Кондитерская электрическая печь устройство

Обновлено: 27.04.2024

Практическая работа (часть 4) 2 часа

Кондитерская электрическая печь КЭП-400 предна­значена для выпечки широкого ассортимента мелких хлебобулочных и кондитерских изделий. Она представляет собой шкаф, состоящий из ме­таллического каркаса с облицовкой из листовой стали. Рабочая камера печи изолирована от облицовочных листов теплоизоляционным матери­алом. Печь разделена на две половины: в левой половине помещены тены, вентилятор, парогенератор, система управления и сигнализация, в правой половине — пекарная камера с дверью.

Левая часть печи имеет три отсека, каждый отсек открывается своей дверцей. В верхнем отсеке находится терморегулятор и вентилятор с элек­тродвигателем для принудительной циркуляции нагнетаемого воздуха.

В среднем отсеке встроены реле времени, выключатели, сигнальные лампы и кнопки управления подачи воды в парогенератор. Щит с элек­трооборудованием управления и сигнализации.

В нижнем отсеке находится парогенератор, нагреваемый тенами, пи­тательный патрубок и патрубок для отвода конденсата.

Выпечка хлеба и кондитерских изделий производится на листах-подиках, установленных на стеллажную тележку, которая вкатывается в пекарную камеру печи. В пекарной камере тележка фиксируется и цен­трируется, а сверху сцепляется с механизмом вращения тележки. Меха­низм приводит тележку во вращение во время выпечки изделия.

Пароувлажнение пекарной камеры осуществляется паром, получае­мым в собственном парогенераторе, который состоит из чугунных плит, нагреваемых тенами.

Процесс выпечки автоматизирован с помощью системы управления и сигнализации. Продолжительность процесса устанавливается на ре­ле времени. По истечении установленного времени подаются звуко­вой и световой сигналы.

Дверь камеры имеет электрическую блокировку, и работа печи возможна только при закрытой двери. Для наблюдения за процессом работы печи предназначено смотровое окно в двери камеры. Пекарная ка­мера освещается во время работы двумя лампами.

Правила эксплуатации.К работе со шкафом допускаются лица, знающие его устройство и правила техники безопасности. Ежедневно перед включением шкафа проверяют исправность заземления и санитарное состояние, а также исправность пускорегулирующих приборов. Затем устанавливают лимб терморегулятора на необходимую температуру, под­ключают шкаф к электросети и с помощью пакетных переключателе включают рабочие камеры на сильный нагрев. При этом загораются сигнальные лампы. Как только камера прогреется до заданной температу.

Выполните задания:

Задание №1

Выпишите основные части и детали тестораскаточной машины МРТ – 60М.

Задание №2

Заполните таблицу «Основные части и детали кондитерской электрической печи КЭП - 400».


Основные части и детали машины Назначение основных частей и деталей
Рабочая камера В рабочей камере происходит измельчение продукта рабочими органами

Задание №3

Ответьте на вопросы:

1. Как происходит фиксирование тележки в пекарном отсеке?

2. Укажите для чего пароувлажняют пекарную камеру.

3. Укажите, что приводит в движение стеллажную тележку?

Задание №4

Пользуясь правилами эксплуатации кондитерской электрической печи КЭП - 400, составьте план подготовки машины к работе.

Задание №5

Пользуясь правилами эксплуатации кондитерской электрической печи КЭП - 400, перечислите действия, выполняемые по окончанию работы.

Как выбрать кондитерскую печь и не прогадать?

Содержание: Кондитерские машины предназначены для приготовления изделий хорошо знакомых нам с детства. Это буханки и батоны, пирожки, булочки, пироги, кексы, круассаны и даже торты.

Что такое кондитерская печь? Как же выбрать кондитерскую печь и не ошибиться? Можно ли купить хорошую профессиональную кондитерскую печь за приемлемую цену?

Устройство и принцип работы

  • мучные кондитерские изделия;
  • сахаристые кондитерские изделия;
  • хлебобулочные изделия.

Рабочая область кондитерской печи сделана из нержавеющей стали. Несмотря на тяжелую массу, установки для изготовления кондитерских изделий можно свободно перемещать с одного места на другое. Для этого они оснащены специальными колесиками. Что позволяет с легкостью производить уборку даже в самых труднодоступных местах и перемещать оборудование, если появится такая необходимость.

А необходимая продукция, помещенная в шкаф, изготавливается благодаря нагретому воздуху, который распределяется одинаково по всей поверхности и циркулирует по всей рабочей области, то есть конвекция осуществляется принудительно и заставляет перемещаться воздух или воду. Специальный вентилятор нагревает воздух и способствует его циркуляции внутри самой камеры.


Несмотря на то, что данный агрегат требует большого количества энергии, занимает много места и прилично весит, результат будет еще значительнее. Это хорошо прожаренная продукция, мягкая хрустящая корочка, легкая и воздушная выпечка. Ничего не подгорит!

Конвекционные кондитерское оборудование бывает:

  1. электрическое;
  2. газовое.

Также печь для выпечки различных сахаристых и мучных изделий нуждается в системе, которая увлажняет воздух, циркулирующий внутри самой печи. В зависимости от системы, выделяют следующие виды:

Системы с паровым увлажнителем могут быть двух видов:

  • инжекторные;
  • бойлерные.

Как правильно выбрать?

От оборудования, которое участвует в производстве, зависит качество и скорость изготовления продукции. Отечественный и зарубежный рынки готовы предоставить модели на любой вкус и цвет. И потому возникает сложность выбрать печь для выпекания кондитерских изделий, которая будет удобной, эффективной, функциональной и недорогой.

Наиболее предпочтительными и удобными являются газовые печи, также потребители выделяют их экономичность. Электрические печи потребляют много энергии. Но производители все чаще радуют потребителей электрическими печами нового поколения.

Очень важной составляющей любой кондитерской печи является увлажнитель воздуха. Производители предлагают печи и без увлажнителей, но данной составляющей пренедбрегать точто не стоит, так как это может отрицательно сказаться на качестве вашей продукции, а, следовательно, и на прибыли.

  • работает автоматически, его не нужно контролировать;
  • задать настройки можно самостоятельно;
  • продукция дольше сохраняет приятный внешний вид, полезные элементы, медленнее сохнет и черствеет.
  • на готовку требуется меньше времени.

Обзор моделей

Оборудование от разных производителей имеют свои преимущества и недостатки. Давайте попробуем рассмотреть основные характеристики кондитерских печей на примере популярных брендов.

Abat КПП-4-1/2П


Kocateq EPF1


ROLLER GRILL FC260


Enteco Master ДН 43


Garbin 10D


Strfood YXD-1AE


Tecnoinox GFP05M


Unox XB 1083

Vortmax PC364BM


Apach AD44M H ECO


Гольфстрим ДН 43-01


Гриль Мастер ФЖШ/1


Дополнительное оборудование

Конвекционные кондитерские печи не могут похвастаться большим разнообразием дополнительных приспособлений или аксессуаров. Так как в этом нет никакой необходимости.

Производители печей могут предложить систему удаления влажного воздуха. Относится данная функция к дополнительным, так как является необязательной, но ее наличие значительно повысит качество готового продукта.

Система удаления влажного воздуха уменьшает показатель воды в камере, делает структуру ровной и правильной, что положительно сказывается на внешнем виде продукта, делает его более аппетитным и привлекательным.

Особенности эксплуатации и уход

Даже самое дорогое и профессиональное оборудование требует ухода. Если вы хотите, чтобы ваша установка для выпекания кондитерских изделий служила вам не один год и радовала глаз, стоит приложить усилия и тщательно следить за состояние системы, очищать, убирать и смазывать необходимые элементы.

Вывод

Без кондитерской печи сложно представить себе фабрику, хлебопекарный завод или любое другое крупное предприятие по производству кондитерских изделий. Данное оборудование значительно облегчает производство, делает его качественным и профессиональным.

Как выбрать печь для мини-пекарни для выпечки хлеба?

Основой хлебопекарного дела являются печи для мини пекарен, от их возможностей зависит качество, объём выпускаемой продукции, что связано с окупаемостью потраченного рубля.

Содержание:

Виды печей для мини-пекарни

Рассмотрим наиболее популярные виды жаровен:

Модели

Профессиональные пекари предпочитают печи для мини-пекарни германского производства, позволяющие выпекать качественный хлеб. Но, высокая цена влияет на окупаемость оборудования, и клиенты покупают агрегаты российских производителей.

ПК 10

  • Принудительная конвекция с включением электронагревателей в установленное время, в диапазоне температуры от 30 до 290 градусов.
  • Ручной режим подачи увлажнения, автоматическое пароувлажнение по запрограммированному циклу.
  • Функция прогрева камеры с установкой, температуры выше рабочей на 30 градусов, во время разогрева.
  • Небольшая цена и безотказная работа оборудования обеспечивает вложенный рубль хорошей отдачей при минимальных затратах на эксплуатацию.
  • Мощность: 16 кВт.
  • Габаритные размеры (ГxШxВ): 960x950x1300 мм.
  • Масса: 165 кг.

Минус: нет поворотного механизма.


Miwe econo ЕС 8.0604

  • Выполнена из высококачественной стали и совмещена с расстойной камерой.
  • Наличие устройства пароувлажнения. У вентилятора можно регулировать скорость вращения.
  • Имеется возможность очистки Easy clean.
  • Выпечка на 5 циклов, управления 99-ю программами на электронной панели.
  • Мощность: 14 кВт.
  • Габариты с расстоечной камерой (ГxШxВ): 900 х 850 х 1816 мм.
  • Вес: 230 кг.

Плюс: немецкое качество, совмещение с расстоечной камерой, USB-интерфейс для передачи программы выпечки

Минус: разброс цен и модификаций.

КЭП-10П

Плюс: надежное в эксплуатации оборудование.

Минус: требуется ежедневный уход.


Tecnoeka EKF 1064 UD

  • Это оборудование собрано по передовым технологиям, соответствует требованиям безопасности труда.
  • Имеет три вентилятора с возможностью переключения направления вращения.
  • Внутренний светильник, принудительная вентиляция, защищающая электрические составляющие от перегрева.
  • Дверь с двойным термостойким стеклом, датчик открывания двери.
  • Производительность: 10 – 22 кг за выпечку.
  • Мощность: 16 кВт.
  • Размеры (ГхШхВ): 930 х 935 х 1150 мм.
  • Масса: 130 кг.

Достоинства: надёжность и удобство в эксплуатации, повышенная теплоизоляция.

Недостаток: механическое управление, высокая цена.


Tecnoeka EKF 1064 UD

APACH AD44MH ECO

Итальянское конвекционное электрическое мини оборудование APACH AD44MH ECO запрашивают за неё 36 500 российских рублей:

  • Электромеханическая панель управления.
  • Внутренняя подсветка, дверца с двойным закалённым стеклом.
  • Оснащена ручным впрыском пара.
  • Имеется термостат и таймер.
  • Четыре уровня, противни 450 х 340 мм.
  • Мощность: 2,85 кВт.
  • Размер (ГхШхВ): 560х595х580 мм.
  • Вес: 62 кг.

Плюс: за цену, диапазон температуры 0 – 285 градусов.

Минус: маленький объём, одна скорость у вентилятора.


APACH AD44MH ECO

Муссон-ротор 33

  • Обладает цветной сенсорной панелью и системой автоматического управления свыше 100 программ приготовления.
  • Инжекционное пароувлажнение, удаление пара и хорошая вентиляция придаёт, на выходе, товарный вид хлебобулочным изделиям.
  • Наглядно показывает отчет времени в прямом и обратном направлениях.
  • Большой дисплей обеспечивает хорошую информативность об ошибках, режимах работы, проводимых операциях.
  • Есть возможность корректировать программы в реальном времени.
  • Стеллаж может вращаться в обоих направлениях.
  • Производительность: 10 – 35 кг за выпечку, при мощности: 23,5 кВт.
  • Габаритные размеры: 1120х1345х1489 мм, вес – 320 кг.

Плюсы: 1,5 литра воды расход на рабочий цикл, возможность комплектовать с расстоечным шкафом.


Wachtel Comet 075.4

Немецкое ротационное оборудование марки Wachtel Comet 075.4:

Положительная сторона: качество и надёжность, тележка на 20 противней, пекарная камера цельно сваренная.

Минус: цена на печь и сервисное обслуживание у дилера.


Wachtel Comet 075.4

Danler BV-12

Газовое ротационно-конвекционное оборудование Danler BV-12, стоимость начинается от 520 000 рублей:

  • Производительность 50 кг/час.
  • В режиме выпечки платформа печи вращается.
  • Увлажнение паром можно отключить в процессе работы.
  • При открывании двери автоматически включается на козырьке вентилятор.
  • Функция продува пекарской камеры при открытой дверки.
  • Присутствует световая и звуковая сигнализация.
  • Потребляемая мощность: 36 кВт.
  • Габариты (Ш х Г х В): 1460х1780х1700 мм. Вес агрегата: 1300кг.

Плюс: цена при отличном качестве, газ – дешевле электричества.

Минус: большой вес конструкции.


BAKE OFF ROTORBAKE T5

Ротационно-конвекционный газовый агрегат BAKE OFF ROTORBAKE T5, стоимость – от 1 090 000 рублей:

  • Производительность: не более 70 кг за выпечку.
  • Имеет цифровую панель с функцией сохранения до 80-и программ выпечки.
  • Снабжена пароувлажнителем.
  • Вентилятор может работать на пяти скоростях.
  • Высокоэффективные газовые горелки FBR Gas X1CE-F, способные ровно работать во всех диапазонах мощности.
  • Мощность (электрическая): 1 кВт, газовая мощность 34.89 кВт.
  • Габариты (ГхШхВ): 1150 х 1390 х 2320 мм.
  • Масса: 800 кг.

Плюсы: газ – за экономичность плюс, доступность сервисного обслуживания, могут комплектоваться подъёмником для загрузки и выгрузки продукции.

Минусы: высокая цена.


BAKE OFF ROTORBAKE T5

ХПЭ-500/3

  • Ценовая линейка начинается с 43 900 рублей.
  • Потребление энергии 19,2 киловатта в час.
  • Производительность, шт/выпечка: батон – 42, формовой хлеб – 72.
  • Отдельная регулировка температуры в каждой камере.
  • Отдельная регулировка температуры верхних и нижних нагревательных элементов.
  • Высокие пекарские камеры – возможность делать формовой хлеб.
  • Размеры (ГхШхВ): 1160х1050х1625 мм.
  • Масса: 370 кг.

Плюсы: простота конструкции, возможность компоновки ярусов, выпечка в два яруса в камере.

Минусы: отсутствие электронного дисплея с функцией программирования


Дополнительное оборудование

  1. Расстоечные шкафы,
  2. Промышленные холодильники,
  3. Тестомесы,
  4. Для раскатки теста машинное оборудование,
  5. Разделочные столы, для выпечки потребуются формы,
  6. Стеллажи готовой продукции,
  7. Сопутствующие предметы для технологического процесса.

Расстоечные шкафы в мини-пекарнях, используют перед выпечкой хлеба. Необходимость этого процесса контролируемого брожения тестовых заготовок обусловлено технологией производства, увеличивая его в объеме. При температуре воздуха от 30 до 60°С и влажности от 70 до 95%, изделия насыщаются углекислым газом, делая их воздушными.

Вывод

на рынке сбыта, для создания своей пекарни, можно купить за рубли оборудование от производителя. Цена и качество, у которого будет отвечать запросам и состоятельного бизнесмена, и начинающего предпринимателя.

Как выбрать кондитерскую печь: виды, критерии, популярные производители

В частных пекарнях, кафе, хлебобулочных комбинатах и цехах кондитерская печь служит основным инструментом для производства сладких мучных изделий. Оборудование сконструировано так, чтобы добиться прекрасного вкуса и однородной консистенции, румяной корочки и аппетитного аромата. Для экономии полезной площади агрегаты устанавливаются на расстоечные шкафы или друг на друга, они необходимы для изготовления сладостей, кексов, коржей для пирожных и тортов, печенья, пряников, хлеба.

Видовое разнообразие кондитерских печей

Печи для выпечки кондитерских изделий выпускаются в десятках вариаций, чтобы облегчить выбор, стоит привести базовые типы оборудования.

Конвекционные модели

Предназначены для выпекания мучных кондитерских и хлебобулочных наименований. Принцип их работы заключается в следующем: с помощью тепловых электрических нагревателей температура в камере увеличивается до заданной отметки, при этом встроенные вентиляторы равномерно распределяют теплые воздушные потоки в рабочем пространстве. В результате создается однородный температурный режим.

Подовые линейки

В сущности, они во многом схожи с традиционными печами, но их секции оснащают пароувлажнением и автономными теплорегуляторами. Оборудование позволяет испечь хлебобулочную продукцию из пшеничной и ржано-пшеничной муки, разнообразные слойки и широкий выбор сладостей.

Ротационные печи для кондитерского производства

Агрегаты не имеют ограничений по наименованиям выпускаемой продукции, заготовки размещаются на мобильной стеллажной тележке. Эта многоярусная конструкция загружается противнями, закатывается в рабочую камеру, где, поворачиваясь вокруг своей оси, помогает обеспечить равномерный температурный режим. На профильном рынке присутствуют серии разных форм, размеров, оборудование может работать на газу, жидком топливе или электричестве.

Туннельные модели

Востребованы благодаря оптимальной производительности, надежности конструкции, всесторонней автоматизации, равномерности выпекания и экономичности. Важно, что при их использовании на производстве наблюдается минимальная потребность в человеческом труде.

Конвейерные кондитерские печи

В цепных конвейерах действующими элементами являются параллельные цепи, на которых фиксируются металлические противни, также их называют трафаретами. В пластинчатых модификациях цепи объединены с помощью обрезков труб, здесь печенье изготавливается непосредственно на трафаретах. В ленточных конвейерах базовый функциональных элемент выглядит как перфорированная лента или плетеная сетка из стали.

Конвейерные кондитерские печи

Конвейерные кондитерские печи обычно применяются на большом производстве

На какие характеристики обратить внимание при выборе?

У кондитеров наиболее распространено профессиональное оборудование, работающее на газу и электричестве. Первый вариант более удобен, к тому же он довольно экономичен в отношении энергоресурса. Электрические печи, несмотря на их «прожорливость», представлены в богатом ассортименте, именно в этом сегменте чаще появляются усовершенствования и новинки, существенно облегчающие работу и оптимизирующие бизнес.

Печи, предназначенные для выпечки сладких изделий, нуждаются в полноценной системе увлажнения, за счет которой воздух, циркулирующий в печи, будет максимально соответствовать потребностям заложенных продуктов. При выборе агрегата нужно учесть специфику этого компонента.

Паровые увлажнители (предоставляются в качестве встроенной опции) разработаны так, чтобы в них подача жидкости осуществлялась в автоматизированном режиме, электроника самостоятельно поддерживает требуемый уровень влажности в рабочей камере. Если увлажнитель, присутствующий в печи, работает на ручном управлении, вода будет подаваться только после того, как пекарь нажмет соответствующую кнопку. Паровая функция может иметь бойлерное или инжекторное исполнение.

Причины, обосновывающие выбор моделей с паровым увлажнителем:

  • автоматическое срабатывание, опция не нуждается в человеческом контроле;
  • процесс выпекания занимает меньше времени;
  • как правило, присутствует возможность введения требуемых настроек;
  • готовая выпечка медленнее черствеет, сохнет, долго сохраняет приятный вкус, полезный состав и эстетичный внешний вид.

Тип управления агрегатом может быть электронным или электромеханическим. Последнее решение проще в использовании, такое оборудование стоит гораздо дешевле. Серии с электронным управлением, в свою очередь, можно запрограммировать под нужды производства, они обладают расширенной таблицей выставляемых параметров.

Удобно, если в печи присутствует опция самоочистки – в этом случае обслуживание агрегата будет быстрым и нетрудоемким, что важно в условиях интенсивного рабочего процесса.

Выбор печи

При выборе кондитерской печи руководствуются ее размером, типом топлива и парообразования

В целом, опытные кондитеры рекомендуют при выборе обратить внимание на следующие аспекты:

  • размеры;
  • способ парообразования;
  • тип топлива – газ, электричество, жидкое, комбинированная вариация;
  • присутствие опций, облегчающих работу, например, автомойки;
  • тип управления;
  • максимальный объем продукции, выпекаемой единовременно;
  • мощность устройства.

Приоритетные материалы корпуса – нержавеющая сталь и огнеупорное стекло.

5 популярных моделей и производителей

  • Белорусский агрегат EntecoMasterДН 43 содержит 4 уровня и обладает механическим типом управления. Эта бюджетная линейка привлекает своей компактностью и неприхотливостью, она стоит 28 тыс. рублей. Единственный минус печи – отсутствие возможности программирования, тем не менее, она нагревается до 300°С и отлично справляется со стандартными для этой отрасли задачами.
  • RollerGrillFC260 – этооченьдоступная и весьма надежная французская модель за 23 тыс. рублей, имеющая 3 уровня и электромеханическое управление. Габариты противня составляют 450х340 мм, нагрев достигает 250°С. Электрическая модель не оснащена пароувлажнителем, обычно ее приобретают для небольших кофеен, пекарен.
  • Итальянский 10-уровневый агрегат Garbin 10Dвостребован на полномасштабных производствах, его реализуют по весьма нескромной цене – 210 тыс. рублей. Печь оправдает затраты: в ней присутствует функция увлажнения, можно составлять программы в соответствии с авторской рецептурой. Здесь используются противни, стандартные для пекарского оборудования – 60х40 см, устройство работает от сети 380 В.
  • Итальянский гигант UnoxXB1083 стоит 450 тыс. рублей, он оснащен пароувлажнителем, имеет механический тип управления. В 16-уровневый агрегат вставляют листы с параметрами 60х40 см, он требует сети питания 380 В. Модель разогревается до 260°С, весит 177 кг.
  • Гольфстрим ДН 43-01 пользуется спросом в частных кондитерских, так как обладает компактными габаритами и небольшим весом – не более 35 кг. У поставщиков эту модель можно найти за 24 тыс. рублей, она работает от питания 220 В, не требовательна к месту установки. В 4-уровневую рабочую камеру загружают противни с размерами 435х330 мм.

Профильный рынок насыщен предложениями, представлены кондитерские печи, способные соответствовать промышленным масштабам и бытовым запросам, вписаться даже в ограниченный бюджет.

Оборудование для выпечки мучных кондитерских изделий

Газовая печь ШПГ

Кондитерские печи различаются по производительности, способу генерации теплоты и обогрева пекарной камеры, типу конвейера и пода.

По производительности печи могут быть разделены на следующие группы:

По способу генерации теплоты обогрева пе­карной камеры печи разделяются следующим образом:

Печи канальные, или муфельные. В этих печах топливо сжигается в топках. Горячие газы проходят через систему ка­налов, расположенных в верхней и нижней частях пекарной камеры. Печи работают на твердом жидком или газовом топ­ливе.

Печи с непосредственным нагревом пекарной камеры. В газовых печах этого типа внутри пекарной камеры помеща­ются горелки и газ сгорает непосредственно в камере. В элек­трических печах в камере находятся либо элементы электриче­ских сопротивлений, либо лампы накаливания.

По типу конвейера и пода печи разделяются на сле­дующие виды:

Печи с цепными конвейерами, каждый из которых со­стоит из двух параллельных цепей. На цепи устанавливаются металлические противни (трафареты).

Разновидностью этих печей являются печи с пластинчатым или трубчатым конвейером. Эти конвейеры имеют две парал­лельные цепи, которые спарены между собой отрезками труб. Печенье выпекается на трафаретах, укладываемых на кон­вейер.

Печи с ленточными конвейерами, выполненными из стальной плетеной сетки или из стальной перфорированной ленты. Печенье выпекается непосредственно на ленте конвей­ера. Эти печи выпускаются или с тремя параллельными кон­вейерами (в этом случае требуется саморасклад для загрузки конвейеров), или с одним конвейером. Одноленточные печи не требуют саморасклада, поэтому в эксплуатации такие линии удобнее.

Печи с ротационным конвейером. Здесь выпечка ведется на трафаретах.

Печи со стационарным подом. Выпечка изделий ведется либо на трафаретах, либо в формах.

Ниже приводится описание некоторых печей, широко при­меняемых в кондитерской промышленности.

Газовая печь ШПГ. Она предназначена для выпечки раз­личных сортов печенья и устанавливается в поточной линии после формующего агрегата.

Печь (рис. 8.21) включает в себя следующие основные узлы: пекарную камеру, печной конвейер, камеру предвари­тельного охлаждения и газогорелочную систему.

Пекарная камера состоит из четырех секций длиной по 2 м. Первая 4 и вторая 5, третья 8 и четвертая 9 секции соеди­няются между собой встык. Между второй и третьей секциями по всему периметру стыка имеется четыре блока: верхний, нижний и два боковых, соединенных между собой болтами.

В местах соединения блоков установлены асбестовые про­кладки. Каркасы блоков вы­полнены из гнутых профилей, обшитых стальными листами толщиной 2—3 мм. Внутрен­нее пространство блоков за­полняется теплоизоляционным

Газовая печь ШПГ

На посадочной и разгру­зочной сторонах пекарной ка­меры имеются заслонки для регулирования объема воз­духа, поступающего в пекар­ную камеру. Продукты сгорания отсасываются из пекарной камеры при помощи установки косвенной тяги.

8.21.1

Рис. 8.21. Газовая печь ШПГ

Вентилятор высокого давления создает вакуум в магистрали косвенной тяги 21, а продукты сгорания и вы­печки удаляются в атмосферу, минуя вентилятор. В каждой сек­ции тягу регулируют заслонкой 22, поворачивая ее штурвалом 23. В вытяжных трубах 6 установлены регулировочные поворот­ные заслонки 7.

На передней части блоков пекарной камеры имеются прямо­угольные отверстия, через которые вставляются в камеру газо­вые горелки 10. На верхней части блоков установлены предо­хранительные взрывные люки.

Печной конвейер состоит из двух барабанов: приводного 14 и натяжного 2, огибаемых замкнутой стальной сеткой 3 ши­риной 870 мм. Натяжное устройство 1 служит для натяжения цепной передачи приводного барабана. Верхняя ветвь 19 кон­вейера удерживается от провисания внутри пекарной камеры чугунными опорами 18, а вне камеры — роликами 13. Нижняя холостая ветвь 16 поддерживается только роликами 13.

Печной конвейер приводится в движение приводным бара­баном 14 приводной станции 12.

Кинематическая схема печи ШПГ

У печи имеется ручной привод для разгрузки конвейера в случае отсутствия электроэнергии или неисправности элек­тропривода. Ручной привод установлен на сварной раме 15.

Рис. 8.22. Кинематическая схема печи ШПГ

Камера предварительного охлаждения 11, предназначенная для охлаждения печенья после пекарной камеры, устанавлива­ется перед приводной станцией.

Газогорелочная система служит для сжигания природного газа внутри пекарной камеры. Газ сжи­гается при помощи 34 беспламен­ных горелок низкого давления, ус­тановленных в 2 ряда: 16 горелок 20 над печной лентой и 18 горелок 17 под лентой 19. Горелки распре­делены по трем температурным зо­нам и присоединены к коллекторам: в первой зоне 11 горелок (5 в верх­нем ряду, 6 в нижнем); во второй 14 горелок (по 7 в верхнем и ниж­нем ряду); в третьей зоне 9 горелок (4 в верхнем ряду и 5 в нижнем).

Перед каждой горелкой уста­новлен кран. Требуемое давление газа перед горелками в газопроводе обеспечивается с помощью регуля­тора давления газа РД-50.

Приводную и натяжную станции устанавливают на одном уровне с печью. Схема электрического и ручного привода конвейера печи ШПГ представлена на рис. 8.22.

Приводная станция состоит из электродвигателя 4, который приводит в движение барабан 10 и сетчатый конвейер 3 через ременную передачу 5, цепной вариатор 6, редуктор 7, зубчатую пару 9 и цепную передачу 11. Натяжение цепи в передаче 11 осуществляется звездочкой 12, которая прижимается к цепи грузом 13. Скорость печного конвейера регулируется с по­мощью цепного вариатора 6. Сетка конвейера 3 печи огибает натяжной барабан 2, который перемещается под действием противовеса 1.

Ручной привод печного конвейера состоит из приводной ру­коятки 17, цепной передачи 16 и зубчатой передачи 14.

В системе привода установлены две муфты 8 и 15. Муфта 8 отключает электропривод при работе ручного привода, муфта 15 делает невозможным работу на ручном приводе, если вклю­чен электропривод.

Печь ВКНИИ-4. Она предназначена для выпечки сахар­ного, затяжного и сдобного печенья. Печь (рис. 8.23, а) со­стоит из следующих основных частей: пекарной камеры 1, од­ноленточного сетчатого конвейера 2, электропривода 3. Перед пекарной камерой монтируется камера увлажнения, а после шкафной камеры — камера предварительного охлаждения.

Печной агрегат ВКНИИ-4:

Печь тоннельного типа, газ сжигается непосредственно в пе­карной камере, которая составляется из вертикальных блоков

Рис. 8.23. Печной агрегат ВКНИИ-4:

а — общий вид; б — продольный разрез пекарной камеры

3 (рис. 8.23, б), расположенных с двух сторон по длине печи по десять с каждой стороны. Вертикальные блоки размером 1,2X0,8 м представляют собой металлический короб, запол­ненный изоляционным материалом. Верхние горизонтальные блоки 4 монтируются на направляющих, укрепленных на вер­тикальных блоках. Со стороны подачи тестовых заготовок в пе­карную камеру и выхода готовой продукции устанавливают торцовые блоки 2. На расстоянии 100 мм от верхних и боковых блоков монтируется обшивка печи, образующая с блоками воздушную камеру 5. В целях взрывобезопасности в печи пре­дусмотрено четыре предохранительных лючка.

В печи имеется пять вытяжных устройств 1. Два из них рас­положены вне пекарной камеры в местах выхода и входа. Ко­личество удаляемой паровоздушной смеси через вытяжные устройства регулируется поворотными заслонками.

В целях обеспечения устойчивого сжигания газа в верхних горелках средней части печи вытяжное устройство связано с распределителями типа жалюзи: устойчивое сжигание газа

Полуавтоматическая конвейерная вафельная печь

в пекарной камере достигается применением беспламенной го­релки с керамической насадкой. Горелки располагаются в два ряда: 25 находятся над лентой конвейера и 24 под лентой кон­вейера. Горелочное устройство состоит из следующих основных частей: корпуса, держателя, сопла, диффузора и горелочного устройства с керамической насадкой. Газ и воздух, проходя через цилиндрическую и расширяющуюся часть диффузора, пе­ремешиваются и поступают в горелочное устройство, которое представляет собой трубу диаметром около 38 мм. В последней по всей длине протачивается щель, в которую монтируется керамика.

Рис. 8.24. Полуавтоматическая конвейерная вафельная печь

Кроме описанных печей в настоящее время разрабо­таны и выпускаются новые печи широкого применения:

А2-ШБГ, ШБ-2П и др. для выпечки различных сортов пе­ченья; печь А2-ШПЯ для про­изводства пирожных типа «Эк­лер» и др.

Полуавтоматическая кон­вейерная вафельная печь. Печь (рис. 8.24) работает на газе или электрообогреве.

Печь имеет конвейер с 24 или 30 формами 1, состоя­щими из двух плит — нижней 3 и верхней 4. Подача теста на нижние плиты произво­дится насосом 5 с помощью периодически действующей трубча­той насадки, съем выпеченных вафельных листов производится вручную. За один ход поршня на нижнюю плиту наливается не­обходимая порция теста. После этого под воздействием направ­ляющей 2 на нижнюю плиту автоматически опускается верхняя плита (крышка формы). Обе части формы стягиваются замком, после чего формы поступают в рабочее пространство печи, где расположены газовые горелки.

Газ сжигается в трубчатых горелках атмосферного типа, в которые газ и воздух подаются под давлением. Газовоздуш­ная смесь предварительно, перед поступлением в горелочное устройство, перемешивается. Сгорание газовоздушной смеси происходит в трубах с керамическими насадками.

Горелки расположены вдоль печи двумя рядами. В каждом ряду имеется три горелочные трубы на расстоянии 100 мм одна от другой. Первый ряд горелок расположен под плитами верхней ветви конвейера, второй ряд — над плитами нижней ветви конвейера.

Производительность печей с ленточным конвейером (в кг/ч) определяется по формуле

где L — длина пекарного пространства, м; z — число лент в печи; Ʀ1 — ко­личество изделий на 1 м длины ленты; С — коэффициент заполнения ленты; С1— коэффициент, учитывающий выход стандартной продукций; τ — продол­жительность выпечки печенья, мин; Ʀ — количество штук печенья в 1 кг.

Для печей с цепным конвейером производительность (в кг/ч) определяется по формуле

где z — число цепных конвейеров; Ʀ1 — количество штук печенья на одном трафарете; l — длина трафарета, м; l1— интервал между трафаретами, м.

Кондитерские печи в Барнауле

СтанГрадъ: Печь кондитерская электрическая ПК-1

Изготовление кондитерских изделий требует особой рецептуры и технологического процесса. Одним из самых главных факторов правильно построенного технологического процесса, является правильный температурный режим. Для выпечки печенья очень важно использовать качественное сырье, а вот для кондитерского цеха главной задачей будет придерживаться всех технологических инструкций. Поскольку процесс изготовления для каждого вида разный, пищевики используют разные печи для выпечки кондитерских изделий. Именно по этой причине компания «СтанГрадъ» предлагает широкий спектр оборудования. Среди них предложены новые типы:

Видео: "Печь кондитерская электрическая ПЭМ-2У"


  • туннельная кондитерская печь;
  • конвейерная печь
  • модульная печь.

Каждый из типов обладает своими преимуществами и спецификой использования. Но объединяет их высокий уровень качества, надежность и широкий функционал. Среди конкурентного оборудования, нет аналогов.

Преимущественные технические особенности

Каждая печь изготовлена на надежном основании. Стальной каркас обработан специализированными средствами, которые полностью исключают коррозийные процессы.

Электронные блоки управления, произведенные мировыми лидерами, обеспечивают широкий спектр функционала и точное соблюдение заданных характеристик. Автоматизированное оборудование поможет постоянно осуществлять контроль и снять нагрузку с операторов.

Преимуществом изделий «СтанГрадъ» - это легкость ремонтных работ. Особенно, если учитывать, что компания предлагает регулярное обслуживание каждого купленного аппарата. За счет такого подхода срок эксплуатации значительно увеличивается, а поломки не будут беспокоить долгое время.

Функциональность

Печи способны предоставить широкий выбор выпечки. За счет точной регулировки температурного режима, стало возможно использование для производства тарталеток и "корзиночек" из песочного теста.

Приобретение в городе Барнаул

Оборудование можно приобрести на официальном сайте, предварительно оставив заявку. Цены доступные, более мелкие детали можно уточнить у работников. Доставка осуществляется в любую область России, а также за границу. Вся продукция сертифицирована и подлежит гарантийному обслуживанию. Также есть возможность заказать внегарантийный ремонт. Благодаря нашим специалистам, Вы оцените качество нашей работы.

Печь кондитерская электрическая ПК-1 в Барнауле

Печь кондитерская ПК-1 ─ промышленная установка для выпечки изделий:

  • песочное печенье;
  • сдобное печенье;
  • изделия из бисквитного теста (объемные фигурки, венские вафли);
  • вафельный лист, вафельные рожки, объемные вафли типа Raffaello, основы для конфет;
  • пончики.

Внимание: Блок формы в печи взаимозаменяемые. Можем изготовить форму любой сложности по Вашим эскизам.

Отличительные особенности кондитерской печи ПК-1:

  • нагрев внутри выпекающей формы (вместо камеры как у печей класса ПЭМ-2У), при открытии она не теряет температуру;
  • температура на верхней и нижней плите регулируется отдельно;
  • точность удержания температуры на форме всего 5 градусов;
  • петли формы изготовлены из стали с использованием подшипниковых узлов и вынесены из зоны нагрева;
  • замки на форме открываются/закрываются за доли секунды;
  • твердотельные реле с защитой по току, напряжению и температуре (Россия);
  • электроника Autonics (Корея);
  • высокоточные датчики температуры (Россия);
  • таймер с ЖК экраном. Автоматическое включение/выключение при опускании/подъеме формы. Электроника построена таким образом, что во время работы можно не нажимать никаких кнопок (все срабатывает автоматически). В базовой комплектации 1 таймер для левой рабочей зоны;
  • качественная порошковая покраска.

Система Отрезания Юбок (сокращенно – СОЮ)

Компания «СтанГрадъ» разработала эффективное средство для борьбы с облоем на печенье (2009 год) – Система Отрезания Юбок (СОЮ). Вокруг каждого печенья на нижней плите размещена отрезающая юбочка высотой 2,0 мм и режущим краем 0,3 мм. На верхней части плиты размещена ответная часть юбочки. Формы при закрывании центруются специальном замком, который располагается на самих формах. После смыкания плит облой становится настолько тонким, что после выпечки он сам ломается (ровно по краю) на этапе съема изделия. Данная система позволяет получить печенье с идеально ровным краем. На сегодня данная система не имеет аналогов по своей эффективности. Любая форма для ПК-2 может быть оснащена данной системой кроме венских вафель. Использование СОЮ уменьшает количества элементов печенья на форме примерно на 20-25%. Формы с СОЮ получаются путем высокоточной обработки плоских плит на ЧПУ центрах.
Коммерческое предложение на ПК-1 doc pdf
Декларация ТР ТС на АВЛ; АЛПК; АМК; СВТ; ПАК; ПК, ПЭМ; ПКМ; ТКВ; ШПО. pdf
Инструкция для регулятора температуры Autonics TC4S pdf
Инструкция для таймера Autonics CT4S-1P pdf
Образцы изделий Быстрый заказ

Способ доставки (предварительный расчет)

Транспортная компания Самовывоз

* Сумма заказа без учета стоимости доставки. Доставка оплачивается индивидуально выбранной транспортной компании.

Печь кондитерская электрическая ПЭМ-2У в Барнауле

Печь для производства песочного печенья ПЭМ-2У используется в небольших и средних предприятиях. Устройство оснащено блоком электронного контроля, благодаря которому можно регулировать показатели и получить качественную продукцию с минимальными затратами времени. Нагрев производится равномерно, что предотвращает возникновение проблем с качеством.

Преимущества ПЭМ 2У

Система для контроля температуры серии ТРМ501 позволяет добиться большей, по сравнению с аналогами, точности установки температуры. В печи можно регулировать температурный режим с точностью до +/- 20 градусов, что позволяет установить оптимальную температуру в зависимости от типа продукта. На электронный терморегулятор предоставляется отдельная двухгодовая гарантия.

Пользователю ПЭМ 2У Профи доступна возможность точной установки времени, которое необходимо на приготовление той или иной продукции. По истечении указанного времени, сработает звуковой сигнал, оповещающий о готовности.

Печь кондитерская электрическая ПЭМ 2У Профи поддерживает различные виды форм, чем обеспечивается ее универсальность. Благодаря тонкой настройке и использованию дополнительных форм можно дополнительно расширить перечень изготавливаемой продукции.

Купить ПЭМ 2У профи в Барнауле

Печь будет незаменима на любом производстве, для изготовления различных видов песочного печенья. А, благодаря дополнительным ингредиентам, можно значительно расширить количество производимых изделий.

Приобрести устройство можно в нашем интернет магазине. Благодаря прямому сотрудничеству с производителями оборудования мы предлагаем наиболее выгодные цены для своих клиентов. А если вы не уверены в том, какое именно оборудование необходимо - наши специалисты помогут подобрать наилучшее решение для организации производства, исходя из ваших потребностей.

Читайте также: