Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на балконе

Обновлено: 21.05.2024

Яблоки являются невероятно полезным фруктом, который сохраняет свои полезные свойства не только в свежем виде. Поэтому если выдался богатый год на яблоки их стоит засушить. Если отсутствуют специальные приспособления, такие как, дегидратор либо аэрогриль, оптимально использовать для сушки балкон либо чердак.

На видео описано как сушить яблоки:

Как высушить яблоки быстро и правильно: подготовка

Как подготовить яблоки к сушке:

  • Отбирать плоды без гнили, почернений, не пораженные насекомыми;
  • Тщательно промыть, а после обтереть фрукты во избежание порчи;
  • При наличии мест с повреждениями на кожуре, эти участки осторожно удалить при помощи ножа;
  • Разрезать яблоки пополам, удалить сердцевину и хвостики с двух сторон;
  • С собственного урожая кожуру не срезать, только с покупных;
  • Нарезать дольками, не более 1 см, либо круглыми ломтиками;
  • Подготовленные плоды можно сушить.

Сушим урожай в солнечной сушилке:

Сушка яблок на зиму: какие выбрать, сколько времени?

К основным правилам любых способов сушки относятся:

  • Правильный выбор сорта. Отдавать предпочтение кисло-сладким сортам, поскольку у них плотная мякоть и мягкая кожура;
  • Тщательная подготовка плодов к сушке, включающая в себя мытье, просушку, удаление сердцевины, и в случае необходимости кожуры;
  • Предотвратить потемнение яблок при взаимодействии с воздухом можно опустив их в горячую (не кипяток) воду, либо на несколько минут в слабый солевой раствор (не больше 1,5%).
Готовность яблок можно определить по потемневшей кожуре, не прилипающей к рукам эластичной мякоти.

Как сушить?

Помимо привычных способов яблоки можно сушить на чердаке и на балконе.

На чердаке

ВНИМАНИЕ: Чердачное помещение должно иметь хорошую проветриваемость, не быть запыленным, без паутины либо плесени, с теплым воздухом и низкой влажностью.

Пошаговая инструкция:

  • Подготовленные яблочные дольки нанизать на крепкую, однако не слишком толстую нитку цыганской иглой. Создают интервал между дольками, чтобы предотвратить их слипание, и обеспечить свободным доступом сухого воздуха;
  • При отсутствии держания долек на креплении, разламывании и спадании, необходим подбор другой толщины ломтиков, чтобы в итоге получить оригинальные яблочные гирлянды;
  • Гирлянды из яблочных долек развешивают в чердачном помещении, не забывая накрыть марлей. Она послужит защитой будущих сухофруктов от оседающей пыли и насекомых;
СПРАВКА: Чтобы обеспечить хорошую просушку и избежать прилипания долек к нитке либо марле необходимо ежедневно передвигать плоды.
  • Такой способ сушки занимает немногим более недели, максимум две, однако результатом станет получение целой связки равномерно засушенных долек.

В результате сушки происходит испарение около 80% воды из яблок, в итоге они уменьшаются и существенно теряют в массе. Так из 10 кг свежих плодов получается один килограмм сухофруктов.

На балконе

Принципы сушки яблок на балконе и на чердаке практически идентичны.

Единственным отличием сушки на балконе является большая доступность солнечного света, свежего воздуха.

Как сушить на балконе:

  • При наличии возможности стоит подвесить на балконе яблочную гирлянду, не забывая периодически раз в несколько дней переворачивать яблочные дольки, для равномерного прогревания солнцем каждой стороны;
  • Также можно взять несколько просторных противней, на которых разложить в один слой нарезанные дольки. Возможно использование плотных решеток, через которые не смогут просочиться ломтики, либо широких подносов;
  • Многие хозяйки используют обыкновенные шампуры для облегчения задачи;
  • Плоды также накрывают марлей. При открытом балконе она защитит сухофрукты от птиц и насекомых.

В отличие от предыдущего способа на балконе яблоки будут сушиться от 4 до 6 суток, что существенно сокращает сроки приготовления. Такой эффект обеспечит теплая и безоблачная погода. Во время дождей фрукты могут пропитаться влажным воздухом.

В результате срок сушки увеличится, либо плоды окончательно испортятся.

Каждый может выбрать оптимальный способ сушки, учитывая собственные предпочтения, тип помещения и возможности. Любой способ обладает своими достоинствами и недостатками, но при соблюдении простых правил подготовки плодов и самой процедуры сушки можно получить аппетитные сушенные яблочки.

Как правильно сушить яблоки: на солнце или в тени?

Заготовка сухофруктов из яблок

Яблоки в нашей стране широко распространены и всеми любимы. Практически на каждом дачном участке растёт по несколько деревьев разных сортов яблонь.

Есть и много заброшенных садов, где яблони считаются уже дикими, хотя плоды очень вкусные. Люди, знающие местоположение садов, всегда собирают хороший урожай.

Яблоки получили популярность не только за свой вкус, но и за полезность: в них содержится много витаминов и минералов, необходимых для поддержания здоровья человека.

Показать содержание

Преимущества и недостатки метода

Большие урожаи яблок делают их доступными для всех слоёв населения. Люди стараются их есть не только в свежем виде, но и максимально заготовить на зиму: варят варенье, джемы, компоты. Однако, при тепловой обработке яблоки теряют большую часть витаминов. Если вы хотите максимально сохранить полезные свойства, то лучше заготавливать яблоки в виде сушки. Сушка имеет много преимуществ:

Существует много способов засушить яблоки. Современные домохозяйки часто используют плиты, электросушилки, духовки. И все же метод высушивания плодов на открытой местности используется уже не одно столетие благодаря своей простоте и доступности.

Можно ли сушить яблоки на солнце? Заготавливать сухофрукты на свежем воздухе удобно в тех регионах, где лето жаркое и засушливое. Осень также должна побаловать солнечными днями и достаточно высокой температурой воздуха, чтобы домохозяйки могли засушить поздние сорта яблок.

Главное достоинство такого метода заготовки сухофруктов состоит в том, что можно засушить большой урожай яблок практически за один раз. Главное, чтобы хватило места для раскладки яблок. К тому же при таком методе экономится электроэнергия.

Недостатки сушки яблок на свежем воздухе:

    нужно защищать подсыхающие яблоки от мух;

Основные правила


Яблоки при подготовке к сушке желательно обрабатывать не все сразу, а поделить на порции (примерно по полведра).

Чтобы успеть сделать все необходимые процедуры до того, как нарезанные дольки окисляться и потемнеют. Нужно отобрать спелые, желательно неповрежденные яблоки.

Рассмотрим основные правила сушки яблок на улице (например, на даче):

    Для сушки на улице нужно правильно выбирать сорта: Пармен зимний золотой, Монтуанер, Ренет Орлеанский, Розмарин, Ренет Симеренко, Антоновка, Апорт, Пепин. Все эти сорта яблок – осенние и имеют кисло-сладкий вкус. В отличие от сладких летних яблок, при засушке осенних сортов остаётся больше сухой мякоти и более ярко выражен вкус сухофруктов.

Крупные дольки яблок можно нанизывать на прочную нить или деревянные палки. В этом случае отпадёт необходимость каждодневного переворачивания долек.

На этом этапе подготовительная работа к засушиванию яблок завершается. Теперь вам необходимо решить, где лучше разместить противни, чтобы получились наиболее вкусные и полезные сухофрукты.

Способы

Как сушить яблоки на улице или на даче. Рассмотрим несколько способов.

На солнце


Как правильно сушить яблоки на солнце? Если вы выставите противни с яблочками под прямые солнечные лучи, то сушка яблок на солнце займёт от четырёх до шести дней.

После чего противни нужно ещё несколько дней подержать в сухом проветриваемом помещении до окончательной просушки.

Какой бы жаркой ни была погода, на ночь противни необходимо убирать в помещение. Так как влажность воздуха ночью значительно повышается, вся сушка может пойти насмарку.

В жаркие дни яблочные дольки достаточно быстро превращаются в сушку, однако, интенсивные солнечные лучи разрушают часть витаминов и органических соединений.

В тени

Яблоки можно сушить и в тени, это займёт гораздо дольше времени, однако, получившаяся сушка будет полезнее, чем та, что засушивалась на солнце. Противни можно выставлять в тень только в очень жаркие летние дни, когда низкая влажность воздуха, а температура – высокая.

Желательно, чтобы противни хорошо провеивались ветром. И обязательно необходимо хотя бы раз в день дольки переворачивать, а на ночь прятать сушку в дом.

В бане

Что же делать с осенними сортами яблок? Солнце светит, но уже не греет, а влажность воздуха уже большая. Если у вас на даче есть баня, то вы можете в ней не только попариться, но и засушить яблоки, одновременно насладившись их ароматом.

Как осуществляется сушка яблок в парилке? Удобнее всего разложить нарезанные на дольки яблоки на металлическую сетку или нанизать на прочную нить. Готовую конструкцию прикрепить под потолком, поближе к печке. Баню необходимо потопить часа 3–4, чтобы всё это время температура не опускалась ниже 90 градусов.


Затем печку уже можно не топить, баня будет постепенно остывать, а сушка тем временем досушиваться.

Готовую сушку желательно ещё несколько дней подержать в сухом хорошо проветриваемом помещении.

Главное, чтобы в бане было жарко и сухо.

Если постоянно на камни выплёскивать воду, то влажность будет повышаться до 80% и при таких условиях засушить яблоки уже не удастся.

Засушились или нет?

Рекомендации, касающиеся количества дней, необходимых для сушки яблок, относительны. Все зависит от температуры и влажности воздуха, а также от сорта: летние яблоки засушиваются быстрее, чем осенние сорта. Так как же понять, готова сушка или нет?

Если кожица на яблочных дольках потемнела, а мякоть перестала липнуть, то сушка вполне готова. Можно ещё дополнительно проверить готовность, нажав сильно пальцем на мякоть: если под пальцем она не расползётся в стороны, значит, яблоки уже достаточно засушились.

Сушёные дольки яблок должны оставаться мягкими и гнущимися, иначе они пересушены. В пересушенных яблоках сохраняется меньше витаминов и полезных веществ.

Цвет сушки не говорит о её готовности. Летние сорта яблок получаются светлее, зимние – темнее. Цвет мякоти становится светлее, если на подготовительном этапе проводилась обработка яблок в солевом растворе.

Как хранить сухофрукты?

Правильно заготовленная сушка – это только половина дела. Её ещё нужно сохранить до зимы, чтобы она не покрылась плесенью, не была съедена мышами и насекомыми. Как правильно хранить сушеные яблоки? В этом нехитром деле есть свои нюансы:

    Сушку нужно хранить в тех местах, куда не проникает солнечный свет.

Сушка яблок несложный процесс, требующий минимальное количество финансовых вложений. Если вы все сделаете правильно, то сушёные яблоки всегда порадуют вас своим ароматом и вкусом в холодные зимние дни, помогут разнообразить стол компотами, пирогами.

При регулярном употреблении сушёных яблок вы сможете улучшить обмен веществ, увеличить сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях на балконе


Если вы очень любите яблоки и знаете, что зимой свежих нетепличных плодов вам не отведать, то наверняка задумывались о том, чтобы засушить только что собранные яблоки летом, тем самым продлив их срок хранения без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Хоть сухофрукты и представляют собой несколько иной продукт, они имеют ряд собственных преимуществ:

  • польза для здоровья;
  • долгое и бесхлопотное хранение;
  • применение в огромном количестве разнообразных кулинарных рецептов;
  • высокая скорость заготовки.

У новеньких в этой теме людей, естественно, напрашивается вопрос: «Можно ли сушить яблоки и груши в домашних условиях на зиму?». Сделать это самостоятельно не так уж сложно, и в этом вы убедитесь с помощью данной статьи.

Показать содержание

Основные правила

Что прежде всего нужно знать? Определим наиболее основные правила и нюансы, общие для любых способов сушки.

Оптимальным выбором будут такие сорта, как Антоновка, Коричное, Пепин, Апорт.

Способы

Как же можно сделать сушёные яблоки в домашних условиях? Существуют различные способы, на подробное описание которых может уйти немало времени. Но мы лишь сделаем краткий обзор, чтобы вы смогли прикинуть в уме все условия и уже заранее решить, какой из этих вариантов вам импонирует больше всего. Перечислим их:

Все эти способы имеют свои достоинства и недостатки. Какие-то из них существуют тысячелетиями, а другие стали доступны не так давно. Тем не менее, люди до сих пор используют все методы сушки в более-менее равной степени. Почему же? Давайте рассмотрим.

Использование бытовой техники


Как засушить яблоки с помощью бытовой техники?

Легче всего будет осуществить задуманное, если в вашем распоряжении есть электросушилка.

Что делать, если нет духовки?

Как правильно сушить яблоки в домашних условиях без духовки? Как можно это сделать в квартире?

Достоинства сушки яблок в квартире: процесс протекает естественно, следить за яблоками нужно по минимуму, возможный дождь не помешает сушке. Недостатков, как и преимуществ, тоже хватает: сушка идёт очень долго и требует много места, а насекомые наверняка подпортят вам результат.

Получаем сухофрукты на солнце

Как посушить яблоки в домашних условиях на солнце?

Рецепты

Как засушить яблоки в домашних условиях? Сушим яблоки в домашних условиях при помощи духовки, используя следующие рецепты.

Колечки-чипсы


Для приготовления очистите яблоко от кожицы и, удалив сердцевину, нарежьте его кольцами.

Не забудьте провести обработку плодов, чтобы они не потемнели.

Затем поместите колечки на противень и отправьте их в духовку на 4-5 часов при низкой температуре (около 50 ⁰С), дверцу обязательно нужно оставить приоткрытой.

Еще один рецепт приготовления яблочных чипсов в этом видеоролике:

Вяленье

Чистим и нарезаем дольками яблоки, обрабатываем их против окисления, затем складываем их в ёмкость и засыпаем сахарным песком (400 г на 1 кг). В таком состоянии яблоки стоят около суток при комнатной температуре, после окончания процедуры образовавшийся сок сливаем.

Пастила

Нарезанные кусочками яблоки помещаем в кастрюлю, добавляем немного воды так, чтобы она покрывала дно. Варим несколько минут, пока фрукты не размякнут, затем, не вынимая их из кастрюли, толкушкой делаем из них однородную массу, которую оставляем на пару минут на медленном огне для выпаривания.

Полученную массу густой консистенции выкладываем на противень с подложенной тонкой бумагой и сушим в духовке при температуре 100 ⁰С (дверца приоткрыта) до готовности.

О том, как приготовить яблочную пастилу, вы можете узнать из этого видео:

Итоги


Очевидно, что способов, как высушить яблоки в домашних условиях и получить заготовки сухофруктов на зиму предостаточно. Теперь Вы можете выбрать их, исходя из своих вкусов и возможностей.

А с появлением специальных технических приспособлений, сушка превратилась в совсем тривиальную и заурядную процедуру.

Так что если вы любите сухофрукты, то вполне можете самостоятельно приготовить их, будучи полностью уверенным в качестве продукта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени

Сухофрукты употребляют в зимнее время вместо свежих яблок. Они содержат глюкозу, углеводы, витамины. Натуральное лакомство заменяет десерты и перекусы, снижает аппетит, помогает скинуть вес. Из заготовок делают компоты, кисели, начинку пирогов. Для фруктов не требуется создавать специальные условия хранения. Важно при изготовлении сухофруктов придерживаться правил, о которых мы расскажем в этой статье.

Сушка яблок на воздухе в домашних условиях

Яблоки — распространённый фрукт у садоводов. Сохранить до зимы можно сушкой в домашних условиях несколькими способами:

  1. На батарее. Сушат небольшое количество плодов. На радиатор отопления кладут тонкий лист фанеры или другого материала. Ширина листа должна в 1,5 раза превышать ширину радиатора. На подготовленную поверхность укладывают дольки яблок, которые периодически перемешивают.
  2. На нитке. Тонкие дольки яблок нанизывают на нитку, равномерно распределяют, подвешивают на кухне в тёплом и сухом месте. В помещении тёплый воздух поднимается наверх. Подготовленные кусочки закрепляют под потолком. Вяление длится от полутора до двух недель.

Кусочки раз в день передвигают, чтобы не склеились.

После сушки вес фруктов уменьшается в десять раз, витамины сохраняются в течение года и больше.

Можно ли сушить яблоки на солнце

Это старый и проверенный способ сохранения продуктов. Заготавливают фрукты в районах с жаркой и засушливой погодой. Яблоки высыхают за 4–6 дней, но яркое солнце разрушает часть витаминов. Вечером фрукты убирают в помещение. Повышенная влажность ночью вредит сохнущим плодам. Готовые сухофрукты переносят в сухое проветриваемое помещение для окончательной сушки.

Преимущества

Люди стараются употреблять витамины летом и зимой. Для этого запасаются фруктами на зиму. Преимущества сушки фруктов перед другими видами заготовки:

  • польза здоровью;
  • экономичное и доступное изготовление;
  • отсутствие тепловой обработки, при которой разрушаются витамины;
  • отсутствие консервантов во время сушки;
  • экономия электроэнергии;
  • возможность заготовки большого количества яблок;
  • длительное хранение.

Недостатки

Недостатки заготовок на воздухе проявляются в следующем:

  • требуется защита подсыхающих фруктов от мух;
  • зависимость от погоды;
  • перенос сушки в помещение на ночь из-за повышенной влажности;
  • длительный процесс.

После нарезки яблоки на 10 минут опускают в солевой раствор. Кусочки покроются мелкими кристаллами соли. Они защитят заготовку во время сушки от окисления, от нападок мух, пчёл, ос. Перед употреблением соль смывают.

Какие плоды лучше выбрать

Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени

Сушить можно все сорта, но самая вкусная заготовка получится, если сырьё будет:

  • среднего или крупного размера с тонкой шкуркой, с маленькой сердцевиной;
  • без признаков болезни;
  • зрелое;
  • с кисло-сладким вкусом, мякотью средней плотности.

Лучшие виды для сушки:

Из летних сортов с кислым вкусом получатся качественные сухофрукты. Сушат зимние виды, которые дозрели и сами упали на землю. С большими повреждениями от удара не используют. Переработке зимних и осенних сортов могут помешать сезонные дожди.

Для сушки не подходят сладкие яблоки. После обработки они становятся безвкусными.

Как резать яблоки для сушки на солнце

Сырьём для сухофруктов могут служить некондиционные, немного подгнившие с червоточиной яблоки, но их надо предварительно обрезать. Фрукты измельчают маленькими порциями. Резаные дольки быстро окисляются и темнеют, товарный вид теряется. Нарезают сырьё кусочками одного размера толщиной не более 5 мм. Сердцевину яблока удаляют, если заготовку используют для начинки пирогов. С покупных плодов обрезают кожуру, фрукты со своего сада не чистят.

Как сушить яблоки на улице

Вялить яблоки на улице просто. Длительной подготовки не требуется. Одновременно можно заготавливать много сухофруктов. Сырьё размещают:

Плоды выкладывают в беседке, на крыше сарая, гаража, на балконе.

На солнце

Так сушат фрукты летом или в районах с жарким сухим климатом. Осенью количество тёплых дней уменьшается, яблоки не успевают высохнуть. Подготовка сырья:

  1. Мытые плоды без повреждений и червоточин нарезают тонкими кусочками.
  2. Раскладывают на противень, деревянные решётки в один слой или нанизывают на нитку. Между кусочками оставляют промежутки.
  3. Сверху прикрывают марлей от мух и пыли.
  4. Сырьё размещают в хорошо освещённом продуваемом месте, периодически переворачивают для лучшего просушивания со всех сторон.
  5. Оберегают от влаги и дождя.
  6. На ночь и в пасмурную погоду переносят в помещение.

Продукт подсыхает через 4–6 дней.

В тени

Яблоки сушат в тени. Выбирают место в беседке, на чердаке, оно должно хорошо проветриваться. Без солнечных лучей сухофрукты получаются более полезные, чем высушенные на солнце, но дольше готовятся. В тени сушат только при высокой температуре и низкой влажности воздуха.

Кусочки должны обдуваться воздухом, поэтому в течение дня их переворачивают, на ночь переносят с улицы в помещение. Сухофрукты готовы к хранению через 7–10 дней.

Как проверить готовность

Сушка яблок на воздухе под солнцем и в тени

Советы по количеству дней сушки относительны. На время заготовки влияют:

  • сорт;
  • погодные условия: температура и влажность.

Летние сорта высыхают быстрее, чем зимние. Признаки, по которым оценивают готовность продукта:

  • потемнение кожуры;
  • сухость мякоти, отсутствие липкости;
  • при нажатии пальцем мякоть не расползается в стороны;
  • дольки эластичные, не хрупкие.

В пересушенных фруктах меньше витаминов. По цвету мякоти не судят о готовности. Летние фрукты получаются светлее, зимние — темнее. Обработка яблок перед сушкой в солевом растворе осветляет их. Просушенные плоды мягкие, гибкие, не прилипают друг к другу. Кожура окрашивается в коричневатый цвет.

Из ведра яблок получают килограмм сухофруктов.

Место, способ заготовки выбирают исходя из возможностей и предпочтений. У каждого есть свои плюсы и минусы. В любом случае, соблюдая правила подготовки сырья и процесса сушения, вы получите качественные сухофрукты, всю зиму будете наслаждаться вкусными компотами, киселями, пирогами с начинкой.

Как высушить яблоки в домашних условиях: 8 способов

Сушка яблок — доступный и несложный способ сохранения фруктов без потери пользы и вкуса. Они пригодны для варки компотов, изготовления десертов и использования в разных блюдах. В таком виде у фрукта продлевается употребление почти на год, а сам продукт не требует особых условий хранения.

Как сушить яблоки в домашних условиях на зиму

Сушка особенно выгодна, когда уже нет тары для компота или повидла, а урожай яблок продолжает прибывать. Правильная технология метода состоит из отбора подходящих плодов, их обработки и доведения до готовности.

Какие сорта яблок подходят для сушки

Для сушки подходят все сорта. Основные критерии выбора:

  1. Плоды достигли спелости.
  2. Небольшая плодовая коробочка.
  3. Тонкая кожура.
  4. Кисло-сладкие виды вкуснее, содержат больше полезных веществ.
  5. Падалица пригодна, если она не залежавшаяся и есть твердая неповрежденная часть.

Недозрелые яблоки тоже годятся для засушивания, но они будут кислее.

Подготовка яблок

  1. Яблоки калибруют, отбирают ровные, без вмятин и признаков болезней.
  2. Моют под проточной водой с щеткой.
  3. Удаляют сердцевину.
  4. Погружают на 20 минут в холодную воду с лимонной кислотой или уксусом. Это препятствует окислению и потемнению мякоти.
  5. Нарезают на дольки или кружки толщиной 5–7 мм.

Не стоит обрезать кожуру. В ней останется яблочный аромат, также она сохранит форму долек .

Необходимая температура

Нельзя выставлять очень высокую температуру в надежде ускорить процесс. Правильная сушка проходит в несколько подходов. При использовании бытовой техники сначала добиваются размягчения текстуры при 50–60 °С. Потом ее повышают до 70–90 °С для активного испарения влаги. На последнем этапе для подстраховки увеличивают до 100 °С на 15–20 минут.

Всегда проверяйте яблоки в ходе сушки. Передержка влечет потерю полезных свойств и ухудшает вкус.

Как сушить яблоки на зиму: все способы

Выбор метода сушки яблок зависит от объема исходного сырья, временных возможностей, наличия свободного пространства подходящей техники.

На солнце

Как высушить яблоки в домашних условиях: 8 способов

Сушка на воздухе — вариант экономичный, но требует подготовки. Сначала подбирают место, где есть возможность на несколько дней поставить столы или сделать стеллажи. Для яблок потребуются лотки, но быстрее процесс пойдет на решетке и в ящиках с отверстиями.

Заготовка сухофруктов на воздухе позволяет обработать одновременно большое количество плодов. Когда дольки уменьшаются в размере, их пересыпают в другую тару, а освободившуюся используют для новых. На одну партию уходит 4–6 дней.

На ночь противни убирают, иначе ночное повышение влажности испортит продукт. В сильную жару сушка занимает 2–3 дня, но под палящими лучами начнется разрушение полезных соединений. В этом случае заготовкам делают притенение в самые активные часы.

В духовке

На первом этапе духовку разогревают до 50 °С. Если будет жарче, то яблоки покроются коркой, испарение влаги резко сократится и кусочки подгорят.

Противень застилают пергаментом или силиконовым ковриком для выпечки и раскладывают дольки плодов. Если используют решетку, просушка пройдет быстрее и равномернее.

Процесс займет 6–8 часов. Спустя первую четверть времени яблоки осторожно переворачивают на другую сторону, заново разравнивая слой.

Чтобы качественно засушить кусочки начала рекомендуется держать дверцу приоткрытой. Приток холодного воздуха будет охлаждать яблоки, они быстрее дойдут до нужного состояния.

После первого перемешивания температуру поднимают до 70 °С и закрывают дверцу. Через некоторое время объем продукта уменьшится в 2 раза. С этого момента температуру снижают до 50 °С. Периодически переворачивают 3–4 раза.

Спустя 4–5 часов сухофрукты готовы. Ускорят процесс сушки в духовке 2 способа предварительной обработки:

  1. Кусочки яблок варят 5–8 минут в кипящей воде, затем опускают в холодную воду.
  2. Держат в дуршлаге или сите над паром 10 минут и сразу остужают.

Если в духовке есть режим конвекции, то он также ускорит сушку на 1–2 часа. Противень ставят на средний уровень и включают обдув, при этом устанавливают температуру 40 °С. Через 30 минут повышают жар до 80 °С, когда яблоки превратятся в сушки, снова снижают до 40 °С. На первые 2 часа дверцу оставляют приоткрытой.

В микроволновке

Чтобы яблоки не спеклись в микроволновке, важно подобрать подходящую мощность. На первом этапе дольки раскладывают на тарелке одним слоем. Выставляют мощность 250 W и таймер на 30–40 секунд. Затем их достают, переворачивают и снова выпаривают 3 минуты при 300 W. При подозрении, что яблоки недостаточно готовы, ставят еще на 30 секунд.

В электросушилке

Специализированные электросушилки имеют все функции для успешного приготовления сухофруктов из всевозможного сырья. Они имеют поддоны, куда помещают подготовленные яблоки. Емкости устанавливают в несколько уровней. Снизу подается горячий воздух, который можно регулировать. Процесс занимает 6–8 часов.

В аэрогриле

В аэрогриле влага из яблок выпаривается равномерно, а процесс займет 1 час. Дольки выкладывают на решетки всех уровней не очень плотно. Выставляют температуру 80–100 °С с низким обдувом и сушат в течение 3–4 часов. По желанию яблоки посыпают корицей, ванилью, имбирем для ароматизации.

В мультиварке

Чтобы высушить и не испортились яблоки, придерживаются такой технологии:

  1. На дно кладут пергамент.
  2. Кусочки располагают одним слоем с расстоянием.
  3. Каждый час их переворачивают.
  4. Крышку не закрывают.

Метод занимает 10–12 часов, что зависит от особенностей модели мультиварки. Сначала устанавливают такой режим, чтобы температура была 70–80 °С. Потом жар снижают до 50–55 °С, обычно на этом этапе подходит функция «Подогрев».

На нитях

Способ подойдет для открытого воздуха, где есть возможность привязать веревку к опоре. Правила простые:

  1. Дольки нанизывают на нить в несколько сложений или бечевку.
  2. Соблюдают расстояние в 1–1,5 см.
  3. Накрывают марлей для защиты от насекомых и пыли.
  4. Чтобы кусочки не присыхали, раз в день их шевелят.

Сушка займет около недели. Вместо нити используют деревянные шпажки, шампура, проволоку.

Если нет свободного подходящего пространства, то можно попробовать вариант сушки над газовой плитой. Нити подвешивают на безопасном расстоянии и включают конфорки. За 4–5 часов произойдет полное выпаривание влаги из долек.

В бане

Заготовка сухофруктов в бане позволяет рационально использовать свободное пространство и обработать сразу весь желаемый объем урожая.

Кусочки раскладывают на любой подходящей поверхности или нанизывают на нить. Располагают возле печки под потолком и протапливают 3–4 часа, достигая температуры 90 °С. После оставляют яблоки досушиваться. Когда они будут готовы, переносят в проветриваемое место еще на 2–3 дня.

Как проверить готовность яблок

Когда дольки яблок существенно уменьшились в размере и сморщились, это свидетельствует об их готовности. Летние сорта остаются светлыми, а зимние темнеют. Для проверки их пробуют на ощупь. При нажатии не должна ощущаться липкость или выходить вода. Если кусочек неэластичный и разваливается на части, значит, эту порцию еще немного досушивают. Готовые сухофрукты хранят в тканевых мешочках, периодически осматривают.


Конечно, можно приобрести в супермаркете уже готовый продукт, но никто не ручается за его натуральность. Да и слишком уж идеальный внешний вид такой сушки настораживает.

Такой признак может говорить о химической обработке данного продукта, которая уж наверняка избавила яблоки от их привычного витаминного состава.

Заготовив яблочную сушку самостоятельно, вы точно будете знать, что этот продукт натуральный, хоть он и не такой привлекательный на вид.

Итак, давайте же разберемся, как правильно заготавливается такая сушка из яблок, и какие секреты помогут вашей сушке выглядеть не хуже магазинной.

Вспомните, как бабушка все время заготавливала сушку из различных фруктов еще в теплое время года, а уже зимой мы могли наслаждаться ароматным компотом, который она готовила.

А мы, будучи детьми, всегда пытались стащить несколько сушеных яблочных долек с огромной связки, которая полностью состояла из сушеных плодов.

Сушка получалась очень сладкая, ведь в процессе сушения лишняя влага испаряется из плода, благодаря чему, в них остаются только витамины и сахароза.

И сейчас вполне можно использовать сушеные яблоки в качестве перекусов между основными приемами пищи.

Особенно порадует такой легкий перекус наших милых дам, которые пытаются держать себя в форме даже зимой, когда витаминов как таковых днем с огнем не сыщешь.

Яблоки, в сравнении с другими видами сушки, являются наименее калорийными, да и структура у них получается достаточно мягкая, что нельзя сказать об абрикосах, высушенных в домашних условиях.

Процесс заготовки сушки имеет целый ряд преимуществ, благодаря которым вы тотчас побежите на рынок за свежими яблоками для сушки:

Такой вид заготовки не отнимет у вас много времени, особенно, если вы занятая хозяйка.

Вам нужно будет всего лишь нарезать яблоки, а остальное зависит уже не от вас. Ведь если готовить компот на зиму, то это может отнять массу времени. А так, вы просто подготовите основу для будущего компота, который можно будет приготовить в любой момент, при этом, тоже особо не напрягаясь.

В домашних условиях вы полностью контролируете процесс, благодаря чему будет получен натуральный продукт.

В идеале, конечно, было бы неплохо производить такой вид заготовки из яблок, которые вы соберете в собственном саду.

Яблоки

Но и купленные на рынке плоды также подойду. Главное, не покупать яблоки в супермаркетах, так как там натуральности вам точно не найти.

Такие сухофрукты не требуют специальных «тепличных» условий для своего хранения, поэтому скорая порча им точно не грозит.

А благодаря уменьшению размера каждой дольки, вы можете с легкостью хранить такую сушку в тканевом мешке прямо на кухне. Просто представьте, какой аромат разлетится по кухне.

Сушеные плоды способны сохранить в себе весь витаминный состав, присущий им изначально.

Поэтому не стоит думать, что сушеный вариант яблок чем-то хуже свежих, ведь они не поддаются никакой термической обработке. Скорее яблочное варенье будет менее полезным, так как во время его приготовления большая часть витаминов попросту улетучится.

Интересно, что одинаковое количество витаминов в яблочных сухофруктах может сохраняться на протяжении 10 лет. Поэтому задумайтесь, как могут спасти вас такие «сухие витамины» в сезон простудных заболеваний.

Взвесьте все плюсы и отсутствие минусов, и поспешите на рынок за необходимым количеством яблок.

Но учтите, что в процессе сушки плоды способны к уменьшению в целых 7 раз. Поэтому если вы задумали насушить яблок на весь зимний сезон, то одного килограмма здесь явно будет недостаточно. Ведь из такого количества свежих плодов вы получите всего 150 г готового продукта.

Перед тем как решиться на столь ответственный шаг, необходимо ознакомиться с некоторыми условиями правильного осуществления процесса сушки для полного сохранения ее витаминного состава.

Технология обработки и сушки яблок

Сушка из яблок

  1. Дольки следует нарезать небольшой толщины, ведь слишком толсто нарезанные плоды могут сушиться слишком долго, а то и вовсе испортиться еще в процессе высушивания. Да и по размеру они не должны быть слишком большими. Многие не любят кожуру, но не спешите снимать ее с румяного яблока, ведь именно в ней находится наибольшее количество витаминов.
  1. Хотите получить сушку идеального белого цвета? Есть один секрет, который поможет добиться нужного результата: нарезав плоды, опустите готовые дольки на несколько минут в солевой раствор, после чего промойте их в чистой воде. Разложите яблочные дольки на бумажное полотенце для того, чтобы оно впитало лишнюю влагу. А для раствора понадобится 50 г соли на 3 литра воды.
  1. Существует еще один способ обработки яблочных ломтиков, который вам точно понравится гораздо больше предыдущего. Вам нужно будет поместить будущую сушку в раствор лимонной кислоты, ну а если вы хотите яблоки с лимонным привкусом, то используйте сок свежего лимона. Но если вам важен не внешний вид будущей заготовки, а ее вкус, то на обработку можно не тратить время.
  1. Размещаем дольки на специальных решетках, или простых противнях, также подойдут большие деревянные доски. Если вы опытный специалист в этих делах, то у вас наверняка имеется специальная рамка с натянутой хлопчатобумажной тканью. Такой вариант окажется просто идеальным для получения нужного результата.
  1. Если вы все же не удержались и нарезали яблоки идеально ровными кружочками, то для быстрого высушивания лучше всего нанизать готовые дольки на деревянные палочки. Ну, или можно просто нанизать их на нитку и развесить такие яблочные гирлянды в интерьере. Так, вы и сушку приготовите, и помещение украсите, да и к тому же, аромат, исходящий от плодов, пребывающих в процессе высушивания, вас просто зачарует.

Как узнать, что сухофрукты готовы

В таком занятии важно все время контролировать процесс, ведь можно пересушить фрукт. Речь идет о способе просушивания плодов при помощи духовки.

Ведь пересушенный продукт не просто потеряет свои вкусовые качества, но и лишится тех полезных витаминов, ради которых мы и затеяли все это.

Но и недосушенные дольки яблок нам не подойдут, ведь их долгосрочное хранение будет просто невозможным.

Полусырые сухофрукты попросту сгниют, хранясь в мешке, который мы наверняка спрячем в темный шкаф.

У нашей сушки не будет шансов испортиться, ведь существует способ, который поможет определить степень ее готовности.

Итак, выберите одну из долек и попробуйте прогнуть ее между пальцами. Готовая яблочная сушка достаточно эластичная, что позволяет ей легко гнуться.

Но если она оказалась хрупкой и разломилась на две части прямо в ваших руках, то это означает, что продукт еще не готов.

Этот способ знаком нам еще с детства, но не всегда есть возможность сушить поздние яблоки на сонных солнечных лучах.

Ведь наиболее зрелые яблоки мы можем найти только осенью, но и это не беда. Существуют специальные летние сорта, предназначенные как раз для сушки.

Как сушить яблоки

Конечно, такой процесс займет гораздо больше времени, чем в духовке, но для любителей естественного способа высушивания яблочных плодов мы предлагаем этот вариант.

Идеальное время для такого рода занятия приходится на сентябрь, когда уже есть достаточное разнообразие яблочного урожая, да и солнце еще светит по-летнему.

Жители квартирных домов могут разместить подготовленные яблоки прямо на своем балконе. Это единственное хорошо проветриваемое место в квартире, куда поступает достаточное количество солнечных лучей. Но если балкона нет, то это не проблема.

Можно разместить сушку даже на подоконнике, но с тем условием, что помещение будет постоянно проветриваться.

  1. Выбираем неповрежденные плоды, которые необходимо тщательно промыть. Далее разрезаем яблоко надвое, и удаляем сердцевину, после чего нарезаем его на небольшие дольки.
  1. Для сохранения белоснежного цвета плодов, опускаем их на пару минут в соленую воду, после чего промываем под проточной водой для избавления от соли. Удаляем лишнюю влагу при помощи салфетки и раскладываем кусочки яблок на ровную плоскую поверхность.
  1. Размещаем нашу будущую сушку на балконе и оставляем ее под ласковыми солнечными лучами. А вот на ночь лучше забирать заготовку в квартиру, ведь из-за отсутствия тепла, плоды могут впитать в себя влагу, что может помешать процессу приготовления. Лучше накрыть их каким-нибудь полотном, которое послужить защитой от летних насекомых.
  1. На протяжении дня лучше время от времени «проведывать» наши яблочные дольки для того, чтобы процесс высушивания плодов происходил равномерно. Если одна сторона долек уже достаточно просушилась, то самое время перевернуть их на другую сторону.

В среднем плоды могут сушиться от 4 до 6 дней, но эти показатели будут варьироваться в зависимости от факторов, влияющих на ситуацию: интенсивность солнечных лучей, температура воздуха, а также толщина самих долек.

Как сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки

Процесс сушки может быть производиться и в квартирных условиях, а осуществляется он при помощи обычно духовки.

Идеальным вариантом будет использование решетки для сушки яблок, но и противень также окажется неплохим вариантом. Только в таком случае, нужно все время переворачивать дольки для того, чтобы они просушились равномерно.

Сушить яблоки в домашних условиях при помощи духовки гораздо проще и выгоднее, если вы живете в квартире .

Как сушить яблоки в электросушилке на зиму

Электросушка хороша тем, что в процессе просушивания фруктам обеспечивается постоянная циркуляция воздуха. Благодаря этому, они именно сушатся при помощи тепла и воздуха, а не подсушиваются из-за воздействия высоких температур.

Для того, чтобы сушка была равномерной, разложите нарезанные дольки в один слой на специальной сетке округлой формы.

Температура также не должна быть выше 60 градусов. При таких условиях сушка будет готова уже спустя 8 часов, хотя и это время может меняться в зависимости от толщины долек.

Как производится сушка яблок в микроволновке

Если вы занятая хозяйка, и у вас нет времени на то, чтобы контролировать этот сложный процесс, то воспользуйтесь помощью микроволновки. Так, вы получите сушку за считаные часы, но учтите, некоторое количество витаминов может быть утеряно.

  1. Выбрав неповрежденные яблоки, необходимо тщательно вымыть их и нарезать как вам нравится. Берем тарелку, и стелим ее тонкой натуральной тканью, после чего выкладываем нам подготовленную поверхность наши дольки. Поверх также накладываем такую же ткань.
  1. Выставляем режим в 200 Вт и оставляем будущую сушку на 3-4 минуты. В результате получаем быстрый вариант сушки, которая будет храниться достаточно длительное время.

Яблоки сушеные

Обычно такие сухофрукты хранят в полиэтиленовых пакетах, что не очень правильно. Дело в том, что полиэтилен совершенно не пропускает воздух, а это может привести к запреванию сушеных плодов.

Поэтому идеальным вариантом, конечно, окажется мешок из натуральной хлопчатобумажной ткани. Такое полотно хорошо пропускает воздух, что поможет долькам храниться как можно дольше.

Если вы засыпали уже готовые сухофрукты в мешок, то это не означает, что о них можно забыть до первого желания сварить компот. Время от времени необходимо проверять их состояние, ведь такие сухие плоды могут оказаться настоящим деликатесом для различных насекомых.

К тому же, может случиться и так, что плесень настигнет вашу заготовку. Но это произойдет лишь в случае повышения влажности воздуха в помещении или если плоды были не досушены.

Пусть процесс сушения яблочных долек может показаться невозможным именно в квартирных условиях, но это на самом деле не так. Просто не каждый знает как сушить яблоки правильно.

Существует несколько альтернативных решений привычной сушке яблок на солнце. К тому же, много времени это у вас не займет, ведь ваша задача только подготовить плоды к главной обработке. Сушить фрукты куда проще, чем варить варенье или закрывать компоты.

Читайте также: