Как включить газовую печь бош

Обновлено: 28.04.2024

Как включить газовую плиту bosch

Тут все находится в зависимости от типа включения колонки.

В аннотации к устройству указывается:

Варочная панель Bosch PPP612M91E. Отзыв. Куплена в магазине Омега Котлас

  • Колонки с отсутствием фитиля. Работают на автомате. Аннотация по эксплуатации газовой колонки гласит о том, что она разжигается сама после открытия крана жаркого водоснабжения. При отсутствии напора, традиционные марки не производят работу. Улучшенные модели врубаются при маленьком давлении воды.
  • С фитилем, который пылает на неизменной базе. Аннотация по эксплуатации газовой колонки гласит о том, что включать ее нужно в утреннее время. Пользователи разжигают фитиль в первой половине денька и оставляют в таком состоянии до вечера.

С помощью пьезорозжига

Колонки, работающие с помощью пьезорозжига можно именовать полуавтоматом. Чтоб разжечь фитиль, находящийся в камере сгорания, довольно легко надавить кнопку. Вследствие этого появляется искра, которая помогает фильтру загореться. Но этот метод розжига просит соблюдения определенных критерий:

  • Поначалу включить главный регулятор подачи горючего, и только тогда зажигать главную горелку.
  • Даже при возврате регулятора в начальное положение и выключении воды, фильтр и далее будет пылать.

Недочетом таковой системы является существенное внедрение горючего. Самыми пользующимися популярностью моделями газовых колонок, работающих с помощью пьезорозжига, являются Bosch WR 10–2 P miniMAXX-2, Nevalux 5111, Junkers WR 10–2 P.

включить, газовый, плита, bosch

Как зажечь газовую колонку bosch Therm 4000 O WR 10/13/15.2 P.

Различие этих моделей заключается в количестве нагреваемой воды за минуту. Устройство, оборудованное пьезорозжигом, обозначается буковкой Р в конце наименования. Имеет возможность регулировать два параметра, воду и мощность горения. Для включения колонки нужно перевести ползунок в положение розжиг, утопить его.

Надавить пару раз на кнопку пьезорозжиг, до того времени, пока не появится пламя на запальной горелке. Подождать 10 секунд, отпустить ползунок и перевести его в хотимое положение мощности. При движении ползунка на право возрастает мощность, а на лево миниатюризируется. Колонка всегда находится в режиме ожидания, если необходимо получить жаркую воду, для вас требуется просто открыть вентиль с жаркой водой.

Когда нужно выключить, передвиньте ползунок на лево до упора. Спустя пару секунд запальное пламя угаснет. Перекройте газовый кран и водяные краны.

На видео ниже поглядите аннотацию по включению:

Как включить

Сначала необходимо отметить, что варианты устройств, имеющие закрытую камеру либо же систему автоматического розжига, запускать до боли просто.

Другая ситуация с моделями, имеющими открытую камеру. Причина в том, что для правильного зажигания колонки поначалу необходимо включить запальник.

Чтоб это сделать, открываем вентиль газа и нажимаем на кнопку ручного пъезорозжига, после этого фитиль поджигается. Потом, используя регулятор, выставляется нужный уровень температуры.

В случае наличия устройства с автоматической системой розжига, деяния должны быть последующими:

  • Поначалу в отсек необходимо воткнуть элементы питания.
  • После чего открыть газовый кран.
  • Сейчас раскрывается жаркий кран, за счет чего произойдет и сам розжиг горелки. В данном случае посредником будет выступать запальник, который врубается только на время пуска газовой горелки.

Бывают случаи, когда после воплощения первого пуска либо же долгого перерыва в работе, в газовой турбине может образоваться так именуемая воздушная пробка. Её без заморочек можно убрать, осуществив пару раз попорядку функцию розжига.

READ Как запилить плинтус под 45 градусов

Использовать современные газовые колонки, по-большому счету легко. Самое главное – это повсевременно соблюдать все обозначенные тут правила безопасности, также не допускать лишнего нагрева теплообменника.

Смотрите подробную видеоинструкцию о том, как правильно зажечь газовую колонку открытого типа:

Автоматически

Таким методом поджигаются новые модели газовых колонок, а конкретно Bosch, Аристон и Беретта. Имеется отсек для батареек. Для воплощения работы открывают вентиль подачи газа, а чтоб устройство начало работать – открывают смеситель. От батареек идёт искра и устройство загорается.

Включение газовой колонки, также ее работа осуществляется при наличии аква турбины. Как смеситель будет открыт, вода начинает поворачивать турбину, при помощи которой происходит включение электричества в горелке. Единственный недочет – при низком давлении в магистрали турбина не будет врубаться или греться будет слабо.

Особенности розжига: как включить колонку «Аристон»

Газовая колонка относится к типовому аналогу водонагревателя. Вода одномоментно греется с помощью проточного водонагревателя. Колонка позволяет воспользоваться жаркой водой повсевременно.

Тип розжига современных газовых колонок хоть и считается обычным, но у многих пользователей после конкретной установки вызывает много вопросов.

Разжечь колонку Аристон до боли просто, потому что она может иметь пьезо- и электрический розжиг, который подразумевает, что пользователю необходимо просто открыть кран. Устройство необходимо включить только после его установки. После чего колонка будет работать бесперебойно.

Особенности колонок Аристон:

  • Компактность;
  • Элегантный и малогабаритный дизайн;
  • Представлены в разном цвете;
  • Автоматизированы.

Любопытно, что многие современные газовые колонки могут работать от батареек. При выборе колонки необходимо уделять свое внимание на методы ее розжига и варианты установки. В любом случае, старенькую газовую колонку в целях безопасности следует поменять на новейшую и современную.

Как правильно включить встроенную духовку

Производители, выпускающие такие изделия, стремятся оборудовать устройство разными функциями. Основным режимом считается газовый контроль, служащий для отключения подачи газа, также звуковой таймер. Но зажигать устройство нужно с соблюдением определенной последовательности. Включить духовку можно несколькими способами:

  • вручную (автоматическое);
  • пользуясь электрическим поджигателем (автоматическое).

Если плита оборудована кнопкой поджига, ее включение должно происходить в последующей последовательности:

  • проверяем подключение к подаче электроэнергии;
  • проводим визуальную проверку присоединения газового шланга;
  • кропотливо изучаем схемы подключения, обозначенные в техническом паспорте;
  • определяется связь конфорок с выключателями;
  • проверяется соединение шлангов;
  • нажимается кнопка электроподжига;
  • раскрывается дверца;
  • выдвигается железный поддон, находящийся снутри.

После выдвижения поддона, раскроется несколько отверстий, расположенных по краям. Через их выходит пламя, образующееся от поступающего газа. Чтоб он не скапливался необходимо поддерживать определенную подачу газа. За этим необходимо повсевременно смотреть.

  • К отверстию подносят пылающую спичку. Пламя показаться приблизительно через 10 секунд.
  • После возникновения пламени запуститься процесс непрерывной подачи газа, произойдет его воспламенение.
  • Чтоб пламя умеренно обхватило всю горелку, необходимо подождать несколько секунд.
  • Потом дверцу аккуратненько закрывают.

Время от времени маленькой огнь может потухнуть из-за закрытой дверки. Придется повторить вышеперечисленный процесс, но пламя необходимо будет подержать дольше при открытой дверце.

Полезно знать! Газовая духовка просит неизменного обслуживания. Она должна находиться в безупречной чистоте. По другому не будет происходить полного сгорания газа. Помещение, где употребляется аппарат, нужно повсевременно проветривать.

При отсутствии в газовой плите кнопки поджига, нужно строго делать технологическую последовательность розжига.

  • Поначалу поворачивается кран горелки.
  • Устанавливается нужная температура.
  • Врубается подача газа, для этого нажимается и удерживается особая кнопка.

Для зажигания огня, за ранее нажимается кнопка, находящаяся с боковой стороны на панели. Если пламя сходу не возникает, необходимо остановить операцию, подождать несколько секунд. Потом повторить вышеперечисленные деяния.

Время от времени электроподжиг может выйти из строя. Изделие нужно отремонтировать. Потому что, газовая духовка относится к небезопасным изделиям, нужно немедля узнать причину неисправности. Сразу приступить к ликвидации поломки.

Очень принципиально! Заниматься самостоятельным ремонтом хоть какой поломки газового оборудования категорически воспрещается. Определением поломки, также ее ликвидацией могут заниматься только работники газовой службы.

READ Аккумуляторная Дрель Шуруповёрт Bosch Gsr 18 V Ec Fc2

Чем отличается духовой шкаф от духовки, встроенной в газовую плиту

В принципе они имеют не много различий. Каждый устройство оборудован определенным набором функций. Количество режимов духового шкафа намного больше, чем у газовой плиты. Как следствие, существенное повышение употребления электроэнергии.

Комбинированная плита BOSCH HGD625255Q

Но ее основным преимуществом является способность работать долгое время без ремонта. Достигнуть такового эффекта стало может быть благодаря использованию новейших технологий. Духовка делается из качественной, нержавеющей покрытой цинком стали. Размещение духовки находится в зависимости от конструкции плиты. Она может находиться над основной варочной поверхностью либо стать совсем отдельным устройством. Отдельная духовка не опасается перепадов электричества. Она работает автономно, ей не требуется электрическое питание.

Достоинством газовой духовки считается быстрота изготовления разных блюд. Такую скорость обеспечивает секундное нагревание. Конкретно это является главным преимуществом газовой духовки. Для изготовления еды в ней можно использовать самую разную посуду. Такое изделие стоит дешево, но просит неотклонимого соблюдения техники безопасности.

Принципиально! Газовая духовка считается обычным устройством. Но выбирать такое изделие необходимо очень пристально и осторожно. Чтоб ее зажечь, нужен открытый огнь. В случае утечки вероятен взрыв.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены подобными системами безопасности, и поджиг осуществляется идиентично. Следует вполне открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, загораются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в обратную сторону, по часовой стрелке, и сделать те же деяния, то включится гриль.

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется пользоваться длинноватыми газовыми спичками либо кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий вточности такая же, как описана выше, но задерживать ручку регулятора нажатой довольно 5-10 секунд.

Фактически все хозяйки стремятся стремительно приготовить свой кулинарный шедевр. Чтоб этого достигнуть, трудно обойтись без открытого огня. Беря во внимание это событие, производители оборудуют газовую плиту специальной духовкой. Правила включения духовки в газовой плите должна непременно соблюдать любая кухонная хозяйка.

Чего делать нельзя?

Пользуясь газовой плитой на постоянной основе, мы привыкаем совершать одинаковые действия и зачастую забываем о технике безопасности. Чтобы обеспечить безопасность своего жилья и его обитателей, помните, чего делать нельзя при использовании бытового прибора:

  • не используйте посуду с широким дном на слишком низкие конфорки, это спровоцирует утечку и возможность отравиться угарным газом;
  • пламя не должно выходить за пределы посуды, это увеличивает расход топлива, время готовки и образует копоть на кухонной утвари;
  • если посуда слишком большая, используют накладку на конфорку, чтобы увеличить расстояние до дна и обеспечить подачу воздуха.

Также не забывайте о стандартных правилах безопасности пользования газовыми бытовыми приборами.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним нужно соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут воспользоваться только взрослые, не страдающие болезнями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – удостоверьтесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии аромата газа.
  • Перед включением дверцу духовки нужно подержать в открытом состоянии, чтоб скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стены и дверцу шкафа необходимо очистить попавших на их частиц еды и брызг.
  • Следует временами инспектировать состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит длительно держать открытой. Совсем неприемлимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтоб исключить попадание в нее деток и домашних питомцев.

Ни при каких обстоятельствах нельзя воспользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом либо пожару. Если найдена неисправность – необходимо обратиться к домашнему мастеру либо в сервисный центр.

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

До того как разжечь газовый духовой шкаф, нужно пристально изучить управление пользователя. Повышенное внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

Зависимо от комплектации определенной модели на ней может быть предвидено устройство автоподжига или ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига нужно только повернуть ручку управления и надавить ее, включая поджиг. Ручку следует задерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это изготовлено для того, чтоб исключить случайное включение горелки детками и в случае, когда кто-нибудь, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты экономная и вооружена только ручным поджигом, то придется вооружиться спичками либо кухонной зажигалкой. Последовательность действий последующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • высвободить обе руки;
  • одной рукою зажечь спичку либо зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукою надавить и повернуть ручку включения духовки, задерживать ее нажатой до возникновения пламени;
  • после возгорания задерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (зависимо от модели плиты), чтоб отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

READ Как Выбрать Эксцентриковую Шлифовальную Машину

Простыми словами. Как правильно пользоваться газовой плитой и не только

Эксплуатируйте газовый водонагреватель правильно

Купить газовую колонку сейчас совсем не сложно. Широкое применение нашли газовые водонагреватели с естественным отводом выхлопных газов. Новое современное оборудование будет работать надежно и не доставит владельцам хлопот, если, во-первых, будут соблюдены требования по его установке, а во-вторых, будут соблюдаться правила безопасной эксплуатации.

1. Установка и подключение газовой колонки должна производиться квалифицированным персоналом, имеющим право на проведение соответствующих работ.

2. Помещение, в котором устанавливается оборудование, должно иметь хорошую вентиляцию, а также дымоход для удаления продуктов сгорания при работе водонагревателя.

3. Прежде, чем начать использовать оборудование, необходимо тщательно изучить инструкцию по его эксплуатации.

4. Перед каждым розжигом водонагревателя необходимо проверить наличие тяги. Засорение дымохода может привести к проникновению угарного газа в помещение.

7. Регулярно (не реже одного раза в год) водонагреватель, должен проходить техническое обслуживание. Специалисты газовой компании проверят герметичность подводящих соединений, наличие тяги и состояние дымохода, при необходимости почистят газовую колонку от копоти и накипи.

8. В случае обнаружения неисправности, особенно при появлении запаха газа, следует немедленно вызвать аварийную службу по телефону 04 (104 для устройств мобильной связи).

Помните! Газовые водонагреватели работают с потенциально опасным видом топлива. Все этапы использования оборудования, начиная с монтажа, организации вентиляции до эксплуатации должны находиться под пристальным вниманием владельцев!

Возможные поломки

Включение духовки не всегда бывает удачным. Это может произойти по нескольким причинам:

  • Может быть, забилась горелка. В данном случае не срабатывает датчик теплоконтроля, потому что на него не попадает огнь. В итоге пламя тухнет. После кропотливой чистки детали, плита будет просто врубаться.
  • Сильное истощение термопара. Предпосылкой является огромные помехи подачи газа в духовку.
  • Если газовый кран получил механические повреждения, его необходимо поменять. Эта деталь ремонту не подлежит.
  • Очень нередко отказывает таймер. Предпосылкой является долгая эксплуатация изделия. Основными симптомами таковой поломки считается периодическое отключение либо полное выключение. Чтоб найти неисправность, поначалу инспектируют бесперебойность термопары. Потом состояние других деталей, связанных с датчиком, проверяющим пламя.
  • Если после нагревания, духовка начинает тухнуть, требуется провести регулировку пламени, установив малое положение. Эта неувязка появляется из недостающего прогревания огня. В итоге пламя автоматом отключается.

Принципиально! Достаточно нередко встречаются случаи, при которых пламя не вполне обхватывает горелку. В одной части оно отсутствует. В данной ситуации, требуется закончить подачу газа. Потом проветрить помещение, повторить все операции, начиная от исходного шага зажигания. Чтоб печь нормально работала, нужно полное воспламенение.

Производители выпускают различные модели духовок. Некие очень трудно поджечь. Но их достоинством является полная безопасность и большая функциональность. Очень принципиально соблюдать технологическую последовательность операций, пристально относиться к таким аппаратам.

В духовом шкафу хозяйка готовит 1-ые и 2-ые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты прибыльно отличаются от жареных низким м канцерогенных веществ, а от вареных – глубочайшим, насыщенным вкусом. Чтоб духовка приносила только удовлетворенность и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила использования этим бытовым устройством.

Общий принцип включения духовки в газовой плите

Не зависимо от вида газовой духовки, ее включение осуществляется по схожей технологии:

  • Раскрывается кран на газовом баллоне.
  • Устанавливается подходящая температура.
  • Загорается духовка (при помощи автоматического поджига либо поворотом вентиля).
  • Контролируется процесс подачи газа.

Направьте внимание! Дверцу духовки не надо оставлять открытой на длительное время.

Когда эксплуатация плиты происходит довольно длительно (пару лет), полезно бросить небольшой просвет от дверцы изделия. После зажигания довольно подождать одну минутку. Это делается в целях своей безопасности.

После обычного розжига, когда установилось обычное горение, можно устанавливать вовнутрь будущие кулинарные шедевры кухонной хозяйки. Потом плотно придавить дверцу. При эксплуатации духовой печи необходимо всегда держать в голове, что она работает на газу. Он может просто попасть в зону электропомещения. Потому во время изготовления еды нужно повсевременно смотреть за состоянием пламени. Если этого не делать, может произойти пожар.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Bosch, Сименс, Самсунг, Электролюкс последующая:

  • избрать нужный режим изготовления: температуру нагрева и длительность запекания;
  • выставить необходимое значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на нужную высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время изготовления на таймере;
  • смотреть по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту нужно проводить с блюдом промежные деяния: крутить, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании изготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вытащить посуду с приготовленным блюдом и по способности быстрее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать чистку «на потом», частички еды и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Общие требования по эксплуатации газовой плиты

Во время работы рекомендуется открывать форточку на кухне или включать вытяжку. Это необходимо для устранения выделяющегося угарного газа, который оказывает не совсем положительное влияние на самочувствие человека (могут возникать головные боли, аллергические реакции), а также высокая его концентрация может быть опасна для здоровья. Кроме того, это позволит снизить уровень загрязнения потолка и кухонной мебели от копоти. Также не следует размещать кастрюли большого диаметра на невысокие конфорки, это может спровоцировать неполное сгорание газа.

ВНИМАНИЕ! Подключение газового оборудования, а также техническое обслуживание должно производиться только специалистами, имеющими соответствующие разрешения на данный вид деятельности.

После окончания процесса готовки обязательно нужно повернуть кран в положение «выключено» и сделать сквозное проветривание кухни и комнат.

СПРАВКА! Регулярное очищение внешней поверхности плиты (решётки, крышки конфорок) обеспечит нормальное её функционирование и значительно продлит срок службы.

Следует серьёзно относиться к обустройству пространства. Рядом с плитой не допускается размещение легко воспламеняющихся предметов (штор, полотенец, прихваток), которые могут привести к возникновению пожара. Если в доме присутствуют дети, желательно размещать посуду на задних конфорках во избежание несчастного случая. Либо пользоваться специальными ограждениями, которые можно приобрести отдельно в магазине.

ВАЖНО! Существует последовательность действий в случае появления в помещении утечки газа: не допускать включения и выключения электроосвещения, а также любых приборов, работающих от электросети, перекрыть вентиль на газовой трубе, открыть окна или форточку для обеспечения проветривания, позвонить в газовую службу и ожидать приезда специалистов.

Как зажечь духовку в газовой и электрической плите

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.


Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.


Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux


Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.


Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.


Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.


Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Как включить духовку в газовой плите: рекомендации по розжигу газа в духовке и обзор правил безопасности

Газовая плита – вполне привычное и понятное устройство. Однако и ее использование может вызвать определенные вопросы. Так, хозяйке может быть непонятно, как включить духовку в газовой плите, если с конкретной моделью владелица ранее не сталкивалась.

Но блюда, приготовленные в духовом шкафу, обычно оказываются намного вкуснее, чем прошедшие термообработку на варочной поверхности, и сохраняют больше полезных элементов. Поэтому стоит один раз научиться запускать работу духовки, чтобы потом с легкостью баловать домочадцев аппетитными кулинарными шедеврами любой сложности. Согласны?

В этом материале мы разберемся с принципами работы духовых газовых шкафов, расскажем о способах разжигания пламени в них и технике безопасности, которую нужно соблюдать при эксплуатации подобного оборудования. Дополним материал наглядными фото и тематическими видеорекомендациями.

Принцип работы газовой духовки

Понимая, как именно работает газовая духовка, правильно разжечь в ней огонь гораздо проще. Если конфорка варочной поверхности непосредственно раскаляет дно посуды и рассеянно прогревает ограниченное пространство вокруг него, то духовка нагнетает нужную температуру в изолированном пространстве. Нагрев воздуха, который участвует в термообработке, чаще происходит снизу, после чего раскаленные потоки равномерно подымаются вверх, циркулируя внутри духовки.

Духовой шкаф имеет собственную отдельную конфорку, в которой горит газо-воздушная смесь. Горелки чаще всего являются диффузионными: смешение газа и воздуха в них происходит естественно, без дополнительного подсасывания кислорода.

После открытия крана газ проходит через сопло, соединяется с воздухом и воспламеняется с помощью искры. Последняя образуется благодаря электричеству либо открытому огню от спички или зажигалки.

Потоки воздуха в духовке

Функция дополнительной конвекции в духовке обеспечивает более равномерный нагрев ингредиентов блюда и помогает создать аппетитную корочку. За подобный функционал определенно стоит переплачивать, ведь вкусовые качества блюд становятся еще ярче

Если ваша духовка оснащена конвекцией, рекомендуем ознакомиться с особенностями включения, использования и выключения этого режима.

Способы розжига огня в духовке

Разжиг пламени может осуществляться двумя способами, которые непосредственно зависят от функциональных особенностей самой модели оборудования. Именно от них зависит то, как правильно хозяйка сможет зажечь газовую духовку на своей кухне.

Способы розжига огня в духовом шкафу следующие:

  1. Электроподжиг духовки свойственен многим модификациям и является более удобным и безопасным, так как не подразумевает прямого контакта человека с горелкой.
  2. Ручной розжиг пламени требует определенной сноровки. Но модели плит или духовок с подобным принципом поджигания огня обычно стоят несколько дешевле.

Алгоритм действий при эксплуатации разных духовок будет немного отличаться. Рассмотрим особенности использования детальнее.

Включить духовку с помощью автоматического розжига достаточно легко и быстро.

Для этого нужно сделать всего несколько простых шагов:

  • повернуть кран подачи газа, выставив его на максимум;
  • нажать и не отпускать кнопку электрического розжига;
  • после того, как появится пламя, спустя 5-10 секунд отпустить кнопку поджигания.

Если же после этих манипуляций огонь не зажигается или конфорка работает некорректно, нужно прекратить подачу топлива и открыть дверцу духовки для проветривания. Спустя пару минут нужно повторить попытку розжига.

Кнопка автоподжига духовки

Кнопка автоматического поджига газовой духовки обычно находится на панели плиты рядом с регулятором температурных режимов для духового шкафа

Необходимость удерживать кнопку автоподжига кроется в системе безопасности духовки. Датчику газ-контроля нужна определенная температура и время, чтобы правильно отслеживать работу оборудования.

Дополнительно удерживание призвано обезопасить устройство от продуцирования нежелательных искр, если кнопку нажали случайно. После непродолжительного зажатия этой кнопки можно выставлять необходимый для приготовления конкретного блюда уровень температуры.

Поджигать газ в духовке можно и вручную. Даже, если шкаф оснащен электроподжигом, могут возникнуть ситуации, когда эта опция не будет работать. Поэтому даже обладателям современных технологичных моделей стоит понимать, как можно поджечь спичками духовку в газовой плите.

Пошагово этот процесс выглядит так:

  • проветрите духовку в течение нескольких минут и найдите отверстие запальника;
  • поднесите горящую спичку или зажигалку к запальнику;
  • поверните реле подачи газа и удерживайте его, пока не разгорится пламя;
  • после воспламенения не отпускайте ручку подачи в течение 15-ти секунд, чтобы система безопасности корректно отреагировала на включение духовки;
  • если пламя в горелке продуцируется стабильно, без отрыва и искр, можно закрывать дверцу и прогревать шкаф для последующей готовки.

Чтобы найти окно запальника, внимательно осмотрите дно и стенки выключенной духовки. Чаще всего необходимое отверстие находится на дне шкафа либо на его стенках. Если духовка оснащена газовым грилем, его горелку стоит искать сверху.

Газовый гриль в духовке

Для поджигания лучше использовать длинные каминные спички или специальную зажигалку с удлиненным соплом. Это обезопасит руки от ожогов и максимально увеличит расстояние между запальником горелки и кистью.

Техника безопасности при розжиге духовки

Каким бы способом не зажигалось пламя в духовом шкафу, всегда стоит соблюдать конкретные правила безопасной эксплуатации. Взаимодействие с газом – всегда риск, поэтому стоит быть предельно внимательным, чтобы нивелировать вероятность возникновения аварийной ситуации.

Далее рассмотрим основные правила безопасного розжига духовки:

  1. Перед включением газовой духовки всегда проветривайте ее, чтобы освободить пространство от возможного скопления газа.
  2. Осматривайте шланги, периодически проверяйте герметичность их соединений, а при необходимости замените изношенный новым.
  3. Следите, чтобы горелка в духовке воспламенялась полностью. Если какой-то отрезок не горит, перекрывайте подачу газа, проветривайте шкаф и заново разжигайте пламя.
  4. Никогда не оставляйте работающую духовку без присмотра, не забывайте проверять наличие пламени через окошко дверцы шкафа.
  5. Ни в коем случае не используйте включенный духовой шкаф в качестве источника отопления. Нельзя обогревать кухню с помощью прогретого горелкой воздуха.
  6. Тщательно очищайте все поверхности внутри духовки после каждого приготовления пищи. Жировые отложения и прочие загрязнения могут засорить отверстия запальника или самой горелки, из-за чего пламя при последующей эксплуатации будет гореть неравномерно либо будет отсутствовать полностью.

Запах газа или звуковое оповещение датчика утечки – тревожный сигнал, при котором запрещено пользоваться оборудованием. Проветрите помещение и по возможности отыщите источник утечки топлива.

Мастер ремонтирует духовку

Первичную диагностику неисправностей духовки можно провести самостоятельно, если процедура не подразумевает разбора основных узлов. В остальных случаях работу нужно доверить специалисту

Всегда стоит следить за работой потенциально опасного оборудования. Некорректное функционирование любых элементов должно настораживать и становиться поводом для вызова мастера из газовой службы для проведения осмотр, диагностики проблемы и ее устранения.

Типичные неисправности газовой духовки

Даже при аккуратном использовании и правильном розжиге пламя в конфорке духовки может быть нестабильным или совсем пропадать. Эти распространенные проблемы имеют вполне конкретные причины и устраняются довольно легко.

Если пламя в духовке разжигается без проблем, но часто гаснет спустя какое-то время, причину можно искать в работе системы газ-контроля. Скорее всего, его датчик неисправен или загрязнен, поэтому не реагирует на воспламенение правильно, подавая сигнал на перекрытие подачи газа.

В этой же ситуации проблемными узлами могут оказаться термопара и электромагнитный клапан газовой плиты. Последний не получает достаточного напряжения из-за поломки датчика контроля пламени и автоматически перекрывает подачу голубого топлива.

Электромагнитный клапан газовой духовки

При поломке самого электромагнита клапан не удерживается в открытом положении, из-за чего также не обеспечивается должный приток газа

Кроме неисправностей конкретных деталей причиной погашения пламени после нагрева духовки может быть неправильно отрегулированный уровень минимального пламени. После максимального разогрева горелка переходит в щадящий режим. Если он не соответствует необходимым параметрам, термопара не будет достаточно прогреваться, из-за чего и происходит отключение устройства.

Если газовая горелка в духовке не включается совсем, первичной диагностикой станет выявление засоров в ее отверстиях, которые могут образовываться из-за нагара или остатков пищи, или загрязнения самой газовой форсунки. Если отложений, мешающих розжигу, нет, вероятно, детали конструкции износились и требуют замены.

Газовый кран как отдельный узел также может влиять на некорректное функционирование горелки в духовке. Поврежденным может оказаться любое звено в конструкции внутреннего поворотного механизма. Зачастую эта деталь не подлежит ремонту и заменяется полностью.

Выводы и полезное видео по теме

Как выглядит и где находится отверстие запальника в газовой духовке, рассказывается в видео ниже. Дополнительно в ролике показано, как снять защитную пластину и получить доступ к горелке.

Информация о том, как разжечь пламя в духовке без электроподжига с газ-контролем в следующем ролике:

Как и с любым газовым оборудованием, работа с духовкой должна быть предельно аккуратной. Обращайте внимание на любые тревожные дисфункции устройства и вовремя обращайтесь к специалистам, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций.

А разжечь пламя в газовой духовке достаточно просто: стоит научиться делать это правильно всего один раз, после чего посторонняя помощь хозяйке не потребуется.

Читайте также: