Хранение солений на балконе зимой

Обновлено: 07.07.2024

Каким должен быть шкаф для установки на лоджии, разновидности мебели

Можно ли хранить заготовки в квартире? Это вполне возможно если есть подходящее место. Многие хозяйки хранят некоторое количество солений в тёмных местах, например, под кроватью. Если консервация выполнена правильно, то такие овощи запросто простоят до новогодних праздников.

Можно расположить соленья на балконе в случае, если он застеклён, и температура в нём зимой не опускается ниже 0. Где хранить соленья? Лучше если это будет специально обустроенный шкаф. Такое условие связано с требованием отсутствия воздействия солнечных лучей.

Как хранить соления в квартире, если сделать это на балконе невозможно? Хорошо подойдёт кладовая комната, если в ней темно, и температура прохладнее, чем в общем помещении. Часто кладовки строят вдали от обогревательных конструкции, поэтому зимой там очень хорошо хранятся соления с консервантами.

Видеосоветы по устройству балконного погребка

Обновления шкафа на балконе:

Утепленный и вместительный шкаф-купе:

Обзор самодельного термошкафа:

Как видите, и в городской квартире можно найти подходящее местечко для хранения многочисленных заготовок и закруток, приготовленных своими руками. Остается решить, какая конструкция больше подходит для вашего балкона, потому что выбор действительно велик: от стильных моделей шкафов, выполненных на заказ, до удобных, самостоятельно смастеренных ящиков-кладовочек и полок.

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.






Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Условия хранения консервации

Для начала немного теории. Дело в том, что для хранения разных видов консервации необходимы особые условия приготовления и складирования. С учетом того, что во время готовки соблюдены все рецептурные рекомендации, а посуда (стеклянные или металлические банки) простерилизована и плотно закрыта, к консервам предъявляются следующие температурные требования:

  • рыбные – от 0°С до +15°С;
  • мясные – от 0°С до +20°С;
  • грибные – от 0°С до +15°С;
  • овощные (квашеные и соленые) – от 0°С до +25°С;
  • плодовые и ягодные – от 0°С до +25°С.

Температурные показатели для солений и заквасок, хранящихся в бочках, другие — от -1°С до +4°С. Следовательно, на утепленном балконе рекомендуется держать только продукцию в стеклянной и металлической таре, специально предназначенной под консервацию. Влажность в помещении не должна превышать отметку 75%, также обязательное требование – регулярное проветривание (что на балконе сделать несложно).

Домашние закрутки — лучшая закуска к новогоднему столу

Кроме температурных ограничений необходимо соблюдать и сроки хранения. Например, мясо и рыбу домашнего приготовления лучше реализовать в течение ближайшего года, а маринованные корнишоны или соленые рыжики спокойно переживут 3 года.

Закаточная машинка — простой в использовании инструмент

Хотя на рынке то и дело появляются новомодные упаковки для длительного хранения различных продуктов, лучшей посудой остаются стеклянные банки и бутылки, изготовленные из специального вида стекла, устойчивого к высоким температурам. Стандартный объем банок – от 0,35 л до 1,2 л, но для засолки огурцов или закатки овощных полуфабрикатов часто используют 2- и 3-литровую тару. Герметизация продукции производится жестяными крышками с помощью закаточной машинки.

Как сделать стеллаж для консервации своими руками

Что имеем: типовой городской балкон, остекленный, утепленный и отремонтированный

Наша цель: самостоятельно сделать простой, но удобный деревянный стеллаж для хранения домашних заготовок или других продуктов (свежих овощей, фруктов, круп и пр.).

Аккуратный стеллаж с удобными широкими полками

Итак, для работы потребуется инструмент для обработки дерева (рубанок, пила или лобзик, стамеска, наждачка), разметочный инструмент (строительная рулетка, уровень, маркер, угольник), дрель для установки дюбелей в стене, шуруповерт. В качестве основного строительного материала будем использовать деревянные бруски и доски, приобретенные в супермаркете.

Совет! Если не хотите возиться с обработкой древесины, можете заказать детали в мастерской, но самостоятельное изготовление обойдется дешевле и, возможно, позволит приобрести новые навыки.

Подготовив инструменты и материалы, действуем по следующему плану:

  1. Измеряем высоту помещения, определяем размеры полок, обозначаем места крепления брусков к стене, полу и потолку.
  2. Под заданные размеры отмеряем и отпиливаем бруски (для каркаса) и доски (для полок).
  3. Обрабатываем все деревянные детали наждачкой, при необходимости покрываем защитной пропиткой с антисептиком.
  4. Монтируем каркас: сначала вертикально устанавливаем четыре длинных бруска, закрепляя их на дюбеля, затем к ним саморезами прикрепляем поперечные перекладины, на которых будут держаться полки.
  5. Устанавливаем полки, используя подогнанные по размеру доски.

Обращаем внимание на надежность элементов, зафиксированных на стене

После окончания работ готовый стеллаж можно выкрасить в любой подходящий цвет. Лучше использовать акриловую краску: она прекрасно ложится на дерево, быстро сохнет, не пахнет и абсолютно безопасна.

Открытую часть стеклопакета можно прикрыть шторой, но лучше прилегающую стенку шкафа сделать глухой

С таким стеллажом вам не придется ломать себе голову над тем, как хранить консервацию на балконе зимой – баночки будут стоять стройными рядами в одном месте. А чтобы солнечные лучи не испортили результаты труда, емкости можно расставить по пластиковым ящикам с крышками или оборудовать стеллаж удобной системой горизонтальных жалюзи.

Балконную мебель для хранения консервации

Наиболее удачный способ экономии ограниченного пространства – применение полок, стеллажей и шкафов для хранения консервации на балконе. Рассмотрим варианты, удобные для использования и подходящие для гармоничного устройства интерьера.

Стеллажи и полки

Горизонтальные поверхности, расположенные на удобной высоте, считаются наиболее удачным местом размещения многочисленных банок с зимними заготовками. Они могут иметь вид открытых и закрытых полок, подвешенных к стенам, или стеллажей, занимающих все свободное пространство.

Даже одна небольшая полочка способна вместить десяток банок

Однако не каждая полка подойдет, потому что наполненные жидкостью и продуктами банки имеют немалый вес. Следовательно, полки для консервации на балконе должны иметь такие характеристики:

  • прочный, обработанный материал изготовления;
  • качественные металлические креплении (пластик не подойдет);
  • достаточную длину и ширину;
  • удачную высоту для комфортного пользования (примерно от 0,6 м до 1,7 м).

Ширину лучше подбирать максимальную, чтобы на поверхности свободно умещались 2-3 ряда банок, но учтите: чем больше ширина полки, тем прочнее должны быть крепления.

Где монтировать полки? На типовых балконах всю лицевую сторону занимают стеклопакеты, заднюю стену – окно и входная дверь, остаются две торцевые стенки. Они-то и подходят для подвешивания полок, при условии, что стена прочная. Выигрывают лоджии с бетонными и кирпичными стенками. Однако если при утеплении балкона заранее предусмотреть установку полок или встроенных шкафов, то и при других вариантах проблем с созданием мини-склада не возникнет.

Полки, сделанные во время теплоизоляции и обшивки деревянной рейкой

Чтобы сэкономить место, которого обычно не хватает, важно правильно продумать высоту монтажа полок. Вспомните, какие банки вы обычно используете, и подгоните расстояние между полками под них. Не забывайте, что расстояние в 10-15 см над банками позволит быстро найти нужные консервы и аккуратно раздвинуть емкости, чтобы достать нужную.

Рекомендуем прочесть: Порционная заморозка вяленых помидор

Простые способы создания удобной кладовочки с полками:

  • самостоятельно обработать деревянные доски (подойдут также плиты ДСП, МДФ, фанера), сколотить полки и подвесить их к стенам;
  • купить готовый деревянный или металлический стеллаж по размерам балкона;
  • организовать хранилище в процессе обшивки и утепления;
  • сделать универсальные декоративные полки и по необходимости использовать их для хранения заготовок.

Совет! Консервированные продукты нельзя располагать на свету, поэтому для длительного хранения консервации все полки обязательно оборудуйте дверцами.

Вариант для самостоятельного изготовления – деревянные полки на металлическом профиле

Все рекомендации, относящиеся к полкам, адресованы и к монтажу стеллажей. Стеллаж необходим, когда банок с заготовками очень много. Тогда обе торцовые стены оборудуют полками, расположенными по всей высоте. Конечно, чтобы достать предметы с нижних полок, придется нагибаться, а за верхними подниматься на скамеечку или лесенку, но аппетитные закрутки для борща или жаркого того стоят.

Шкафы и комоды

Большой шкаф для консервации на балконе считается более сложным сооружением, чем полки, но и более подходящим, так как все содержимое его закрыто плотными дверцами и не пропускает губительный для консервов ультрафиолет.

Аккуратный шкаф во всю высоту с раздвижными дверцами

Как и для полок, для шкафов обычно выбирают торцовые стены. В этом случае мебель выполняет свои функции, не загромождая проход и не загораживая стеклопакеты.

Совет! В качестве шкафов для заготовок не рекомендуем использовать старую платяную мебель – она не подходит по конструкции и расположению полочек.

Если вы считаете, что старый бабушкин гардероб может превратиться в кладовку, то ошибаетесь, потому что для комфортного использования он нуждается в качественной доработке. Хранить стеклянные банки для консервов удобно исключительно на длинных полках небольшой ширины, которых нет в платяных шкафах. В них, напротив, глубокие и слишком высокие для банок секции и отделение под верхнюю одежду, которое абсолютно не годится.

Выдвижные контейнеры – удачный вариант не только для хранения свежих овощей, но и для расстановки емкостей с разносолами

Если площадь лоджии позволяет, то шкафы можно устанавливать и вдоль стены, общей со смежной комнатой. Главное условие – наличие достаточного пространства для свободного перемещения и открывания дверок, а также надежность монтажа. Чтобы шкаф не шатался или не наклонялся под грузом большого количества солений и варений, заднюю стенку по всему периметру обязательно фиксируют к стене, а для монтажа полок используют прочные крепления.

При устройстве шкафа можно использовать различные виды дверок:

  • традиционные распашные – при достаточном свободном пространстве;
  • раздвижные – если пространство ограничено;
  • жалюзи или рольставни – облегченный вариант;
  • шторки на веревке или перекладине – для стилизации интерьера.

Удачный вариант для балкона – шкаф-купе, у которого обе двери движутся по направляющим влево и вправо. При такой конструкции нельзя рассмотреть все заготовки одновременно, зато сам шкаф выглядит аккуратно и стильно.

Оригинальное диагональное расположение панели с дверцами, увеличивающее внутренний объем

Если заготовок не так много, а жильцов привлекает более просторная площадь, можно ограничиться небольшим комодиком (или парой комодов), обустроенным по типу шкафа. Полки находятся под столешницей, которую, в свою очередь, можно использовать для выращивания комнатных или садовых растений (или с другой целью).

Потайные места

Если вы не относите себя к адептам консервации, но всегда имеете в запасе несколько подарочных или купленных по случаю банок с маринадом или соленьями, не обязательно загромождать ими холодильник. Можно найти на балконе подходящее место, даже если это место вовсе не похоже на погребок.

Можно выделить пару полок в шкафу, который предназначен для иных целей. Лучше, если полочки будут оснащены отдельными дверками и представлять собой как бы отдельную секцию (все-таки хранить продукты вместе с вещами или книгами не подобает).

В нижнем отделении шкафа прекрасно умещается пара десятков баночек с маринованными опятами или кабачками

Зачастую свободным остается скрытое пространство под сиденьями балконных диванчиков или кресел. Это место специально предусмотрено для пледа, теплых вещей или небольшой подушки, которые могут пригодиться для отдыха прохладным вечером, но все о нем почему-то забывают. Однако если туда поместят 3-4 емкости с квашеной капустой или жареными законсервированными баклажанами, то о нем обязательно вспомнят к семейному ужину, ближайшему празднику или приходу гостей.

Под крышкой тумбы-диванчика можно хранить баночки с любимым джемом

Самый простой вариант – самодельные тумбы с откидными крышками. Их устанавливают вдоль стен, а сверху декорируют красивыми подушками для сиденья, превращая в удобные диванчики для отдыха.

Общие рекомендации

Большинство заготовок, которые принято делать, чтобы лакомиться зимой имеют в своём составе консерванты, не позволяющие размножаться бактериям и портится продукту. Поэтому хранение солений и варений при правильном приготовлении не требует особенных условий. Для этого достаточно иметь тёмное прохладное помещение. Если позволяют финансы можно купить отдельный холодильник без морозильной камеры, такие приборы стоят дешевле и отлично справятся с задачей.

Совет! Жителям «хрущёвок» решить вопрос с хранением намного проще. Им можно использовать специальный холодильник в стене под кухонным окном. Хранить засолку там можно и зимой при низкой температуре.

При какой температуре можно хранить соленья и варенья? Главное, чтобы она не превышала 20 градусов иначе банки могут взорваться. Слишком низкий температурный режим тоже не подойдёт, поэтому хранить на балконе если он не утеплён в зимний период не желательно. При этом важно защитить соленья от воздействия прямых солнечных лучей, которые крайне вредны заготовкам.

Рекомендуем прочесть: Лисички Сколько Хранятся

В отличие от консервированных заготовок, солёных овощей необходимо хранить строго в холодильнике. Они не способны выстоять в тёплых местах.

Бытовой балконный термошкаф

Если температура воздуха на балконе все же изредка опускается ниже 0°С и условия не позволяют хранить стеклянные банки на полках шкафа, воспользуйтесь готовой моделью – фабричным термошкафом (термоконтейнером, балконным погребком). Он представляет собой усовершенствованную модель деревенского ларя – большого ящика с отделениями, который наши предки устанавливали в сенях для хранения заготовок, круп и овощей.

Металлический стационарный термоконтейнер

Современное хранилище – это большой металлический ящик (200-300 л) с крышкой и электропитанием, с хорошо теплоизолированными стенками и терморегулятором, позволяющим контролировать оптимальные параметры температуры – от +3°С до +10°С. В стенки контейнера вмонтированы провода для обогрева. Потребляемая мощность во время работы – 170-240 Вт. Главное достоинство погребка – возможность хранения консервации даже при сорокаградусных морозах.

Стоимость простейших моделей – от 5000 рублей, более оснащенных модификаций – до 30000 рублей.

Термошкаф и электропогребок для хранения заготовок на балконе зимой

В шикарных журналах о дизайне интерьеров опытные специалисты с легкостью превращают грязный балкон в роскошный кабинет или зимний сад. Но что делать, если вы хотите разместить там не компьютерный стол и петунии, а свои запасы варенья, солений и компотов? Может ли хранение заготовок на балконе быть столь же эстетичным? Конечно может. Для этого нужно не так много – всего лишь грамотно подобрать термошкаф или изготовить его самостоятельно.

заготовки на зиму

Правильно хранящиеся заготовки станут украшением стола

Особенности хранения домашней консервации на балконе

Правильное хранение заготовок на нескольких квадратных метрах балкона – это не просто складирование банок в одном из углов. Это:

  1. Грамотная организация пространства, при которой не нарушается комфорт перемещения по балкону и эксплуатации других предметов интерьера.
  2. Создание определенного микроклимата в зоне их размещения: температура окружающего воздуха не ниже 0°C, отсутствие прямых солнечных лучей и качественная вентиляция места хранения.
  3. Комфортный доступ к консервации. Для его обеспечения рекомендуется маркировать всю тару соответствующим образом и расставлять так, чтобы до каждой банки было удобно дотянуться.

Вопрос маркировки обычно решается очень просто – в продаже всегда можно найти специальные наклейки на банки с заготовками или разноцветные крышки.

промаркированные банки с консервацией

Красивое оформление банок бирками

С учетом характерной геометрии балконов (вытянутый прямоугольник) для организации места хранения банок обычно используют торцевые части помещений. Если они уже заняты, то наиболее удобным для этих целей является пространство около стены под оконно-дверным блоком.

Сложнее создать подходящий микроклимат.

  • Во-первых, без качественного остекления помещения здесь не обойтись.
  • Во-вторых, для хранения консервированных продуктов вам нужен специальный контейнер – балконный погребок.

Бытовой балконный погребок

Балконный погребок нередко называют утепленным ящиком или коробом, термошкафом, термоконтейнером, мини-хранилищем для заготовок и т. д. Однако это не меняет его суть. Благодаря своему нехитрому устройству он выручает многих хозяек, позволяя надолго сохранить плоды их труда в виде банок с заготовками на зиму.

термобокс

Термоконтейнер для хранения банок с заготовками зимой на балконе

Принцип работы и особенности устройства

Независимо от внешнего вида, такое хранилище для домашней консервации работает по принципу термоса и имеет довольно простое устройство.

  • Устойчивые к воздействию влаги стенки с проложенным между ними утеплителем. Обеспечивают защиту от продувания и предотвращают теплопотери.
  • Нагревательные элементы. Препятствуют замерзанию заготовок и поддерживают оптимальную температуру для сохранности их вкусовых качеств.
  • Принудительная вентиляция. Представляет собой небольшой вентилятор, расположенный за жесткой защитной решеткой. Он обеспечивает равномерное распределение нагретого воздуха в погребке, а также препятствует образованию конденсата внутри него. Устанавливается не во всех моделях!

 устройство балконного погребка

Схема устройства балконного погребка

Контроль за температурным режимом и его регуляция осуществляются с помощью:

Термостат для балконного погребка

Термостат для балконного погребка: нагревательные элементы + регулятор температуры с экраном

Нагревательные элементы и прочая автоматика работают все то время, пока погребок подключен к электросети, а за его наружными стенками сохраняется минусовая температура.

Зная особенности устройства такого хранилища для банок с заготовками, вы сможете подобрать прибор в точном соответствии со своими потребностями и возможностями. Имеющиеся в продаже модели отличаются материалами, эксплуатационными характеристиками, объемом и ценой.

Гибкий балконный погребок

Внешне хранилище данного типа представляет собой плотную текстильную сумку. Благодаря относительной мягкости, она предполагает больше возможностей по размещению, чем аналоги в виде жестких шкафов для заготовок. Если надобность в таком погребке отпадет, его можно свернуть и убрать, даже повесить на стену. Для этого в комплекте к нему идут дюбели.

Гибкий термоконтейнер

Гибкий термоконтейнер для заготовок

Обратите внимание! Высота, ширина и глубина гибкого термоконтейнера объемом в 300 л составляют 100, 80 и 40 см, соответственно. Для изделия объемом 200 л – 100, 70 и 30 см. А для самого маленького погребка в 100 л – 70, 50 и 30 см.

Поместить банки с заготовками в контейнер, а затем извлечь их оттуда вы сможете через загрузочный клапан. Открывается и закрывается он с помощью обычной застежки-молнии. Клапан может быть верхним или нижним.

Помимо этого, гибкий электропогребок для хранения консервации на балконе имеет следующие характеристики:

  • Основной материал – ветро- и влагозащитная многослойная ткань.
  • Утеплитель – синтепон.
  • Терморегулятор – цифровой с небольшим экраном.
  • Работает при температуре окружающего воздуха до –40°C.
  • При отключении от электросети температура в контейнере падает с 5°C до 0°C за 2 часа.

Чтобы в термоконтейнере вы могли отделить варенье от солений, в комплекте с ним идут сетчатые мешки.

Сетчатые мешки

Сетчатые мешки пригодятся и для хранения овощей в термоконтейнере

Цены на изделие колеблются в диапазоне 6,5-10 тысяч рублей и зависят от его объема.

Жесткий балконный погребок (термошкаф)

По сравнению с текстильными вариантами хранилища, термошкафы:

  • Имеют жесткие стенки, поэтому требуют свободного пространства для размещения в соответствии со своими габаритами.
  • Стоят в два-три раза дороже.
  • Имеют больший вес. Так, агрегат на 100 л весит 19 кг, что немного затрудняет его транспортировку.
  • Представлены в более широком ассортименте.

Корпус термошкафов изготавливают из стали. Для придания эстетичности и защиты от внешних воздействий снаружи его покрывают порошковой краской, а изнутри – оцинковывают. В качестве утеплителя обычно используют экструдиро ванный пенополистирол. Обязательно присутствуют нагревательные элементы, терморегулятор и принудительная вентиляция.

Термошкаф с обогревом

Термошкаф с принудительной вентиляцией и нагревательными элементами на дне

Жесткие погребки могут быть зимними и круглогодичными. Зимние способны работать только на нагрев внутреннего объема и предназначены для эксплуатации при температуре окружающего воздуха от -35°C до +5°C.

В круглогодичных моделях воздух внутри может не только обогреваться, но и охлаждаться. Такие приборы сохранят заготовки и в летнее время. Они эффективно работают при температуре воздуха от -35°C до +35°C.

Также термошкафы могут быть разборными и неразборными. Однако последние встречаются в продаже крайне редко.

термоящик

Достоинства и недостатки погребков для балкона

Независимо от объема, конструктивных особенностей и цены, бытовые термоконтейнеры для хранения заготовок обладают следующими достоинствами:

  • Потребляют мало электроэнергии, на уровне 1-3 ламп накаливания (в зависимости от модели).
  • Могут использоваться для хранения банок с консервацией, свежих овощей, фруктов.
  • Позволяют хранить домашние запасы консервированных овощей и фруктов буквально под рукой.
  • Могут эксплуатироваться даже в довольно суровых условиях остекленного но плохо утепленного балкона, не занимая места в жилых комнатах.
  • Не портят интерьер. Конструкцию легко замаскировать, положив сверху мягкое сидение, или облагородить цветами.
  • Просты в эксплуатации и мобильны.

К недостаткам изделий данного типа можно отнести два основных момента:

  • Во-первых, их цену. На некоторые модели она превышает 20 тысяч рублей. Однако если у вас большая семья, которая любит домашние заготовки на зиму, то это станет хорошим вложением.
  • Во-вторых, необходимость подключения погребка к электросети. Для этого понадобится выведенная на балкон розетка. Если с этой работой вы не справитесь самостоятельно, пригласите специалиста.

Розетка

Розетка на балконе может пригодиться не только для термошкафа

Обладаете необходимыми знаниями и опытом? Тогда можете попробовать полностью изготовить теплый шкаф для хранения заготовок на балконе своими руками.

Как сделать термошкаф для хранения заготовок своими руками

Сделать теплый шкаф на балконе для хранения банок с консервированными фруктами и овощами не сложно. Но понадобятся навыки работы с пиломатериалами, инструментами для их обрезки и соединения. Также пригодятся минимальные знания по электрике, если вы хотите снабдить балконный погребок нагревательными элементами.

Что понадобится для работы

Для изготовления основы понадобятся:

  • Брусья. Они нужны для создания каркаса.
  • Материал внутренней и внешней обшивки. Это может быть фанера, ЛДСП, МДФ. Листовой материал предпочтительнее, но в крайнем случае подойдут и доски толщиной не менее 20 мм.
  • Крепежные элементы – уголки, гвозди, саморезы, петли для крышки.

Обратите внимание! Перед работой древесину обязательно обработайте влагостойкими и антисептическими пропитками. Финишную обработку можно выполнить с помощью лака.

Обработка влагостойкими и антисептическими пропитками

Обработка фанеры влагостойким составом

Обеспечить благоприятный микроклимат внутри ящика для заготовок помогут: теплоизоляционный материал – минеральная вата высокой плотности, плиты пенопласта; подключаемые к электросети элементы – терморегулятор, термометр, специальный датчик температуры и нагревательные элементы.

 экструдированный пенополистирол

Плиты экструдированного пенополистирола

Что касается инструментов, то под рукой обязательно должны быть: электродрель или шуруповерт с набором насадок, ножовка для работы с пиломатериалом, набор отверток. Не забудьте о банальной линейке с карандашом для проведения замеров и нанесения разметки.

Подготовительные работы

Прежде чем браться за брусья и ножовку, необходимо выполнить ряд замеров и определиться с конструкцией термошкафа. Чтобы ничего не упустить, сделайте чертеж в масштабе 1:10.

Высота, ширина и глубина будущего изделия зависят от потребностей в размещении солений и габаритов балкона. Учтите, что ящик для хранения заготовок зимой имеет два контура – внешний и внутренний. Вместительность погребка зависит именно от внутреннего контура.

Обратите внимание! Толщина стенок готового изделия (вместе с утеплителем) должна быть не менее 8 см.

чертеж

Отметьте на чертеже все функциональные элементы и нанесите необходимые для работы размеры

Также заранее необходимо решить:

  • Будете ли вы устанавливать систему дополнительного обогрева погребка.
  • Как будет открываться термошкаф. С помощью крышки в его верхней части или с помощью дверцы – во фронтальной.
  • Будет ли изделие выполнять функцию места для сидения на балконе. В этом случае вам могут понадобиться материалы для его обшивки.
  • Важным моментом на этапе расчетов является решение вопроса, будет ли ваш балконный погребок стационарным или мобильным. Первый вариант предполагает крепление ящика непосредственно к стенам помещения или их обшивке, а второй – сборку независимого короба и его установку в выбранном месте.

термошкаф на балконе

Обшитый короб для стационарного термошкафа

Изготовление короба для балконного погребка

Работы по изготовлению короба для термошкафа заключаются в сборке каркаса, его обшивке и утеплении.

И если вы остановили выбор на стационарном погребке, то последовательность действий будет следующей:

  1. В торцевой части балкона выполните разметку согласно вашему чертежу.
  2. Вдоль стен и пола прибейте бруски, повторяя периметр будущего термошкафа. При этом вертикальные стойки удобнее фиксировать с помощью металлических уголков.
  3. Фронтальную часть хранилища обшейте листовым материалом или досками.
  4. Образованные брусками ячейки заполните утеплителем. Если это экструдированный пенополистирол, то щели между листами можно заполнить монтажной пеной. Свободного пространства остаться не должно.
  5. Обшейте короб изнутри, используя доски или листовой материал.
  6. Аналогичным образом (каркас, обшивка) соберите крышку для термошкафа и навесьте ее на короб с помощью петель.

сборка каркаса

Монтаж каркаса для стационарного короба

Отдельно уделите внимание вентиляции короба. Вы можете его периодически открывать, но это не всегда уместно. Лучше сделать в крышке несколько сквозных вентиляционных отверстий и установить над ними сдвигающуюся панель из фанеры. Для этого вам понадобятся всего два бруса с продольными желобками.

Отдельностоящий погребок для балкона изготавливают по тому же принципу. Но обшивать его придется не только с фронтальной, но и со всех других сторон, кроме крышки. В этом случае мастера советуют немного изменить последовательность действий. Для удобства лучше сначала выполнить внутреннюю обшивку, уложить снаружи утеплитель и лишь потом смонтировать наружные стенки.

Такой утепленный короб обеспечит сохранность банок с заготовками не только при нуле градусов, но и тогда, когда температура воздуха на балконе упадет еще на пару единиц.


Дополнительный обогрев термошкафа

Если температура воздуха на балконе зимой опускается значительно ниже -2°C, то даже утепленный термошкаф не поможет сохранить заготовки пригодными к употреблению. В таком случае придется позаботиться о дополнительном обогреве и подключении погребка к электросети.

При выборе нагревательных элементов есть несколько вариантов.

Один из них – лампы накаливания. Для небольшого термошкафа в 100-160 л достаточно одной лампы, а вот для 300-400 л понадобится 4 штуки.

Чтобы предотвратить негативное воздействие света на заготовки, лампы помещают в жестяной кожух из перфорированной трубы или в жестяную банку. Если вы используете 1-2 нагревательных элемента данного типа, то можете установить кожух с ними посередине короба. В количестве 4-х штук их лучше разместить по углам и накрыть сверху решеткой. Она обеспечит распространение теплого воздуха по всему объему термошкафа.

термошкаф с нагревательными элементами

Устройство термошкафа с нагревательными элементами в виде ламп накаливания

Важный момент! Для контроля за температурой воздуха в коробе на внутреннюю часть его крышки закрепите термометр.

Для больших термошкафов объемом 400-500 л лучше использовать секции инфракрасного теплого пола, нагревательный кабель или термопластины. Но для их установки необходимо изготовление дополнительного ящика.

Чтобы у вас получился теплый шкаф с дополнительным подогревом, необходимо:

ИК пленка

Секции инфракрасного пола отрезают по заданным производителем линиям

Такой термошкаф будет эффективно работать на балконе, потребляя минимум электроэнергии. Для замены нагревательного элемента необходимо заблаговременно предусмотреть возможность снятия одной из стенок короба.

По желанию вы можете установить в ящик терморегулятор и датчик температуры, которые есть в специализированных магазинах.

Теплый шкаф для банок с заготовками из «хлама»

Рассмотренная схема изготовления термошкафа актуальна не только для работы “с нуля”. Вы можете использовать ее и для утепления старого предмета мебели, если он пригоден для организации хранилища под заготовки на зиму. Это может быть шкаф, комод, тумба. Сгодится даже старый холодильник.

Обратите внимание! Если вы организовываете место для хранения заготовок в шкафу, то он не должен закрывать оконные проемы, препятствуя инсоляции помещения. При этом утеплить вы можете не весь шкаф, а лишь его часть.

шкаф для консервации

В данном случае можно утеплить только средние и нижние секции

Как вписать термошкаф в интерьер балкона

Хранилище для консервированных овощей и фруктов можно обшить тем же чистовым материалом, что и стены балкона. Это сделает интерьер более гармоничным.

Обшивка термошкафа

Обшивка термошкафа деревянной вагонкой

Крепкая крышка погребка может служить местом для сидения. Для этого на нее укладывают несколько слоев поролона или синтепона высокой плотности, а затем обтягивают тканью или искусственной кожей.

под крышкой диванчика - овощехранилище

Пара видеоидей по теме

Самодельный ларь с регулируемой температурой для хранения овощей:

Еще один вариант балконного погребка:

Обустроить на балконе место для банок с любимым вареньем или консервированными овощами не так сложно, как кажется. Небольшие усилия, рациональный подход к решению вопроса, разумные финансовые траты – и ваша семья сможет существенно разнообразить свое меню в любое время года!

Домашние заготовки (консервация): как хранить зимой на балконе, в квартире, в погребе

В домашних условиях на длительный срок сохранить овощи, грибы и плоды помогает консервирование, квашение и соление. В статье вы найдете информацию о том, как правильно хранить заготовки зимой в квартирных условиях, на балконе и в погребе, какие условия оптимальны для сбережения. Также вы узнаете, чем опасна просрочка, как ее распознать и каковы сроки хранения различных видов домашних заготовок.

Разновидности домашней консервации, технология приготовления

Под категорию домашних заготовок попадают маринованные, соленые, квашенные, сушеные, вяленые, засахаренные продукты и варенье. Помимо сушки и замораживания выделяют три основных способа заготовки продуктов впрок – маринование, соление, квашение. Сюда же относится и кандирование, т. е. приготовление плодов в сахарном сиропе. Яркий пример – варенье и цукаты.

Сколько лет можно хранить домашние заготовки зависит от технологии их изготовления и соблюдения температурного режима. В этой статье мы рассмотрим хранение наиболее популярных домашних заготовок, к которым относятся:

  • маринованные огурцы, томаты, кабачки и другие овощи;
  • маринованные и соленые грибы;
  • консервированные компоты и соки;
  • соленые огурчики;
  • квашеная капуста;
  • моченые яблоки;
  • мясные консервы.

Секрет популярности консервирования заключается в продолжительных сроках хранения, которые достигаются благодаря стерилизации тары вместе с содержимым. Консервированию подвергают мясные, молочные продукты, грибы, плоды и овощи. При этом важно соблюдать несколько правил:

  1. Не нарушайте описанную в рецепте технологию приготовления. Если написано, что банку стерилизуют два часа, значит, так и нужно сделать, чтобы уничтожить опасных микробов.
  2. Всегда кладите точно отмеренное количество соли, уксуса, сахара, лимонной кислоты и прочих консервантов. Недостаток приведет к ускоренной порче продуктов, а избыток скажется на вкусовых качествах. Экспериментировать будете после апробации рецепта.
  3. Овощи, фрукты и особенно дары леса тщательно мойте, при необходимости очищайте от кожуры. Даже небольшая частичка земли может стать причиной серьезнейшего отравления ботулотоксином, не стоит испытывать судьбу. Не используйте продукты с признаками порчи.
  4. Для закатки используйте только стерильные крышки. Всю столовую утварь тщательно мойте, обдавайте кипятком, сушите.
  5. Перед закладкой стерилизованных банок на хранение убедитесь в герметичности крышки. Для этого емкости выдерживайте вверх тормашками на протяжении нескольких дней. Отсутствие пузырьков воздуха, помутнения и течи свидетельствует о надежной герметизации.

Не менее популярным способом заготовки является засолка. Чаще всего ее применяют для овощей, грибов и мяса, рыбы или сала. Метод основан на высокой концентрации соли в рассоле, замедляющей развитие микрофлоры. Когда продукт полностью просолится, начинается процесс ферментации.

Следующий способ продления свежести продуктов – квашение. Оно не требует термической обработки, баночку укупоривают капроновой крышкой. Овощи и плоды сохраняются благодаря процессу брожения, в результате которого образуется молочная кислота. Для человека она безвредна, а дрожжи и грибки в такой среде развиваться не могут.

процесс квашения

Брожение – поглощение молочнокислыми бактериями углеводов, которые в итоге превращаются в натуральный консервант – молочную кислоту

Хозяйке на заметку

Квашеные заготовки требуют особого температурного режима во время хранения.

Где и как хранить домашние заготовки

Для каждого вида домашних заготовок необходимо соблюсти особый температурный режим и обеспечить правильные условия хранения. При какой температуре хранить консервацию зависит от технологии ее изготовления:

  • Продукты, подвергнутые консервированию, т. е. герметичной укупорке после термической обработки можно хранить при температуре не выше 20 °С и влажности не более 75 %.
  • Квашеные, соленые и моченые плоды следует хранить при температуре от 0 до 4 °С.
  • Для даров леса и сада (грибы, ягоды, плоды), мясных и молочных консервов собственного изготовления оптимальный температурный фон составляет 3-8 °С.
  • Недопустимо хранение стеклянных банок при минусовой температуре. Заморозка содержимого чревата физическим бомбажем, возникающим из-за расширения жидкости. Стоит ли говорить, что плоды потеряют внешний вид, испортится консистенция?

Хозяйке на заметку

Не стоит употреблять содержимое банок, подвергшихся физическому бомбажу. Температура замерзания рассола мала, чтобы подавить развитие микрофлоры, которая проникла внутрь сквозь деформированную крышку.

Исходя из этих рекомендаций, вы сможете самостоятельно выбрать место для хранения заготовок. Обычно для этих целей используют погреба, подвальные помещения, гаражи, но и в квартире можно найти укромный уголок для своих кулинарных шедевров.

Погреб

Для хранения консервов, варений и солений погреб или подпол частного дома считается оптимальным местом. Это помещение позволяет поддерживать необходимый уровень влажности и температурный фон.

  • Для обеспечения сохранности содержимого баночек следует позаботиться о хорошей вентиляции, исключить риск промерзания погреба, при необходимости следует заняться его утеплением.
  • Важно также позаботиться об уничтожении грибков и плесени посредством обработки стен и полочек для хранения медным купоросом или раствором хлорной извести. Это делается, чтобы уберечь хранящиеся в погребе овощи и соленья под капроновыми крышками от проникновения микроорганизмов.

Квартира

Как в квартире хранить консервацию, зависит от того, оборудована ли она балконом, лоджией, кладовкой или мини-кладовочкой под кухонным подоконником. В отапливаемом помещении сложно найти уголок с необходимой для хранения температурой. О сбережении драгоценных баночек на балконе мы поговорим отдельно, но что делать тем, у кого балкона нет?

Где нельзя хранить банки с заготовками на зиму?

Каждый год мы закрываем десятки банок с солеными огурцами, маринованными грибами и разнообразными вареньями. Представляем, как будут они украшать наш зимний стол, какими отличными закусками и десертами станут. Но даже отлично приготовленные и хорошо простерилизованные заготовки могут испортиться, если их хранить в неподходящих местах. Рассказываем, где нельзя хранить банки с зимними заготовками.

Обычно для хранения зимних заготовок рекомендуется прохладное темное место. Но не в каждой квартире есть такое хорошее место, поэтому приходится ставить банки в неидеальные места.

Важно, чтобы все банки были закатаны в стерильных условиях, железными крышками (для пластиковых крышек действуют свои условия и длительность хранения). Если не соблюдать условий гигиены и безопасности, содержимое банок может начать бродить даже в погребе.


Источники тепла

Зимние заготовки нельзя держать рядом с источниками тепла. Часто в поисках темного места хозяйки ставят банки под кровать, но если рядом находится батарея, то ставить заготовки туда нельзя. Также под запретом верхний шкаф на кухне, даже если он не рядом с плитой. У потолка в кухне собирается весь теплый воздух от плиты и других работающих электроприборов, поэтому банки могут нагреваться. Их содержимое станет мягким и дряблым, а то и забродит.

Открытый балкон

Плохая идея — хранить заготовки на незастекленном балконе. Там в сильные морозы их содержимое может замерзнуть, расшириться, банки могут треснуть. К тому же на балконе банки могут нагревать солнечные лучи. А для хранения консервов нет ничего хуже, чем перепады температуры.

Перепады температуры

Для хранения заготовок важно обеспечить им примерно стабильную температуру. Например, температура стабильна в погребе. Она всё время около нуля, поэтому там всё неплохо хранится.

Поэтому лучше не ставить банки с заготовками там, где гуляют сквозняки, например в коридоре на этаже, в шкафы рядом с окнами, на закрытых балконах под солнечными лучами и так далее. Оптимальное место — это закрытая кладовка, если есть, или же шкаф в прихожей. Но лучше лишний раз не открывать этот шкаф, тем самым защищая банки от яркого света и перепадов температуры.


Яркий свет

Лучше всего найти для заготовок темное место, так как яркий свет портит маринады и соленья. Поэтому, если у вас есть шкаф с подсветкой, лучше не хранить в нем банки с солеными помидорами и огурцами. Снимите подсветку с нескольких полок или найдите другое место для заготовок. Также можно закрыть банки тёмным экраном.

Холодильник

Если в заготовках достаточно соли или сахара для длительного хранения, лучше не ставить банки в холодильник. Он подойдет только для закаток без сахара или протертых ягод с небольшим его количеством, а также для солений с ограниченным сроком годности, небольшим количеством соли. Дело в том, что в холодильнике достаточно высокая влажность, к тому же его постоянно открывают, банки переставляют, всё это может навредить консервам: овощи внутри могут стать мягкими, крышки начнут вздуваться.

Влажное место

Подпол или погреб часто считают идеальным местом для хранения заготовок, ведь там сохраняется стабильная низкая температура и постоянно темно. Но, если в подвале влажно, это не лучшее место для хранения. В банки может проникать плесень. Поэтому зимние заготовки не рекомендуют хранить в шкафах в сантехнических помещениях, да и в сырых подвалах этого делать тоже не стоит. Место должно быть сухим и проветриваемым.

Читайте также: