Какую плитку выбрать для дачи электрическую или индукционную

Обновлено: 26.04.2024

Как выбрать варочную панель

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Классическая электрическая плита теперь выглядит не так, как мы помним с детства: выпуклые «блины» встречаются редко, да и сама плита стала удобнее в использовании.

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

В онлайн-магазинах на вкладке с варочными панелями больше полутора тысяч моделей и десятки разных фильтров. Запутаться в них легко. Источник: «М-видео»

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Знакомая с детства компоновка с четырьмя «кругляшами», только стеклокерамической поверхности в советское время не было. Источник: «Яндекс-маркет» На этой варочной панели есть конфорка с тремя контурами и овальная для нестандартной посуды. Источник: «Яндекс-маркет»

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Так выглядят силовая розетка и вилка для нее. Источник: «Озон»

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Производители электрических плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Цена электрической варочной панели стандартных размеров — от 8200 Р за «Гефест» до 210 990 Р за Kuppersbusch, по данным «Яндекс-маркета». Я считаю, что средняя цена хорошей электроплиты для квартиры — 15 000—25 000 Р .

Как победить выгорание

Курс для тех, кто много работает и устает. Цена открыта — назначаете ее сами

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Слева можно поставить как одну большую утятницу, так и две отдельные кастрюли, но без инструкции это понять сложно. Источник: «Яндекс-маркет» У этой панели 4 варочные зоны, а центральная часть закрашена для красоты. Вот только догадаться об этом сложно — если только прочитать в описании. Источник: «Яндекс-маркет»

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Могут не подойти кофеварки с очень маленьким диаметром дна, потому что площадь конфорки в разы больше, и она «не видит» маленькие предметы.

Для них и другой посуды, которая не нагревается на индукции, производят специальные магнитные «блины» — переходники, или адаптеры. Поэтому, если у вас много неподходящей посуды, дешевле купить несколько таких переходников. Адаптер для индукционной плиты стоит от 700 до 3000 Р в зависимости от диаметра и производителя, продаются в магазинах с посудой и бытовой техникой.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Производители индукционных плит — почти все участники рынка бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Электролюкс», «Хотпоинт-Аристон», «Миле», «Нефф», «Самсунг».

Цена индукционной варочной панели стандартных размеров — от 14 190 Р за Comfee до 206 550 Р за V-ZUG , по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей индукционной плиты для квартиры — от 20 000 Р до 30 000 Р .

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Так выглядит набор жиклеров для подключения панели к сжиженному газу в баллонах. Это хорошее решение для дачи без магистрального газа и с нестабильной подачей электричества. Источник: «Жиклероф»

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

Что делать? 02.03.20

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Производители газовых плит — далеко не все бренды, представленные на рынке бытовой техники. Самые известные — «Бош», «Беко», «Горенье», «Гефест», AEG, «Миле».

Цена газовой варочной панели стандартных размеров — от 5260 Р за Greta до 165 000 Р за Smeg, по данным «Яндекс-маркета». Средняя цена хорошей газовой плиты для квартиры — от 12 000 Р до 20 000 Р .

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Вариант «газ + электричество» или «газ + индукция» удобен в квартирах и домах с газом, где могут быть перебои с его подачей.

Так выглядит варочная панель с тремя газовыми конфорками и одной электрической. Источник: «Яндекс-маркет»

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

В варианте «электричество + газ» потребуется подключение и к газовой трубе, и к электрической розетке, то есть придется вызвать и газовика, и электрика.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Производители комбинированных плит. Комбинированные варочные панели производятся под несколькими брендами, и с каждым годом ассортимент уменьшается. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 моделей. Чаще всего встречаются панели с электричеством и газом «Горенье», Simfer, Smeg.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Зависимое и независимое подключение. Зависимая варочная панель имеет общий кабель, а часто и управление с духовкой. При этом пользоваться приборами можно одновременно. Такой вариант, возможно, поможет сэкономить 3—5 тысяч рублей на приобретении техники, но неудобен. Общее управление — механическое, а не сенсорное, то есть придется крутить ручки. Ремонт обойдется дороже, а при желании поменять один из приборов придется заново покупать оба. Сейчас на «Яндекс-маркете» в продаже всего около 10 зависимых варочных панелей.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Эмаль — недорогой вариант для газовых и электроплит, который сложнее очищать и можно поцарапать. Такие поверхности не рекомендуется чистить обычными средствами вроде «Доместоса» и «Пемолюкса», нужно покупать специальные средства для эмали.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24 Большинство современных варочных панелей — без рамки по периметру. Источник: Candy

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Готовим на даче: выбор лучшей индукционной плиты

Принцип действия


Благодаря переменному электромагнитному полю металлическое изделие, к примеру, кастрюля или сковорода разогревается, а потом начинает отдавать полученное тепло продуктам. Это делает индукционную плиту совершенно безопасной: приложив руку к включённой конфорке, человек не получит ожог, как было бы в случае с обычной электроплитой.

Мы очень редко ставим прямо на плиту глиняную или стеклянную посуду, однако если она всё же есть в хозяйстве, можно поступить просто: взять толстый диск из чугуна или стали, уложить на индукционную конфорку, а сверху поставить диэлектрическую посуду. Такие диски можно купить или изготовить самостоятельно.

Какой должна быть дачная плита

Сколько конфорок на Вашей дачной плите?

Как выбрать

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, нужно присматриваться к характеристикам модели. Их совокупность поможет приобрести устройство, оптимально подходящее к конкретным условиям эксплуатации.

Мнение эксперта Бородина Галина Валерьевна КПД индукционных печей выше, чем традиционных с трубчатым электронагревателем. Среди товаров стоит поискать плиты, которым присвоен класс энергопотребления А или А+. В этом случае почти всё электричество, которое потребляется устройством из розетки, будет идти на разогрев.

Лучшие модели с одной конфоркой

Galaxy GL3053


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, дисплей, таймер;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.

Самый доступный по цене вариант, а это уже само по себе плюс. Изготовление Made in Russia (Ульяновск) порадует любителей отечественной продукции. Впрочем, ведёт себя плитка вполне по-китайски: сильно воняет во время первых запусков.

Кнопки механические, со щелчком, мощность регулируется ступенчато. Вода в кастрюле закипает быстрее, чем на газовой конфорке, однако паспортная мощность устройства явно завышена.

Плюсы Минусы
Очень низкая цена Реальная мощность меньше паспортной
Регулировка мощности
Быстрый нагрев

Kitfort КТ-107


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,8 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Китайское производство с российским заказчиком, который также берёт на себя гарантийные обязательства. Несмотря на дешевизну и простоту, плита исправно и быстро нагревает кастрюли и сковороды, а больше от неё ничего и не требуется.

Управление можно даже назвать примитивным. Из всех функций лишь ступенчатая регулировка мощности да кнопка включения. Работающий вентилятор несколько шумноват.

REDMOND RIC-4601


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, есть таймер с автоотключением, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 1,6 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть;
  • 6 автопрограмм.
Плюсы Минусы
Быстрое закипание Неприятный запах от плитки первое время
Честная мощность
Наличие дисплея

Iplate YZ-T24


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Известный производитель индукционных плит настольного исполнения. Цена может показаться немаленькой за устройство всего с одной конфоркой, однако в активе у плитки мощность в два киловатта (а значит и быстрый разогрев), крепкая конструкция, выдерживающая значительный вес, и надёжность сборки. По совокупности параметров её можно было бы назвать лучшей плиткой со средней ценой.

Плюсы Минусы
Мощная Иногда выбивает ошибку E6 на дисплее
Очень быстрый нагрев
Крепкая конструкция
Многие дачники охотно покупают одноконфорочные плиты для использования в самогоноварении. Учитывая, что по законам РФ варить самогон до 2000 литров в год для своих нужд, а не для продажи допускается, индукционная плита благодаря быстрому нагреву и высокому КПД становится идеальным прибором самогонщика.

Gemlux GL-IC3510PRO


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 1;
  • защитное отключение: есть.
Плюсы Минусы
Большая мощность Высокая цена
Крепкая конструкция
Надёжное механическое управление

Лучшие двухконфорочные варианты

ENDEVER IP-44


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсорные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4,4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение, блокировка управления: есть.

Простое и доступное по цене изделие. Управление конфорками раздельное, каждый модуль имеет отельный дисплей и набор сенсорных кнопок. Шум от вентилятора умеренный. Размеры панели большие, что позволяет ей балансировать на грани компактности, хотя некоторые считают это плюсом: можно поставить посуду побольше.

Плюсы Минусы
Низкая цена Громоздкие размеры
Нормальная мощность
Два дисплея

Kitfort КТ-104


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: кнопочные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 4 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.
Плюсы Минусы
Недорого стоит Неравномерный нагрев больших сковородок
Механические кнопки
Простая и надёжная

Galaxy GL3057


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: механическое;
  • переключатели: поворотные, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.

У плиты не слишком большая мощность, которая распределяется между конфорками. Дизайн выполнен по типу встраиваемых моделей, имеются механические поворотные переключатели.

Плюсы Минусы
Механические поворотные переключатели Стираются надписи
Отсутствие запаха
Приятный дизайн

Iplate YZ-QS


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 2,9 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.
Плюсы Минусы
Привлекательный внешний вид Сильно шумит
Удобные кнопки
Лёгкая в уходе

Caso S-Line 3500


Характеристики:

  • варочная панель: электрическая;
  • управление: электронное;
  • переключатели: сенсор, таймер, дисплей;
  • номинальная потребляемая мощность: 3,5 кВт;
  • материал рабочей поверхности: стеклокерамика;
  • количество конфорок индукционных: 2;
  • защитное отключение: есть.
Плюсы Минусы
Стильный дизайн Высокая цена
Качественные материалы
Надёжная сборка

Заключение

Видео-обзор: всё об индукционной плите, плюсы и минусы

Что лучше индукционная плита или электрическая

Что лучше индукционная плита или электрическая

Рано или поздно устаревшее кухонное оборудование требует замены. Поэтому хозяевам домов, где отсутствует газ, приходится решать, что лучше приобрести – индукционную плиту или электрическую. Для того, чтобы сделать правильный выбор, следует изучить особенности каждого устройства, их основные достоинства и недостатки.

Какая плита у Вас дома? Электрическая с открытой спиралью Комбинированная Стеклокерамика Индукционная Показать результаты Проголосовало: 14 В этой статье: показать

Какая плита лучше индукционная или электрическая

Визуально обе варочные панели имеют большое внешнее сходство. Тем не менее, принципы действия каждого устройства совершенно разные. В обычной плите электрический ток подается на резистор, после чего она преобразуется в тепло. Следовательно, вначале происходит нагрев самой панели, и только потом начинает греться посуда.

Индукционные варочные устройства оборудованы генераторами высокой частоты. Их основная функция – образовывать индукционный вихревой ток, передаваемый на посуду. При этом, сама посуда является своеобразным проводником. Под влиянием токов она быстро разогревается, но сама панель пребывает в холодном состоянии.

Отличия работы электрической и индукционной панели

Обе панели отличаются не только принципами работы. Каждое устройство – электрическая или индукционная плита – обладает специфическими особенностями, которые нужно учитывать при покупке. Они же, в дальнейшем, будут влиять на общую стоимость эксплуатации плиты.

Что лучше индукционная плита или электрическая

Подходящая посуда

Для индукционной плиты потребуется специальная посуда, обладающая свойствами ферромагнитов. В противном случае она не сможет выполнять функции проводника и не будет нагреваться. Если же не хочется приобретать индукционную посуду, можно купить адаптер, позволяющий использовать обычные кастрюли и сковородки. Он изготовлен в форме стального круга и способен нагреваться, а затем передавать тепло простой посуде. Если обычную посуду поставить на конфорку, то индукционная плита никак на нее не отреагирует и не включится.

Для того чтобы отличить обычную посуду от специальной, на днище помещается рисунок с пиктограммой и надписью «Induction».

В электрических плитах данный недостаток отсутствует, но все равно для равномерного нагрева у посуды должно быть максимально ровное дно. Однако, в процессе эксплуатации днища кастрюль и сковородок постепенно деформируются под действием высоких температур. Для этих плит не подойдут казаны и посуда с закругленным дном. Здесь также потребуется особая посуда, адаптированная под электрические варочные поверхности.

Гейзерная кофеварка или турка: что выбрать, сравнение, плюсы, минусы

Удобство в использовании

Эксплуатация обеих плит отличается своей спецификой, достоинствами и недостатками. Так в электрических приборах при быстром нагреве конфорок, все равно требуется некоторое время, для передачи тепла посуде. Обычная сковорода нагревается в среднем за 6-7 минут, а вода в кастрюле закипает за 15-20 минут.

Быстрое изменение температуры также невозможно, поэтому для прекращения нагрева часто приходится снимать кастрюлю с поверхности. Из-за слишком большой инерции работа плиты замедляется, возникают неудобства во время пользования.

Принцип действия индукционной поверхности совершенно другой. Поскольку дно само выделяет тепло, то увеличить или снизить нагрев можно практически моментально. Примерно с такой же скоростью это происходит на газовой плите. Нагрев воды происходит в два раза быстрее, чем на электрическом устройстве. Следовательно, КПД индукционных приборов значительно выше за счет более полного использования тепловой энергии. Кроме того, энергопотребление у них значительно ниже, а при снятии посуды с конфорки происходит ее автоматическое отключение.

На какой плите выше скорость приготовления блюд и почему

Возможности обеих плит неоднократно сравнивались, и по результатам многочисленных тестов мнение большинства пользователей склоняется в пользу индукционных приборов. Такие плиты не только работают быстро, но и существенно экономят электроэнергию. Тепло, выделяемое дном посуды, непосредственно контактирует с пищей, без каких-либо промежуточных элементов.

Однако, на практике, это, казалось бы, несомненное достоинство, оказывается серьезным недостатком. При быстрой варке происходит усиленное выкипание бульона, а все твердые ингредиенты просто не успевают свариться. Необходимо настраивать пониженную мощность для увеличения времени на термическую обработку.

Какой аппликатор лучше Кузнецова или Ляпко - сравнение ковриков с шипами

Что лучше индукционная плита или электрическая

На рабочих зонах производители наносят концентрические линии, обозначающие границы индукции вихревых токов. Чем шире эти круги, тем больше возможностей у данной модели. Поэтому для создания оптимального нагрева, посуда должна правильно подбираться и устанавливаться точно по нанесенной разметке.

Если электрические плиты работают абсолютно бесшумно, то индукционные варочные поверхности производят тихие, но заметные звуки. Они немного потрескивают, автоматически запускают вентилятор, установленный внутри, охлаждающий катушку и радиатор транзистора. Однако, эти звуки нельзя назвать неприятными или раздражающими. Скорее, они просто непривычные и через короткое время становятся незаметными для восприятия.

Расход электрической энергии — какая плита экономнее

Будущие энергетические затраты играют важную роль в принятии решения о выборе наиболее подходящей плиты.

Необходимо уточнить, что основные энергозатраты у каждого прибора направлены на следующие действия:

  • В электрических панелях нагревается резистивный элемент, передающий тепловую энергию непосредственно на поверхность, далее – на посуду и в окружающее пространство.
  • Индукционные панели всю полученную энергию сразу же направляют в сторону дна и разогревают его.

Поэтому второй вариант отличается более высоким КПД, так как на полезную работу уходит почти вся мощность, за исключением небольших потерь. Сам процесс готовки происходит значительно быстрее.

На степень экономичности плиты трудно дать какой-то точный прогноз. На этот показатель оказывают влияние многие факторы, в том числе, состав семьи, набор посуды и ее качество, блюда, приготавливаемые чаще всего, время их приготовления и прочие обстоятельства. Если же сравнивать в целом, то затраты электроэнергии у индукционных плит примерно на 20-40% ниже по сравнению с электрическими моделями.

Что эффективнее велотренажер или беговая дорожка: что лучше выбрать для дома

Нагрев и остывание варочной поверхности

Данные показатели напрямую связаны с принципом работы индукционных и электрических плит. У каждой плиты варочная поверхность нагревается и остывает по-своему.

В электрической панели эти процессы сопровождаются следующими недостатками:

  • Для приготовления пищи конфорки необходимо разогреть и поддерживать их в таком состоянии. В несколько этапов разогрев происходит медленно и остывает плита – тоже медленно, то есть, практически все время находится в горячем виде.
  • В результате, очень высока вероятность получения ожогов. Особенно часто страдают дети и домашние животные.
  • Остаточное тепло, уходящее в окружающую среду, создает на кухне жаркий микроклимат, особенно в летнее время при отсутствии кондиционера. Проблема обостряется при готовке пищи в большом количестве. То есть, плита нагревается сама и нагревает воздух.
  • Супы, соусы и другие жидкости, попадающие на разогретую поверхность, сразу же приводят к образованию едкого дыма и загрязнению плиты. Черные подгоревшие пятна удаляются с огромным трудом.

Всех этих недостатков полностью лишены индукционные плиты. Сама поверхность нагревается не очень сильно, а все тепло генерируется в днище используемой посуды. Если такую кастрюлю снять с поверхности, то плита быстро остынет. Не будет ожогов, неприятных запахов, дыма и других явлений, характерных для обычных электрических приборов.

Что лучше индукционная плита или электрическая

Плюсы и минусы индукционных моделей

Индукционные плиты считаются самыми современными и безопасными, наиболее подходящими для приготовления пищи. Основными преимуществами индукционных устройств являются следующие:

  • Нагреваются за очень короткое время.
  • Высокий КПД, минимальный расход электроэнергии.
  • Возможно использование посуды из разных жаропрочных материалов.
  • Установлены современные системы, обеспечивающие безопасность.
  • При соблюдении правил эксплуатации способны прослужить длительное время.

Отдельно стоит отметить великолепные дизайнерские решения и разнообразную цветовую гамму. Всегда можно выбрать подходящее изделие, дополняющее кухонный интерьер. В качестве недостатков данной техники многие пользователи отмечают высокую цену, значительно превышающую обычные аналоги. Минусом считается сложность монтажа, использование специальной посуды, необходимость хорошего ухода.

Отличие кофеварки от кофемашины

Плюсы и минусы электрических моделей

Многие хозяйки уже давно привыкли к электрическим панелям. Они такие же простые в эксплуатации, как и обычные плиты старых образцов. К основным плюсам можно отнести:

  • Электроплита плавно накаливается и достаточно быстро разогревается.
  • Остаточное тепло нагревает воздух в помещении.
  • Удобное сенсорное управление.
  • Простое обслуживание, не требующее особых знаний и усилий.
  • Разнообразные дизайнерские решения и обширная цветовая гамма.

О недостатках электрических панелей уже говорилось. Хочется отметить, что при минимальном контроле варочного процесса, всех неприятностей и негативных последствий вполне удастся избежать. Не разольется суп – не будет и запаха. Кстати, индукционные поверхности тоже не любят разлитых жидкостей, так как после этого их все равно нужно мыть.

Какую же варочную панель выбрать

Рассмотрев все плюсы и минусы каждого изделия, можно более точно определиться с выбором устройства, которое планируется покупать. Не последнюю роль играет цена варочных поверхностей: индукционные модели обойдутся примерно на 30-50% дороже, чем резистивные электрические приборы.

Следует учесть и будущие расходы на эксплуатацию. После окончания гарантийного срока стоимость ремонта может оказаться слишком высокой. Специальная посуда или адаптер тоже потребуют дополнительных затрат. В общем, информации выше очень много, и принять правильное решение не составит особого труда.

Видеообзор


Лучшие сковороды для индукционных плит — ТОП 12


Какая плита лучше индукционная или стеклокерамика


Посуда для индукционной плиты: Как и какую выбрать — ТОП 10 кастрюль


Какую индукционную плиту лучше купить


Рейтинг индукционных плит для самогоноварения — ТОП 14


Как выбрать электрическую кофемолку для дома (электрические, ручные, жерновые)

20 лучших индукционных плит и варочных панелей для дома





Индукционные плиты и варочные панели появились уже достаточно давно, но до поры до времени были нечастыми гостями на кухнях отечественных потребителей. Причин несколько. Во-первых, представленность подобной техники на рынке изначально была ограниченной, а цена заметно выше, чем у привычных приборов с классическим нагревом. Во-вторых, многим мешало простое непонимание принципа действия. Наконец, вездесущее «сарафанное радио» доносило некие слухи, что новая технология может даже навредить здоровью.

Так было раньше. Ныне всё гораздо лучше. От количества плит и варочных панелей с индукционным нагревом на прилавках магазинов разбегаются глаза. Цены, если и несколько выше, то вполне сопоставимы с «классикой». А миф о негативном воздействии на организм человека давно развеян специалистами, пояснившими, что на расстоянии 30 см от рабочей поверхности показатели электромагнитного поля практически равны нулю. Гипотетическая опасность существует только для людей, в теле которых установлены кардиостимуляторы и прочие чувствительные электронные медицинские приборы. Преимуществ же у индукционных плит масса и всё большее количество покупателей предпочтение отдаёт именно им. Лучшие индукционные плиты и варочные панели представлены в нашем рейтинге.

Индукционные плиты какой фирмы лучше?

Ассортимент индукционных плит для дома, которые можно без труда найти в наших магазинах, заметно меньше, чем, например, плит электрических или газовых. Производителей можно по пальцам пересчитать. Лидеры — Electrolux, BSH Hausgeräte GmbH (Bosch и Siemens), Zanussi. Эти фирмы привозят к нам, в основном, варочные панели (переносные и встраиваемые). Мало кому из как бы великих уступит по качеству и характеристикам продукция Gorenje, но часто оказывается более выгодной по цене.

В среднем и бюджетном сегменте весьма уверенно о себе заявляют Hotpoint-Ariston и белорусская компания Гефест (может потому, что у них нет Роснано?) Уже завоевала любовь покупателей российская фирма KITFORT (Санкт-Петербург), у которой, как и у многих других компаний, производство расположено в Китае.

Читайте также: