Коптильня на балконе своими руками

Обновлено: 07.07.2024

Копчение продуктов в городской квартире.

В общем захотелось мне копчености, причем именно своих, так я слышал что сейчас при производстве копченных продуктов используют "жидкий дым" А о нем отзывы весьма спорные, от полной безвредности, до исследований, в результате которых выявлено, что жидкий дым может быть причиной тяжелых аллергических реакций .

Стал я смотреть коптильни, и пришел к выводу ради копчение ехать на дачу, или идти в ближайших парк-лес быстро надоест. Поэтому коптить надо дома , а для него брать коптильню "цилиндрическую закрытую"
Квадратные "костровые" на мой взгляд слишком большие да и непонятно как они себя поведут на стеклокерамике, к ним еще надо мастерить дымоотвод , либо в окно, либо в вытяжку , соседи будут просто счастливы))

Купил я себе такую, выпускается она в городе Кирове при ближайшем рассмотрении очень понравилось качество с которым она сделана, аккуратная точечная сварка, ровные швы, все элементы хорошо подогнаны, и в комплекте шло 5 уплотнительных шнуров, инструкция со штампом ОТК, в общем меня стало разбирать любопытство и я полез на сайт производителя.

Как сделать коптильню своими руками


Баламут




pdf-версия для оффлайн чтения:
Краткий обзор бытовых коптилен.pdf 1,24 МБ 5855 Скачано

  • CODEONETEAM, virafa, viktor25 и 7 другим пользователям это нравится


Зевс




Зевс, а термокабель у тебя стоит в верхнем отделении? В нижнем только жаровню увидел.


Кабель находится в коптильном отсеке внизу вокруг вдоль стенок на специальных креплениях.


virafa




Какова ОБЩАЯ мощность термокабеля для твоей коптильной камеры? И какие температурные параметры можешь себе позволить? Ну уж раз сказал, то и дальше говори, а то выдаешь свои секреты понемножку .


Oleg





И какие температурные параметры можешь себе позволить

Зевс-же выше писал, что для горячего копчения использует другую коптильню из нержавейки, так-что больше +20 для этой коптильни не надо. А если хотите делать универсальную коптильню с температурой до +110, то без ТЭНов не обойтись.

  • Это нравится: Василий В


Зевс




Зевс,
Какова ОБЩАЯ мощность термокабеля для твоей коптильной камеры? И какие температурные параметры можешь себе позволить? Ну уж раз сказал, то и дальше говори, а то выдаешь свои секреты понемножку .


alfarm

Мои конструкторы нарисовали. Пока не проверял,но выложу.

Градусник вставлю в дверку, дымогенератор воткну с боку или с тыла. Хочу поставить вентилятор от системного блока для конвекции. Труба на 200 в крыше.

Вложенные файлы


Аян


Я думаю, для этого размера 50 трубы с задвижкой -за глаза. И даже без вентилятора.


Oleg




Насчет диаметра трубы я-бы отталкивался от дымогенератора. Если дым получается с помощью сетчатого короба в котором тлеют опилки (такой Зевс использует), то нужна естественная циркуляция, то-есть надо создать тягу, для этого используется большой диаметр трубы. Если дым получается от генератора с аквариумным компрессором, то циркуляция идет за счет компрессора и я не вижу смысла в большой трубе. ИМХО.

  • Это нравится: ВалентинВоркута


Зевс




Насчет диаметра трубы я-бы отталкивался от дымогенератора. Если дым получается с помощью сетчатого короба в котором тлеют опилки (такой Зевс использует), то нужна естественная циркуляция, то-есть надо создать тягу, для этого используется большой диаметр трубы. Если дым получается от генератора с аквариумным компрессором, то циркуляция идет за счет компрессора и я не вижу смысла в большой трубе. ИМХО.

Если чесно, не хочу быть не правильно понятым.
Но мне кажется что ты вообще не понимаешь о чём ты пишешь.
У меня есть дымогенератор и естественно я с ним делал много проб.
В моём шкафу он работает очень хорошо.
Но для применения дымогенератора - моё мнение для меня в нём соществуют много недостатков.
Надо его часто чистить, если на улице дождь то надо как то его закрывать или отказаться от копчения.
Циркуляция нужна всегда так же и с дымогенератор, и тяга которую даёт компрессор для аквариума просто очень слабая
и хватает только для того чтобы опилки быстрей тлели.

Посмотри на фото как у меня с дымогенератор распредкляется дым в шкафу.
Но если дымогенератор вставить просто в коробку, всё выглядит по другому.
Естественно каждый в праве выбора!

P7210021.JPG


Oleg

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся.

Поступил запрос на устройство моей коптильни для квартиры и как её собрать.

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Была попытка предложений другой готовой, но это совсем не то.

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

(Для полного ознакомления)

Для начала ознакомимся, что за "зверь" и почему именно он! Сразу оговорюсь это не дёшево и ценники я укажу сразу. Но это работает в квартире и работает хорошо.

Так она выглядит в рабочем состоянии:

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Преимущества моей коптилки в том что это дымогенератор с холодильником осаживающим смолу в виде конденсата.

В камеру подаётся чистый дым. Этот дым в камере не скапливается, он проточный. Поэтому идёт именно окуривание продуктов. А температура нагревается непосредственно в самой камере.

Ну и маленький бонус таких камер можно последовательно подключить несколько штук если допустим после рыбалки нужно закоптить много рыбы. При чём одновременно холодного и горячего копчения.

Ещё плюс в том, что я сам регулирую подачу дыма и тепла отдельно. То есть я могу дать только температуру чтобы обсушить продукт и довести его до полуготовности, а затем подать дым и поднять температуру чтобы доготовить продукт, как делают это на мясокомбинатах.

И так что мы имеем:

Дымогенератор с холодильником (это важно)

Аквариумный компрессор (можно и без него, но пусть будет)

Ящик (полипропилен пищевой не менее важно)

Терморегулятор с розеткой

Термометр блютуз с датчиками щупами. (Объясню зачем ниже)

Струбцины (по мере надобности)

А теперь по порядку.

Самое дорогое это дымогенератор холодного копчения, стоят они все по разному, но нам главное чтобы он был с холодильником. (Мне обошёлся примерно в 5000р)

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Преимущество такого генератора в том что дым проходя через холодильник остывает и конденсируются смолы на стенках холодильника, а не на продукте.

Тут вроде всё ясно переходим к сборке ящика:

Там же купил брусок, круглый штапик, дверной уплотнитель и сан тех шуружки для подведения трубок.

Собираем вот такой каркас из бруска.

И вставляем в ящик.

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Нарезаем нужное количество палочек для подвешивания продуктов. На края ящика и на крышку в месте прижима наклеиваем дверной уплотнитель в два ряда. (Фото нет)

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Пером по дереву просверливаем с боку и в крышке отверстия и внедряем сан тех 2 соединения на 1/2 (хз как они называются)

(Лучше отверстие делать в самом низу. В дальнейшем я переделал ниже.)

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Силиконовым шлангом соединяем ящик и дымогенератор. Из крышки так же выводим шланг до вытяжки. Силикон я выбрал так как он стойкий к любым воздействиям в том числе и температуре. Хорошо тянется итд.

На этом этапе у вас готова коптилка ХОЛОДНОГО копчения.

Подставку я смастерил так как думал, что дымогенератор будет стоять на столешнице (как на фото) так как он очень сильно нагревается. Но в итоге стоит дымген на плите и подставка не треба.

Для лучшего эффекта и дополнительного охлаждения дыма можно подключить дополнительную маленькую ёмкость между дымгеном и основным ящиком.

Далее дорабатываем её в коптилку горячего копчения.

Поехал я в хоз.маг и купил маленькую плитку дачную на 1Кв. (600р). На Али заказал терморегулятор с розеткой (700-800р) и термометр с щупом. Термометр я выбрал блютуз с двумя щупами. Врёт на 2-3 градуса что не критично. Он нам поможет сохранить технологию приготовления мясных продуктов зная температуру в центре куска мяса или батона колбасы. (700р) на фото проверяю его двумя другими термометрами.

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

В плитке отключаем родной терморегулятор. Подключаем на прямую. Режем провод плиты и просовываем в заранее просверленую дырку под провод. Провод соединяем Wago. Плитка включается в терморегулятор, последний в розетку.

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Плитку нужно чем то изолировать снизу от дна камеры иначе получите такой вот эффект.

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Сейчас у меня она стоит на керамогранитной плитке на высоте примерно в сантиметр от дна но оно всё равно немного плывёт. Нужно ещё что то предпринимать. Либо можно вместо плитки подключить какой нибудь фен.

Всё коптилка готова.

Немного примеров то что я готовил в ней:

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Коптилка холодного + горячего копчения для квартиры. Пост по просьбе трудящихся. Самоделки, Горячее копчение, Я у мамы инженер, Копчение, Длиннопост

Спасибо за внимание.

Найдены возможные дубликаты
1 год назад раскрыть ветку 2 1 год назад Спасибо! Вы однозначно МОЛОДЕЦ! Немного смущает использование пластикового ящика. Особенно с учетом Вашего опыта) За два дня перелопатил весь интернет по вопросу горячего и холодного копчения. Остановил свой выбор на универсальной коптильне Коптил. Нержавейка. Устройство с дымогенератором и холодильником. Обойдется рублей в 15 тыров с учетом покупки отдельной небольшой электрической плитки. У меня стеклокерамическая варочная панель. Жалко. Коптильня мобильна, можно взять с собой на отдых.
Ну и если уж наглеть дальше-пилите посты о том какое мясо, птицу, рыбу для копчения берете, где, по чём, расходники - оболочка для колбасы, начинка и т.п. Чем набиваете. Способы, методы, свои секреты по вопросам копчения.
Я думаю аудитория также поддержит меня в этом. Будем подождать! раскрыть ветку 1 1 год назад

Я коротко отвечу здесь.

Ящик не пластиковый а полипропиленовый пищевой это совсем не одно и тоже.

Если руки из нужного места растут то дымогенератор можно сделать самому из дымохода 80 диаметра из нержи и сан.тех фитингов и сгонов. Обойдётся в сущие копейки.

Для колбас оболочки я беру в местном (Новосибирск) спец.магазине мясоделие.

Набиваю колбасы, сосиски сордельки, ветчины итд через колбасный шприц на 3кг купленный на Али.

Иллюстрация к комментарию

1 год назад Идея супер !
Подскажите запах дыма все таки присутствует на кухне во время готовки ? раскрыть ветку 3 1 год назад

Есть конечно но запахи не более сильные чем вы готовите допустим еду в духовке.

То есть дикой вони дыма и гари нет.

раскрыть ветку 2 1 год назад

А у соседей сверху как с запахами?

раскрыть ветку 1 1 год назад

За несколько лет ни одной жалобы.

1 год назад

Какие консерванты используете? Только нитритку? Недавно делал ветчину строго 10г соли и 10г нитритки на 1кг мяса. В итоге пересол. Странно. Может нитритку продали мне пересоленую

раскрыть ветку 1 1 год назад

Я бы не назвал нитритку консервантом, но да её использую, стартовые культуры для ветчин, для сыровяленных и сырокопчёных колбас использую. При приготовлении варёных колбас и сосисок с сардельками добавляю пищевой фосфат или цитрат.

По соли скорее всего весы не точные. Купи на Али весы ювелирные с погрешностью 0.1 грамма это сильно поможет.

Иллюстрация к комментарию

1 год назад 1 год назад Ну нельзя же так. По дороге на работу. Теперь есть хочется( раскрыть ветку 2 1 год назад раскрыть ветку 1 1 год назад А идея супер. Надо попробывать показать ещё 0 комментариев Похожие посты 1 месяц назад


Горячее копчение рыбов

Приходили ненцы зимой рыбов (сырок) приносили. Решил вот закоптить да и ребят коллег угостить.

Горячее копчение рыбов Горячее копчение, Рыба, Копчение, Длиннопост

Горячее копчение рыбов Горячее копчение, Рыба, Копчение, Длиннопост

Горячее копчение рыбов Горячее копчение, Рыба, Копчение, Длиннопост

В следующий раз постараюсь вязанку сделать. Чтоб с верхней полки не капало на нижнюю. Да и вид будет попрезентабельнее.

Горячее копчение рыбов Горячее копчение, Рыба, Копчение, Длиннопост

Горячее копчение рыбов Горячее копчение, Рыба, Копчение, Длиннопост

Показать полностью 5 5 месяцев назад


Коптильная камера, дымогенератор и высоковольтный блок

Всем привет. Снял три видео. Отдельно по конструкции каждого блока. Понял, что в моём языке много костей. Ну что ж, как смог.
Размеры коробки для копчения

Коптильная камера, дымогенератор и высоковольтный блок Копчение, Самоделки, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Расстояние между струнами

Коптильная камера, дымогенератор и высоковольтный блок Копчение, Самоделки, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Длина алюминиевых штанг

Коптильная камера, дымогенератор и высоковольтный блок Копчение, Самоделки, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Блок охлаждения дыма

Коптильная камера, дымогенератор и высоковольтный блок Копчение, Самоделки, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Коптильная камера, дымогенератор и высоковольтный блок Копчение, Самоделки, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Возможно, что-то упустил. Готов ответить.

Показать полностью 4 3 6 месяцев назад


Коптильня холодного копчения в электростатике. Сделал сам

Все идеи нашёл в интернете. На видео первый запуск и конденсатосборник из несостоявшегося дымогенератора.

Коптильня холодного копчения в электростатике. Сделал сам Копчение, Электростатика, Самоделки, Видео, Длиннопост

Это уже в сушилке. Закрывается крышкой и сверху три вентилятора, с боков выходы для воздуха. Все защищено сеткой от мух.

Коптильня холодного копчения в электростатике. Сделал сам Копчение, Электростатика, Самоделки, Видео, Длиннопост

Дымогенератор Hobby smoke с охладителем (конденсором) коптильного дыма собственной разработки. Справа блок питания для вентилятора охлаждения конденсора.

Коптильня холодного копчения в электростатике. Сделал сам Копчение, Электростатика, Самоделки, Видео, Длиннопост

Коптильня холодного копчения в электростатике. Сделал сам Копчение, Электростатика, Самоделки, Видео, Длиннопост

Коптильня холодного копчения в электростатике. Сделал сам Копчение, Электростатика, Самоделки, Видео, Длиннопост

Справа блок замороженной фарерской скумбрии.

Коптильня холодного копчения в электростатике. Сделал сам Копчение, Электростатика, Самоделки, Видео, Длиннопост

В следующем посте про выбор сырья

Показать полностью 6 9 месяцев назад


Простой парогенератор для коптильни

Продолжаю развивать тему о копчении, сегодня поговорим о создании простого парогенератора для коптильни, и так приступим:

Простой парогенератор для коптильни Копчение, Горячее копчение, Парогенератор, Своими руками, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Сам парогенератор представляет из себя трубу из нержавейки, диаметром 120мм, толщина стенки 0,5 мм., длина трубы 0.5 мм.

К ней берем 2 заглушки с конденсатоотводом одну внешнюю и одну внутреннюю. Так же берем маленький тэн который удастся найти.

Во внутренней заглушке делаем 2 отверстия по диаметру контактов тэн, по итоге должно получится что то вроде этого:

Простой парогенератор для коптильни Копчение, Горячее копчение, Парогенератор, Своими руками, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Далее начинается процесс аргоновой сварки, варим шов самого отвода, а так же вставляем заглушку в трубу до упора и провариваем шов.

Простой парогенератор для коптильни Копчение, Горячее копчение, Парогенератор, Своими руками, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Надеваем кран на 3\4, тэн и получаем вот такую конструкцию:

Простой парогенератор для коптильни Копчение, Горячее копчение, Парогенератор, Своими руками, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

Внутри она выглядит так:

Простой парогенератор для коптильни Копчение, Горячее копчение, Парогенератор, Своими руками, Видео, Длиннопост, Рукоделие с процессом

На верхнюю крышку прикручиваем гибкий шланг, я поставил из нержавейки и подключаем все это дело к коптильне.

Если коптите зимой, не забываем ее утеплить, у меня парогенератор с тэн на 1.5 кВт., закипает в течении 10 минут.

И не большое видео:

Показать полностью 5 1 9 месяцев назад

Коптильня за 1000 рублей

И так, вам понадобится:

1) Бочка двухсотлитровая 1-шт
2) Блоки 10-шт (можно кирпичи)
3) Арматура 2-метра
4) Петли 2-шт
5) Крючок 1-шт
6) Саморезы по металлу 12 шт
7) Мешковина 1-кв/м (у меня старое детское одеяло)
На всё это у меня ушло 1000 рублей (кроме мешковины)

Давно хотел обзавестись большой коптильней, не такой как в магазинах продают, где можно закоптить только пару рыбёшек или пол курицы, а нормальную такую, чтоб если коптить, то по взрослому)
Полез изучать вопрос в интернет. И чёт грустно стало от конских ценников на такие коптилки, которые удовлетворили бы мои хотелки. Решено было искать по запросу дёшево и сердито, и своими руками.
В итоге пришёл к выводу что двухсотлитровая бочка это наше всё!

Купил бочку, спилил ей крышку, вырезал дверку (можно её и не делать, но через неё удобно контролировать процесс) Напилил арматуру, сделал на бочке прорези для неё, поставил бочку на блоки и пошёл делать рассол для курицы. Курицу я мариновал сутки. На следующий день, купил ольховую щепу, развёл огонь и приступил к копчению. Сначала разогрел бочку, увлажнил щепу. Пока бочка разогревалась, нацепил курочку на арматуру, закинул опилки и закрыл верх мешковиной (у меня старое детское одеяло) Почему мешковина? Что-бы влага не конденсировалась и не капала обратно. Коптил два часа. Результатом остался доволен как слон!)
В общем если вам не важен эстетический вид девайса, не тратьте кучу денег на то, что можно сделать самому за копейки.
Ну а дальше фоточки.

Как сделать коптильню холодного копчения своими руками

Вопрос, как сделать коптильню холодного копчения своими руками, занимает многих счастливых обладателей дачных участков или загородных домов. Он становится всё более актуальным, в связи с постоянным ростом цен в магазинах на копчёности, при подозрительном качестве фабричной продукции. Поэтому, личная коптильная установка позволяет приготовить вкусные и натуральные деликатесы прямо в домашних условиях. Рассмотрим нюансы изготовления коптильни холодного копчения своими руками, какие конструкции существуют, особенности подготовки дров и исходных продуктов.

Особенности процесса холодного копчения

Копчение применяется в качестве одного из способов приготовления пищи с древнейших времён. За многие тысячелетия были изобретены сотни рецептов копчёных блюд, приготовляемых из мяса, рыбы, птицы, и даже из овощей и фруктов.

Дым обладает антисептическими и консервирующими свойствами, убивая в продукте патогенные микроорганизмы. Кроме того, при обработке дымом, полуфабрикат пропитывается неповторимым ароматом, который составляет немаловажную часть кулинарных достоинств любых копчёностей.

Для достижения наилучшего букета ароматов, знатоки рекомендуют использовать стружку и опилки лиственных пород деревьев – ольхи, дуба, абрикоса, яблони и т.д. Главное отличие холодного метода копчения от горячего состоит в температуре дыма. Если во втором случае можно больше говорить о термической обработке продукта, то во втором случае основное воздействие на него оказывает низкотемпературный дым.

Согласно техническому регламенту, температура его в момент соприкосновения с обрабатываемым продуктом должна составлять 30-60оС. Процесс холодного копчения длится намного дольше, и составляет порой до нескольких суток, в течение которых все пищевые волокна полуфабриката пропитываются дымом.

Однако, вышеприведённые стандарты актуальны только для изготовления копчёностей по старым, традиционным технологиям. Сегодня при изготовлении продукции на производствах широко используются жидкий дым и прочие химикаты, что значительно удешевляет и ускоряет процесс производства.

Одновременно, это снижает вкусовые качества получаемого продукта, но и делает его небезопасным для человеческого организма. Отличной альтернативой заводской продукции с сомнительным качеством является холодное копчение в домашних условиях.

Как сделать стационарную коптильню

Стационарная коптильня холодного копчения может быть построена на приусадебном или садово-дачном участке. Главные для этого условия – наличие свободного пространства и подходящий рельеф местности. Участок должен иметь некоторый уклон, в нижней части которого размещается собственно топка, в которую закладываются дрова, а в верхней – коптильная камера с полуфабрикатами.

Яндекс картинки Яндекс картинки

Обе эти части соединяются друг с другом трубой-дымоходом, поэтому уклон необходим для создания устойчивой тяги. А значительное расстояние между топкой и камерой с продуктами необходимо, чтобы дым успевал остывать за время движения по трубе. В противном случае холодное копчение может превратиться в горячее.

Камера

Самодельные коптильни холодного копчения могут оборудоваться камерами для размещения полуфабрикатов, изготовленными из самых разных материалов: кирпича, металла или дерева. Размеры их могут быть различны, в зависимости от необходимых объёмов единовременной закладки продуктов.

Деревянный домик-коптильня будет смотреться весьма колоритно на участке. Правда в этом случае потребуется отдельно позаботиться о пожарной безопасности, так как в процессе копчения придётся иметь дело с открытым пламенем. Любая искра, попавшая сквозь дымоход на хорошо просушенную древесину чревато возгоранием.

Если строится стационарная коптильня, то для возведения её стен можно использовать кирпич. Но перед этим потребуется залить бетонное основание, на которое будет опираться кладка. Для этого делается углубление по периметру будущих стен. Если фундамент будет иметь форму плиты, то выбирается грунт по всей площади строения.

Яндекс картинки Яндекс картинки

Края заливки обносятся опалубкой, после чего сквозь неё подводится труба дымохода, ведущая от печи. После этого опалубка заливаются бетоном. Самодельная коптильня обычно имеет небольшие размеры, и нагрузка на фундамент будет сравнительно небольшая. Поэтому при бетонировании можно обойтись без армирования.

Камера для холодного копчения оснащается плотно прилегающими дверями, через которые осуществляется загрузка полуфабрикатов и выемка готовой продукции. Сверху над ней устанавливают трубу для выхода излишков дыма и пара от готовящихся продуктов. Для удобства регулировки объёмов выхода дыма, труба снабжается шибером-задвижкой. Во время копчения она должна открываться ровно настолько, чтобы обеспечить тягу, необходимую для движения дыма от топки к готовящимся продуктам.

Топка

Второй основной элемент коптильни холодного копчения – топка, она же печь. В ней сжигаются мелкие дрова, опилки, стружки, а получающийся при этом дым по трубе уходит в камеру с полуфабрикатами. Поскольку внутри топки разводится открытый огонь, изготавливаться она должна из жаропрочных материалов: толстого металлического листа или печного кирпича.

Яндекс картинки Яндекс картинки

Бетон или керамический кирпич использовать не рекомендуется, так эти материалы при воздействии высоких температур растрескиваются и быстро разрушаются. Для скрепления кирпичной кладки стен топки необходимо использовать жирную глину, разведённую с песком в пропорции 1 к 1. При укладке кирпича на цементный раствор, последний быстро выгорит и выкрошится. В основании кирпичной кладки стационарной домашней коптильни заливается бетонная подушка.

Чтобы оградить бетон от воздействия высоких температур, фундаментную плиту выкладывают огнеупорными кирпичами, или обмазывают слоем глины. Печь изнутри разделяется колосниками на два отсека, расположенных один над другим. Верхний, большего объёма, предназначен для сжигания топлива, а нижний – для сбора золы, которую нужно регулярно убирать.

Некоторые схемы коптильни холодного копчения предусматривают топочную камеру без зольника. Это тоже допустимо, если топить печь предполагается мелкими опилками, поскольку, при наличии колосников, они будут проваливаться в зольник не сгорая. Отверстие для загрузки дров снабжается дверцей, которую можно сделать самому из куска листового металла, а можно использовать заводское литьё от печной топки.

Конструкция дымохода

Дымоходный канал в устройстве коптильни связывает топку и камеру с размещёнными в ней продуктами. Он выполняет сразу несколько функций:

  • Охлаждение проходящего по ней дыма до температур, предусмотренных технологией холодного копчения.
  • Дожиг горючих газов, содержащих смолы и прочие вредные вещества.
  • Осаждение на стенах дымохода вредных канцерогенных веществ – сажи, золы, пепла.

Для эффективного выполнения всех вышеперечисленных функций, дымоход должен иметь достаточную протяжённость. Минимальная длина трубы не должна быть короче 2-3 метров, иначе дым просто не будет успевать остывать. Если печь коптильни предполагается топить дровами, а не опилками, то это расстояние должно быть ещё больше. Иногда, для регулировки подачи дыма, трубы оборудуют задвижкой.

Яндекс картинки Яндекс картинки

Изготавливают дымоход из любой подходящей трубы – стальной, чугунной, жестяной, асбоцементной. Самый простой вариант самодельного дымохода для коптилки холодного копчения, это вырытая в земле неглубокая узкая траншея, соединяющая топку и камеру с продуктами. Для герметичности, сверху она накрывается листами шифера, жестью или досками, и забрасывается землёй.

Проходя сквозь такой дымоход, горячий дым быстрее остывает, а продукты горения лучше оседают на земляных стенах, чем на гладком металле или асбоцементе. Благодаря этому, длина земляного канала может быть несколько короче, чем при использовании готовых труб. Любой желающий заняться самостоятельным изготовлением домашней копчёной продукции, может найти на просторах интернета чертежи коптильни холодного копчения, и с их помощью соорудить её на своей земле.

Самодельный дымогенератор для коптильни

Яндекс картинки Яндекс картинки

Когда на приусадебном участке нет свободного места для размещения полноценного дымохода необходимой длины, можно сократить размеры коптильни до минимума. Для этого понадобится дымогенератор, изготовить который можно самостоятельно из подручных материалов.

Яндекс картинки Яндекс картинки

Самая простая конструкция дымогенератора состоит из следующих узлов:

  • Корпус, в котором происходит тление топлива без доступа кислорода. Изготовить его можно из старого большого огнетушителя, обрезка толстой металлической трубы.
  • Труба, через которую дым подаётся в коптильный отсек.
  • Система охлаждения дымохода. Может являться как водяной, так и воздушной. В первом случае дымоподающая труба проходит через сосуд с холодной водой, а во втором – обдувается вентилятором.
Яндекс картинки Яндекс картинки

В качестве топлива в дымогенераторах используется мелкая щепа, стружки или опилки. Они могут поджигаться спичками, или тлеть от расположенных под ними электрических нагревательных элементов. Главное условие правильной работы дымогенератора – ограничение подачи воздуха в камеру сгорания.

Яндекс картинки Яндекс картинки

Топливо должно лишь тлеть, выделяя дым. А при открытом доступе кислорода оно может вспыхнуть, в результате чего температура в камере сгорания, а затем и в коптильном отсеке, повысится до недопустимых пределов.

Видео: дымогенератор холодного копчения своими руками

На видео показан поэтапный процесс самостоятельной сборки портативного дымогенератора.

Коптильня из холодильника

Один из наиболее распространённых вариантов изготовления домашнего коптильного шкафа – использование для этих целей корпуса от старого холодильника. По сути, это уже готовая камера, имеющая и герметичные дверцы с уплотнителями, и полочки для размещения полуфабрикатов. Остаётся только подвести к ней трубу от печи или дымогенератора, и сверху установить вытяжку для отвода излишков дыма и создания тяги.

Поэтапно вся работа по трансформации холодильника в коптильный шкаф выглядит так:

Корпус освобождается изнутри от всяческих пластиковых деталей и элементов обшивки. Во время нагрева от поступающего из топки дыма, полимеры могут начать источать химический запах, чем испортят коптящиеся продукты.

Далее потребуется аккуратно вырезать в корпусе два отверстия. Одно в нижней части, для поступления дыма из топки. Второе проделывается в крыше холодильника, через него будет выходить лишний дым.

В отверстия вставляются трубы, одна из которых ведёт к печи. Длина дымохода должна быть такой, чтобы дым успевал охлаждаться за время прохождения по нему до t = 30-50оС. Стыки, во избежание потерь дыма, уплотняются каким-либо негорючим и нетоксичным материалом – например, замазываются глиной.

В самой нижней части холодильника нужно установить поддон, куда будет стекать вытапливающийся из копчёностей жир. Без этого простого приспособления по завершении процесса, придётся затратить немало времени для очистки камеры от жирных загрязнений.

Сам корпус холодильника следует установить на какой-нибудь фундамент, кирпичи, шлакоблоки. Так он лучше сохраниться от коррозии и дольше прослужит в качестве коптильного шкафа. Если приусадебный участок ровный, то, подняв корпус на достаточную высоту над топкой, можно создать необходимый для устойчивой тяги дыма перепад высот.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками

Так как многие просили поделиться устройством коптильни, решил запилить этот пост. Сразу предупреждаю, что точного описания и чертежей не будет. Потому как делалось всё без наличия оных буквально на ходу. И фотографий процесса практически нет. Ведь создание таких вещей не более как творчество, а муза она штука вредная, чуть отвлёкся и уже забыл что хотел, да и делать уже ничего не охота. Я просто смотрел как делают другие, и повторял за ними, читал статьи, форумы, смотрел ролики. Что-то взял в одном месте, что-то в другом, что-то придумал сам.

Как я пришёл к этому:

Тут всё очень банально. Раньше колбасы, сыры, рыба да и вообще разные продукты были вкусней и качественней. Даже в 2000-2010гг в глубинке можно было купить неплохую колбасу, рыбу, сыр. Но в последнее время монополисты всякие там ми. торги и им подобные дошли до того что мяса в колбасы не кладут вообще(кто в курсе знают, что и в мясе сейчас мяса тоже нет) и стоимость такой колбасы на выходе в лучшем случае около 100р. Плюс оптовики и ритейлеры накручивают свои процеты. А потребитель уже получает эту дрянь в магазине за 400р. В итоге хорошо всем, кроме потребителя. И те кто ещё помнит вкус нормальных продуктов уже просто не могут это есть. Понятно, что всё на свете своими руками не сделать, в силу различных обстоятельств, но хоть что-то сделать можно. И те кто употреблял хорошие самодельные колбасы, сыры, рыбу,сметану,творог,хлеб и т.д. магазинское есть уже не может. Так собственно и родилась идея создания коптильни, да и не только её.

Чтобы сделать коптильню, важно понимать, что нам от неё нужно. А нужно не так уж и много.
Термоизоляция.
Очень важно чтоб температура внутри минимально зависила от окружающей температуры.
Термоконтроль.
Возможность поддержания определённой температуры с приемлемым гестерезисом.
Конвекция.
Очень важный параметр, способствует равномерному распределению температуры, дыма и влаги по всему объёму коптильни. Ведь необходимо, чтоб каждому кусочку продукта доставалось одинаковое количество всего этого. Так же очень важно само движение воздуха в коптильне.
Подача дыма различной интенсивности.
Тут всё просто. Без дыма нет копчения. При различных условиях и задачах нам может потребоваться различная плотность дыма. Тут нужны эксперименты.
Подача пара.
Так как процесс горячего копчения включает в себя процесс варки, без пара нам практически не обойтись. Наличие пара решает несколько важных задач.Сам процесс варки происходит более правильно, и значительно быстрей. Продукт теряет меньше влаги и веса, становится вкусней и мягче.

Кто за счёт чего, и каким способом этого будет добиваться, это уже дело хозяйское. Способов очень много. Всё зависит от наличия желания, времени, материалов, финансов. Кто-то вообще может купить готовое решение, цены начинаются примерно от 40000 и далее примерно до 150000, это не промышленный, а именно домашний уровень, для небольших объёмов. Может есть и дешевле/дороже.

Как делал я:
За основу был взят каркас из бруска 50х50. Затем внутренняя часть обштвалась вагонкой. Лучше взять липу, ольху, осину, чтоб при нагреве не выделялось смола и не было различных запахов. Но опять же многие забивают на это и делают обычной сосновой вагонкой, так как она более доступна и относительно дешевая. Кто-то вообще делает фанеру или доску.
Далее в получившиеся с наружной стороны ниши или ложбины (не знаю как назвать), укладываем фольгу для бань, сильно толстую брать не обязательно. Я купил первую попавшуюся в хоз. маге. Затем по размерам этих ложбин вырезаем утеплитель (мин вата, базальт, да хоть опилки, ещё что-то), у меня были базальтовые листы толщиной 50мм. Затем это всё сверху накрывается пароизоряцией, можно и той же фольгой, у меня был укрывочный материал для садоводов купленый в ближайшем хоз. маге. Ну и снаружи всё это зашиваем опять вагонкой.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Здесь уже нет смысла брать дорогую липу, берём дешёвую сосну. Сверху покрываем морилкой(лаком, маслом, краской,пропиткой, можно вообще обжечь). Кто во что горазд, у кого что есть, у меня морилка и лак. Навешиваем шарнирчики, ручечки, замочки. В дверной проём клеим обычный уплотнитель на клейкой основе. Делаем сверху отверстие для выхода дыма под трубу х50.Всё, сама камера у нас пока готова. Она будет очень хорошо держать тепло и дым.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Задачу термоизоляции мы решили.

Далее низ камеры(дно и 25 -30см от него) обшивается металлом, можно тонкую нержавейку, оцинковку что-нибудь ещё. Я пока сложил ту же фольгу для бани в 6 слоёв и ею обшил. Низ можно не обшивать, а постелить туда просто тонкий поддон, если тэны будут стоять на задней стенке или сбоку.
У меня тэны расположены снизу, так как по своей конструкции и размерам их неудобно располагать где-либо ещё, к тому же они достались мне нахаляву знакомый работает в мастерской по ремонту бытовой техники. Если бы я их покупал скорей всего конструкция коптильни была иной. Тоесть опять же исходим из того что имеется. Есть готовые комплекты доя каких-то духовок, тэн плюс вентилятор, цена где-то 3000р-6000р. У меня два тэна по 600-700Вт.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Их вполне хватает для поддержания температуры в камере до 100гр, при окружающей температуре -10-15гр. Подключены они параллельно. Крепим их обязательно на расстоянии от дна 7-10 см. Управлять ими будет термостат, но о нём позже. Будем считать что задача термоконтроля решена.

Едем дальше. На задней стенке устанавливаем вентилятор конвекции. Можно и не на задней, хоть на потолке, хоть сбоку, хоть в полу.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Я видел все эти варианты установки, и везде свои плюсы и минусы. Всё как всегда зависит от наличия компонентов и материалов, фантазии, конструкции вентилятора и коптильни в целом. У меня стоит вентилятор от какой то ветродуйки, которыми все греются зимой, стоят они недорого от 400 рублей где-то. Мне опять же его дал тот знакомый. Вентилятор отлично подошёл, но потребовалось немного наростить вал двигателя. Опять же знакомый токарь выточил переходник. Желательна регулировка оборотов вентилятора, для этой цели был преспособлен какойто диммер, кажется от пылесоса.Так мы решили задачу конвекции.

Продолжаем. Для дымогенератора была куплена дымоходная труба на 115, так как только под неё нашлись заглушки. Трубу и три заглушки мне привезли под заказ. Режем трубу, надеваем заглушки, проходим термостойким герметиком, сверлим необходимые отверстия. Снизу сгон на 3/4 с крестовиной. В камере сгорания на сгон накручена заглушка с отверстиями, чтоб щепа не попадала в этот сгон. На крестовине сверху кусок трубы для охлаждения дыма. Снизу баночка для сбора конденсата.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Сверху трубы-холодильника тройник на 1/2 и в нём содной стороны труба на 1/2, с другой быстросъём с впресованой в него трубкой на 10мм для эжекции и подачи дыма. Вентилятор эжектора собран из турбинки для 3d принтера и dc/dc преобразователя в коробке для монтажа электропроводки.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

К нему прилеплена вторая часть быстросъёма, на который он и крепится к дымогенератору. Питается вентилятор от 5в. Тут тоже масса вариантов. Кто-то делает аквариумный компрессор, кто-то вентилятор от компьютера с воронкой от пластиковой бутылки, питать можно от 12В через понижающий преобразователь. Я написал как у меня. Так решилась задача подачи дыма.

Задача подачи пара у меня ещё не решена. Пока роль парогенератопа выполняет поддон с кипятком. Но далее хочу собрать парогенератор из куска той же трубы на 115. и маленького тэна. Всё для этого уже есть, нет только времени.

Теперь перейдём к блоку управления. Никаких схем нет, всё делал просто на лету. Изначально планировалась установка коптильни на улице, поэтому должна была быть крыша и в ней уже смонтированы все элементы управления и регулировки, но из-за определённых обстоятельств пришлось пока разместить её в сенях. Пришлось делать временный блок упрпвления.
Корпус сделан из экструдированного пенополистирола, просто он был под рукой, лёгок в обработке и т.д.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

Внутри две шинки, на которые подаётся 220В и от них уже идёт вся разводка. Установлены три выключателя. Первый включает управление тэнами, второй - вентилятор конвекции, третий - вентилятор дымогенератора.

Управление собрано на термостате mh1210w, можно поставить другой, хоть пид регулятор от omron или овен, хоть на ардуинке, кому что нравится.
Термостат управляет контактором на 25А, к которому и подключены сами тэны. У китайского терморегулятора слабое (да ещё и китайское реле) поэтому тэны к нему подключать не советую. Кнопка управления нивкоем случае не разрывает силовые цепи, а стоит в цепи управления контактором, а питание тэнов взято прямо с шин и разрывается через контактор.

С управлением вентилятора конвекции всё проще. Здесь установлен регулятор мощности от какого-то пылесоса, а может быть от чего-то ещё, можно поставить самый дешёвый диммер, должно работать. Кнопка разпывает подачу напряжения на диммер.

Коптильня для холодного и горячего копчения своими руками Копчение, Коптильня, Своими руками, Длиннопост

В качестве питателя вентилятора дымогенератора у становлен какой-то маломощный блок питания на 5В, может зарядное от смартфона, может что-то ещё. Кнопка разрывает подачу напряжения на этот блок питания. В качестве интерфейса питания на морде лица корпуса установлено usb гнездо не помню от чего уже, наверное с материнской платы ноутбука или компьютера. Можно поставить хоть розетку, кому что нрпвится. Мне захотелось так как я сделал. Можно ещё и мобилу заряжать )).

Вот, собственно, как смог описал конструкцию коптильни. Изначально представлялось всё немного иначе, но в ходе построения что-то менялось и ещё будет меняться.

Так как времени у меняя практически нет, на создание этого агрегата ушел где-то год. Финансовые затраты не считал, но это точно не дёшево. Просто шел в магазин, покупал что надо и делал, особо не экономил. Можно сделать дешевле, а можно и дороже.
Какие есть ещё планы:
1.Установить ширму на вентилятор конвекции, чтоб он не дул прямо на продукт. Пока не знаю как это будет, наверное просто п-образная металлическая пластина.
2. Установить шибер на трубу дымохода, вообще пока не думал как это будет.
3. Установить парогенератор. Об этом я уже писал выше.
4. Установить приточный вентилятор с регулировкой оборотов, чтоб лучше подсушивать/подвяливать продукт. Всё уже давно лежит, надо просто установить.
5. Добавить функцию электростатического копчения. Все элементы вроде как есть, надо собрать и установить.
6. Сделать крышу и перенести все элементы управления под неё, ну и вынести саму коптильню на улицу. Пока сомневаюсь, стоит ли так делать.

Прямых ссылок здесь давать не буду, дабы не восприняли за рекламу.
Каждый сам найдёт то что ему нужно. В сети всё есть.
Ну а для тех у кого жёсткий бан в поисковых системах приведу немного ресурсов:
okopchenii точка ru
копчён точка ру
емколбаски точка ру
также различные каналы на ютьюбе:
Зауральское подворье
Единорог
maccalexterr
vectnik
inpast
Спасибо всем, кто дочитал эту простыню до конца.

Коптим сами (холодное копчение)

С горячим копчением всё просто – замариновали мясо или рыбу, выдержали. Затем на дно коптильни насыпали ольховые опилки, на решётку выложили маринованную заготовку, закрыли и поставили на огонь (костёр или мангал). Всё достаточно быстро и здесь главное выдержать нужное время (это уже опытным путём). Продукты горячего копчения пускаются в дело быстро (не любят они долго лежать).

Куда интереснее холодное копчение. Вкус – другой, хранятся дольше, да и полезнее. Но здесь уже целый процесс.

Нам не нужен генератор дыма активного горения, а потому используется генератор пассивный. В него закладываются опилки и поджигаются. Для простоты понадобится коптильная камера. Её можно сделать из фанеры, можно использовать подходящий металлический короб. На верху короба крышка с отверстием диаметром 25-40 мм для выхода дыма и любая примитивная труба (достаточно метровой).

Внутри короба плечики, на которые можно положить решётку с продуктами или повесить перекладинки с крючками для рыбы, мяса, птицы…

Генератор дыма Генератор дыма

На дно короба ставят огнеупорную площадку – керамика, кирпичи – на ней будет стоять дымогенератор пассивного горения – очень примитивная сетчатая конструкция с опилками. Такой генератор можно купить на Али. Конструкции разные, как и размеры, принцип работы одинаковый. Стоимость изделия около тысячи рублей, материал – нержавеющая сталь. Зажгли опилки, подвесили рыбу или мясо и забыли на несколько часов. Можно заняться своими делами (открытого огня нет, пожароопасность нулевая). По дыму можно судить, работает коптильня или уже всё прогорело. Коптильную камеру делаете, исходя из размеров дымогенератора (скажем 40 х 40 см и высотой 80-100 см). В такой короб поместится около 10 кг мяса. В генератор потребуется около двух стаканов опилок. Если поджечь с одной стороны, то время работы генератора 8.5-9 часов, а если с двух, то вдвое короче, но дым «гуще». Ниже приведены примеры.

Читайте также: