Хранение круп на балконе

Обновлено: 04.07.2024

Как правильно хранить КРУПЫ?

Что делать если в рисе или в пшене завелись жучки-червячки? Почему? И как правильно хранить крупы разберемся далее.

Крупы, зерно и мука имеют довольно большой срок годности, но при неправильном хранении становятся добычей и местом обитания очень неприятных жучков, червячков и прочей нечисти.

Чтобы этого не допустить, владельцы крупяных запасов прибегают к самым разным уловкам.

Проверка в магазине

Чтобы не иметь проблем с крупой и мукой дома, внимательно присмотритесь к ним еще до покупки.
В идеале крупы в магазине должны храниться с соблюдением всяческих правил и норм, при низкой влажности, в целых упаковках.

Если крупа или мука слиплась, среди зерен заметны черные точки, а тем более – жучки или червячки – покупать такой продукт не стоит.

Но часто крупы продают в бумажных пакетах или картонных коробках, что затрудняет проверку.
Тут уж остается только посмотреть на дату выпуска крупы и рекомендуемый срок ее хранения.

Принесли его домой – оказался он живой!

После покупки некоторые бывалые хозяйки рекомендуют прожарить крупу в духовом шкафу.
Качеству крупы это не повредит, а вот от личинок жучков, если они все-таки есть в крупе, удастся избавиться.
Другие советуют подержать крупы в морозильнике.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)

Логика здесь есть – холод губителен и для жучков, и для личинок.
Только постоянно держать крупы в морозилке не нужно, достаточно четырех дней.
Если дело происходит зимой, вынесите крупы на балкон – так удобнее, потому что там больше места и морозильник будет свободен.

Действенной также может оказаться обработка крупы посредством прокаливания в течение 5 минут в микроволновой печи.

В любом случае, вновь купленные крупы следует проверить.

Хотя на производстве и принимаются меры к недопущению заражения круп насекомыми, неприятности случаются.
Даже в чистой на первый взгляд крупе могут быть личинки.

После того, как вы принесли крупу из магазина, лучше ее пересыпать из магазинной тары.
Но хранить крупу и муку в плотных полиэтиленовых пакетах не следует – они «задыхаются» и приобретают неприятный запах и привкус.

Перфорированные же пакеты не подходят, так как есть опасность отсыревания крупы или заражения ее жучками. Куда же пересыпать?

Спасительные контейнеры

Лучше всего хранить муку и крупу в стеклянных банках или контейнерах с плотно притертыми пробками или крышками.
Еще наши бабушки знали, что в трехлитровой стеклянной банке с крышкой мука будет в полной безопасности.

Но форма таких банок не позволяет рационально организовать пространство, поэтому выбирайте для хранения сыпучих продуктов квадратные или прямоугольные контейнеры.

Оптимально, если контейнер стеклянный.
Но неплохо крупе будет и в пластиковом контейнере, особенно если он снабжен резиновыми прокладками для более плотного прилегания крышки.
Металлические коробочки для хранения круп и муки быстро ржавеют и не обеспечивают необходимой герметичности.

Контейнеры не должны стоять на прямом солнечном свету.
Спрячьте их в шкаф – так ваша крупа будет целее.

Для пущей сохранности можно положить в контейнер с крупой пару зубчиков чеснока, перчик чили или лист лаврушки, что очень не любят жучки.
Не лишним будет и мешочек с солью, предохраняющий крупу от влаги.

Но учтите, что даже отлично «упакованную» крупу нельзя хранить вечно.

Как долго хранятся крупы

Те, кто занимается сельским хозяйством, скажут вам, что при правильном хранении зерно можно хранить очень долго.
Конечно, при длительном хранении вкусовые качества круп ухудшаются, однако остаются вполне приемлемыми.
Но все же большинство круп из супермаркета следует использовать в течение нескольких месяцев после покупки.
Если крупы хранятся в холодильнике, срок немного увеличивается, но вряд ли имеет смысл хранить крупы год или больше.
Следовательно, в больших запасах муки и крупы особого резона нет, если вы не располагаете оборудованным местом для их хранения.

Дольше всего не теряют своих качеств рис и кукуруза.
Их можно хранить и более года, но при соблюдении всех описанных ранее предосторожностей.
Неплохо хранятся зерна пшеницы, перловка, овес и гречка, а вот пшено быстро становится прогорклым.
Манную крупу и муку можно хранить чуть больше года, но в холодильнике.
Если вы не мыслите жизни без стратегических запасов продовольствия, используйте для хранения зерна, крупы и муки герметичную тару, и раз в несколько месяцев устраивайте смотр своих сокровищ.

Залежавшиеся крупы заменяйте свежими и проверяйте, нет ли признаков заражения крупы жучками.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал
и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Можно ли хранить муку на балконе: оптимальные условия и сроки

Мука относится к числу продуктов, которые в доме должны быть всегда. Но хранение ее в квартире, несмотря на длительный срок годности, дело довольно-таки сложное. При несоблюдении основных условий хранения продукта, в нем могут завестись жучки, и тогда использовать его для приготовления пищи будет уже нельзя и его придется выбросить. Кроме того, живность может завестись и в находящихся по соседству крупах, чае и специях. Чтобы решить эту проблему, надо знать, как правильно хранить муку в домашних условиях.

От чего зависит срок хранения муки

На продолжительность сбережения пищевых ингредиентов влияет немало условий. В первую очередь, это качество товара, насколько он свежий. Некоторые производители указывают на этикетке лишь дату расфасовки муки, а не ее помола. К тому же до измельчения зерно могло храниться довольно долго. Еще хуже обстоят дела с товаром на развес: на нем вообще нет информации о дате изготовления.

Можно ли хранить муку на балконе: оптимальные условия и сроки

Факторы, от которых зависит сохранность муки:

  1. Вид продукции, ее состав. В зависимости от того, из какой культуры получен порошок, в нем содержится больше или меньше жира и белков. Именно эти компоненты влияют на срок хранения. Чем больше липидов в муке, тем быстрее она будет портиться, прогоркать. В ней появится неприятный привкус, из нее нельзя будет ничего готовить. Пшеничная высшего сорта при правильном обращении не теряет свои свойства в течение года, кукурузная 10 месяцев, овсяная “продержится” не дольше 4 месяцев. Склонны к быстрому прогорканию миндальная и другие виды из орехов, льна. Поскольку в товар низших сортов и цельнозерновую муку вместе с оболочками попадает больше белка и жира, то они испортятся быстрее, чем рафинированные виды (высшего сорта).
  2. Влажность. Для всех сыпучих товаров этот параметр имеет большое значение. Если содержание влаги в окружающей среде значительно, то измельченное зерно начнет отсыревать, комковаться, покрываться плесенью. Употреблять в пищу ингредиенты с грибком, ровно, как и скармливать их сельскохозяйственным животным нельзя.
  3. Температура. Скорость окисление жиров зависит от параметров окружающей среды. Под воздействием прямых солнечных лучей, в жару продукция, в которой много липидов, быстро прогоркает.
  4. Наличие вредителей. Если по соседству в других товарах появилась моль, любые жучки, то вся эта живность очень быстро окажется в муке. Поэтому важно инспектировать не только ее, но и другие лакомства для насекомых: крупы, печенье, панировочные сухари, орехи и сухофрукты, лекарственные травы, мак и любые семечки. Чем дольше запасы держать дома, тем больше шансов, что в них появятся жучки.

Точный срок и условия хранения указаны на этикетках. Это обязательный пункт маркировки продуктов питания. Общие требования – это сухое помещение с влажностью не более 70% и температурой не выше 20 градусов. Рядом не должно быть пищи с сильными запахами.

Срок годности муки разных видов

Для многих слово «мука» ассоциируется только с пшеницей. На самом деле ее видов очень много. Порошок изготавливают из различных злаков, орехов, семян. Бывают даже овощной и ягодный варианты.

Срок хранения муки разных видов неодинаков. Он зависит от следующих факторов:

  • качества исходного сырья и условий его переработки и хранения;
  • вида продукта, который измельчили в порошок;
  • степени измельчения;
  • наличия в муке консервантов и других химических веществ;
  • качества упаковки;
  • условий хранения продукта в упакованном виде и после вскрытия.

Можно ли хранить муку на балконе: оптимальные условия и сроки

Срок годности муки по ГОСТу:

  1. Пшеничной высшего сорта, черемуховой и кокосовой – 1 год.
  2. Гороховой и льняной – 10 месяцев.
  3. Пшеничной 1-го сорта, ржаной, блинной, гречневой, овсяной, тыквенной, рисовой, ячменной – полгода.
  4. Пшеничной цельнозерновой, кукурузной и миндальной – 2-3 месяца.

Важно! При покупке муки в магазине обратите внимание на дату производства и срок хранения, указанные изготовителем. Если последний показатель достиг критической отметки, лучше поискать более свежий продукт. Просроченную муку в пищу употреблять нельзя.

Правильная покупка

Но чаще всего мы берем товар в закрытых бумажных пакетах и рассмотреть продукт не имеем возможности. Остается одно: проверьте целостность упаковки, отсутствие плесени, дату выпуска и срок его хранения. Если же через плохо проклеенное дно упаковки немного просыпалось содержимое, то протестируйте покупку на запах. Чувствуете горчинку? Значит, длительное время сырье хранили неправильно.

Важно! При покупке товара, обратите внимание, нет ли рядом интенсивно пахнущих продуктов, таких как чай или специи. Пшеничная, рисовая, льняная мука и другие ее виды обязательно впитают в себя посторонние запахи, что испортит вкусовые качества сырья.

Правильная тара

До момента, пока мука не понадобится для лечебных или кулинарных целей, лучше всего ее хранить в запечатанной фабричной упаковке. После вскрытия продукт следует пересыпать в другую тару. В какую именно?

Существует несколько правил:

  1. Если муки немного, и она быстро израсходуется, лучшим вариантом для ее хранения станет пластиковый контейнер с крышкой. При отсутствии специальной емкости для сыпучих продуктов порошок можно пересыпать в пластиковую бутылку. Этот вариант очень удобен, если продукт расходуют понемногу, например, используют для жарки или кляра. Если мука будет находиться на открытой полке, бутылку нужно брать темного цвета. Так порошок будет защищен от контакта с солнечным светом.
  2. Небольшое количество мучного порошка рационально пересыпать и в ведро из-под майонеза с герметично закупоривающейся крышкой. Для удобства в ведро, заполненное на 2/3, кладут мерную ложку.
  3. Планируется использовать порошок в течение месяца-двух? Следует пересыпать его в стеклянную банку или металлический контейнер с крышкой.
  4. Большие запасы хранить в домашних условиях рекомендуется в «дышащих» полотняных, джутовых или бумажных мешках. Отлично, если тара имеет тесемки. При их отсутствии горловину мешка плотно завязывают веревкой или резинкой.

Можно ли хранить муку на балконе: оптимальные условия и сроки

Важно! Держать муку в целлофановом пакете можно не более недели. В такой упаковке быстро образуется конденсат, и продукт отсыреет.

Условия хранения

Чтобы сохранить полезные свойства муки как можно дольше, нужно поместить тару с ней в оптимальные условия. Что следует учесть:

Хранение муки в кухонном шкафу (особенно летом) не очень рациональный вариант. Шкаф часто нагревается во время длительного приготовления пищи, и порошок в нем может отсыреть.

Признаки испорченного продукта

Какие признаки указывают на то, что мука испортилась:

  1. Прогорклый запах и изменение цвета говорят о том, что у продукта вышел срок годности, и стали старыми содержащиеся в нем жиры.
  2. Комковатая структура и запах забродившего теста свидетельствуют о наличии в порошке картофельной палочки.
  3. Затхлый запах появляется, если мука заплесневела.
  4. Наличие паутины, комков и черных шевелящихся точек указывают, что в муке поселилась моль, жуки или черви.

Спасти порошок от старения или картофельной палочки невозможно. Но уберечь его от плесени или насекомых вполне реально. Как хранят муку, чтобы в ней не завелись жучки? Во-первых, применяют «отпугиватели» вредителей.

Как хранить муку, чтоб не завелись жучки и моль

Насекомые – главные враги всего, что сделано из зерна. Они умудряются проникать даже в самые, казалось бы, герметичные емкости. Бумага или ткань, тонкие полимерные пакеты для них не преграда. Вот несколько рекомендаций, как хранить муку, чтоб не завелась моль и другие вредители:

Важно! Одновременно несколько “отпугивателей” с ярким запахом использовать нельзя. Можно комбинировать прогревание с последующей закладкой чеснока или поместить снизу в банке соль, а сверху лавровый лист.

Если завелись жучки

Причин появления насекомых в муке и крупе немало. Это их наличие на производстве, хранение на складах и в магазинах, где есть амбарные вредители. Моль и жуки способны залетать в квартиру с улицы, перебираться с соседних зараженных продуктов.

Если такие “гости” обнаружены, то необходимо:

Полки, где хранятся запасы, нужно промыть с мылом и протереть уксусом, дать им полностью высохнуть. В дальнейшем их рекомендуется 1 раз в неделю протирать слабым уксусным раствором. Эта мера поможет продезинфицировать помещение и отпугнуть жучков.

Подведем итоги

Мука – любимый продукт не только человека, но и насекомых. Простые приемы позволяют предотвратить появление жучков и моли в ней. Не стоит ими пренебрегать, чтоб не испортить запасы. Ведь если живность появится, то все придется выбрасывать.

Храните сыпучие продукты питания правильно и всегда радуйте своих любимых вкусными блюдами!

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Несмотря на всеобщую тенденцию использовать балкон или лоджию в качестве кабинета, лаундж-зоны или небольшого квартирного сада, многие их владельцы отказываются от таких смелых идей по одной причине: нехватка места для хранения сезонных вещей и запасов. Как ни крути, а мешок картошки или зимние лыжи компактно разместить в малогабаритном коридоре или кухне проблематично.

Но это не значит, что балкон-склад должен выглядеть захламленным и старым. Поговорим о том, как организовать места для хранения на балконе, как правильно расположить в ящиках различные овощи, а также не забыть об эстетической составляющей ремонта.

Что такое овощехранилище на балконе

Самая простая конструкция, которая может выступать как овощехранилище на балконе, — простой ящик. Конструктивно он является термосом, поскольку имеет две части – внешнюю и внутреннюю. Между ними обустраивается слой утеплителя.

На заметку! Для того чтобы ящик стал надежным хранилищем на балконе, необходимо поставить вентилятор для циркуляции воздушных масс, а также небольшой нагревательный агрегат. Система автоматического типа работает элементарно – при включении реле запускается подогрев короба.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Сделать такой мини-склад можно из деревянных досок толщиной 0,5 см. короб обшивается листами фанеры в 0,1 мм, пенопласт для утепления по величине стандартен, но учитывается этот параметр на стадии проектирования.

Обратите внимание! Если выбрать слишком толстый слой теплоизоляции, это отнимет важные сантиметры внутреннего объема и снизить вместимость.

При достаточном обогреве и вентиляции утеплитель может быть совсем тонким. Для обеспечения необходимой влажности внутри хранилища нужно предусмотреть правильную вентиляционную систему с регулируемой заслонкой. Овощи при хранении дышат, выделяя газ (этилен, к примеру), а в зимнее время воздух слишком сухой, что приводит к порче продовольствия и усыханию плодов.

По статистике, для регионов с низкими температурами зимой выбирается 10 см толщины пенопласта, а для мягкого климата в южных регионах достаточно 0,4 см.

Условия хранения различных овощей

Для того, чтобы правильно организовать ящики для хранения овощей на балконе, необходимо знать подходящие для каждой культуры условия.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

В целом можно выделить несколько основных правил:

  1. Корнеплоды, такие как морковь, свекла или репка, лучше всего хранить при температуре близкой к нулю в хорошо проветриваемых ящиках. При этом влажность можно допустить достаточно высокую.
  2. Для картофеля одним из главных условий хранения является затенение. Ящик должен быть плотно закрыт, иначе корнеплод прорастет. Также стоит укрывать слой картофеля сверху гигроскопичным материалом. Оптимальная температура – от 1 до 5 градусов выше нуля.
  3. Удобно хранить картофель в пластиковых ящиках Неприхотливым считается чеснок – его часто хранят в связках, подвешенным в проветриваемом помещении.
  4. А вот лук не любит высокой влажности и контакта с другими овощами. Такое хранение приведет к загниванию всех запасов.
  5. Обыкновенная капуста хорошо хранится при температуре около 1-2 градусов выше нуля на открытых полках. Укладывать ее нужно кочерыжками вверх.
  6. Капуста брокколи или цветная капуста имеют маленький срок хранения, а потому ее стоит разрезать на небольшие части и замораживать.
  7. Различные фрукты (груши, яблоки, айва и т.д.) можно хранить в деревянных, пластиковых ящиках с прорезями, либо картонных коробах. При этом следует укладывать плоды слоями, между которыми опилки либо бумагу для впитывания излишней влаги.

Естественно, хранить таким образом овощи и фрукты длительное время можно лишь на застекленных балконе или лоджии с изоляцией. Проводить при этом качественное утепление и проводить отопление не имеет смысла, поскольку все культуры лучше сохраняются при температурах ниже комнатной.

Условия по хранению овощей и фруктов приведены в таблице:

Овощи/фрукты Температура Влажность Способ хранения
Корнеплоды (свекла, морковь, репа и др.) +2-3°С от 80% до 90% Деревянные ящики или пластиковые лотки. Можно присыпать увлаженным песком.
Картофель от 0 до +2°С от 85% до 95% Деревянные ящики или пластиковые лотки. Толщина слоя – не более 100 см.
Лук репчатый от 0 до +2°С от 80% до 85% В связках на открытом воздухе либо в ящиках.
Капуста кочанная от -1 до +2°С до 95% В связках либо на открытых стеллажах.
Яблоки, груши, айва и т.д. от -1 до +5°С от 90% до 95% Деревянные ящики или пластиковые лотки.
Чеснок до +3°С 75-80% В связках на открытом воздухе либо в ящиках.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Совместимость культур при хранении

Создать подходящие условия означает не только установить на балконе нужную температуру и подготовить хорошие ящики, но и разложить фрукты и овощи в соответствии с их совместимостью.

Справка. Многие плоды от длительного контакта с другими могут впитывать запахи, заражаться бактериями, быстрее созревать и гнить.

Важно учесть такие нюансы:

  1. Картофель имеет свойство отдавать влагу, из-за чего ящики для его хранения запотевают. Этого можно избежать, уложив сверху слоя картофеля свеклу. Она будет забирать излишки влаги и оба корнеплода сохранятся лучше.
  2. Морковь имеет довольно тонкую кожицу, а потому следует избегать контакта этого корнеплода друг с другом и другими овощами.
  3. Фрукты ни в коем случае нельзя хранить вперемешку с овощами (например, яблоки с капустой), поскольку это приведет к образованию неприятных запахов и гнили.
  4. Несмотря на схожесть, чеснок и лук лучше хранить в отдельной таре. Чесноку требуется большая влажность, чем луку.
  5. Отдельное место стоит отвести и цитрусовым.

Обратите внимание! При длительном хранении фрукты и овощи нужно периодически перебирать и откладывать те, что начали портиться. Употреблять такие продукты следует в первую очередь – это поможет избежать заражения бактериями всех остальных плодов.

Подготовка балкона к оборудованию хранилища

Если вы решили сделать ремонт на балконе и организовать ящики для долгого хранения овощей, фруктов и закаток, следует позаботиться о некоторых нюансах.

В основном они касаются создания подходящего микроклимата. Для южных регионов достаточно будет остеклить и изолировать от погодных условий сам балкон или лоджию. Местности с суровыми зимами диктуют другие правила – здесь стоит позаботиться о полном утеплении помещения. Утепление балкона современным пеноплексом!

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Также немаловажно:

  • полностью вычистить помещение от грязи, пыли, проверить его на наличие насекомых;
  • обработать поверхности составами против насекомых;
  • использовать при ремонте экологически чистые материалы (дерево, для утепления – минвату и т.д.);
  • предусмотреть занавеси либо жалюзи на окна.

Прежде чем начать строить ящики и устанавливать стеллажи, нужно полностью замерить помещение и набросать примерный план расположения разных частей хранилища. Это поможет закупить точное количество материалов и не ошибиться с габаритами при установке.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Где хранить урожай

Чтобы правильно содержать продукты, используются отдельные емкости. Их изготавливают самостоятельно или приобретают в специализированных магазинах.

Популярные приспособления для хранения:

  1. Деревянный ящик. Самый простой способ сохранения и сортировки продуктов. Легко собирается, но подходит для утепленных помещений, так как не сохраняет тепло.
  2. Термомешок. Емкость, сшитая из ткани с несколькими слоями утеплителя. Для поддержания температуры в холодное время года используют нагревательные элементы, вшитые между слоями утепляющего материала.
  3. Термошкаф. Деревянный или металлический короб с утеплителем и приспособлениями для внутреннего обогрева. Отличный вариант для хранения овощей в регионах с холодными зимами. При отсутствии навыков работы с инструментами сложно изготовить в домашних условиях.
  4. Неиспользуемый холодильник.

Деревянный ящик

Чтобы собрать простейший контейнер, потребуется доски и бруски, ножовка по дереву, молоток или шуруповерт. Такие емкости используют для хранения картофеля и других корнеплодов, фруктов. Положительными особенностями древесины считается экологическая безопасность, простота в обработке и доступность материала.

Пошаговая инструкция поможет понять, как сделать своими руками ящик для хранения овощей зимой на балконе по чертежу:

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

  1. Из древесных брусков собирается каркас. Детали крепятся между собой металлическими уголками. Крепления придают конструкции прочности и ровности.
  2. На горизонтальные детали каркаса набиваются доски, создавая дно. Если ящик не оснащается утеплителем, то между досками делают зазор 10-20 мм. Он необходим для свободного перемещения воздуха.
  3. Стенки выполняют аналогично – крепят гвоздями или шурупами доски нужной длины к вертикальным стойкам каркаса. Допустимый зазор – до 40 мм.
  4. Ящик осматривается на наличие дефектов.
  5. Готовое изделие обрабатывается антисептическими составами и лаком, чтобы древесина при контакте с овощами не начала гнить.

Благодаря правильно подобранной древесине, конструкция получится прочной, но вместительной, несмотря на небольшие размеры. Максимальный размер — 1 м 3 . Емкости больших размеров создадут проблемы с размещением и нагрузкой. В таком ящике помещается до 300 кг картошки.

Обратите внимание! Самостоятельное изготовление ящиков позволяет создавать контейнеры нужных габаритов и объемов. Это качество важно при хранении разных растений на небольших балконах.

Хранение овощей на балконе в утепленном ящике

При мягкой зиме — до -15 ○ – овощи без проблем хранятся на балконе и без дополнительного обогревательного оборудования.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Для этого нужно заранее побеспокоиться о защите урожая от морозов — поместить его в импровизированную овощную камеру, состоящую из двух ящиков.

Сначала морковку и свеклу помещают в двухслойный тканевый мешок, который ставят в ящик. Последний, в свою очередь, вкладывают в другой ящик, только более объёмный.

Пространство между стенками ящиков должно быть не менее 10 сантиметров. Его прокладывают изношенным ватным одеялом или любой другой плотной ветошью. Овощи также утепляют сверху по принципу многослойности.

Просто выложите его внутреннюю часть полистироловыми плитками. Важно, чтобы стыки между плитками были плотно подогнаны и не содержали щелей, пропускающую зимнюю стужу внутрь ящика.

Полистирол приклеивают к стенкам с помощью синтетической смолы или фиксируют проволочными зажимами. По той же схеме ящик утепляют и снаружи, не обходя вниманием днище и крышку.

Далее корнеплоды просто засыпаются в него или укладывают в открытых полиэтиленовых пакетах.

Утепленный мешок

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Такое средство для хранения овощей делается из плотного материала. С внутренней стороны к стенкам мешка пришивается утеплитель. Рекомендуется делать несколько слоев, так как улучшается воздухопроводимость и теплосберегающие свойства.

Мешки используют для хранения одного растения или нескольких совместимых овощей.

Главное преимущество – компактность. Мешок после освобождения очищается от остатков растительности и мусора, заполняется новыми продуктами или прячется до следующего урожая.

Термоящик

В регионах с холодным зимним климатом для хранения овощей необходим дополнительный обогрев и утепление хранилища. Для этого собирают термоящики и термошкафы.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Чтобы сделать такое хранилище, пошагово выполняют следующую инструкцию:

  1. Очищают пространство для ящика и замеряют размеры балкона.
  2. По рассчитанным значениям подготавливаются материалы для внешней части контейнера.
  3. Из деревянных брусков готовят каркас. Вертикальные и горизонтальные части скрепляются между собой шурупами. Для надежности конструкции используются металлические уголки.
  4. Дно и стенки выполняют из фанеры, ДСП, досок или других прочных материалов. Листы закрепляют на каркасе саморезами. Стыки и щели устраняются монтажной пеной, чтобы сделать корпус герметичным.
  5. Крышку крепят к основанию петлями или оставляют съемной.
  6. Утепляют стенки контейнера. Для этого внутреннюю часть оклеивают пенопластом. Чем толще слой пенопласта, тем лучше тепловая защита. Но объем для продуктов уменьшится.
  7. Утеплению также подвергается дно и крышка. Ящик должен закрываться плотно и не пропускать холодный воздух.
  8. Для хранения овощей собирают внутренний контейнер. Замеряется оставшееся пространство и собирается еще один ящик. В стенках высверливаются вентилирующие отверстия. Между пенопластом и внутренним коробом оставляют зазор для циркуляции воздуха.
  9. Внутри устанавливают перегородки для разделения овощей.
  10. Если крышка утеплена, то вторую делать не нужно. Закрытое герметичное пространство способствует повышению влажности и развитию процесса гниения. Чтобы этого не происходило, регулярно проводят проветривание и осмотр продуктов. Поврежденные овощи изымают из общей массы и утилизируют.

Обратите внимание! Старый не использующийся холодильник станет альтернативой самодельному шкафу. Термоизоляционный внутренний слой защитит овощи от разрушительного воздействия холода. Герметичная дверь плотно закрывает пространство. Для полноценного термошкафа нужно лишь организовать внутренний обогрев.

Обогрев

Пенопластовый утеплитель поможет сберечь урожай от кратковременных заморозков. Но для длительного хранения требуется термоящик с подогревом.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Самый простой способ обогрева малого замкнутого пространства – установка двух ламп накаливания мощностью 15 Вт. Лампы помещают в металлический или деревянный кожух и подключают к сети электропитания. Обогреватель помещают в центр внутреннего короба, не соприкасаясь со стенками.

Важно! При длительном хранении продуктов важно удерживать температуру в нужном диапазоне. Перегрев и переохлаждение одинаково вредны.

Чтобы мониторить температурный режим, в корпус встраивается труба с термометром. При приближении столбика термометра к нужным показателям обогревательный прибор отключают. Упростить процесс контроля помогает точный термостат. После установки он контролирует температуру, включая и отключая подачу электричества.

Старому холодильнику — новую жизнь

Если у вас в хозяйстве имеется отслуживший свое холодильник, не спешите списывать его со счетов. Из него выйдет надежная мини-камера для хранения овощей на балконе в зимний период.

Аппарат размещают на балконе и устанавливают внутри нагревательный элемент с термореле, функционирование которого зависит от показателей контактного термометра.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Самодельный прибор настраивают таким образом, чтобы, как только температура внутри агрегата опускается ниже 0 градусов, нагреватель включался и работал до тех пор, пока воздух внутри не согреется до +4 градусов.

Разумеется, много овощей в холодильник не запихнешь. Но представьте себе, сколько в такой агрегат поместится сезонной консервации!

Хранение квашеной капусты на балконе

Отдельная тема – хранение квашенной капусты на балконе. В принципе, помещенная в бочонок или эмалированную кастрюлю капуста требует таких уже условий хранения, как и картошка. То есть температуры +2-7 выше нуля и пр. В принципе, для ее нужно также термоящик для хранения овощей на балконе купить или помещать в термошкаф.

Разница лишь в том, что картошка на морозе портится безвозвратно, а квашенную же капусту можно еще использовать. Например, в щи.

Так что, если вы храните квашенную капусту зимой открыто, безо всякого утепления, проблема будет заключаться в том, как отколоть от общей капустной массы кусок, подходящий для вашего дневного рациона. Поэтому опытные хозяева хранят квашенную капусту на балконе, заранее расфасованной по порциям. Например, в пластиковые пакеты.

Совет! Если вы все-таки решили хранить квашенную капусту в надлежащих условиях – в бочонке, при температуре около +5 градусов, то накройте ее сверху платком или полотенцем, смоченным в спирте. Чтоб она привыкала к мысли, что «грех такую капусту есть помимо водки». С этой мыслью она не даёт завестись в себе гнили, червячкам и прочей пакости. Каждые две недели тряпочку надо менять: водка для хранения квашенной капусты должна быть всегда свежей!

Контейнер для хранения овощей на балконе летом

Хранить овощи-фрукты на балконе надо не только зимой, но и летом. Причем вне зависимости от времени года эти самые картошки-моркошки и прочие кочаны лучше всего себя чувствуют при температуре от 3 до 7 градусов выше нуля. А ведь летом температура воздуха даже в средней полосе России легко переваливает за 30 градусов!

Что делать? Учтите – понизить температуру на 1 ○ гораздо сложнее, чем повысить её на тот же градус! Поэтому объёмы холодильников, даже промышленных, гораздо меньше, чем объёмы всяческого рода «обогреваемых камер», включая наши избы, квартиры и прочие жилые помещения! Да и не поставите вы работающий холодильник с овощами на балкон: что, зимой опять в квартиру убирать?

Обратите внимание! Казалось бы, задача в бытовых условиях абсолютно нерешаемая, но: внимание! То, что вы прочитаете далее, вы не найдёте больше ни на одном сайте Рунета!

Хорошо вам известный и сколоченный своими руками термоящик для хранения картошки-моркошки на балконе в зиму легко превращается в «летний» одним движением руки! Насыпьте между его двойными стенками вместо теплоизолятора сухой лёд!

Двуокись углерода сравнительно дешева: ее можно купить за рубль килограмм. Москвичи могут ее приобрести с предприятия в Люберцах, жители прочих городов – оформить заказом.

К достоинствам двуокиси углерода относится еще и то, что она при испарении минует жидкую фазу: сразу превращается в газ. То есть вы можете не бояться затопить соседей снизу, используя такой контейнер.

В то же время газообразная двуокись углерода крайне полезна как средство против появления в хранимых продуктах разного рода червячков-букашек.

На заметку! Вариант люкс – ящик с тремя стенками. Между двумя наружными прокладывается теплоизоляционный материал, между средней и внутренней стенками – гранулы двуокиси углерода. Держит холод великолепно!

Вы замечали, каким холодом веет из-под балконной двери? Современные металлопластиковые двери слабо держат тепло, так что в радиусе метра от них держится температура, как в холодильнике.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Кроме зимнего хранения овощей на самом балконе, попробуйте установить специальный шкафчик для солений-варений около его двери. Кроме сбережения от порчи вашей консервации, он также дополнительно утеплит смежную с балконом комнату.

Шкафчик должен быть чуть шире балконной двери, чтобы перекрывать щель между ней и стеной. По высоте лучше подогнать его под подоконник, а глубину сделать таким образом, чтобы вошло несколько рядков банок.

Шкаф не должен содержать задней стенки, но должен быть оборудован достаточным количество полок, в зависимости от высоты ваших банок. К нему также желательно приспособить колесики, чтобы было удобно перемещать конструкцию в сторону, когда понадобиться выйти на балкон.

Обзаведясь таким шкафчиком, вы добьетесь надежной изоляции помещения от холода. При этом внутри него будет сохраняться температура от нуля до нескольких градусов тепла.

На заметку! Отделку шкафчика лучше подобрать под цвет напольного покрытия или мебели, либо просто оклеить его обоями. Это позволит ему органично вписаться в окружающий интерьер.

Как украсить балконное овощехранилище

Овощехранилище на балконе может и не быть простым ящиком, стоящим отдельно возле одной из стен. Дизайнеры оформляют такой мини-погреб как диван или сундук с отделкой. Корпус иногда сделан в определенном стиле, что позволяет коробу не выбиваться из общего интерьера квартиры. Допускается делать также диван или мини-кушетку, сделав обивку короба мягкой.

Идеи оформления

При правильном подходе емкость для хранения овощей становится неотъемлемым элементом украшения помещения. Используя подручные средства, можно реализовать самые смелые идеи.

При организации внешнего вида дизайнеры интерьера рекомендуют использовать такие наработки:

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

  1. Ткань визуально скрывает овощи, но не препятствует вентиляции. Тканевыми отрезами накрывают ящики.
  2. Этажерка с овощными ящиками хорошо смотрится на балконе и позволяет хранить урожай на небольшой площади.
  3. Поперечный ящик – отличное решение для узких помещений.
  4. Короб с прочной крышкой и каркасом используют как простой диван. Для удобства на крышку укладывается наполнитель для мягкой мебели и оббивается тканью. Образ дополняется подушками.
  5. Настоящим украшением станут вместительные плетенные корзины. В холодное время их накрывают тканью для поддержания внутреннего тепла.
  6. Плетение из проволоки пригодится любителям такого способа декорирования. Каркас ящика из проволоки обтягивается тканью и, при необходимости, закрывается сверху.

Внимание! Декоративные емкости плохо сохраняют тепло, и овощи быстро погибнут. Использование таких украшений допустимо в теплый период и на утепленных обогреваемых балконах.

Рекомендации по хранению овощей

Правильное хранение овощей на балконе зимой предполагает наличие хорошего микроклимата. Во-первых, вы можете сделать небольшие отверстия, либо периодически открывать погребок. Во-вторых, можно сделать простую «отопительную» систему. Проделав рядом с крышкой небольшой паз, вы можете, при необходимости (например, в случае резкого понижения температуры на улице) помещать туда обычную лампу накаливания, так называемую «переноску».

Одной лампы, допустим, на 100 ватт, будет достаточно для того, чтобы обеспечить дополнительный подогрев внутри. Завести ее на балкон можно при помощи обыкновенного удлинителя. Выключатель следует установить внутри квартиры, чтобы у вас не было необходимости каждый раз выходить на холодный балкон или лоджию.

Обратите внимание! Как вариант, вы можете использовать старый нерабочий холодильник. Даже в таком состоянии он обладает хорошими теплоизоляционными характеристиками. К тому же, у него уже есть работающая дверца. Можно также применить переделанную старую мебель или упаковку из плотного пенопласта.

Вы просто включаете свет, ничего больше. Конструкция – весьма простая, но, при этом, вполне эффективная. Даже одной лампочки хватит для того, чтобы овощи внутри ящика не замерзли. К тому же включать лампочку можно не на постоянно основе. Пусть она поработает несколько часов, а затем ее можно отключить. Включать ее можно, в том числе, и ночью, когда уличная температура значительно падает.

Хранение овощей на балконе зимой и летом: условия, приспособления

Расход электричества, при условии, что лампочка будет светить (и, соответственно, нагревать внутреннее пространство балконного ящика) непостоянно, не превысит разумных пределов. Зато вы будете точно уверены, что все находящиеся в таком термошкафу овощи, картофель, морковь, капуста, перец, свекла и другие, будут, во-первых, сухими, а, во-вторых, они не замерзнут.

Если же расход электроэнергии вас совсем не смущает, то есть и вариант вместо (или одновременно) с лампой накаливания использовать и обычный фен. Его плюс заключается в том, что греет он намного сильнее и нагнетает горячий воздух гораздо быстрее. К тому же он также может управляться дистанционно, из комнаты.

Важно понимать! При использовании лампочек или электроприборов следует с особым вниманием относиться к вопросам безопасности.

Для обеспечения дополнительной теплоизоляции в случае особенно сильных морозов можно сделать дополнительную термоизоляцию, укутав балконный «погребок» одеялами или плотной одеждой. Да и ставить его следует не на холодную бетонную плиты балкона, а на лист толстого ДСП, плотный пенопласт и другие подобные поверхности.

Как вариант, есть возможность установить термометр с датчиком, находящимся внутри языка. Таким образом вы будете контролировать внутреннюю температуру. Вот такие интересные, но при этом, простые идеи, может использовать каждый. Главное – проявлять смекалку и не бояться решать поставленные задачи. Все это поможет сохранить ваш урожай до самой весны в целости и безопасности.

Подведем итоги

Хранение овощей на балконе выполняется в таре, выполненной из подручных материалов и в короткие сроки. По сравнению с частным домом, где обустройство погреба или подвала требует существенной сметы и длительного времени, балконное хранилище возводится быстро и обустраивается при минимуме финансовых затрат. Если использовать дизайнерские находки, найденные на просторах интернета, в журналах или на форумах, балкон может стать красиво оформленной зоной отдыха при соответствующем утеплении.

Как правильно хранить крупы, макароны и консервы

Как правильно хранить крупы, макароны и консервы

Как правильно хранить крупы, макароны и консервы? И как долго можно их хранить? Давайте разбираться.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ


Подходящее место

Где хранить? По ГОСТу место для круп может быть и отапливаемым, и неотапливаемым, но непременно сухим. Если в нем подразумевается перепад температуры (лоджия, к примеру), перепад должен быть очень медленным. То есть: подходит и кухня, и кладовка, и лоджия, если она закрыта. А вот макаронные изделия на кухне лучше долго не хранить, им нужно место прохладное. Нет такого в доме? Не запасайтесь макаронами впрок.

Итак, наметили себе шкафчик, сразу подготовьте его. Протрите все внутренние стенки тряпкой с раствором хозяйственного мыла. Этого будет достаточно. И хорошенько просушите.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Первичная обработка

Как подготовить место для хранения крупы? Специалисты и бывалые хозяйки советуют крупы перед тем, как поместить в тару, либо подержать сутки в морозилке, либо прожарить часик в духовке на противне. И то, и то несложно, но от личинок паразитов избавит наверняка.

Нужная тара

В чем хранить крупу? Желательно из фабричных упаковок пересыпать крупы в стеклянные банки. Пусть и прозрачные – вы ведь хранить их будете в темном месте. Главное, чтобы крышка была герметичной. От жучков и прочей нечисти дополнительно бросьте в банку сухую цедру лимона или апельсина, а можно и стручок жгучего перца. Макароны лучше хранить в фабричной упаковке.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Правильное использование

Решили что-то приготовить – отсыпьте крупу или возьмите ее сухой ложкой и снова герметично закройте банку, убрав в шкаф. Да, прямо сразу, не через час. Так вы выработаете полезную привычку, и порядок заодно сохраните.

Правильно:

  • сухо
  • чисто
  • темно
  • нежарко
  • с предварительной обработкой

Неправильно:

  • хранить «под рукой», чтобы быстрее достать. Обычно это место у плиты или мойки – жаркое и влажное
  • доставать крупу чем придется, в том числе влажной ложкой
  • на верх банки подсыпать все новую крупу, а старую погребать под этими слоями, не перемешивая

Не забудьте:

  • Для макаронных изделий червячки и моль не опасны, главное – сухое и нежаркое место.
  • Быстрее всего «прогоркают» крупы, в которых высокое содержание липидов – это пшено, овсяная крупа, рис
  • Манную, кукурузную крупу и овсянку впрок старайтесь не закупать – срок хранения у них в среднем меньше года
  • Для зерна и дробленой крупы нет особой разницы в хранении до или после вскрытия. Фабричная упаковка редко идеально герметична, поэтому на зацикливайтесь на этот счет!
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  • Пищевые технологи считают, что муке время не столь страшно, она, как вино, вызревает. А о крупах такого не скажешь. Со временем они теряют вкусовые качества, меняют цвет, и текстуру после приготовления. Поэтому запасы — это правильно и практично, но давайте без фанатизма.

Как хранить консервы

Как правильно хранить консервы? Нужно ли убирать их в холодильник, если запас явно «стратегический»?

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Во-первых, сразу в магазине убедитесь, что на таре нет никаких вмятин и ржавчины, если это жестяная банка. Посмотрите на герметичность крышки, если стеклянная.

Во-вторых, все консервы нужно также хранить в темном и прохладном месте. И заведите себе привычку хоть иногда проверять их одним глазком, а лучше время от времени – просто надавите на крышку. Нет вздутия – отлично, пусть стоят дальше. Но только (!) до окончания срока годности, указанного на упаковке, не дольше. Производители сегодня используют специальные технологии и безопасные пищевые добавки и консерванты, которые значительно продляют срок их хранения и пригодности. Этот срок у заводских консервов – мясных и рыбных, как правило, не превышает 3 лет.
Молоко долгого хранения («долгоиграющее») тоже лучше хранить в прохладном и темном месте, но до истечения срока годности — он заканчивается через 9 месяцев после срока изготовления, указанного на упаковке.

Сколько хранятся крупы и макароны

  • Макаронные изделия в среднем хранятся год-полтора. С добавками молока или яиц — около полугода.
  • Греча — полтора-два года
  • Рис — полтора года
  • Горох (и цельный, и колотый) — 2 года
  • Манная крупа — около 9-10 месяцев
  • Пшеничная, ячневая, кукурузная крупы — около 9-12 месяцев
  • Овсяная крупа — 6-8 месяцев.

Если соблюдать все эти правила, будет нам и каша, и гарнир. И питаться будем вкусно, а благодаря нашим рецептам – еще и разнообразно!

Навредит ли кастрюлям хранение их на балконе?

Началась зима. Балкон застеклен, но не теплый совсем. Если я сложу кастрюли в коробку, то можно ли их хранить на балконе? Что-то с ними может случиться?

(дома нет шкафов, а муж хочет порядка и никаких коробок по стенам)

Я просто боюсь, не хочу испортить новые кастрюли. Балконную дверь открываем и на окнах конденсат появляется, вдруг это их как-то испортит например.

комментировать в избранное up --> Galin­ a7v7 [116K] 5 лет назад

Все зависит из какого материала кастрюли сделаны.Алюминиевым кастрюлям точно ничего не будет от перепада температут.Только необходимо высушить хорошо кастрюли и внутрь положить бумагу по типу того.как вы покупали с магазина.Это касается всех кастрюль-высушить.и проложить бумагой.Саму кастрюлю еще неплохо положить в пакет(от внешней влаги.) Новомодные кастрюди покрытые эмалью и рисунком требуют более тщательной подготовки к зиме.Если эти кастрюли не предусмотрены для хранения ниже - 5 градусов.то следует их не хранить на балеоне.

Читайте также: