно не излучает тепла, а нагревает только дно посуды, можно в каком-то смысле распрощаться с сотейниками и воками/казанами, так как тенки такой посуды не будут получать должного количества тепла. Для кого-то эта особенность не будет критичной, но стоит это учитывать при приобретении посуды - практической пользы от неё будет меньше.

В дополнение к сказанному, хочу отметить, что эта особенность влияет и на готовку в обычных кастрюльках и сковородках: скорость разогрева дна посуды просто колоссальна, в сравнении с традиционной электроплитой. Холодная вода в пятилитровой кастрюльке доводится до кипения за 3-4 минуты; масло на сковороде набирает максимальную температуру за 10-20 секунд! Сразу после включения плиты! Больше не придется ждать, пока посуда нагреется - это идеальные условия для приготовления супов и жарки мяса/птицы и других продуктов с хрустящей корочкой. Но вот, например, с блинчиками первое время определённо будут проблемы.

Ах, да! Следует также отметить, что потребление электроэнергии у индукционной плиты значительно меньше, чем у традиционной электроплиты с нагревательным элементом.

Специальная посуда

Увы, но индукционная плита нагревает не всякую посуда, а только посуду, изготовленную из металлов с ферромагнитными свойствами. Железо и чугун подойдут, а вот алюминий и стекло - нет. « Это минус! » - скажете вы. В какой то степени - да, это минус . Но это минус только с точки зрения стоимости посуды, ведь самые бюджетные варианты обычно изготовлены из дешевого алюминия. Посуда, подходящая для индукционной плиты, стоит гораздо дороже обычной, т.к. в ней используются более дорогостоящие металлы. Но, согласитесь, это же плюс? Такая посуда прослужит намного дольше.

Бегать по специальным магазинам в поиске специальной посуды не придется, она есть практически везде. Проверить подойдет ли посуда очень просто: достаточно поднести магнит ко дну и если магнит притянется, то такая посуда точно подходит. А ещё можно просто обратить внимание на значок «индукции» от производителя, который всегда указывается на видном месте.

В целом, можно найти и очень бюджетные варианты посуды, подходящей для индукционной плиты. Как правило у них очень тонкое дно и я не советую приобретать такую, т.к. из-за электромагнитного воздействия такая посуда сильно деформируется, дно выгибается и даже местами выгорает.

Личный опыт

Свою первую индукционную плиту я приобрел в 2013 году, тогда они ещё не были настолько популярны, как сейчас и стояли «копейки». Ни у кого из знакомых такой не было, я был счастливчиком-первопроходцем. Это была одноконфорочная настольная плита фирмы Maxwell, которая очень гармонично вписалась в интерьер и сошла за встраиваемую панель. Вместе с плитой я прикупил новую кастрюльку с тяжеленным толстым дном. Сегодня и плита, и кастрюлька выглядят ничем не хуже, чем 7 лет назад!

К сожалению, сейчас таких моделей в продаже нет, но есть другие варианты с аналогичными функциями.

Если первая плита была взята в качестве эксперимента, то вторую я купил абсолютно осознанно, оценив все функции и возможности. Правда в этот раз покупка выпала на период пандемии, когда все магазины бытовой техники были закрыты. Мой выбор пал на модели фирмы KRONA, заказ сделал через интернет с доставкой к дому.

Куплю ли я ещё когда-нибудь в свою квартиру индукционную плиту? Определённо - ДА!

Если статья вам понравилась, ставьте лайки и оставляйте комментарии, а также читайте другие мои статьи .

Какую технику нужно выключать из розетки, а какую нет?


По словам эксперта, современная техника, предназначенная для использования в круглосуточном режиме, изготовлена так, что ее не нужно выключать из розетки. Речь идет о холодильнике, роутере, кондиционере и подобных приборах. «Инженеры делают эти приборы, исходя из того, что они будут работать в постоянном режиме. Потом эта продукция проверяется, затем поступает на рынок, у нее появляются отзывы. Конечно, производитель старается, чтобы не было отступления от заявленных характеристик. Но сбои могут быть в любой технике. Даже если это случай один на 100 миллионов», – говорит фон Мекк.


Статья по теме

Чтобы понять, подходит прибор для постоянного применения или нет, нужно перед его использованием ознакомиться с инструкцией. «Нужно обратиться к инструкции, в ней написаны правила безопасного применения. Для каждого прибора они свои: одни нужно отключать после использования, другие нет. Также важно, чтобы у прибора был сертификат безопасности. В паспорте или где-то на упаковке или на самом приборе должно быть помечено, что он соответствует ГОСТу – это значит, что он сертифицирован. Такая техника не должна пугать», – говорит специалист.

Какие приборы следует отключать?

Соответственно, если в инструкции заявлено, что прибор необходимо отключать после каждого использования, это нужно обязательно делать. Также на безопасность прибора может повлиять его возраст. «Если холодильник старый, его лучше размораживать и отключать, уезжая в отпуск. Если он 50-х годов, следует задуматься, потому что тогда электроприборы были опасными. Одной из частых причин возгорания в квартирах были холодильники и телевизоры. Но если это современная техника, ей не более 20 лет, отключать ее не обязательно», – поясняет фон Мекк.

По словам эксперта, если человек хочет перестраховаться и выключить прибор, лучше это сделать. «Если есть предчувствие, что надо выключать прибор, нужно выключить – это не сложно. Некоторые полностью отключают электрический щиток, уезжая в отпуск. Здесь многое зависит от внутреннего ощущения», – говорит специалист.


Повлиять на возникновение пожара может не столько состояние самой техники, сколько другие факторы. Например, состояние помещения. «Может, в квартире не убирают или в ней никто не живет – и все в пыли. Это дополнительный риск. Если в розетке произойдет искрение, пыль может моментально воспламениться и пожар распространится очень быстро. Также жара, слишком высокая температура в помещении повышает пожароопасность – какая-то техника способна перегреться», – рассказывает эксперт по пожарной безопасности.

Также важно то, кто живет в помещении. «Если розетка расположена далеко от электроприбора и провод растянут на всю комнату, маленькие дети или пожилые люди могут зацепить его. В итоге он может причинить им тяжелые последствия или вызвать пожар, если возникнет короткое замыкание или перегрев», – говорит фон Мекк.


Вопрос-ответ

Опасно ли оставлять зарядные устройства в розетках?

Зарядные устройства для гаджетов используются ежедневно, поэтому многие не выключают их из розетки. По словам эксперта, это может быть опасно, если речь идет о несертифицированной продукции. «Сейчас многие экономят и покупают непроверенную продукцию, не имеющую российского сертификата. Такие зарядные устройства могут явиться причиной пожара. Также опасность представляет сам телефон, который находится в процессе подзарядки аккумулятора. Его нужно класть на наименее пожароопасную поверхность, например, на стеклянный столик, паркет или кафельную плитку. Ни в коем случае нельзя оставлять его на кровати или мягкой мебели», – предупреждает фон Мекк.

Что будет если оставить включенной электрическую плиту

Электроплита

Электроплиты в настоящее время получают всё большее распространение. Это неудивительно ведь электроплита имеет ряд объективных преимуществ в сравнении с газовой: при её использовании не образуется копоть и вредные вещества, содержащиеся в продуктах сгорания газа, отсутствует риск взрыва или отравления угарным газом. Однако она всё равно является источником повышенной опасности, т. к. несёт риск поражения электрическим током или пожара. Перед использованием электроплит владельцы должны в обязательном порядке ознакомиться с особенностями эксплуатации данного типа устройств.

Общие правила эксплуатации электроплиты

Соблюдая несколько простых правил при эксплуатации, можно обеспечить длительный срок службы устройства, а главное, собственную и безопасность членов семьи. Чтобы устройство работало исправно и прослужило как можно дольше, необходимо:

  • правильно выбрать место установки (вдали от источников тепла, раковины и легковоспламеняющихся поверхностей);
  • обеспечить подключение к электросети в соответствии с требованием стандартов (обязательно наличие заземления, отдельного автоматического выключателя в электрощите, сечение подводного кабеля должно быть подобрано исходя из мощности);
  • обязательно отключать устройство от питающей сети при чистке и обслуживании;
  • регулярно чистить поверхность от пригоревшей пищи;
  • не оставлять включённые конфорки длительное время пустыми.

ВАЖНО! В целях собственной безопасности никогда не оставляйте электроплиту включённой на длительное время без внимания и не используйте её для обогрева помещения.

Соблюдайте эти простые правила и плита прослужит вам долгие годы, не создавая проблем.

Что будет, если оставить электроплиту включённой

Многие задаются вопросом, опасно ли оставлять электроплиту включённой на длительное время. Универсального ответа на данный вопрос не существует. Всё зависит от типа и конкретной модели.

Если, уходя из дома, вы забудете выключить современную варочную панель, то ничего страшного не произойдёт. Она оснащена большим количеством датчиков и устройств безопасности, способных отключить агрегат в случае:

  • отсутствия активности со стороны хозяина в течение нескольких часов;
  • попадания на варочную поверхность пищи или посторонних предметов;
  • отсутствия на включённой конфорке посуды;
  • перегрева устройства.

ВНИМАНИЕ! Неприятных последствий следует ожидать, владельцам традиционных электроплит с нагревательными элементами в виде тэнов или блинов. Устройства данного типа самостоятельно не отключатся и будут работать всё время вашего отсутствия.

В лучшем случае, следует ожидать:

  • внушительного счёта за электроэнергию;
  • значительного снижения ресурса устройства или выхода из строя нагревательного элемента.

Это связано с тем, что воздух обладает низкой теплопроводностью, при отсутствии отвода тепла конфорка перегревается и покрывается микротрещинами, а нихромовая спираль внутри значительно истончается.

Самые неприятные последствия, вплоть до пожара, будут, если оставить включённой электроплиту с размешенной на ней посудой, наличием на нагревательном элементе следов масла, пригоревшей пищи или рядом с легковоспламеняющимися материалами (кухонные занавески, полотенца и т. д.).

Читайте также: