Как установить электрическую печь на кухне

Обновлено: 14.05.2024

Сложно себе представить современную кухню без мини-печи или духовки, ведь только в них можно печь пироги, готовить любимые запеканки и другие блюда. Но если возникает необходимость покупки новой техники, зачастую сложно определить, какая техника подойдет именно вам. Решить, что лучше духовой шкаф или мини-печь больше подходит для удовлетворения ваших потребностей, совсем непросто, не так ли? Одним хозяйкам нужен, к примеру, гриль, присутствующий в мини-печах, другим нужен большой противень для пирожков, а грилем они никогда не пользуются.

Основные характеристики мини-печи

Работает от электричества, но принцип работы такой печки в корне отличается от работы микроволновки. Нагрев печи производится при помощи двух нагревательных элементов, которые можно включать как вместе, так и раздельно в зависимости от необходимого режима. Например, для приготовления пудингов, запеканок можно использовать только нижний нагревательный элемент, а вот если необходимо запечь курочку с румяной корочкой, тут уже потребуется включение и верхнего ТЭНа.

Благодаря небольшим размерам нагрев и набор температуры в мини-печи производится в считанные минуты. Современные мини-печки оборудованы такими функциями, как гриль, тостер и сам духовой шкаф. А также стоит отметить что, в мини-печках есть функция сохранения определенной температуры. То есть можно выставить нужный температурный режим и он будет поддерживаться установленный промежуток времени. В мини-печке можно тушить, запекать, выпекать.

Приготовление блюда в мини-печи

В мини-печке можно запекать мясо, рыбу и овощи к ужину, испечь пирог, торт, засушить сухарики и многое другое, что можно приготовить и в обычной духовке

Существуют электрические мини-печи с механическим и электронным управлением. Первый вариант управляется при помощи поворотных переключателей.

Электронные мини-печи управляются при помощи кнопок или сенсорного экрана. Для того чтобы начать готовить в такой мини-печи, необходимо просто включить прибор в розетку, выбрать необходимый режим работы и задать нужную температуру нагрева, установить таймер. О готовности блюда печь оповестит вас звуковым сигналом.

Что такое духовой шкаф?

В современных электрических духовках бывает от 2 до 4 нагревательных ТЕНов, они позволяют равномерно распределять тепло по всему шкафу. Пользоваться грилем, установив съемное оборудование.

В некоторых современных моделях также имеется вентилятор, для более равномерного распределения тепла. Для регулирования процесса существует специальная панель управления. Благодаря конвекции не нужно переворачивать готовящееся блюдо, достаточно просто включить верхний ТЭН или конфорку.

Духовой шкаф

Современные духовки имеют привлекательный дизайн они удобны и абсолютно безопасны. Напольная духовка является максимально удобным вариантом для просторной кухни. В большинстве современных моделей имеется таймер

Духовые шкафы различаются по сочетанию с варочной панелью:

По методу расположения выделяют напольные и настенные модели.

Сравнение мини-печки и духового шкафа

Давайте сравним функциональность и главные характеристики агрегатов по основным параметрам, имеющим важное значение при выборе хозяйкой подходящего варианта для своей кухни.

Мини-духовка работает от обычной розетки с напряжением 220 Вт и имеет небольшие размеры. Ее просто транспортировать, можно использовать такую печь на даче или взять с собой в поездку.

Для транспортировки и установки мини-печки не нужно каких-то определенных знаний и умений, с этой задачей справится любая хозяйка. Здесь мини-печь, конечно, выигрывает. Однако для большой семьи такая техника вряд ли подойдет. Большое блюдо за один подход в ней приготовить не получиться, как и не удастся приготовить несколько блюд одновременно.

Духовые шкафы производятся различных размеров и конфигураций. В таком оборудовании можно приготовить одновременно несколько блюд на разных полках или выпечь много пирожков или котлет на большом противне за один раз. Не все модели довольно большие, можно выбрать напольный вариант небольшого размера, или настенную встраиваемую духовку, которая идеально подойдет для вашей кухни.

Классический духовой шкаф

В большом духовом шкафу можно приготовить праздничный десерт для большой семьи. Благодаря равномерному распределения тепла в духовке, пища пропечется в ней равномерно

Рекомендуем ознакомиться с правилами монтажа газового духового шкафа.

Функции настольной мини-печи:

  • духовой шкаф;
  • тостер;
  • гриль;
  • таймер;
  • возможность поддержания определенной температуры;
  • разморозка.

Можно использовать практически любую посуду для приготовления блюд. Для удобства пользователя предусмотрена возможность программирования и выбора режима приготовления пищи.

Мини-печь в работе

Современные мини-печи сочетают в себе множество полезных функций. Тостер, гриль, программирование режимов приготовления еды, таймер и многое другое

Функции духовки на газу:

  • функция автоматического отключения;
  • программирования различных режимов приготовления пищи;
  • самостоятельной очистки;
  • гриль (не во всех моделях);
  • дополнительно может быть конвекция, функция пароварки.

Функции электрической духовки:

  • духовой шкаф;
  • гриль;
  • тостер;
  • функция программирования и выбора режимов приготовления пищи;
  • таймер;
  • функция пароварки и стерилизации;
  • разогрев;
  • функция самостоятельной очистки;
  • вентилятор;
  • конвекция.

В некоторых моделях имеются специальные отделения для приготовления блинов.

Мини-печь работает на электричестве, а это означает, что оборудованием можно пользоваться где угодно: на даче, в деревне, на отдыхе. Она прогревается очень быстро, чему способствуют небольшие размеры и тот факт, что обогрев происходит несколькими нагревательными элементами (обычно 2). При необходимости можно установить определенный температурный режим.

Настольная мини-печь потребляет на 30% меньше электроэнергии, чем полноценный духовой шкаф. Это происходит за счет небольших размеров аппарата. Духовой шкаф более габаритный и прогревается значительно медленнее. Оснащен, как правило, 4 ТЭНами, а значит энергозатраты на приготовление пищи возрастают во много раз.

Кроме того, в многофункциональных духовых шкафах также часто имеется вентилятор, который позволяет равномерно перераспределять тепло. Вентилятор необходим для сушки домашней пастилы, зефира, сухарей. Так что здесь тоже выигрывает современная духовка.

Необходимость в источнике газа

Не в каждом доме имеется источник природного газа, электрические печи в таком случае, будут единственным возможным оборудованием для приготовления пищи

Газовые духовки работают на природном газе, он намного дешевле электричества и газовую духовку использовать, конечно же, выгоднее по всем параметрам. Но они обычно снабжены одной, в редких случаях двумя конфорками, а это неудобно.

Мини-печь чрезвычайно удобна в эксплуатации, ее можно легко переставить в другое место. Она легко чистится обычным моющим средством или салфетками для микроволновок. Внутри камеры имеется антипригарное покрытие.

Многие модели электрических духовых шкафов снабжены функцией самостоятельной очистки. Одни очищаются во время приготовления пищи, а в других процесс чистки необходимо запускать самостоятельно, а после завершения процесса очистки, поверхность необходимо протереть влажной губкой или салфеткой.

Существует несколько методов чистки духовок:

  • Традиционный.
  • Гидролизный.
  • Пиролитический.
  • Каталитический.

Традиционная очистка производится вручную при помощи губки и моющих средств. Такой способ очистки весьма неудобен для большинства хозяек, так как чистка духового шкафа занимает много сил и времени. Такой духовой шкаф стоит дешевле, но в современных моделях все же предусмотрены функции самоочистки.

Гидролизная очистка выполняется при температуре 40-50 °С. Необходимо поставить емкость с водой, которая будет испаряться в процессе чистки. После завершения такой самоочистки камеру необходимо протереть влажной салфеткой или тряпкой.

Чистка духового шкафа

Современные духовки производиться с тройными бронированными стеклами и блокировкой открывания дверцы, что делает их безопаснее. Их можно спокойно пользоваться даже в семье где есть маленькие дети. Стекло практически невозможно разбить, во время приготовления пищи стекло не нагревается до высоких температур.

Мини-печи также довольно безопасны, передние стекла в них не нагреваются до высоких температур.

Мини-печи имеют красивый современный дизайн, который с легкостью впишется в интерьер любой кухни. Ассортимент моделей также больше.

Современная мини-печь с оригинальным дизайном

Современные мини-печи станут замечательными помощниками на вашей кухне, а благодаря красивому дизайну они отлично впишутся в любой интерьер

Электрические мини-печи безусловное дешевле полноценных духовых шкафов, но по функциональности они достаточно близки к духовкам.

Выводы и полезное видео по теме

Небольшое видео о достоинствах и недостатках различного вида духовых шкафов:

Рекомендации по выбору мини-печи:

Если у вас небольшая семья и вы пользуетесь духовкой редко, в основном для запекания мяса и овощей, приготовления небольших десертов, то можно обойтись и настольной мини-печью.

Кроме того, мини-печи являются идеальным вариантам для людей, часто переезжающих с места на место, для дачи и загородных домов. Она экономична, занимает мало места, с ней просто обращаться. Такой маленький помощник позволит вам с легкостью приготовить полноценный вкусный обед или ужин в любых обстоятельствах.

Как правильно установить и подключить электрическую плиту самостоятельно

Подключение электроплиты не требует особых навыков, но при монтаже следует соблюдать определенные правила. Во избежание огромных потерь, в частности пожара, требуется работать с электричеством, учитывая все меры осторожности. Собственноручно подключить агрегат к сети можно без приложения особых усилий, в особенности в тех случаях, когда розетка уже установлена. Для этого вполне достаточно поставить вилку на шнур и правильно его подсоединить к разъемам прибора.

Требования к электропроводке

Современные устройства комплектуются без шнура, такое действие имеет простое объяснение. По технике безопасности требуется, чтобы приборы подключались при помощи клеммных колодок высокого качества, при этом розетки не используются. Данный вариант подсоединения позволяет увеличивать длину сетевого шнура, использовать плавкую вставку вместо обычных автоматов.

Для монтажа применяются провода сечением от 4 мм 2 , при условии, что длина менее 12 м. Если используется кабель длиннее, необходимо выбрать сечение до 6 мм 2 . В этой ситуации для электроприбора устанавливается отдельный автомат.


Выбор сечения кабеля

Возможно подсоединение через розетку, однако следует для этого рассчитать подачу тока от 32 А.

Важно! Приспособление потребляет большое количество электричества, поэтому категорически запрещается подключение к обычным бытовым розеткам. Выполнение правил техники безопасности поможет предусмотреть непредвиденные ситуации.

Как подключить электроплиту

Выбор и подготовка места установки


Перед подключением устройства следует хорошо продумать место, где расположить его для удобного монтажа к сетевой подачи энергии, учитывая соседство с другими электроприборами:

  1. Поверхность для установки аппарата должна быть оптимально ровной, отрегулировав ножки прибора, нужно обеспечить надежную устойчивость;
  2. Длина сетевого шнура должна обеспечить свободное перемещение приспособления без его отключения;
  3. Нагрев ТЭН а может происходить до 100 градусов, по этой причине размещать устройство возле холодильника не рекомендуется;
  4. Запрещено размещать плиту вблизи пластиковых предметов, чтобы они не расплавились.

Устройство защитного отключения и автомат

Эти элементы являются неотъемлемыми комплектующими для самостоятельной установки бытовых приборов в электросеть. Они способны уберечь технику от перепадов сетевого напряжения и предостерегают от преждевременных поломок:


Схема расположения устройства защитного отключения

Монтаж кабеля


Для соединения клеммника или розетки с электрощитком необходимо проштробить стену собственноручно, чтобы углубить кабель. Такие манипуляции выполняются в соответствии с определенными требованиями и занимают довольно много времени на их проведение. Однако внешний вид квартиры при этом не страдает, а сам кабель надежно скрывается в стене.

Выбор типа соединения

Есть три основных вида соединения, при помощи которых можно привести в работу электрическую плиту. Каждый из них можно применять в частных домах и квартирах, на дачах.

Прямым подключением

Такой вариант является наиболее безопасным, ведь при отсутствии дополнительных кабелей снижается риск того, что техника перегреется. В новостройках строители очень просто решают подобные вопросы: они не монтируют коробки, а просто изолируют кабель.


Схема подключения напрямую
Через клеммную коробку

В новых квартирах есть раздаточные коробки, установленные в кухнях на уровне не ниже 60 см от поверхности пола. Прибор следует монтировать не далее двух метров от нее. Производятся клеммные коробки из качественного металла или прочного пластика.

Данная деталь уже подключена к домашней электросети, остается дело за малым — подсоединить технику. Схема простая и не требует особых навыков. Внутри блока имеется три цветных провода:

  • черный — фаза;
  • синий — ноль;
  • желтый — заземление.


Обозначение проводов

Подключать жилы к блоку необходимо в соответствие с цветовой гаммой. Ошибиться в такой схеме просто невозможно.

Следует хорошо проверить качество затяжки соединительных винтов, после чего закрыть крышку.

Через розетку

Монтаж розетки со специальной конфигурацией и требуемым заземлением должен происходит с учетом вида данного элемента.


Схема подключения через розетку

Сейчас на кухнях применяются розетки следующих основных типов:

  1. Российского производства — сверху располагается заземляющий провод, а вход повернут на 90 градусов к оставшимся двум отверстиям;
  2. Европейские — контакты выполнены с круглым сечением, а заземление находится в нижней части в форме прямоугольника. Такие экземпляры считаются устаревшим вариантом, ведь большинство стран перешло на свои индивидуальные виды;
  3. Белорусские модели — производятся с развернутыми контактами на 120 градусов.

Российская модель Белорусская разработка Европейский вариант

Схемы подключения

Существуют стандартные схемы, по которым подключаются устройства, независимые от способа присоединения приборов к сети. Они бывают трех видов:

  • однофазная — подходит в том случае, если приспособление рассчитано на 220 В;
  • двухфазная — предназначена для прибора на 380 В;
  • трехфазная — для подключения техники на 380 В.
Однофазное подключение

Этот вид подключения предназначен для городских квартир многоэтажек. В них проводка выполняется за счет трехжильных кабелей. Для безошибочного подключения нового прибора следует применять медные перемычки с сечением не меньше 6 мм. Они чаще всего комплектуются с распределительными блоками и зажимаются болтами внутри. При отсутствии перемычек их можно докупить в магазине строительных материалов. Пять винтов из шести объединяются двумя шинами:

  • шина обеспечивает соединение болтов с обозначением «L» с номерными знаками от одного до трех;
  • следующая перемычка применяется для совмещения 4 и 5 единиц, которые обозначаются «N»;
  • оставшийся элемент необходим для заземления.


Однофазное подключение

В соединительном процессе провода требуется распределять таким образом:

  • фаза (черный) устанавливается на L1, 2, 3;
  • нулевой (синего цвета) предназначен для N4, 5;
  • шестой контакт PE является заземляющим.
Двухфазное подключение

Эта схема рассчитана на использование в частных домах, реже — в квартирах. Стыковка осуществляется за счет четырехжильного провода. Тогда схема выполняется следующим образом:

  • перемычка устанавливается на L1, L2;
  • следующая шина крепится на N4, N5;
  • винтовая деталь и L3 оставляются свободными для заземляющего эффекта.


Двухфазная схема подключения

Реализация схемы проводится по следующим пунктам:

  • желтый провод накидывается на фазу А, которая состоит из клемм L1, L2, соединенных между собой шиной;
  • красная жила ставится на рядом стоящую клемму L3;
  • синий провод устанавливается на нулевки N4 и N5, стыкующиеся перемычкой;
  • желто-зеленый элемент предусмотрен в качестве заземлителя.
Трехфазное подключение

Данная вариация предусмотрена для применения в одноэтажных помещениях. На первый взгляд схема довольно сложная, однако реализовывается собственноручно быстро и легко. Осуществляется кабелем из четырех либо пяти жил. Необходима только одна перемычка для совмещения размещенных вблизи нулевых контактов N1, N2. Реализуется сбор по схеме по следующим правилам:

  • жила, имеющая желтый цвет, накидывается на фазу А с клеммой L1;
  • зеленый провод совмещается с фазным элементом В и контактом L2;
  • элемент красного оттенка крепится к фазе С и контакту L3;
  • жила синего цвета предусмотрена для нулевых клемм;
  • зеленая, желто-зеленая отводится в виде заземляющего предмета.


Трехфазная схема подключения

Заключение

Правильно установить и подключить электрическую плиту не так легко, однако, соблюдая все правила, можно сделать это самостоятельно. При соблюдении всех правил можно предотвратить негативные ситуации, которые могут быть вызваны в процессе эксплуатации прибора.

Основные требования к монтажу устройства:

  1. Для подключения в обязательном порядке необходимо применять трехжильный кабель из меди сечением от 4 либо 6 мм 2 . Диаметр зависит от выбранной длины сетевого провода;
  2. Устанавливая приспособление, необходимо помнить, что для него требуется отдельный автомат;
  3. Осуществляется монтаж УЗО ;
  4. Заземление аппарата происходит любым доступным методом, их насчитывается три вида.


Если индикатор загорелся, значит установка прошла правильно

По завершении установки электрической плиты на постоянное месторасположение требуется подключить ее к сети. Если весь процесс был проделан в правильном порядке, то индикатор, расположенный на панели устройства, оповестит световым сигналом о верном подключении.

Подключение должно осуществляться строго по инструкции, комплектующейся с агрегатом от завода-производителя. Пренебрегая установленными требованиями, можно лишиться всех гарантий по эксплуатации прибора.

Неправильный монтаж, выбор силовой розетки, нужного сечения питающих кабелей может привести к возгоранию электропроводки и пожару. Во избежание неблагоприятных ситуаций следует тщательно вычитывать инструкцию, приложенную к товару.

Посмотрите видео о том, как подключить электроплиту 10 января 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:41 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Выбираем мини-печь для кухни и не ошибаемся! Подробная инструкция для грамотной покупки

К сожалению, во многих квартирах под кухонную зону отведено очень мало площади. Поэтому обладатели таких квартир делают все, чтобы сэкономить место и расширить пространство. Отличным помощником на небольшой кухне станет мини-печь. С помощью нее можно делать выпечку, запекать мясо или приготовить пиццу. Современные модели имеют множество дополнительных возможностей, которые делают этот мини-прибор максимально функциональным и полезным.

Составляющие мини-печей


Стандартные печки состоят из следующих частей:

  • Стеклянная дверца выполнена из жаропрочного стекла с дополнительной теплоизоляцией;
  • Внутреннее покрытие печи необходимо, чтобы надолго сохранить ее работоспособность и упростить уход за устройством;
  • Встроенная функция конвекции позволяет равномерно распределять жар в печи;
  • Направляющие на решетках необходимы для установки противня с блюдом;
  • На дне прибора находится поддон, который защищает нагревательный элемент от попадания крошек и жира;
  • В комплекте с мини-печью продаются противни различной глубины;
  • Вертел для приготовления блюд на гриле;
  • Съемная верхняя крышка, благодаря которой можно сделать из печи настоящий мангал.

Достоинства и недостатки мини-печей


Существует несколько характеристик, которые делают мини-печь удобней больших духовок:

  • Экономия пространства на кухне;
  • Прибор можно поставить на уровне рук, что позволит хозяйкам не наклоняться за противнем;
  • Современные модели обладают множеством дополнительных режимов приготовления еды;
  • Также печи оснащены специальными функциями, облегчающими процесс готовки и снижающими риск испортить блюдо;
  • Почти все мини-печи равномерно распределяют горячий воздух, за счет чего блюдо пропекается со всех сторон.

Несмотря на все перечисленные выше преимущества, у электропечей есть и недостатки, на которые также важно обратить внимание при совершении покупки:

  • Многие устройства не обладают достаточной теплоизоляцией, поэтому дверца и боковые поверхности могут сильно нагреваться. Это затрудняет установку электропечи и работу с ней;
  • Со временем некоторые модели начинают медленнее нагреваться и хуже держать температуру;
  • Также спустя время терморегулятора могут не совпадать с температурой внутри устройства, что может оказать значительное влияние на качество блюда, ведь многие рецепты требуют выпекания при определенной температуре.

Критерии выбора лучшей мини-печи

Сегодня на рынке кухонной техники представлено большое разнообразие моделей мини-печей, отличающихся друг от друга функционалом, мощностью и габаритами. В таком многообразии каждый сможет подобрать для себя оптимальный вариант, в зависимости от своих целей и желаний.

Перед покупкой стоит обратить внимание на каждую характеристику, чтобы не ошибиться в дальнейшем выборе.

Объем и габариты


Производители выпускают мини-печи объемом от 9 до 45 литров. Выбирая подходящий размер, нужно ориентироваться на количество человек в семье и на величину блюд, которые вы собираетесь готовить.

  • Модели объемом от 9 до 12 литров вмещают в себя один небольшой противень, на котором можно приготовить еду на семью из двух человек. Преимуществом такой печи является ее компактность;
  • Электропечи объемом от 18 до 22 литров имеют большие размеры и несколько дополнительных возможностей, например, функцию гриля или размораживания продуктов;
  • Самые большие печи имеют объем от 26 до 45 литров. Они больше подходят для профессиональной готовки или для семьи, состоящей из четырех и более человек.

Мощность


Мощность мини-печей напрямую зависит от их объема. Чем больше габариты устройства, тем больше мощности ему требуется.

  • Небольшие печи потребляют до 900 Вт мощности;
  • Электропечи среднего размера имеют мощность от 1000 до 2000 Вт;
  • Большим устройствам необходимо максимальное количество энергии, чтобы качественно приготовить еду. Поэтому такие печи имеют мощность от 2500 Вт и выше.

Тип управления

Тип управления печью может быть:

  • Механический. Обычно более долговечный и практичный в использовании;
  • Электронный. Значительно увеличивает скорость работы устройства, но может выдавать сбои в работе.
Электронный тип управления Механический тип управления

Качество покрытия

При выборе подходящей модели, важно обратить особое внимание на внутреннее покрытие мини-печи. Производители заверяют, что многие электропечи оснащены сверхпрочным покрытием, которое не испортится от воздействия высоких температур и агрессивных чистящих средств.

От качества покрытия напрямую зависит длительность срока эксплуатации прибора. Перед покупкой внимательно осмотрите внутренности печи на предмет повреждений и заводского брака.

Интересно! Производители делают модели, оснащенные специальным поддоном, который нужен для предотвращения загрязнения нижнего тэна.

Конструкция дверцы

Дверца мини-печи может быть сделана из:

Дверцы из двойного стекла лучше сохраняют тепло внутри электропечи и меньше нагреваются. Края дверцы также оснащены теплоизоляцией в виде специальной прокладки. Это обеспечивает дополнительную безопасность во время готовки.

Дверца из одинарного стекла Дверца из двойного стекла

Режимы


В настоящее время электропечи имеют множество возможностей, помимо выпекания. Хороший прибор должен иметь функцию включения нижнего и верхнего нагревательного элемента как вместе, так и по отдельности.

  • Верхний нагрев. Обеспечивает запекание корочки сверху блюда, за счет добавления мощности на верхний элемент;
  • Нижний нагрев. Помогает приготовить жареные блюда;
  • Комбинированный нагрев. Обеспечивает равномерное выпекание под действием тепла, направленного сверху и снизу;
  • Гриль. Наличие этого режима позволит приготовить вкусный шашлык или курочку гриль;
  • Приготовление пиццы, тостов. Специальный режим, благодаря которому можно сделать хрустящий хлеб и основу для пиццы;
  • Разморозка. Позволяет быстро разморозить блюдо.
  • Подогрев;
  • Обжарка.

Дополнительные параметры


Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

Лучшие и популярные производители мини-печей

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Рейтинг

Бюджетные модели

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.
Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.
  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Средний ценовой сегмент

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.
Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.
Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх + низ, нижний нагрев с конвекцией, низ + верх + конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.
Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.
STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Рекомендации при выборе мини-печи

При выборе мини-печи следует учесть некоторые моменты и ответить себе на вопросы:

  • Для какого помещения предназначен прибор и какой размер подходит для вашей семьи;
  • Кто пользователь техники: молодая семья или пожилые люди? Отталкиваясь от этих критерий можно выбирать дизайн и количество функций;
  • Также необходимо выбрать приоритетную характеристику и делать выбор, исходя из этого решения.
Посмотрите видео: обзор и демонстрация в действии мини-печи 25 августа 2019, 09:00 Окт 31, 2019 14:52 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Как установить и подключить духовой шкаф

Как установить и подключить духовой шкаф

Предварительная подготовка

Монтаж духового шкафа и прочей встраиваемой кухонной техники является финальной стадией оформления рабочей зоны кухни. На этом этапе от пользователя потребуется:

  • Четкое понимание места установки духового шкафа. Существует возможность классической компоновки кухонной техники (духовка находится ниже уровня столешницы) или расположения духового шкафа на уровне груди, что является более рациональным с точки зрения эргономики. Такое решение оценят те, кто часто пользуется духовкой.
  • Знание модели духового шкафа. С моделью нужно определиться перед началом проектирования мебели, поскольку от этого зависит понимание ее геометрических размеров для расчета ниши встраивания.

В случае использования узких или компактных (низких) моделей, знание их габаритных размеров просто необходимо! Точные размеры конкретной модели найти в сети не составит труда.

  • Указание оптимального места расположения электрической розетки для подключения духовки. От этого будет зависеть расположение отверстий на задних стенках мебели для питающего кабеля и доступа к розетке.

При заказе мебели нелишним будет поинтересоваться техническими характеристиками материалов, из которых она будет изготовлена. Это должен быть термостойкий материал, способный переносить термические нагрузки до 100 ° С. Не допускается использование ПВХ материалов и материалов с пониженной термостойкостью.

Подключение к электрической сети

Идеальный случай при подключении духовки к электричеству — это когда розетка находится в непосредственной близости от места установки и длины комплектного кабеля хватает для включения духовки в сеть. В противном случае потребуется замена питающего провода.

Использование удлинителей и сетевых фильтров недопустимо! Большинство моделей просто не смогут обеспечить длительную работу под нагрузкой 3–3,5 кВт, а это чревато оплавлением корпуса фильтра, термическим разрушением изоляции, как следствие, коротким замыканием и пожаром!

Если конструкция духового шкафа позволяет получить доступ к клеммной коробке без нарушения гарантийных пломб, то работы по замене кабеля можно выполнить самостоятельно, в противном случае необходимо обращаться в сервисный центр.

Все работы по замене кабеля проводятся на отключенной от электрической сети духовке!

Для замены кабеля необходимо снять заднюю стенку духовки или просто открыть крышку клеммной коробки.


Ослабить винты крепления проводников и демонтировать электрический кабель.


Вместо снятого кабеля установить аналогичный нужной длины.

Не всегда в арсенале домашнего мастера имеется инструмент для измерения сечения жил проводников, а этот параметр очень важен для обеспечения безопасной работы электрической духовки! Чтобы не ошибиться и приобрести кабель с необходимым сечением проводников, следует воспользоваться следующей таблицей:

Полная мощность (Вт) Сечение сетевого кабеля (мм 2 )
максимум 1380 3 х 0,75
максимум 2300 3 х 1
максимум 3680 3 х 1,5

Подготовка к подключению (разделка) нового кабеля производится следующим образом:

  • снимается оболочка трехпроводного кабеля длиной примерно 4–5 см;
  • проводники зачищаются от изоляции и подключаются к соответствующим контактам. Синий провод к клемме «L», коричневый к «N», желто-зеленый к контакту заземления;
  • провод заземления (желто-зеленый), как правило, должен быть на пару сантиметров длиннее, для более удобного подключения к заземляющему контакту.


Важно! Электрическая вилка кабеля и розетка для подключения духовки мощностью 3–3,5 кВт, должны быть рассчитаны на пропускание тока силой, как минимум 16 А.

Что касается самой линии, питающей розетку, то здесь особо переживать не стоит. Действующие стандарты не допускают скрытую прокладку в стенах медных проводников сечением ниже 2,5 мм2. Поэтому следует иметь в виду, что если к линии питающей духовку, подключены и другие потребители, то важно не допускать превышения токовой нагрузки. Не провоцировать срабатывание автоматов или «сгорание» пробок.

Крайне желательно для питания электрической духовки иметь отдельную линию, защищенную автоматическим выключателем.

О том, как правильно рассчитать мощность энергопотребления кухонной техники, подробно рассказано в статье.

Монтаж духового шкафа

Установка встраиваемой духовки производится в заранее подготовленную для нее нишу. Для нормальной циркуляции воздуха, необходимой для отвода тепла излучаемого наружными панелями шкафа, в задней стенке ниши должно быть изготовлено специальное вентиляционное отверстие. Его размер и место расположения указываются в инструкции по эксплуатации.

При установке в нишу важно понимать, что крайне нежелательно допускать прямой контакт стенок духовки с элементами конструкции мебели. Между ними всегда должен сохраняться воздушный зазор, величиной не менее 4–5 мм. Для обеспечения нормальной циркуляции воздуха внутри ниши, духовой шкаф устанавливается на небольшие ножки, которые могут быть выполнены нерегулируемыми, в виде выштамповок на днище или в виде регулировочных винтов, закручиваемых в специальные отверстия.


Регулировочные ножки выполняю три важные функции:

  1. Способствуют поступлению холодного воздуха внутрь ниши, обеспечивая тем самым отвод тепла от наружных стенок духовки.
  2. Препятствуют прямому контакту нижней плоскости духовки с дном ниши.
  3. Обеспечивают возможность регулировки верхнего и нижнего зазоров между духовым шкафом и мебельными фасадами.

Сама установка достаточно проста. Сначала в заранее подготовленное отверстие заводится электрический кабель, а затем, заручившись дополнительной мускульной силой крепкого помощника, духовка устанавливается в нишу.


Электрический кабель, ни при каких условиях не должен соприкасаться с наружными стенками духовки. Они сильно нагреваются и могут повредить его!

Поскольку внутренние размеры ниши больше размеров духовки, всегда существует возможность выставить одинаковые зазоры по всему периметру лицевой панели духового шкафа. После установки устройства в нужное положение его можно крепить к стенкам ниши при помощи шурупов, входящих в комплект поставки.

Для облегчения вкручивания саморезов в массив ЛДСП плиты и предотвращения крошения материала, места ввинчивания шурупов желательно предварительно засверлить сверлом меньшего диаметра.

Перед окончательным креплением духового шкафа в нише, после выставления зазоров, необходимо удостовериться в том, что расположенный ниже дверцы фасад не мешает ее легкому открыванию. Как правило, между нижним торцом двери духовки и торцом фасада должен оставаться зазор величиной 8–9 мм.


По завершению установки необходимо вымыть слабым мыльным раствором внутренние поверхности и принадлежности устройства, а затем подключить духовой шкаф к электрической сети и прогреть его на максимальной температуре в течение 30–60 минут. Тем самым с его внутренних поверхностей будут удалены возможные загрязнения, возникшие при изготовлении, транспортировке и хранении изделия.

Во время первого включения в помещении может возникнуть неприятный запах, поэтому стоит озаботиться созданием хорошей циркуляции воздуха.

Вся процедура установки духового шкафа несложная. Она не отнимет уйму времени и сил, займет не более часа времени и потребует минимум инструмента (для ее осуществления достаточно одной отвертки). Зато почет и уважение близких останутся с домашним мастером навсегда!

Читайте также: