Инструкция по эксплуатации электрических печей

Обновлено: 02.05.2024

Инструкции к электропечам

  • Ventolux;
  • Saturn;
  • Mirta;
  • Panasonic.

Для чего нужны руководства по эксплуатации электрических печей

Руководства по пользованию электропечами приносят неоценимую пользу их владельцам благодаря тому, что с их помощью каждый желающий получает возможность раскрыть функциональный потенциал приобретенной техники, изучить ее преимущества и недостатки, научиться самостоятельно диагностировать и устранять поломки.

Что делать, если в комплектации печи нет инструкции на русском

Не стоит отчаиваться, если в комплекте только что приобретенной электрической печи не оказалось бумажной инструкции по эксплуатации, ведь ее можно совершенно бесплатно загрузить в память своего персонального компьютера на нашем сайте. Для этого достаточно перейти в раздел инструкций и выбрать в нем необходимый разъяснительный документ. Скачивание всех доступных для посетителей сайта мануалов осуществляется совершенно бесплатно, независимо от времени суток и количества ранее загруженных документов.

Руководство по эксплуатации плиты ЗВИ-401, ЗВИ-402, ЗВИ-403, ЗВИ-404, ЗВИ-405, ЗВИ-411, ЗВИ-412, ЗВИ-415

Номинальная мощность, кВт

2.13.Электроплиты могут быть укомплектованы металлической, стеклянной крышками или щитком задним.
3. КОМПЛЕКТНОСТЬ.
3.1. Электроплита — 1 шт.
3.2. Противень — 1 шт.
3.3. Решетка — 1 шт.
3.4. Розетка — 1 шт.****
3.5. Упор демонтажный — 2 шт*
3.6. Щиток задний — 1 шт.**
3.6.1.Винт самонарезающий — 2 шт.
3.7. Штырь — 1 шт.****
3.8. Руководство по эксплуатации — 1 шт.
3.9. Упаковка — 1 комплект.
*Упор демонтажный предназначен для ремонтных работ, выполняемых специалистами ремонтных организаций.
** Щиток задний и винты самонарезающие входят в комплект поставки в том случае, если электроплита поставляется без крышки. Установку и крепление щитка заднего см. раздел 6.
*** Если электроплита предназначена для подключения к стационаркной проводке, то розетка в комплект поставки не входит.
****Штырь входит в комплект поставки в том случае, если электроплита укомплектована металлической крышкой.
4. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ.
ВНИМАНИЕ! ЭЛЕКТРОПЛИТУ БЕЗ ЗАЗЕМЛЕНИЯ НЕ ВКЛЮЧАТЬ !
4.1. Электроплита - прибор класса I по защите от поражения электрическим током по ГОСТ Р МЭК 335-1-94, то есть электроплита ДОЛЖНА БЫТЬ подключена к защитному заземляющему проводу стационарной проводки.
4.2. ВНИМАНИЕ! Предприятие-изготовитель электроплиты не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае отсутствия заземления или неправильном заземлении во внешней электрической сети.
4.3. В целях повышения электробезопасности дополнительно с защитным заземлением электроплиты допускается использовать устройства защитного отклонения (УЗО), удовлетворяющие в отношении надежности действия специальным техническим условиям и прошедшие сертификацию на соответствие требованиям безопасности с проверкой функционирования в аварийном режиме в составе электроплиты.
4.4. Предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае подключения электроплиты к внешней электрической сети без использования розетки и кабеля с вилкой, которые поставляются вместе с изделием.
4.5. Для строительных организаций допускается поставка электроплит для подключения к стационарной проводке, при этом должно быть обеспечено выполнение следующих требований:
4.5.1. Изоляция проводов стационарной проводки должна быть рассчитана на температуру не менее 90°С.
В качестве проводов питания должны быть использованы провода типа ПВС и ПРС ГОСТ 7399-97.
4.5.2. Сечение проводов стационарной проводки должно быть от 4 до 6 мм .
4.5.3. Во внешней электрической сети, к которой подключается электроплита, должен быть установлен автоматический выключатель, который должен обеспечивать гарантированное отключение всех полюсов (фазного и нулевого рабочего) от сети питания. Зазор между контактами автоматического выключателя должен быть не менее 3 мм во всех полюсах.
4.5.4. Предприятие-изготовитель не несет ответственности за безопасность при эксплуатации электроплиты в случае невыполнения указанных требований.
4.6. Перед включением электроплиты в электрическую сеть визуально убедитесь в исправности шнура, вилки и розетки.
4.7. Все работы по устранению неисправностей (включая замену лампы подсветки в жарочном шкафу) и ремонту электроплиты должны выполняться организациями, имеющими право на ремонт бытовых электроприборов и ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОТКЛЮЧЕНИЯ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ ОТ СЕТИ.
4.8. Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.
4.9. При эксплуатации жарочный шкаф сильно нагревается. Опасайтесь прикосновения к электронагревательным элементам внутри жарочного шкафа.
4.10. Не доверяйте малолетним детям включение и отключение нагревательных элементов электроплиты.
ВНИМАНИЕ! Во время работы электронагревателей жарочного шкафа дверца нагревается. Не подпускайте малолетних детей!
Для защиты от контакта с горячей дверцей жарочного шкафа имеется дополнительное защитное устройство—дополнительная дверца жарочного шкафа с низкоэмиссионным стеклом. Это устройство необходимо установить в электроплиту, если в доме находятся маленькие дети.
Дополнительное защитное устройство в комплект поставки не входит.
4.11. Не допускайте резкого охлаждения горячих электроконфорок.
4.12. Не допускайте попадания влаги внутрь электроплиты.
4.13. При необходимости, потребитель может установить электроплиту на подставку, при этом следует принять меры, чтобы электроплита не могла соскользнуть с подставки.
4.14. Необхобимо устанавливать кухонную посуду только на электроконфорки. Не допускается ставить кухонную посуду и прикладывать какие-либо усилия к поверхности рабочего стола, это может привести к его деформации.
4.15. ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
4.15.1. Оставлять без надзора электроплиту с включенными нагревательным элементами, это может явиться причиной пожара или аварии.
4.15.2. Держать вблизи включенной электроплиты легковоспламеняющиеся в ещества.
ВНИМАНИЕ! Во избежание пожара не следует хранить воспламеняющиеся материалы (тряпки, бумагу, моющие-чистящие средства и т.д.) во вспомогательном шкафу для кухонных принадлежностей.
4.15.3. Владельцам электроплиты поднимать рабочий стол, снимать заднюю стенку, производить какой-либо ремонт электроплиты.
4.15.4. Использовать электроплиту для обогрева помещения. Это может явиться причиной пожара или аварии, кроме того, это приводит к перегреву электроконфорок и ТЭНов электроплиты и преждевременному выходу их из строя.
4.15.5. Ставить на электроконфорку посуду с вогнутым или выпуклым дном, образующим воздушный зазор с поверхностью электроконфорки. Это приводит к перегреву электроконфорки и преждевременному выходу ее из строя.
4.15.6. Ставить на каждую электроконфорку посуду массой, превышающей 10 кг. Это может привести к повреждению рабочего стола электроплиты.
4.15.7. Заливать рабочий стол электроплиты, во избежание попабания жидкости внутрь электроплиты. Невыполнение указанного требования может привести к короткому замыканию!
4.15.8. Проверять нагрев электроконфорок прикосновением руки.
4.15.9. Опускать металлическую крышку электроплиты поз. 1 (рис. 1) на горячие электроконфорки во избежание нарушения покрытия крышки.
4.15.10. Опускать стеклянную крышку электроплиты поз. 1 (рис.1) на горячие электроконфорки, т. к. стекло крышки может лопнуть.
5. УСТРОЙСТВО ЭЛЕКТРОПЛИТЫ.
5.1. Общий вид электроплиты с указанием основных составных частей показан на рис. 1, органов управления и сигнализации (панель управления) - на рис. 2.

Как пользоваться электропечкой

Духовая печь электрическая

Техника для кухни

По своим габаритам электропечь напоминает микроволновку. Но в ней готовят выпечку и мясо, запекают овощи и рыбу. Это компактная альтернатива духовки. Рассмотрим, как пользоваться электропечью.

Содержание

Инструкция: как пользоваться электрической печкой

Из-за небольших габаритов печь не займет много места на кухне. Модели имеют интуитивное управление, понятное даже неопытным кулинарам.

Чтобы начать пользоваться электрической печкой:

  1. Включите устройство и выберите необходимый температурный режим.
  2. Подождите 15 минут, чтобы печь внутри равномерно прогрелась.
  3. Поместите внутрь блюдо и включите таймер.
  4. Дождитесь звукового сигнала, проверьте готовность блюда и выключите печь.

Электрические модели безопасны в эксплуатации, но оказывают большую нагрузку на электросеть. Срок службы устройств ограничен 3-5 годами, потому что ТЭНы быстро выходят из строя.

Основные функции электропечи

Используйте электропечь для приготовления и разогрева пищи: мяса, выпечки, десертов. Для удобства модели оснащены дополнительными функциями:

  • Таймером. Позволяет устанавливать точное время работы. Когда оно закончится, печь подаст звуковой сигнал или автоматически выключится.
  • Конвекцией. Эта функция нужна для равномерного пропекания блюд. В зависимости от модели, бывает сухая и влажная.
  • Встроенным грилем. В верхней части духовки устанавливают дополнительные нагревательные элементы. Они помогают запечь хрустящую корочку на мясных блюдах и выпечке.

Электропечь Tefal

Можно пользоваться электропечью для размораживания продуктов, дегидрирования овощей и фруктов, стерилизации посуды.

Выбор режима для электрической духовки

Максимальная температура большинства электрических печей – 290 °C. Выбирайте рабочий режим, ориентируясь на размеры и вид блюда.

Верхний и нижний нагрев

Это классический режим работы электропечи. Верхний и нижний нагревательные элементы включаются одновременно. Выделяемый ими жар создает эффект конвекции. Нижний ТЭН обычно мощнее верхнего. Горячий воздух поднимается вверх, а холодный опускается вниз. В этом режиме готовят:

  • несочную выпечку;
  • лазаньи;
  • рыбу;
  • постную говядину и птицу;
  • фаршированные овощи.

Процесс происходит медленно, поэтому блюдо успевает равномерно пропечься.

Если нужно прожарить блюдо снизу, включите только нижний ТЭН.

Верхний и нижний нагрев с конвекцией

В этом режиме ТЭНы работают вместе с конвекционным вентилятором, расположенным на задней стенке электропечи. При его вращении горячий воздух быстрее распределяется внутри печи. Тепло на блюдо подается равномернее, что позволяет лучше пропечь его.

При приготовлении продуктов в режиме конвекции снизьте указанную температуру на 30%. Чтобы сохранить их сочность, сократите время запекания. Используйте вентилятор для больших блюд: тортов, запеканок, мясных и рыбных рулетов.

Как пользоваться грилем

Гриль – это трубчатый элемент, который помещают на верхнюю панель электропечи. Он генерирует тепло с помощью инфракрасного излучения. Гриль нагревает не воздух, а поверхность продуктов. Используйте его на завершающем этапе, когда нужно подрумянить корочку блюд.

Мини духовка

Выкладывайте продукты непосредственно под грилем. Перед началом работы прогрейте его.

Какую посуду можно использовать

В электрической печи можно использовать противни и формы для запекания только из жаропрочных материалов. Подойдет глиняная и чугунная посуда, огнеупорное стекло. Для выпекания выбирайте формы из жаростойкого силикона и емкости из нержавейки с тефлоновым покрытием.

Требования безопасности

Пользоваться электропечью несложно, но важно не пренебрегать безопасностью.

Соблюдайте следующие правила:

  • не используйте печь без заземления;
  • не оставляйте работающую технику без присмотра;
  • не готовьте в посуде, которая не предназначена для высоких температур;
  • не держите рядом легковоспламеняющиеся предметы и жидкости;
  • обрабатывайте и мойте только обесточенную печь.

Периодически проверяйте и шнур питания печи. Если имеются проблемы с электропроводкой или неисправности в работе, не используйте устройство до устранения неполадок.

Чтобы все пропеклось: полезные советы

Пользоваться электрической печью можно стандартным способом – запекайте блюдо при рекомендуемой температуре. Чтобы продукты оставались сочными, используйте кулинарный рукав, пекарскую бумагу или фольгу.

Для запеканок, суфле и пудингов соорудите водяную баню. Для этого в форму с блюдом установите в емкость большего диаметра, затем налейте в нее немного жидкости.

Если готовите выпечку, на протяжении всего процесса без надобности не открывайте устройство. Мясо и птицу периодически поливайте соком, который выделяется во время приготовления. Тогда у блюда появится аппетитная зажаренная корочка.

При приготовлении мучной выпечки за 15 минут до готовности выключите печь и оставьте блюдо «отдыхать».Чтобы мясо получилось сочным, соблюдайте температурный режим, указанный в рецепте. Таймер поможет не забыть вовремя выключить духовку и вынуть посуду с едой.

При использовании электропечи помните, что безопасность стоит на первом месте – и тогда на столе всегда будет вкусная домашняя еда без угрозы пожара.

Инструкции для плит

Инструкция по эксплуатации для промышленной плиты ПЭЖ-4

Инструкция и детали для промышленной плиты МариХолодМаш ПЭ27, 47, 67.

Инструкция по эксплуатации для промышленной плиты МариХолодМаш ПЭ27, 47, 67

Инструкция и детали для комбинированной плиты REEX CGE-540 ecWh, CGE-531 ecWh.

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты REEX CGE-540 ecWh, CGE-531 ecWh

Инструкция и детали для комбинированной плиты Indesit K 3N11.

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Indesit K 3N11

Инструкция и детали для комбинированной плиты Flama RK 2201..

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Flama RK 2201

Инструкция и детали для комбинированной плиты Ardo PL 96GG42V CR.

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Ardo PL 96GG42V CR

Инструкция и детали для комбинированной плиты Candy CDM 5620.

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Candy CDM 5620

Инструкция и детали для комбинированной плиты Gorenje K 6121.

Инструкция по эксплуатации для комбинированной плиты Gorenje K 6121

Инструкция и детали для переносной плиты CEZARIS ЭПТ-1МВ-1,0/220-08.

Инструкция по эксплуатации для переносной плиты CEZARIS ЭПТ-1МВ-1,0/220-08

Инструкция и детали для электрической плиты Kaiser E 50, 60..

Инструкция по эксплуатации для электрической плиты Kaiser E 50, 60

Инструкция и детали для переносной плиты Home Element HE-HP706..

Инструкция по эксплуатации для переносной плиты Home Element HE-HP706

Инструкция и детали для переносной плиты Ginzzu HC-T221..

Инструкция по эксплуатации для переносной плиты Ginzzu HC-T221

Инструкция и детали для переносной плиты Ginzzu HC-T111..

Инструкция по эксплуатации для переносной плиты Ginzzu HC-T111

Инструкция и детали для переносной плиты GALAXY GL3004.

Инструкция по эксплуатации для переносной плиты GALAXY GL3004

Инструкция и детали для переносной плиты Ergolux ELX-EP01-C01/ELX-EP02-C01..

Как подключить электрическую печь своими руками

установка электрической печи

Обслуживание техники

Электропечь позволит побаловать родных вкусной выпечкой прямо в квартире. Установка электрической печи – задача несложная. Главное – следовать инструкциям.

Выбор печей большой, при малом бюджете можно подобрать вариант и в пределах 5 000 руб. Главное, чтобы духовка была мощной, а размер и цвет не важны. Популярны печи фирмы Electrolux, Simfer, Gorenje, Indesit, “Гефест”. Отличаются высоким качеством также печи под брендами Hansa, Harvia и “Лысьва”.

Содержание

Подготовка места и основные требования к электропроводке

Устанавливать электропечь лучше всего на кухне. Близко должна быть расположена свободная розетка, не занятая другими приборами. Если розетка на стене одна, а рядом стоит холодильник, можно приобрести специальный кубический двойник или тройник, чтобы подключить к питанию оба устройства.

Устанавливать печь вплотную к холодильнику нельзя, поскольку во время работы она нагревается до ста градусов и может повредить охлаждающий механизм. Идеально – выдержать расстояние примерно в 20 см. Можно разместить между приборами небольшую рабочую поверхность, например, кухонную тумбу, или поместить часть кухонного гарнитура. Рядом с печью не должно быть пластиковых и других предметов, которые могут расплавиться от высоких температур.

Электрическая варочная панель

Поверхность пола должна быть идеально ровная. Если в этом месте лежит дополнительное покрытие, его следует убрать. Печь можно установить на пол из деревянных досок, паркета, ламината или линолеума. Самое главное, чтобы прибор стоял ровно, не качался. Если пол покатый, можно подложить под ножки прокладку, чтобы урегулировать.

Сетевой шнур должен быть достаточной длины, чтобы при перемещении во время уборки можно было не отключать печь. Подключить кабель к электропечи можно, протянув его в металлической трубке, на изоляторах, в пластиковом коробе или гофре.

Перед началом установки рекомендуется посмотреть видео с подробными инструкциями. Обходиться в бытовых вопросах можно своими силами:

Схемы подключения

Для начала надо выяснить, какая схема подключения применяется в квартире. Для этого нужно открыть электрощиток. Чаще всего он расположен в подъезде. Нужно посмотреть, сколько проводов идет к квартире. Можно определить это по количеству рубильников.

Если их два – это фаза и ноль – то схема однофазная. Может быть и третий проводок – заземления. Однофазники редко встречаются в новостройках. Если рубильников четыре, то схема подключения двухфазная. Есть две фазы: ноль и заземление. При трехфазной схеме к квартире идет пять проводов – три фазы, ноль и заземление.

Однофазное

При однофазном подключении неважно, сколько устройств будет подключено к одной розетке, поскольку все объединены в одну общую нагрузку. При двух- и трехфазном подключении происходит равномерное распределение нагрузки между розетками. К примеру, розетки в одной комнате приходятся на одну фазу, в другой – на вторую. То же относится и к кухонным розеткам. Подключить электрическую печь лучше всего к специальной заземленной розетке, отдельно подведенной к щитку. В комплекте с печью должен идти силовой кабель, если его нет, придется покупать.

Газовый духовой шкаф

Двухфазное

Для подключения электрической печи к двухфазной сети нужен провод с четырьмя жилами:

  1. Первым присоединяется провод заземления.
  2. Перемычкой объединяются выводы «N», подсоединяется синий провод.
  3. Перемычкой объединяются «L1» и «L2» и подсоединяется одна жила фазы.
  4. К «L3» подсоединяется вторая фаза.

Трехфазное

Подключение электропечи к трехфазной сети:

  1. К «РЕ» подключается желто-зеленая жила.
  2. К «N» подключается синий кабель. Если таких выводов несколько, предварительно нужно объединить их перемычкой.

Затем поочередно фазы подключаются к «L».

Способы подключения электропечи

Есть три варианта подключения.

Подключение электроплиты

Можно провести провод к электрощитку напрямую, через клеммную коробку или через розетку.

Напрямую

Напрямую к щитку подключать печь можно в том случае, если не планируется ее отключать. Есть преимущество такого варианта – меньше соединительных точек и отсутствие риска перегрева. Место, в котором соединяются провода, можно расположить внутри стены или снаружи. Соединительную коробку нужно разместить на расстоянии 2 м от устройства и на высоте не менее 60 сантиметров.

Через клеммную коробку

Коробка может быть прямоугольной, квадратной или круглой формы. Внутри нее располагается клеммная колодка. Обычно она вмещает от 7 до 12 соединений. Может быть выполнена из металла или полисорбента, пластика АВС, ПВХ.

Через розетку

Подключить электропечь через розетку проще всего. Главное, чтобы та была с заземлением, часто в квартирах на кухне есть хотя бы одна такая. Существует три типа заземленных розеток. Первый – российский, заземление в них расположено под углом 90 градусов от фазы. Второй – белорусский, в нем все контакты расположены под углом 120 градусов относительно друг друга. Третий – европейский, в нем заземление располагается снизу.

Как определить фазу в розетке

Для этого потребуется индикаторная отвертка. Внешне такая контрольная отвертка очень похожа на обычную, но отличается наличием лампочки в ручке. Опасно прикасаться рукой к нижней части инструмента. Перед использованием нужно убедиться, что отвертка чистая, чтобы избежать замыкания.

  1. Жалом отвертки прикоснуться к контакту.
  2. Нажать на кнопку вверху ручки отвертки.
  3. Если светодиод внутри загорелся – это фаза. Если нет – ноль.

Определить фазу можно тестером или мультиметром:

  1. Переключить прибор в режим измерения переменного тока «V» или «ACV».
  2. Зажать один щуп пальцами или упереть его в стену, второй – поднести к розетке.

Показания до 10 Вольт указывают на ноль. 100 Вольт и выше – фаза.

Как правильно заземлить электропечь

Для начала нужно узнать, заземлен ли электрощит. Если да, то провод заземления (желто-зеленый) подключается к корпусу щитка через прикручивание большого болта.

Ремонт электроплит

Второй вариант: создать свой контур заземления, это удобно сделать в частном доме.

  1. Вкопать в землю три прута из железа.
  2. Сделать соединение полосками из стали.
  3. Из щитка вывести заземляющий провод.
  4. С помощью проволоки прикрепить провод к контуру заземления.
  5. В электрощитке заземляющий провод соединить со свободной нулевой шиной.
  6. Перед использованием нужно замерить напряжение прибора, оно не должно превышать 8 Ом.

Если нет возможности заземлить провод, можно заглушить шину заземления. В этом случае использовать электропечь нужно с особой осторожностью.

Заземлен ли щит квартиры

Перед подключением электропечи необходимо определить, есть ли заземление в электрощитке. Проверить это несложно.

  1. Опустить все рубильники в щитовом шкафу.
  2. Открыть переднюю панель щитка.
  3. Отверткой-индикатором проверить напряжение в шине заземления. Это шина, к которой подключен желто-зеленый провод. Напряжения быть не должно.
  4. Гибкий проводник подсоединить к нулевой шине (она с синим или голубым проводом).
  5. Другим концом проводника прикоснуться к шине заземления. Если заземление есть, сразу сработает внутреннее УЗО – устройство защитного отключения.

Аналогичным способом можно проверить наличие заземления и в розетках.

Трудности с заземлением

Заземление проводки необходимо для безопасности. Это защищает человека от удара током, а электроприборы – от поломок, предотвращает пожары из-за короткого замыкания.

Подключение духового шкафа

Ошибки с заземлением могут привести к тяжелым последствиям, поэтому техникой безопасности и инструкциями пренебрегать не стоит.

  1. Если в сети только автоматические выключатели, не стоит проводить заземление к розеткам. При таком заземлении невозможно будет подключить ни один электроприбор.
  2. Никакие трубы, будь то отопительные или водопроводные не могут быть контуром для заземления. Розетки нельзя присоединять к корпусу прибора. При таком подключении автоматический выключатель не будет работать и не сможет правильно отреагировать на короткое замыкание. Как следствие, напряжение распространится по всем предметам из металла, в том числе и у соседей.
  3. Нельзя проводить зануление проводки из двух кабелей. Любые провода следует соединять строго по инструкции. Если фаза попадет на нулевой провод, электроприбор сгорит при подключении к сети.
  4. Если заземление не готово, не надо подключать провода ни к контактам в щитке, ни к его корпусу. Это может привести к напряжению щитовой коробки.

Нельзя самостоятельно проводить повторное заземление проводов и занулять оборудование. Такую работу должны делать специалисты.

Пошаговая инструкция подключения через розетку

Электропечь может подключаться с помощью отдельной линии электропитания к щитку. Она должна питаться напрямую от щитка.

Кабели питания, автоматический выключатель и УЗО

Кабели питания нужно брать ВВГ, они сделаны по ГОСТу. Они нужной толщины сечения и имеют правильное покрытие. ВВГ – это специальная аббревиатура. Первая В означает поливинилхлорид, который изолирует провод. Вторая В – ПВХ, материал наружной оболочки. Г – говорит о том, что нет броневого слоя.

Питание к технике подается через устройство защитного отключения и автоматический выключатель. Эти устройства можно заменить дифференцированным автоматом. Оба удобно размещаются в одном корпусе. Минус соединяется с общей шиной, желто-зеленая жила – с шиной заземления. Такой автомат лучше подобрать с шагом, равным потреблению электроприбора: 50А или 63А.

Установка розетки

Выбор розеток в продаже очень большой. Есть черные по низкой цене, сделанные из карболита. Существуют розетки светлого цвета с различным дизайном, на них цена повыше. Также различаются скрытые и наружные устройства. Бывают образцы с защитой от пыли, влаги и перегрузок сети. Есть трехконтактные – для однофазной сети, четырех- и пятиконтактные – для двух- и трехфазной сети соответственно.

Электроплита

Пошаговая инструкция установки розетки:

  1. Убедиться, что тока нет в проводе, который используется для установки.
  2. Перфоратором создать выемку в стене для основы розетки.
  3. Продеть в подрозетник кабель.
  4. Зачистить кончики проводков.
  5. Прикрепить проводки с соответствующими разъемами внутри розетки.
  6. Зелено-желтый прикрепить посередине.
  7. Остальные жилы прикрепить соответственно расположению на схеме.
  8. Приклеить основу розетки любым пригодным строительным раствором.
  9. Когда клей высохнет, дополнительно прикрутить большим шурупом и прикрепить крышку.

После можно включить электропитание и проверить, работает ли розетка.

Открытие задней панели электроплиты

На обратной грани плиты установлена маленькая крышка, под которой скрываются клеммы для проводов, к ней будет подключаться кабель. Нужно ее открыть.

Монтаж кабеля

Подключить кабель к электропечи: вставить и закрепить его в зажиме на корпусе прибора.

Установка медных перемычек

Установить перемычки точно так же, как изображено на схеме.

Подключение провода

Важно присоединить проводки на клеммной коробке правильно. В документах на печь или на самом корпусе изображена схема подключения при разных видах сети. Провода подключаются к клеммам строго по схеме. Сначала – заземление, затем – нулевой, после – фазовые провода.

Подключение к сети

Необходимо убедиться, что сборка правильная, и части, проводящие ток, закрыты. Для этого следует включить автомат и УЗО и убедиться, что в розетке есть напряжение. После нужно проверить работу функций устройства.

Закрытие панели

Установка электрической печи – дело ответственное. Закончив соединение, нужно еще раз свериться со схемой. Надо убедиться, что все подсоединено правильно. Останется подтянуть винты, закрыть крышку и аккуратно завинтить болты. Эти конструкции часто бывают хрупкими, поэтому надо действовать аккуратно, чтобы ничего не сломать.

Частые ошибки при установке и меры безопасности: советы электрика

Демонтаж варочной панели

Они хотят избежать лишних затрат и совершают грубые ошибки:

  • Использование алюминиевых проводов недопустимо. В квартирах используется медная проводка. Подключение электрической печки должно осуществляться по правилам, даже если человек самостоятельно берется за это. Правильный провод, который можно использовать, только тонкий – с сечением 16 миллиметров и меньше. При однофазном питании рекомендуется использовать трехжильный провод.
  • Подключение без защитного выключателя. Наличие такого выключателя – не рекомендация, а требование безопасности. В лучшем случае такая беспечность может привести лишь к поломке электроплиты, а в худшем – и к короткому замыканию. В щитке необходимо установить защитный выключатель.
  • Установка электропечей должна быть по инструкции. Многие просто не читают бумагу перед подключением и даже не хранят после. Без инструкции печь невозможно будет вернуть, если в процессе эксплуатации будет выявлен брак. В ней нарисована схема подключения электропечи, а также описаны основные этапы монтажа.
  • Подключение плиты любым способом, без специальной розетки и даже заземления. При таком подведении есть риск испортить всю проводку в доме.

Самое важное в самостоятельной установке электропечи – это установка отдельного автомата для прибора в электрощитке. Также необходимо заземление самого бытового устройства.

Инструкция по эксплуатации электроплиты

При эксплуатации плит особое внимание следует уделять состоянию жарочной поверхности, которая должна быть ровной, гладкой, без трещин и находиться на одном уровне с бортовой поверхностью. Жарочная поверхность должна быть максимально загружена. Незагруженные конфорки отключают.

Дно посуды должно быть ровным и плотно прилегать к поверхности конфорки. При наличии неровного дна передача тепла к нему от жарочной поверхности ухудшается из-за прослойки воздуха, имеющего малую теплопроводность.

При этом время нагрева содержимого посуды и расход энергии увеличиваются. Наплитная посуда не должна быть высокой: это приводит к увеличению времени готовки ее содержимого.

Целесообразно использовать наплитную посуду высотой не более 0,8 ее диаметра.

В процессе эксплуатации плит следует избегать попадания жидкости на разогретые конфорки, в противном случае конфорка может растрескаться. Кроме того, пролитая жидкость быстро испаряется и может послужить причиной ожога, а попадая на поддон, вызвать увлажнение электроизоляции конфорки.

Статьи по теме (кликните, чтобы посмотреть)

Пролитый на конфорку жир воспламеняется и также может вызвать сильный ожог. Погасить воспламенившийся жир очень трудно, конфорки при этом перегреваются и выходят из строя.

Большое количество пролитой жидкости может быть причиной короткого замыкания в электрических коммуникациях плит. Поэтому наплитную посуду необходимо заполнять не более чем на 80% ее объема и систематически вытирать поддон. Для использования аккумулированного конфоркой тепла ее выключают за несколько минут до окончания работы.

Разогрев шкафа до верхнего заданного предела температуры определяют по выключению сигнальных ламп.

Мнение эксперта Михайлова Мария Васильевна Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

После остывания поверхность конфорок очищают от пригоревшей пищи. Затем очищают и протирают окрашенные наружные поверхности плиты, а хромированные детали протирают до блеска. Поддон промывают горячим содовым раствором и просушивают.

Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра и производить уборку плиты во включенном состоянии. Не реже одного раза в месяц слесарем-электриком должна проверяться электрическая часть плиты, в том числе надежность заземления и состояние пусковой и регулирующей аппаратуры.

Подбор и описание правил безопасной эксплуатации плиты электрической ПЭСМ-4Ш

Для приготовления горячих блюд используется плита электрическая

Нагрев конфорок осуществляется с помощью тепловых нагревательных элементов (ТЭНов), вмонтированные в них. Электроток подводится к ТЭНов через електрокомутацийну проводку.

Духовой шкаф обогревается тремя верхними и тремя нижними ТЭНами, которые закрыты подовым письмом. Степень нагрева каждой конфорки и духовки регулируется соответствующими переключателями.

1. Проверяют надежность и исправность заземления, присутствие резиновых ковриков, санитарное состояние плиты.

2. Проверяют состояние конфорок.

3. Проверяют исправность переключателей, сигнальных ламп, которые должны светиться при включении соответствующей конфорки.

4. Включают общий пусковое устройство а затем с помощью переключателей необходимое количество конфорок.

5. Сначала устанавливают максимальный нагрев, а затем переключают на средний.

7. Запрещено оставлять загружены конфорки в режиме сильного нагрева.

8. Наплитная посуда должна быть невысоким, с широким утолщенным дном.

9. Наплитная посуда заполняют не более, чем на 80%.

10. Запрещается оставлять включенную плиту без присмотра.

11. После работы плиту охлаждают, конфорки чистят сухим способом, другие поверхности протирают влажной тканью, поддон моют с моющим средством и просушивают.

Описание горячего цеха

Из горячего цеха готовые блюда поступают непосредственно в раздаточные для реализации потребителю.

Оборудование горячего цеха. Универсальный привод, шкаф холодильный, плита на электрическом обогреве 4-конфорочная секционная модулированная с жарочным шкафом, плита кухонная 2-конфорочная для непосредственного жаренья, Котел пищеварочный, сковорода с косвенным оборвем, шкаф жарочный двухсекционный, кипятильник непрерывного действия, весы настольные циферблатные, весы настольные циферблатные

Организация технологических потоков и рабочих мест горячего цеха.

Горячий цех занимает в предприятии общественного питания центральное место. В том случае, когда горячий цех обслуживает несколько торговых залов, расположенных на разных этажах, его целесообразно расположить на одном этаже с торговым залом, имеющим наибольшее число посадочных мест.

На всех других этажах должны быть раздаточные с плитой для жаренья порционных блюд и мармитами. Снабжение этих раздаточных готовой продукцией обеспечивается с помощью подъемников.

Горячий цех должен иметь удобную связь с заготовочными цехами, со складскими помещениями и удобную взаимосвязь с холодным цехом, раздаточной и торговым залом, моечной кухонной посуды.

Хранение и отпуск продукции горячего цеха.

Отпуск готовых блюд на раздаточный стол. мармиты

Квалификация работников горячего цеха.

В производственную бригаду горячего цеха входят также мойщицы кухонной посуды, кухонные подсобные работники.

Повар VI разряда, как правило, является бригадиром или старшим поваром и несет ответственность за организацию технологического процесса в цехе, качество и соблюдение выхода блюд. Он следит за соблюдением технологии приготовления блюд и кулинарных изделий, готовит порционные, фирменные, банкетные блюда.

Повар V разряда приготовляет и оформляет блюда, требующие наиболее сложной кулинарной обработки.

Повар IV разряда готовит первые и вторые блюда массового спроса, пассерует овощи, томат-пюре. Повар III разряда подготавливает продукты (нарезает овощи, варит крупы, макаронные изделия, жарит картофель, изделия из котлетной массы и др.).

В небольших горячих цехах работу цеха возглавляет заведующий производством

Эксплуатация электроплит: уход и очистка

Приготовление еды связано с жиром, крошками, сахаром, водой и так далее. Практически после любой готовки на плите остаются следы загрязнения.

Мнение эксперта Михайлова Мария Васильевна Менеджер магазина по продаже мебели. Знает все об уюте и интерьере

И если запустить процесс очистки техники, то это не только скажется на ее внешнем виде, но и потенциально может привести к поломке. Сахар при попадании на электроплиту расплавляется и потом его трудно очистить.

Для этого надо использовать специальное растворяющее средство, и ни в коем случае не пытаться обцарапать патоку. Вода, кроме разводов, может стать причиной трещин на конфорке.

Это случается в результате перепада температур. Вот некоторые советы и правила эксплуатации электрических плит по части ухода и очистки:

  • для удаления загрязнения нужно использовать специальные скребки, которые не повредят поверхность прибора;
  • лучшие средства по уходу – это кремы, гели, различные растворяющие активные средства;
  • можно пользоваться губками или мягкими салфетками – они не повредят и не поцарапают покрытие плиты;
  • при образовании трещины нужно придерживаться нормальных температурных режимов, если она начнет расти – вызвать мастера.

Правила эксплуатации плиты электрической довольно простые. Не нужно прикладывать какие-то серьезные усилия или тратить много денег. Регулярный уход и внимательное и бережное отношение к технике продлит срок ее службы и обеспечит эффективное функционирование.

Правила эксплуатации электроплит

Электрическая плита является одним из главных помощников на кухне в процессе приготовлении еды. Год от года техника совершенствуется, появляются новые модели, функционально значительно превосходящие прежние.

Однако несмотря на улучшенный дизайн и новые функции, основной механизм и правила эксплуатации у электроплит общие, поэтому общие и ошибки, которые люди допускают при обращении с ними. Именно эти нарушения чаще всего становятся причинами поломки электротехники.
При соблюдении необходимых мер по обслуживанию и эксплуатации, обыкновенная электрическая плита должна прослужить не меньше 15 лет.

Особенное внимание должно уделяться своевременной смазке загрязняющихся поверхностей и тщательному выполнению правил ухода.
Электроплиту лучше чистить ежедневно, тогда чистка не составит большого труда.

Если плита не моется несколько дней, то пищевые остатки пригорают к ее поверхности. Очистить ее обычными средствами уже трудно, а если использовать для этого металлические предметы и наждачную бумагу, то можно повредить эмаль.
Остатки пищи вызывают коррозию и создают зазор между конфоркой и дном посуды.

Поэтому по мере загрязнения конфорки необходимо чистить, тщательно удаляя эти остатки.
Самый первый раз электрическую плиту промывают с солью и мылом сразу по окончании процесса установки. Это делается для того, чтобы смыть смазку, которой покрыты все части электроплиты.

После мытья плиту вытирают насухо и включают конфорки и духовой шкаф на среднюю мощность, приблизительно на 40 минут. На полную мощность конфорки электроплит без установленной на них посуды включать не рекомендуется.

1. Не стоит использовать посуду, дно которой намокло, – возникнет коррозия.

Электрические плиты импортного производства нельзя мыть металлическими щетками – так сотрется антикоррозийная защита. Чтобы предотвратить появление коррозии, изредка нужно смазывать поверхность конфорок обычным растительным маслом.

Не стоит пытаться оттереть возникающую желтизну на электроплите – это естественное изменение покрытия с течением времени.

2. Одно из главных правил по эксплуатации электроплит состоит в том, что необходимо пользоваться кухонной посудой, имеющей плоское дно диаметром, равным или несколько большим диаметра электроконфорки.

3. Корпуса конфорок изготовляют из чугуна, который довольно хрупок и требует бережного обращения. При нагреве в корпусе конфорок возникают термические напряжения, которые тем больше, чем выше температура. Они приводят к растрескиванию конфорок.

4. Не нужно ставить или даже бросать на хрупкие электроконфорки слишком тяжелые предметы, поскольку происходит деформация поверхности – это тоже усиливает пагубное действие на нагревательные элементы электроплиты.

Может произойти Короткое замыкание между корпусом прибора и нагревательным элементом или штифтом выводного контакта, может возникнуть плохой контакт между выводным штифтом и присоединенным к нему концом нагревательного элемента.

5. Следует беречь конфорки от посуды с мокрым дном — это вызывает их интенсивную коррозию. Посуда меньшего диаметра и с неровным дном вызывает перегрев конфорки, что уменьшает срок ее службы и увеличивает расход электроэнергии.

6. Бережного обращения требуют соединительный шнур и вилка электроплиты – не следует перегибать провод в месте соединения со штепсельной вилкой или браться за провод, а не за колодку вилки, при выключении плиты.

7. Категорически запрещается использовать электроплиту как отопительный прибор.

Чего делать нельзя

Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:

  • создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
  • использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
  • включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
  • использовать посуду неподходящего размера.

Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.

Требования безопасности

Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более, чем на три четверти объема, чтобы не допустить выплескивания и заливания электроплиты. Крышки горячей посуды следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.

По окончании работы следует выключить кухонную плиту, дождаться ее остывания и вымыть все загрязнённые поверхности. После этого можно деактивировать вытяжку.

Читайте также: