Как включить индукционную печь

Обновлено: 24.04.2024

Как сделать плавильную печь из индукционной плиты

В повседневной жизни мы используем бытовые приборы и порой даже не задумываемся о принципах их действия. С развитием технического прогресса в жизнь входят новые разработки и устройства. Одним из таких является индукционная плита. Принцип её работы основывается на последовательном превращении энергии из электрической в электромагнитную, а затем в тепловую энергию. На данный момент ещё нет вариантов с большим КПД.

Плиты с индукцией имеют ряд особенностей.

  • Быстрое нагревание при маленьком потреблении электроэнергии.
  • Еда получается без дыма, запаха горечи и вредных микроэлементов.
  • Плита нагревает только еду в посуде, поэтому обжечься об неё невозможно.

Дополнительным преимуществом индукционной плиты является возможность использования ее качеств в других целях, например, для создания плавильной печи.

Переделка индукционной плиты в плавильную печь

индукционная плита


Если вам нужна маленькая плавильня не для крупных масштабов, а для собственных нужд объёмом на 1 л максимум, можно сделать ее из плитки индукционного типа.

Благодаря её преимуществам и способности превращать электромагнитные волны в энергию нагревания, она отлично подойдёт для таких целей.

Понадобится внести некоторые изменения в конструкцию, добавить несколько деталей, переделать корпус, и у вас получится то, что необходимо.

Такая модель, сделанная своими руками, будет очень удобна в использовании и сэкономит средства.

Важно! Процесс создания плавильной печи потребует знаний и времени, поэтому внимательно изучите все теоретические основы и ознакомьтесь с инструкцией. Если вы сомневаетесь, что сможете все выполнить, то лучше доверить это профессионалам.

Какие детали нужны для самодельной индукционной печи

материалы и инструменты


Прежде чем приступить к изготовлению самодельной плавильной печи, основанной на принципе работы индукционной плиты, вам потребуется собрать нужные элементы. А в случае необходимости докупить недостающие детали.

Для работы потребуется следующее.

  • Индукционная плита.
  • Медная трубка диаметром 8 мм длиной 3 м.
  • Конденсатор.
  • Переключатель.
  • Лампа накаливания для контроля.
  • Тигель.

Совет. Качество и скорость плавления будут во многом определяться мощностью генератора, ламп и частоты, с которой осуществляется нагрузка.

Как сделать индукционную плавильню из плиты

  • Из медной трубы необходимо скрутить индуктор, переходящий из плоского (в нижней части) в цилиндрический (наверху). Получается своеобразный стакан из медных витков. Сделайте его необходимого размера.
  • Присоедините всю конструкцию согласно схеме электроприбора. Конденсатор и лампочку используйте параллельно в цепи.

схема

  • Чтобы приступить к работе, включите электроплиту в сеть, поместите в тигель, расположенный внутри индуктора, металл и нажмите на переключатель нашего изделия.

Такое устройство является наиболее простым и удобным в использовании. Оно не изменяет конструкции самой плитки, поэтому его может сделать каждый.

Справка. Температура составляет примерно 1000 °C, чего вполне достаточно даже для плавления серебра.

Полезные советы по изготовлению плавильной печи из индукционной плиты

советы


Для правильного выполнения работ и достижения необходимого вам результата мы подскажем несколько полезных советов. Они пригодятся при изготовлении домашнего самодельного оборудования.

  • Если вам необходима такая печь для обогрева помещения, используйте нихром, для плавки подойдёт графит в спирали.
  • Чем больше частота и мощность, тем больше КПД. Но тут главное — не переусердствовать.
  • В изделии используйте мощные лампочки, но не больше четырех в одной конструкции.

Конечно, по такой инструкции не получится собрать полноценную печь для плавки металлов. Такие конструкции просто не предназначены для подобных работ, но можно получить прибор для небольших нагрузок и маленького объёма. Этого вполне достаточно для личных нужд. Если же вам нужны бо́льшие результаты и производительность, то, несомненно, стоит подумать о приобретении качественной плавильни.

Как пользоваться электрической плитой

Для приготовления пищи традиционно используются плиты. Во многих домах на кухне стоит газовая печка. Главное её преимущество – скорость приготовления, но открытый огонь может стать причиной ожогов, да и цена на газ постоянно растёт. Намного более безопасно и экономично использовать на кухне электрический прибор. Тем более, что современные варочные панели нагреваются очень быстро и имеют целый набор дополнительных возможностей.

Виды электрических плит

На рынке бытовой техники сейчас можно найти несколько видов варочных поверхностей:

  • из металла;
  • из стеклокерамики;
  • индукционные варочные системы.

Печи с покрытием из прочного стекла стоят дороже металлических и газовых аналогов, но имеют ощутимые преимущества:

  • безопасность;
  • высокая скорость нагрева;
  • простота управления;
  • лёгкая уборка (загрязнения просто соскальзывают с полированного материала);
  • отсутствие посторонних запахов.

Интересно! Стеклокерамика как материал изначально предназначался для астрономического оборудования.

Как правильно пользоваться электрической плитой

Часто сразу после покупки новой печки хозяйка не может разобраться с новым устройством. На самом деле все очень просто.

Включение

Перед началом работы варочную поверхность обязательно протрите от пыли и остатков смазки.

Важно! Обязательно вытирайте печку сразу после установки и после каждой готовки. Загрязнения могут подгорать и неприятно пахнуть.

Управление бывает двух типов: зависимое и независимое.

Зависимое означает наличие единой панели управления для варочной поверхности и духовки.

Независимое управление руководит работой только конфорками.

Сначала включите прибор в розетку. Затем найдите на нём кнопку включения, если она сенсорная.

Если ручки механические, то для включения достаточно начать поворачивать одну из ручек.

Важно! Если у вас возникают трудности, сверьтесь с инструкцией, которая прилагается к технике.

Режимы

В зависимости от модели печки вы можете просто выбирать температурный режим или выбирать одну из готовых программ, которые есть в памяти устройства.

Уровень нагрева обозначается цифрами от 1 и до 6 или 9. Более дорогие модели имеют 2–3 сенсора около каждой из конфорок.

Скорость накаливания зависит от используемого типа нагревателя. Печам с гофролентой требуется несколько минут, чтобы раскалиться. Более дорогие и современные галогенные элементы накаляются и остывают почти мгновенно.

Включая прибор в первый раз, выберите самую высокую температуру и вскипятите воду. Так вы поймёте, как быстро печка нагревается и какой режим нужно будет использовать для приготовления пищи. Разные устройства выдают разную мощность и скорость остывания.

Важно! Если в кастрюле холодная вода, сначала поставьте её на панель, потом повышайте температуру нагрева.

Если ваша плита остывает медленно, это можно применять для доведения блюда до готовности. В конце приготовления технику можно выключить, блюдо продолжит томиться ещё некоторое время.

Если еду нужно только разогреть, конфорку можно раскалить до максимума, а потом выключить и поставить кастрюлю или сковородку на панели.

Выключение

Выключение происходит в обратном порядке. Сначала выведите на минимум мощность нагревательных элементов. Далее, если такая кнопка есть, заблокируйте панель управления. В последнюю очередь вилку вынимают из розетки.

Какую посуду использовать для электрических плит?

Гладкая поверхность очень чувствительна к повреждениям. Это накладывает ограничения на выбор посуды.

Важно! На стеклокерамику нельзя ставить старые предметы с неровным или повреждённым дном и слишком тяжёлые предметы.

Для безопасного использования пойдут такие материалы:

  • специальный сплав для индукционных систем нагрева;
  • жаропрочное стекло;
  • эмалированная сталь без повреждений;
  • нержавеющая сталь;
  • чугунные сковороды с ровным дном.

Очень важно, чтобы у посуды были прочные ручки. Случайно уроненная тяжёлая сковорода может расколоть стеклокерамику.

Также важно чтобы у кастрюль и сковород было ровное дно. В противном случае они будут нагреваться неравномерно, а прибор может испортиться.

Диаметр дна всегда должен соответствовать размеру конфорки. Так еда будет готовиться равномерно, а энергия не будет расходоваться попусту.

Чего делать нельзя?

  • Глянцевая поверхность боится резких перепадов температуры. Чтобы стеклокерамика не трескалась, не допускайте попадания холодной воды на раскалённую поверхность. Если нужно нагреть сосуд с холодной водой, ставьте её на холодное стекло, а только потом включайте печку.
  • Никогда не используйте посуду с рифлёным дном и старые деформированные скороды и кастрюли.
  • Не включайте на полную мощность конфорку без посуды на ней. Это может привести к перегоранию элементов прибора.
  • Если прибор не работает или работает неправильно, не пытайте чинить её самостоятельно. Обязательно обратитесь в сервисный центр.

Соблюдайте правила безопасности и рекомендации производителя, и техника прослужит вам очень долго.

Как пользоваться индукционной плитой

Индукционные плиты или панели – это результат развития традиционной кухонной техники. Их основное отличие от прочих заключается в принце работы. Если с плитой, работающей на газу, всё понятно – сгорание газового топлива приводит к нагреву посуды и продуктов в неё заложенных. В электрической печи нагрев осуществляется за счёт того, что электрический ток, проходящий через нагревательный элемент генерирует определённое количество тепловой энергии.

Принцип работы индукционной плиты

Индуктивная панель работает на основании других физических явлений. Приготовление пищи на таком оборудовании осуществляется за счёт индукции. Ток, проходя через витки индуктивной катушки, преобразуется в переменное магнитное поле. Оно нагревает посуду за счёт возникшего вихревого поля.

Как правильно пользоваться индукционной плитой

Для того чтобы печь проработала долго и без особых проблем от пользователя потребуется только одно – в точности выполнять требования, приведённые в руководстве по эксплуатации. В этом документе, описан порядок выбора места установки модели, порядок её включения и эксплуатации.

Как подключить плиту

как подключить индукционную плиту

Основной инструмент, который потребуется для подключения устройства к сети – это отвёртка. Непосредственно для подключения потребуется приобрести определённое количество трёхжильного силового кабеля. Чаще всего используют кабель сечением от 4 до 6 кв. мм. Длины этого кабеля должно хватить до места подключения панели. Как правило, в комплект поставки входит 4-х жильный кабель. 2 жилы, коричневого и чёрного цвета – это фазы, жила синего цвета – «0», и жёлто-зелёный провод – земля. Концы проводов необходимо зачистить. На тыльной стороне изделия расположена гребёнка, в которую устанавливают зачищенные провода. Свободный конец необходимо подключить в домовую электрическую сеть.

Как включить индукционную плиту

Итак, панель включена в сеть. После окончания этого процесса некоторые модели сигнализируют о том, что всё протекает в штатном режиме, и панель можно включать.

включение плиты

На панели управлении, как правило, существует кнопка «старт/стоп», нажатие на которую, приведёт к включению устройства.

Перед началом работы, имеет смысл очистить поверхность от остатков упаковки и следов клеящих веществ, которые могли остаться после производства. Кстати, в первые минуты эксплуатации может запахнуть жжёной резиной. Но особо волноваться не стоит, этот неприятный дух скоро удалится.

Для каждой отдельной зоны, на панели управления предусмотрены отдельные кнопки, кроме этого, в некоторых моделях предусмотрены отдельные регуляторы. Мощность устанавливается от 0 до 9.

В инструкции по эксплуатации детально описано, какие режимы мощности оптимальны для кипячения, а какие для подогрева или непосредственной готовки.

Как правильно выключать индукционную панель

После окончания приготовления пищи, необходимо отключить панель. Для этого можно нажать кнопку «старт/стоп» или подождать определённое время, по истечении которого панель сама перейдёт в режим ожидания.

Как готовить на индукционной плите

готовка на индукционной плите

Для приготовления пищи необходимо подготовить необходимые продукты и, разумеется, посуду, об этом ниже.

Подбираем посуду для индукционной плиты

посуда для индукционной плиты

Для готовки на индуктивных печах целесообразно применять специализированную утварь, выполненную из ферромагнитных материалов. Это определено физическим принципом, который лежит в основе её работы. Вихревые токи, которые создают тепло в посуде, наиболее эффективно воздействуют на ферромагнитную посуду. Если у потребителя нет желания тратить деньги на приобретение новой посуды, можно купить переходник, выполненный в виде диска и укладываемый на конфорку, таким образом, можно будет использовать привычную кухонную утварь (стекло, алюминий и пр.). Этот адаптер будет принимать на себя действие вихревых токов, и разогреваться, передавая тепло посуде на нём установленной.

ВАЖНО!

ВЫЯСНИТЬ ПОДХОДИТ ВЫБРАННАЯ ПОСУДА ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ НА ИНДУКЦИОННОЙ ПЕЧИ, ИЛИ – НЕТ ПОМОЖЕТ ОБЫКНОВЕННЫЙ МАГНИТ. ДОСТАТОЧНО ЕГО ПОДНЕСТИ К ПОСУДЕ, И ЕСЛИ ОН ПРИЛИПНЕТ, ТО ПОСУДА ВПОЛНЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИСПОЛЬЗОВАНА ДЛЯ ГОТОВКИ НА ТАКОМ ОБОРУДОВАНИИ.

Оптимальным решением будет использование посуды с толстым дном.

Разбираемся в режимах

Для того чтобы процесс приготовления пищи стал проще, производители стараются установить большее количество функций, и некоторые из них, в самом деле, могут принести определённую пользу. Например, функция Booster, позволяющая перебрасывать мощность с конфорки на конфорку. Она даёт возможность забрать у свободной конфорки энергию. Это позволяет приготовить пищу несколько быстрее.

Режим поддержки тепла – его наличие позволяет оставлять приготовленную пищу на плите, и та долго не сможет остыть.

Аварийное отключение сработает, тогда, когда на варочную поверхность попадёт жидкость. В результате происходит отключение всех конфорок.

Отдельные модели предлагают пользователям различные режимы, которые позволяют приготовить отбивную или потушить грибы.

Как разблокировать индукционную плиту

В некоторых случаях возникает необходимость блокировки плиты, например, от маленьких детей, которые могут побаловаться с панелью управления. На лицевой панели может располагаться кнопка с изображением замка. После нажатия на неё произойдёт блокировка управления плитой. Для её отключения необходимо нажать две кнопки одновременно, как правило, это копки «плюс» и «минус», после нажатия надо выдержать определённое время.

Особенности приготовления на индукционной плите

особенности пользования индукционной плитой

Одна из главных особенностей индуктивной плиты это скорость приготовления. Все, кто используют её в быту, отмечают её быструю работу. Рассмотрим это на примере изготовления обыкновенной яичницы. Так, на газу яичница в среднем будет готова через 12–15 минут, на индуктивной печи, время приготовления займёт не более 4 минут.

Важно!

Для тех, кто только осваивает это устройство, в первое время надо строго следовать указаниям, обозначенным в рецептурных книгах. И только после получения некоторого опыта можно готовить самому.

Правила безопасности при работе с индукционной плитой

Индуктивная печь – это электрический прибор и соответственно с этим его эксплуатация должна проводиться в соответствии с мерами безопасности по работе с электроприборами.

  1. Подключение должно быть выполнено только к той сети, которая отвечает требованиям, определённым в руководстве по эксплуатации.
  2. Недопустимо закрывать панель, через которую осуществляется вентиляция внутренней полости устройства.
  3. Оборудование должно быть защищено от попадания влаги внутрь корпуса.
  4. Чистка и обслуживание индуктивного прибора может быть проведена только после отключения прибора от сети электрического тока.

Следуя этим советам, вы сможете просто пользоваться индукционной плитой, и прослужит она при этом долгое время.

Как пользоваться индукционной плитой и чистить ее?

На абсолютно каждой кухне присутствует кухонная плита, газовая, электрическая или индукционная. Это незаменимый элемент кухонного оборудования, на котором мы готовим еду. Сегодня мы расскажем об индукционных плитах – как ими пользоваться, какие особенности приготовления блюд с ее помощью, какие средства наиболее подходят для ухода за ней.



Устройство и принцип работы

Индукционные плиты – это последний виток развития кухонной техники, связанный с веяньями экономии природных ресурсов и увеличения полезного пространства на кухне. Индукционные панели работают благодаря силе вихревых индукционных токов, которые возникают под воздействием высокочастотных магнитных полей частотами от 20 до 100 кГц.

Пользование индукционной плитой проще даже чем газовой, вам нужно только повернуть ручку включения и панель начинает работать.

Силу нагрева вы регулируете с помощью тумблера или сенсорной панели в зависимости от вашей модели. Зачастую индукционные плиты оборудованы панелью управления с большим количеством уже встроенных программ, делая ее использования максимально простым. Из особенностей использования индукционных плит можно выделить необходимость подбора подходящей посуды для готовки – материала, из которого она изготовлена, размер посуды, простота в уходе за поверхностью плиты и очень важная функция блокировки от детей.



Как ее включать и выключать?

Для начала использования панель необходимо активировать следующим образом:

  • нужно удерживать на протяжении нескольких секунд кнопку «Включение»;
  • когда панель включится, она издаст характерный звуковой сигнал и на панели управления появится меню;
  • для дальнейшего использования вы выбираете конфорку, задаете необходимую мощность нагрева или выбираете подходящую программу;
  • панель готова к приготовлению блюда.




Для последующего выключения после приготовления пищи необходимо или выбрать на сенсорной панели управления пункт выключения или, если такой не предусмотрено, вновь зажать кнопку «Включение» на несколько секунд до отключения сенсорной панели – как основного видимого показателя включенности оборудования.

У некоторых моделей предусмотрена функция блокировки сенсорной панели. После готовки вам достаточно активировать блокировку панели и плиту нельзя будет случайно запустить, пока не разблокировать ее через панель управления, что позволит обезопасить себя, детей, которые так сильно интересуются всем неведомым для них, и домашних животных, ведь они порой любят отдыхать на горизонтальных поверхностях (многими любимые котики).

Ну и вдобавок к этому после активации блокировки отпадает необходимость отключения плиты, если вы находитесь дома


Как на ней готовить?

Для индукционных плит используют специальную посуду с толстым дном, изготовленную из ферромагнитных материалов. Эти требования обусловлены физическими принципами, за счет которых изделие и работает. Вихревые токи, создающие тепловой эффект на поверхности посуды, заметнее всего оказывают свое воздействие на изделия из ферромагнитных сплавов. Простыми словами это можно описать так, что кухонные плиты или панели индукционного типа эффективнее всего разогревают посуду, изготовленную из чугуна, нержавейки или другого вида стали, используемого в пищевой промышленности.

Если же вы хотите использовать свою привычную посуду и не покупать специализированную утварь, на помощь вам придет устройство, созданное для обмана индукционной системы нагрева – специальный диск. Он изготовлен из того же ферромагнитного материала, который вы кладете на индукционную панель, а уже сверху на него ставите любую посуду (стеклянную, алюминиевую и так далее). Получается, что диск при нагревании передает тепловую энергию на поверхность посуды, точно так же нагревает ее и поддерживает необходимый температурный режим для приготовления пищи.

Есть небольшой «лайфхак» как проверить, подходит ли ваша посуду для использования с индукционной панелью – возьмите обычный магнит и поднесите его к поверхности посуды, если возникает сила магнитного притяжения – ваша посуда подходит.



На индукционной плите в принципе намного проще приготовить ваше любимое блюдо – варить супы, тушить овощи, пожарить блины или оладьи, можно в вашей любимой турке сварить кофе или приготовить плов. Все это будет проще, поскольку индукционная плита с помощью регулировки мощности работает строго по выбранному режиму или программе, заложенной туда или подобранной вами. Погрешности не в режимах не превышают 1ºС. В плитах есть очень удобная функция поддержания тепла. Она позволяет сохранять приготовленное блюдо теплым на протяжении длительного времени.

Данная опция является очень полезной при приготовлении нескольких блюд по очереди и получила большую оценку от пользователей.



Правила ухода

Значимым достоинством индукционных плит считается простота ухода, но несмотря на эту простоту, не только визуальное состояние плиты зависит от ухода за ней, но и работа вашей индукционной плиты напрямую зависит от ухода за ее рабочей поверхностью. Отсутствие или неправильный уход за рабочей поверхностью плиты очень часто становится причиной поломок оборудования. В правилах эксплуатации четко прописаны основные правила ухода за индукционной плитой и ее поверхностью.

При покупке вы должны не просто ознакомиться с инструкцией, но и тщательно следовать написанному в ней, если вы, конечно же, хотите, чтобы ваша плита длительное время радовала вас своей работой.



На самом деле ухаживать за индукционной плитой крайне просто, существует такие основные условия по уходу за ними, как:

  • используйте посуду из рекомендованных ферромагнитных материалов, старайтесь не использовать посуду низкого качества, которая может поцарапать поверхность; если вы применяете посуду из неподходящих для использования материалов – воспользуйтесь специальным переходником, описанным выше;
  • старайтесь максимально избегать царапин на рабочей поверхности, они не только портят эстетичный вид поверхности, но и угрожают нарушению работы плиты, убрать царапины со стеклокерамических поверхностей практически невозможно;
  • очистить поверхность индукционной плиты можно только в том случае, когда она полностью остывшая, иначе можно получить трещины на стеклокерамической поверхности или сколы;
  • любые виды загрязнений необходимо как можно быстрее убирать с особой тщательностью, от этого напрямую зависит работы оборудования;
  • чтобы чистить поверхности таких плит, необходимо использовать только жидкие средства, в составе которых полностью отсутствуют твердые абразивные частички, уборку необходимо проводить только мягкой материей; вам может показаться, что очистить нагар или другие бытовые загрязнения при помощи бытовых жидких моющих средств не получится, не переживайте – со стеклокерамики инородные материалы отмыть очень легко;
  • при домашнем использовании индукционной плитки необходимо помнить, что при мытье поверхности ни в коем случае нельзя использовать щетки, скребки, губки из жесткого материала, которые могут оставить на поверхности мелкие царапины или сколы;
  • после уборки плиты ее необходимо протереть сухой мягкой тряпкой или губкой, чтобы убрать любые влажные остатки и разводы, это не только придаст шикарный идеальный блеск рабочей поверхности, но и уберет возможные остатки моющего средства с поверхности, которое неизвестно как может отреагировать при нагреве.





Важно! Вы можете купить специальное жидкое средство для стеклокерамических поверхностей индукционных плит.

При нанесении оно не только убирает загрязнение, но и создает тонкий и прозрачный защитный слой на поверхности плиты.



Техника безопасности

Существует много правил безопасной эксплуатации индукционных плит, среди которых стоит отметить следующие:

  • подключение оборудования должен проводить человек со специальными знаниями, который правильно подключит плиту;
  • нельзя закрывать вентиляционные отверстия плиты, через которые осуществляется вентиляция внутреннего пространства плиты, для обеспечения нормального режима функционирования оборудования;
  • не допускать попадания влаги внутрь рабочего пространства плиты;
  • производить чистку и обслуживание индукционной плиты нужно только после ее полного отключения от электрической сети.



Установка индукционной плиты может быть над духовым шкафом. Электромагнитные волны, излучаемые плитой, распространяются не более чем на 3 см от источника. Если во время установки расстояние между установленным духовым шкафом и плитой более этого, опасаться вам нечего.

Некоторые производители для дополнительной защиты устанавливают специальный теплоотвод, который изолирует теплопередачу на предметы, находящиеся ниже индукционной панели, что дает возможность безопасной эксплуатации.

Как и для любой другой разновидности кухонных плит, нужно устанавливать вытяжку на кухне. Она будет отводить лишние запахи от процесса готовки. Этот вопрос многих действительно интересует. Но везде вы обнаружите один и тот же ответ – нет каких-то специальных вытяжных систем для индукционных плит. А также они никак не взаимодействуют между собой, каждую из них вы будете запускать отдельно.

Возможные проблемы в эксплуатации

Если в работе индукционной плиты наблюдаются какие-то сбои, ее необходимо отключить и обратиться за помощью к специалистам, которые помогут решить вашу проблему, ведь индукционная плита – это сложное электротехническое оборудование. Как одну из наиболее частых проблем при эксплуатации, можно выделить выбивание автоматов электросети. Эта проблема встречается в следующих случаях:

  • когда в индукционной панели присутствует поломка, из-за которой происходят резкие перепады в работе индукционной системы плиты, из-за них срабатывает защита – выбивает автоматы электросети, тем самым обесточивая помещение;
  • индукционная плита работает прерывисто – это может быть связано с неправильной работой оборудования, нарушением алгоритмов работы программного обеспечения панели, но тут необходимо учитывать, что некоторые модели работают в таком прерывистом режиме – в этом случае с ней все хорошо.



В видеоролике ниже смотрите советы о том, как лучше чистить индукционную плиту.

Тонкости подключения индукционной варочной панели

Индукционные варочные поверхности стали за последние годы крайне популярны. Но мало просто выбрать подходящее изделие, надо еще его правильно установить и подключить. Не зная, как это делается, можно совершить множество ошибок.



Особенности

Причина популярности индуктивных плит вполне понятна: они столь же комфортны, как простые электрические, но при этом более экономичны. Практичность такого устройства вряд ли может ставиться под сомнение. Однако подключение индукционной варочной панели имеет свои тонкости и нюансы. Обычно производители указывают, что оно должно производиться только специалистами-электриками.

Это требование расписывается отдельным пунктом в любом гарантийном талоне.

Проблема в том, что стоимость услуг специалиста довольно высока, и закономерно появляется желание подключить индукционную панель своими руками. Для этого придется основательно изучить тему и особенно ключевые технические требования. Они касаются:

  • точек подсоединения;
  • типа и сечения используемых кабелей;
  • их общей длины.



Мощность и ее значение

Типичная мощность индукционных плит равняется 7,2 кВт. Это наибольшее значение потребляемого тока. Разумеется, когда в повседневном режиме используются 2 или 3 конфорки, потребление будет меньше. Но расход электричества определяется еще и тем, насколько быстро надо прогреть духовку.

Когда подключается индукционная поверхность однофазного типа, при свободном преобразовании надо делить 7,2 кВт на 230 В. Получается показатель 31,3 Ампер. Но гораздо чаще применяется трехфазная сеть с двумя фазами. Каждая из них может поддержать пару нагревательных полей идентичной тепловой мощности, поэтому в схеме мощность конкретной фазы составляет примерно 3,6 кВт (с поправкой на КПД). А значит, по той же формуле получается показатель 15,7 Ампер.

Важно: ориентируются именно на предельный показатель. Любая варочная панель должна быть подготовлена к случаю, когда она будет работать на предельном режиме. Лучше предусмотреть такое развитие событий заранее, чем страдать от последствий неправильного расчета. Потому схему подсоединения к электросети продумывают еще до приобретения индукционного прибора.

Очень плохо, когда мощность сети уступает мощности бытовой техники.

Тогда или постоянно будет «вылетать» основной предохранитель, или сетевые провода будут перегреваться. В квартирах постройки 1960-х годов электросети попросту не рассчитаны на подключение индукционной варочной панели. Для одной квартиры тогда выделялась электрическая мощность в 5,5 кВт, и это считалось показателем, перекрывающим все мыслимые нужды. Очевидно, что выходом становится приобретение менее мощного кухонного оборудования. Как вариант, можно купить и модель, позволяющую понижать уровень потребления тока.

Когда ставить нельзя

Важно: как самостоятельно, так и с помощью профессиональных электриков нельзя подключить индуктивную панель в однофазную сеть 220 В. Дело в том, что такие системы не рассчитаны на приборы повышенной мощности. Придется протягивать еще один кабель между распределителем и прибором. Также очень важно повышение характеристик распределительного щита. В противном случае подключение индукционной варочной панели может быть опасно.

Как самостоятельно подсоединить индукционную панель

Если уже имеется достаточно мощная изначально или модернизированная электросеть в доме, это существенно упрощает дело. Но все же нельзя просто так вставить вилку в обычную розетку и на этом успокоиться. Надо удостовериться, что параметры сети в квартире не ниже, чем требуется по инструкции. А в идеале следует обеспечивать даже лучшую защиту.

Если в техническом паспорте указано, что защита должна быть рассчитана на 30 А, то желательно применять защитные элементы сети на 25 А. Разобравшись с этим моментом, можно заняться и кабелем. Когда предусмотрено штатное подключение к выходящему кабелю, могут использоваться проводники:

  • черной или коричневой окраски (фаза);
  • желто-зеленого тона (защита);
  • синего и серого цветов (нейтраль).

Иногда сечение провода в поперечнике не подходит. Сетевые шнуры с поперечным сечением 2,5 кв. мм должны защищаться переключателями с пониженным номинальным током. Чаще всего используются элементы типа В16. Но это накладывает очень жесткие ограничения на количество потребляемого тока. В противном случае выключатель может срабатывать, когда используется больше двух нагревательных полей.

Некоторые индукционные устройства подключаются не при помощи проводов, а с использованием клемм. В таком случае конструкция имеет специальный терминал, обычно находящийся внизу. Но бывают и другие ситуации — к примеру, когда надо включить индукционную варочную панель в трехфазную сеть, рассчитанную на 380 В. В этом случае вместо трех фаз обычно используется две. Именно такой подход применяют большинство производителей.

Вполне правильно и притом достаточно просто будет подсоединить два нагревательных поля к одной фазе, а два — к другой. В этом случае на одну фазу приходится два средних значения, а на другую — самый слабый и самый сильный ток. В подобной схеме нет необходимости применять серые кабели L3. В некоторых случаях возникает потребность связать между собой терминалы на плате.

Это очень простая задача: придется лишь использовать входящую в комплект плату. Провода закручиваются отверткой, и на этом работа заканчивается. Тут надо вернуться к подсоединению варочных панелей при помощи клемм и осветить эту тему более подробно. Кабель заканчивается в монтажной коробке. Если кабеля в комплекте нет, надо дополнительно покупать провод модели OMY (он же ШВВП).



Правильно будет подсоединить нерабочую фазу к духовому шкафу. Это позволит равномерно загрузить фазу. В некоторых случаях используются обособленные кабели 3х2,5 м, идущие от распределяющих устройств. Тогда надо такие кабели подсоединять к однофазным переключателям наибольшей нагрузки. Такое решение позволяет при нарушении работы одного из устройств применять другое без малейших затруднений.

Дополнительные нюансы

Легче всего подсоединить индукционную варочную панель в новом доме. Там можно будет самостоятельно выбрать идеальную мощность оборудования по своему усмотрению. Обычно в однофазные сети подключают плиты мощностью 7,2 либо 10 кВт.

Если нужно более мощное оборудование, придется подключать его ко всем трем фазам одновременно. Но тогда невозможно будет использовать соединение напрямую к распределяющим коробкам.

Надо будет из этих коробок запустить обособленные провода. Они станут подавать ток исключительно для индукционной панели.

Важно: сечение провода всегда должно быть минимум 2,5 кв. мм, даже в тех случаях, когда конкретное устройство совместимо с проводкой на 1,5 кв. мм.

Через какое-то время может возникнуть необходимость установить более мощную технику. И потому жильцы, сразу устанавливающие достаточно мощный провод, существенно выигрывают – не придется вновь переделывать работу. Клеммные коробки должны иметь размер минимум 100х100х50 мм. Экономия места не нужна, так как соответствующий блок будет закрыт мебелью, и портить вид он не будет.

Исключить неоправданное натягивание проводов можно, делая петли на их краях. Пружинные клеммные приспособления для трехфазных устройств вполне допустимы. Их номинальный ток достигает 24 А, что вполне достаточно. Однако в однофазных сетях пружинные клеммы не слишком надежны, и вместо них целесообразно использовать клеммы винтового типа.




Уже сказанного достаточно, чтобы однозначно ответить на вопрос, можно ли обычную розетку использовать для подсоединения индуктивных панелей или нет. Ответ, конечно же, отрицательный.

Мало того, даже при использовании специальных кабелей надо заботиться о безопасности варочной панели особенно тщательно. Для этой цели ее подключают через комбинацию УЗО и защитного автомата. Иногда применяют дифференциальные автоматы, рассчитанные на утечку не более 30 мА.

Но все же стоит позаботиться о специальной розетке, пусть и усиленного исполнения. В противном случае для очистки панели придется всякий раз пользоваться электрощитком. Розетку монтируют на той высоте, на какой она будет удобна. Рекомендация: если нет особых предпочтений, пусть она встанет на 900 мм над полом.

Однако нельзя ставить подрозетники так, чтобы они были вровень с панелью; чтобы избежать этого, смещают точку установки вправо или влево.



О том, как подключить индукционную варочную панель, можно посмотреть в следующем видео.

Как подключить индукционную варочную панель своими руками

Во время производства индукционных плит используют такую же стеклокерамику, как и для обычных керамических поверхностей для варки. Отличие – в индукционной катушке внутри. При включении она создаёт электромагнитное поле, генерирующее тепло в посуде, поставленной сверху. Оно появляется из-за движения молекул с высокой скоростью на дне кастрюли или сковороды. После снятия посуды с варочной поверхности, выработка тепла прекратится.

Как подключить индукционную варочную панель своими руками

Встроенная индукционная варочная панель

Для проведения установки приобретённой панели, может понадобиться:

  1. Силовой ВВГнг-Ls или NYM кабель;
  2. Специальная розетка и штепсельная вилка под неё, рассчитанная на силу тока от 32 до 40 А;
  3. Провод ПВС (если в комплекте его не предусмотрено);
  4. Дифференциальный защитный автомат;
  5. Наконечник НШВ;
  6. Клеммник;
  7. Нож;
  8. Отвёртка.

Как правильно подключить варочную индукционную панель

Проще и удобнее всего приобрести специализированные розетку и вилку под неё, к которой подключаются провода кабеля. Она может быть трёхконтактная, и тогда важно, чтобы проводок заземления был подключен к верхнему контакту, и четырёх контактная.

Для того, чтобы подключить провод к вилке, нужно:

  • разобрать её корпус, затем снять изоляцию с кабеля (при сборке корпуса край придавливается фиксатором);
  • присоединить к коробке, опрессовав жилы наконечником для плотного контакта;
  • затянуть винты на вилке.

При выборе кабеля берите в расчет два важных условия: он должен быть медным и только трёхжильным. Если полагаться на ГОСТы, то в жилых помещениях его минимальное сечение должно равняться 6 кв. мм. Главный упор делайте на мощность прибора, который желаете установить.

Как подключить индукционную варочную панель своими руками

Таблица для индивидуального подбора кабеля

Выбор УЗО

  • удобство ручной коммутации подключенных цепей и источников питания;
  • полностью безопасный процесс пропускания тока в рабочем режиме;
  • автоматическое отключение в условиях аварий.

Подключение кабеля и проверка работы

Для подключения нужна отдельная линия с розеткой, которая может выдерживать напряжение 32-40 ампер, и качественно сделанное заземление. Перед началом работ приобретается сетевой кабель, который будет соответствовать мощности энергопотребления приобретённой панели. Для такой цели обычно используют тот, сечение которого равно 4 или 6 кв. мм. Понятно, что 6-милиметровый выбирают для наиболее мощных вариантов индуктивных панелей с 4-мя конфорками. Что касается длины, то она должна спокойно доставать до розетки.

Если в комплекте с индукционной панелью уже есть провод, то разобраться, проще всего по цвету: коричнево-чёрным оттенком принято обозначать фазу, синим – ноль, а жёлто-зелёный проводок – земля. По международному стандарту схемы варочных поверхностей обычно представлены 4-мя наименованиями клемм:

  • L1 и L2 – первая и вторая фазы,
  • N– ноль, нейтральный выход,
  • PE – заземление.

Если самостоятельно индивидуальный кабель для розетки пользователь не делает, потому что кабель уже проложен в стене, бывает следующее: от самой панели идёт один кабель с 4-мя жилами, а из стены 3 провода питания. В такой ситуации необходимо подключение, состоящее из 2-х фаз, но в жилом помещении она только одна.

Выйти из положения можно вот, каким образом: провод коричневого цвета, идущий от варочной панели, объединяют с чёрным и подсоединяют к проводу фазы. Синий нейтрально заряженный провод нужно соединить с нулевым проводом, а заземление (жёлто-зелёного цвета) к такому же, выходящему из стены. Каждое соединение изолируют.

Важно! При условии, что от стены все провода одного и того же цвета, для определения фазы понадобится мультиметр. С помощью него же можно проверить правильность подключенных проводов внутри розетки.

О схемах подключения

Панели для варки рассчитаны и на однофазное (220 В), и на двухфазное подключение (380 В). Поясним, что мощность распределяется одинаково, и в случае двухфазной половина конфорок будет работать от одной, половина – от второй фазы. Допускается объединение 2-х фаз в один выход (как это бывает в панелях Bosch).

При условии, что в комплекте есть кабель, производитель также прикладывает клеммы для их присоединения. Последние можно найти перевернув панель. Там же будет схема, которой и нужно руководствоваться.

Подключая к клеммам кабель, нужно посмотреть на схему на нижней стороне панели с указаниями.

Подсказка: если у вас однофазная сеть, выбирайте схему под маркировкой 1N. Если учитывать указания на представленной схеме, 1-я, 2-я и 3-я клеммы соединяются перемычками, идущими в комплекте с прибором, с 4-й и 5-й.

Как подключить индукционную варочную панель своими руками

Схема на оборотной стороне индукционной панели

Представим несколько схем для подключения панелей разных марок:

Как подключить идукционную плиту своими руками

Как подключить индукционную плиту своими руками

Схема в Занусси

Как подключить индукционную плиту своими руками

Схема в Электролюкс

При отсутствии возможности приобретения по тем или иным причинам силовой розетки с требуемой мощностью альтернативой может послужить подключение индукционной варочной панели к клеммной колодке, которая установлена в монтажной коробке. Колодка при этом должна выдерживать номинал тока подключаемого электрического устройства.

Выбор места и подготовка отверстия для установки

Дальнейшую работу варочной панели обеспечит то, насколько ровно будет установлена её поверхность и как плотно закреплена. Имеет место хорошая вентиляция над ней, благодаря которой она не станет перегреваться. Вытяжка от панели должна находиться на расстоянии не менее, чем 75 см. При этом задняя стенка панели не должна соприкасаться с находящимися рядом вертикальными гранями предметов и между ними должно остаться пространство в несколько сантиметров, как и внизу.

Установка поверхности в столешницу, её закрепление и герметизация

За всеми работами с кабелями и электрической стороной монтирования в целом, следует установка поверхности на место её постоянного нахождения в дальнейшем. Панель, к которой присоединён кабель с вилкой, вставляется в отверстие штатное крепление и придавливается со всех сторон для более чёткой посадки. После обязательно подключить прибор к сети и проверить работу, удалив возможные клеевые следы. В первые несколько часов возможен некоторый запах жжёной резины, что не является дефектом электроприбора.

Как подключить индукционную плиту своими руками

Кнопки включения и регулирования мощности

Каждая из 4-х имеющихся варочных зон будет включаться с кнопки, после чего нужно отрегулировать уровень мощности от ноля до девяти. Чтобы активировать только одну зону, нужно нажать соответствующую ей кнопку и снова выбрать мощность.

Управлять индукционной панелью можно посредством электронной системы, в то время как электрические варочные поверхности регулируется вручную. Другими словами, хозяйка в реальном времени может следить за режимностью каждого из 4-х варочных секторов.

Читайте также: