Температура хранения арбуза на балконе

Обновлено: 30.06.2024

Арбуз При Скольки Градусах Замерзает

Всем привет, на связи Елена, в очередной раз делюсь с Вами своим опытом домохозяйки, в данный раз мы познакомимся с Арбуз При Скольки Градусах Замерзает? Всегда после моих советов проверяйте их на практике и пишите свои комменты, чтобы при необходимости переработать и улучшить рекомендации, и сделать контент еще более полезным и уникальным.

Какую минимальную температуру выдерживают арбузы?

Какую минимальную температуру выдерживают арбузы на грядке?

Арбуз растение преимущественно южное, хотя в последнее время появились сорта арбузов успешно культивируемых в Сибири. Однако это не значит, что арбузы стали значительно морозоустойчивее, просто они созревают быстрее, успевая вырасти за более короткое лето. Оптимальная температура для роста и созревания арбуза от 25 до 30 градусов, но ночные похолодания до +15 многие сорта переносят стоически, хотя более комфортно чувствуют себя при +20. Ночная прохлада ниже этих предельных значений приводит к нарушениям работы корневой системы и возможной гибели растения. Однако, если позаботиться об укрытии для небольшой грядки арбузов, то они могут выдержать и похолодание снаружи до 5 градусов. Спелые плоды арбузов хранятся вообще при температурах от +2 до +8 градусов.

Храним арбуз до новогодних праздников

Арбуз – редкий гость на новогоднем столе, так как эта ягода сразу ассоциируется с летними продуктами. Однако ее отсутствие в такой праздник связано с тем, что мало людей знает, что хранить арбуз до Нового года возможно, применяя ряд простых методик. При этом большая часть этих вариантов предполагает цельное сохранение полосатой ягоды в свежем состоянии.

Выбор арбуза для продолжительного сохранения

Вне зависимости от избранного способа хранения, первоочередным фактором, влияющим на допустимые сроки, выступает выбор арбуза. Это связанно и с сортом ягоды и с общими особенностями вызревания – если арбуз относится к раннеспелым сортам, то вероятность сохранения его качеств до Нового года стремится к нулю. При покупке необходимо акцентировать внимание на таких моментах:

  1. Лучшими сортами для хранения выступают позднеспелые, так как они свежее и имеют утолщенную кожуру. Такие характеристики дают возможность сохранить сочность арбуза на продолжительное время.
  2. Сроки покупки отчасти связаны и с периодом созревания плода. Для правильного подбора надо покупать их в конце сезона – середина сентября – начало октября. Это позволит выбрать самые свежие варианты.
  3. Размерные характеристики также играют роль в продолжительности хранения. Хорошим вариантом будет ограничиться массой 1 ягоды до 4-5 кг. Если арбуз будет слишком большой, то присутствует вероятность, что плод не поместится на предполагаемое место.
  4. Внешневидовые качества бахчевой культуры также играют одну из главных ролей – арбуз обязан иметь правильную форму и целую шкуру. Необходимо акцентировать внимание на царапинах, трещинах и неровностях.

Приобретать лучше у частных лиц, занимающихся выращиванием, так как перекупленную ягоду могут долго перевозить, что скажется на свежести и соответственно на сроках хранения. Спелость плода имеет не меньшую важность – зеленый арбуз будет хорошо лежать, но не дозреет к праздникам. Чтобы правильно определить зрелость бахчи акцентируют внимание на таком ряде моментов:

  • плодоножка высушена;
  • плод крупный, но не тяжелый;
  • звук при постукивании глухой;
  • рисунок на поверхности выраженный;
  • размеры земляного пятна небольшие;
  • поверхность арбуза гладкая и блестит.

Не знаете, как красиво и оригинально подать фруктовую нарезку на Рождественский или Новогодний стол? Можно сделать…

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Насладиться сладким и сочным арбузом можно не только летом, но и в осенне-зимний период. Для этого нужно заранее выбрать подходящий плод, способный выдержать длительное хранение в домашних условиях. При правильном хранении определенных сортов этой ягоды можно легко продержать арбуз несколько месяцев. При этом он не испортится и не потеряет сочности и сладости.

Выбираем арбуз для длительного хранения

Срок годности арбуза зависит не только от создания оптимальных условий, но и от выбора сорта, который можно держать дома длительное время. Важно выбрать спелую ягоду без внешних повреждений.

Подходящие сорта

Для длительного хранения подходят только позднеспелые сорта; раннеспелые предназначены для употребления в ближайшие день-два. К позднеспелым сортам относятся созревающие в сентябре. Такие ягоды считаются наиболее сладкими и лишенными различных нитратов.

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Позднеспелые сорта:

  • Астраханский полосатый;
  • Астраханский мраморный; ;
  • Крестьянин;
  • Превосходный черный;
  • Снежок.

Критерии выбора

При выборе ягоды с целью сохранения ее свежести на следующие несколько месяцев рекомендуется обратить внимание на внешний вид. Арбуз должен быть полностью дозревшим.

Особенности выбора:

  • кожура должна быть ровной, без потертостей, трещин и помятостей;
  • оптимальный вес — 4-5 кг, более тяжелые ягоды долго не хранятся;
  • хвостик у арбуза должен быть сухой, с характерным ореолом вокруг;
  • след от соприкосновения с почвой должен быть желтого, но не белого цвета;
  • корочка у спелой ягоды обычно прочная и твердая;
  • спелый плод издает глухой звук при постукивании.

Кожура позднеспелых сортов отличается особой прочностью, она практически не подвержена механическим повреждениям.

Сколько может храниться арбуз

Вопрос о том, сколько можно хранить арбуз, возникает, когда весь объем закупленных ягод не получается употребить сразу. Раннеспелый плод продержится в холодильнике не более недели, а позднеспелые сохраняют свежесть намного дольше.

Целый

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Целый арбуз можно продержать в домашних условиях до 3-5 месяцев. Однако для этого его следует сразу положить в холодильник или погреб.

Разрезанный

Разрезанный плод хранится очень недолго, обычно не более 1-2 суток в холодильнике. Именно поэтому разрезать арбуз желательно непосредственно перед употреблением в пищу.

Внимание! Как сохранить разрезанный арбуз хотя бы некоторое время? В таком виде рекомендуется хранить его срезом вниз. Так он сохранит вкусовые качества.

Способы хранения арбузов в домашних условиях

Вариантов хранения этой бахчевой культуры существует множество: арбузы хранят в комнате, в холодильнике, на балконе и в погребе. В зависимости от длительности хранения можно подобрать наиболее удобный способ.

При комнатной температуре

Держать арбуз при комнатной температуре долгое время нежелательно, так как такие условия не предназначены для длительного хранения продуктов. В помещении ягоды можно держать около недели.

Справка. Если в квартире есть небольшая кладовка или ниша под подоконником, ягоду можно положить туда. Однако и в этом случае срок хранения ограничивается 1-2 неделями.

В погребе

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Один из самых удобных вариантов хранения этого продукта — погреб, особенно в зимнее время года. Такой способ обеспечивает до 5 месяцев хранения.

Важно, чтобы арбузы лежали отдельно от всех остальных овощей и фруктов. Пол подними желательно застелить соломой.

В холодильнике

При отсутствии погреба плод можно хранить в обычном бытовом холодильнике в отсеке для овощей и фруктов. Ягода должна целиком поместиться в ящике, поэтому отдают предпочтение небольшим плодам.

Хранить неразрезанный плод в холодильной камере можно до двух месяцев. По соседству с ним не должно быть никаких свежих овощей и пахучих продуктов.

В морозильной камере

Необычный способ хранения— в морозильнике. Этот метод представляет собой заготовку на зиму, не требующую дополнительного приготовления.

Арбуз нарезают на небольшие кубики, слегка присыпают сахарной пудрой, складывают в пластиковые контейнеры для заморозки и убирают в морозильную камеру.

Срок годности такого арбуза — до полугода.

В виде заготовок

При какой температуре и сколько хранится арбуз

Если есть время на дополнительные приготовления, можно сделать заготовку для хранения в морозильной камере:

  1. Ягоду измельчают вручную до получения полугустой жидкости, складывают полученную массу в формочки для заморозки или мороженого, добавляют листочек свежей мяты, насаживают каждый кусочек на деревянную палочку и отправляют замораживаться. хранится в холодильнике до 1 года. Ягоду варят с сахаром и лимонной кислотой до получения густой массы, помещают в банку, закручивают крышку, остужают и отправляют в холодильник.

На балконе

На балконе такой продукт можно держать не более 1 недели. Балкон должен выходить на теневую сторону.

Использовать балкон в качестве места хранения арбуза рекомендуется только поздней осенью, так как летом и зимой плод пострадает от слишком высокой или низкой температуры.

Другие варианты хранения арбуза

Не всем известные способы позволяют сохранить свежесть и сочность арбуза надолго. Расскажем о методах с применением воска, глины, песка, соломы и подвешивания ягоды.

Восковое обертывание

Бахчевую культуру обмазывают воском (расплавленным парафином) со всех сторон. Толщина нанесенного воска должна составлять не менее 1 см.

В глине

Глину разводят в воде до получения пастообразной массы. Полученный состав наносят на кожуру плода в несколько слоев, каждый раз дожидаясь высыхания предыдущего слоя. Когда глина затвердеет полностью, продукт кладут в прохладное темное место.

В песке или зерне

Обычный речной песок или сухое зерно сохраняют плод до новогодних праздников. Для этого насыпают небольшое количество песка или зерна в картонную коробку, кладут туда арбуз плодоножкой вниз и засыпают оставшимся песком или зерном.

В соломе

Этот метод подходит для хранения в подвале или погребе. На пол нужно постелить небольшой слой соломы, разместить на ней ягоду и присыпать соломой сверху.

Подвешивание

Продукт обматывают несколькими слоями хлопчатобумажной ткани и подвешивают к потолку в углу комнаты. Важно, чтобы в это место не попадал солнечный свет и комната не сильно нагревалась летом.

В воде

Емкость, способную вместить арбуз, наполняют водой и погружают в нее бахчевую культуру. Этот метод идеально подходит для погреба или подвала, так как емкость с водой должна находиться в прохладном темном месте.

Внимание! Воду следует менять 1 раз в неделю, проверяя одновременно ягоду на свежесть и целостность кожуры.

Оптимальные условия для длительного хранения в квартире

При какой температуре и сколько хранится арбуз

При какой температуре, влажности и степени освещенности помещения можно хранить арбуз в квартире? В обычных условиях арбуз в жилом помещении надолго не сохранится. Однако если в квартире никто не проживает, можно создать там оптимальные условия:

  • температура должна варьироваться от +1 до +4°С и точно не превышать +10°С;
  • оптимальная влажность — около 80%;
  • помещение должно быть защищено от солнечного света, который негативно сказывается на хранении ягоды.

Несмотря на то, что кожура у позднеспелого плода очень толстая, рекомендуется класть его на небольшой слой бумаги или хлопчатобумажной ткани.

Распространенные ошибки и полезные советы

Чтобы бахчевая культура не испортилась через 1-2 недели, важно избегать ошибок при хранении:

  • не хранить на неутепленном балконе;
  • не хранить вместе со свежими овощами, фруктами и прочими продуктами;
  • хранить арбуз, полностью завернутым в ткань, бумагу или полотенце.

При любом методе хранения необходимо регулярно осматривать плод на предмет порчи, засыхания или подгнивания.

Справка. Если арбуз решили сначала вымыть, необходимо его полностью высушить и лишь после этого отправлять на длительное хранение.

Дозревают ли арбузы при хранении

Арбузы относятся к тем ягодам, которые не способны дозревать при хранении. По этой причине приобретать рекомендуется только спелые плоды, которые полностью созрели до сбора.

Заключение

Позднеспелые сорта арбуза при определенных условиях могут храниться несколько месяцев. Важно изначально выбрать плод, лишенный признаков недозрелости или переспелости. Во время хранения рекомендуется регулярно проверять свежесть ягоды, обращая внимание на состояние кожуры.

Арбуз в январе — маленькое новогоднее чудо, которое поднимет настроение и напомнит о солнечном лете. Но ягоды с большим содержанием сока легко повреждаются и прокисают, поддаются гнили и плесени.

Проще всего держать их в подвале или погребе, где созданы оптимальные условия. О том, как делать это правильно, расскажем далее.

Какие арбузы подойдут для длительного хранения

Выбор подходящего плода — только половина успеха. Важные характеристики ягоды — сорт, степень зрелости, состояние и вес.

Лучшие сорта

Для длительного хранения подходят позднеспелые разновидности. Срок их созревания — от 95 до 110 дней после появления всходов. Такие плоды поступают в продажу с конца августа, имеют прочную и толстую кожуру, лучше вызревают.

Наиболее распространенные сорта:

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

    — популярен в России. Крупные плоды массой 15–25 кг созревают за 100–110 дней. Светло-зеленые, с отчетливыми темными полосами, арбузы имеют форму слабо вытянутого эллипса. Хранятся до трех месяцев. — среднепоздний сорт, подходящий для долгого хранения. Плоды массой 13–15 кг хорошо переносят перевозку и лежат до пяти месяцев. Арбузы темно-зеленые со слабозаметными черными полосами.
  1. Кустовой 334 — позднеспелый, имеет сравнительно небольшие плоды массой до 8 кг, светло-зеленого цвета с темными полосами. Кожура прочная, выдерживает перевозки. Срок хранения — до трех месяцев.
  2. Богатырский — несмотря на такое название, арбузы весят не более 8 кг. Окраска светло-зеленая с темными полосами. Кожура тонкая, мякоть темно-красная. Лежкость плодов — до трех месяцев.

Как правильно выбрать плод

Арбузы для долгого хранения собирают вручную на мягкую подстилку, чтобы они не травмировались и не закисали.

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

При покупке ягоды обращают внимание на ряд признаков:

  • сухой хвостик, отчетливое желтое или оранжевое пятно;
  • кожура без внешних повреждений, отверстий (небольшие коричневатые полосы — это следы от травы и насекомых);
  • средний вес: «великаны» по 15–20 кг повреждаются под давлением собственного веса и занимают много места;
  • поверхность одинаково твердая и сухая во всех местах, без вмятин, мягких мест.

Плоды должны быть аккуратно разложены на мягкой подстилке. Сваленные в кучу, они быстро закисают.

Важно! Не подходят недозрелые ягоды: они плохо поспевают вне куста.

В магазинах арбузы часто складывают в тележки или ящики с металлической решеткой. Под давлением собственного веса такие плоды быстро повреждаются. Малозаметные следы от сетки станут причиной быстрой порчи запасов.

Как сохранить арбуз в погребе до Нового года

Погреб — одно из наиболее подходящих мест для бахчевых. Благодаря оптимальным (неизменчивым) условиям, уровню влажности и ягоды здесь долго не портятся. Расскажем, как лучше хранить плоды в таком помещении.

Подготовка

Подпол готовят еще с осени: проверяют систему вентиляции, удаляют очаги с плесенью и сыростью, уничтожают паразитов.

Для этого проводят:

  1. Чистку вентиляционных труб: решетка на отверстиях закроет проход для насекомых и грызунов.
  2. Подготовку стен: крупные трещины заделывают цементом, очаги плесени обрабатывают специальными составами, красят известью.
  3. Просушку помещения: в сухую погоду подвал оставляют открытым на несколько дней. Полки, ящики, стеллажи временно выносят на улицу.
  4. Дезинфекцию дымовой шашкой: это уничтожит очаги плесени, гнили, отпугнет грызунов и насекомых. Прожигают серную шашку при наступлении первых заморозков, когда грызуны начинают активно искать теплые убежища.

Оптимальные условия

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

Важно! Ягоды не раскладывают на твердой поверхности: под давлением собственного веса кора постепенно продавливается, начинается процесс брожения. В качестве подстилки используют солому, песок, мох или подвешивают плоды в сетке.

Оставляют на зиму плоды не только подвале, но и в квартире.

Наиболее подходящие места для этого:

  • кладовка;
  • ванная комната;
  • антресоли или шкаф;
  • застекленный балкон или лоджия.

Плоды не помещают рядом с отопительными приборами. Выбирают темное место с постоянной температурой. При хранении на балконе в сильные морозы арбузы убирают в комнату.

Нюансы

При хранении нескольких плодов их изолируют друг от друга: если один из них начнет портиться или пустит сок, гниль перейдет на другие ягоды. Периодически состояние запасов проверяют — при появлении влажных мягких пятен, трещин, налета арбузы убирают из места хранения.

Иногда кожуру обрабатывают различными составами для продления срока годности продукта:

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

  1. Глиной — кожуру промазывают жидким раствором, дают высохнуть, затем наносят второй слой. Толщина покрытия — 0,5–1 см. Обработанные ягоды хранят в подвешенном состоянии или на подстилке.
  2. Воском или парафином — вещество растапливают, обрабатывают им поверхность ягоды. Затем ее кладут на мягкую подстилку или подвешивают. Воск и парафин предохраняют овощи и фрукты от гнили и плесени.

Обработка кожуры имеет значительный недостаток: дополнительная корка мешает контролировать состояние плода.

Необязательно держать ягоду в целом виде. Порезанную кубиками мякоть помещают в морозилку. Вместо пакетов используют пластиковые контейнеры, чтобы кусочки не раздавились и не потеряли сок. Такие заготовки подойдут для приготовления десертов.

Способы хранения в подвале

Среди различных вариантов хранения арбузов в подвале выбирают наиболее доступный с учетом имеющихся материалов. Обычно используют солому, песок, зерно, мох или золу. В зависимости от наполнения погреба понадобятся полки, отдельные ящики и коробки.

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

На стеллажах

Полки должны быть сухими без очагов плесени. На них выкладывают любой мягкий материал: солому, ветошь, скомканную бумагу. Арбузы располагают отдельно друг от друга на небольшом расстоянии.

Важно! Периодически проверяют состояние плодов и переворачивают их.

В подвешенном состоянии

Удобно держать ягоды в авоськах и сетчатых мешках для овощей. Плоды обмазывают глиной, воском или заворачивают в ткань с натуральным составом (хлопковую или шерстяную). Вешают так, чтобы они не касались стен или полок.

Полезно знать. Для обмотки подойдет старая наволочка, которую используют как мешок.

В песке и золе

Песок — один из наиболее доступных материалов. Его берут чистым и сухим, без насекомых и остатков травы. Для очистки просеивают.

На дно ящика насыпают слой песка 5–10 см. Посередине укладывают арбуз, полностью покрывают его. Вместо песка используют древесную золу. Она обладает антисептическими свойствами, хорошо защищает от плесени и вредителей.

В соломе

В ящик или на полки укладывают сухую солому. На подстилку помещают арбуз, обкладывают сухой травой со всех сторон. Периодически сено ворошат и переворачивают плод.

В жидкой глине

Для хранения ягоды в бочке или ведре разводят жидкую глину. Арбуз помещают так, чтобы он полностью погрузился. Емкость закрывают, чтобы плод не всплыл.

Во мху

Если поблизости есть лес, в нем выкапывают мох. Он хорошо поглощает влагу, оберегая плод от порчи. Собирают материал в сухую погоду, после тщательно просушивают на солнце. Арбуз полностью обкладывают мхом, хранят в ящике или в подвешенном состоянии.

Максимальные сроки хранения

Сорт арбуза определяет, сколько он будет храниться. Позднеспелые разновидности пригодны для употребления в среднем до трех месяцев. Покупают ягоды в конце сезона: сентябре – начале октября.

Внимание! При расчете срока важно помнить, что плод уже лежал какое-то время после уборки урожая у производителей и продавцов.

Отзывы

Как сохранить арбуз до нового года в погребе - 7 лучших способов

Многие делятся своим опытом успешной сохранности плода до зимы.

Светлана: «Арбуз — это изюминка моего новогоднего стола. Обычно на зиму покупаю плод в конце сентября. Главное — выбрать целый и крепкий. Обмазываю его алебастровой смесью. Раствор развожу до консистенции сметаны. После высыхания поверхность должна быть ровной, без трещин. Обработанную ягоду вешаю в сетке в подвале».

Сергей: «Я всегда припасал арбуз на день рождения сына в январе. Это стало нашей домашней традицией, и теперь, когда ребенок уже вырос, все равно заезжает к нам на угощение. Живем не в частном доме, поэтому арбуз оставляем на антресолях в коробке с мятой бумагой. Иногда обмазываю его воском. Для этого в миске растапливаю 10 обычных свечей. Плод держу на весу, немного окунаю и поворачиваю каждым боком. Воск тут же схватывается, особенно, если ягода полежала в холодильнике».

Заключение

Половина успеха в долгосрочном хранении арбуза зависит от качества самого плода. Его выбирают среднего размера, без повреждений. На зрелость указывают сухой хвостик и небольшое светлое пятно.

Покупают ягоду в сентябре – октябре, держат в вентилируемом погребе, на мягкой подстилке, отдельно друг от друга или в подвешенном виде. Важно регулярно проверять состояние ягод, переворачивать их. Средний срок годности арбузов — до трех месяцев.

Как сохранить арбуз на балконе

Как же приятно удивятся родные и близкие, увидев на новогоднем столе арбуз. Эта холодная, сочная и вкусная ягодка. Ведь многие уверены, что нельзя сохранить плод в домашних условиях в течение нескольких месяцев. Как же это сделать? Как хранить плод, чтобы он был сочным и свежим со всеми полезными свойствами? Однако это хоть и не лёгкая, но возможная задача.

Выбор арбуза на хранение

арбуз на балконе

Наилучшим вариантом будут являться плоды поздних сортов, которые собираются в сентябре. И к тому же, такие арбузы наиболее безопасны. Они не содержат различных химических добавок, ускоряющие рост.

арбуз на балконе

Стоит обратить внимание и на место покупки. Не рекомендуется приобретать арбуз реализующейся вблизи проезжей части. В таких местах продажи, плоды свалены в кучу, где они быстро теряют все свои полезные и вкусовые качества. К тому же вдобавок напитают в себя вредных веществ из выхлопных газов. На месте продажи арбузы должны быть разложены строго в один ряд на деревянных прилавках. При выборе первым делом обращается внимание на внешний вид. Ягода должна быть крепкой, без каких-либо явных повреждений, царапин дырок и гнили, так как повреждённое лакомство долго храниться не будет.

Окрас арбуза должен быть ярким, без выгораний. Обязательно нужно посмотреть на хвостик. У качественной ягоды он не отсохший, а немного зеленоватый и упругий. При стуке по кожуре должен быть слышен звонкий звук. Сама кожура должна быть толстой и плотной.

При закладке на хранение выращенных в домашних условиях, арбузы отбираются точно так же, как описано выше. Особое внимание стоит обратить на сбор урожая. Собирать плоды нужно крайне аккуратно, избегая их падения на твердые поверхности.

Место для хранения

арбуз на балконе

После того, как отобрано нужное количество арбузных вкусностей, нужно определиться с местом хранения. Лучше всего для этой цели подходит подвал. Однако, что делать людям, которые проживают в квартире? Самым оптимальным вариантом в этом случае является балкон.

Хранение арбузов в подвале

Рекомендуемая температура в помещении должна составлять от +1 до +4. Показатели влажности должны быть в пределах 70% – 80%. По возможности, не допускать хранение других овощей в одном помещении с арбузами, тем более картофеля. Чтобы избежать появления затхлого запаха.

арбуз на балконе

Хранить арбузы в домашних условиях можно несколькими способами, вот основные из них:

  • в мягком настиле;
  • в ящике;
  • в воде;
  • под потолком;
  • в кожуре;

Мягкий настил

В роли мягкого настила могут выступать такие материалы как мох, солома, или опилки. Вся настилка должна предварительно быть высушена, чтобы не допустить неприятного аромата и гниения.

При таком способе лучше всего сохранять плоды ягод на полках, или отсеках. Они также должны быть сухими, без пыли и грязи. На дно выбранного для хранения места засыпается материал толщиной 10см. Затем укладываются арбузы. Существует одно правило, плоды нужно укладывать так, чтобы они не прикасались друг к другу. Это делается во избежание загнивания. В случае порчи одной ягоды, сохраняться остальные. После укладки всё это дело засыпается сверху таким же слоем мха, соломы или опилок.

При хранении, желательно раз в 10 дней проверять процесс.

В случае порчи, непригодные плоды удалять. При удачной организации процесса, срок хранения при таком способе достигает 3-4 месяца.

Хранение в ящике

арбуз в ящике

Во время хранения сладкой ягоды в ящике делается всё точно так же как и при первом пункте. Только функцию подстила выполняет песок. В ящике может значительно долго хранится сладкое лакомство. Однако этот способ не так широко используется, ввиду трудоёмкости при отслеживании за процессом. Стоит отметить, что вместо песка, также можно использовать обычную золу из печи.

Хранение в воде

Хранение в воде происходит в наполненной ёмкости с холодной жидкостью. Для длительного сохранения арбуза, рекомендуется раз в неделю менять воду. Это обязательное требование, позволяющее избежать порчи продукта. По объёму самым оптимальным вариантом будет ёмкость под один плод, свободно размещающейся в ней.

Под потолком

Для того чтобы хранить ягоды под потолком, нужно обернуть её в сетку или неплотную мягкую ткань, и подвесить на потолок. Такой вариант хорошо подойдёт за неимением подвала, в любой хозяйственной постройке с соответствующим климатом.

В кожуре

В качестве кожуры отлично подойдёт глина, воск или алебастр. Для этого нужно плод обмазать жидким раствором материала нетолстым слоем. Подготовленные плоды можно подвесить на потолок, или аккуратно сложить на полках. Сохранить арбуз до самого Нового года вам помогут советы, рассказанные в этом видео, смотрите:

Хранение арбуза на балконе

Если всё сделано правильно и плоды для хранения выбраны подходящие, сладкий десерт на новогоднем столе обеспечен.

При какой температуре можно хранить арбузы на балконе

При какой температуре можно хранить арбузы на балконе thumbnail

Как же приятно удивятся родные и близкие, увидев на новогоднем столе арбуз. Эта холодная, сочная и вкусная ягодка. Ведь многие уверены, что нельзя сохранить плод в домашних условиях в течение нескольких месяцев. Как же это сделать? Как хранить плод, чтобы он был сочным и свежим со всеми полезными свойствами? Однако это хоть и не лёгкая, но возможная задача.

Выбор арбуза на хранение

арбуз на балконе

Наилучшим вариантом будут являться плоды поздних сортов, которые собираются в сентябре. И к тому же, такие арбузы наиболее безопасны. Они не содержат различных химических добавок, ускоряющие рост.

арбуз на балконе

Стоит обратить внимание и на место покупки. Не рекомендуется приобретать арбуз реализующейся вблизи проезжей части. В таких местах продажи, плоды свалены в кучу, где они быстро теряют все свои полезные и вкусовые качества. К тому же вдобавок напитают в себя вредных веществ из выхлопных газов. На месте продажи арбузы должны быть разложены строго в один ряд на деревянных прилавках. При выборе первым делом обращается внимание на внешний вид. Ягода должна быть крепкой, без каких-либо явных повреждений, царапин дырок и гнили, так как повреждённое лакомство долго храниться не будет.

Окрас арбуза должен быть ярким, без выгораний. Обязательно нужно посмотреть на хвостик. У качественной ягоды он не отсохший, а немного зеленоватый и упругий. При стуке по кожуре должен быть слышен звонкий звук. Сама кожура должна быть толстой и плотной.

При закладке на хранение выращенных в домашних условиях, арбузы отбираются точно так же, как описано выше. Особое внимание стоит обратить на сбор урожая. Собирать плоды нужно крайне аккуратно, избегая их падения на твердые поверхности.

Место для хранения

арбуз на балконе

После того, как отобрано нужное количество арбузных вкусностей, нужно определиться с местом хранения. Лучше всего для этой цели подходит подвал. Однако, что делать людям, которые проживают в квартире? Самым оптимальным вариантом в этом случае является балкон.

Хранение арбузов в подвале

Рекомендуемая температура в помещении должна составлять от +1 до +4. Показатели влажности должны быть в пределах 70% – 80%. По возможности, не допускать хранение других овощей в одном помещении с арбузами, тем более картофеля. Чтобы избежать появления затхлого запаха.

арбуз на балконе

Хранить арбузы в домашних условиях можно несколькими способами, вот основные из них:

  • в мягком настиле;
  • в ящике;
  • в воде;
  • под потолком;
  • в кожуре;

Мягкий настил

В роли мягкого настила могут выступать такие материалы как мох, солома, или опилки. Вся настилка должна предварительно быть высушена, чтобы не допустить неприятного аромата и гниения.

При таком способе лучше всего сохранять плоды ягод на полках, или отсеках. Они также должны быть сухими, без пыли и грязи. На дно выбранного для хранения места засыпается материал толщиной 10см. Затем укладываются арбузы. Существует одно правило, плоды нужно укладывать так, чтобы они не прикасались друг к другу. Это делается во избежание загнивания. В случае порчи одной ягоды, сохраняться остальные. После укладки всё это дело засыпается сверху таким же слоем мха, соломы или опилок.

При хранении, желательно раз в 10 дней проверять процесс.

В случае порчи, непригодные плоды удалять. При удачной организации процесса, срок хранения при таком способе достигает 3-4 месяца.

Хранение в ящике

арбуз в ящике

Во время хранения сладкой ягоды в ящике делается всё точно так же как и при первом пункте. Только функцию подстила выполняет песок. В ящике может значительно долго хранится сладкое лакомство. Однако этот способ не так широко используется, ввиду трудоёмкости при отслеживании за процессом. Стоит отметить, что вместо песка, также можно использовать обычную золу из печи.

Хранение в воде

Хранение в воде происходит в наполненной ёмкости с холодной жидкостью. Для длительного сохранения арбуза, рекомендуется раз в неделю менять воду. Это обязательное требование, позволяющее избежать порчи продукта. По объёму самым оптимальным вариантом будет ёмкость под один плод, свободно размещающейся в ней.

Под потолком

Для того чтобы хранить ягоды под потолком, нужно обернуть её в сетку или неплотную мягкую ткань, и подвесить на потолок. Такой вариант хорошо подойдёт за неимением подвала, в любой хозяйственной постройке с соответствующим климатом.

В кожуре

В качестве кожуры отлично подойдёт глина, воск или алебастр. Для этого нужно плод обмазать жидким раствором материала нетолстым слоем. Подготовленные плоды можно подвесить на потолок, или аккуратно сложить на полках. Сохранить арбуз до самого Нового года вам помогут советы, рассказанные в этом видео, смотрите:

Хранение арбуза на балконе

Многие люди задаются вопросом о том, как же сохранить плоды на балконе, и возможно ли это в принципе. Конечно можно, однако, вопрос в другом, сколько хранится арбуз на балконе? В этой ситуации всё зависит в основном от климата. Понятно, если температура воздуха будет в пределах +3С — +4С, то в таком случае арбузы будут храниться на протяжении 3-4 месяцев. Однако зима может быть как тёплой, так и морозной. Поэтому,при какой температуре хранить арбузы на балконе, точно сказать невозможно. Она будет постоянно меняться. Наиболее эффективными способами для хранения арбузов на балконе подойдут: в ящике, в кожуре и под потолком. Хранение арбузов долгое время — не проблема, смотрите в этом видео:

Если всё сделано правильно и плоды для хранения выбраны подходящие, сладкий десерт на новогоднем столе обеспечен.

Как хочется сохранить на зиму частичку летнего тепла и невероятного вкуса. И как приятно будет порадовать близких на Новый год спелым и ароматным арбузом. Его можно подать в свежем виде, а можно и в обработанном. Первый вариант, безусловно, более сложный, но свежий арбуз зимой будет в диковинку. Не все знают как правильно это делать, особенно если речь идет не о погребе в частном доме, а о балконе. Разберемся?

Арбуз

Хороший арбуз — долгое хранение

Для правильного хранения нужно выбрать нужный арбуз, для этого будут полезны следующие рекомендации:

  • для хранения арбуз нужно покупать в конце сезона, но не в начале;
  • чтобы сделать запас из собственноручно выращенных плодов, нужно дать им полностью дозреть без применения любых, ускоряющих этот процесс, стимуляторов;
  • арбузы, выращенные дождливым летом, больше подвержены гниению, нежели в сухой сезон;
  • покупку арбуза нужно делать только у проверенного продавца, который соблюдает все санитарные нормы, ведь даже элементарное отсутствие навеса над кучей плодов приводит к тому, что в дальнейшем плод быстрее сгниет из-за тех же микротрещин на кожуре;
  • на реализуемый товар продавец должен предъявить не только сертификат, но и свою санитарную книжку;
  • покупка плодов в супермаркете также не лучшая идея, т. к. туда завозят их в не дозревшем состоянии;
  • оптимальными для хранения считаются плоды весом не более 5 кг;
  • на спелость арбуза указывает не только завядший хвостик, но и ороговение ореола;
  • на любом плоде будет пятно от лежания на земле, оно должно быть желтого цвета, но не белого, что говорит о большом количестве нитратов;
  • выбираемые плоды не должны иметь ни малейшего повреждения, а их кожура должна быть глянцевой, но не матовой, что тоже признак нитратов;
  • от хорошего арбуза приятно пахнет сорванной травой, его кожура упругая и не поддается протыканию ногтем;
  • спелый плод при постукивании выдает глухой звук и легкое потрескивание при сжатии;
  • арбузы «женского типа» всегда слаще других и показателем этого является большой ореол.

Как выбрать арбуз

Лучшие сорта для хранения

  1. Астраханская «ягодка» популярна среди населения еще с 70-х годов. Этот арбуз сочный, вкусный и ароматный. В надлежащих условиях хранится как минимум 3 месяца.
  2. Шарообразные Быковские арбузы имеют четкую структуру полос, розовую мякоть и невероятно сладкий вкус. Долго лежит в прохладном помещении и без дополнительных условий.
  3. Продолговатые Воложанские арбузы, несмотря на среднюю по толщине корку, отлично хранятся. Мякоть их насыщено-красного цвета очень сочная.
  4. Темно-зеленные плоды Икара не только долго лежат, но и невероятно вкусные и красивые. Станут украшением любого стола.

Тонкости хранения арбуза

Сколько хранится арбуз? Если плод выбран правильный и соблюдены все тонкости хранения, то около 6 месяцев.

Важно! Самые лучше места для хранения большой ягоды в квартире: антресоли, кладовая или ванная комнаты, холодильник и, конечно же, балкон.

Как сделать правильный выбор по арбузу вы уже знаете, то эти тонкости вам пригодятся:

  1. Плод ни в коем случае не должен соприкасаться с другими арбузами или твердой поверхностью. Чаще всего плоды кладут или заворачивают в плотную ткань.
  2. Температурный режим и влажность должны быть стабильными, иначе это приведет к скорой порче продукта.
  3. Эта крупная ягода любит, когда ее систематически ворочают, но только без температурных перепадов.
  4. Резанный арбуз хранится меньше и требует более низкой температуры. Идеальный вариант — холодильник.
  5. Разрезанный плод хранят срезом вниз, т. к. влага у него при хранении поднимается вверх.
  6. Не заворачивайте срез сразу в пищевую пленку, это приведет к тому, что он станет слизким. Лучший вариант — положить срезом на блюдо и замотать в пленку уже всю конструкцию.
  7. Лучше всего хранить арбуз на балконе уложенным в ведро, которое закрывают крышкой и ставят в прохладный угол. Это можно приравнять к хранению в погребе.
  8. Для помещений со стабильной температурой в +2-3 градуса можно продлить срок хранения арбуза, положив его на моховую подстилку.
  9. Даже маленький лучик света, попадающий на плод, станет причиной его скорой порчи.
  10. Одним из способов длительного хранения является обработка плода воском и дальнейшим хранением в прохладе и темноте.
  11. Категорически запрещено хранить плоды рядом с другими овощами и фруктами, особенно картофелем.
  12. Влажность помещения должна быть в пределах 80-85%.
  13. Если есть возможность, то арбуз лучше подвесить для хранения.
  14. Избегайте подвешивать в сетчатую ткань, лучше выбрать что-то плотное и хорошо защищающее от света.

Выбор арбуза

Как правильно покупать арбуз

Температурный режим

При какой температуре хранить целые и обработанные арбузы на балконе? Если речь идет о целых плодах, то + 2-3 градуса будет оптимальным вариантом для того, чтобы сохранить арбуз как минимум на 3 месяца без потери вкуса. А вот температура для обработанных плодов во многом зависит от способа их обработки.

Напоминаем! Резаный плод не хранят при комнатной температуре более 3 часов, особенно в жару, т. к. мякоть начинает не только портиться, а еще и становится отличным местом для развития патогенной флоры.

Если арбуз нужен как ингредиент для каких-либо блюд, то его мякоть можно поместить в морозильник. Пару месяцев она смело может там храниться и использоваться, например, для приготовления шербета или варенья.

Правильное хранение обработанных плодов

Немногий фрукт требует такой же тщательной подготовки и кропотливости при хранении. Влияет на процесс и то, целый это арбуз или прошедший определенную обработку. Для каждого вида плодов существуют свои тонкости, которые обеспечивают длительное и качественное хранение.

Порезанные арбузы

Чаще всего для хранения арбузов на балконе их маринуют, солят или квасят:

  1. Соленый арбуз для некоторых людей настоящее лакомство и невероятно вкусная закуска. Вкус приятный, не раздражающий. И если вы относитесь к ним, то засолить или замариновать арбуз для вас — отличное решение. После такой обработки плоды могут храниться как минимум 12 месяцев. Но не стоит превышать этот показатель до предельного максимума, которым является 18 месяцев с даты консервации. Даже если вы самостоятельно консервировали их.
  2. Бочковые соленые арбузы до весны не хранят и не только потому, что их быстро съедят, просто после длительного пребывания в соленом растворе вкусовые качества плода изменяются в худшую сторону. Оптимальным вариантом для хранения такой солки являются дубовые кадки. И если в рецепте их приготовления отсутствует уксус, то такие арбузы нужно хранить при низкой температуре: в холодильнике или прохладном погребе.
  3. Квашеный арбуз требует таких же условий хранения, как и соленый продукт. Но, кроме кадки, их можно квасить и в банке. Если говорить начистоту, то квашеный арбуз от соленого отличает только наличие различных специй в первом. Чаще всего это разнообразная зелень, чеснок, имбирь и другие. Также как и соленые плоды, квашеный продукт желательно употребить до первого весеннего месяца.

Правильное хранение целых арбузов

Для них на балконе нужно приспособить специальные стеллажи или овощные ящики, которые необходимо заполнить специальными наполнителями, продлевающими срок хранения плодов. Именно они останавливают появление и развитие гнилостных бактерий и грибков, контролируют влажность, которая невероятно важна в этом процессе. Чаще всего для этих целей используют мелкий песок, который предварительно хорошо просушивают. На плотный слой этого наполнителя кладут плоды, хорошо засыпая места между ними во избежание их касания.

Нередко как наполнитель для стеллажей или ящиков используют древесную золу. Очень важно просеять наполнитель, чтобы исключить в нем наличие крупных фракций, которые могут повредить целостность плода.

Если есть возможность, то используйте в качестве наполнителя мох сфагнум с болота. У него самые высокие показатели бактерицидных и абсорбирующих свойств. Он невероятно мягкий и безопасный для целостности структуры плода. Именно моховая подстилка всегда считалась одной из самых лучших для хранения таких деликатных продуктов как арбузы. Сложностей с хранением нет, нужно на слой мха уложить ягоды и заполнить им пространство между ними.

Отмечены высокие показатели по хранению арбузов и после обработки их пастообразными растворами алебастра, парафина, воска или глины. Защитный слой должен быть не менее 10 мм в толщину. Это позволит оградить плод от излишней влаги, света и любого внешнего воздействия, которое может его испортить. Поможет это сохранить и его микроклимат, что невероятно важно при хранении.

Арбузы

Подготовка к обработке очень простая. Плод не моют, слегка обтирают сухой тряпочкой, удаляя загрязнения. И только после этого обрабатывают выбранным раствором. Если плод помыть, то это создаст неблагоприятные условия для их хранения. Но и оставлять грязным плод нельзя, ведь это также условия для развития патогенов. Поэтому сухой мягкой ветошью протрите его и покройте, к примеру, воском. Следите за тем, чтобы слой был нужной толщины и цельным. Нередко при обработке плодов глиной и алебастром со временем появляются трещины, поэтому при осмотрах нужно обновлять слой и подмазывать.

Есть два важных момента, без которых хранение как обработанных, так и необработанных плодов на балконе станет невозможным:

  1. Не утепленные помещения категорически не подходят для хранения, т. к. в них невозможно поддержать баланс температуры и влажности.
  2. Составьте график проверок плодов, чтобы вовремя убрать от общей массы едва начинающие подгнивать арбузы.

Хотите удивить семью или друзей на Новый год вкусным и сладким арбузом? Думаете это сложно? Нет. Если соблюсти все тонкости и нюансы, то и соленый, и целый арбуз станут украшением вашего стола не только на Новый год, но и на другие праздники.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Арбуз, которым мы привыкли лакомиться в разгар бахчевого сезона, станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года. Единственная проблема заключается в том, что сберечь солнечную ягоду столь длительное время не так уж и просто. Но возможно! О том, каким образом сохранить арбуз до Нового года, чтобы он не потерял свой вкус и аромат, мы сейчас и поговорим.

Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года


Арбуз станет настоящей изюминкой стола в зимнее время года

Конечно, в наше время никого не удивишь свежими фруктами на новогоднем или рождественском столе. Чего только не встретишь в продаже: бананы и апельсины, киви и ананасы, а еще виноград, хурму и даже свежую клубнику. Но так уж устроен человек, что больше всего ему хочется именно того, что практически недоступно (ввиду ряда причин) вот прямо сейчас, в данный момент. В зимнее время года к такого рода редкостям смело можно отнести и арбуз: купить не проблема, но вот цена и качество, мягко говоря, не радуют. Естественно, напрашивается практичное решение – попробовать сохранить его собственными усилиями.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз до Нового года. Некоторые из них практичны и действенны, иные достаточно необычны. Но не будем спешить, давайте поговорим обо всем по порядку: о способах, условиях, требованиях и секретах.

Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз


Есть масса способов и советов о том, как сохранить арбуз

Об одном из проверенных на практике методов хранения рассказывала Светлана в статье Как сохранить арбуз до Рождества. Способ очень простой, но очень даже действенный. Личным опытом делится и автор поста Арбуз к Новому году.

Читайте также: