Пикник на балконе как сделать

Обновлено: 04.07.2024

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

Мангал на балконе: как обустроить и можно ли?

  • By Александр Хмелев
  • On 16.02.2015 07.06.2015

Городская жизнь приносит людям множество удобств и комфорта, но при этом накладывает и некоторые ограничения. Одно из таких ограничений – общение с природой, не у всех городских жителей есть загородные дома или дачи, поэтому все общение с природой заключается в прогулках по парку или скверу. Но в этих местах нельзя делать одно из любимых занятий – готовку пищи на открытом огне или, говоря по-простому, жарить шашлык. В парках это запрещено. И тогда возникает идея пожарить мясо на балконе. Но можно ли установить мангал на балконе? Что для этого нужно? Давайте разберемся.

  • Шашлык – одно из любимых блюд
  • Где можно приготовить шашлыки?
  • Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?
  • Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Шашлык – одно из любимых блюд

шашлык

Шашлык известен издревле, у многих народов даже есть традиция приготовления мяса на отрытом огне. Это традиция началась еще в доисторические времена, тогда убитых животных приготавливали на вертеле. Затем мясо начали нарезать на небольшие куски и жарить при помощи палочек. Такой способ стал очень популярен среди кочевых народов Евразии, ведь он позволял экономить время и древесину для жарки. И сегодня приготовление мяса на открытом огне – это любимое занятие людей, выбравшихся на природу. Лес, костер, свежий воздух и вкусная еда – именно так представляют многие люди отдых на природе. Особенно это актуально для городских жителей. Находясь в душных офисах, многие мечтают о пикнике на свежем воздухе, а пикник без шашлыка – это не пикник.

Где можно приготовить шашлыки?

Конечно, основным местом для готовки еды на открытом огне или углях – это открытый воздух. У водоема, в лесу или в любом другом понравившемся вам месте. Главное обеспечить пожарную безопасность, ведь при готовке шашлыка используется открытый огонь и раскаленные угли. А на природе, особенно в конце лета, множество сухой травы и веток. При попадании на них огня может возникнуть пожар.

Где можно приготовить шашлыки?

Обладателям собственных приусадебных участков намного легче решить вопрос с местом для жарки. Пожарить шашлык можно во дворе, либо на специально оборудованной площадке, либо в любом другом месте участка. Но и тут важно помнить о безопасности. Мангал необходимо устанавливать не менее, чем в 10 метрах от ближайшей постройки. А по близости обязательно должны быть средства для тушения пожара (канистра с водой или огнетушитель).

Шашлык – одно из любимых блюд

мангал на балконе

Но что делать, если у вас нет частного или загородного дома, и возможность выбраться на природу возникнет нескоро. И тут можно найти выход. В любой, даже густо застроенной местности можно отыскать уголок для этих целей. В крайнем случае можно пожарить шашлык возле подъезда. Но тут главное согласовать действия с соседями, не многим может понравиться эта затея, и тогда приезд полиции, и штраф неизбежен. Еще одним местом для жарки шашлыка может быть балкон. Но тут есть свои нюансы – использовать открытый огонь на балконе (как собственно и в самой квартире, за исключением кухонной плиты) запрещено. Как выйти из этой ситуации, рассказано чуть ниже.

Кто будет против приготовления шашлыка на балконе?

Балкон – это часть вашей квартиры. К тому же если он не застеклен, то получается, вы находитесь на улице. Так почему же нельзя делать там все что захотите? Но у приготовления шашлыка на балконе есть свои противники – это пожарные, соседи и врачи. У пожарных однозначный ответ – нет. Разводить огонь, даже используя мангал для балкона, категорически запрещено. Лучше этим заниматься на открытом воздухе и вдали от построек, особенно жилых. Ведь даже соблюдая все меры предосторожности, можно накликать пожар.

мангал на балконе

мангал на балконе

Во время горения теплый воздух поднимается вверх, вместе с ним могут подниматься и недогоревшие угольки. Если на верхних или соседних балконах сушится белье или имеется «склад» бумаги и ветоши, то тлеющие угольки могут вызвать возгорание. По этим же причинам не рекомендуется жарить шашлык на крышах многоэтажных домов. В качестве кровельного материала часто используется битум и рубероид, а они горючи. К тому же на крышах, особенно с этажностью дома в пять и менее этажей, скапливается много сухой листвы. А она, как известно, прекрасно горит.

пожар

шашлык

У соседей своя позиция. Никому не понравится запах дыма в своей квартире, а избежать его жильцам верхних этажей никак не получится. Дым будет поступать в их квартиры, даже через плотно закрытые двери. А от этого запаха очень трудно избавится. К тому же сушить белье на балконе во время вашей готовки, будет невозможно. После такого «копчения» перестирка неизбежна. С точки зрения врачей также нежелательно жарить шашлык на балконе – продукты горения опасны для здоровья человека. Если на открытом воздухе они уносятся подальше от людей и опасности нет, то в закрытом помещении этого не происходит, и все вредные вещества вдыхаются людьми.

Что можно использовать на балконе для приготовления шашлыка?

Несмотря на многие предупреждения и большие штрафы, желание приготовить шашлык или барбекю на собственном балконе не исчезает. Что же можно использовать для этих целей? Во-первых, можно применить электрический мангал. Во-вторых, можно попробовать специальный мини-мангал для балкона.

шашлык на балконе

Современные производители предлагают широкий выбор различных электрических приспособлений для готовки шашлыков или барбекю. Такие устройства оснащены различными защитами и не вызовут пожара. К тому же электромангал – это единственный законный способ приготовления этого любимого блюда в условиях балкона или лоджии. Ни у пожарных, ни у соседей не будет претензий к такому приспособлению, ведь здесь не используется открытый огонь, значит, пожар не возникнет. К тому же от такого мангала не чадит дымом, что не испортит настроение вашим соседям.

электрический мангал

Сами по себе электрические устройства для жарки мяса бывают горизонтальные (как в обычном мангале) и вертикальные. Последнее устройство представляет собой вытянутый цилиндр. В верхней части такого устройства устанавливается камера для обжарки с нагревательным прибором, а в нижней части привод для вращения мяса. В горизонтальном устройстве нагревательный элемент расположен снизу, а вращение шампуров с мясом производится вручную, что в большей степени напоминает традиционный процесс приготовления шашлыка. Выбор того или иного устройства зависит от предпочтений покупателя.

электрический мангал

электрошашлычница

Но какую бы электрошашлычницу вы не выбрали, такое устройство безопасно для использования не только на балконе, но и в квартире. Ведь здесь не используется открытый огонь. Можно попробовать использовать мини-мангал для балкона. Такие приспособления крепятся к парапету балкона и имеют небольшие размеры. Но в этом случае все равно используется открытый огонь, что может не понравится пожарным. К тому же, хоть и в небольшом количестве, но все же присутствует дым. А это не очень нравится соседям. При использовании мини-мангала следует позаботиться о противопожарной защите. Рядом обязательно должны находится средства тушения. А сам мангал не стоит оставлять без присмотра.

Но, несмотря на все предосторожности, при использовании открытого огня есть большая вероятность возникновения пожара. А это может привести к порче имущества, а значит к большим материальным затратам. Не говоря уже о возможном реальном сроке заключения. Поэтому, если есть непреодолимое желание приготовить шашлык в домашних условиях, лучше использовать электрические мангалы или барбекю.

Шашлыки на балконе, как устроить пикник дома!

Сейчас многие пошли на шашлыки, а вот зря, ведь от этого может сильно возрасти количество заражённых и мы ещё на месяц останемся на самоизоляции. Если очень хочется что-то наподобие шашлыка и у вас есть балкон, можно устроить пикник на балконе.

Вот рецепт деликатесных трубочек

Нарежем окорок на на ломтики, каждый ломтик намажем горчицей и положим на него, смазанный томатной пастой, ломтик сыра. Потом свернем в трубочку. Белый хлеб нарежем кубиками, наденем на вертель, потом трубочки из окорока с сыром, так попеременно нанизываем все трубочки с хлебом. Смажем растительным маслом и обжарим на гриле.

Нам нужны такие продукты:

  • 300г отварного окорока,
  • горчица,
  • томат паста,
  • 200г сыра,
  • белый хлеб,
  • растительное масло.

Деревенский ужин

Нам нужны такие ингредиенты:

  • Свиные отбивные 4шт,
  • 200г смеси овощных соков,
  • 2 ст.л. нарезанного зеленого лука,
  • 2 ст.л. консервированного перца чили, нарезанного кубиками,
  • 1 мелкорубленный зубчик чеснока,
  • пол чайной ложки сухого измельченного базилика,
  • отварной рис,
  • немного острого соуса.

В маленькой миске смешиваем все овощные соки, зеленый лук, перец чили, чеснок, базилик и острый соус, чеснок, Промытые и отбитые на кусочки свиные отбивные кладем в пластиковый контейнер и заливаем приготовленным маринадом, контейнер плотно закрываем и ставим на 6 часов в холодильник, пусть замаринуется. Два-три раза периодически встряхиваем. Через шесть часов достаем из холодильника, вытаскиваем из контейнера и помещаем в гриль, жарим с одной стороны 3-5 минут и с другой стороны также. Паралельно на плиту ставим варить рис. А, оставшийся от мяса, маринад сливаем в кастрюлю и ставим на конфорку, доводим до кипения и сразу выключаем. Готовые отбивные выкладываем на блюдо, сверху поливаем горячим маринадом, посыпаем зеленью, а на гарнир рис отварной.

Для украшения праздничного стола можно поставить разнос с цветами. Дыню можно кушать за столом, лук красный также для закуски можно использовать.

Шашлык на балконе. Все нюансы и необходимая техника


Весна – сезон шашлыков. Только пикники попали под запрет из-за введенного карантина, вылазка на природу может обернуться большим штрафом. Зачем рисковать, тем более что ароматный шашлык и сочный стейк-барбекю можно приготовить, не выходя из квартиры. Что выбрать – духовку, электрогриль, шашлычницу или раклетницу?

Содержание

Можно на пикник или нет?


На фоне эпидемии коронавируса в стране были введены жесткие карантинные меры. Среди прочего запретили посещать парки, зоны отдыха, а также лесопарковые и прибрежные зоны. Так что полиция может классифицировать пикник по ст. 44-3 (нарушение правил карантина людей) Кодекса Украины об административных нарушениях. Санкция статьи предусматривает штраф от 17 до 34 тысяч гривен. Да и разводить огонь в лесах и парках запрещено. Штраф – до 1360 грн. В этой ситуации решение пожарить шашлык дома выглядит логичным и разумным, тем более, что приготовить его на собственном балконе проще простого.

Шашлык, барбекю и гриль. В чем разница


Нанизанное на шампур мясо – это шашлык, поджаренное на решетке или пластине – гриль или барбекю. Гриль предполагает, что мясо во время жарки закрывается крышкой, барбекю – это открытый вариант приготовления. Для шашлыка сырье режется мельче, для гриля и барбекю куски могут быть поувесистей. Мясные традиции таковы: мариновать мясо на шашлык с луком и черным перцем нужно обязательно, для гриля и барбекю – по желанию. Что выбрать – дело вкуса. Но в любом случае, если мясное сырье было качественным, рецепт маринования удачным, а техника для приготовления выбрана правильно, блюдо получится вкусным и сочным. Как приготовить все вышеперечисленное, не выходя из дома?

Духовка


В ней можно устроить микс мангала, гриля и барбекю. На противень ставится решетка, на нее кладется нанизанное на шампура мясо. Уже придуманы, продегустированы и признаны лучшими сотни рецептов маринадов. Обязательная классика в перечне ингредиентов для маринования – лук, соль и черный перец. Остальные – на вкус.

Для приготовления в духовке мясо режется небольшими кусочками. Металлические шампуры вряд ли влезут в домашнюю печку, их заменяют деревянными шпажками. Их нужно заранее минут на 20 замочить такие шампуры в воде, если не планируете разводить костер в духовке. Так они гарантированно не загорятся.

Недостаток – пожарить мясо на свежем воздухе не получится. На балкон стационарную духовку не вынесешь. Как ни крути, но это сугубо кухонный вариант приготовления мяса. Больше простора для маневров дают другие специальные устройства.

Электрошашлычница


Это компактный электрический мангал, на котором можно на шампурах жарить мясо, рыбу, морепродукты, колбаски и овощи. На кухне, балконе и даче. Летом и зимой. Чаще всего электрошашлычница имеет форму вертикального цилиндра. Нагревательный элемент может находится в центре. Расположенные вокруг него шампура с мясом крутятся вокруг своей оси, а мясо равномерно прожаривается со всех сторон. Нагревательные пластины могут находится сбоку. В таких моделях процесс обжаривания мяса визуально напоминает детскую карусель. Поддон вращается по большому кругу и тем самым один за одним подвозит шампуры к стационарному источнику жара.


В комплект таких электрошашлычниц могут входить сетки для запекания рыбы. В некоторых моделях с боковым расположением нагревательных пластин в центре может находиться один большой вертел. При желании держатель для маленьких шампуров можно снять, а на центральный штырь нанизать большой кусок мяса. По мере приготовления оно срезается с куска. Такие конструкции всем хорошо знакомы по уличным точкам продажи шаурмы.

Сок и жир во время приготовления стекают в специальный поддон. Это может быть глубокая тарелочка, общая для всех шампуров, или отдельные чашечки под каждым. В обоих вариантах это съемные элементы, которые легко моются. Стоит такой аппарат от 700 грн и больше в зависимости от материала, комплектации и бренда.

Горизонтальные электрошашлычницы встречаются реже, и по сути своей являются электрогрилями только с возможностью жарить мясо не на пластине, а на шампуре.

Электрогриль


Компактный, мобильный, простой в применении и удобный в хранении прибор. Поджаривание происходит за счет нагревательных элементов. Во время приготовления продукты закрыты, что принципиально отличает технологию приготовления мяса-гриль от барбекю.

В электрогриле обжаривание происходит одновременно с двух сторон. Скорость приготовления зависит от мощности аппарата. У бытовых она может быть от 400 до 2300 Вт. Понятно, что в более мощном электрогриле корочка на продуктах образуется быстрее, удерживая сок внутри.


К пластинам ничего не пристанет – они имеют антипригарное покрытие. Могут быть плоскими или ребристыми. На вкус стейка это практически не влияет. Просто в первом случае зажаренная корочка будет покрывать весь ломоть, во втором он будет в полосочку. Куда важнее не рисунок поверхности нагревательных пластин, а возможность менять угол их наклона. Опция очень удобная, но есть не во всех моделях. С наклонных пластин лишний жир и сок стекает в поддон, что облегчает последующее мытье электрогриля. Съемный поддон также упрощает уход за грилем.

Дополнительная плюшка – датчик степени прожарки. Он определяет толщину заложенного на жарку сырья и решает, сколько времени нужно на его приготовление. О готовности стейка известит звуковой сигнал и светодиодный индикатор.

Надежные электрогрили выпускают бренды Delonghi, Gorenje, Tefal, Tristar, Steba и другие.

Электробарбекю



Или открытый гриль. На таком аппарате можно жарить не только мясо, но и рыбу, овощи, морепродукты, А также превращать хлеб в хрустящие тосты.

В процессе приготовления продукты совсем не пропариваются. Из-за этого технологического нюанса они получаются совершенно другими на вкус. Принцип жарки такой же как у электрогриля – жар обеспечивают нагревательные элементы. Рабочая температура регулируется. В одних моделях продукты жарятся на решетке, а сок и жир стекает в поддон под нагревательными элементами.


В моделях подороже нагревательный элемент полностью закрыт антипригарной пластиной. Она съемная, можно мыть в посудомоечной машине.

Принципиальное значение имеет мощность. Аппарат на 2000 Вт поджаривает стейк за 6 минут – по 3 минуты на каждую сторону. Параллельно на разгоряченной поверхности пластины можно подпекать гарнир из грибочков, томатов, цуккини и болгарского перца. Что немаловажно – для этого не понадобится ни капли масла.

Ведущие производители хороших домашних электробарбекю – DeLonghi, Russell Hobbs, Tristar, Steba. Купить компактный и надежный гриль-барбекю можно даже за полторы тысячи гривен.

Раклетница


Эти же бренды выпускают еще один тип кухонной техники, позволяющей устроить изысканную стейк-вечеринку не выходя из дома. Раклетницы – это двухуровневые электрические приборы с тэном. Верхняя панель – это каменная или металлическая пластина для поджаривания мяса, рыбы, морепродуктов или овощей. И внешне, и технически в этой части прибор напоминает барбекю. Но есть еще и нижний отсек с несколькими небольшими порционными сковородочками для плавления твердого сыра. В него потом нужно макать приготовленные на верхнем ярусе продукты. Не любите сыр – в нижнем ярусе можно готовить гарнир.


Такой прибор – это не только вкусная и здоровая еда, которая готовится без добавления масла. Это еще и интересный моцион. При этом небольшую раклетницу можно купить всего за 739 грн. С устройством побольше за стол можно усадить всю семью, а после окончания карантина и компанию гостей. С раклетницей не нужно постоянно бегать на кухню за горячим, подавая гостям новые блюда и отвлекаясь от общения. Весь процесс приготовления и поедания происходит одновременно за общим столом.

Так что совсем необязательно гнать от себя весенне-шашлычное настроение, впадать в хандру от карантинных мер или идти на риск схлопотать большой штраф и уж тем более заразиться коронавирусом.

Было бы желание, а возможность получить порцию сочного ароматного мяса с поджаренной корочкой можно и в уютной домашней обстановке.

Как пожарить шашлык на балконе без пожарных

Давайте сразу: жарить шашлык на балконе очень опасно. Особенно если у вас бдительные соседи из противоположного дома. Пожарные могут приехать в любой момент, и вам придется объяснять им, почему вы так беспечны и подвергаете других людей риску. Но есть несколько рекомендаций, которые помогут устроить пикник, не выходя из дома.

Выбрать подходящий мангал

В первую очередь нам понадобится хороший мангал с глухим дном и крепкими ножками. Это необходимо, чтобы из него не выпал уголек, который может стать причиной пожара и он не перевернулся во время жарки. Одноразовый из супермаркета не подойдет. Лучше выбрать такой , такой , или еще лучше - такой .

Вот такой мангал - идеальный вариант Вот такой мангал - идеальный вариант

Желательно также чтобы балкон был закрыт снизу – не было щели между полом и ограждением. Это важно потому, что уголек может скинуть ветром к соседям снизу и там может начаться пожар. Если щель есть, то ее лучше закрыть листами из металла или другого негорючего материала.

Уберите все легковоспламеняющиеся предметы

К горючим предметам относятся ковры, на которые может упасть уголек из мангала, шторы, которые закрывают окно, все возможные пледы на стульях. Легко загораются пластиковые элементы, поэтому их тоже нужно убрать подальше. Под мангал нужно подложить металлический лист и таким же листом отгородить его от пластиковых панелей, если ими обшит балкон. Рядом нужно поставить пятилитровку с водой и ни в коем случае не оставлять горящий мангал без присмотра.

Вот такой лист металла поможет защитить обшивку балкона от искр Вот такой лист металла поможет защитить обшивку балкона от искр

Не насыпайте много угля

Чем больше топлива, тем выше температура в мангале. На балконе, где практически нет ветра, нет необходимости разводить сильный огонь – лучше готовить мясо чуть дольше, чем объяснять соседям и пожарным, что это у вас так дымит на балконе. Поэтому я рекомендую наполнять мангал углем не более чем на четверть от объема.

Чем больше будет топлива, тем сильнее будет жар и выше шанс подпалить что-то или спалиться перед соседями Чем больше будет топлива, тем сильнее будет жар и выше шанс подпалить что-то или спалиться перед соседями

Выбрать розжиг на основе спирта

Розжиги для углей делаются на основе керосина или спирта. Первый вариант нам не подходит – при горении он сильно дымит и выделяет резкий запах. Даже если не дыма никто не увидит, то соседи, живущие рядом, могут вызвать пожарных из-за сильного запаха горящих нефтепродуктов. Самый главный лайвхак: после того, как вы польете угли розжигом нужно подождать 5 минут, пока он не впитается. Так он будет разгораться равномерно и практически без дыма.

Не жарьте жирное мясо

Особый волшебный аромат шашлыка появляется тогда, когда капли жира из мяса падают на угли и сгорают. Этот запах не перепутаешь ни с чем другим. Но на балконе лучше не жарить шашлык, в котором много жира, потому что лым от него будет хорошо виден, поэтому лучше всего вырезать из мяса все куски жира или готовить шашлык из курицы.

Барбекю на балконе

Жильцы многоэтажек в России знают, что их квартиры не предназначены для "балконного" пикника, но все равно идут на это и не задумываются о последствиях.

Мангал на балконе. Источник фото: Яндекс картинки Мангал на балконе. Источник фото: Яндекс картинки

Дело в том, что очень многие любят провести время в компании друзей, пожарить шашлык, но в "каменных джунглях" это сделать не так то просто. Во дворах многоэтажных домов соседи могут пожаловаться на запах дыма и барбекю окончится штрафом. Последнее время в сети появились ролики как ценители такого вида отдыха умудряются разжигать мангалы прямо на балконе, считая это невинной шалостью. Делать это категорически запрещено по техническим и строительным нормам, а с 1 октября 2019 еще и законодательно. Ниже вы посмотрите как этот вопрос решен у наших соседей.

Жарят шашлык открыв окно. Источник фото: Яндекс картинки Жарят шашлык открыв окно. Источник фото: Яндекс картинки

В Турции в 2009г. был введен закон о запрете на курение в частных, образовательных, медицинских и других государственных учреждениях, ж/д вокзалах, аэропортах, ресторанах, кафе, барах, в отелях и банках. Несмотря на это турки курят, но делают это на открытом воздухе, например балконах и террасах кафе, баров и собственных домов.

Терраса турецкого ресторана. Источник фото: Яндекс картинки Терраса турецкого ресторана. Источник фото: Яндекс картинки

В Турции балконы является очень важной составляющей части квартиры. В связи с теплым климатом и круглогодичной солнечной погодой балконы практически как вторая гостиная, поэтому они большие по площади.

Балкон многоэтажки в Алании. Источник фото: Яндекс картинки Балкон многоэтажки в Алании. Источник фото: Яндекс картинки

Турки используют их как летние комнаты или открытые террасы, где любят попить чайку, посидеть, поглазеть на прохожих, покурить кальян.

Пикник на балконе, настольные игры, караоке: 9 замечательных идей для свиданий, которые можно проводить не выходя из дома


Если карантин заставил вас на некоторое время остаться дома вместе с партнером, вы должны позаботиться о поддержании отношений, что будет непросто из-за социальной дистанцированности. Однако вы можете устроить свидание не выходя из дома, чтобы пламя вашей романтики не угасло.

Кажется, что не может быть ничего лучше, чем возможность проводить рядом друг с другом все дни и ночи напролет. На самом деле это убивает романтику. Важно понять, что вы должны регулярно отдыхать не только вместе, но и отдельно друг от друга. Если вы будете находиться рядом круглосуточно, это может начать действовать на нервы.

Когда вы соблюдаете карантин, поговорите со своим партнером о ваших потребностях. Будьте честны и открыты. Чтобы разнообразить отношения, используйте описанные ниже идеи.

Пикник на балконе

Это может показаться совсем простым, но употребление ваших любимых продуктов на одеяле, расстеленном на балконе, может быть новинкой. Дело не только в том, что вы делаете, но и в настроении, с которым вы это делаете.


Вы чувствуете себя взволнованным, проводя время со своим партнером? Вы остались только вдвоем, устранив все отвлекающие факторы? Вы убрали свой телефон и переоделись? Или вы застряли в домашней жизни, носите футболку, пьете вино, смотрите на свой телефон, а ваш партнер сидит перед вами, и вы почти не слушаете, что он говорит? Внимание, присутствие, безраздельное слушание - все эти элементы очень важны в отношениях. В противном случае вы постепенно отдаляетесь друг от друга.

Караоке


Пойте в дуэте, пойте сольно и отрабатывайте танцевальную программу. Если вы будете глупо вести себя вместе, это заставит вас обоих смеяться. Если вы или ваш партнер отлично поете, то вы сможете наслаждаться пением. Однако если вы оба относительно плохо попадаете в ноты, но полны энтузиазма, вас впереди ожидает веселый вечер, наполненный шутками. Вы можете петь, используя вместо микрофона расческу или пульт от телевизора. Это забавное занятие, которое может заставить вас обоих плакать от смеха.

Завтрак в постели


Как часто вы завтракаете в постели? В обычные дни на это не хватает времени, потому что приходится в спешке перекусывать и бежать на работу, чтобы не опоздать. Однако в период карантина у вас появляется больше свободного времени.

Вы узнаете, что завтрак можно превратить в действительно романтическое время, если провести утро вместе. Устройте для своего партнера сюрприз в виде завтрака в постели. Однако если партнер терпеть не может крошки на простыни, будьте аккуратны, чтобы не испортить утро.

Устройте кулинарный поединок


Предложите своему партнеру приготовить пищу, используя случайные ингредиенты из холодильника. Особенность такого времяпрепровождения состоит в том, что оно не должно стоить больших денег, но все же это может быть прекрасное романтическое время, проведенное вместе.

Если у вас есть некоторые запасы в шкафу, выберите ингредиенты и назначьте лимит времени друг на друга, чтобы приготовить блюдо. Эта игра может быть адаптирована к тому, что у вас есть в наличии. Также вы можете изменить правила, выбрав способ приготовления. Но позволить использовать любые ингредиенты. Завершив приготовление, вы должны будете честно оценить получившиеся блюда.

Настольные игры


Начало турнира по настольным играм может быть забавным способом развлечь себя, но если кто-то хочет отдохнуть от всех организованных мероприятий, то разумно оставить его в покое.

Если вы станете партнером, который ожидает, что ваша вторая половина будет проводить время только с вами и ничего больше не делать, потому что вы оба дома, лучше пересмотреть собственные нереалистичные ожидания. Иначе в ваших отношениях будет появляться напряжение.

Ваши ожидания должны быть реалистичны. Это означает, что для каждого партнера нужно оставлять свободное пространство и время.

СПА-салон


Устройте уходовые процедуры, дополняя их расслабляющей музыкой. Теперь проще, чем когда-либо, воссоздать СПА-салон в собственном доме. Ароматическая свеча, маска для лица, немного массажного масла плюс приятная музыка - и вы погружаетесь абсолютно в другой мир.

Говорите открыто со своим партнером и будьте открыты для общения. Это беспрецедентное время в вашей жизни, и оно вызовет целый ряд эмоций. У партнеров разные потребности, и учитывая, что вы, скорее всего, будете находиться в карантине вместе, возможность говорить об эмоциях, потребностях и желаниях является ключом к тому, чтобы пережить этот период.

Вот почему каждому нужно некоторое время, чтобы расслабиться. Это позволит лучше ориентироваться в текущей ситуации, в которой вы оба оказались.

Виртуальная экскурсия


Конечно, в период карантина вы не можете отправляться в музеи, осматривать достопримечательности и чудеса света, которые вы давно хотели посетить. Однако вы вполне можете устроить для себя и своего партнера виртуальную экскурсию в период карантина.

Хотя многие музеи, художественные центры, театры и достопримечательности закрыты во время вспышки коронавируса, в некоторых местах есть бесплатные виртуальные туры, чтобы исследовать их, не покидая стен собственного дома.

Прогуляйтесь по цифровой версии известных достопримечательностей, которые давно хотели посетить. Вы даже можете посмотреть прямую трансляцию захватывающей морской жизни в аквариуме. Если вы и ваш партнер когда-нибудь говорили о поездке в Париж с целью посмотреть на него с вершины Эйфелевой башни, то вы тоже можете сделать это онлайн и сэкономить на полете.

Устройте вечеринку


Оставаясь дома в течение длительного времени, вы испытываете искушение выбрать какую-то удобную одежду и носить ее на протяжении дня. Это желание трудно игнорировать. Вы оправдываете себя тем, что все равно никто не увидит вас в столь помятом внешнем виде.

Однако хотя бы иногда вы должны устраивать совместные вечеринки, доставая из шкафа свое самое нарядное платье (или костюм) и одеваясь так, как будто отправляетесь на самое лучшее свидание. Пусть на этой вечеринке вас будет только двое, а креативные коктейли будут приготовлены из того, что у вас есть дома.

Важно, чтобы вы нарушили рутину, поэтому вы не должны устраивать праздник, оставаясь в пижаме или футболке. Вы действительно должны нарядно одеться, распылить на себя немного духов, чтобы хорошо пахнуть и красиво выглядеть, даже если это происходит дома.

Пересматривайте фильмы


Наверняка у вас уже есть большой список фильмов, которые вы давно хотели посмотреть. Ну что ж, этот день настал. Устройте у себя дома настоящий киномарафон, единственными зрителями которого станете только вы и ваш партнер. Посоветуйтесь с ним, выбирая фильмы для совместного времяпрепровождения.

Если вы оба проводите больше времени дома, у вас появилась прекрасная возможность начать смотреть фильмы, о которых вы всегда говорили. Вы можете каждый вечер включать новый фильм из своего списка. По окончании просмотра обменяйтесь мнениями.

Если вы устраиваете домашний кинопросмотр, крайне важно создать соответствующую атмосферу. Выключите свет, приготовьте немного попкорна и подготовьте места для зрителей, даже если их будет всего двое. Сделайте это событие особенным, чтобы получить больше удовольствия от просмотра.

Теперь вы знаете несколько замечательных идей для свиданий, которые можно проводить не выходя из дома. Это позволит провести время веселее, если в связи с карантином вы остались дома.

Шашлыки на карантине: как пожарить не выходя из дома и где заказать еду для пикника на балконе


Как приготовить шашлык дома

О том как пожарить шашлык не покидая квартиры, мы расспросили главного петербургского специалиста по мясу шеф-повара Романа Редмана, совладельца и основателя митерии Chuck и бара «Такты».


Рома Редман, шеф-повар:

«Что такое шашлык – это маленькие маринованные кусочки мяса. Приготовить их дома очень легко. Конечно, без открытого огня не будет того самого аутентичного запаха, который мы все любим в майские праздники, но есть пара способов приблизить домашний шашлык к тому, что приготовлен на мангале. Сразу скажу: никаких мангалов на балкон, пожалуйста, не выставляйте. Во-первых, все провоняет дымом, во-вторых, есть соседи снизу и сверху – и о них тоже нужно думать.

В барах, например, окуривают коктейли щепой через специальный коптильный пистолет, можно окурить шашлык с его помощью. Также, в принципе, щепу можно положить в духовку, но тогда надо быть предельно аккуратным, особенно если у вас газовая духовка, – щепа может загореться. Можно сделать подобие коптилки из большой кастрюли и сита. Щепу нужно немного замочить, чтобы она была влажная, и переложить на дно кастрюли. Пройтись горелкой или зажигалкой, чтобы дерево начало тлеть. А сверху установить сито с сырым шашлыком, закрыть крышкой или фольгой, и поставить кастрюлю на огонь. И минут на пять-семь оставить. Легкий аромат дымка у мяса появится.

Самый простой лайфхак из 2000-х – это купить жидкий дым и добавить его в шашлык. Это вполне вариант. У жидкого дыма плохая репутация, все думают что это какая-то химия, но на самом деле жидкий дым даже менее вреден, чем естественное копчение. Это примерно как сигареты и вейп: дым, который очищен от канцерогенов. Если кому интересно, почитайте как его делают – бояться этого ароматизатора точно не стоит.

В барах коктейли окуривают щепой через специальный коптильный пистолет, можно окурить шашлык с его помощью

А маринады бывают самые разные. Классический, за который топят многие шефы включает лук, соль и перец. У меня любимая жидкость для маринования – это айран. Я этот напиток сам по себе не люблю, а вот добавить его в шашлык – это прекрасно. Плюс я очень люблю азиатские соусы и специи – кимчи, шрирачу, устричный соус, имбирь, листья и сок лайма, все это отлично годится для маринада. Так что экспериментируйте. Главное, выберите хороший кусок мяса. В идеале это должна быть свиная шея, единственное, в домашних условиях лучше взять более постный кусок и зачистить его от жира. Если свинину кто-то не ест, берите куриное бедро.

Технология такая: сначала шашлык лучше обжарить до корочки на сковородке или сковороде-гриль, дать ему немного остыть, надеть на шампуры или выложить на решетку и поставить в хорошо разогретую духовку доготавливаться. Некоторые духовки имеют верхние тэны-грили, их лучше включить. Под решетку или шампуры нужно подставить какую-нибудь гастроемкость, тогда мясной сок будет капать в нее, а мясо не будет тушиться, будет более хрустящим. Мясной сок потом можно использовать для приготовления соуса, или, пока он горячий, можно добавить его в свежие овощи – и сразу съесть».

У жителей крупных городов не всегда есть возможность выбраться на природу. По этой причине встает вопрос: можно ли установить мангал на балконе? Оказывается, такая возможность есть, но при условии соблюдения некоторых правил.

балконный гриль

Правовые нормы

мангал

Действующие нормы Российского законодательства жарить шашлыки на балконе не запрещают. Но и не разрешают: та тема вообще в правовых документах не упоминается. Однако, согласно Кодексу РФ по административным нарушениям, разведение открытого огня рядом с жилыми постройками, а тем более, внутри помещений не допускается. Нельзя жечь костер рядом с гаражами и детскими площадками.

Действия такого рода считаются противоправными и влекут за собой неприятные последствия в виде:

  • штрафа размером от 2 до 400 тысяч рублей (самые большие суммы взыскивает Госпожнадзор);
  • исправительных работ, если невинное приготовление шашлыков привело к возникновению пожара и порче имущества, не принадлежащего виновнику происшествия;
  • лишения свободы сроком до 7 лет, если огонь стал причиной гибели двух или более человек. При одном погибшем срок заключения составит до 5 лет

Единственное место в квартире, где можно пользоваться открытым огнем – это кухня, оборудованная сертифицированной газовой плитой.

Возможные последствия балконного пикника

Удовольствие от приготовления шашлыков на балконе может оставить неприятное «послевкусие»:

  1. Внутренняя отделка покроется копотью (особенно потолок), ее придется ремонтировать или полностью менять.
  2. Управляющая компания может потребовать чистку фасада, на котором наверняка осядет черный налет. Нанимать промышленных альпинистов или специальную технику дорого, так что конечная стоимость шашлыков окажется баснословной.
  3. Циркуляция воздуха на лоджии и балконе по интенсивности сильно уступает открытому пространству. Поэтому участникам пикника придется дышать продуктами горения, а заодно и принимать их во внутрь вместе с готовыми продуктами. Результат – острое отравление или запуск процесса опасных изменений в организме в долгосрочной перспективе.
  4. Даже маленькая искра, залетевшая на соседний балкон, может стать причиной пожара, если на нем хранятся горючие материалы – сухое белье, бумага и др.

Как бы плотно ни закрывали балконную дверь, дым с большой вероятностью проникнет в примыкающую к балкону комнату. А поскольку в жилых помещениях вентиляция не предусмотрена, воздух концентрация вредных веществ здесь тоже будет выше нормы.

шашлык на балконе

Разжигание огня на балконных площадках для приготовления блюд может привести к пожарам.

Отношение окружающих

Пикник с шашлыками вряд ли понравится соседям. Во-первых, они будут вынуждены сидеть дома с наглухо закрытыми окнами – даже в летнюю жару. Во-вторых, дым все равно проникнет в их квартиру, пропитает мягкую мебель, ковры, книги.

Над устроителями пикника могут проживать:

  • нездоровые люди – астматики, например. Дым может спровоцировать у них опасный для жизни приступ;
  • маленькие дети, которым тоже придется несладко.

В конце концов, люди могут банально бояться пожара. По этой причине в числе противников могут оказаться и жильцы нижних этажей.

Прохожие, увидев, дым, могут вызвать пожарных. И тогда на праздник приедут незваные гости, которым придется платить штраф за ложный вызов.

Легальные способы приготовить шашлык на балконе

электрический мангал

Сейчас на всякий спрос появляется масса заманчивых предложений. Не удивительно, что сетевой маркетинг активно включился в игру по обходу запретов МЧС. Решить вопрос предлагается при помощи установки на балконе мангалов с вытяжкой для улавливания дыма.

На эти уловки не надо вестись: они не отменяют запрет на пользование открытым огнем на балконе. К тому же основная масса всех изобретателей подобных конструкций никаких гарантий безопасности пользователю не дает (кроме устных заверений). Следовательно, при любом негативном исходе отвечать будет только покупатель.

Возможные альтернативы

газовый мангал

Не нарушая закон, приготовить шашлык на балконе можно, используя два источника тепла – электричество и газ. Причем крайне желательно приобрести устройства, изготовленные солидными производителями. Они уделяют большое внимание безопасности, поэтому риск возгорания ничтожно мал. Но даже эти устройства нельзя оставлять без присмотра.

Электрогриль

Электрический заменитель классического мангала может быть:

  • горизонтальным;
  • вертикальным.

Горизонтальные модели больше похожи на обычные мангалы. Даже шампуры с мясом в них приходится вращать вручную. Вертикальные устройства имеет вид вытянутого цилиндра. Кроме нагревательных элементов, они имеют и приводы для вращения шампуров.

Электрический гриль для балкона – наиболее безопасный вариант. А поскольку не существует запретов его применения даже в закрытых помещениях, то никто к вам претензий предъявить не сможет.

электрогриль на балконе

Стационарные приспособления

Стационарный мангал – массивное сооружение, оборудованное:

  • вентиляционными отверстиями;
  • крышкой;
  • пылесборником;
  • решеткой для гриля и пр.

Вид у такой печки внушительный и престижный. Но устройство стационарного мангала на балконе практически полностью лишит его свободного пространства.

Переносные устройства

электробарбекю

Мобильные конструкции для балконов изготавливают кустарным способом. Они представляют собой небольшие сборно-разборные ящички. Многие модели оснащают крючками для подвешивания на балконный парапет.

Конструктивные особенности переносных мангалов заключаются в следующем: их можно быстро разобрать и убрать подальше от любопытных глаз. Но по закону пользоваться им на балконе все равно нельзя: даже в самом маленьком ящичке будет находиться открытый огонь – явный источник опасности.

Газовый гриль

газовый гриль

Данное устройство состоит из:

  1. Металлической решетки, играющей роль кулинарной поверхности.
  2. Горелок.
  3. Регулятора, шлангов.

Все узлы устройства заключены в корпус. Конструкция накрывается крышкой, способствующей сохранению тепла внутри гриля.

На балконе подводить стационарную газовую трубу нецелесообразно, да и разрешение на это никто не даст. Остается один вариант – газовый баллон. Его подключают к регуляторам на подаче газа при помощи шлангов.

газовый гриль

Аэрогриль

аэрогриль

Кухонный агрегат, имеющий вид прозрачной кастрюли с крышкой, оборудован нагревательным элементом и вентилятором. Крышка имеет большое количество отверстий. Через них воздушные массы попадает внутрь аэрогриля. Воздух, поднимающийся после нагревания вверх, прогревает продукты. Равномерность приготовления блюда обеспечивает вентилятор.

На крышке размещена панель управления.

Заключение

Разумеется, электрический или газовый гриль не смогут удовлетворить фанатов настоящего шашлыка. Но вкус его все равно получается отменным, и ваша трапеза не будет омрачена тягостным ожиданием возмездия и риском навсегда испортить отношения с соседями.

Читайте также: