Сколько хранятся кабачки свежие дома на балконе

Обновлено: 06.07.2024

Кабачки на балконе до какой температуры

о температуру, бумагу и свет, какие выбрать для хранения, про тару и во что завернуть, и где кабачку долго лежать нравится.

Чтобы и под Новый год, и в марте, и чтобы не деревянные, не с

переспевшими семенами, не c кожицей в сантиметр: как хранить кабачки, чтобы лежали долго и оставались вкусными.

грядки. Со своей! Я не поверила, что не покупной, не тепличный, не из

племени. Но нарастят в лучшем случае огромные семена, станет

2. Про срезку. Срезаем с хвостиком 5-7 см. Короче не нужно: хвостик

сохраняет об быстрого пересыхания. И длинный тоже не нужен: загниет.

3. Какие выбрать. Не самые крупные, не самые переспевшие: кожура более толстая, и семена уже покрупнее. И не самые маленькие, не недозревшие, без бутонов: они самые нежные, содержат больше влаги: быстро повянут или загниют. Выбираем золотую серединку: среднего размера, но с загрубевшей кожурой, не переросшие, ровные.

4. Их нужно просушить. Просушиваем в тени, в тепле, на воздухе 1-2

применяется по отношению к корнеплодам, но применим экспериментально и к кабачку 🙂 Загрубевшая кожура будет скафандром защищать кабачок от загнивания, потери влаги.

5. А дальше? Про тару ниже, пока ищем место кабачку. Если до холодов

Она защитит и от влаги, и от холода, и даже от тепла. И друг от друга: не даст соприкасаться и механически повреждаться.

Можно ли в песке хранить или в стружке? Если очень сухой

А если на балконе? На балконе хранятся кабачки отлично! На

застекленном, относительно утепленном и не особо: главное, чтобы

повышалась выше +4 С.

И чтобы влажность не высокая была. Мы храним нa утепленной лоджии, завернув в бумагу, уложив в ящики (обычныепластмассовые), просто на полкам. Кабачкам нравится!

7. А если в квартире? А в квартире, просто в кладовой, пролежат не

слишком долго: не более 2-3 месяцев.

Далее вянут, сохнут, подгнивают. Не предназначенные тоже, но предварительно грубеют и растят семена внутри 🙂

Далее вянут, сохнут, подгнивают. Не предназначенные тоже, но предварительно грубеют и растят семена внутри 🙂

Кстати. Почему не стоит клубнику осенью обрезать: веские причины.

Поэтому даже если вы живете в квартире, но хотите сохранить урожай с

грядки, смело закладывайте кабачками полочку на лоджии: им там

Какие кабачки можно хранить долго целиком

Как хранить кабачки, чтобы в течение всей зимы радовать свою семью блюдами из кабачков? Уже весной перед посадкой надо продумать вопрос, каким сортам отдать предпочтение. Для длительного хранения подойдут поздние сорта с плотной кожурой и мелкими семенами:

  • Аэронавт,
  • Желторотый,
  • Грушевидный,
  • АралF1,
  • Ассете F1,
  • Негритенок,
  • Геновезе,
  • Золотой кубок,
  • Скворушка,
  • Якорь.

Лучшие сорта кабачков для длительного хранения

В разнообразии сортов, которые представлены на полках магазинов, мы советуем остановиться на кабачках с наибольшим сроком хранения. Обязательно посадите на своем приусадебном участке хотя бы пару кустов для зимних заготовок.

А для тех, кто покупает овощи на рынке, будет полезно узнать, какими сортами лучше интересоваться.

  • Аэронавт. Довольно ранний сорт. После высадки первый урожай можно собрать уже по истечении полутора месяца. Плоды кабачка довольно крупные, обычно весом больше килограмма (в спелом виде), в форме цилиндра. При правильно хранении, этот сорт кабачков спокойно пролежит от четырех до пяти месяцев, не утратив своей свежести.
  • Грушевидный. Такое название этот сорт кабачков получил из-за грушевидной формы плода. Ранний сорт, с очень приятным вкусом и массой до килограмма. При правильном хранении также сохранит свою свежесть не один месяц.
  • Желтоплодный. Один из наиболее урожайных сортов кабачков. С одного куста можно с легкостью собрать около восьми килограмм плодов, масса каждого кабачка не превышает одного килограмма. Плоды имеют желтоватый цвет и форму цилиндра. Урожай сохраняет свою свежесть в течении четырех месяцев.
  • Ассете. Этот сорт кабачка пришел к нам из Голландии. Как и все гибридные сорта, он отличается высокой урожайностью и длительным сроком хранения. К тому же эти кабачки славятся своей сочной и нежной мякотью.
  • Якорь. Этот сорт считается наиболее устойчивым к резким погодным изменениям, поэтому он как нельзя лучше подходит для нашего климата. Плоды дозревают через 45 дней после высадки и при правильно хранении остаются свежими в течении четырех месяцев.

Подготовка к хранению

  • Для хранения отбирают хорошо вызревшие здоровые плоды с плотной толстой кожурой, без болезней и вредителей.
  • Недозревшие и молодые плоды к длительному хранению не пригодны, их необходимо использовать сразу же для приготовления блюд или консервирования.
  • При транспортировании старайтесь не повредить кожуру, ведь сквозь нее попадают бактерии, которые приводят к преждевременной порче овоща.
  • Снимают урожай до наступления заморозков. Конечно, заморозки не смогут повредить, но через поврежденную кожуру попадают бактерии и плоды будут храниться хуже. В крайнем случае, при подозрении на заморозки, укройте куст на ночь каким-то материалом.
  • Плоды срезают с небольшой плодоножкой (примерно 5 см). Короче обрезать не стоит, так как она является защитным барьером для проникновения бактерий. Порча плода начинается с плодоножки. Увидев начинающие гнить плоды, используйте их быстрее. Обрезав испортившуюся часть, оставшуюся используйте в пищу или просто выкидывайте, иначе от них начнут портиться другие плоды.
  • Перед хранением кабачки очищают от земли, протирая овощ сухой тряпкой, дают немного подсохнуть на воздухе.

Условия развития плода

Как и другие сельскохозяйственные культуры, кабачкам нужен качественный уход. Важно учитывать правильную подготовку семян к посадке. Чтобы культура чувствовала себя комфортно и давала быстрый урожай, потребуется прогреть посевной материал перед посадкой.

Поместите мешочек с семенами на несколько дней на батарею. Это позволит уничтожить все бактерии и подготовить их к высаживанию.

Устойчивость к засухе достигается за счет глубоких корней и развитой вегетативной системы, которая находится в верхней части куста. Если растение не получает должной влаги, корни самостоятельно добудут ее из внутренних слоев почвы. Полив осуществляется регулярно. За счет этого и достигаются высокие показатели урожайности.

Как хранить кабачки в домашних условиях в квартире

При отсутствии подвала овощи хранят дома или в квартире. В жилом помещении всегда постоянная температура, небольшая влажность. Главное, не должно быть рядом отопительных устройств. Плоды хорошо хранятся в темном помещении, поэтому их просто складывают в кладовке, под кроватью, в диване.

Способы хранения

При комнатной температуре

При отсутствии подвала собранные овощи отлично сохранят свои свойства внутри жилого дома или квартиры, где их обычно размещают в кладовых, сенях или прямо под кроватью в комнате. Главное, чтобы выбранное место находилось подальше от отопительных приборов и в помещении с оптимальной влажностью (не выше 70%).

Для удобства можете сложить плоды в специальный пластиковый или деревянный ящик для овощей, оставленный недалеко от входной или балконной двери, с прямым доступом воздуха (зачастую температура в таких местах всегда на несколько градусов ниже, чем средние показатели по квартире). В крайнем случае, при отсутствии ящиков, можно просто обернуть каждый плод в чистые листы бумаги и оставить в малозаметном месте. Это касается и консервированных заготовок из кабачков, правда, в этом случае для них лучше всего подойдёт кладовая с полками.

В подвале

Важно! Предупредить появление плесени в помещении помогут хорошая система вентиляции и правильно организованная защита от грунтовых вод.

Перед закладкой овощей на хранение обязательно убедитесь в отсутствии вредителей, среди которых чаще остальных встречаются крысы, тараканы и клопы: любой из них с лёгкостью повредит плоды, и они станут непригодными для употребления.

Для удобства можно размещать кабачки на стеллажах, возведённых вдоль стен. Снизить влажность и оградить овощи от гниения поможет разложенное на полках сено или расстеленная вощёная бумага.

Читайте детальнее как правильно хранить кабачки в погребе.

В холодильнике

Процесс закладки овощей в этом случае подразумевает выполнение следующих последовательных действий:

  1. Очистка плодов от грязи (вытереть сначала влажной, а потом сухой тряпкой).
  2. Размещение кабачков внутри полиэтиленового пакета.
  3. Организация нескольких отверстий в нём (приток воздуха очень важен).
  4. Закладка подготовленных овощей в отдельный отсек для хранения таких продуктов.

Не забывайте периодически осматривать овощи, ведь даже в таких условиях они могут портиться. При своевременном обнаружении гниющего экземпляра остальные плоды возможно спасти.

В морозильной камере

В морозилке кабачки желательно хранить в измельчённом виде, поскольку целые плоды займут слишком много места и для остальных продуктов его уже не останется. Способ нарезки зависит от дальнейшей цели использования: например, для приготовления рагу можно нарезать плоды кубиками, а чтобы после разморозки их было удобно жарить, лучше сразу нарезать их кружочками.

Чтобы не испортить заготовленные кабачки и не лишить их значительного запаса питательных веществ, всегда следует размораживать ровно столько, сколько нужно для приготовления одного блюда.

Читайте подробнее можно ли морозить кабачки на зиму свежими.

Заморозка кабачков в морозилке

В таком случае, чтобы отведать свежие кабачки весной, их можно заморозить. Конечно, можно законсервировать или высушить. Многочисленные исследования подтвердили, что замороженные овощи, ягоды, грибы сохраняют все питательные свойства в течение длительного времени.

Для замораживания подойдут молодые плоды. Перед закладкой в морозильную камеру их моют, вытирают насухо, затем нарезают кусочками. Чистить ли кожуру, каждый решает сам. Нарезанные кабачки складывают в чистый сухой полиэтиленовый пакет, удаляют воздух, плотно завязывают и убирают на хранение в морозильную камеру.

Сроки хранения

Вне зависимости от выбранного способа хранения свежих овощей их максимальный срок годности (без заморозки) не должен превышать пяти месяцев. В дальнейшем с каждой неделей кожица овоща будет утолщаться, семена начнут прорастать, а мякоть превратится в рыхлый и горьковатый продукт. По этой причине постарайтесь съесть весь урожай, пока он ещё сочный и сладкий, даже не дожидаясь граничной даты его возможного употребления.

Как хранить кабачки зимой в холодильнике

Если вы отрезали часть кабачка, например, для прикорма маленькому ребенку, соответственно вы не смогли использовать весь кабачок сразу. Тогда оставшуюся разрезанную часть храните в бытовом холодильнике, но не более недели. Разрезанный кабачок очищают от кожуры, нарезают ломтиками или кусочками, складывают в контейнер и хранят на нижней полке холодильника.

В заключение посмотрите видео, как хранить кабачки зимой в домашних условиях в квартире.

Условия хранения

Наилучшим местом для хранения урожая из огородных и овощных культур, в т. ч. и кабачков, считаются подвальные помещения и погреба. Их нужно заблаговременно подготовить:

Хранить кабачки в погребе допускается при температурных показателях около +4…+10°C. При более высокой температуре семена внутри плодов начинают пускать ростки и овощи лишаются своей столовой и пищевой ценности, делаясь рыхлыми и невкусными. Низкие значения температуры приводят к подмораживанию овощей, которые к этому очень чувствительны.

Кабачки помещать в погреб или подвал рекомендуется таким образом:

  • Плоды раскладываются в один слой на верхних полках стеллажей, устланных плотной бумагой, соломой или сухой травой, на расстоянии в 1-2 см между собой. Желательно оставить хвостики на виду, чтобы было возможно контролировать их состояние.
  • Кабачки раскладываются по индивидуальным сеткам (иногда даже чулкам). Затем подвешиваются к крючьям на потолке. Прикасаться друг к другу овощи не должны.
  • Плоды можно помещать в деревянные решетчатые ящики, пересыпая их опилками.

Не следует выкладывать кабачки сверху на картошку, морковь или другие овощи, т. к. воздух будет плохо циркулировать и может начаться гниение. Нежелательными компаньонами для этих овощей являются: капуста, яблоки, чеснок, картофель, лук. С тыквами и огурцами эти овощи хранятся отлично. Не реже 1 раза в неделю плоды необходимо переворачивать, осматривать и отбраковывать все подозрительные экземпляры.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Когда убирать кабачки с грядки на хранение

Долго будут храниться только целые, не подмерзшие плоды, поэтому кабачки с грядки убирают до наступления заморозков.

Дольше положенного срока плоды держать на грядке не рекомендуется, так как перезревшие и поврежденные долго не хранятся. Дозревшие овощи рекомендуется срезать, когда у них мягкие плодоножки.

Не пригодны для длительного хранения в доме или погребе и молодые кабачки с мягкой кожицей. Их можно употребить в пищу сразу, сделать заготовки или нарезать и заморозить на зиму.

Это важно! Собирать кабачки на хранение следует с помощью острого ножа или секатора. Ни в коем случае нельзя отрывать плоды, выворачивая у них плодоножку! Необходимо сделать ровный срез, оставив хвостик длиной не менее 5 см. Порванная расслоившаяся плодоножка начнет в скором времени гнить. Чтобы этого не произошло, хвостик ровно обрезают и опускают на некоторое время в разогретый парафин. Это защити овощи от проникновения грибков и гнили.

Сорта для длительного хранения

Дома и в погребе сохранить на зиму можно только определенные сорта кабачков. К ним относятся:

Также для длительного хранения подойдут сорта: Тристан, Диамант, Куанд, Арал F1, Золотой кубок, Грей, Маркиза, Ассете F1.

Где и как правильно хранить кабачки

Собирать урожай рекомендуется в сухую солнечную погоду. Собранные для хранения в свежем виде овощи не моют. Их нужно протереть сухой тряпкой и разложить на бумаге или другой подстилке под солнцем. В течение дня кожура под солнечными лучами подсохнет, и плоды будут готовы к длительному хранению.

Если погода дождливая, подсушите урожай в теплом помещении, переворачивая время от времени овощи.

При какой температуре хранить кабачки

Чтобы овощи долгое время оставались свежими и не начали усыхать или гнить, хранить их рекомендуется при температуре в пределах +4..+9 градусов. Кабачки также не любят сырость и начинают при высокой влажности быстро загнивать, поэтому помещение должно быть с влажностью воздуха не более 80%.

Такая температура и влажность обычно бывает зимой в погребе или подвале.

Как хранить кабачки на зиму в погребе

В подвале или погребе температура и влажность воздуха зимой как нельзя лучше подходит для хранения многих овощей. Чтобы кабачки длительное время оставались свежими, в погребе их можно хранить тремя способами:

1. В коробках или ящиках. Плоды можно разложить по коробкам так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Для этого между кабачками следует проложить бумагу или газету. Если урожай большой, каждый плод заворачивается в бумагу, так как укладываться они будут в несколько слоев. Ящики или коробки устанавливаются на ближнюю к полу полку или на сам пол.

2. На полках. Большие плоды можно просто разложить на полках, но так, чтобы они не касались друг друга. Один раз в 7-10 дней овощи рекомендуется переворачивать.

3. В сетках. Хорошо будут храниться кабачки, если их уложить в сетки, которые подвешиваются ближе к потолку.

Погреб рекомендуется как можно чаще проветривать, даже зимой при низких температурах.

Хранение кабачков на зиму в домашних условиях

Если вы живете в квартире и у вас нет ни погреба, ни подвала, расстраиваться не стоит. Существует несколько способов хранения кабачков в домашних условиях:

1. При комнатной температуре. Дольше всего кабачки сохранятся свежими в прохладе и темноте. Поэтому нужно сложить их в коробку и найти в квартире место подальше от отопительных приборов. Коробку можно поставить под кровать, но лучше всего расположить ее около входной или балконной двери. Если в доме есть темнушка или большой стенной шкаф, можно хранить коробки с овощами в них. Прежде чем укладывать плоды в коробки, заверните их в бумагу или используйте бумажный пакет. Нежелательно, чтобы овощи соприкасались друг с другом.

2. На лоджии. Утепленная лоджия или балкон также подойдут для хранения кабачков зимой. Овощи хранить на лоджии следует в закрытый коробках, чтобы на них не попадал свет. Если зимой температура на улице будет слишком низкой, коробки с кабачками на время можно занести в квартиру.

3. В холодильнике. Если в холодильнике есть место, целые плоды можно положить просто на полку. В овощном отделе хорошо сохранятся нарезанные овощи, если их положить в герметичный пакет.

4. В морозилке. Длительное время можно хранить кабачки в морозилке. Зимой овощи можно будет потушить или приготовить из них другое блюдо. Плоды перед закладкой в морозилку рекомендуется помыть, очистить от кожуры, нарезать и сложить в пакеты. Крупные плоды лучше всего нарезать кубиками, а небольшие кабачки можно нарезать кружочками. Использовать такие овощи очень удобно, так как они уже полностью готовы к тушению или жарке.

Нарезанные кубиками кабачки для хранения в морозилке

Нарезанные кубиками кабачки для хранения в морозилке

Нарезанные кружочками молодые кабачки для хранения в морозильной камере

Нарезанные кружочками молодые кабачки для хранения в морозильной камере

Если выбрать правильный сорт и обеспечить овощи подходящими условиями, храниться они могут до 6 месяцев. Однако чем дольше хранятся кабачки в подвале или при комнатной температуре, тем больше они становятся непригодными для употребления. Объясняется это тем, что их мякоть после долгого хранения становится горькой, прорастают семена и становится очень плотной кожура. Дольше всего можно хранить кабачки в морозилке.

Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай


Лето быстро заканчивается, а вместе с ним сезонные овощи. Любители полакомиться полезными и вкусными кабачковыми блюдами стараются сохранить урожай как можно дольше. И это вполне возможно, ведь тыквенные хранятся до января-февраля без утраты своих полезных свойств. Правда, к весне ничего ценного в них уже не остается. Разберемся, где и как хранить кабачки и правильно их к этому подготовить.

Все о длительном хранении кабачков

Какие сорта подлежат хранению

Длительную лежку перенесут не все сорта. Все раннеспелые лучше съесть свежими или сделать заготовки. А вот среди средне- и позднеспелых много «долгожителей». Хорошо, если высокая лежкость указывается на упаковке с семенами. Это означает, что храниться овощи могут долго. Так, пять и даже больше месяцев пролежат «Фестиваль» или «Золотой кубок». «Арлика», «Желтоплодный», «Грушевидный» хранятся на месяц меньше. «Якорь» или «Негритенок» пролежат два-три месяца.

Если сорт неизвестен, так бывает при покупке на рынке, можно ориентироваться по внешнему виду. Считается, что самые лежкие — белоплодные экземпляры с плотной толстой кожурой. Неплохо хранятся все разновидности цукини, включая желтые и зеленые сорта. А вот зеленые и желтые сорта обычных кабачков хранятся хуже. Их лучше замораживать или перерабатывать.


Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

Как подготовить овощи к лежке

Все рекомендации, как правильно хранить кабачки в домашних условиях, начинаются с инструкции по сбору овощей. И это действительно очень важно. Правильная уборка определяет лежкость урожая. Снимать плоды лучше всего в солнечный день. Лишняя влажность нежелательна. Каждый экземпляр аккуратно срезают острым ножом. Оставляют плодоножку длиной не менее 4-5 см. Срез обязателен. При выкручивании плодоножки, как обычно делают при уборке, стебель расщепляется на волокна. Это провоцирует гниение.

Собранные овощи внимательно осматривают и отбирают. Те, что будут закладываться на хранение, должны быть целыми, без малейших признаков заболеваний. Даже царапины на кожице нежелательны — это «ворота» для инфекции, которая в процессе лежки может активизироваться.

Грязные плоды мыть нельзя. Их осторожно протирают сухой тряпкой, чтобы убрать частички загрязнений. После этого отобранные экземпляры укладывают в сухое солнечное место на день-два. За это время они подсохнут, шкурка уплотнится. Затем плодоножки окунают в расплавленный парафин или воск, можно опудрить их золой или активированным углем. Плоды готовы к длительной лежке.


Оптимальные условия хранения

Проблема, как сохранить кабачки на зиму, решается просто, если знать оптимальные условия хранения овощей. Дольше всего они лежат при температуре от +4 до +11˚С. Влажность при этом должна находиться в пределах 83-85%. Это идеальные условия. Возможны и небольшие отклонения. Так, температура может быть выше, но не более 23-24 ˚С. Влажность может понижаться до 75%.

Чрезмерное охлаждение крайне неполезно тыквенным. Понижение температуры даже до небольших минусовых отметок приводит к подмерзанию и загниванию плодов. Сохранять кабачковый урожай надо в полной темноте. Свет для него вреден. В хранилище желательна хорошая вентиляция, иначе влажность повысится, что приведет к гниению овощей. Нежелательно, чтобы они соприкасались. Между экземплярами должно быть небольшое расстояние. В таких условиях тыквенные пролежат долго.


Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

Как сохранить кабачки свежими на зиму

Мы предлагаем несколько эффективных способов сохранить овощи до весны. Подробно разберем каждый из них.

1. В подвале или погребе

Это один из лучших вариантов хранения кабачков на зиму в домашних условиях, поскольку в температура и влажность в помещении близка к идеальной для тыквенных. Несмотря на это, овощи нужно правильно заложить на хранение. Сделать это можно по-разному.

  • Подвешивание. К плодоножке привязывается отрезок шпагата, шнура или любой крепкой нитки. С их помощью овощи подвешиваются к потолку погреба или подвального помещения. Нежелательно, чтобы они соприкасались, поэтому закрепляют экземпляры на некотором расстоянии один от другого. Небольшие кабачки можно связать попарно.
  • Укладка на стеллажи. Перед закладкой урожая полки застилают бумагой, картоном или соломой. Овощи аккуратно раскладывают, обязательно оставляют ними расстояние. Касаться друг друга они не должны. Если в подвале светло, полку накрывают картоном или соломой.
  • Закладка в ящики. Хранить тыквенные можно в коробках из плотного картона или деревянных ящиках. Их укладывают рядами или ставят один около другого плодоножками вверх. Желательно отделить экземпляры друг от друга гофрированным картоном, бумажными перегородками или чем-то подобным. Можно засыпать в ящик опилки, аналогично поступают при сохранении свеклы или моркови. Наполненные ящики ставят на пол или нижние полки стеллажей.

Время от времени хранящиеся в погребе или подвале тыквенные надо осматривать и переворачивать. Лучше всего делать это раз в полторы-две недели. Если замечены пятна, налет или размягчение и потемнение плодоножки, испорченный экземпляр немедленно убирают. Иначе он заразит лежащие рядом. Регулярный осмотр поможет как можно дольше сохранить плоды.


ShutterStock

2. В холодильнике

Многие сомневаются, можно ли хранить кабачки в холодильнике. Действительно, это не лучший способ сохранить тыквенные. Температура здесь ниже, чем нужно, да и влажность довольно высока. Поэтому надо понимать, что в холодильнике овощные запасы в среднем пролежат один-два месяца. И то при условии, что лежать они будут в отделении для фруктов и овощей, где поддерживается оптимальная влажность, а температура не опускается ниже +4 ˚С.

Разберем, как хранить кабачки в холодильнике. Никаких соседей у них не должно быть. Лучше всего уложить каждый экземпляр в индивидуальный бумажный пакет или завернуть в бумагу. Можно использовать для этого пластиковые пакеты, но тогда в них необходимо сделать мелкие отверстия для испарения влаги. В таком виде тыквенные укладывают в контейнер. Хорошо, если можно их уложить в один слой. Если нет, допускается укладка рядами.


ShutterStock

10 овощей и фруктов, которые хранятся дольше всего

3. В комнате

В некоторых случаях хранить тыквенные приходится при комнатной температуре. Она не совсем подходит для длительного сохранения, но для кратковременного вполне приемлема. В таких условиях две-три недели без потерь пролежат и желтые, и зеленые разновидности. Место, где хранить кабачки летом в квартире, лучше выбрать попрохладнее. Плоды укладывают в коробку или в ящик. Тару ставят в затемненное место: под кровать, в кладовку, т.п. Если есть такая возможность, можно просто разложить плоды на полу.

Если планируется сохранить урожай до весны, поступают иначе. Готовят тару для хранения. Это могут быть пластиковые или деревянные ящики. Важно, чтобы стенки были не сплошными. Можно взять картонную коробку, но тогда придется прорезать отверстия для испарения конденсата. Дно тары выстилают бумагой. Плоды устанавливают в ящик или коробку плодоножками вверх. Желательно проложить между ними картон либо плотную бумагу.

Выбирают прохладное место в квартире. Это может быть утепленный балкон, кладовка, закрытая лоджия. Здесь ставят тару. Закрывать ящики не нужно, однако, если в комнате светло, придется это сделать. Примерно раз в полторы-две недели кабачки осматривают, убирают подгнившие экземпляры.


ShutterStock

4. В морозильной камере

Для заморозки подойдут любые сорта, включая зеленые и желтые. Лучше всего замораживать зрелые экземпляры. После разморозки они сохраняют плотную консистенцию и не разваливаются. Правда, кожица созревших плодов может быть жесткой, тогда ее нужно очистить. Семечки тоже придется удалить.

Перед замораживанием кабачки моют и сушат. Затем убирают плодоножку и чистят, если это необходимо. После этого приступают к нарезке. Ее форма может быть разной, это зависит от предпочтений хозяйки. Для супов или рагу нарезают кубики, для жарки и закусок — тонкие кружочки. Нарезку раскладывают на разделочной доске или поддоне тонким слоем, отправляют в морозилку на два-три часа. После этого раскладывают замороженные кусочки по пакетам и снова убирают в морозильную камеру. Технология шоковой заморозки позволяет сохранить все полезные вещества и витамины.


Мы разобрали, как и где хранить кабачки дома. Они очень простые, но эффективные. Если правильно их использовать, можно сохранить урожай до весны.

Как нужно хранить кабачки, несколько способов

Главная задача огородника после уборки урожая - сохранить фрукты и овощи так, чтобы до весны можно было ими питаться. Кабачок - очень полезный и питательный овощ, поэтому сохранить его хочется на максимально возможный срок. О том, как хранить кабачки в домашних условиях пойдет речь в этой статье.

Отбор правильных сортов кабачков

Существует большое множество сортов кабачка, но не все они подходят для длительного и успешного хранения. Если вы заблаговременно решили вырастить побольше этого овоща и впоследствии хранить его всю зиму, позаботьтесь о выборе сорта еще весной при посадке. Итак, для хранения годятся тыквенные с мелкими семечками и толстой кожурой. Это могут быть такие сорта:

  • Золотой кубок - холодостойкий и раносозревающий кабачок. Длина до 18 см, плоды лежат до конца зимы при правильных условиях.
  • Аэронавт - ранний кабачок с темно-зеленой кожурой и желтоватой мякотью; плоды имеют правильную цилиндрическую форму с весом до полутора килограмм. Может храниться до 4-х месяцев.
  • Арлика - кабачок, схожий внешне на предыдущий, но хранится на месяц дольше.
  • Желтоплодный - кабачок цилиндрической формы с ярко желтой кожурой. Вес плода до одного килограмма, срок хранения до трех месяцев.
  • Негритенок - сорт высокоурожайный, плоды небольшие (до 0,8 килограмм) с полосатой черно-зеленой кожурой. Хранятся до 2-х месяцев.
  • Золотинка- цукини с овальными крупными плодами (до 1,5 килограмм) с золотисто-желтой кожурой. Мякоть желто-розовая, очень сочная.
  • Зебра - полосатые светло-зеленые цукини с цилиндрическими плодами весом до 0,9 килограмм, мякоть бело-желтая очень нежная.
  • сорта "Арал", "Якорь", "Цыганенок", "Скворушка", "Фестиваль" и др.

Хранение кабачков в погребе (подвале)

Перед тем, как отправлять овощи в погреб, нужно их подготовить. Срезая кабачки с куста, важно оставлять ножку чуть длиннее обычного - 5-7 см. Это не даст вредным микробам проникнуть в овощ, а еще поможет вовремя выявить скоропортящийся "экземпляр", который можно будет съесть в первую очередь.

Важно! Плоды для хранения собирают до заморозков, так как примороженные цукини начнут портиться в первую очередь и для долгого хранения не годятся.

Нельзя мыть кабачки перед закладкой на зиму. Если урожай был убран в дождливую или сырую погоду и овощи грязные, просушите их, а затем стряхните сухую грязь.

Условия в погребе также очень важны. Правильный погреб, в котором вы сможете с легкостью хранить как кабачки, так и любые другие продукты, должен быть:

  1. сухим: для этого необходим хороший воздуховод с вентиляцией и защита от подземных вод;
  2. прохладным: оптимальная температура хранения +3°С+10°С;
  3. чистым: не допускается присутствие паразитов, вредителей и грязи.

Итак, если все условия соблюдены, можно укладывать кабачки в подвал. Лучше всего это делать на столах, стеллажах или деревянных полках, предварительно посыпанных сеном или застеленных бумагой. Плоды раскладывают в один слой, оставляя между ними небольшие расстояния для обсушки. Еще один вариант хранения в погребе - подвесить каждый кабачок отдельно в сетке. Так каждый плод отдельно будет хорошо проветриваться и при порче не заденет остальные овощи.

Хранение кабачков дома (в квартире)

В квартире кабачки также можно хранить длительное время, если найдется для этого подходящее место. Темный и сухой уголок с температурой не выше +10°С - идеальный вариант. Это могут быть ниши на балконе, кладовка вблизи окна или тумбочка возле балконной двери. Отсутствие света - обязательное условие, иначе уже через 3-4 недели хранения семена начнут прорастать и овощи станут непригодны для употребления в пищу.

При более высокой температуре хранение также возможно, только будет оно менее длительным. Так вам кабачков хватит всего лишь на один месяц. Как и в подвале, дома тыквенные нужно укладывать по одному, а если площадь не позволяет, то можно и плотно, только каждый плод обернуть в плотную сухую бумагу.

Хранение кабачков в холодильнике

В холодильнике подходящий температурный режим для хранения цукини, но из-за высокой влажности этот овощ больше месяца в холодильной камере не выдерживает. Хранить кабачки в холодильнике необходимо в нижних отделениях для овощей, предварительно завернув каждый плод в плотную бумагу с отверстиями.

Хорошо хранятся кабачки и в морозилке. Для заморозки необходимо предварительно овощи промыть, просушить и нарезать удобными кусочками. Разделить на подходящие по объему порции, сложить в полиэтиленовые пакеты (можно судочки с плотными крышками) и уложить в морозильную камеру. Конечно, при размораживании овощи немного меняют структуру, но для многих блюд (овощное пюре, например) такой метод хранения даже больше подходит, чем хранение в погребе.

Одним из вариантов того, как хранить кабачки зимой, также является их сбережение в приготовленном виде. Цукини можно жарить, тушить, солить, мариновать, даже сладкое варенье из них готовить - и все это может храниться в закатанных банках целый сезон, а то и дольше. При соблюдении всех условий, вы сможете целые осень, зиму и весну сберегать и использовать свежие кабачки как универсальный, полезный, витаминный и просто вкусный овощ.

Правила хранения кабачков в домашних условиях

Рассмотрим все способы, как хранить кабачки. Вы сможете выбрать наилучший способ, исходя из собственных возможностей: в подвале, холодильнике, под кроватью. Каждый из вариантов поможет “продлить” жизнь овощам, но срок годности будет отличаться.

Какие сорта подходят для длительного хранения

Храните перезревшие кабачки до зимы?

При выборе кабачков или цукини для долгосрочного хранения необходимо учитывать не один их сорт. Перечисленные выше разновидности отличаются не только внешне, но и по вкусу. Хотя все они хорошо подойдут для диетических блюд, детского питания.

Если соблюдать инструкции, как правильно хранить кабачки, то после сбора урожая они будут оставаться свежими и пригодными в пищу 5 месяцев. Овощи хорошо переносят передержку при +10° с влажностью не выше 86%. Место сухое, хорошо проветриваемое, темное, непроходное.

Как подготовить овощи к хранению

Способы хранения свежих кабачков, отличаются, но схема подготовки одинакова.

  1. Собрать кабачки с грядки. Нужно оставить плодоножку (хвостик длиной около 5 см). Место среза ровное.
  2. Перебрать плоды. Оставить кабачки средней величины без повреждений.
  3. Очистить от грязи. Сухой тряпкой протереть кабачок. Делать это нужно без излишних усилий, чтобы не повредить кожуру. Мыть овощи запрещено, они быстро сгниют.
  4. Дать подсохнуть. Примерно на день оставить кабачки в один слой в солнечном хорошо проветриваемом месте. Овощи подсохнут, кожура станет прочнее.

Подготовленные овощи размещаются в подвале, как при хранении на зиму винограда, или холодильнике в соответствии с инструкциями.

Условия и сроки хранения кабачков дома

Инструкция, при какой температуре рекомендуется хранить кабачки, меняется в зависимости от места укладки: холодильник, подвал, квартира. Рассмотрим все условия.

Хранение кабачков на зиму в погребе

Кабачки укладываются несколькими способами:

В коробке:

Плоды выкладываются одним слоем. Между овощами создаются перегородки. Крышка для ящика не требуется.

На полках:

Как и в предыдущем способе, кабачки лежат на небольшом расстоянии друг от друга, в один слой.

В сетке:

Плод помещается в сетку и подвешивается под потолком. Можно использовать капроновые колготки.

Во время укладки овощей на полку или в коробку рекомендуется использовать солому в качестве подстилки. Из нее можно сделать стенки между отсеками. Соломой допускается выстилать также ящики для репчатого лука.

Хранение кабачков на зиму

Хранение в холодильнике

Кабачки хранятся в специальном ящике для овощей. Если его нет, лучше использовать другой метод. Нельзя хранить без “упаковки”, поэтому 2-3 штуки заворачиваются в пластиковый пакет с проделанными для вентиляции дырками.

Не рекомендуется опускать температуру в холодильнике ниже +4°, оптимальная влажность 86%. При соблюдении этих правил плоды будут оставаться свежими 3 недели.

Как хранить в морозилке

Замороженные овощи можно использовать в течение 12 месяцев. Необходимо разрезать кабачки так, как они будут использоваться для приготовления блюд. Например, кубиками или кружочками. Подготовка к заморозке отличается от действий для хранения в домашних условиях. Не нужно выкладывать плоды на солнце, а перед нарезкой их следует помыть.

Рекомендуется использовать шоковый метод заморозки:

После шоковой заморозки овощи не слипаются в один ком. Хранить заготовку в контейнерах рекомендуется при температуре не выше -10°. В морозилке отлично сохраняются и зёрна граната.

Плюсы:
  • долгий срок хранения;
  • компактный вид;
  • при заготовке сохраняются все полезные вещества;
  • удобно использовать для приготовления блюд.
Минусы:
  • нужна большая морозильная камера;
  • при невозможности регулировать температуру овощи будут слипаться;
  • после разморозки овощи теряют во вкусе.

Хранение при комнатной температуре

Если дома нет подвала, хранить кабачки можно в квартире при комнатной температуре. Рекомендуется разместить их в 1 слой в картонном ящике под кроватью или в другом темном непроходном месте. Не должно быть сквозняков, перепадов температуры. Можно оставить кабачки на балконе, если он отапливается в зимнее время.

При температуре +18° и влажности 85% плоды остаются свежими 3 месяца. Как и при хранении в погребе их необходимо периодически проверять, изымать подпорченные экземпляры.

Консервирование кабачков

Что делать, если кабачки начали портиться

Правила хранения кабачков на зиму в домашних условиях не гарантируют, что все плоды стойко перенесут несколько месяцев после сбора урожая. Раз в 1-2 недели необходимо осматривать овощи. Если плод испорчен, его нужно сразу же отделить от остальных и выбросить, иначе остальные подвергнутся быстрому гниению. Так поступают и с другими овощами, например, с морковью на хранении.

Определить, что кабачок портится, можно по внешним признакам:

  • темные пятна на кожуре;
  • вялость, дряблость плода;

    слизь или водянистые отложения на кожуре.

Не рекомендуется ждать, пока появится плесень или очевидные следы гниения.

При выполнении всех инструкций свежие кабачки можно использовать практически круглый год. Дольше всего свежими остаются кабачки, которые хранятся в подвале. Они доживут до весны. В погребе можно даже сохранить арбуз к Новому году.

Не у всех есть доступ к личному погребу, поэтому альтернативой станет хранение при комнатной температуре в домашних условиях. В отличие от холодильника так можно сохранить не 2-3 кабачка, а намного больше. И срок годности длиннее в 3 раза.

Как я храню кабачки всю зиму: и до весны без морозилки! Ищем место кабачку: как они храниться любят, и как не хотят

А научила соседка, угостившая среди зимы свежими кабачками . с
грядки. Со своей! Я не поверила, что не покупной, не тепличный, не из
супермаркета. С балкона, говорит, смеясь – у меня там хранилище. Кабачок оказался как свежим, вкусным, сочным. И без огромных семян, без жесткой кожуры – почти.

Выспросила я у соседки хитрости – и испытала: работает. И еще позже много нового для себя узнала. Делюсь нехитрыми хитростями, ставшими для меня открытием. Выспросила я у соседки хитрости – и испытала: работает. И еще позже много нового для себя узнала. Делюсь нехитрыми хитростями, ставшими для меня открытием.

1. Сорта . Для хранения выбираем . неожиданно, но сорта для хранения:
для длительного. Смотрим на пакетик с семенами. Лучший срок – 2-4
месяцa.

Среди пригодных "зимних" кабачков сорта Грибовский, Аэронавт, Арлика, Кавили F1, Ассете F1 Арал F1 , Грушевидный, Фестиваль F1, Золотой кубок, цуккини Цуккеша, Зебра, Скврорушка, Цыганенок.

Нет, недолго могут храниться и "беспородные" кабачки без роду без
племени. Но нарастят в лучшем случае огромные семена, станет
деревянной мякоть, а корка – почти железной. Конечно, если не подвянут
или не сгниют :)

2. Про срезку. Срезаем с хвостиком 5-7 см. Короче не нужно: хвостик
сохраняет об быстрого пересыхания. И длинный тоже не нужен: загниет.

3. Какие выбрать. Не самые крупные, не самые переспевшие: кожура более толстая, и семена уже покрупнее. И не самые маленькие, не недозревшие, без бутонов: они самые нежные, содержат больше влаги: быстро повянут или загниют. Выбираем золотую серединку: среднего размера, но с загрубевшей кожурой, не переросшие, ровные.

4. Их нужно просушить. Просушиваем в тени, в тепле, на воздухе 1-2
дня. Глянцевая восковая кожура должна чуть "опробковеть" – термин
применяется по отношению к корнеплодам, но применим экспериментально и к кабачку :) Загрубевшая кожура будет скафандром защищать кабачок от загнивания, потери влаги.

6. A хранить лучше всего . в бумаге! И в темноте! Именно так: не поленимся завернуть в бумагу каждый. Хотя можно и переложить слоями бумаги, но вернуть лучше.

Она защитит и от влаги, и от холода, и даже от тепла. И друг от друга: не даст соприкасаться и механически повреждаться.

Можно ли в песке хранить или в стружке ? Если очень сухой
погреб, то тырса не повредит: главное, чтобы не увлажнялась – она
влагоемка. А если сыроват погреб – лучше не экспериментировать.

А если на балконе? На балконе хранятся кабачки отлично! На
застекленном, относительно утепленном и не особо: главное, чтобы
температура ниже +2. 0 не снижалась (даже 0 критична). Но и не
повышалась выше +4 С.

И чтобы влажность не высокая была. Мы храним нa утепленной лоджии, завернув в бумагу, уложив в ящики (обычныепластмассовые), просто на полкам. Кабачкам нравится!

7. А если в квартире? А в квартире, просто в кладовой, пролежат не
слишком долго: не более 2-3 месяцев.

Читайте также: