Чудо печь электрическая инструкция по применению

Обновлено: 13.05.2024

Электрическая печь «Чудо» – незаменимый мини-помощник на любой кухне

Многолетняя история электрической печи «Чудо» – главное свидетельство ее высокой надежности и функциональности. Это устройство позволяет приготовить большой ассортимент блюд, притом в нем продукты не пригорают и благодаря особому режиму термической обработке в полной мере сохраняют свой вкус и полезные микроэлементы.

Назначение

Этот прибор очень востребован в студенческих общежитиях, в домах и квартирах, лишенных полноценной кухни, его часто покупают на дачу и в офисы. Устройство работает от электричества, отличается нетребовательностью к окружающим условиям, компактностью и легкостью в использовании и уходе. В усовершенствованных моделях в крышке предусмотрено смотровое стекло.

Технические характеристики и принцип работы печи «Чудо»

Электрическая печь выглядит как глубокая сковорода с массивными стенками, выполненная из силумина или алюминиевых сплавов. Стандартный объем варьируется в пределах 2,0-5,0 л. Конструкция печи включается два основных компонента:

  • рабочую емкость, в которую закладываются продукты;
  • крышку – в нее встроен термоэлектронагревательный элемент.

Заводской набор включает металлические формы, предназначенные для выпекания кондитерских изделий, подставку, на которой удобно размещать горячую печь (именно с ее помощью можно оставлять на столе работающий прибор). Ключевая особенность рассматриваемой модели – ТЭН находится в крышке. Производитель предлагает три модификации печей «Чудо» объемом 2, 3,5 и 5 литров, соответственно их мощность составляет 500, 800, 1000 Вт. В доработанных современных вариациях в крышку вставлено смотровое стекло.

При использовании подобной печи продукты прогреваются сверху, они не контактируют с раскаленной поверхностью, в отличие от приготовления в привычной сковороде. Поэтому блюда медленно и равномерно прогреваются, никогда не пригорают.

Технические данные наиболее распространенной модификации в 3,5 литра:

  • диаметр – 28 см,
  • глубина – 7 см,
  • мощность до 800 Вт,
  • питание от стандартной сети 220 В.

Эта модель активно применяется для приготовления широкого ассортимента вторых блюд, в состав которых могут входить рыба, мясо, овощи. В данной миниатюрной печи получается очень вкусная, пышная выпечка – кондитерская продукция, хлеб. Электрический прибор пригодится в загородном доме, на даче, он привлекает своей многофункциональностью. Наиболее удачные варианты применения:

  • в качестве электрической сковородки, имеющей верхний разогрев, для получения на выходе выпечки, вторых и жидких блюд;
  • в виде привычной электроплиты – за эту функцию будет отвечать крышка. Печку подключают к сети, на закрытую крышку устанавливают чайник или кастрюльку;
  • как универсальный кухонный агрегат – внутрь закладываются продукты, а сверху устанавливается емкость для приготовления еще одного блюда.

В последнем случае обеспечивается рациональный расход электроэнергии.

Плюсы и минусы

Достоинства рассматриваемой модели:

  • универсальность. Этот закрытый бытовой прибор позволяет жарить, выпекать, тушить продукты;
  • отсутствие обременительного ухода. Пища не пригорает и не пристает к стенкам, поэтому мыть такую сковороду очень легко;
  • присутствие функции подогрева. Прибор способен заменить микроволновую печь;
  • эргономичность и надежность. Форма агрегата очень удобна в использовании и уходе, важно, что в нем не предусмотрены такие часто ломающиеся модули, как индикаторы и подсветка, автоотключение и пр.;
  • равномерное распределение тепла. Этот эффект достигается благодаря особой конструкции толстостенного корпуса;
  • компактность. Агрегат занимает минимум места.

Недостатком традиционных отечественных вариаций можно считать отсутствие кнопок, позволяющих регулировать температурный режим, а также таймера отключения, который бы сделал процесс приготовления пищи более удобным. Но в аналогах привычных советских моделей эти несовершенства устранены.

Особенности эксплуатации

В комплектацию обычно входят:

  • глубокая сковорода,
  • крышка со встроенным ТЭНом,
  • подставка,
  • формы для выпекания хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • шнур электропитания.

Принцип работы устройства основывается на том, что тепло, поступающее сверху, равномерно распределяется по всему полезному объему. Мощности нагревательных элементов достаточно для того, чтобы использовать прибор в качестве электроплиты.

Согласно прилагаемой инструкции, перед первым использованием агрегат нужно вымыть и тщательно высушить (изделие нужно избавлять от влаги вручную после каждого мытья). Чтобы избежать ожогов запрещается прикасаться голыми руками к включенной печи, ее нельзя использовать с поврежденным шнуром. Чтобы сохранить антипригарное покрытие, следует взять на вооружение силиконовые и деревянные лопатки, воздерживаться от применения абразивных чистящих средств.

Производитель рекомендует сначала установить агрегат на подставку, включить его в сеть и оставить на 10-15 минут, чтобы подогрелась крышка. В этом случае помещенные далее продукты приготовятся заметно быстрее и сохранят свои вкусовые качества. После того, как ингредиенты будут загружены в чашу, крышку закрывают и доводят блюдо до готовности.

Чудо печь электрическая

Не стоит ставить печь на плавящуюся поверхность

Чтобы увеличить эксплуатационный ресурс прибора нужно строго соблюдать указанные в инструкции правила обслуживания, эксплуатации и технику безопасности. Чтобы предотвратить появление коррозии, изделие нужно хранить в сухом виде. Запрещается:

  • ставить горячую печь на пожароопасную или плавящуюся поверхность;
  • поднимать крышку, держась за штепсельное гнездо;
  • ремонтировать агрегат во включенном состоянии;
  • погружать устройство целиком в воду или мыть под проточной струей;
  • оставлять печь в активном режиме без присмотра;
  • оставлять надолго во включенном виде без продуктов;
  • касаться во время использования металлических частей устройства.

Встречаются сковороды с рифленой либо гладкой поверхностью. Последние оптимальны для тушения, приготовления выпечки, варки, в рифленых моделях удобно готовить курицу гриль, жарить продукты. Отдельная категория приборов оснащается приспособлениями, заменяющими привычную пароварку. Наиболее распространены круглые сковороды, но при желании можно найти серии квадратной и вытянутой формы.

Чем мощнее прибор, тем быстрее в нем готовится пища, интенсивнее происходит термическая обработка. При выборе самой удобной печи следует ориентироваться на материал, из которого она изготовлена, удобство панели управления, специфику исполнения крышки, диаметр и объем сковороды.

Обзор современных аналогов

Помимо традиционных вариаций, производство которых было налажено еще 30-40 лет назад, можно встретить усовершенствованные модели – более эргономичные и легкие, оснащенные рядом дополнительных функций.

Sakura SA-7704

Здесь крышка выполнена из закаленного стекла, в чаше предусмотрен антипригарный слой. Термостат позволяет задавать оптимальный температурный режим. Мощность устройства составляет 1300 Вт, сковорода довольно глубокая – высота стенок достигает 9 см, диаметр – 32 см.

Clatronic PP-3411

Модель удобна для тушения, варки, подогрева пищи, жарки, так как в ней присутствует прочное антипригарное покрытие. Крышка из жаропрочного стекла позволяет наблюдать за интенсивностью приготовления, присутствует возможность поддержания оптимальной температуры. Высота стенок составляет 8 см, габариты – 44х30 см, мощность – 1500 Вт.

Чудо печь электрическая

Clatronic PP-3411

SMILE EFP-1190

Изделие имеет антипригарное внутреннее покрытие, присутствует удобное усовершенствование – крыша, выполненная из стекла (ТЭН соответственно находится в рабочей емкости). Присутствует возможность регулирования температуры, имеется встроенный термостат. Мощность устройства достигает 1500 Вт, глубина 4 см при диаметре 36 см.

Волшебница-6

Этот прибор квадратной формы также оснащен антипригарным покрытием, его крышка изготовлена из жаропрочного стекла. Габариты изделия – 30х30 см при глубине 6,5 см, мощность стандартная – 1500 Вт. Предусмотрен регулируемый термостат.

Миниатюрную электрическую печь «Чудо» легко использовать в самых непритязательных условиях, она удобна и проста в управлении. С помощью такого прибора можно приготовить богатый выбор блюд, порадовать семью выпечкой даже при отсутствии полноценного духового шкафа.

Что из себя представляет электрическая мини печь, как она работает

Любая кухонная техника, служащая для приготовления пищи, имеет свои характеристики, достоинства и недостатки. Электрические приборы обычно достаточно компактны, но при работе поглощают дорогостоящую электроэнергию. Газовое оборудование экономично в действии, однако может быть установлено только в строго определенное место. СВЧ-печи потребляют много энергии и имеют ограниченный перечень возможных к приготовлению блюд.

Портативная электрическая духовка – это универсальное устройство, которое на сегодняшний день по популярности не уступает газовой или электрической плите. Как любую технику для кухни электродуховку нужно уметь выбирать в соответствии со своими потребностями, поэтому предварительно следует познакомиться с возможностями и функциями этого прибора.

Бытовой прибор для готовки еды

Еще один полезный бытовой прибор для кухни

Достоинства

Должны найтись весомые аргументы, для того чтобы выбрать отнюдь не самый дорогой источник энергии. Такие аргументы не только дают электрическому оборудованию право на существование, но и делают его невероятно популярным.

  • Небольшие габариты. Размеры печей диктуются емкостью их камеры, в которых готовится пища. Этот объем в своем минимальном значении 8 л обеспечит едой только одного человека, в то время, как 45-литровые печи способны «накормить» целую семью и ее гостей.
  • Безопасность. Отсутствие живого пламени в процессе приготовления снижает класс опасности прибора. Но не стоит терять бдительность, так как любой электроприбор связан с другим видом опасности – электрическим.
  • Отличный дизайн. Миниатюрные духовки оформляются в нескольких стилях, которые обязательно подойдут к кухонному гарнитуру. Для внешней отделки используется белый и черный пластик, металл, стекло.
  • Многофункциональность. Компактная электрическая мини печь оснащается по модульному принципу дополнительными функциями, которые расширяют ее возможности и позволяют ее применять не только для выпечки мучных изделий, но и для приготовления большого ассортимента блюд. Естественно, это ведет к росту стоимости, но у покупателя есть возможность выбирать только те опции, которые ему пригодятся.

Красиво приготовленная курица

Симпатичная курочка

Как работает прибор

В основу работы электрической печи положено действие инфракрасного излучения на помещенные в камеру продукты. Излучателем являются верхняя или нижняя панели камеры, а в некоторых случаях и боковые стенки. Они нагреваются за счет встроенных внутрь ТЭНов.

В современных моделях можно регулировать силу тока, текущую через каждый нагревательный элемент, тем самым контролировать равномерность запекания.

Даже при наличии попарно расположенных ТЕНов на противоположных панелях не избавит от неравномерного воздействия ИК-излучения. Регулирование может быть не столь эффективно, да и займет все свободное время. Установить одинаковую температуру в камере поможет принудительная конвекция. Она осуществляется с помощью вентилятора, который заставляет циркулировать воздух, равномерно распределяя тепло внутри камеры.

Готовые блюда из итальянской печки

Блюда из итальянской маленькой печки

У этого эффекта есть несколько преимуществ. Равномерное действие тепла позволяет готовить самые сложные блюда, которые не терпят подгорания. Благодаря тому, что тепло не скапливается в верхней части камеры, оно наиболее эффективно «работает», а значит, сокращается время приготовления пищи.

Полезно знать: Печь-камин для дачи, выбираем между кирпичным и чугунным вариантом

Характеристики

При покупке любой модели предпочтение отдается именно ей, по некоторым соображениям. Покупатель выбирает товар, чтобы он подходил по сформированным запросам. Следовательно, каждая модель имеет ряд характеристик, которые нужно учитывать при покупке печи для дома.

Первой характеристикой по значению, да и по наглядности, является объем камеры. Согласно показателям объема принято негласно различать три вида печей.

  1. Мини печи с объемом до 15 литров обычно выбирают те потребители, у которых уже имеется стационарная духовка.
  2. Средним объемом считаются показатели в диапазоне от 15 до 25 литров.
  3. Все то, что превосходит указанный предел, относится профессиональным печам.

Не следует думать, что выбор максимального объема предоставит решение всех проблем. Во-первых, по своим габаритам печь может не подойти к выбранному месту. Во-вторых, большие по объему печи имеют большую мощность, а это означает, что каждый раз, запуская устройство, придется платить больше.

Производитель, учитывая ряд факторов, устанавливает нагревательные элементы определенной мощности. Это происходит осознанно и целесообразно, поэтому нельзя встретить электропечи объемом 9 л и мощностью 2 кВт. Большинство потенциальных покупателей считает, что чем больше мощность прибора, тем лучше. Это не всегда правильное мнение.

Если для приготовления определенного блюда требуется установленная температура и время, то увеличение мощности приведет к нарушению рекомендуемых параметров. Во время готовки на одного или двух человек в мини печи, чрезмерный запас мощности просто будет оставаться невостребованным.

Самые простые модели печей лишены даже элементарного интерфейса управления. По мере оснащения дополнительными функциями изменяются и возможности устройства. Большинство домохозяек выбирают себе такие варианты, в которых предусмотрена смена режимов работы.

Симпатичная выпечка

Красивая выпечка

Плавная регулировка температуры нагревательного элемента или его отключение и включение позволяют качественно воплотить в жизнь даже самые «капризные» рецепты. Излучение от верхней и нижней панелей идеально подходит для запекания мяса или рыбы. В этом процессе важным фактором является высокая температура, но действующая равномерно. Тепло только от верхней панели заменит гриль, справится с мучными изделиями. Включенная нижняя панель подойдет для разогрева готовых блюд.

Полезно знать: Дровяные печи длительного горения с водяным контуром

Для управления функциями обязательно нужна панель, и чем больше функций у устройства, тем более сложный алгоритм управления. Различают механическое управление, основанное на изменении определенного параметра от механического воздействия на элемент. Простыми словами, когда приходится крутить ручки, нажимать кнопки, перемещать ползунки. Электронное и сенсорное управление подразумевает передачу управляющего сигнала с помощью импульса. Все настольные печи с таким управлением по цене превосходят своих аналоговых собратьев. Надежностью они тоже не блещут, поэтому механические модели до сих пор пользуются спросом, как недорогие, надежные и ремонтопригодные устройства.

Важной характеристикой, с которой нужно ознакомиться перед тем, как выбрать мини печь, является пакет дополнительных опций. В него могут входить в любом сочетании функции запрограммированного подогрева готовых блюд, разморозки продуктов, кипячения молока. Интеллектуальная система сама устанавливает время и температурный режим, в зависимости от введенной пользователем массы. После завершения процесса прозвучит сигнал, и печь отключится автоматически. Ручное программирование включает в себя установку температуры времени и количества нагревательных элементов. Современная мини печь электрическая настольная позволяет запомнить настроенную программу в случае частого ее использования.

Еще одна характеристика заключается в наличии электрических конфорок на горизонтальной поверхности корпуса определенных печей. Это дополнение было придумано для того, чтобы сделать устройство более универсальным. Такая печь с конфорками способна готовить два блюда одновременно. Одно готовится в духовке, а другое – на конфорке.

Как выбрать

Теоретическое обоснование для выбора определенной модели очень масштабное, ведь кроме представленных характеристик существует еще ряд определенных мелочей, на которые редко кто при покупке обращает внимания.

Многофункциональный прибор

Многофункциональный аппарат

Среди таких мелочей может быть защитное покрытие внутренней поверхности. Оно защитит духовку от воздействия температур и механической обработки при мойке прибора. Вопрос о том, как происходит открытие дверцы, редко задается, но со временем пользователи начинают оставлять отзывы, в которых указывают, что самый безопасный способ – поворот двери относительно вертикальной оси.

Если в доме присутствуют дети, то пригодится опция «холодное стекло». Это специальное термозащитное покрытие, устанавливаемое на дверцу изнутри. В результате к стеклу снаружи можно смело прикасаться.

Наличие удлинителя позволит установить электропечь в любое место на кухне, независимо от удаленности от розетки, но при стыковке штепселя неизбежно явление коммутации, в результате которого происходит потеря электроэнергии и нагревание контактов. Поэтому следует обратить внимание на длину собственного кабеля устройства.

Полезно знать: Установка печи-камина для отопления дома, требования к монтажу

Рассчитать потребляемую мощность не представляется возможным. Сориентироваться в ней поможет аналогичный расчет по количеству членов семьи. Считается, что приготовить полноценный обед на 2-3 человек можно в духовке, мощностью 0,6-0,8 кВт. Далее это значение возрастает линейно, в зависимости от числа едоков. Остальные показатели выбираются в соответствии с представленным перечнем характеристик устройства.

Печка итальянской марки

Печка от итальянского бренда

Некоторые популярные модели

Анализ спроса позволяет каждому продавцу бытовой техники составить рейтинг определенного типа устройств, в который будут включены наиболее популярные модели. Таких исследований достаточно много, поэтому найденный материал не стоит принимать, как закономерность и рекомендуется пользоваться одновременно несколькими источниками.

  • Даже при наличии настоящей духовки рекомендуется приобрести миниатюрную модель Panasonic NT-GT1WTQ. В ней отсутствуют сложные технологии, что заслуживает еще большего доверия. Используется для быстрого разогрева или приготовления блюд из полуфабрикатов. Механическая настройка температуры не устанавливает значение в градусах, а лишь определяет уровень интенсивности работы нагревательных элементов.
  • Средний класс представлен лидером Supra MTS-210. Мощность нагревателя 1300 Вт позволит готовить мясные блюда и выпекать мучные изделия. Регулятор температуры имеет промежуточные значения.
  • Турецкий гигант Simfer M4572 на 45 л оснащен практически максимальным перечнем функций. Работа такого устройства не требует комментариев, остается лишь дело за ценой.

Самым главным достоинством таких печей является их мобильность, ведь возможность взять прибор на дачу гарантирует вкусное питание в течение всего сезона.

Электрическая чудо печь для выпечки: отзывы, описание, рецепты приготовления

Поговорка «все новое – хорошо забытое старое» отлично подходит для героини нашей статьи. Некогда несправедливо забытая, а сейчас очень популярная чудо печь электрическая для выпечки объединяет в себе широкий функционал, высокое качество и небольшие размеры. За это она и полюбилась многим пользователям.

Комплект с коробкой

Содержание:

  1. Что это такое? Область применения
  2. Принцип работы электропечи чудо
  3. Технические характеристики
  4. Отзывы покупателей
  5. Достоинства и недостатки
  6. Инструкция по применению
  7. Рецепты приготовления выпечки
    1. Яблочный пирог
    2. Кекс ягодный
    3. Пирог с яйцами, сыром и курицей

    Что это такое? Область применения

    Чудо печь представляет собой электрический прибор из двух составляющих: глубокого основания и крышки. В крышку вмонтирован нагревательный элемент, который распределяет тепло в процессе готовки. Благодаря уникальному расположению ТЭНа, блюда не пригорают, готовятся равномерно, сохраняют свои вкусовые качества.

    С открытой крышкой

    Возможности чудо-печи впечатляют. В ней можно жарить и тушить продукты с минимальным количеством масла, ведь ингредиенты не контактируют с нагревательным элементом, а значит, не могут пригореть. Ее можно использовать как электроплитку со скрытым нагревательным элементом, размещая посуду на крышке. Но самое главное преимущество электрической чудо-печи заключается в возможности готовить превосходную выпечку. Многие духовые шкафы несовершенны тем, что жар в них неравномерно пропекает сдобу, и она получается полусырой или сгоревшей. В электропечи, за счет равномерного распределения тепла, даже самая неопытная хозяйка сможет сделать вкусный пирог или кекс, который со всех сторон будет иметь одинаково пропеченную румяную корочку.

    Принцип работы электропечи чудо

    В собранном виде

    Устройство работает по простому принципу: печь с зарытой крышкой подключают к электросети, ТЭН начинает нагреваться, а через 7-10 минут в электропечь кладут продукты и вновь закрывают. Нагревательный элемент распространяет тепло по всему объему печи с одинаковой мощностью и скоростью, не давая отдельным частям блюда остаться сырыми или пригореть.

    Несмотря на компактные размеры, прибор отличается высокой производительностью. В то время, пока в печи готовится обед или выпекается пирог, на крышку можно поместить сковороду или кастрюлю с еще одним блюдом. Мощности нагревательного элемента хватит на обе стороны.

    Более подробно о принципе работы и возможностях смотрите на видео:

    Технические характеристики

    Основание чудо электропечи изготовлены из силумина – сплава алюминия с кремнием, который применяют в авиастроении. Материал обладает большой прочностью и износоустойчивостью, устойчив к коррозии во влажной среде. Это позволяет без опасения использовать его не только в городских квартирах, а на дачах и загородных домах, где влажность часто бывает повышена.

    В разобранном виде

    Ручки прибора из высококачественного пластика не плавятся и не деформируются в процессе эксплуатации, однако прикасаться к ним без прихватки не стоит, как и к корпусу устройства. Длинный шнур в плотной обметке не перегибается, не скручивается.

    Потребляемая мощность не достигает и 800 Вт, что делает ее экономически выгодным прибором, затрат от нее меньше, чем от микроволновки или электроплитки.
    Стандартный объем основания 3.5 литра, но в продаже нередко встречаются модели с большим и меньшим объемом. Чудо печь имеет компактный размер и небольшой вес, это делает её использование еще более комфортным.

    Отзывы покупателей

    Новая в коробке

    Большинство покупателей положительно отзываются об электрической чудо-печи, которая упрощает процесс готовки и не требует особых кулинарных навыков для создания вкусных блюд.

    Приобрела электрическую чудо печь по совету своей подруги, наслушавшись восторженных отзывов. И не пожалела! Всегда считала, что не умею печь, но проблема, оказывается, была в плите, которая не пропекала правильно сдобу. Теперь с легкостью пеку для детей и мужа булочки и пироги. Однозначно рекомендую к покупке!»

    Елена, 34 года (г. Москва).

    В поисках небольшого духового шкафа увидели в магазине чудо-печь. После подробного рассказа консультанта, решили рискнуть и попробовать, уж очень подкупили небольшие размеры, функциональность и простота использования. В целом покупкой довольны, все члены семьи уже опробовали устройство. В комплекте есть формы для выпечки – не надо докупать отдельно. Единственный минус – наполнять до краев не рекомендуется.

    Полина, 41 год (г. Омск).

    Очень удобная вещь. Даже для тех, кто, как и я, с процессом готовки плохо ладит. В ней можно делать всё – жарить, запекать, выпекать. Даже суп сварить можно, если на крышку поставить кастрюлю. Заменила и плиту и духовку. Действительно чудо-печь.

    Константин, 29 лет (г. Сочи).

    Достоинства и недостатки

    На множество преимуществ, которыми может похвастаться электропечь чудо, приходится несколько недостатков.

    • Электропечь занимает мало место и весит всего 1.5 кг, однако, производительность устройства на высоте.
    • Она универсальна: выполняет функции плиты, духовки, микроволновки, мультиварки.
    • Пользоваться ею просто, ухаживать еще проще – достаточно протирать тряпкой после каждого использования.
    • Продукты готовятся практически без масла и не пригорают благодаря ТЭНу, расположенному сверху.
    • Долговечность и износостойкость обеспечены, производитель гарантирует 6 лет работы при правильной эксплуатации.
    • Потребляет очень мало электроэнергии.
    • Ручки без термоизоляции могут стать причиной неприятных ощущений.
    • Поверхность печи горячая, но некоторые пользователи забывают об этом, прикасаясь к ней голыми руками.
    • Нет регулировки температурного режима, кнопки включения/выключения, отвода для пара.

    Инструкция по применению

    С готовой выпечкой

    1. Перед первым приготовлением протрите печь влажной тряпкой и дайте обсохнуть. Включите на 10 минут, затем отключите и через час приступайте к готовке.
    2. Включите розетку в сеть, дайте чудо печи прогреться в течение 7-10 минут с закрытой крышкой.
    3. Откройте крышку, смажьте дно тонким слоем масла при необходимости. Погрузите в основание ингредиенты.
    4. Закройте крышку. В процессе приготовления её можно открывать, чтобы перемешать ингредиенты.
    5. Когда блюдо приготовится, отключите прибор от электросети, дайте остынуть.
    6. Протрите сначала влажной тряпочкой, потом сухой. Ни в коем случае не мойте под струей воды, не используйте порошковые чистящие средства.

    Пример того как делается сахарных пирог смотрите на видео:

    Рецепты приготовления выпечки

    В инструкции, которая прилагается к электрической печи чудо, вы найдете массу вкусных и простых рецептов. В дополнение к ним приведем несколько других способ приготовления сдобы.

    Яблочный пирог

    • готовое слоеное тесто – 0.3 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 3 шт.;
    • сахарный песок – 1 ст. л.;
    • масло сливочное – 1 ч. л.;
    • яйцо – 1 шт.;
    • ванилин, корица – по щепотке.
    1. Отделите от теста ¾. Раскатайте так, чтобы бортики не поднимались выше, чем на ½ от дна печи.
    2. Смажьте основание прибора маслом, выложите тесто.
    3. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими кубиками.
    4. Положите яблоки, присыпьте сахаром, корицей, ванилином.
    5. Оставшееся тесто тонко раскатайте, нарежьте полосками. Разложите их на пироге как решетку.
    6. Смажьте пирог яйцом, закройте электропечь крышкой и включите на 30-35 минут.

    Кекс ягодный

    • мука – 0.3 кг;
    • молоко – 0.15 л;
    • сахар – 0.15 кг;
    • масло сливочное – 2 ч. л.;
    • яйца – 4 шт.;
    • разрыхлитель – 1 ч. л.;
    • ягоды мелкие (брусника, смородина, черника) – 0.2 кг;
    • соль – щепотка.
    1. Яйца взбейте с сахаром и молоком до появления пенки.
    2. Добавьте подтаявшее сливочное масло, просеянную муку, разрыхлитель и соль. Взбивайте до однородного состояния без комочков. У теста должна быть консистенция, как у густой сметаны.
    3. Заранее промытые и высушенные ягоды добавьте в тесто, перемешайте.
    4. Включите электропечь для нагрева.
    5. Возьмите форму для выпечки, которая прилагается к электропечи. Смажьте сливочным маслом, влейте тесто с ягодами.
    6. Поместите форму в электропечь, закройте крышку и выпекайте 35-40 минут. При подаче украсьте сахарной пудрой.

    Пирог с яйцами, сыром и курицей

    • готовое бездрожжевое сдобное тесто – 0.4 кг;
    • вареные яйца – 4 шт.;
    • сыр сулугуни (или любой ругой по вкусу) – 0.1 кг;
    • куриное мясо отварное – 0.15 кг;
    • сметана (или майонез) – 4 ст. л.;
    • лук зеленый перьевой – несколько перьев.
    • Соль, перец – по вкусу.
    1. Тесто немного разомните, присыпьте мукой и дайте постоять при комнатной температуре 30 минут.
    2. Приготовьте начинку. Яйца, курицу, лук мелко порежьте, сыр портите на терке. В миске смешайте ингредиенты, заправьте сметаной. Приправьте специями по вкусу.
    3. Раскатайте тесто по размеру дна печи, оставив невысокие бортики.
    4. Основание электропечи слегка смажьте растительным маслом, выложите тесто.
    5. На тесте распределите начинку, а затем защипните бортики вовнутрь, чтобы начинка не вытекла.
    6. Впекайте 35-40 минут, пока тесто не зарумянится.

    Видео обзор

    Электрическая сковорода вошла в обиход домохозяек в середине прошлого века. Компактный прибор был востребован в течение нескольких десятилетий, но его почти забыли при появлении более современных устройств. Сейчас он снова приобрел былой спрос и выпускается даже европейскими производителями.

    Чудо-печь электрическая

    Что это за чудо такое?

    Электрическая сковорода с автономным способом работы, не требующая использования плиты, в СССР выпускалась под наименованием электропечь «Чудо». Изделие было особенно востребовано у студентов и холостяков, использовалось в мини-кухнях малометражных квартир. Но и в семейной квартире для нее находилось применение, как для удобного варианта печи, позволяющей готовить любые блюда, требующих использования духового шкафа.

    Особенность электросковороды состоит в нагревательном элементе, размещенном в крышке изделия. Благодаря этому пища не пригорает ко дну емкости. Это преимущество перед простыми сковородками оценили поклонники здорового питания: сковорода не столько жарит, сколько запекает блюдо. При готовке в электроприборе не требуется жира для смазывания дна емкости.

    Электросковорода российского производства

    Корпус и крышка у приборов российских производителей чаще всего изготовлены из алюминиевого сплава силумина и не имеют никаких дополнительных покрытий. Но зарубежные модели дополняются антипригарным покрытием.

    Принцип работы электрической сковороды

    В основе конструкции находится простой ТЭН трубчатого типа. Элемент повторяет форму крышки, но немного меньше ее в диаметре. Благодаря высокой теплопроводности сплава, из которого сделан корпус, нагрев получается равномерным и распространяется по всей поверхности. Из-за сильной передачи тепла на верхнюю плоскость, можно использовать в качестве нагревательного прибора и крышку.

    Нижняя часть не имеет термоэлементов и представляет собой удобный по размерам контейнер для закладки продуктов.

    Принцип работы электрической сковороды заключается в следующем:

    • емкость закрывают крышкой и подключают к сети, вставляя шнур с разъемом в гнездо на верхней части;
    • после короткого прогрева (2-3 минуты) в чашу закладывают подготовленные продукты;
    • закрывают крышку и запекают блюдо до готовности;
    • на поверхности чудо-печки в это же время можно вскипятить воду, отварить гарнир и выполнить подобные операции.

    На простых моделях электрической сковороды нет никаких дополнительных приборов для настроек и регулировки температуры. Европейские модели иногда имеют термостат, который поддерживает заданную температуру.

    Сковорода имеет пластиковые ненагревающиеся и несъемные ручки на корпусе крышки и на чаше для закладки продуктов. Во время работы емкость ставят на специальную подставку, которую после окончания эксплуатации легко демонтировать и хранить.

    Как сделать правильный выбор электросковороды?

    Современные модели одинаковы по принципу работы кухонного прибора, но отличаются по форме, объему и отделке. Это отражается и на цене агрегата. Чтобы выбрать электрическую сковородку, удовлетворяющую запросам хозяйки, желательно изучить технические характеристики модели:

    • наличие дополнительных приборов;
    • покрытие поверхностей;
    • объем и форму;
    • мощность изделия.

    Размер и форма электрической сковороды

    Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку

    Часть европейских моделей имеет дополнительную съемную вставку для приготовления выпечки с конусным выступом в центре. Он помогает равномерно прогревать всю массу теста, уложенного в форму. Производители выпускают и электрические сковороды квадратной формы, хотя считается, что прогрев продуктов в их углах может быть недостаточным.

    Поверхность

    В европейских моделях иногда имеется слой антипригарного покрытия (чаще всего тефлон). При описанном принципе работы прибора эта отделка не является необходимостью, но сильно повышает стоимость электросковороды. Уход за тефлоновой поверхностью осуществляют по общим правилам для таких изделий.

    Необходимость очищать крышку при правильной эксплуатации возникает редко. Ее можно протирать влажной тряпкой, но попадание воды внутрь прибора нежелательно.

    Нужен ли термостат?

    Установленный в крышке термостат немного расширяет возможности печи-сковороды. При выборе желаемого режима работы можно добиться более высокого качества нежной выпечки, которой не требуется высокая температура. Отключение печи способствует и экономии электроэнергии. Но большинство приготавливаемых в электросковороде блюд требуют средней температуры +180…+220°С. Нагревающаяся крышка даже без термостата обеспечивает показатели тепла только в этом интервале. Отсутствие регулятора не приводит к подгоранию.

    Термостат

    Критерием выбора печи с термостатом или без него считается стоимость изделия. Модели, оснащенные дополнительными устройствами, всегда имеют более высокую цену, поэтому их необходимость в каждом случае выбирает покупатель.

    Мощность

    Все поставляемые на рынок модели имеют мощность 500-800 Вт. Низкое энергопотребление позволяет экономить электричество, получая возможность быстрого и качественного приготовления блюд. Чудо-сковорода тратит меньше электроэнергии, чем микроволновая печь или духовка. Она удобна для приготовления небольших порций пищи.

    Как пользоваться?

    В отличие от простой духовки запекание в электросковороде не требует предварительного разогрева до высокой температуры. Достаточно ненадолго включить крышку, если нужно выпекать изделия из теста. Приготовление блюд зависит от желаемого результата.

    Сладкая выпечка

    Электрическую сковороду, согласно рецепту, смазывают или застилают ее дно бумагой. Жидкое тесто заливают в прилагаемые формы или прямо в чашу, если приспособления отсутствуют. При выпекании изделий из жидкого теста (кекса, бисквита) рекомендуется закрыть емкость прогретой крышкой и выключить печь на 5-7 минут. Когда боковые поверхности и дно станут слегка теплыми, можно крышку снова включить и выпекать изделие до готовности.

    Сладкая выпечка

    Хлебобулочные изделия

    Формованные булочки закладывают в чашу и дают постоять 15-20 минут. Незадолго до закрывания нужно разогреть крышку, а затем выпечь булочки. При изготовлении хлеба чаша может служить формой для каравая. Тесто уложить в слегка смазанную сковороду, огладить и оставить на 20-30 минут. Желательно закладывать столько теста, чтобы оно не поднималось выше 2/3 емкости. Выпекают при закрытой крышке до готовности.

    Мясные блюда

    Подготовленные для запекания куски мяса, изделия из фарша и прочие продукты кладут в электрическую сковороду. Закрывают крышкой и включают прибор в сеть. Приготовление производят согласно общему рецепту для духовки, открывая крышку, когда необходимо добавить ингредиенты. Время приготовления мяса или рыбы практически не отличается от указанного для духового шкафа. В электросковороде удобно готовить мясо и рыбу на овощной подушке (окорочка с картошкой и т. п.).

    Запеканки и овощные блюда

    Подготовленные ингредиенты загружают в емкость так, как указано в рецепте для духовки. Сковороду закрывают и включают в сеть. Приготовление происходит в течение указанного в рецепте времени.

    Процесс приготовления пищи в электросковороде полностью совпадает с рецептом для духовок. Емкость служит в качестве формы для выпечки и закладки продуктов. Нагрев происходит сверху, на блюдах легко образуется поджаристая корочка, плавится сыр. Емкость имеет температуру, достаточную для того, чтобы на изделиях из теста румяная корочка появилась на боках и внизу. Овощные и мясные блюда готовятся в собственном соку, не подгорают снизу и не требуют использования пакетов для запекания.

    Запеканка

    В небольшой электросковороде нельзя запекать целиком птицу или большой кусок мяса: высота формы не позволит закрыть крышку. Инструкция к прибору рекомендует наполнять сковороду не более чем на 2/3 высоты бортиков.

    Что можно готовить в электросковороде?

    Спектр кулинарных изделий, которые готовит электрическая сковорода, соответствует ассортименту блюд для духовки, СВЧ-печей или мультиварок. Лучше всего в ней получается выпечка. В емкости можно приготовить и жареную картошку, применяя простейший традиционный способ. Нагрев дна и стенок позволяет получить нежную золотистую корочку. При необходимости в емкости прибора можно сделать горячие бутерброды или разогреть 1-2 порции готового блюда.

    Достоинства и недостатки

    Универсальная печь-сковорода имеет множество преимуществ перед другими кухонными приборами:

    • она способна заменить микроволновку, духовку и мультиварку в небольшой кухне или на даче;
    • изделие имеет небольшой вес, легко устанавливается и разбирается после использования;
    • не нуждается в сложном регулировании и запоминании процесса включения-отключения;
    • сделана из износостойких и прочных материалов, может служить десятилетиями;
    • экономична в использовании электроэнергии;
    • при необходимости можно готовить без жиров;
    • не требует сложного ухода: легко моется или протирается.

    К недостаткам электросковороды часто относят отсутствие отвода пара. Но наличие влаги внутри емкости позволяет продуктам сохранять сочность при запекании. Для семей с детьми печь может оказаться предметом повышенной опасности, т. к. все ее внешние поверхности сильно нагреваются во время работы.

    Решение о приобретении такого прибора и выбор модели должен принимать покупатель. Компактная печь может заменить сразу несколько энергоемких приспособлений, неплохо справляясь с их функциями и занимая совсем немного места.

    Содержание:

    Назначение

    Такой прибор пригодиться на даче, в студенческом общежитии, в офисе, на кухне, где имеется электрическая розетка. Она станет настоящей помощницей в неблагоустроенных домах.


    Внешний вид печки

    Устройство и принцип работы

    Отличительной особенностью электропечи чудо является расположение нагревательного элемента на крышке. Современную чудо печь электрическую изготавливают из сплава алюминия, либо силумина, в комплекте содержится:

    • Верняя часть с нагревательным элементом (крышка);
    • Подставка;
    • Шнур электропитания;
    • Набор форм для выпечки;
    • Инструкция

    Преимущества и недостатки

    Технические характеристики

    Электропечь «Чудо» станет настоящей находкой для пенсионеров, дачников, студентов, молодых семей. Это малогабаритный прибор сочетает в себе: электроплиту, печь, сковороду.

    Согласно инструкции перед первой готовкой агрегат моют и сушат, также обязательно это необходимо сделать и после использования печи. Во избежание ожогов нельзя прикасаться к работающему аппарату, а также стоит помнить, что чудо-печь не рекомендуется включать когда повреждён шнур. А при мытье не пользоваться агрессивными абразивными материалами, дабы не повредить антипригарное покрытие.

    Особенности использования

    Применяют чудо печку электрическую в нескольких целях:

    Как универсальный кухонный прибор 2 в 1, можно готовить во внутренней части и снаружи на крышке, позволяя при этом значительно сэкономить на электроэнергии.

    Прибор настолько прост и удобен, что справится даже начинающая хозяйка:

    1. Печь устанавливают на подставку, включают в розетку, затем в чашу помещают продукты, накрывают крышкой и готовят до готовности.
    2. Перед готовкой производитель советует подогреть крышку в течение 15 минут. Это улучшит вкусовые качества еды и сократит время приготовления.

    При соблюдении правил безопасности, обслуживания и эксплуатации печи увеличивают срок службы устройства.

    Чтобы предотвратить коррозию металла, изделие хранят в сухом помещении.

    Чем больше мощность у прибора, тем быстрее идёт нагрев и процесс жарки.

    Покупая товар, обязательно обращают внимание на материал изготовления агрегата, панель управления, на объём чаши и крышку изделия.

    Запрещено:

    • ставить неостывший агрегат на легковоспламеняющуюся поверхность;
    • чтобы не получить ожог, не касаются горячих металлических частей;
    • поднимать вернюю часть за штепсельное гнездо;
    • оставлять включённое устройство без присмотра;
    • ремонтировать включенную печь;
    • эксплуатировать агрегат с оголенным проводом;
    • погружать в ёмкость с водой или мыть под струей воды;
    • время включения печи без продуктов не должно превышать 15 минут.

    Производители

    Давно канули времена дефицита, когда любой товар было сложно купить. Сегодня в магазинах бытовой технике, в супермаркете, в интернете можно приобрести чудо печь электрическую разных видов.

    Устройство способно заменить целый набор кухонных принадлежностей, позволяя экономить время и семейный бюджет. С такой электросковородой для каждой женщины любое блюдо станет настоящим шедевром, произведением искусства.

    Российским аналогом чудо печи является чешская модель Remoska, выполненная из экологически чистых материалов без добавления вредных примесей. Модернизация сохранила в себе простоту, лаконичный дизайн и надёжность устройства.

    Чешский аналог способен заменить сковороду, микроволновку, тостер, плиту, духовой шкаф, гриль, пароварку. Производитель гарантирует долгий срок эксплуатации и 100 % европейское качество.

    Оригинал

    В продаже встречаются несколько видов электропечи старого образца:

    • Электропечь Чудо емкостью 2 л и мощностью 500 к/ ватт;
    • Электропечь Чудо емкостью 3,5 л и мощностью 800 к/ ватт;
    • Электропечь Чудо емкостью 5 л и мощностью 1000 к/ ватт.


    Аналоги

    Появились более современные модели с дополнительными функциями:

    На более дорогих моделях имеются регулятор температурного режима, а некоторых можно варить даже варенье. Неэлектрические комплектующие можно мыть в посудомоечной машине.

    Вывод

    Пища, приготовленная в электросковороде чудо печь, получается вкусной и сочной. За счёт того, что блюдо не соприкасается с раскаленным элементом, оно никогда не пригорит.

    Чудо – печку можно по праву считать достижением современной цивилизации, позволяющее приготовить еду в максимально короткие сроки, при этом сохранить полезные свойства продуктов.

    Читайте также: