Как сделать компост на балконе

Обновлено: 04.07.2024

Как правильно: Сделать компост дома в городских условиях

Превращаем пищевые отходы в ценное удобрение — на кухне или балконе обычной квартиры

Евгений Иванов 3/Август/2017 Постоянный автор Houzz, интерьерный журналист. В разное время работал корреспондентом, редактором, шеф-редактором в разных изданиях г.Санкт-Петербурга. Активно писал об интерьерах для сайта 4living. Сохранить Комментировать 11 Нравится 47

Наступает сезон осенних заготовок, а вместе с ним в мусоропровод отправляются очистки и прочая органика — отходы переработки овощей и фруктов. А знаете ли вы, что можно превратить их в ценное удобрение для комнатных растений. Мы уже рассказывали о дачных способах компостирования, но делать компост можно и в городских условиях.

У каждого из квартирных способов компостирования отходов есть свои плюсы и минусы. Даже стоимость компостера для дома может отличаться в десятки раз. Разобраться в теме нам помог Денис Старк, основатель экологического движения «Мусора.Больше.Нет» и автор книги «Путь в чистую страну».

Houzz Сохранить фото Вопрос не только «чем», но и «зачем»?
У жителя городской квартиры есть три варианта, как сделать компост в домашних условиях: использовать электрические кухонные компостеры, специальные биопрепараты («Бокаши», ЭМ-растворы) или земляных червей. У владельцев загородного дома выбор больше — можно использовать и обычную компостную кучу, и садовые компостеры. CompoKeeper Сохранить фото «Электрический кухонный компостер удобен, но стоит очень дорого, — говорит Денис. — Использование «Бокаши» обходится без хлопот, но получаемый компост не годится для домашних растений и огородничества. Черви производят хороший компост, но требуют много внимания и труда. Есть еще большие промышленные компостеры, которые можно встретить в гостиницах. Они хорошо бы подошли для многоквартирного дома или коттеджного поселка, но в России это экономически нецелесообразно. Вообще при цене захоронения мусора на полигоне в 800 рублей за тонну никакие компостеры в плане утилизации отходов экономически не целесообразны. Matt Kilburn Сохранить фото

Грубо говоря, если компостер с червями стоит 5000 рублей, то вам нужно переработать шесть тонн кухонных отходов, чтобы он окупился. И это — не считая труда, только начальные инвестиции. С большим компостером на целый дом экономика выйдет еще хуже, так как добавятся затраты на электричество и оплату труда того, кто его будет обслуживать».

И тем не менее, делать компост из домашних отходов стоит не только ради мировой экологии, но и для производства ценного органического удобрения.

Сохранить фото

Совет: Закладывать пищевые отходы сразу в компостер неудобно, особенно если он установлен на балконе. Проблема решается при помощи специального контейнера с угольной крышкой, который не дает распространяться запахам. Когда контейнер наполнен, его содержимое перекладывают в компостер.

Сохранить товар

Электрические кухонные компостеры
Электрические компостеры (NatureMill, Compostio, GreenGood) делают из полипропилена. У них симпатичный дизайн, и их можно встроить в кухонный ящик, скрыть за фасадом. Их необязательно прятать на балконе. Аппарат постоянно присоединен к сети, чтобы поддерживать необходимую температуру. Воздух в контейнер подается автоматически, перемешивает отходы также само устройство.

Как работает
Быстрое разложение отходов происходит за счет высокой температуры, «разгоняющей» активность полезных бактерий. Есть три режима работы: быстрый, средний и экономичный. В среднем, готовый компост нужно забирать раз в 10 дней — о готовности сообщит индикатор. Хотите быстрее — измельчите отходы до закладки. В месяц такой компостер способен переработать более 50 кг отходов. Запах, если открыть крышку, есть, но без неприятных нот. В закрытом состоянии электрический компостер не пахнет благодаря мембранам, фильтрующими запах. Фильтр надо время от времени менять, в остальном приготовление компоста в домашних условиях не вызывает никаких проблем.

Solterre Design Сохранить фото
  • подходит для любых отходов;
  • бактерии закладываются только один раз;
  • не имеет запаха;
  • минимальные усилия по обслуживанию.
  • цена — в среднем, 300-400 долларов, такой домашний компостер купить может не каждый;
  • потребляет электроэнергию (5 кВт/ч в месяц);
  • не продается в России.
Денис Старк Сохранить фото

«Бокаши» и их аналоги
«Бокаши» — это смесь полезных для агрономии эффективных микроорганизмов (ЭМ) — бактерий и грибов, выращенная на отрубях. Они значительно ускоряют ферментацию любых органических отходов. У этой технологии японские корни. Под брендом «Бокаши» продаются и ведра-компостеры и сама смесь. Похожие ведра и аналоги смеси производят многие фабрики, в том числе и российские. Кроме того, в клубах органического земледелия делают собственные «бокаши» на основе пшеничных отрубей, рыбной муки, жмыха, патоки, воды и ЭМ-препаратов.

При садовом компостировании нередко используются биопрепараты с полезными бактериями. Их на рынке много — «Байкал ЭМ-1», «Восток ЭМ-1», «Возрождение», «Сияние», «Ургаса», «Тамир». Большинство ускорителей классифицируются как микробиологические удобрения для улучшения почвы. В зависимости от марки могут содержать молочнокислые, азотофиксирующие и фотосинтезирующие бактерии, микроскопические дрожжи, лучистые грибки. Раствором с микроорганизмами опрыскивают каждый слой заложенных отходов в компосте. Эти же препараты некоторые горожане используют, делая ЭМ-компост в домашних условиях.

Pacific Northwest Cabinetry Сохранить фото

Как работает
На 10 литров отходов уходит около 250 г смеси, стоимость — от 100 рублей за 1 кг. Брендовый товар у дилера стоит дороже аналогов. За сам контейнер (ЭМ-ведро) придётся отдать от 1000 рублей.

«Мы складываем пищевые отходы в два небольших герметичных пластиковых контейнера на кухне рядом с раковиной, — делится опытом Денис. — Когда контейнер наполняется, перекладываем органику в компостер. У нас два 20-литровых компостера с «Бокаши». Четыре человека наполняют 20 литров примерно за месяц. После этого полный компостер «доходит » ещё месяц, в течение этого периода мы наполняем второй компостер. После этого я освобождаю первый и зарываю полученный компост в саду. Бактерии, участвующие в переработке отходов, — анаэробные, то есть не нуждаются в кислороде. Контейнер герметичен, запаха нет. Влияют ли бактерии из компостера на человека, я точно не знаю. Мы уже больше года используем «Бокаши», никаких особых мер предосторожности не предпринимаем, и на здоровье не жалуемся».

Сохранить товар Теоретически микроорганизмы могут питаться любой растительной и животной пищей. Их контейнер полностью герметичен и не пропускает воздух. Поэтому компостер «Бокаши» не пахнет, так что в него можно класть мясные отходы. Однако, есть нюанс — сам компост, сделанный таким способом, пахнет неприятно, и подходит только для зарывания в саду или парке. В доме его использовать нельзя. CompoKeeper Сохранить фото
  • герметичное ведро — нет запаха;
  • подходит для мясных отходов;
  • широкий температурный диапазон от 0 до +50 °C, что позволяет делать компост в домашних условиях и зимой — например, на утепленном балконе в квартире.
  • нужно покупать смесь регулярно;
  • компост не подходит для домашних цветов и огородничества на балконе, поскольку имеет резкий запах. Для того, чтобы компост «дошел», его следует закопать в землю на четыре недели. Зимой это — проблема.
The Gardener of Urban Сохранить фото Вермикомпостирование (черви)
Компостер с дождевыми червями представляет собой не ведро, а несколько ящиков, поставленных друг на друга — их может быть от двух и больше. Ящики имеют отверстия в дне, через них черви поднимаются к свежей пище, переработав отходы в нижнем отсеке. В вермикомпостере черви рыхлят компост сами, перемешивать его не надо. Компост, переработанный червями, называется биогумусом и является ценным удобрением. Эти трудяги не только ускоряют созревание компоста, но и насыщают его полезными веществами, обеззараживают, придают гранулированную форму. The Gardener of Urban Сохранить фото

Как работает
Чтобы приготовить компост в домашних условиях, используют специально выведенные виды дождевых червей: калифорнийских, старателей и других. Они быстрее размножаются и быстрее перерабатывают органику, чем обычные дождевые с дачи. Для одного компостера достаточно купить 500 червей (в среднем, за 1000 рублей). Они всё равно размножатся, если хватит пищи. Количество червей в популяции будет саморегулироваться в зависимости от условий. Дождевые черви, как правило, продаются в субстрате с недельным запасом корма.

Могут ли расползтись черви из компостера?
Приятная информация для впечатлительных барышень: расползтись по квартире черви не могут, так как они светочувстительны, свет им причиняет боль. Так, если вы откроете крышку компостера, то увидите, как они сразу попытаются спрятаться в земле.

Денис Старк Сохранить фото

Компостер с червями не пахнет, если не добавлять в него мясные и рыбные отходы, лук и капусту. Черви и это все «переварят», но тогда не жалуйтесь на запах. Что касается пищевых табу, то, во-первых, черви чувствительны к кислотности. Во-вторых, новая непривычная пища в больших количествах, может привести к их гибели. Так что добавлять « новинки » нужно понемногу. Для соблюдения кислотно-щелочного баланса червям нужно добавлять « коричневую » пищу: картон, опилки, стружку, кокосовое волокно.

Совет: Сразу приобретите набор, в который входит термометр, измеритель влажности и кислотности. Показатель того, что червям что-то не нравится — они собираются в плотный комок.

Houzz Сохранить фото
  • Очень качественный компост, который можно сразу использовать для домашних цветов и огородничества на балконе.
  • Червей докупать не надо, они сами прекрасно размножаются.
  • Излишки червей можно использовать для рыбалки или на корм домашним птицам.
  • Компост, сделанный червями, отлично удерживает влагу. «У нас цветочный ящик с компостом стоял два месяца дома под кондиционером с сухим воздухом и не высыхал. Обычная земля в горшках за это время несколько раз пересыхала», — рассказывает Денис Старк.
  • От сладких, фруктовых отходов появляются мушки дрозофилы. Избавиться от них очень трудно.
  • Не рекомендуется для мясных отходов, может быть неприятный запах.
  • Требует тщательного соблюдения условий: влажность и кислотность грунта, температура от +12 до +25 °C.
Денис Старк Сохранить фото

Бактерии и черви — лучшая комбинация
«После пяти лет домашнего вермикомпостирования в разных условиях: дом, квартира (с балконом и без), разные климатические зоны, мы пришли к комбинированной модели, — рассказывает Денис Старк. — У нас есть «Бокаши» и калифорнийские черви. Овощные отходы идут прямо червям, все остальные (фруктовые, молочные, остатки готовой пищи) перерабатываются микроорганизмами, а потом бокаши-компост отдаём червям».

С последним важно не переборщить. По словам Дениса, на большую дозу переработанного бактериями компоста черви среагировали плохо. В небольших дозах они его принимают нормально. Возможно, дело в уровне кислотности, поэтому без pH-метра не обойтись.

The Galley Brands Сохранить фото «Овощные отходы — жмых от морковного сока, зелень, картофельные очистки — мы напрямую отдаем червям, — продолжает Денис. — Они также накапливаются в небольшом пластиковом контейнере на кухне. Вермикомпостер летом стоит в кладовке, так как на улице жарко, а с ноября по март — на улице в саду (частного дома). Три ящика заполняются за 6-8 месяцев. Готовый компост забираем через полгода. Наверное, он готов и быстрее, но торопиться незачем. Вот когда я куплю садовый шредер и буду вермикомпостировать обрезанные или засохшие ветки кустов, тогда компостер будет быстрее наполняться». Rikki Snyder Сохранить фото Еще одна причина, по которой прекрасен союз бактерий и червей — насекомые. «Когда у нас не было «Бокаши», и все отходы шли червям, неизбежно появлялись мушки дрозофилы. Особенно в сезон фруктов: арбузов и дынь, — рассказывает Денис. — Это было мучение. Одни советуют замораживать отходы, прежде чем класть их червям. Другие делают ловушки из яблочного уксуса и моющего средства. Я как-то засасывал мушек пылесосом. Все это плохо работает. Поэтому я не рекомендую вермикомпостеры для городской квартиры без компостера с «Бокаши». Или нужно как-то усовершенствовать конструкцию вермикомпостера — например, добавить сетку от мушек, сделать ловушку с вентилятором внутри компостера. Nicola Enderle Сохранить фото Что можно класть в компостер для дома, а что нельзя
Можно — все пищевые отходы, шкурки, корки, чайные пакеты, кофейную гущу, бумагу, яичную скорлупу. Каким бы ни был домашний компостер для пищевых отходов, не стоит закладывать в него крупные острые кости и косточки, шишки, ветки с шипами — они не переварятся, к тому же есть риск во время работы с грунтом пораниться острым фрагментом и занести в рану инфекцию. IKEA Сохранить фото Жиры и масла в больших количествах тормозят процесс разложения. Не стоит класть глянцевую бумагу из-за токсичных красителей, фильтры (они хоть и бумажные, но успели нацеплять кучу синтетических частиц), строительные материалы. Растения, пораженные вирусами, тоже лучше не класть в компостер, если вы намерены подкармливать удобрением цветы в квартире.
Естественно, нельзя класть в домашний компостер синтетику и химикаты, упаковку и прочий пластик. Space Craft Joinery Сохранить фото

Надо ли измельчать кухонную органику
«Я не измельчаю, — делится опытом Денис. — В основном, все кухонные отходы и так хорошо разлагаются. Иногда что-то прорастает. Например, больше восьми месяцев пролежали тыквенные семечки в компосте, а как я его на грядки высыпал, проросли. Вот садовые отходы — ветки, стебли — лучше измельчать, иначе они долго будут разлагаться и неудобно будет с компостом работать: перекладывать, высыпать».

Компост на балконе

С чего всё началось? При капремонте фасадов у нас пропали… балконные ящики. В конце статьи дам ссылку, куда они пропали и как появились вновь.

А тут поделюсь неожиданно возникшей проблемой . Которая предстала во всей красе после капремонта.

Во что после капремонта превратился наш крохотный «цветочный» балкончик?

Основание осталось прежним (бетонная плита).
Но поверх металлической решётки, обрамляющей её со стороны улицы, по всему периметру балкончика прикрутили металлические бортики из гофрлиста.

Да, с улицы смотрится аккуратнее, тут ни к чему не придерёшься.

Но мне, как цветоводу (ленивому цветоводу), это всё не нравится. Я тестировала новшество в течение года.

Проблема № 1. Неудобно

Теперь у нас так. Я высунулась из другого окна, чтобы сфотографировать Теперь у нас так. Я высунулась из другого окна, чтобы сфотографировать

Неудобно хотя бы тем, что теперь выращивать цветы стало намного сложнее. Как и поддерживать порядок (чистоту) на этом мини-балконе. Балкончик стал узким! Ящики (они нашлись!) обратно влезли с трудом.

  • Туда теперь даже совок для сбора мусора (листва, окурки и т.п.) не влезает. А руками, свесившись из окна, я с трудом дотягиваюсь…
  • Обрамление, кстати, с режущей кромкой . Как и новые подоконные отливы. Я уже не раз порезалась .

Проблема № 2. Цветочки спрятались…

Сплошной «заборчик» закрывает растения. С улицы их теперь не видно.

А ведь красоты всем хочется. Ведь согласитесь, красиво, если фасады домов украшают цветы!

Но теперь надо подбирать другие растения для посадки. И умудриться дорастить их до той высоты, чтобы они выглядывали из-за загородки. И не чуть-чуть, а смотрелись бы пышно. И… не затеняли окна. Где у меня на подоконниках тоже растения.

У меня в этом году почти ничего на балконе не удалось. Почему-то даже ипомея, которая никогда меня не подводит, в этом году совсем хиленькая. Мелисса тоже едва высовывается над бортиком. Цимбалярия преодолела «порог» только к сентябрю, хотя раньше почти сразу драпировала стенки ящиков.
Я подозреваю, что теперь из-за "забора из профнастила" растения перегреваются. Фасад выходит на южную сторону и внутри этого "загона" можно зажариться. Я подозреваю, что теперь из-за "забора из профнастила" растения перегреваются. Фасад выходит на южную сторону и внутри этого "загона" можно зажариться.

И что мне теперь делать?

Что и как сажать, чтобы цветы могла видеть не только я, но и прохожие?

Забавно, но в этом году у меня лучше всего были удались как цветочное оформление зонтики укропа и цветущая руккола . Ведь они видны с улицы.

Ничего удивительного, ведь они растут в горшке, который поставлен на цветочный ящик. А это + 20 см!

Мне теперь сажать цветы повыше?

Или поставить в ящики горшки? Но их и поливать надо чаще, что не всегда удаётся. И неудобно, т.к. до всех горшков мне не дотянуться. И ветер высокие растения трепать будет.

Менять ящики на более объёмные? Высокие, но всё же узкие, чтобы они влезли на этот узкий балкончик? Таких в продаже нет. Делать самим? Ну вот ещё!

Как быть дальше с цветами на балконе, я ещё не решила. Может, ну их совсем, раз цветоводам создали такие сложности?!

Единственное решение, к которому я пока пришла – чуть улучшить почву в имеющихся ящиках.

4 способа сделать компост и один, как не надо его делать

Сразу пишу, что я не поливаю "Сияниями" и ускорителями компоста. Не вижу в этом необходимости. Дело в том, что у меня налажен уже конвейер, заряжено несколько компостеров. Каждый год что-то освобождаем, что-то наполняем. Компост всегда есть.

Если бы я только начинала возделывать свой участок и мне бы нужен был компост срочно, то, возможно, попробовала какой-то ускоритель.

Поэтому, надеюсь, что в комментариях свой опыт опишут те, кто пользуется такими препаратами. Какими? Какие лучше, на ваш взгляд?

А я расскажу о своем опыте без ускорителей.

Моя первая компостная куча

Даже правильнее сказать - кучи! Было это в моей молодости, тогда еще и навоз можно было привезти бесплатно из деревни. Родственники держали скотину. Компост еще не был так популярен. Поэтому первый у меня получился не по необходимости, а случайно.

Все лето полола грядки. А вырванную траву стаскивала в кучки. Эти кучки у меня были распределены равномерно по всему огороду и постоянно увеличивались. Штук 5 было точно.

Я-то знала об их существовании, а муж нет. И вот он, пробегая по моим огородным владениям по каким-то своим делам, постоянно об них спотыкался. 😆 И меня ругал: "Зачем накидала?! Как я буду землю пахать с твоими кучами. "

Пообещала убрать до весны. А куда? И вот весной муж уже предложил выбросить этот "мой мусор". Ну, молодые мы были, что с нас взять?

Я взяла ведро, пошла нагребать. А там травы уже не было. Вся насквозь почва рыхлая, рыжеватая. Тут уж я узнала в этом перегной и встала на защиту своих куч. Решили это добро собрать и по лункам картофельным разбросать.

Следующий свой компост я уже делала осознанно! С чувством собственной нужности и важности! 😎

Мой первый компост созрел всего за один сезон! Потому что состоял только из мелкой выполотой травы. Прошлой весной я заполнила полубочки сухой травой, прошлогодней листвой, мелкими опилками. Засыпала сверху землей и посадила цветы. Все лето поливала. Этой весной выгребала из той бочки землю, внизу никаких остатков растительных нет, до дна почва - перегной.

Вывод - тонкая, мелкая растительность перегнивает за один сезон с весны до весны без всяких ускорителей.

Компост в бочках

У нас на участке 4 металлические бочки. Они старые-престарые, достались от прежних хозяев, а тем от их прежних. Ведь на каждом участке раньше были бочки, в них копили дождевую воду для поливов.

Как приготовить компост в домашних условиях

Реально ли при приготовлении компоста обойтись без специального оборудования? Конечно! Наверное, это грязный и трудоемкий процесс? Вовсе нет! Предлагаем вашему вниманию самый простой способ компостирования кухонных отходов в условиях обычной городской квартиры.

Отходы пригодные для компостирования

Первый вопрос, который возникает у желающих заняться получением компоста в домашних условиях, всегда таков: что можно компостировать, а что нельзя? Поэтому будет не лишним написать список отходов, пригодных для компостирования, и повесить его, к примеру, на холодильник.

Отходы, пригодные для компоста:

  • кожура овощей и фруктов;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • засохшие и облетевшие листья комнатных растений;
  • измельченная яичная скорлупа;
  • шелуха от тыквенных и подсолнечных семечек;
  • кофейная гуща и спитой чай (прямо в пакетиках);
  • черствый хлеб;
  • остатки макарон, риса и других блюд из круп;
  • салфетки, использованные бумажные полотенца (лучше предварительно порвать на мелкие кусочки).

Отходы, непригодные для компоста:

  • остатки мяса, мясных и рыбных блюд;
  • кости;
  • фекалии домашних животных;
  • оставшееся от фритюра масло;
  • обрезки и опилки обработанной чем-либо древесины;
  • семена и косточки.

Инвентарь для приготовления компоста в домашних условиях:

  • пластмассовое ведро;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок (количество зависит от емкости ведра);
  • мусорный пакет;
  • бутылка ЭМ-жидкости (Гумисол, Байкал ЭМ-1, Ургаса, Тамаир и т.п.);
  • пульверизатор;
  • пакет покупного грунта (или привезенной с дачи земли);
  • большой полиэтиленовый мешок (например, из-под сахара).

Как получить компост в домашних условиях: инструкция

В нижней части мусорного пакета проделывается 5-6 отверстий для стока лишней жидкости, затем пакет устанавливается в ведро.

Приготовление компоста из кухонных отходов

Теперь дело за очистками! Когда пакет наполнится очистками примерно на 3 см., необходимо развести ЭМ-препарат согласно инструкции на упаковке (как правило, в пропорции 5 мл. на 0,5 литра воды) и хорошенько опрыскать из пульверизатора слой отходов. Затем из пакета нужно выдавить воздух, сам пакет завязать и поставить на него сверху тяжелый груз (для этой цели отлично подходит пятилитровая бутылка с водой).

По мере накопления кухонных отходов все вышеописанные процедуры необходимо повторять, пока мусорный мешок в ведре не заполнится целиком. После этого его оставляют в теплом месте на неделю для ферментации. Через неделю влажный компост перемешивается с небольшим количеством покупного грунта или огородной земли и перекладывается в большой полиэтиленовый мешок.

Компост дома

Теперь готовый компост можно выносить на балкон, хранить там и время от времени подсыпать туда новые порции приготовленного органического удобрения.

Весной полученный в домашних условиях компост из мешка можно использовать в качестве компонента грунта для рассады, подсыпать в горшки с комнатными растениями, использовать для жидких подкормок или просто отвезти на дачный участок, где компосту всегда найдется применение.

Простой способ сделать чудо-компост из кухонных отходов без запаха и мушек

Органический и питательный компост, сделанный своими руками, — это очень просто, если знать некоторые нюансы. Главная проблема компоста заключается в том, что, если делать его в квартире, стоит неприятный запах и заводятся мушки. Однако есть простой ход, как можно легко и просто избежать всех этих неприятностей, при этом сохранить питательность и пользу компоста.


Компост собирается из любых кухонных отходов, обязательно растительных (никакие животные продукты использовать нельзя, так как у них другие процессы разложения). Поставьте, например, ведерко под табуретку или стол, в которое будете скидывать очистки по мере их появления.


Youtube | Садовый Мир

Следующий умный ход — использование опилок. Слой отходов и слой опилок должен быть примерно одинаковым. Сначала на дно ёмкости насыпьте немного опилок (подходит самый дешевый древесный кошачий наполнитель — это и есть спрессованные опилки). Когда вы высыпали некоторое количество кухонных отходов в ёмкость, пересыпьте их опилками сверху. Опилки впитывают лишнюю воду и все запахи, нейтрализуют их, происходит процесс компостирования — разложения органических веществ на неорганические. Продолжайте насыпать отходы и опилки слоями до тех пор, пока вся ёмкость не заполнится.

Чтобы процесс пошёл быстрее и лучше, можно добавить в смесь немного уже готового компоста или специального препарата для ускорения процессов компостирования.


Youtube | Садовый Мир

Хранить такую ёмкость нужно закрытой, чтобы поддерживалась нужная влажность. Если это ведро, накройте его тряпкой с резинкой — тогда никаких мушек не будет. Когда ведро наполнилось, вынесите его на балкон или перевезите на дачу в пакете. Вот как легко и просто сделать органический и эффективный компост из кухонных отходов без запаха и мушек!


Youtube | Садовый Мир

Подробнее о том, как сделать компост из кухонных отходов, смотрите в видео ниже:

Компост в домашних условиях

Статистические данные свидетельствуют, что средняя семья за один год производит до 400 кг органических отходов - это около сорока процентов всего домашнего мусора, который мы выбрасываем. А ведь из органики можно извлечь пользу повторно. Например, сделать компост для комнатных, садовых и огородных растений. В экономически развитых странах приготовление компоста в условиях обычной квартиры давно стало обычным делом. В статье мы расскажем, какие отходы пригодны для производства компоста, а какие нет, какой инвентарь вам понадобится для приготовления удобрения, а также дадим подробную инструкцию, как превратить органические отходы в компост.

Компост в домашних условиях

Преимущества переработки отходов в компост

Если все органические отходы, произведенные вами за год, сложить в одном месте, получится целая гора, и эти горы мусора годами гниют и тлеют на городских свалках. Но для приготовления компоста отходы в емкость закладывают постепенно, по мере их появления, а после компостирования объем отходов уменьшается в разы.

Процесс приготовления компоста несложен, а если устроить емкость для компостирования отходов правильно, то вы не будете чувствовать никакого запаха.

Кроме того, вы собственными усилиями создадите органическое удобрение для ваших комнатных и балконных цветов. Другими словами, не выбрасывая, а перерабатывая органические отходы, вы не загрязняете планету мусором и производите натуральный, ценнейший и экологически чистый продукт.

Классификация органических отходов

В емкость для приготовления компоста можно закладывать такие бытовые отходы:

  • очистки овощей и фруктов – кожуру, шелуху, скорлупу;
  • гнилые овощи и фрукты;
  • опавшие или засохшие листья и стебли комнатных растений;
  • предварительно измельченную яичную скорлупу;
  • лузгу от подсолнечных и тыквенных семечек;
  • зачерствевший хлеб и булки;
  • остатки крупяных и макаронных блюд;
  • спитой чай, в том числе в пакетиках, и кофейную гущу;
  • мелко изрезанную бумагу;
  • измельченные кухонные полотенца и бумажные салфетки.

Как сделать компост самостоятельно

В компост нельзя закладывать:

  • остатки мясных и рыбных блюд;
  • сырые мясо и рыба;
  • кости животных;
  • косточки и семена овощей, ягод и фруктов;
  • масло после жарки;
  • фекалии животных;
  • стекла;
  • строительные отходы;
  • ткани;
  • опилки и обрезки древесины, которая была обработана лаком, краской или другими неорганическими составами.

Из чего можно сделать компост

Емкость для компоста

Вы можете приобрести готовый контейнер для приготовления компоста и установить его на балконе, лоджии или в другом помещении. Однако совсем несложно сделать контейнер для переработки отходов в компост самостоятельно. Для этого вам потребуются:

  • пластмассовое ведро;
  • мусорный пакет;
  • полиэтиленовый мешок из-под сахара;
  • пакет огородной (садовой) земли или готового универсального грунта;
  • несколько пол-литровых пластиковых бутылок;
  • пульверизатор;
  • ЭМ-жидкость: Ургас, Тамаир, Байкал-ЭМ или Гумисол.

Первый способ: срежьте у пластиковых бутылок верхнюю и нижнюю часть, чтобы получились цилиндры одинакового размера, и установите их на дно ведра отверстиями вниз и вверх: эти цилиндры будут выполнять роль дренажной системы и не позволят пакету с отходами соприкасаться с дном ведра. Количество цилиндров зависит от диаметра днища. Проделайте в нижней части мусорного пакета несколько небольших отверстий, через которые будет вытекать избыток влаги, и разместите пакет в ведре поверх пластиковых цилиндров, как вы обычно размещаете пакет в мусорном ведре. Накройте ведро крышкой. Компостный контейнер готов.

Приготовление компоста из отходов

Второй способ: без дренажной системы. На дно ведра насыпают толстым слоем опилки, на которые помещают перфорированный в нижней части пакет с отходами. Лишняя жидкость вытекает прямо в опилки, что освобождает вас от необходимости выливать ее из ведра.

Третий способ позволяет сократить время компостирования отходов и заметно повысить качество удобрения: на дно ведра укладывают слой почвы, которую заселяют красными дождевыми червями, сверху закрепляют сетку, чтобы не допустить расползания червей, а на сетку устанавливают мешок для отходов.

Однако на каком способе приготовления компоста вы бы ни остановились, имейте в виду, что почва должна составлять 10-15 % от общей массы готового удобрения.

Делаем компост в домашних условиях

Отходы продуктов, которые вы будете ссыпать в находящийся в контейнере мусорный мешок, нужно сильно измельчать, смешивать с почвой и опрыскивать из пульверизатора жидким ЭМ-препаратом. Так следует поступать каждый раз, когда у вас появляются органические остатки: измельчайте их, обрабатывайте из распылителя ЭМ-препаратом и добавляйте в уже разлагающиеся отходы, не забыв каждый раз подсыпать в них горсть-другую почвы. После помещения в контейнер каждой партии органики следует тщательно перемешивать содержимое мусорного пакета.

Заводской бутылочный компост

Сам же процесс компостирования в контейнере с дренажной системой отличается от процесса созревания компоста в контейнере без дренажа или с отсеком для червей.

При первом способе жидкость, вытекающую из отверстий в мусорном пакете в дренажные цилиндры, нужно периодически сливать.

Не утилизируйте жидкость, образующуюся при проседании отходов: ее можно использовать для прочистки канализационных труб или для очистки кошачьего туалета. Если же ее разбавить водой в пропорции 1:10, то полученным составом можно подкармливать комнатные растения.

При втором и третьем способе устройства компостного контейнера вам нужно будет после помещения в пакет отходов выпустить из него воздух и завязать пакет. Через 2-3 дня нужно развязать пакет, перемешать отходы, снова выпустить из него воздух и завязать разлагающуюся массу.

Процесс компостирования

Процесс компостирования делится на три этапа:

  • мезофильный этап, который длится от 7 до 10 дней: в это время в контейнере появляются и размножаются микроорганизмы, способствующие перегниванию органических остатков, а отходы значительно уменьшаются в объеме и начинают выделять жидкость, которую время от времени необходимо выливать;
  • термофильный этап, который в зависимости от качества отходов и степени их измельчения может протекать от двух до нескольких месяцев. Когда процесс входит в эту стадию, объем перерабатываемой массы уменьшается, а ее температура повышается до 70-75 ºC, отчего в компосте погибают все болезнетворные микроорганизмы. В это время следует периодически опрыскивать компост водой и перемешивать его, чтобы обеспечить доступ в массу кислорода;
  • охлаждающий этап длительностью до полугода: в течение этого времени компост превращается в однородную, рыхлую коричневую массу, которая пахнет, как свежая земля.

Покупной компост

Как только вы обнаружили, что ваш компост стал соответствовать описанным характеристикам, нужно высыпать его в большой мешок и вынести на балкон или в гараж, а в освободившийся контейнер можно поместить новый мусорный пакет и начать процесс компостирования следующей партии отходов.

Предлагаем вам рассказ огородника, который занимается приготовлением компоста в домашних условиях не один год.

Читайте также: