Как правильно хранить лук на балконе

Обновлено: 07.07.2024

5 советов, как правильно хранить лук зимой в домашних условиях - так он точно не сгниёт и будет сочным до самой весны

Лук хозяйкам на кухне требуется почти ежедневно. И многие знают, что сохранить его свойства в течение долгого времени - вполне реально. Правда, не все знают - как. Сегодня поделюсь советами, которые помогают мне хранить лук зимой дома таким образом, чтобы он не портился и не терял своих свойств.

1. Выбираем правильный сорт

Длительность хранения этого овоща напрямую зависит от его сорта. Длительное хранение успешнее всего переживают сорта, которые имеют острый вкус, а сама луковица которых плотная. Например:

Бессоновский;
Арзамасский;
Стригуновский;
Ростовский репчатый.

А вот сорта полусладкого лука, которые я успешно храню дома до февраля точно:

Белозерский;
Краснодарский;
Даниловский;
Самаркандский;
Мечковский;
Марковский.

2. Сушим правильно

Идеальным местом для просушивания лука являются помещения, куда беспрепятственно проникает свежий воздух. Лук можно разложить в один слой или подвесить небольшими пучками. Идеально подходят для этого процесса такие помещения, как веранда или балкон, или на даче под навесом.

Лично я очень часто сушу лук дома. И для этого я использую духовку на самой минимальной температуре. За луком, конечно, требуется следить при таком способе сушки. Чтобы луковицы не пересохли и не потрескались, плиту нужно периодически выключать.

3. Сортируем и перебираем

4. Выбираем правильную тару

Для длительного хранения лука идеально подходят любые ёмкости, куда свободно проникает воздух. Например:

- коробки или ящики, лучше всего из дерева;
- плетеные корзины;
- мешки из ткани;
- сетки, предназначенные специально для хранения овощей (кстати, такие сетки есть в продаже и периодически попадаются мне в магазинах);
- капроновые чулки или колготки (метод известен уже давно, с советских времён точно)

Идеальным вариантом для хранения дома является также связывание луковиц в пучки и подвешивание.

В некоторых случаях это не только удобный метод хранения, но и прекрасный декор :).

Важно: ни в коем случае не храните лук в полиэтиленовых пакетах - без доступа воздуха он быстро загниёт и испортится!

5. Периодически проверяем

Даже если лук перед хранением вы просушили, перебрали и рассортировали, и сделали это качественно, проверять его в процессе хранения всё равно необходимо. Если в процессе проверки нашлись плоды, которые испорчены, их необходимо отделить от остального лука и выбросить. Если же вы почувствовали, что лук влажный - можно повторно его просушить.

6. Выбираем правильное место

Конечно, во многом лёжкость лука и длительность его хранения будет обусловлена его сортом. У разных сортов - требования к хранению тоже разные.

Но если немного обобщить, то одним из самых идеальных способов хранения является помещение лука в подвал. Если такой возможности нет и вы храните лук в квартире, то хранить его нужно исключительно при комнатной температуре! Ни в коем случае не помещайте лук для хранения в холодильник - там он портится значительно быстрее. При хранении в квартире влажность в помещении, где хранится лук, тоже не должна быть высокой (не выше 70%) - идеально в данном случае хранить лук в кладовке или шкафу.

Где хранить лук, чтобы он оставался свежим: 10 правильных способов для квартиры


Лук — неизменный ингредиент многих блюд, который добавляет им особый привкус. Однако сохранить его после сбора урожая довольно сложно. И даже если вы просто купили его в магазине, то в неправильном месте он быстро испортится. Поэтому рассказываем, где хранить лук в квартире и при каких условиях.

Все о хранении лука

Как подготовить лук после сбора урожая

При выращивании лука на огороде важно дать ему доспеть. В зависимости от сорта, который вы посадили, на это потребуется 90-120 дней. Собирают плоды обычно в конце лета, в середине августа. О том, что они созрели, скажут характерные признаки: высохшие перья и плотная шелуха. После того как луковицы выкопали, им нужно дать просохнуть. В сухую жаркую погоду их просто оставляют на 5-10 дней на грядке для просушки, периодически переворачивая. Солнечный свет убивает болезнетворные бактерии на поверхности луковиц. При дожде складывают на панцирной сетке под навесом или в хорошо проветриваемой комнате.

Когда луковые перья полностью высохнут, шейка станет тоньше, а покрывающие плоды чешуйки — приятного золотистого цвета, можно приступать к следующему этапу подготовки для длительного хранения. Необходимо отрезать шейку, оставив около 5 см, а также удалить корни. Если вы планируете сплести плоды в косы, то обрезать перья не нужно. Затем следует тщательно перебрать урожай: отсортировать по размеру и убрать поврежденные головки. Избавляться от них не стоит: можно начать сразу есть или использовать для засолки других продуктов. Также вам могут встретиться больные экземпляры, их нужно выбросить.

Обратите внимание, что для длительного размещения важно подбирать правильные сорта. Дольше всего хранятся поздние культуры. Такие могут долежать до конца весны (апреля-мая). Также лучше оставить выбор на желтых луковицах, а не на красных или белых. Последние быстрее портятся.


9 правил хранения продуктов, о которых вам никто не расскажет

Как выбрать луковицы в магазине

Если у вас нет огорода или вы не запасаете лук на зиму, то важно знать, как выбрать хорошие овощи в магазине. Некачественные или больные быстро испортятся, а также могут повредить другие продукты, хранящиеся рядом.

Диаметр головки репчатого лука должен быть около 3-5 см, а сам овощ — плотным. Можно прижать его ладонью, если в результате появится хруст — это хороший признак. Обратите внимание на чешуйки: они должны быть сухими, ровными. Их повреждения говорят о некачественности.

На луковице не должно быть проросших зеленых побегов или корешков. Также никогда не берите головки, которые даже чуть-чуть покрыты плесенью или белым налетом. Такими можно отравиться.

Запах у хорошего овоща чаше всего нейтральный. Иногда можно учуять легкий и приятный луковый аромат.


Как хранить репчатый лук в квартире зимой

Важно соблюдать правильные условия хранения репчатого лука, иначе он может быстро испортиться. Необходимо, чтобы место, в котором вы планируете разместить урожай, было сухим. Влага губительна для плодов. Из-за нее они заболевают. Важно, чтобы место было проветриваемым. Рядом с овощами не должно быть источника тепла. Также не стоит размещать их рядом с плодами других культур: картошкой, морковью и свеклой. Солнечный свет нежелателен, он сократит время хранения. Поэтому лучше расположить плоды в темном месте.

Температура для хранения лука зависит от способа размещения. Существует два варианта: холодный и теплый. При холодном необходимо добиться температуры от −3°С до 0°С. При ней луковицы защищены от гнили. Мякоть плода не замерзает, потому что спрятана под сухой шелухой. В квартире такая температура, скорее всего, будет на остекленном балконе.

Использовать холодильник для длительного размещения овощей не стоит. В камерах поддерживается температура от +4°С до +6°С. Она губительна для луковиц: на их поверхности образуется влага, из-за нее они начинают гнить. Можно поместить плоды в морозилку, там они способны пролежать от 2 до 6 месяцев. Главное, не класть луковицы целиком и подготовить. Например, заморозить овощ в нашинкованном виде или предварительно сделать зажарку. Важно, чтобы в морозилке постоянно поддерживалась температура от −18°С до −24°С — именно при такой продукты пролежат максимально долго.

Теплый способ предполагает, что для хранения необходима температура от +18°С до +22°С. Влажность в помещении должна быть 60-70%. Поэтому разместить плоды можно на высоких антресолях, в кладовке, в пустом пространстве под кроватью и на утеплённой лоджии. Также часто встраивают специальные ящики в кухонный гарнитур. В этом случае важно, чтобы тепло от духовки и других бытовых приборов не влияло на сохранность продуктов.


Почему портятся луковицы

Иногда понять, почему гниет лук при хранении и что при этом делать, сложно. Скорее всего, причина в избыточной влажности. Например, если оставить плоды в целлофановом пакете надолго, то на их поверхности начнет образовываться конденсат. Иногда можно обнаружить гниль и беловатый налет от грибка. Причинами этих проблем тоже становится избыток влаги. В таком случае необходимо оперативно избавиться от испорченных луковиц и пересмотреть остальные. Если в помещении влажно, то стоит найти другое место для размещения. Также можно пересыпать головки сушеной крапивой, мелом, опилкам или шелухой — они помогут впитать жидкость и сохранить продукты.

Лайфхак: как правильно хранить продукты в домашнем холодильнике?

Где и как хранить лук

1. Специальные контейнеры

В магазинах для дома можно найти контейнеры, которые предназначены для хранения овощей. В таких легко разместить лук, картошку, чеснок, морковь и другие продукты. Боксы выполнены из пластика, имеют сплошные стенки и дверцу с отверстиями для вентиляции. Можно найти узкие и высокие варианты или, наоборот, широкие и низкие. Одинаковые по размеру контейнеры стоит поставить друг на друга, это сэкономит место. Боксы, выполненные в одном стиле, будут хорошо смотреться в интерьере.

Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

Как и где можно хранить репчатый лук в квартире

Вырастить хороший урожай репчатого лука — это, конечно, событие приятное, но тут перед хозяйкой возникает серьёзная практическая проблема: как сохранить запасы хотя бы до конца зимы. Эта задача не представляет собой особой сложности при наличии погреба, однако в условиях городской квартиры кажется почти невыполнимой. О том, как и в чём лучше всего сохраняется репчатый лук, а также о некоторых других хитростях, которые нужно знать жителю обычной многоэтажки, чтобы сберечь урожай, рассказано в данном обзоре.

Содержание

Подготовка урожая к хранению

Для того чтобы лук мог храниться максимально долго, он должен быть:

  • полностью вызревшим;
  • сухим;
  • абсолютно здоровым и неповреждённым;
  • защищённым полноценным слоем шелухи;
  • чистым (без комьев земли и грязи).

Репчатый лук

Кроме того, желательно отбирать для заготовки на зиму луковицы одинаковой формы и размеров (в идеале — средних, так как мелкий и слишком крупный лук хранится хуже), это позволит избежать ситуации, когда одни экземпляры начинают портиться, распространяя процессы разложения на весь урожай. С проведением «инвентаризации» урожая и отбора пригодных для хранения экземпляров трудностей обычно не возникает, нужно лишь не забывать о необходимости осуществления такой работы.

А вот определить степень зрелости урожая и убрать его в нужный момент — это целое искусство. Первый и главный признак готовности урожая к уборке — это массовое высыхание и укладывание горизонтально надземной части растения (зелёных перьев). В зависимости от сорта обычно это происходит через 3–4 месяца после яровой посадки, то есть примерно в августе.

Важно! Репчатый лук, предназначенный для длительного хранения, нужно стараться убирать в сухую, солнечную и ветреную погоду. На тяжёлом грунте растение сначала нужно подкопать, иначе велика вероятность оставления донца в земле, такой лук быстро сгниёт.

Если подкопать луковицу в этот период, можно убедиться в том, что она уже покрылась золотистой (белой или красной, если речь идёт о соответствующем сорте) защитной шелухой, а шейка стала тонкой. Случается, однако, такое, что календарные сроки сбора урожая уже наступили, а луковая грядка продолжает зеленеть. В такой ситуации вызревание лука следует «поторопить», иначе правильно подготовить его к хранению можно не успеть.

Разные методы, к которым прибегают огородники, вызывают у учёных неоднозначное отношение, так, например, практикуются такие варианты:

  • срезать надземную часть растения полностью (после такой процедуры большая часть урожая просто остаётся в земле, поэтому вариант далеко не самый удачный);
  • опустить ботву к земле и немного вдавить, следя за тем, чтобы она не сломалась полностью;
  • подорвать корни при помощи лопаты, введённой под растение под тупым углом;
  • выполнить ту же задачу, немного потянув за перья, как бы пытаясь приподнять растение над землёй (ещё один вариант — подвести вилы под корень и немного приподнять весь земляной ком);
  • провести процедуру, обратную окучиванию — отгрести землю от растения, слегка оголив его.

Репчатый лук

Следующий этап — сортировка. Невызревшие, больные, некондиционные экземпляры отбирают для немедленного употребления, с оставшихся обрезают надземную часть на высоте 4–5 см от шейки (если лук планируется хранить заплетённым в косы, обрезку проводят выше). Нижнюю часть луковицы также следует обработать — осторожно обрезать все корни, ни в коем случае не повредив при этом само донце.

Важно! Преждевременно собранный лук из-за недоразвитости кроющего слоя шелухи и остающейся открытой шейки является лёгкой добычей для различных болезнетворных микроорганизмов, а потому подвержен быстрому загниванию. У перезревших же экземпляров чешуя легко опадает, что также облегчает заражение, кроме того, такой лук часто пускает корни и стрелку, а, значит для хранения непригоден.

Какой лук хранится лучше

Многочисленные сорта репчатого лука отличаются друг от друга разными критериями, в том числе и лёжкостью, то есть пригодностью к длительному хранению. Поэтому, подбирая для себя подходящий сорт, опытные дачники всегда учитывают эту техническую характеристику и, помимо высокоурожайных и обладающих желаемыми вкусовыми качествами (острота или, напротив, сладость) разновидностей, обязательно высаживают те, которые можно будет потом без особых проблем сохранить до весны.

Кроме того, нужно знать, что некоторые сорта лука, обладающие высокой морозостойкостью, можно высаживать в зиму для получения более раннего урожая, другие же подходят лишь для яровой посадки. При этом озимые, а также раннеспелые и среднеспелые сорта, по общему правилу, следует употреблять сразу же после сбора урожая, а на заготовку оставлять самый поздний лук.

Репчатый лук

С точки зрения полезных свойств именно он является самым ценным, поскольку за время созревания успевает набрать максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ, необходимых нашему организму. И ещё одно немаловажное правило: для хранения лучше подходят луковицы, выращенные не из семян, а из так называемого севка — мелких головок диаметром 15–30 мм.

Подбирая сорт репчатого лука для создания запасов на зиму, стоит обратить внимание на следующие варианты:

Острые сорта Арзамасский, Бессоновский, Вольский, Сквирский, Стригуновский, Стурон, Центурион
Полусладкие сорта Геркулес, Даниловский, Донецкий золотистый, Ермак, Каратальский, Краснодарский, Луганский, Самаркандский, Штутгартер ризен
Фиолетовые и красные сорта Кармен, Кампилло F1, Орион, Ред Барон, Халцедон, Ялтинский местный
Белые сорта Альба, Комета F1, Невада, Сноуболл

Как высушить лук

Важно! Жёлтые сорта лука всегда обладают лучшей лёжкостью, чем белые и фиолетовые (красные). Острый жгучий лук хранится дольше, чем сладкий и полуострый.

В зависимости от погодных условий и возможностей дачника сделать это можно несколькими способами:

  1. Оставить прямо на земле таким образом, чтобы каждая головка как можно лучше освещалась и прогревалась. Такие солнечные ванны не просто уберут лишнюю влагу с верхних чешуек шелухи, но и станут для луковиц отличной природной дезинфекцией. Всё, что нужно делать огороднику, — это время от времени переворачивать головки, чтобы «загорание» проходило равномерно.
  2. Разместить под навесом на хорошо продуваемом участке — в беседке, на открытом балконе, в тени деревьев на подстилке из непромокаемого материала и т. п. Этот способ используется в том случае, когда сбор урожая проводится осенью, и солнечные лучи уже не могут активно прогревать землю.
  3. Выложить в импровизированные «гамаки» из сетки с мелкой ячейкой, оборудованные на участке между деревьями, на чердаке или на открытом балконе. Данный способ обеспечивает намного более эффективный обдув и просушку, кроме того, луковицы в этом случае нет нужны переворачивать.

Репчатый лук

Всего на время просушки нужно выделить не менее 7 дней, но при пасмурной и влажной погоде эта процедура может занять гораздо больше времени. Убедиться в том, что урожай готов для отправки на хранение, можно, проведя сжатой ладонью руки между сложенными луковицами: если рука проходит легко, а луковицы как бы расступаются перед препятствием с характерным шуршанием, — сушка окончена.

Для проведения дополнительного контроля специалисты советуют попробовать прокрутить шейку вокруг своей оси. У хорошо просушенного лука она сломается. Если лето было холодным, влажным и дождливым, перед сушкой луковицы рекомендуют помыть и очистить от верхнего слоя шелухи. За 2–3 недели нахождения на открытом воздухе лук обрастает одним тонким слоем молодой шелухи, которая придаст ему относительно неплохую лёжкость.

Знаете ли вы? Репчатый лук, очевидно, очень ценили древние египтяне. Так, сохранились сведения о том, что одной из важных затрат во время возведения пирамиды Хеопса было приобретение лука для строивших её рабов, а в гробнице Тутанхамона (ориентировочная дата смерти — 1325 г. до н. э.) и вовсе обнаружено изображение хорошо знакомой нам луковицы.

Существует также метод экспресс-просушки, к которому можно обратиться, если ни один из перечисленных выше способов оказывается недоступен (например, собранный урожай нет возможности оставить на даче, а в квартире отсутствует открытый балкон). В такой ситуации рекомендуется использовать духовой шкаф. Разогрев его до +40…+45°C, внутрь ставят противень с выложенным на него луком, дверцу духовки оставляют немного приоткрытой и прогревают таким образом урожай на протяжении 12 часов с периодическим перемешиванием.

Способы сохранить лук в квартире

После того как подходящий для заготовки репчатый лук отобран и просушен, можно приступать к самому важному — закладке урожая на длительное хранение. Для этого есть несколько способов.

Репчатый лук

Где хранить

Первое, с чем нужно определиться, — это выбор подходящей тары. Главное требование, которое к ней предъявляется, заключается в том, что материал должен «дышать», иначе гнилостные процессы в плодах начнут протекать очень быстро. Сразу исключив по этой причине стекло и монолитный пластик, рассмотрим более удачные варианты.

Важно! Для дополнительного обеззараживания и впитывания возможного конденсата в процессе закладки лука в ящики или коробки лук рекомендуют посыпать измельчённым древесным углём или толчёным мелом в количестве примерно 200 г порошка на 10 кг овощей.
В ящиках

Деревянные ящики отлично подходят для поставленной задачи, поскольку изначально имеют щели между досками, служащие для естественного проветривания. Ширина таких щелей должна быть не менее 10–15 мм, в противном случае в днище нужно проделывать искусственные вентиляционные отверстия. Немного хуже выполняют эту функцию ящики из пластмассы.

Репчатый лук в ящиках

Хотя их тоже можно использовать, если борта и днище тары выполнены в виде сетки с мелкой ячейкой. Чем тоньше слой лука будет находиться в ёмкости, тем лучше (предельно допустимый показатель — 40 см), поэтому ящики лучше всего выбирать невысокие и затем ставить их стеллажами друг на друга.

Знаете ли вы? На Руси репчатый лук готовили к хранению методом копчения, для чего часто использовались крестьянские бани. Процедура длилась от двух до трёх дней и обеспечивала великолепное обеззараживание урожая продуктами горения, а также блокировала его последующее прорастание, что в итоге увеличивало показатели лёжкости лука не менее чем на полтора-два месяца.
В картонных коробках

Картон — неплохой натуральный материал для хранения овощей, однако в таких коробках нет готовых отверстий, поэтому их необходимо сделать самостоятельно в днище и на боках. В остальном требования к размерам тары и укладке в неё урожая аналогичны описанным выше. Подходящий микроклимат в коробке также помогут создать сухие травы (лучше всего крапива) или предварительно хорошо просушенная луковая шелуха.

Репчатый лук в картонных коробках

За отсутствием картонных коробок репчатый лук также можно хранить и в обычных бумажных пакетах, хотя с практической точки зрения этот вариант всё же не очень удобен, поскольку бумага, даже плотная, под тяжестью уложенных в неё овощей может разорваться в любой момент.

Важно! Картошка, свёкла и морковь лучше хранятся в прохладных и влажных условиях, лук же требует сухости, поэтому помещать такие заготовки рядом опытная хозяйка никогда не станет.
В корзинах из лозы

Если в распоряжении хозяйки есть такая тара, её обязательно нужно использовать. Она изготовлена из натурального сырья, обладает низкой теплопроводностью и отлично проветривается. А кроме всего прочего, уложенные в подобную тару запасы выглядят намного эстетичнее, чем ящики и коробки, что для городской квартиры также является немаловажным. Следует лишь помнить, что корзины следует выбирать не очень большие, с таким расчётом, чтобы в каждой из них помещалось не более 8–10 кг лука. Оптимальный объём тары — 5–6 л.

Репчатый лук в корзинах из лозы

В тканевых мешочках

Лён, хлопок, джут, конопля, канатник, кенаф и другие натуральные материалы в качестве основы ткани для изготовления мешков делают их великолепным упаковочным материалом, позволяющим долго хранить в нём овощи, в том числе и репчатый лук. Как и в случае с корзинами, мешочки лучше всего шить небольшие, так можно значительно увеличить показатели лёжкости.

Репчатый лук в тканевых мешочках

В сетках из полиэтилена

Репчатый лук очень часто транспортируют и продают в специальных овощных сетках-мешках. Из изготавливают из различных полимерных материалов, чаще всего — полипропиленовой нити. Преимуществом такой упаковки является её высокая прочность, долговечность, практичность, низкая стоимость, хорошая вентиляция, а также визуальная доступность находящегося в ней товара.

Знаете ли вы? Самую большую луковицу в мире (диаметр 81 см, вес 8,49 кг), попавшую в Книгу рекордов Гиннесса, в 2014 году вырастил англичанин по имени Тони Гловер. Наибольшее удивление в этой истории вызывает то, что основной профессией Тони является вовсе не фермерство, а… изготовление бильярдных шаров.

По этим показателям овощные сетки вполне могут использоваться для длительного хранения лука, однако из всего существующего ассортимента предпочтительно выбирать минимальный размер, рассчитанный на 5 кг овощей. Стандартные размеры такого мешка — 25х30 см. Некоторые хозяйки по старинке хранят запасы репчатого лука в старых капроновых колготках или чулках.

Как ни странно, такой способ вполне имеет право на существование и, в общем, ничем не уступает полипропиленовой или полиэтиленовой сетке. Наконец, стоит упомянуть ещё один традиционный способ заготовки лука на зиму — косы и венки, при плетении которых, помимо собственной ботвы растения, для большей прочности используются стебли соломы, тонкий шпагат или пряжа.

Репчатый лук в сетках из полиэтилена

Помимо хорошей вентиляции и минимизации риска образования конденсата, этот вариант, в отличие от всех перечисленных выше, может рассматриваться как очень стильное украшение помещения — кладовой или кухни. Ещё одно преимущество косы состоит в том, что она очень удобна в использовании: при возникновении необходимости можно легко выбрать и отрезать приглянувшуюся луковицу, в то время как мешки приходится развязывать, коробки — открывать, а после извлечения из них нужного количества овощей проводить обратную процедуру упаковки.

Условия хранения

Независимо от того, какая ёмкость для хранения лука была выбрана, урожай нужно сберегать при строго определённых условиях, главные из которых — прохлада, сухость, отсутствие яркого освещения (в темноте лук не так склонен к прорастанию) и хорошая вентиляция.

Вам будет интересно узнать о таких сортах лука, как: Геркулес и Штутгартер Ризен.

Микроклимат в помещении, где хранится лук, должен отвечать таким требованиям:

Температура оптимальная -1°C
Температура минимально допустимая 0…+3°C
Температура максимально допустимая +4°C
Влажность максимально допустимая 75–80%

В холодильнике репчатый лук можно хранить лишь самое непродолжительное время, для длительной заготовки здесь нет важного условия — циркуляции воздуха.

Как хранить лук зимой — на балконе или в погребе

Как ни странно, погреб для зимнего хранения репчатого лука не является лучшим вариантом. Владельцам частных домов для этой цели лучше использовать чердак или сухой подвал, где влажность воздуха намного ниже, или прибегать к дополнительным хитростям, например, размещать в непосредственной близости от ящиков или коробок с луком ёмкости, наполненные опилками или другим материалом, способным впитывать в себя лишнюю влагу.

В условиях городской квартиры для хранения лука можно использовать помещения с комнатной температурой (шкафы или кладовки), но лучше для этих целей подходят необогреваемые, но застеклённые лоджии. На открытых балконах или верандах овощи хранить нежелательно: осенью там слишком влажно, зимой — холодно.

Репчатый лук

Если температура на закрытом балконе может опускаться ниже указанного в таблице критического показателя, опытные хозяйки заранее стараются утеплить ящики или коробки с луком, проложив в них сверху, снизу и по бокам дополнительный слой теплоизоляционного материала, например, пенопласта. Ту же роль, впрочем, может сыграть и старое ватное одеяло.

Однако к утеплению тары всё же нужно относиться с большой осторожностью, поскольку в тепле и ограниченном доступе воздуха овощи начинают вырабатывать конденсат, а это, в свою очередь, стимулирует болезнетворную микрофлору и запускает процессы гниения. При хранении лука в обогреваемом помещении нужно понимать, что такие условия сильно сокращают время, в течение которого овощ может оставаться пригодным к употреблению, а также несколько снижают его качество.

Узнайте подробнее, как правильно нарезать лук без слёз.

При любых обстоятельствах чем прохладнее будет воздух в комнате, тем лучше. Наконец, для увеличения сроков хранения урожая специалисты советуют обязательно проводить его регулярную инспекцию. Для этого не реже раза в месяц коробки или ящики следует внести в дом, открыть и перебрать, удалив все экземпляры, проявляющие хотя бы незначительные признаки порчи (выбрасывать их вовсе не обязательно, достаточно просто положить в холодильник и пустить в ход при первой же возможности).

Репчатый лук

Хранение репчатого лука — процесс трудоёмкий и ответственный. Едва ли не главным залогом успеха при этом является правильный выбор исходного сырья и его тщательная предварительная подготовка. Но и проделав все эти мероприятия, о запасах нельзя забывать надолго, лишь так можно предупредить начало гнилостного процесса и спасти большую часть урожая от быстрой порчи.

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Как лучше всего хранить лук зимой в домашних условиях

Лук — овощ, без которого не обходится ни одна хозяйка. Но чтобы переждать время до следующего урожая, важно знать, как правильно его хранить. Рассмотрим основные этапы подготовки, а также условия хранения этого овоща.

Знаете ли вы? Одно из древнейших изображений луковицы можно встретить в гробнице самого юного египетского фараонаТутанхамона. Дата создания рисунка1352 год до нашей эры. Содержание

Сорта лука для длительного хранения

Существует множество сортов описываемого овоща. Если брать во внимание лук-репку, то он бывает жёлтым, белым и красным. При этом отличается он не только цветом, но и содержанием полезных веществ, а также своей лёжкостью и вкусовыми качествами. Некоторые сорта лучше использовать свежими, а другие лучше подойдут для консервации и термической обработки. По вкусу можно выделить острые, полуострые и сладкие сорта. Первые можно сохранить дольше всего без потерь качества. Период их покоя достигает 8 месяцев. К ним относятся:

Сквирский

Золотистый

Фермер ранний

Супра

Из полуострых хорошо зарекомендовали себя:

Сноуболл

Каратальский

Донецкий золотистый

Сладкие сорта хранятся меньше всего, но лучшими из них можно назвать Эксибишн и Ялтинский.

Подготовка лука к хранению

Подготовка овоща к хранению должна начинаться с момента сбора урожая, который зависит от сорта и может происходить через 3–4 месяца после посадки. Признаком поспевшего овоща является полегание его листьев. Обычно к сбору приступают в августе. Очень важно соблюдать правила во время сбора и обрезки корнеплодов.

Важно! В помещении, где хранится лук, обязательно должна быть хорошая циркуляция воздуха.

Правильный сбор урожая

Выкапывать репчатый лук нужно в сухую походу. Нужно как можно меньше травмировать овощ: для этого почву аккуратно подкапывают, стараясь не разрезать луковицы. После чего следует вытаскивать и складывать плоды, а не кидать и оббивать с них землю.

Сбор лука

Обрезка и очищение

Гораздо лучше лук хранится, если его просушить. Для этого его нужно разложить в один слой на воздухе, можно прямо на грядке при условии сухой погоды. Лучше это сделать под укрытием, чтобы защитить от осадков — можно подвешивать отдельными пучками. Небольшое количество овощей возможно просушить и в духовке, но при этом нужно следить, чтобы плоды не пересохли.

Узнайте подробнее, как правильно обрезать лук для длительного хранения.

После просушки идёт этап обрезки — лучше делать это ножницами. Листья обрезают так, чтобы остался небольшой пенёк до 6 см. Корни тоже нужно срезать, не зацепив донце. После этого следует очистить овощ от земли и треснутой шелухи и оставить ещё на пару недель для просушки. При этом периодически надо его переворачивать. Для хранения отбираются самые плотные, целые, не проросшие луковицы с подсушенными шейками.

Оптимальные условия хранения

Можно хранить рассматриваемый овощ тёплым и холодным способом. Наилучшей температурой для тёплого хранения считается диапазон +15. +18°С. Но чем острее сорт, тем ниже должна быть температура. А вот при холодном варианте должна поддерживаться стабильная температура не ниже –30°С. Соответственно, в домашних условиях лучше использовать первый метод. Влажность должна быть не меньше 60%. Прорастать лук начинает только при избыточной влажности. Если это происходит, то нужно понизить уровень влаги в помещении.

Хранение лука

Как хранить лук в домашних условиях?

Способов того, как и в чём лучше хранить лук в домашних условиях, довольно много: это могут быть разные ящики и мешки. Главное, чтобы был обеспечен доступ воздуха. Для хранения не подходят полиэтиленовые ёмкости и любые другие подобные материалы, в которых будет скапливаться конденсат, а овощи не смогут «дышать». Тара не должна быть слишком большой, это касается и мешков. Чем больше лука будет засыпано, тем больше вероятность, что он начнёт портиться внутри такой упаковки.

Вам будет интересно узнать, как правильно хранить репчатый лук зимой в домашних условиях.

Плетёные корзины

Этот вариант очень хорош для квартир, где нет возможности ставить большое количество ящиков. В корзинах лук отлично сохраняется. Правда, если засыпать слишком много овоща, то нижние плоды могут давиться и загнивать. Здесь правильнее следовать принципу: лучше меньше овощей, но в большем количестве контейнеров.

Хранение лука в плетёные корзины

В пластиковом ящике

Высота ящиков должна быть небольшой (рекомендуется до 30 см), а дно по возможности шире. Так можно ставить ящики один на другой, но при этом лук будет лежать не слишком большим слоем. Однако всё равно лучше периодически проверять урожай, так как на дне луковицы могут начать подгнивать.

Хранение лука в пластиковом ящике

Картонные коробки

Картонные коробки — не лучший вариант, так как бумага хорошо накапливает влагу, и внутри такой упаковки будет плохая циркуляция воздуха. Но для квартирного варианта он тоже подойдёт.

Хранение лука в картонной коробке

Капроновые чулки и колготки

Такой способ хорош для небольших объёмов лука. При этом овощи хорошо дышат в такой упаковке, и их удобно подвешивать.

Хранение лука в капроновых колготках

Специальные сетки

В сетках хороший доступ воздуха и можно вовремя заметить, если луковицы начали портиться. Для погребов и подвалов сетки не подходят, а для квартиры — вполне.

Хранение лука в сетке

Где хранить?

Если вы живёте в частном доме, то найти место для хранения проще: это погреба, подвалы, сараи. Но и в квартире можно найти подходящие варианты.

Знаете ли вы? В луке можно встретить большее количество сахара, чем в таких фруктах, как яблоко и груша. В одной дольке лука содержится примерно 6% сахара.

На балконе

На балконе лучше всего хранить лук, собрав его в косу и подвесив под потолком: так значительно экономится место, и для овоща условия будут оптимальные. Примечательно, что он может выдержать заморозки, поэтому если у вас неотапливаемый балкон, то минусовая температура до 3 градусов не испортит ваш урожай.

В погребе

Лучше всего хранить овощи в деревянных или пластиковых ящиках, но стараться, чтобы ёмкости не соприкасались с полом и стенами погреба. Лучше ставить их на подставках или скамейках.

Хранение лука

В холодильнике

В холодильнике лук хранится не долго, так как там повышенная влажность и неподходящая температура. Однако можно нарезать овощ кольцами и хранить в морозильной камере.

Возможные проблемы при хранении

Лук крайне неприхотлив. Загнивать он начинает при повышенной влажности и температуре. Нужно чаще проветривать помещение и хранить луковицы в воздухопроницаемых упаковках. Можно пересыпать плоды золой или опилками для впитывания лишней влаги.

Важно! Если всё же сохраняется высокая влажность, следует просушивать лук, например, в духовке.

Периодически нужно проверять луковицы на предмет загнивания и плесени. Не стоит очищать овощ от шелухи. Таким образом, чтобы хорошо сохранить лук в домашних условиях в зимний период, необходимо изучить все несложные правила и следовать им.

Хранение лука в домашних условиях

Природный антибиотик и источник витаминов, обладающий целым рядом полезных свойств – это лук репчатый. Используют пряный и душистый овощ не только в пищу, но и как косметическое, заживляющее и антипростудное средство.

По осени огород порадовал небывалым урожаем, а может, привезли родители с дачи или это была фермерская ярмарка с недорогим и качественным продуктом. Так или иначе, но скоро зима, а перед нами большая луковая партия. Надо срочно определять, как хранить репчатый лук до весны с минимальными потерями. Существуют способы хранения в квартире и подвале частного дома. Детально рассмотрим каждый из них.

Можно ли хранить дома на балконе

Как возможный вариант места хранения, балкон вполне подходит. Это должна быть застекленная лоджия с открывающейся фрамугой. Когда ограждения нет, внутрь попадают осадки и велики перепады температур. А глухое окно не позволит проветривать помещение.

На закрытом балконе лук, корнеплоды и тыкву хранят в подходящей таре, накрыв от света мешковиной. Если наступили заморозки, температура понизилась до минусовой – запасы нужно укутать. Укрывающий материал может быть любой: старое одеяло, телогрейка, пальто, ватин, синтепон. Главное, чтобы слой утеплителя был толстый и не пропускал морозный воздух.

Лук морозостоек, своих качеств не потеряет при похолодании до -3°.

Как подготовить лук к хранению

От качества обработки растений перед хранением напрямую зависит его продолжительность без порчи запасов. В процессе подготовки луковицы нельзя резко дергать, бросать, бить. Домашний урожай нужно правильно выкопать, высушить и перебрать:

  1. Приступают к уборке лука в ясную погоду, когда он полностью созрел. Сушиться можно оставить прямо на грядке. А лучше сразу сложить его на твердую, сухую поверхность, желательно в тени, слоем в один ряд. На улице лук сушат 5-7 суток, периодически перемешивая. Когда ночи холодные, выпадает роса или туман, овощи заносят в помещение.
  2. После предварительной просушки головки перебирают. Откладывают мелкие, неспелые, гнилые, с повреждениями луковицы для употребления в первую очередь и домашних заготовок.
  3. Во время сортировки удаляют шелуху, землю, мусор. Распределяют урожай по величине головок. Ботву обрезают ножницами длиной 5 см от шейки, если не планируется плести луковые косы.
  4. Заключительный этап подготовки к хранению – окончательное просушивание дома, на чердаке, в бане или сарае в течение 1-2 недель.

Лук готов к длительному хранению, когда его шейка совершенно сухая и тонкая. Остается перебрать по сортам и разложить в подготовленную тару.

Недосушенный лук хранится не более месяца.

Хранение урожая лука

При какой температуре хранить в квартире зимой

Очень важно соблюдать стабильный температурный режим. Коробку с луком, простоявшую на кухне 2 месяца, нельзя выносить на балкон. И наоборот, нельзя перемещать всю партию из холода в тепло. От резкого перепада температуры овощи испортятся. А если это севок – на будущий год он пойдет в стрелку и не вырастет.

Условия хранения

Для успешного хранения нужен прохладный микроклимат. Выбирают сухие, темные места. Сохраняют лук теплым и холодным способом:

  1. При температуре +18…+24° и влажности 50-70%.
  2. При температуре 0…+3° и влажности 70-80%.

Для справки: средняя относительная влажность в квартире составляет 30-60%.

В подвале

Земляные погреба для хранения свежего лука не подходят. Там собирается сырость и плесень, что ведет к моментальной порче растений. В таком подвале можно хранить овощи только в консервированном виде. Для закладки свежего лука подвал должен хорошо вентилироваться.

Головки пересыпают мелом, известью, чтобы не отсырели. Рядом можно поставить ведра с опилками, золой. Они хорошо забирают лишнюю влажность на себя.

В холодильнике

Сохранить в холодильнике можно только небольшое количество продукта. Если объем превышает 5 кг – в холодильник на длительный срок его лучше не складывать. Закладка может помешать в последующем и придется ее достать. Овощи, в том числе, капуста и свежая морковь портятся при смене условий хранения. С луком наприятности происходят в течение недели.

Замораживать свежий лук не рекомендуют. После разморозки он теряет часть вкусовых качеств и полезных свойств.

В квартире, на балконе или кладовке

Идеально, когда квартира оборудована отдельной кладовой для хранения запасов. В кладовку не проникает солнечный свет, температура ниже, чем в комнатах. Если кладовой нет, овощи размещают в сетках, ящиках на балконе.

Несколько хитростей, как зимой в домашних условиях хранить репчатый лук в квартире без специального помещения:

  • пересыпать запасы луковой шелухой, чтобы не отсырели;
  • поставить рядом емкость с водой, если лук лежит близко к батарее, чтобы он не пересох;
  • проросшие луковицы высадить в ящик с землей на подоконник для получения зимней свежей зелени.

При отсутствии балкона и кладовой, растения будут храниться и дома. Только срок годности получится ниже.

Где и в чем сохранять

От выбора места хранения зависит вид тары. Для закладки в подвале, на балконе, в кладовой подходит дышащая упаковка:

  • деревянные или ячеистые пластиковые ящики;
  • плетеные короба, корзины из лозы или проволоки;
  • полимерные сетчатые мешки;
  • картонные коробки с отверстиями.

Для размещения в холодильнике подойдут бумажные пакеты. Если овощ резаный – герметичная посуда с крышкой.

Если планируется хранить лук на кухне, можно заплести его в косу и подвесить на стену. Смотрится нарядно, а это ещё и полезно. Луковые головки выделяют в окружающее пространство эфирные масла, убивая вредные бактерии.

Способы хранения лука

На сухом чердаке частного дома можно хранить запасы вообще без упаковки. Овощи распределяют в один ряд на подложку, накрывают соломой или мешковиной.

Тара должна быть воздухопроницаемой.

Старый способ – хранение в капроновых чулках, колготках тоже вполне эффективен. Правда, выглядит такая тара не эстетично и подходит для темных помещений, отдельных от жилых.

Срок годности репчатого лука

При оптимальном режиме хранения срок годности продукта составляет полгода. В зависимости от места хранения сроки годности различаются:

  • в квартире – 4 месяца;
  • в кладовой, погребе, на балконе – 6 месяцев;

  • в холодильнике – 1 месяц, резаный лук 2-3 дня;
  • в составе маринадов, заготовок – 1 год.

Если по истечении сроков годности, луковицы не испортились, их можно употреблять в пищу без вреда для здоровья.

Ошибки при хранении лука

Чтобы избежать порчи незаменимого продукта в течение всего срока хранения, важно не делать ошибок и следовать 5 правилам:

  1. Сухое перо обрезают длиной не менее 5 см, отрывать руками нельзя.
  2. Объем лука в одной сетке не должен превышать 30 кг, а в ящике слой не толще 30 см.
  3. Тару с луком не ставят на пол и не прислоняют к стенам.
  4. Не перемешивают в одной упаковке несколько сортов из-за разных сроков хранения.
  5. Не хранят лук в полиэтилене без циркуляции воздуха.

Хорошо:

  • на каждой луковице хвостик длиной 4-6 см;
  • лук разложен в ящики слоем 20-30 см;
  • под корзинами расположен поддон с расстоянием от стены 15 см;
  • лук расфасован по сортам;
  • овощи хранятся в текстильном мешке.

Плохо:

  • ботва обрезана по самую шейку;
  • овощи насыпаны горой в коробку с бортами 80 см;
  • сетки с луком стоят на полу подвала вплотную к стене;
  • в одном мешке красный, белый и золотистый сорта;
  • лук упакован в крепко завязанный полиэтиленовый пакет.

В течение всего срока хранения закладку перебирают раз в 3-4 недели, чтобы своевременно удалять испорченные луковицы, проверять шелуху на влажность и подсушивать по мере необходимости.

Как понять, что лук портится

Первый признак порченых овощей – неприятный запах. Если в помещении, где хранится лук, появился серный, кисловатый душок, необходимо выявить заболевший продукт:

  • луковица мягкая на ощупь;
  • возле донца видна плесень;
  • лук пророс.

Если при рассмотрении не получается понять, порченая луковица или нет, нужно ее разрезать. Бывает так, что овощ подгнил изнутри. Это происходит, если на стадии подготовки к хранению луковое донце повредили, неправильно обрезали перо, открыв шейку, или просто не досушили.

Больная луковица заражает лежащие рядом и нужно срочно принять меры, чтобы не испортилась вся партия:

  • тщательно перебрать, отложить мягкие отдельно;
  • снять шелуху, загнившие слои до белых, здоровых;
  • разложить на газетах и оставить подсыхать до тех пор, пока лук не покроется новой шелухой.

Необходимо пересушить всю упаковку, в которой нашлись подпорченные экземпляры.

Если же овощ покрылся плесенью – ничего сделать нельзя. Такие луковицы нужно выбросить.

В чём предпочитаете хранить лук? В ящиках В сетках

Инструкция по хранению. Процедура сохранения запасов до весны состоит из нескольких шагов:

  1. Правильно собрать урожай, не повредив луковиц;
  2. Тщательно просушить;
  3. Перебрать по качеству, сортам, величине;
  4. Разложить в подходящую тару;
  5. Разместить в проветриваемом, сухом и прохладном месте;
  6. Раз в месяц пересматривать закладку, удалять порченые луковицы от здоровых.

Репчатый лук – это стойкое растение и хорошо хранится даже в квартире без особых потерь. Это бесценный урожай, над которым все лето кропотливо трудились, и хочется его сберечь до следующего сезона.

Правильная обработка головок перед хранением, выбор дышащей упаковки и поддержка температурного режима – залог сохранности продукта. Регулярная сортировка запасов не позволит им заболеть и обеспечит стол на всю зиму чистым, натуральным продуктом с собственного огорода.

Читайте также: