Как включить печь hansa индукционная

Обновлено: 17.05.2024

Инструкция по эксплуатации для стеклокерамической плиты Hansa FCCW5, FCCB5, FCCX5

Рациональное использование электроэнергии позволяет не только снизить расходы, но и сохранить окружающую среду. Выполнение следующих простых правил позволит добиться наилучших результатов:
• Применение соответствующей посуды для приготовления пищи.
Кастрюли с плоским и толстым днищем позволяют сэкономить до трети электроэнергии. Нужно помнить о крышке, в противном случае потребление энергии возрастает вчетверо!
• Подбор посуды для приготовления соответственно нагревательной зоне. Посуда никогда не должна быть меньше нагревательной плитки.
• Следить за чистотой конфорок и днищ кастрюль.
Загрязнения препятствуют теплообмену - сильно пригоревшая грязь можно удалить только средствами, в свою очередь причиняющими вред окружающей среде.
• Избегать излишнего «подглядывания в кастрюли».
Не открывать без необходимости дверцу духовки.
• Своевременное отключение и использование остаточного тепла.
• В случае длительного приготовления пищи выключать конфорки за 5 -10 минут до конца. Этим экономится около 20% энергии.
• Использование духовки только для приготовления большого объема пищи.
Мясо весом до 1 кг выгодней приготовить в кастрюле на варочной поверхности.
• Использование остаточного тепла духовки. Если блюдо готовится более 40 минут отключить духовку за 10 минут до конца приготовления.
Внимание! Если используется таймер, установить его на более короткое время.
• Аккуратно закрывать дверцу духовки. Загрязненные уплотнители дверцы духовки способствуют потере тепла. Загрязнения на уплотнителях следует устранять сразу.
• Не располагайте плиту вблизи холодильников/морозильных камер
Без необходимости возрастает потребление электричества
РАСПАКОВКА

транспортировки устройство было защищено от повреждений упаковкой. После удаления упаковки, просим Вас избавиться от ее частей способом, не наносящим ущерба окружающей среде.
Все материалы, использованные для изготовления упаковки, безвредны, на 100% подлежат переработке и обозначены соответствующим знаком.
Внимание! К упаковочным материалам (полиэтиленовые пакеты, куски пенопласта и т.п.) в процессе распаковки нельзя подпускать детей
ИЗЪЯТИЕ ИЗ ЭКСПЛУАТАЦИИ


1 Ручка регулятора температуры духовки 2 Ручка выбора функции духовки 3, 4, 5, 6 Ручки управления конфорками 7 Контрольная лампа терморегулятора L 8 Контрольная лампа работы плиты R 9 Крепление дверцы духовки 11 Конфорки керамической панели *для определенных моделей Конфорки керамической плиты FCC*


Панели управления плиты FCC*


*для определенных моделей
Оснащение плиты - перечень:


Поддон для выпечки*


Поддон для жарки*


Решетка для гриля (решетка для сушки)



МОНТАЖ
Установка плиты
• Кухонное помещение должно быть сухим и проветриваемым, иметь исправную вентиляцию, а расположение плиты должно обеспечивать свободный доступ ко всем элементам управления.
• Плита с одной стороны может соседствовать с высоким предметом или стеной. Фурнитура для встройки должна иметь облицовку и клей для ее присоединения должен обладать термостойкостью 100°C. Несоблюдение этого условия может привести к деформации поверхности или облицовки.
• Плита устанавливается на твердом и ровном полу (не устанавливать на подставке).
• Вытяжки следует монтировать в соответствии с эксплуатационными инструкциями.
• Перед началом использования плиту надо выровнять, что имеет особое значение для распределения жира на сковородке.
Для этого предназначены регулируемые ножки, доступ к которым открывается после выемки ящика. Диапазон регулировки +/- 5 мм.
Подключение плиты к электропроводке
Внимание !
Подключение к проводке может выполнять квалифицированный специалист по монтажу с соответствующим допуском. Запрещается самовольно производить перенастройку или изменения в электропроводке.
Указания для специалиста по монтажу.
Плита рассчитана на питание переменным трехфазным током (400В 3N


50Гц). Номинальное напряжение нагревательных элементов составляет 230 В. Переключение плиты для питания однофазным током (230 В) осуществляется установкой мостка на панели подключения в соответствии с прилагающейся схемой соединений.
Схема соединений находится рядом с распределительным щитком плиты. Доступ к щитку возможен после снятия кожуха, отвинтив крепления отверткой. Нужно помнить о правильном выборе соединительного кабеля, учитывать тип подсоединения и номинальную мощность плиты. Соединительный кабель следует закрепить в оттяжке.
Внимание!
Следует помнить о подключении нулевой цепи к зажиму на распределительном щитке, обозначенного символом

ЭКСПЛУАТАЦИЯ
Перед первым включением плиты
• удалить части упаковки,
• аккуратно (медленно) удалить этикетки с дверок духовки,
• освободить ящик, очистить камеру духовки от заводских средств консервации,
• вынуть содержимое духовки и промыть в теплой воде с добавлением жидкости для мытья посуды,
• включить вентиляцию в помещении или открыть окно,
• прогреть духовку (250°C, в течение 30 минут), удалить загрязнения и тщательно помыть,
Внимание!
В плитах, оборудованных электронным таймером , после подключения к сети дисплей будет показывать „0.00” . Нужно установить текущее время таймера (см. инструкцию эксплуатации таймера).
Если текущее время не установлено, духовка работать не будет.
• выполнять работы с соблюдением правил безопасности.
Камеру духовки нужно мыть исключительно теплой водой с добавлением небольшого количества жидкости для мытья посуды.
Механический минутный таймер M*
Минутный таймер не управляет работой плиты. Это просто устройство звуковой сигнализации, напоминающее о необходимости выполнения кратковременных кулинарных действий. Диапазон времени составляет от 0 до 60 минут.

Обзор индукционной варочной панели Hansa BHIW68303

Главным украшением любой современной кухни, безусловно, является варочная панель. Сейчас на рынке представлено большое разнообразие моделей, и запутаться в нем достаточно легко. Важным параметром является тип энергии, на котором будет работать панель: газ или электричество. В первую очередь, выбор зависит от того, газифицирована ли квартира или нет, но встречаются и комбинированные варианты. Электрические еще делятся на традиционные металлические (с выступающими нагревательными элементами) и стеклокерамические, с плоской поверхностью. Нагревательными элементами здесь служат: металлическая лента, галогеновые лампы, а также индукционные катушки. Последний тип – самый современный, энергоэффективный и безопасный в эксплуатации. Главный их плюс в том, что происходит нагрев непосредственно посуды: тепло полностью уходит в дело, а не тратится на нагрев варочной поверхности и всего остального. Таким образом, удается сэкономить значительную часть электроэнергии, обжечься становится сложнее, а «убежавшая» еда не прилипнет к поверхности. Но и тут есть свои нюансы: для эффективной работы панели, необходима посуда с плоским ферромагнитным дном. Давайте разберемся, стоит ли тратится за индукционную технологию на примере яркого представителя – варочной панели Hansa BHIW68303. Данный экземпляр обладает интересным дизайном, широким набором функций, и при этом стоит вполне вменяемые 27 000 рублей. Поставляется панель в ничем не выдающей содержимое, картонной коробке. Внутри, помимо виновницы торжества, можно обнаружить инструкцию, гарантийный талон, скребок для оттирания загрязнений и магнит-детектор для посуды, причем последние два пункта опциональны. А вот чего там точно не нет, так это кабеля, поэтому первым делом идем в магазин за толстым трехжильным проводом и вилкой. Поскольку, мощность панели 7,4 кВт, то подключать ее нужно исключительно к «силовой» розетке. Снизу, под пластиковой крышечкой находятся контакты, а наклейка рядом подскажет, как правильно подключить панель. Ничего особо сложного нет, правда, не понятно, что мешает производителям снабжать свою бытовую технику шнурами и вилками, пусть даже и разборными. Внизу имеются несколько отверстий системы охлаждения с двумя кулерами. Габариты панели 57,6x51,8x5,5 см, а для встраивания необходимо в столешнице вырезать прямоугольное отверстие размерами 56x49 см. Вес устройства 10,5 кг. У панели полностью отсутствует рамка и окантовка зон нагрева, а гладкая поверхность имеет молочный цвет. Нельзя назвать такое решение явным плюсом: смотрится это очень неплохо, но стоит «убежать» молоку, как, в отсутствие бортиков, оно просто скатится на столешницу. Зоны же нагрева тут обозначены почти незаметными крестиками по центру, в которые желательно попасть центром сковороды. Подобное решение еще можно было бы понять, если бы нагреваться могла вся поверхность, но в данном случае, зоны четко определенны: задняя правая и передняя левая по 22 см в диаметре, две другие – по 18 см. Органы управления сосредоточены между двумя передними зонами нагрева: четыре сенсорных кружочка-кнопки и ряд точек в ряд. По началу совершенно непонятно, как вообще включить нагрев, а тем более, как использовать десяток «умных» функций. Поэтому, первым делом рекомендую внимательно прочитать инструкцию, а потом прочитать ее еще раз, так как не все становится понятно с первого раза. Однако привыкнуть к управлению можно, и тогда, экспериментируя с функционалом, можно получать удовольствие от готовки. Сенсорное управление весьма отзывчиво работает, но вот с мокрыми руками дружит не слишком хорошо. Плита включается удержанием клавиши (i). Рядом загораются четыре нуля, соответствующие зонам нагрева, выбираем одну из них, дотронувшись пальцем, а затем проводим слева направо по шкале регулирования мощности. Цифра в активной зоне будет меняться от 0 до 9. Далее, сенсоры «прощупают» зону нагрева на наличие подходящей посуды, и если эта операция завершится успехом, то ее содержимое начнет нагреваться. Причем, вилки или ложки, лежащие в данной зоне обмануть датчики не сумеют. Закончить работу с плитой можно несколькими способами: достаточно снять кастрюлю и подождать 20 с, выставить регулятор мощности на 0 и подождать 10 с, либо нажать еще раз на клавишу (i). Конечно, наличие лишь базовых функций, совсем никак не вяжется с ценой прибора, поэтому инженеры потрудились и внесли в него несколько интересных «фишек». Обычно, в начале приготовления пищи, подают больше энергии, а затем сбавляют «огонь». Тут это делается автоматически, благодаря функции «дополнительное тепло». Правда, ее активацию интуитивно понятной не назовешь: выставляем мощность на «9», нажимаем в тоже место на шкале еще раз, обозначение на дисплее меняется на «А», теперь снова водим по шкале, настраивая, как долго будет подаваться дополнительное тепло, и на каком режиме продолжить готовить после его истечения. Причем, чтобы определить это время, необходимо воспользоваться инструкцией. На таком режиме, кстати, намного меньше шансов, что похлебка «убежит». Вторая функция работает чуть понятнее: не хотите, чтобы приготовленная еда остыла – останавливаем палец между цифрами «0» и «1», и плита будет поддерживать температуру блюда в 65 градусов. Так она будет горячей и не пригорит. Следующая функция – «Booster», активируемая клавишей (P). Она «забирает» часть энергии у другой конфорки. Мощность малых зон по умолчанию – 1200 Вт, больших – 2300 Вт, а в этом режиме — 1400 Вт и 3000 Вт соответственно. При этом, у панели два контура дополнительной мощности, то есть одновременно можно разогнать две зоны. С помощью нее, можно довести 1 л воды до кипения за 2 минуты. На случай, если нужно отойти от плиты на несколько минут, то имеется пауза. При нажатии на клавишу (II), все настройки замораживаются, а нагрев отключается, до тех пор, пока кнопка не будет нажата повторно. В рецепте указано точное время? После выбора режима мощности нажимаем на значок «часы» и выставляем время работы, когда оно выйдет, нагрев прекратится, а панель издаст звуковой сигнал. Важным моментом является то, что в панель встроено множество защит, чтобы ненароком не навредить пользователю: не установлена подходящая посуда – нагрев не пойдет, сняли кастрюлю – панель отключится через 20 с, перегрелась электроника – отключение, слишком перегрелась посуда – остановка, убежала пенка – туда же. Закончили готовить – панель проинформирует, какие зоны еще горячие буквой «H», чтобы не обжечься. Забыли на плите кастрюлю и ушли на работу – не бойтесь, для каждого режима есть ограничение по максимальному времени работы. Дети дома – тоже не проблема, можно сделать так, чтобы панель включалась лишь комбинацией определенных клавиш. Варочная панель уверенно противостоит загрязнениям: практически все они удаляется с поверхности простой влажной тряпочкой или салфеткой. Шум от кулеров практически незаметен – вода в кастрюле кипит гораздо громче. Многие боятся переходить на индукционную панель, поскольку не хотят менять свою посуду. На деле же оказывается, что значительная часть кастрюль и сковородок продолжат работать и на индукционной панели. Возьмите магнит с холодильника и поднесите ко дну каждой посудины – если притянется, то и на новой плите она будет работать. Однако если имеются лишние деньги, то лучше купить специальную посуду с плоским и толстым дном, благодаря которому она будет получать больше энергии и лучше его распределяет по продуктам, а, следовательно, готовить заметно быстрее. В моем случае переход на такую спец посуду позволил сократить время готовки примерно в 1,5 раза. Я не буду тут выкладывать подробные рецепты блюд, которые приготовил с помощью Hansa BHIW68303 – интернет вам в помощь. Расскажу лишь про несколько приемов, которые мне помогли в этом нелегком деле. Использование посуды немного больше или меньше зоны нагрева почти не сказывается на эффективности готовки. Доводить до кипения первые блюда удобнее всего с функцией «Boost» — таким манером время приготовления супов значительно снижается. Если в рецепте написано, что вначале готовим на сильном огне, а затем сбавляем до среднего, то это маячок использовать режим «дополнительного тепла». Слишком быстро приготовили еду, когда еще никто не проголодался? Не нужно заставлять есть силой – поставили на подогрев, и даже через несколько часов еда горячая, словно ее только закончила готовить. Наверное, главным недостатком данного прибора является не интуитивное управление: многим пенсионерам будет тяжело научиться готовить на ней, хотя с другой стороны, гики будут в полном восторге от сенсорного управления и множества функций. Еще одним неприятным моментом стало то, что панель не показывает значение температуры, приходится самому угадывать, на каком режиме готовить 3 кг еды, чтобы она тушилась при 70 градусах. К тому же, панель готовит значительно быстрее традиционной плиты, и тут главное не передержать. К счастью, все это – вопросы привыкания, а вот в плане готовки у меня претензий к Hansa BHIW68303 нет. Панель хорошо и быстро справилась со всеми поставленными перед ней задачами, не «запоров» ни одного блюда. Немного расстроило еще одна вещь, а именно отсутствие пресетов с типовыми блюдами и режима программирования, который бы позволил запускать сложный режим готовки одной клавишей. Зато «тащат» режим «Boost», легкая очистка поверхности, минимальный шанс обжечься, а также система защит, благодаря которой, можно не отпрашиваться с работы, если неожиданно вспомнил, что дома не выключил варку. Стоимость Hansa BHIW68303, по сравнению с традиционными панелями, довольно высокая, но если сравнивать ее с индукционными собратьями, то она уже не кажется слишком дорогой. К тому же в ней не только базовые функции приготовления, но и весьма полезные «фишки», которыми будете пользоваться очень часто. Не думаю, что она подойдет для пожилых людей и тех, у кого проведен газ, а вот для всех остальных она окажется весьма полезным приобретением, так как еда получается вкусной, а электроэнергии тратится мало.

Индукционная встраиваемая кухонная плита Hansa BHIW68303

Hansa BHIW68303 — первая встраиваемая четырехконфорочная кухонная плита, которая попала к нам на тестирование. Если встраиваемость как таковая на работу изделия влияет непринципиальным образом, то размеры определенно имеют значение. С индукционными одно- и двухконфорочными плитами мы сталкивались уже неоднократно, пришло время и для тестов полноразмерных изделий. В тестах этой современной и красивой плиты мы использовали уже довольно привычную для изучения всего нового методику: мы обязали автора в течение 4 недель готовить исключительно с помощью Hansa BHIW68303, чтобы не только детально изучить все ее возможности, но и понять особенности и недостатки «жизни вместе с Hansa».

Оглавление

Характеристики

Комплектация

Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303 поставляется в коробке-параллелепипеде обычного «картонного» цвета. Хранение коробки в доме не предполагается: плита встраивается в кухонную мебель.

  • собственно плиту;
  • скребок;
  • магнит.

Инструкция и руководство по эксплуатации, равно как и гарантийный талон, в нашем тестовом экземпляре отсутствовали. Мы надеемся, что это нештатная ситуация и что обычно они к плите прилагаются.

Сетевого шнура тоже нет, так как его использование не предполагается. Следует отметить, что даже человеку, имеющему самые начальные представления об электротехнике, подключение плиты труда не составит: это реализовано просто и безопасно.

Скребок служит для оттирания пригоревшего, а магнит — для тестирования посуды на пригодность к использованию на индукционной плите.

На первый взгляд

Визуально индукционная кухонная плита производит очень приятное впечатление: дизайн прибора прост, как, собственно, и у всех индукционных плит. Hansa BHIW68303 отличает белый цвет, что не только выглядит стильно, но еще и создает впечатление чистоты и аккуратности.

Надписи ненавязчивые и неброские. Конфорки здесь разных размеров: две по 18 и две по 22 сантиметра, каждая помечена крестиком в центре. Блок управления в выключенном состоянии — это четыре кружочка-кнопки и ряд точек на шкале мощности.

На самом деле это не только красиво, но и удобно, однако при первом знакомстве вызывает некоторую оторопь и даже плитобоязнь: как ей управлять-то, если ничего для этого не видно?

Инструкция

Инструкция в нашем комплекте отсутствовала, но ее оказалось совсем несложно найти и скачать с сайта компании.

Инструкция оказалась довольно основательной брошюрой, где, помимо информации о безопасности, уходе за изделием, сведений о его установке и прочего ожидаемого, находится самый важный для нас раздел: эксплуатация.

Рецептов в инструкции нет.

Управление

Управление устройством состоит из двух типов действий: те, что понятны интуитивно, и те, что требуют чтения инструкции, порой неоднократного.

В качестве эксперимента мы предложили нескольким пользователям приготовить что-либо без инструкции. Пожилые и консервативные просто отказались разбираться с тем, как это работает, а технически продвинутое среднее поколение и молодежь смогло интуитивно научиться включать и выключать конфорки — и этим ограничилось. Таким образом, есть риск, что пользователи, которые не любят читать «сопроводиловку» (а их немало), так и зависнут на урезанной функциональности, сопоставимой с обычной, классической плитой.

Это обидно, потому что на самом деле, когда разберешься, управление оказывается простым и логичным. Похоже, что Hansa BHIW68303 остро нуждается как в основательной рекламной поддержке, так и в доработке инструкции.

Хотя на самом деле все прекрасно: есть кнопка включения, кнопки конфорок, слайдер для увеличения/уменьшения интенсивности нагрева, кнопка установки времени, включения режима быстрого нагрева и паузы.

  • Stop&go — пауза до 10 минут. Не надо сбрасывать настройки, на которых готовится еда, чтобы, например, встретить курьера или отвлечься на телефонный звонок: ставишь паузу, и при ее снятии настройки всех конфорок возвращаются;
  • Booster — наша любимица. Это кратковременное увеличение скорости нагрева. Может одновременно работать у 2 конфорок из 4, чего более чем достаточно. Позволяет мгновенно разогреть посуду или буквально на глазах вскипятить воду в начале приготовления.
  • Поддержание тепла — возможность оставить блюдо подогреваться примерно на 70 градусах (согласно нашим замерам). К тому, что подогрев есть у мультиварок, мы как-то привыкли, а оказалось, что его наличие у плиты ничуть не менее удобно.
  • Защита от детей — тут все понятно. Главное — инструкцию не потерять, а то рискуете оказаться тем самым ребенком.

Кроме того, здесь есть индикаторы работы и интенсивности нагрева для каждой конфорки, довольно ожидаемые датчики установленной посуды и индикаторы остаточного тепла, которые показывают, что та или иная конфорка еще не остыла. Есть как обычный таймер-минутник, так и возможность отдельного включения таймера для каждой зоны, автоподогрева на заданной мощности, а также защитное отключение зон нагрева (например, при «убегании» жидкости во время кипения).

Эксплуатация

Правила обращения с плитой и ухода за ней предельно просты. Чистка заключается в протирании корпуса влажной тряпочкой или салфеточкой, предварительно следует дать поверхности остыть. Для особенно сильных загрязнений может понадобиться скребок, однако в нашем случае нам ни разу не удалось им воспользоваться. За несколько недель эксплуатации неоднократно убегали и выкипали различные продукты, однако во всех случаях оказывалось достаточно влажной салфетки.

Возможно, скребок потребуется, если, например, вы дадите варенью выкипеть и уедете после этого в отпуск, но штатными методами, моделирующими поведение психически вменяемого кулинара, нам не удалось добиться результатов, причиняющих какое-либо неудобство. Молоко, пена от выкипевших грибов, белковая пена от закипевшего гороха, от варящихся почек — ничего не прикипело и не пристало к поверхности.

Тестирование

  • Индукционная кухонная плита Hansa BHIW68303 продемонстрировала максимальное энергопотребление 3100 Вт в режиме Booster на большой конфорке. На меньшей конфорке в режиме Booster — 1300 Вт.
  • Потребление в состоянии покоя составляет 0,5-0,6 Вт, в состоянии «включено» — 6,2 Вт.
  • При снятии кастрюли с работающей конфорки автовыключение производится через 20 секунд.
  • Шумность прибора низкая, рядом с ним можно разговаривать тихим шепотом. Даже кипящая вода булькает громче, чем шумит сама по себе плита. Вентиляторы охлаждения тоже шумят очень гуманно.
  • Чуть детальнее про режимы энергопотребления для общего понимания принципа работы изделия: большая конфорка в режимах от 0 до 2 включает 400 Вт с перерывами разной длительности, в режимах 3 и 4 — 1000 Вт с паузами на 5 и 2 секунды соответственно, в режимах с 5 до 7 — 1200 Вт с паузами в 2, 1 секунду и без пауз, а в режимах 8 и 9 — 1500 и 2200 Вт без пауз.
  • У маленькой конфорки нижние режимы также предполагают паузы в нагреве, мощность в самом ходовом режиме 7 равна 700 Вт, а в режиме 9 — 1100 Вт.
  • На закипание одного литра воды в режиме Booster в небольшом ковшике (не полностью покрывающем поверхность конфорки) у нас ушло 4 минуты 50 секунд при потреблении 1500 Вт, а в большой кастрюле — 2 минуты 30 секунд на 3000 Вт.

В процессе тестирования мы приготовили несколько десятков блюд: жарили, варили, тушили — в общем, полноформатно использовали все 4 конфорки для приготовления еды на компании от 2 до 10 человек. Вывод: плита классная. Для иллюстрации мы выбрали несколько блюд, которые, на наш взгляд, хорошо иллюстрируют различные функции и особенности данной плиты.

Суп из индейки с кольраби

Для начала мы решили просто сварить суп. В большую кастрюлю поместили две крупных индюшачьих голени, залили водой и поставили греться. Индикатор наличия посуды определил нашу кастрюлю, а заодно мы выяснили, что если ее убрать, то нагрев через некоторое время выключится. Кастрюля с размером дна, существенно превышающим диаметр конфорки, была принята плитой на отлично.

В бульон поместили всю необходимую «бульонную классику»: морковь и луковицу, букет гарни и острый копченый перец, соль, а под конец добавили сетку с черным перцем и лавровым листом. Мощность отрегулировали таким образом, чтобы вода изредка едва побулькивала, то есть температура составляла около 90 градусов.

Градусы плита не показывает, но привыкнуть к тому, какой объем на какой степени нагрева следует готовить, оказалось несложно, и тестеры привыкли к этому быстро. Располагая таким знанием, в доварке этого и последующих бульонов мы с удобством использовали функцию автоподогрева, которая хорошо держит температуру, не позволяя будущему супу закипеть, то есть избавляя повара от необходимости снимать пену, а также делая суповое мясо более нежным.

Через два часа мы достали индюшатину из воды, отделили мякоть от костей и вернули нарезанное мясо обратно. В мясной бульон добавили порезанную луковицу, туда же нарезали пару картофелин, пять кольраби. Через 20 минут добавили небольшой помидор и зелень и через пять минут выключили.

Результат: отлично.

Густой, сытный и наваристый суп, мясо получилось ароматное, нежное и сочное и буквально таяло во рту, а кольраби сохранила форму и немного хрустела.

Рассольник с языком и почками

Мы сварили несколько телячьих языков по классической бульонной рецептуре, добавив к перечисленному в предыдущем рецепте различных специй: несколько плодов кардамона, бадьяна, гвоздики, душистого и зеленого перца. С помощью функции Booster воду удалось довести до кипения почти мгновенно, что ускорило процесс варки. Через час, согласно таймеру данной конфорки, языки были готовы.

За это время мы использовали плиту по максимуму: отварили перловку, почки и сделали зажарку из овощей. Был момент, когда оказались одновременно включены две девятки и два бустера. Ух!

Затем осталось процедить бульон, добавить картошки, нарезать языки и почки и объединить приготовленное в кастрюле, добавив в конце варки соленые огурцы и немного рассола от них.

Результат: отлично.

Классика жанра. Дегустаторы даже пожалели, что ни у кого не случилось похмелья :)

Яичница по-крестьянски

За приготовление яичницы на несколько человек лучше не браться: в большой компании у каждого свои требования к прожарке желтков и белков, к возможным начинкам и прочему. С помощью Hansa BHIW68303 мы все же решились приготовить несколько яичниц.

Первая из них — с томатами, беконом и кровяной колбасой, жидкими желтками и нежидкими белками. Последовательная обжарка ингредиентов позволила не без интереса поиграть с уровнями интенсивности и получить в результате именно тот продукт, который задумывался.

Результат: отлично.

Что хотели, то и получили. Заодно оценили функцию поддержания тепла, расположенную между нулем и единичкой. Не надо ловить никакой минимальный нагрев, плита за время ожидания одного из едоков действительно не дала яичнице остыть, но при этом и не пережарила ее сверх необходимого (что, как вы, наверное, догадываетесь, несложно).

Ежики из сосисок с яйцами

Еще одна советская классика, на этот раз степень готовности яиц чуть выше: обжарили сосиски, залили яйцами, уменьшили нагрев, посыпали пармезаном и хрустящим обжаренным луком, довели до готовности.

Результат: очень хорошо.

Снова получили то, что задумывали. Заодно поиграли с низкими температурами, пока плавился сыр, а также убедились, что функция поддержания тепла — отличное изобретение, особенно для завтраков, когда кто-то из семьи может замешкаться или припоздниться с появлением за столом.

Жареные белые грибы с картошкой

Достались нам белые грибы изумительного качества и количества. Жарим их с картошкой, а заодно и хвастаемся.

Жарим на двух сковородках — картошку и грибы отдельно.

Большая мощность конфорок позволила получить красивое и вкусное блюдо, не дав грибам взяться водой, зато позволив двум немаленьким сковородкам (по 28 см) не только поместиться на плите, но и обеспечить в обоих случаях абсолютно равномерный нагрев — и в центре, и по краям.

Результат: отлично.

Ну да, и правда отлично, что тут добавишь.

Маринуем грибы

Белые остались, и мы решили их замариновать. Сам процесс в нашем исполнении выглядит так: стерилизуем банки и крышки, подержав их в кастрюле с кипящей водой, отвариваем грибы в соленой воде 15-20 минут, отдельно варим маринад.

Состав маринада: на литр воды столовая ложка соли, две столовых ложки сахара, любимые специи (как минимум — лавровый лист, гвоздика, черный и душистый перец, а в нашем случае еще и семена сушеного укропа, кусочек мускатного ореха и звездочка бадьяна). Когда маринад закипит, вливаем примерно рюмку уксуса. Готово.

Почему уксус надо вливать при закипании, автор честно не может объяснить: так научила бабушка. Читатель вполне может экспериментировать как с количеством ингредиентов, так и с порядком закладки.

Затем грибы кладем в банку, сверху инсталлируем зубчик чеснока, заливаем маринадом. Сверху капля масла — и крышка. Всё. Храним в холодильнике.

Результат: отлично.

Представляете уже, да? Триумф Хансы! Три бустера! С помощью бустера мгновенно закипают грибы, пока они варятся, быстро-быстро закипает вода для банок, и с бустером же почти не тратится времени на маринад. Процесс домашнего консервирования с тестируемой плитой определенно дал понять, что теперь это можно делать с куда большим комфортом и скоростью. Ну, и отмывание плиты от выползшей из кастрюльки грибной пены (да, мы и правда не уследили) производится двумя взмахами салфетки.

Выводы

Индукционная встраиваемая кухонная плита Hansa BHIW68303 показала себя как многофункциональный и удобный в обращении прибор, который легко подключать и за которым легко ухаживать.

У этой плиты не всем понятная с первого взгляда инструкция и далеко не всё интуитивно понятно в управлении, поэтому работе с ней придется научиться. Эти трудозатраты с лихвой окупятся во время эксплуатации, так как количество нужных и полезных функций, с которыми плита, к тому же, отлично справляется, весьма велико.

Hansa BHIW68303 — экономная среди индукционных плит, хотя ставить ее в дом с газом все равно нерационально. Также не советуем покупать ее при обновлении техники для пожилых людей: им будет сложно освоиться с управлением. А вот если вы любите современную технику и того, кто будет на этой плите готовить, то ее цена с легкостью компенсируется удобством готовки и красивым внешним видом.

Как включить индукционную плиту, инструкция по использованию

Индукционные плиты – достаточное новое веяние в мире бытовой техники. Но их уже успели полюбить многие за безопасность и привлекательность. Хотя сама система нагревания появилась более 30 лет назад. Они обладают принципиально отличающимся действием, отгораживающим их особняком от газовых и электрических плит. Не стоит теряться, обращаться с таким прибором ничуть не труднее, чем с привычными видами приборов.

Как правильно включить индукционную плиту

В центре конструкции представлена индукционная катушка, которая нагревает катушку. Витки намотаны специальным многожильным проводом. Электромагнитное поле образуется при прохождении электрического тока по намотке. Вихревые токи, которые образуются, обеспечивают нагревание конфорки.

Для индукционных используют исключительно посуду из ферромагнитных сплавов.

Перед первым включением обязательно выберите комфортное место установки и очистите поверхность от возможных загрязнений. Прибор подключают к сети медным проводом и загорается дисплей. Там высвечиваются кнопки «вкл/выкл», нажав на которые вы запустите механизм. Далее прибор позволит вам выбрать функционал, который необходимо выполнить.

Как пользоваться индукционной плитой

Чтобы не было неожиданностей, советуем вам предварительно изучить инструкцию производителя. В первые минуты после включения в комнате может появиться запах жжёной резины. Это не страшно и бывает довольно часто. Через несколько минут неприятный запах исчезнет.

Как правило, кнопки управления дают возможность контролировать отдельно каждую зону. Мощность нагревания устанавливается от 0 до 9. Далее подбираем подходящую по составу посуду, разбираемся в режимах варки и приступаем к готовке.

Чтобы выключить плиту, необходимо нажать на кнопку «старт/стоп» или подождать, пока конфорки перейдут в режим ожидания.

Режимы

Все плиты делятся на два больших вида: с сенсорным и механическим управлением. Каждая модель отличается собственными свойствами и особенностями управления, но общий смысл управления не слишком меняется.

  1. Кнопки «+» и «-» означают прибавить или отнять мощности.
  2. Цифровая шкала позволяет вручную установить значение – справа на увеличение, слева на уменьшение.
  3. Механический регулятор даёт возможность сделать выбор по указанию стрелок.

Плиты из премиального сегмента обладают автоматическими датчиками. Они работают самостоятельно, определяя габариты используемой посуды.

В некоторых плитах существуют дополнительные режимы. К примеру, сохранение определённой температуры приготовленного супа, или медленный подогрев молока. Подробно обо всех преимуществах индукционной плиты написано в инструкции к ней.

Особым достоинством пользуются плиты, обладающие режимом аварийного отключения. Все конфорки моментально отключаются, если на плитку пролилась жидкость.

Блокировка и разблокировка

Блокировка и разблокировка индукционной плиты

@tehnika.expert

Для безопасности маленьких детей или животных, которые любят бродить по мебели, существует режим блокировки. Как правило, на панели располагается кнопка с изображённым на ней замком. Её нажатие производит полную блокировку управления. При необходимости отменить действие, нужно нажать одновременно кнопки «+» и «-».

Чего делать нельзя?

Индукционные плиты считаются безопасными, если находиться рядом с работающих прибором не более трёх часов в сутки. При этом панель не нагревается полностью. Заготовленные заранее продукты можно уложить рядом с посудой, стоящей на конфорке.

Однако есть ряд правил, которыми не стоит пренебрегать:

  • снимать посуду следует аккуратно, не касаясь зоны нагрева;
  • не использовать посуду с деформированным дном;
  • параметры кастрюли должны соответствовать размерам конфорки;
  • не допускайте попадание влаги на рабочую зону;
  • очищение проводят только после отключения электропитания;
  • соблюдать меры безопасности при работе с электрическими приборами.

Особое внимание уделяется людям с кардиостимуляторами. При работе индукционной плиты им нельзя находиться вблизи прибора.

Как выключить индукционную плиту?

Чтобы произвести выключение нажимают кнопку «стоп» или «выкл», а затем вынимают шнур из сети. Нужно подождать несколько минут, пока поверхность не охладится.

Правила эксплуатации

Поверхность плиты обычно выполнена из закалённой стеклокерамики. За ней требуется определённый уход. В частности, используют мягкие салфетки и средства для ухода за индукционными приборами.

Протирать панель нужно после каждого воздействия, чтобы грязь не застаивалась. Потом её будет очень сложно очистить. После мытья вытрите насухо.

Применяйте грамотно подобранную посуду и соблюдайте технику безопасности. В этом случае бытовая техника не принесёт неприятностей. Не допускайте просыпания соли и сахара на панель. Сразу смахните и протрите поверхность.

Особенности регулировки мощности в индукционных варочных поверхностях

Особенности регулировки мощности в индукционных варочных поверхностях

Индукционные варочные панели прочно вошли в нашу жизнь и «прописались» на кухнях. За счет скорости работы они существенно экономят время, просты в уходе и довольно безопасны. В отличие от обычных чугунных конфорок, индукционные панели быстро меняют мощность приготовления и «гибки» в настройке ее величины. В материале рассмотрим способы регулирования мощности, какими они бывают и чем отличаются друг от друга.

Система питания индукционной варочной поверхности

В этой статье мы рассматривали, что такое индукционная варочная панель, как она устроена и как работает. Теперь мы сместим фокус внимания в сторону регулирования мощности индукционной плиты.

Ни для кого не секрет, что режимы готовки могут меняться на разных этапах приготовления блюда. Например, максимальная мощность конфорки задействуется для обжарки мяса или быстрого кипячения воды, а минимальная мощность используется при тушении или томлении продуктов.

В отличие от классических конфорок, в которых мощность регулируется путем изменения силы тока, протекающего по их обмоткам, система питания индукционной панели устроена иначе. Главную скрипку в ней играет инвертор, который преобразует предварительно выпрямленное напряжение обратно в переменное, но со значительно большей тактовой частотой. Как правило, рабочая частота индукционной катушки находится в диапазоне 20–120 кГц.


Методы регулирования мощности

Изменение частоты магнитного поля

Металлическая посуда, помещенная в переменное магнитное поле, провоцирует возникновение в ней вихревых токов, обеспечивающих нагрев дна. Чем выше частота магнитного поля, тем большие токи индуцируются в толще материала посуды, и, следовательно, в конечном итоге можно получить больший нагрев ее поверхности.

Из этого вытекает первый метод регулирования мощности индукционной плиты, именуемый методом изменения частоты магнитного поля.

Мощность регулируется путем изменения частоты питающего напряжения индукционной катушки.

Принципиальная схема инвертора напряжения представлена на рисунке.


Переменное напряжение получают путем попарного открытия транзисторов VT1-VT4 и VT2-VT3 с нужной частотой.


Недостатком такого способа регулирования является использование управляющей платы, открывающей пары ключей с нужной частотой. Она значительно увеличивает стоимость варочной поверхности. Тем не менее, такой метод считается наиболее удобным, поскольку только он обеспечивает плавное регулирование мощности и поддержание заданной температуры, но об этом поговорим чуть позже.

Циклическое регулирование мощности

Более бюджетный вариант регулирования мощности индукционной плиты — использование инвертора без регулировки частоты. Т. е. катушка конфорки всегда работает с напряжением фиксированной частоты и индуцирует магнитное поле неизменной частоты. Как правило, частота напряжения устанавливается такой, чтобы получить на катушке максимально возможную мощность.

В случае, когда полная мощность не нужна, питающее напряжение на катушку подается импульсами, попеременно чередуя моменты включения индуктора на полную мощность и паузы в его работе. Т. е. если в пределах одного цикла время работы и время простоя индукционной катушки равны, то «снятая» с нее мощность будет составлять 50 % от максимальной.

Такой метод регулирования мощности называется циклическим. Индуктор всегда включается на полную мощность в течение строго определенных временных интервалов.


Определить индукционную панель с циклическим регулированием мощности довольно просто. При работе конфорок на малых мощностях отчетливо слышны щелчки срабатывания силового реле, подающего напряжение в цепи питания индуктора.

Циклический метод — самый простой в реализации и бюджетный, поэтому его повсеместно применяют в моделях среднего и бюджетного ценовых сегментов. Однако циклический режим таит массу неудобств при готовке, особенно при работе на малой мощности. Ни о каком равномерном тушении или томлении блюд говорить не приходится. Особенно хорошо заметен этот эффект при приготовлении небольших порций продуктов. В момент включения индукционной катушки они быстро вскипают, а затем, в моменты простоя индуктора, продукты просто остывают в посуде. Поскольку паузы между включениями инвертора достаточно малы, то по факту получается, что к продуктам прилагается избыточная мощность, что кардинально меняет технологию приготовления блюда.

К примеру, чтобы испечь блины на сковороде с тонким дном или растопить шоколад без использования водяной бани, кулинару придется сильно постараться. Тесто для блинов то будет длительное время находиться в покое, то в одночасье вскипит и пригорит к посуде. Та же участь ожидает и плитку шоколада, да и другие блюда, которые следует доводить до готовности на медленном огне. В таком кулинарном опыте результат абсолютно не гарантирован, а сам процесс наверняка отнимет уйму нервных клеток.

Выходом из ситуации может стать посуда с толстым дном. Она обладает определенной инертностью и не способна моментально нагреваться и так же быстро терять тепло.

В отличие от циклического метода, регулирование мощности конфорки частотой, не таит таких подводных камней. Оно обеспечит точное соблюдение температуры и технологии приготовления продукта.

Комбинированное регулирование мощности

Существует третий способ регулирования мощности конфорки. Он объединяет первые два метода. На средних и высоких уровнях мощности индуктора, регулирование производится путем изменения частоты магнитного поля индукционной катушки, а на малых мощностях — путем циклической подачи питающего напряжения.

Это сделано, чтобы расширить диапазон регулировки, особенно в зоне малых значений мощности. Дело в том, что нижний порог частоты регулирования ограничен значением в 20 кГц. Все, что ниже, становится слышным человеческому уху, и, чтобы не причинять дискомфорта пользователям, регулирование нижнего диапазона мощности индуктора осуществляется до этого значения, а затем в дело вступает попеременное включение и отключение индукционной катушки.

Итоги

Так уж повелось, что производитель не особо стремится посвящать пользователя в технические подробности своих решений. Получить информацию о методе регулирования мощности практически нереально. Ее нет ни на сайтах производителей техники, ни в инструкциях по эксплуатации. В качестве наглядного примера ниже представлены выдержки из инструкций бюджетной и довольно дорогой индукционных панелей, в которых даны советы по выбору уровня мощности при приготовлении различных блюд.

В них также содержатся рекомендации производителей по использованию режимов мощности плиты.

Как видим, по сути, в обоих случаях текст идентичен — в нем нет ни слова об используемом методе регулировки мощности.

Наиболее правильным будет ориентироваться на стоимость конкретной модели: чем она выше, тем более удобные и «правильные» технические решения реализованы в устройстве. И, конечно же, при выборе варочной поверхности стоит внимательно изучить обзоры понравившихся моделей и опыт их использования другими пользователями. Или довериться компетентности продавца, ведь наиболее ответственные из них указывают в фильтрах интересующий нас параметр.

Читайте также: