Как пользоваться электрической печью

Обновлено: 25.04.2024

Как подключить электрическую печь своими руками

установка электрической печи

Обслуживание техники

Электропечь позволит побаловать родных вкусной выпечкой прямо в квартире. Установка электрической печи – задача несложная. Главное – следовать инструкциям.

Выбор печей большой, при малом бюджете можно подобрать вариант и в пределах 5 000 руб. Главное, чтобы духовка была мощной, а размер и цвет не важны. Популярны печи фирмы Electrolux, Simfer, Gorenje, Indesit, “Гефест”. Отличаются высоким качеством также печи под брендами Hansa, Harvia и “Лысьва”.

Содержание

Подготовка места и основные требования к электропроводке

Устанавливать электропечь лучше всего на кухне. Близко должна быть расположена свободная розетка, не занятая другими приборами. Если розетка на стене одна, а рядом стоит холодильник, можно приобрести специальный кубический двойник или тройник, чтобы подключить к питанию оба устройства.

Устанавливать печь вплотную к холодильнику нельзя, поскольку во время работы она нагревается до ста градусов и может повредить охлаждающий механизм. Идеально – выдержать расстояние примерно в 20 см. Можно разместить между приборами небольшую рабочую поверхность, например, кухонную тумбу, или поместить часть кухонного гарнитура. Рядом с печью не должно быть пластиковых и других предметов, которые могут расплавиться от высоких температур.

Электрическая варочная панель

Поверхность пола должна быть идеально ровная. Если в этом месте лежит дополнительное покрытие, его следует убрать. Печь можно установить на пол из деревянных досок, паркета, ламината или линолеума. Самое главное, чтобы прибор стоял ровно, не качался. Если пол покатый, можно подложить под ножки прокладку, чтобы урегулировать.

Сетевой шнур должен быть достаточной длины, чтобы при перемещении во время уборки можно было не отключать печь. Подключить кабель к электропечи можно, протянув его в металлической трубке, на изоляторах, в пластиковом коробе или гофре.

Перед началом установки рекомендуется посмотреть видео с подробными инструкциями. Обходиться в бытовых вопросах можно своими силами:

Схемы подключения

Для начала надо выяснить, какая схема подключения применяется в квартире. Для этого нужно открыть электрощиток. Чаще всего он расположен в подъезде. Нужно посмотреть, сколько проводов идет к квартире. Можно определить это по количеству рубильников.

Если их два – это фаза и ноль – то схема однофазная. Может быть и третий проводок – заземления. Однофазники редко встречаются в новостройках. Если рубильников четыре, то схема подключения двухфазная. Есть две фазы: ноль и заземление. При трехфазной схеме к квартире идет пять проводов – три фазы, ноль и заземление.

Однофазное

При однофазном подключении неважно, сколько устройств будет подключено к одной розетке, поскольку все объединены в одну общую нагрузку. При двух- и трехфазном подключении происходит равномерное распределение нагрузки между розетками. К примеру, розетки в одной комнате приходятся на одну фазу, в другой – на вторую. То же относится и к кухонным розеткам. Подключить электрическую печь лучше всего к специальной заземленной розетке, отдельно подведенной к щитку. В комплекте с печью должен идти силовой кабель, если его нет, придется покупать.

Газовый духовой шкаф

Двухфазное

Для подключения электрической печи к двухфазной сети нужен провод с четырьмя жилами:

  1. Первым присоединяется провод заземления.
  2. Перемычкой объединяются выводы «N», подсоединяется синий провод.
  3. Перемычкой объединяются «L1» и «L2» и подсоединяется одна жила фазы.
  4. К «L3» подсоединяется вторая фаза.

Трехфазное

Подключение электропечи к трехфазной сети:

  1. К «РЕ» подключается желто-зеленая жила.
  2. К «N» подключается синий кабель. Если таких выводов несколько, предварительно нужно объединить их перемычкой.

Затем поочередно фазы подключаются к «L».

Способы подключения электропечи

Есть три варианта подключения.

Подключение электроплиты

Можно провести провод к электрощитку напрямую, через клеммную коробку или через розетку.

Напрямую

Напрямую к щитку подключать печь можно в том случае, если не планируется ее отключать. Есть преимущество такого варианта – меньше соединительных точек и отсутствие риска перегрева. Место, в котором соединяются провода, можно расположить внутри стены или снаружи. Соединительную коробку нужно разместить на расстоянии 2 м от устройства и на высоте не менее 60 сантиметров.

Через клеммную коробку

Коробка может быть прямоугольной, квадратной или круглой формы. Внутри нее располагается клеммная колодка. Обычно она вмещает от 7 до 12 соединений. Может быть выполнена из металла или полисорбента, пластика АВС, ПВХ.

Через розетку

Подключить электропечь через розетку проще всего. Главное, чтобы та была с заземлением, часто в квартирах на кухне есть хотя бы одна такая. Существует три типа заземленных розеток. Первый – российский, заземление в них расположено под углом 90 градусов от фазы. Второй – белорусский, в нем все контакты расположены под углом 120 градусов относительно друг друга. Третий – европейский, в нем заземление располагается снизу.

Как определить фазу в розетке

Для этого потребуется индикаторная отвертка. Внешне такая контрольная отвертка очень похожа на обычную, но отличается наличием лампочки в ручке. Опасно прикасаться рукой к нижней части инструмента. Перед использованием нужно убедиться, что отвертка чистая, чтобы избежать замыкания.

  1. Жалом отвертки прикоснуться к контакту.
  2. Нажать на кнопку вверху ручки отвертки.
  3. Если светодиод внутри загорелся – это фаза. Если нет – ноль.

Определить фазу можно тестером или мультиметром:

  1. Переключить прибор в режим измерения переменного тока «V» или «ACV».
  2. Зажать один щуп пальцами или упереть его в стену, второй – поднести к розетке.

Показания до 10 Вольт указывают на ноль. 100 Вольт и выше – фаза.

Как правильно заземлить электропечь

Для начала нужно узнать, заземлен ли электрощит. Если да, то провод заземления (желто-зеленый) подключается к корпусу щитка через прикручивание большого болта.

Ремонт электроплит

Второй вариант: создать свой контур заземления, это удобно сделать в частном доме.

  1. Вкопать в землю три прута из железа.
  2. Сделать соединение полосками из стали.
  3. Из щитка вывести заземляющий провод.
  4. С помощью проволоки прикрепить провод к контуру заземления.
  5. В электрощитке заземляющий провод соединить со свободной нулевой шиной.
  6. Перед использованием нужно замерить напряжение прибора, оно не должно превышать 8 Ом.

Если нет возможности заземлить провод, можно заглушить шину заземления. В этом случае использовать электропечь нужно с особой осторожностью.

Заземлен ли щит квартиры

Перед подключением электропечи необходимо определить, есть ли заземление в электрощитке. Проверить это несложно.

  1. Опустить все рубильники в щитовом шкафу.
  2. Открыть переднюю панель щитка.
  3. Отверткой-индикатором проверить напряжение в шине заземления. Это шина, к которой подключен желто-зеленый провод. Напряжения быть не должно.
  4. Гибкий проводник подсоединить к нулевой шине (она с синим или голубым проводом).
  5. Другим концом проводника прикоснуться к шине заземления. Если заземление есть, сразу сработает внутреннее УЗО – устройство защитного отключения.

Аналогичным способом можно проверить наличие заземления и в розетках.

Трудности с заземлением

Заземление проводки необходимо для безопасности. Это защищает человека от удара током, а электроприборы – от поломок, предотвращает пожары из-за короткого замыкания.

Подключение духового шкафа

Ошибки с заземлением могут привести к тяжелым последствиям, поэтому техникой безопасности и инструкциями пренебрегать не стоит.

  1. Если в сети только автоматические выключатели, не стоит проводить заземление к розеткам. При таком заземлении невозможно будет подключить ни один электроприбор.
  2. Никакие трубы, будь то отопительные или водопроводные не могут быть контуром для заземления. Розетки нельзя присоединять к корпусу прибора. При таком подключении автоматический выключатель не будет работать и не сможет правильно отреагировать на короткое замыкание. Как следствие, напряжение распространится по всем предметам из металла, в том числе и у соседей.
  3. Нельзя проводить зануление проводки из двух кабелей. Любые провода следует соединять строго по инструкции. Если фаза попадет на нулевой провод, электроприбор сгорит при подключении к сети.
  4. Если заземление не готово, не надо подключать провода ни к контактам в щитке, ни к его корпусу. Это может привести к напряжению щитовой коробки.

Нельзя самостоятельно проводить повторное заземление проводов и занулять оборудование. Такую работу должны делать специалисты.

Пошаговая инструкция подключения через розетку

Электропечь может подключаться с помощью отдельной линии электропитания к щитку. Она должна питаться напрямую от щитка.

Кабели питания, автоматический выключатель и УЗО

Кабели питания нужно брать ВВГ, они сделаны по ГОСТу. Они нужной толщины сечения и имеют правильное покрытие. ВВГ – это специальная аббревиатура. Первая В означает поливинилхлорид, который изолирует провод. Вторая В – ПВХ, материал наружной оболочки. Г – говорит о том, что нет броневого слоя.

Питание к технике подается через устройство защитного отключения и автоматический выключатель. Эти устройства можно заменить дифференцированным автоматом. Оба удобно размещаются в одном корпусе. Минус соединяется с общей шиной, желто-зеленая жила – с шиной заземления. Такой автомат лучше подобрать с шагом, равным потреблению электроприбора: 50А или 63А.

Установка розетки

Выбор розеток в продаже очень большой. Есть черные по низкой цене, сделанные из карболита. Существуют розетки светлого цвета с различным дизайном, на них цена повыше. Также различаются скрытые и наружные устройства. Бывают образцы с защитой от пыли, влаги и перегрузок сети. Есть трехконтактные – для однофазной сети, четырех- и пятиконтактные – для двух- и трехфазной сети соответственно.

Электроплита

Пошаговая инструкция установки розетки:

  1. Убедиться, что тока нет в проводе, который используется для установки.
  2. Перфоратором создать выемку в стене для основы розетки.
  3. Продеть в подрозетник кабель.
  4. Зачистить кончики проводков.
  5. Прикрепить проводки с соответствующими разъемами внутри розетки.
  6. Зелено-желтый прикрепить посередине.
  7. Остальные жилы прикрепить соответственно расположению на схеме.
  8. Приклеить основу розетки любым пригодным строительным раствором.
  9. Когда клей высохнет, дополнительно прикрутить большим шурупом и прикрепить крышку.

После можно включить электропитание и проверить, работает ли розетка.

Открытие задней панели электроплиты

На обратной грани плиты установлена маленькая крышка, под которой скрываются клеммы для проводов, к ней будет подключаться кабель. Нужно ее открыть.

Монтаж кабеля

Подключить кабель к электропечи: вставить и закрепить его в зажиме на корпусе прибора.

Установка медных перемычек

Установить перемычки точно так же, как изображено на схеме.

Подключение провода

Важно присоединить проводки на клеммной коробке правильно. В документах на печь или на самом корпусе изображена схема подключения при разных видах сети. Провода подключаются к клеммам строго по схеме. Сначала – заземление, затем – нулевой, после – фазовые провода.

Подключение к сети

Необходимо убедиться, что сборка правильная, и части, проводящие ток, закрыты. Для этого следует включить автомат и УЗО и убедиться, что в розетке есть напряжение. После нужно проверить работу функций устройства.

Закрытие панели

Установка электрической печи – дело ответственное. Закончив соединение, нужно еще раз свериться со схемой. Надо убедиться, что все подсоединено правильно. Останется подтянуть винты, закрыть крышку и аккуратно завинтить болты. Эти конструкции часто бывают хрупкими, поэтому надо действовать аккуратно, чтобы ничего не сломать.

Частые ошибки при установке и меры безопасности: советы электрика

Демонтаж варочной панели

Они хотят избежать лишних затрат и совершают грубые ошибки:

  • Использование алюминиевых проводов недопустимо. В квартирах используется медная проводка. Подключение электрической печки должно осуществляться по правилам, даже если человек самостоятельно берется за это. Правильный провод, который можно использовать, только тонкий – с сечением 16 миллиметров и меньше. При однофазном питании рекомендуется использовать трехжильный провод.
  • Подключение без защитного выключателя. Наличие такого выключателя – не рекомендация, а требование безопасности. В лучшем случае такая беспечность может привести лишь к поломке электроплиты, а в худшем – и к короткому замыканию. В щитке необходимо установить защитный выключатель.
  • Установка электропечей должна быть по инструкции. Многие просто не читают бумагу перед подключением и даже не хранят после. Без инструкции печь невозможно будет вернуть, если в процессе эксплуатации будет выявлен брак. В ней нарисована схема подключения электропечи, а также описаны основные этапы монтажа.
  • Подключение плиты любым способом, без специальной розетки и даже заземления. При таком подведении есть риск испортить всю проводку в доме.

Самое важное в самостоятельной установке электропечи – это установка отдельного автомата для прибора в электрощитке. Также необходимо заземление самого бытового устройства.

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

Готовим в духовке: тонкости, правила и лайфхаки

В дорогих моделях современных духовых шкафов можно насчитать с десяток разных режимов, а то и больше. Но чтобы готовить хорошо и разнообразно, хватит и пяти, если уметь ими пользоваться. Давайте разберемся, как выжать максимум из электрической духовки и повысить качество готовых блюд.

Выбор режима


Количество режимов зависит от количества нагревательных элементов — ТЭНов. Как минимум, их должно быть два: верхний и нижний, но современные модели часто имеют еще один на задней стенке. Плюс гриль и вентилятор, который создает конвекцию. И это тот минимум, который должен быть в духовке, если вы планируете разнообразить меню стейками и пирогами.

Самый часто используемый режим — верхний и нижний нагрев. На этом режиме можно готовить все, что угодно: от бисквитов до свиной ноги. Тепло идет одновременно снизу и сверху, поэтому печенье, хлеб, запеканки, птица, рыба равномерно пропекаются.

Только нижний нагрев используется, когда нужно получить хорошую корочку снизу и сочную начинку сверху, например, в пицце или открытом пироге. Только верхний нагрев нужен, чтобы приготовить легкое блюдо и одновременно подрумянить его сверху: омлет, запеканка, жульен.

Если вы только планируете покупку духовки, обратите внимание на наличие вентилятора на задней стенке. Он дает режим конвекции. Вентилятор разгоняет воздух по всей духовке и обеспечивает равномерный прогрев, даже если пространство разделено противнями. На этом режиме все готовится быстрее и при меньшей температуре. Выбирайте режим конвекции, когда печете пироги из дрожжевого теста или когда нужно приготовить что-то объемное, например, рульку или целую курицу. Важная особенность — этот режим подходит для приготовления блюд одновременно на двух уровнях.

Гриль — это нагревательный элемент, который расположен в центре «потолка» духовки. На гриле (то есть фактически под грилем) чаще всего готовят при максимальной температуре 220–250 С˚. При этом режиме все тепло направлено непосредственно на продукт, поэтому важно расположить мясо, овощи или то, что вы собираетесь приготовить, по центру решетки на среднем или верхнем уровне. На гриле можно приготовить стейки, свиные отбивные, любые овощи, бифштексы для бургера, тосты с сыром, тортилью. Вообще, режим гриля недооценен: с его помощью можно получить все, что обычно готовится на мангале, только дома.

Есть модели с режимом «двойной гриль», когда на потолке вместо одного – два нагревателя. Двойной гриль быстрее и эффективнее справляется даже с толстыми кусками мяса. Если такого режима нет, ничего страшного, можно обойтись и без него. Например, сначала обжарить кусок мяса на сковороде с двух сторон до золотистой корочки, а потом довести до готовности под грилем в духовке.

Выбор уровня


Уровни считают по направляющим на стенках духовки, на которые устанавливают противень или решетку. Часто мы интуитивно выбираем средний уровень. И правильно делаем, если нужно равномерно пропечь блюда, ведь в большинстве случаев требуется именно это. Но есть нюансы. Когда почти готовое блюдо нужно подрумянить (к примеру, куриные ножки), переставьте решетку на уровень выше на несколько минут. А нижний уровень используйте, когда необходимо хорошо подсушить изделие снизу — например, пиццу или открытый пирог.

Выбор посуды для запекания


Противни, которые идут в комплекте с духовкой, удобно использовать, только если вы готовите сразу много, например, запекаете для гостей мясо с картошкой, птицу целиком или готовите печенье. Для ежедневной готовки они слишком большие и их неудобно мыть.

Есть огромный выбор форм для выпекания разного размера. Под каждое блюдо найдется своя: круглые с разъемной конструкцией для бисквитов, стеклянные и керамические для запеканок, тефтелей в соусе и жаркого, силиконовые для кексов.

Фольга, рукава и пакеты для запекания идеальны, когда нужно приготовить блюдо в собственном соку. Нет ничего проще, чем закинуть куски курицы в пакет, посыпать специями и поставить в духовку. К тому же потом не нужно отмывать противень от жира, а блюда получатся более здоровыми.

20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать

20 функций электрических духовых шкафов, о которых вы могли не знать

Так уж повелось, что при упоминании процесса готовки в духовом шкафу, возникают ассоциации исключительно с запеканием и ароматной выпечкой. Но производители снабжают кухонную технику не только этими функциями. Духовки давно умеют больше, чем кажется. Рассмотрим их возможности в материале.

Распространенные режимы электрической духовки

В качестве стандарта для духового шкафа предусмотрены верхний и нижний нагрев, а также их сочетание. За их работу отвечает пара ТЭНов. Но для современной духовки этого катастрофически мало, поэтому производители оснащают свои модели дополнительным функционалом. Некоторые возможности встречаются так часто, что, скорее всего, когда-нибудь станут стандартным оснащением.

Гриль

Атрибут практически каждой современной модели. Обычный ТЭН или кварцевый нагреватель, установленный в верхней части духовки, подрумянивает блюдо и придает ему аппетитную поджаристую корочку. Как правило, применяется при приготовлении блюд из мяса, рыбы, птицы и овощей. Можно использовать в сочетании с общими режимами работы духовки и как самостоятельную программу.


Используя вертел и режим «Гриль», можно приготовить настоящий шашлык в домашних условиях. От блюда, приготовленного в мангале, его будет отличать лишь отсутствие запаха дымка.


Конвекция

Изначально режим позиционировался как лучший для выпечки в домашних условиях. Его успех заложен в конструкции прибора, которая включает дополнительный вентилятор с кольцевым ТЭНом. Это обеспечивает непрерывную циркуляцию горячего воздуха в замкнутом объеме шкафа, за счет чего достигается равномерная температура в любой точке духовки.


Домашние кулинары по достоинству оценили режим конвекции и при приготовлении других блюд: мясо и рыба не пригорают к противню, получаются с румяной корочкой, но остаются сочными внутри.

Излучатель электромагнитных волн (магнетрон) — еще один «постоялец», надежно прописавшийся во многих моделях электрических духовых шкафов. При использовании только сверхвысокочастотных волн, духовка станет обычной микроволновой печью. В таком режиме можно быстро разморозить продукты, разогреть еду, приготовить несложные блюда: к примеру, горячие бутерброды или омлет.

Сочетание режима СВЧ с общими режимами нагрева и конвекции ускоряет процесс приготовления практически вдвое. Тепло духовки и горячий воздух конвекции воздействуют на продукты снаружи, в то время как микроволны «работают» внутри. Это достигается благодаря способности микроволн проникать вглубь продукта до 3 см.

С другими преимуществами духовок с функцией СВЧ можно ознакомиться в следующем материале.

Приготовление при помощи пара

Превратить духовой шкаф в полноценную пароварку могут модели с функцией пара. Продукты, приготовленные на пару, сохраняют сочность, вкус и пользу, выпечка становится более пышной и немного увлажненной внутри.


Парогенератор помогает ухаживать за внутренними поверхностями духовки. Нужно запустить функцию паровой очистки и удалить оставшиеся загрязнения по ее завершению.

Приготовление с помощью пара поможет освоить довольно популярную технику приготовления Су-Вид. Идея заключается в следующем. В герметичном пакете, из которого выкачан воздух, блюдо готовится при достаточно низких температурах (50-80° С), при этом его обдает потоками пара и горячего воздуха. Конечно, это отступление от классического способа приготовления, когда герметичный пакет с продуктами помещается в емкость с циркулирующей водой заданной температуры, но в качестве кулинарного эксперимента — вполне приемлемый вариант.

Доводчик двери

Полезная опция, наличие которой решает сразу несколько задач. Во-первых, обеспечивает безопасность эксплуатации. Если неправильно установить посуду в духовку, ее выступающие части не ударят по стеклу при закрытии дверцы. Стекло останется целым и прослужит дольше. Во-вторых, доводчик делает использование духового шкафа комфортным. Он спасает корпус духовки от удара закрывающейся дверцы, сопутствующего шума и вибрации.

Термощуп

Неплохое дополнение к функционалу духовки, которое позволит полностью контролировать процесс запекания. Термощуп особенно полезен при запекании крупных кусков мяса или тушек птицы. Датчик позволяет «заглянуть» внутрь продукта и определить степень его готовности.


Системы самоочистки

Если приготовление блюд можно смело назвать творческим процессом, то очистку внутренних поверхностей после готовки относят к рутинной и малоприятной необходимости. Автоматизированная очистка минимизирует трудозатраты.

Существует несколько видов самоочистки:

  • паровая. Жировые отложения размягчаются после обработки внутренних поверхностей паром, после чего их удаляют моющим средством;
  • каталитическая. В состав покрытия внутренних поверхностей входит специальный катализатор, препятствующий образованию жировых отложений на стенках. Как правило, действие катализатора рассчитано на весь срок службы духовки, однако со временем его эффективность снижается;
  • пиролитическая. Активация режима самоочистки разогревает внутренние поверхности до 480-500 °С. Под воздействием температуры жировые загрязнения сгорают и превращаются в пепел.

Подробно о методах очистки можно почитать здесь.


Программы рецептов

Предустановленные программы, заложенные в память духовки, позволят без особых хлопот приготовить понравившееся блюдо. Важно соблюдать рекомендации электронного помощника и закладывать продукты в необходимом количестве, как того требует рецепт. Выбор режимов, продолжительность работы и последовательность их включения полностью возлагается на электронику.

Подробно об основных режимах духового шкафа можно узнать из следующего видео, а те, кто любит читать, могут ознакомиться с материалом следующей статьи.

Малоизвестные режимы духовки

Перечисленные выше режимы работы являются базовыми и довольно «узнаваемыми». Именно на них акцентируют внимание при выпуске на рынок новой модели. Аналогично обстоят дела и в сегменте продаж. При демонстрации модели в торговом зале или на странице электронного каталога, основные акценты делают на ключевые характеристики. Дополнительные возможности, как правило, пользователю предстоит изучать самостоятельно.

Дополнительные функции малоизвестны, зачастую об их наличии в конкретной модели пользователь узнает случайно либо не догадывается вовсе.

Двойное приготовление

Возможность одновременного приготовления нескольких блюд. На различных уровнях духового шкафа создаются отдельные температурные зоны с индивидуальной циркуляцией воздушных потоков. Блюда готовятся одновременно, но каждое в своем собственном режиме. При этом, несмотря на общий объем камеры, потоки горячего воздуха распределяются так, чтобы не пересекаться друг с другом. Не происходит смешения запахов, поэтому свежеиспеченный брауни не будет пахнуть жарким, вместе с которым он готовился.

Некоторые производители пошли еще дальше, они предлагают домашним поварам модели с тремя, а то и четырьмя зонами для одновременного приготовления.


Декальцинация

Функция предназначена для удаления накипи и известкового налета из системы генерации пара. Как правило, цикл очистки занимает порядка 1,5-2 часов. От пользователя требуется минимальное участие: нужно периодически менять воду в соответствии с командами, появляющимися на информационном дисплее.

Охлаждение

По завершении цикла приготовления духовой шкаф не выключается сразу, а включает вентилятор и охлаждает внутреннее пространство примерно до 60-65 °С. Это сделано для защиты пользователя от возможных ожогов. Духовка отключится только после того, как остынет до безопасной температуры.

Индикатор остаточного тепла

Функция работает в связке с охлаждением духовки. На дисплее устройства отображается текущая температура внутреннего объема печи. По достижении безопасных значений индикация пропадает, а духовой шкаф отключается.

Вариогриль

Режим использует нагревательный элемент, состоящий из двух частей. Один нагревает всю площадь приготовления, второй — только центральную часть противня. Функция полезна при готовке небольших объемов продуктов, к примеру, небольшого стейка или пары горячих бутербродов.

Использование «малого» гриля существенно экономит электроэнергию.

Режим брожения

Специальный низкотемпературный режим создает идеальные условия для подъема теста и сквашивания молочных продуктов. Позволяет готовить домашние йогурты и существенно ускоряет процесс приготовления дрожжевого теста.

Режим Шаббат

Шаббат — седьмой день недели (суббота) в иудаизме. В этот день вера предписывает воздержаться от работы: нельзя шить, обрабатывать землю, печь хлеб и готовить еду, разжигать огонь и даже включать свет.

Режим «Шаббат» позволяет не нарушать заповедей. Суть функции в следующем. В пятницу (когда еще можно готовить еду) блюдо загружают в духовой шкаф и готовят по нужной программе с активированным режимом «Шаббат». Когда наступает суббота, подсветка, индикаторы и дисплей выключаются, а в духовке поддерживается заданная температура. Благодаря этому блюдо остается горячим.

Экоприготовление

Функция экоприготовления, как следует из названия, разработана для экономии электроэнергии. Приготовление блюд происходит на одном уровне, предварительный разогрев не производится. В этом режиме духовка потребляет примерно на 30 % меньше электроэнергии относительно граничных показателей класса энергопотребления А.

Энергия экономится благодаря «умному» регулированию температуры и эффективному использованию остаточного тепла.


Впрочем, не все верят в эффективность функции экоприготовления. Скептики считают, что данный режим включен производителем в набор программ исключительно для успешного прохождения сертификации по более высокому классу энергоэффективности, но не представляет особой ценности при готовке еды и существенно уступает по качеству обычным конвекционным режимам.

Автоматическая разморозка по времени и весу

Режим ускоряет процесс подготовки ингредиентов. В сравнении с естественной разморозкой продуктов, тратится значительно меньше времени. От пользователя требуется указать вес размораживаемых продуктов или время выполнения цикла.

В ускоренном режиме продукты размораживаются при температуре 30 °С и принудительной циркуляции воздуха. Существуют программы разморозки без активации нагревательных элементов, но в этом случае процесс займет больше времени.

Автоматическая подстройка температуры

Функция особенно полезна начинающим кулинарам. Основываясь на заложенные в память устройства программы и сценарии приготовления, духовой шкаф автоматически определяет оптимальную температуру готовки. От пользователя требуется заложить продукты в духовку, указать тип и массу ингредиентов, а затем запустить программу.

Память для рецептов пользователя

Некоторые модели духовок умеют сохранять пользовательские рецепты. Функция позволяет повторить рецепты с индивидуально подобранными параметрами, продолжительностью и последовательностью используемых режимов.

Управление со смартфона

Функция управляет основными параметрами работы духового шкафа. В мобильном приложении можно узнать, как готовить то или иное блюдо, как ухаживать за устройством. Можно ознакомиться с рецептами от именитых шеф-поваров, которые протестировали процесс приготовления на конкретной модели. Понравившиеся рецепты можно сохранить в памяти.


Итоги

Как показывают различные опросы, подавляющее большинство пользователей применяют лишь пару-тройку самых распространенных режимов работы духовки. И совершенно напрасно! Ведь производители не зря «едят свой хлеб», постоянно совершенствуя выпускаемую технику.

Основная задача всех дополнительных режимов и функций — максимально упростить приготовление даже самых сложных блюд.

Не стоит обходить стороной новые функции и режимы духового шкафа, ведь кулинария любит эксперименты!

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Режимы работы духовых шкафов: какие бывают и когда их использовать

Нагрев со всех сторон, конвекция, гриль — зачем в современных духовках так много разных режимов? Правда ли, что конвекция идеальна для выпечки? В этом материале разбираемся в настройках духовых шкафов.

Нагрев сверху и снизу


Самый базовый и популярный режим, который есть в любой духовке. Температура подается с двух сторон — чуть больше сверху и чуть меньше снизу. В итоге духовой шкаф равномерно прогревается по всей площади, и готовить можно на любом из уровней. Чем ближе продукты к источнику нагрева, тем сильнее пропекается продукт. Что-то небольшое можно установить на верхних или нижних ярусах, а крупное блюдо — на среднем уровне.

Режим «сверху и снизу» хорош для объемных блюд — запекания целой курицы, большого куска мяса или доверху заполненного противня. Тогда продукты будут готовы не только снаружи, но и внутри, а также не произойдет ситуации, когда курица уже покрылась золотистой корочкой, но грудка все еще сырая.

Конвекция


Режим работы, в котором горячий воздух разгоняется по духовой камере вентилятором. Конвекция подходит практически для любых рецептов и обещает то же самое равномерное запекание, но со стопроцентной надежностью. Конвекция лучше всего подходит для загрузки нескольких противней. В стандартном режиме «верх-низ» средний противень, прикрытый с двух сторон остальными, может готовиться намного дольше и хуже. Конвекция решает эту проблему, обеспечивая циркуляцию жара во всех закоулках духового шкафа.

Есть мнение, что конвекция — лучший режим для выпечки. Однако не для всей. Если речь идет о дрожжевом тесте или рецептах, которые не подразумевают большого подъема теста, тогда конвекция действительно пригодится. Например, с ней можно печь пирожки, печенье, песочные тарты. Несколько противней булочек или пирожков пропекутся равномерно не только по уровням сверху-вниз, но и от края до края противня. А вот бисквиты и кексы лучше выпекать без конвекции. Бисквитное тесто поднимается за счет пузырьков кислорода внутри, а лишний сквозняк и воздух разрушают его нежную структуру.

Конвекция здорово экономит время — вместо того, чтобы загружать блюда по одному противню, можно заполнить всю духовку, а пропечется все одинаково качественно.

Нижний нагрев


На первый взгляд — это бесполезный режим, при котором нагреваются только нижние элементы духового шкафа. Большие блюда будут готовиться долго, курица запечется только к утру, для выпечки и вовсе не подойдет. Никакой красивой золотистой корочки точно не будет. Тогда зачем он нужен?

Нижний нагрев подходит для медленного томления, тушения или подогрева пищи. Он помогает поддерживать заданную температуру без лишнего перегрева и подойдет для очень долгих блюд, которые в стандартном режиме могут сгореть или высохнуть снаружи, прежде чем приготовятся.

Еще в нижнем режиме можно сымитировать работу пароварки. На нижний уровень установите противень или жаропрочную посуду с водой. На решетках повыше разместите продукты. Вода, прогреваясь, начнет испаряться, и продукты будут готовиться.


Также на нижнем нагреве можно быстро и экономно подогреть хлеб, пиццу и другие блюда. В то время как верхний нагрев может нежелательно их поджарить, нижний деликатно прогреет еду без лишнего воздействия жаром.

Гриль


Наверное, самый понятный и очевидный режим. Включили гриль — получили золотистую корочку на любом блюде. Быстро расплавить сыр, поджарить курицу, подсушить выпечку, приготовить небольшие куски мяса или рыбы — для этого гриль идеален.

Обычно гриль включают уже в конце готовки — это мощный ТЭН, расположенный снаружи, и он может пережарить блюдо раньше времени. Стандартная схема выглядит так: приготовили ту же курицу до готовности на режиме «верх-низ» или конвекции, в конце включили на 5–10 минут гриль для хрустящей корочки. Готово, вы великолепны.

Только на одном гриле можно быстро приготовить тонко нарезанные овощи или небольшие мясные и рыбные стейки, расположенные на мелкой решетке духового шкафа. И, конечно, гриль — первый помощник любителей быстрых горячих бутербродов. Для выпечки не подходит вовсе.

Гриль с конвекцией

В сочетании с конвекцией жар гриля распределяется равномернее. Шансов сжечь продукт меньше. На одиночном гриле можно заметить эффект, когда блюдо поджарилось только со стороны, расположенной под ТЭНом, а вот боковые части так и остались бледными. Конвекция, разгоняя воздушную подушку, помогает с корочкой там, где нет прямого доступа воздуха.

Быстрый прогрев

Встречается далеко не во всех духовых шкафах, но здорово пригождается в быту. В большинстве рецептов блюдо нужно ставить в уже разогретую духовку. И, если вы забыли включить ее заранее, придется довольно долго ждать, пока шкаф «раскочегарится».

С этой опцией духовка прогревается до заданной температуры — хоть до максимальных 250–300 °C — буквально за считанные минуты. Обычно за работу отвечают одновременно гриль и нижний ТЭН. После быстрого прогрева духовка возвращается к режиму работы, заданному вами.

Если вы — не особый любитель кулинарных экспериментов, то готовьте на стандартном режиме «верх-низ» и подключайте конвекцию, если загрузили все ярусы в шкафу. А если вам интересно узнать, чем на практике отличаются разные режимы — посмотрите наше видео в самом начале статьи. Там мы протестировали все функции духовки на кексиках!

Как пользоваться электрической плитой: инструкция по эксплуатации


Для приготовления пищи используются разнообразные бытовые приборы: микроволновые печи, мультиварки, пароварки, грили, но самыми популярными считаются печи. Их можно встретить в каждой квартире или частном доме. Они бывают двух типов: газовые и электрические. Они эксплуатируются каждый день. Но как пользоваться электрической плитой? Для простой и безопасной работы с данным бытовым прибором нужно знать принципы работы и правила техники безопасности.

Советы по выбору

При покупке электрической плиты нужно проверить комплектацию поставки. В комплекте с самим прибором обязательно должна идти инструкция по эксплуатации и гарантийный талон.

электрическая плита правила пользования

К современным моделям электрических печей провод и розетка для подключения не прилагаются. Их придется докупать отдельно. Сделать это можно в магазинах радиотоваров или в сервисных центрах, занимающихся установкой и ремонтом электроплит.

Теперь давай разберемся, как правильно пользоваться электрической плитой.

Как включить?

Перед включением устройства необходимо его осмотреть на предмет целостности и правильного подключения. Если предстоит пользоваться старой электрической плитой, как, например, спиральной моделью, то нужно осмотреть конфорки на случай повреждений и трещин.

Если с прибором нет никаких проблем, вторым шагом нужно подготовить его к работе: протереть от пыли сухой тряпочкой. Если на варочной панели или конфорках останутся частички мусора, то после включения может появиться неприятный едкий запах.

Тип варочной панели может влиять на принцип работы с печью:

  • духовка и варочная панель могут иметь общий блок управления (встречается на отдельно стоящих моделях);
  • духовка и варочная панель могут иметь независимые блоки управления (характерно для встраиваемых моделей).

Для электрических печей со встроенными часами перед началом работы необходимо выставить текущее время. Без этого духовой шкаф функционировать не будет.

Регулировка температуры

Как пользоваться электрической плитой? Все начинается с включения прибора. Затем с помощью кнопок, сенсора или поворотных рычагов выставляется желаемый режим. На большинстве печей мощность варьируется от 1 до 9, от 1 до 3 или от 1 до 6. Чем больше значение, тем выше температура нагрева.

как пользоваться плитой сенсорной

Во время первого включения рекомендуется прогреть электрическую плиту на самой высокой мощности, но не оставляйте ее включенной надолго и, конечно, не оставляйте ее без присмотра.

Некоторые современные устройства имеют предустановленные температурные режимы духового шкафа или автопрограммы, рассчитанные на приготовление определенных блюд в определенном объеме.

Типы конфорок варочных панелей

Температура конфорок часто обусловливается типом самой конфорки. И от этого может зависеть то, как правильно пользоваться электрической печкой. Конфорки могут быть следующими:

  • Спиральные хоть и являются несколько устаревшим вариантом, но по-прежнему пользуются популярностью. В их основе находится спираль, спрятанная под пластину. Нагревается и охлаждается она довольно медленно.
  • Конфорки на основе гофровой ленты является более современным типом. Этот вариант отличается большим комфортом при работе, высокой работоспособностью и безопасностью.
  • Галогенные конфорки появились относительно недавно. Они работают на основе галогенных ламп. Поверхность таких конфорок быстро нагревается и остывает. Также они отличаются экономичным расходом электроэнергии и большей безопасностью.

Сенсорная электрическая плита: как пользоваться?

Работа с данным видом прибора практически не отличается от работы с классической печью. Единственной особенностью является то, что сенсорная электрическая плита управляется с помощью сенсора. Иными словами, управление печью будет происходить путем нажатия на специальную панель.

Минусом таких электроплит является то, что они, как правило, более маркие и требуют более тщательного ухода. В некоторых моделях панель немного нагревается в процессе работы. Из-за этого пользоваться сенсорной плитой как менее комфортно, так и немного опасно.

Как пользоваться духовкой?

Духовые шкафы электроплит бывают двух типов: с термостатом и без него. Принципы работы каждого из них практически одинаковы. К основным правилам эксплуатации относятся следующие:

  • При тушении и выпекании необходимо устанавливать противень либо посередине духовки, либо на второй уровень снизу для многоуровневых электрических печей. Также лучше размещать блюдо для выпекания в центре решетки, так оно быстрее и равномернее пропечется. Нижние уровни духового шкафа подходят для жарки и размораживания овощей. Это позволяет сохранить в них максимальное количество полезных компонентов.

сенсорная плита для кухни как пользоваться

  • При выпекании и тушении необходимо два раза поменять температурный режим. Сначала нужно готовить на максимальной мощности, а с середины времени приготовления убавить температуру.
  • При наличии в духовке термостата определить температуру внутри шкафа будет несложно, если же его нет, то можно воспользоваться листом простой бумаги для определения приблизительной температуры нагрева. Для этого белый лист бумаги размещается на противень, и он ставится в духовку. При максимальной температуре лист пожелтеет за 3-3,5 минуты, при низкий — за 9-11.
  • В процессе приготовления не стоит открывать дверцу духового шкафа в первые 10-15 минут, так как это может увеличить время приготовления. Когда половина срока прошла, можно открывать дверцу так часто, как это необходимо.

сенсорная плита электрическая как пользоваться

Правильная эксплуатация прибора позволит готовить вкусную пищу и не тратить на это много времени. Срок службы варочной поверхности и духового шкафа будет полностью зависеть от правильности действий, соблюдения норм безопасности и следования основным рекомендациям производителя.

Техника безопасности

Чтобы электроплита работала долго и без нареканий, важно правильно пользоваться ей. Основные правила техники безопасности состоят в следующем:

  • Проверяйте посуду перед началом приготовления. Ее дно должно быть чистым, ровным и желательно сухим.
  • Перед тем как поставить посуду на конфорку, убедитесь, что на поверхности самой конфорки нет следов пригоревшей пищи, пыли или средства для чистки печки.

как правильно пользоваться электрической плитой

Итоговые советы

Чтобы сделать процесс приготовления пищи приятным и безопасным, нужно внимательно изучить инструкцию к плите и четко следовать всем правилам техники безопасности. Пренебрежение ими может закончится серьезными проблемами как с самим прибором, так и с теми, кто им пользовался.

электрическая плита инструкция

Не забывайте отключать электрическую плиту после окончания приготовления. Если вы забудете об этом, то это будет стоить вам немалых денег, потраченных на оплату счетов за свет, а также может привести к перегреву и поломке прибора. Как самый крайний и опасный вариант печь может загореться или взорваться.

Теперь, когда вы знаете, как пользоваться электроплитой, можно приступать к ее эксплуатации. Главное, будьте внимательны!

Читайте также: