Хранение капусты на балконе

Обновлено: 16.05.2024

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

Правила хранения капусты на балконе в зимний период

  • By Александр Хмелев
  • On 31.12.2014 07.10.2015

Человеческий рацион не будет полноценным без употребления овощей, которые поставляют в организм множество минералов и витаминов. Зимой это наиболее актуально, поэтому полезно будет позаботиться о том, чтобы сохранить определенный запас овощей.

Подготовка овоща к хранению

При уборке кочаны капусты не стоит срезать, можно их просто выкрутить из земли. Кочерыжки непременно стоит сохранить, если вы планируете хранить капусту в подвешенном состоянии. После сбора урожая овощ хотя бы сутки должен полежать, чтобы его листья немного подсохли. Хранить зимой можно только ничем не поврежденные кочаны. С плода заранее необходимо сорвать листья, вызывающие хоть немного сомнений. Грязь с кочана не смывают, а стирают сухой тряпкой, чтобы не спровоцировать заплесневение.

Капуста

Подготовка балкона

В первую очередь, чтобы зимой можно было хранить капусту на балконе – его необходимо правильно оборудовать, чтобы там всегда была плюсовая температура. Этого можно добиться, если остеклить помещение пластиком, ведь деревянные и алюминиевые рамы пропускают потоки холодного воздуха. Если климатические условия в вашем регионе довольно жесткие, и зимой бывает достаточно холодно, то на балконе стоит оборудовать отопление и утеплить стены.

Капуста

Как хранить свежую капусту на балконе

Когда помещение подготовлено, можно укладывать кочаны на хранение. Для этого необходимо каждый из них обернуть старыми газетами или пищевой пленкой и в таком виде уложить в специальный шкаф на балконе. Стенки такого шкафа можно дополнительно утеплить пенопластом или другими строительными материалами. Кочаны лучше не укладывать друг на друга, а разложить по полкам. Так будет удобнее проверять их состояние зимой, а вентиляция между овощами повысит вероятность того, что они пролежат на балконе до весны.

Капуста

Время от времени необходимо осматривать плод и обрывать загнивающие листья. Если вы увидели, что листья начали сохнуть, а капуста почернела, то такой кочан необходимо как можно быстрее переработать. Такой овощ уже не сохранится в должном виде, а может и заразить бактериозом другие кочаны.

Как хранить цветную капусту

Хранить на балконе можно и цветную капусту, правда, это будет намного сложнее, поскольку этот сорт больше подвергается гниению и увяданию. Если вы разложите накрытые пленкой головки цветной капусты в коробе и будете поддерживать достаточный уровень влажности, постоянный уровень температуры не ниже 0 градусов, вы сможете сохранить ее на протяжении двух месяцев. Можно сорвать с кочана листья и без них подвесить к потолку, овощ можно будет сохранить на протяжении 30 дней.

Длительное время цветная капуста хранится, если ее заморозить. Для этого ее головки тщательно моют в проточной воде и в течение нескольких минут варят. Когда они остынут, их разрывают на соцветия, укладывают по отдельным емкостям, после чего замораживают. В замороженном состоянии цветная капуста сохранится на протяжении 12 месяцев.

Капуста

Как сохранить квашеную капусту

Капуста

Можно хранить капусту зимой и в квашеном виде. Чтобы не допустить перекисания и сохранить ценные витамины в процессе хранения квашеной капусты, необходимо соблюдать определенные правила:

  • Заготовку необходимо хранить при температуре не ниже 0 градусов. Если на балконе она будет ниже, то овощ замерзнет, и большинство полезных веществ будет потеряно;
  • Хранить капусту необходимо погруженной в рассол, чтобы она не утратила витамин С;
  • Для того чтобы увеличить срок хранения квашеной капусты, вынимать ее стоит исключительно чистыми приборами.

Кроме того, значительно увеличить срок хранения можно, время от времени добавляя в емкость с закваской по одной столовой ложке сахара. Если посыпать капусту сухой горчицей, то на ее поверхности не будет образовываться плесень.

Несколько старинных методов хранения

Чтобы плод не загнил и не покрылся плесенью, на его верхний слой необходимо положить небольшую холщовую тряпочку. Предварительно эту тряпочку необходимо смочить в спирте или водке и каждые две недели менять на новую.

Осенью кочаны необходимо вырвать из земли с корнями, каждый из них перевязать веревкой и подвесить к потолку таким образом, чтобы они не прикасались друг к другу. В таком виде плоды можно будет сохранить свежими до Рождества. Периодически необходимо обрывать с кочанов пожелтевшие листья, а также в хорошую погоду проветривать помещение, где хранится овощ. Наши предки заметили, что, если поставить капусту квасить на новолуние, она получится хрустящей и твердой. А если заквасить ее на последней четверти луны – капуста получится мягкой.

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

В свежей белокочанной капусте содержится много витаминов и полезных микроэлементов. Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда. Больше всего пользы приносит капуста, выращенная на собственном огороде, так как ее не обрабатывают вредными пестицидами. Но главное – научиться сохранять вилки до весны, чтобы зимой разнообразить рацион витаминным продуктом.

Как хранить раннюю капусту

Длительность хранения овоща во многом зависит от выбранного сорта. Дольше всего остаются свежими поздние, но и срок вегетации у них длительный. Ранняя капуста созревает быстро, ее листья мягче и сочнее, а вкус более насыщенный.

Но многие дачники все же предпочитают среднеспелые и поздние сорта. При определенных условиях они сохраняются до свежего урожая. Однако мало кто знает, что если создать подходящую среду для ранних сортов, они тоже пролежат, не увядая и не прорастая, минимум 2 месяца.

Для этого выбирают подходящий сорт и оптимальное время для срезки. После сбора урожай обязательно сортируют и только потом закладывают в подходящее для хранения место.

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Оптимальные условия

В процессе хранения капуста может начать гнить, сохнуть или прорастать. Эти неприятности случаются, если в помещении поддерживается неподходящий для овоща микроклимат.

Справка. Лучше всего размещать урожай в погребе или подвале, где нет доступа солнечного света.

Обеспечить капусте оптимальные условия хранения несложно:

  1. В помещении важно поддерживать стабильную температуру. Она не должна опускаться ниже -1°C и подниматься выше +4°C. Если в погребе будет холоднее, листья подмерзнут и станут непригодными для употребления в пищу. При повышенных показателях урожай начнет гнить.
  2. Влажность – минимум 85%, но не больше 95%.
  3. В помещении должна быть качественная вентиляция. При отсутствии свежего воздуха активно размножаются грибки и гнилостные бактерии. Если обустроить принудительную вентиляцию в погребе невозможно, помещение ежемесячно проветривают в течение 2-3 часов.

Выбор и подготовка кочанов для хранения в свежем виде

Важно правильно подготовить не только помещение для закладки капусты на зиму, но и сами кочаны к хранению.

Справка. Лежкость овоща зависит не только от сорта, но и условий выращивания. Огороднику вполне по силам сделать так, чтобы даже ранние сорта остались свежими до весны.

Увеличить длительность хранения помогут следующие правила агротехники:

  1. Выбор грунта. Практика показывает, что капуста, выращенная на легких супесчаных почвах, хранится гораздо хуже той, которую высадили в суглинок.
  2. Наличие осадков. Если в период дозревания кочанов часто идут дожди, рассчитывать на длительное хранение не стоит. Влага проникает внутрь вилков, делая их более рыхлыми.
  3. Удобрения. Для ускорения роста часто используют азотные подкормки. Но если цель дачника – вырастить капусту, которая будет храниться всю зиму, от этих удобрений лучше отказаться. Они, как и вода, делают кочаны более рыхлыми и насыщают листья влагой.

Важную роль играет сбор и подготовка самого урожая. Если все сделать правильно, вилки останутся свежими и не покроются гнилью или грибком до самой весны.

Правила среза урожая

Если погодные условия для среза урожая выбраны неправильно, через некоторое время кочаны растрескаются.

Важно! Культуре не страшны заморозки, поэтому если рассада ранней капусты была высажена в конце лета и успела дозреть до осени, лучше дождаться снижения дневной температуры или даже легких заморозков. Тогда овощ сохранится гораздо лучше.

Другие рекомендации по уборке урожая:

  1. Погодные условия. Кочаны срезают в сухой и солнечный день. Если до этого прошел дождь или на листьях скопились капли росы, лучше дождаться полного высыхания. В противном случае перед закладкой на хранение урожай придется дополнительно сушить.
  2. Выбор инструмента. Вилки срезают очень острым ножом. Выламывать овощ вручную нельзя. От этого он получит серьезные механические повреждения и быстро сгниет.
  3. Длина кочерыжки. В идеале – 3-4 см, минимум – 2 см.

Верхние листья после срезки капусты не удаляют. В дальнейшем их не употребляют в пищу, но именно они выполняют защитную функцию.

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Собранный урожай обязательно сортируют и откладывают бракованные вилки:

  1. Экземпляры с любыми механическими повреждениями: трещинами, вмятинами от града или случайными порезами.
  2. Подмерзшие и растрескавшиеся от избытка влаги.
  3. Капусту, поврежденную насекомыми, тоже не закладывают на хранение. Бракованными считаются и недоразвитые овощи, которые не достигли технической зрелости к моменту сбора.

Такие экземпляры нельзя закладывать в подвал. Они быстро сгниют и испортят остальной урожай. Их лучше мелко нашинковать и заквасить или засолить.

Подходящие сорта

Ранняя капуста достигает полной технической зрелости к концу июня. У нее тонкие листья и не очень плотные кочаны, поэтому до весны сохранить этот овощ не получается.

Совет. Жителям регионов с теплым климатом лучше высаживать рассаду не весной, а в середине или конце лета. Тогда в августе – сентябре собирают второй урожай, который все же можно сохранить на несколько месяцев.

Большинство дачников предпочитает не высаживать рассаду ранней капусты в несколько заходов, а размещать на участке ранние, среднеспелые и поздние сорта. Дольше всего хранятся последние. Если сорт выбран правильно, кочаны останутся свежими и плотными в течение 8 месяцев.

Самыми твердыми и лежкими считаются сорта Амагер, Каменная голова, Вьюга, Белоснежка и Подарок. Их и рекомендуют высаживать для длительного хранения.

Места для хранения

Лучшим местом для хранения кочанов считается прохладный погреб или подвал с хорошей вентиляцией. Но такое помещение есть только у владельцев частных домов. Жителям городских квартир приходится использовать другие варианты.

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Холодильник

Несколько самостоятельно выращенных вилков с успехом сохранятся на нижней полке холодильника.

Справка. В современных моделях есть так называемая зона свежести. Она лучше всего подходит для капусты, но если холодильник старый, кочаны выкладывают на нижнюю полку.

Чтобы овощ дольше оставался свежим, его оборачивают бумагой или пищевой пленкой. В последнем случае следят, чтобы она плотно прилегала к листьям, иначе под ней начнет скапливаться конденсат. Если это уже произошло, пленку меняют.

Бумага – более надежный вариант. Кочаны сначала оборачивают ею, а потом помещают в целлофановый пакет с небольшим отверстием для вентиляции. Периодически бумагу придется менять, так как она впитает излишки влаги и скопившийся конденсат.

Балкон

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Балкон – универсальное помещение для городского жителя. Если правильно организовать пространство, здесь с успехом сохранится весь урожай с дачи.

Для хранения капусты на балконе вилки также оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Укладывать овощи лучше в специальные термоконтейнеры или деревянные ящики, утепленные пенопластом.

Погреб

Подвал или погреб – лучшее место для размещения капусты, но при условии, что в помещении есть вентиляция, а температура не поднимается выше +4°C.

Важно, чтобы в погребе было сухо. В противном случае вилки начнут гнить или покроются плесенью. Раскладывать овощ лучше на деревянных стеллажах или помещать в ящики одним слоем, чтобы отдельные вилки не соприкасались. При таком размещении один подгнивший овощ не так быстро заразит остальные.

Дом/квартира

В обычном доме или квартире надолго сохранить капусту не получится. В жилых помещениях слишком высокая температура, и листья овоща быстро начинают подсыхать и вянуть.

Способы хранения

Самый простой вариант хранения капусты – в картонных коробках или деревянных ящиках.

Главное, разложить овощи в один слой и проследить, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Проверенные способы, как хранить раннюю капусту до весны

Но есть и другие варианты:

Если есть много песка и большой ящик, капусту полностью погружают в него. Для этого в емкость сначала насыпают слой песка, потом в один ряд выкладывают капусту и снова присыпают песком. Аналогичным образом выкладывают второй слой и так далее, не допуская соприкосновения отдельных вилков.

Сколько хранится ранняя капуста

Ранняя капуста не предназначена для длительного хранения. Даже если следовать всем советам выше, нет гарантии, что вилки не начнут гнить. Поэтому большинство дачников все же предпочитает отдельно высаживать поздние сорта. Их убирают в октябре, а при правильном хранении капуста остается свежей до весны.

Альтернативный способ – консервация

Если усилия не увенчались успехом, и часть капусты в погребе начала загнивать, можно прибегнуть к альтернативному варианту хранения – консервации.

В этом смысле капуста – универсальный овощ. На ее основе готовят консервированные овощные салаты, маринуют ее с добавлением грибов и просто квасят в бочках. По полезным свойствам такой овощ практически не уступает свежему, а широкий выбор рецептов зимних заготовок разнообразит зимний рацион.

Заключение

Раннюю капусту ценят за скороспелость и сочность. Но для длительного хранения она пригодна не всегда. Чтобы вилки долго оставались свежими и хрустящими, важно правильно собрать их, подготовить помещение с подходящим микроклиматом и выбрать емкости для размещения кочанов.

Если соблюсти эти условия не удалось, капусту перерабатывают, воспользовавшись одним из многочисленных рецептов заготовок на зиму.

Как сохранить капусту на зиму в домашних условиях в квартире, используя балкон либо холодильник?

Хранение капусты в квартире

Все просто, храните капусту на балконе или в холодильнике, или даже просто на кухне, но учитывайте все тонкости такого хранения. Обо всем этом мы поговорим в нашей статье.

Показать содержание

Подготовка

Как хранить капусту в домашних условиях зимой? Самый важный этап для обеспечения длительного хранения капусты – подготовка.

Неважно, каким способом, и в каком помещении планируется хранить этот овощ, его нужно подготовить.

Подготовка к хранению состоит из таких этапов:

    Выбрать лучшие кочаны.


Хороший кочан капусты, пригодный для хранения

Для хранения капусты дома в любом случае нужно срезать ножку и снять один слой верхних листочков.

Не стоит увлекаться, и «раздевать» капусту слишком сильно. Верхние листики выполняют защитную функцию. Как правильно убирать капусту белокочанную, читайте здесь.


Кочаны, обработанные и уложенные на хранение

Помните, что для длительного хранения лучше всего подходят поздние сорта капусты, которые убирают с грядок перед первыми заморозками.

Дальнейшая подготовка зависит от выбранного способа хранения. Подробнее о хранении белокочанной капусты читайте на нашем сайте.

Способы

Как правильно хранить капусту в домашних условиях? Таких способов не так уж много. Да и мест в квартире, где можно это делать не так много, а точнее два:

В некоторых квартирах есть отдельные комнаты – кладовые. В них также можно с успехом хранить овощи, при условии, что там достаточно прохладно. При обычной комнатной температуре капуста долго храниться не будет.

В чем хранят капусту в домашних условиях:

  • в натуральном виде;
  • в пищевой пленке, бумаге.


Капустные кочаны, завернутые в бумагу


Капустные кочаны в пищевой пленке


Капустные кочаны в натуральном виде

А теперь рассмотрим все возможные способы, перечисленные выше и для начала поговорим о том, как хранить капусту зимой на балконе?

На балконе

Этот способ – один из самых удобных при условии, что балкон:

В зимнее время на балконе не должно быть слишком холодно, иначе капуста подмерзнет и испортится.

Прежде чем отправлять кочан на хранение на балкон его нужно:

  • завернуть в бумагу;
  • завернуть в пищевую пленку.

Вилки нужно располагать достаточно свободно и периодически следует проверять сохранность капусты на балконе. В зимнее время – раз в месяц, ближе к весне – чаще.


Хранение цветной капусты, капусты брокколи, кольраби, пекинской капусты на балконе осуществить не получится. Эти виды капусты настолько капризны к окружающим условиям, что балкон для них просто смертелен.

Мы подготовили ряд материалов об этих сортах капусты и их хранении. Читайте все о хранении кольраби, пекинской капусты, савойской, брюссельской, цветной и брокколи.

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как уложить капусту на хранение в бумаге и пищевой пленке:

В холодильнике

Как хранить капусту в холодильнике? Для жителей больших городов холодильник – единственно доступное место хранения продуктов. Чаще всего подвал для хранения овощей есть в домах старой постройки, в новостройках такой возможности не предусматривают. Личный погреб или кессон находится где-то за городом, и ехать туда долго.

Хранить свежую капусту в холодильнике можно:

  1. В натуральном виде. Это означает, что подготовленные вилки просто укладывают в овощной отсек холодильника или на его полки. Минус такого способа – капуста быстро вянет. Периодически придется снимать верхние увядшие листья.
  2. Завернув в пищевую пленку. Суть хранения та же, что и в предыдущем случае. Однако этот вариант лучше, так как пленка защищает капусту от увядания. Чтобы хранить капусту в холодильнике, нужно подготовленные кочаны завернуть в пищевую пленку и сложить в холодильник. Так они пролежат достаточно долго.


В пленке кочаны сохранятся дольше

Хранение в холодильнике отдельных видов капусты:

    в домашних условиях возможно только в холодильнике. Эта среда для нее благоприятнее других. Ее лучше завернуть в пищевую пленку и положить в овощное отделение холодильника; в холодильнике возможно. Однако всю зиму так пролежать она не в состоянии. Этот вид капусты быстро «черствеет», поэтому срок хранения в свежем виде у нее минимальный; в холодильнике возможно крайне недолго, и способ ее хранения отличается от других.
Ни в коем случае нельзя мыть брокколи перед помещением в холодильник, лучше делать это непосредственно перед использованием.

Чтобы хранить брокколи в холодильнике нужно:

  • поместить каждую единицу в отдельный пакетик;
  • не закрывать его;
  • на дно ящика для овощей в холодильнике положить влажное полотенце;
  • составить открытые пакетики с брокколи на полотенце.

Таким образом создастся повышенная влажность в месте хранения, и брокколи пролежит дольше.

Хранение цветной капусты в холодильнике допустимо, но так же недолговечно как в предыдущем способе. Цветную капусту заворачивают в пищевую пленку и хранят в овощном отсеке.

Другие варианты

Как сохранить свежую капусту на зиму в квартире? Хранение капусты в домашних условиях зимой предполагает также:

Капуста хранится не в свежем виде, а замораживается в морозильных камерах или сушится. Эти способы вряд ли подойдут для хранения большого урожая, но для его части – вполне. Популярность этих способов в последнее время возрастает, несмотря на утрату овощем первоначального состояния.


Для заморозки капусту нужно нарезать или нашинковать


Сушеная капуста сохраняет свои свойства

Заморозка белокочанной капусты является не лучшим способом хранения , так как она теряет внешний вид. Зато заморозка – идеальный способ хранения в домашних условиях брокколи, кольраби, брюссельской и цветной капусты.

Оптимальные режимы

Каковы условия хранения капусты в домашних условиях? Никакие ухищрения не помогут сохранить капусту на зиму, если в помещении не соблюдается температура, подходящая для этого. Процесс хранения капусты в квартире постоянно нужно контролировать.

Капуста не любит ни жару, ни холод. Она капризна к условиям хранения. Допустимая температура для хранения капусты на зиму – от +0 до +5 градусов. Идеальная температура – от +0 до +2 градусов.

При температуре ниже 0 градусов капуста подмерзнет и потеряет вкусовые качества. Кроме того, подмерзшая область сразу же начнет гнить. При температуре больше +5 градусов капуста начнет портиться за счет размножения микроорганизмов и гниения.



Если порча капусты замечена в самом начале, капусту можно спасти. Слой листьев, пораженных гниением аккуратно снять или срезать Капусту завернуть в полиэтиленовую пленку и хранить дальше. Однако стоит помнить, что полный свой срок она уже не пролежит, поэтому употребить в первую очередь.

Сроки хранения

Капуста в домашних условиях не хранится так же долго, как в погребе (подвале, подполе). Самым надежным способом является хранение капусты в холодильнике, завернутой в пищевую пленку, самым ненадежным и беспечным – при комнатной температуре.

Основные моменты хранения капусты в условиях квартиры:

  • при комнатной температуре капуста сохранится не больше недели;
  • на балконе, при соблюдении всех условий, капуста может пролежать всю зиму и весну. Средний срок хранения – 4 месяца;
  • в холодильнике, без пищевой пленки, капуста хранится около месяца, при условии, что верхние листы снимаются при увядании;
  • в холодильнике капуста, завернутая в пищевую пленку, хранится до 5 месяцев;
  • кольраби в холодильнике хранится около месяца;
  • пекинская капуста, брокколи – максимум 15 дней;
  • замороженная капуста любого вида хранится до 10 месяцев;
  • сушеная, с соблюдением правил хранения – до 12 месяцев.
Чтобы капуста в пищевой пленке пролежала дольше, нужно проверять наличие конденсата внутри пленки.

Если между кочаном и полиэтиленом образовались капельки воды, необходимо поменять пищевую пленку. Развернуть, пленку выкинуть, а капусту просушить и завернуть в новую. Так делать каждый раз, когда конденсат появляется.

Условия квартиры и частного дома

Как хранить капусту дома? Частный дом дает больше возможностей для хранения капусты в свежем виде всю зиму, чем квартира. В ней есть два оптимальных места для этого – холодильник и балкон.

Частный дом чаще всего имеет подпол, в котором капуста хранится дольше при определенных условиях. На территории, где располагается частный дом, его владельцы делают всевозможные пристройки, гаражи, сараи и т.д.

Такие помещения выстраивают специально для хранения в них богатого урожая, в том числе и капусты. В итоге, в частном доме гораздо больше мест и возможностей для хранения капусты на зиму, чем в квартире.


Погреб позволяет сохранить большой урожай

Таким образом, хранение капусты в домашних условиях вполне возможно. Иногда этот способ является единственно правильным. Да, он не дает таких хороших результатов длительности хранения свежей капусты, как например хранение ее в подполе (подвале, погребе), но дома можно заморозить или высушить капусту, положить свежие кочаны в холодильник или на балкон.


Каждому фермеру, дачнику и огроднику хочется сохранить свой урожай свежим и вкусным как можно дольше.

О том как хранить в подполе или подвале чеснок, тыкву, лук, свеклу, яблоки, морковь, груши, болгарский перец, читайте в специальных статьях нашего сайта.

Итак, чтобы обеспечить себя свежей капустой на всю зиму, необходимо:

  1. Подготовить урожай к хранению: отсортировать, почистить, помыть, просушить.
  2. Определиться со способом, местом хранения, и в зависимости от него:
    • положить завернутую в бумагу или пищевую пленку капусту на балкон;
    • положить капусту в натуральном виде или завернутую в полиэтиленовую пленку в холодильник;
    • заморозить нашинкованную или целую капусту;
    • высушить капусту в сушилке для овощей.

Обязательно учитывать для хранения капусты в домашних условиях необходимость:

  • разделения капусты на виды,
  • определения оптимального для данного вида способа хранения.

Так можно сэкономить место в доме, и обеспечить сохранность всего урожая капусты на максимально долгое время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как я храню капусту в квартире свежей до весны – берите пример!

Когда весь урожай капусты собран, возникает вопрос: где его хранить? Те, у кого есть подвалы и погреба, убирают кочаны туда. А как быть, если подвала нет? Много лет подряд я храню капусту в квартире, а как это сделать с полным сохранением урожая, расскажу подробнее.

Шаг 1

Первым делом капусту нужно правильно подготовить к хранению. Срезанные кочанчики повертите в руках, посмотрите, есть ли подгнившие места. Больную капусту на хранение убирать ни в коем случае нельзя, она сгниет и может заразить соседние кочаны. Если верхние листики потемнели, оборвите их. Вырежьте с кочанов ножку, она не понадобится и только снижает лежкость. Кочаны уложите на полотенце, дайте им время просохнуть. Если начать убирать не просушенные овощи, они начнут плесневеть. Не мойте кочаны в воде, так как это существенно снизит срок хранения урожая.

Шаг 2

Для уборки урожая на зиму заранее запаситесь пищевой пленкой или бумагой. Пищевую пленку возьмите прочную, чтобы она не рвалась в руках. Оберните кочан 2 слоями пленки так, чтобы под пленкой не осталось воздуха. Конденсата быть не должно, если вы видите, что на пленке есть капельки воды с внутренней стороны, разворачивайте и вытирайте кочан насухо. Вместо пленки можно обмотать каждый овощ старой газетой или крафтовой бумагой.

Для длительного хранения капусты подойдет место, где температура находится в диапазоне 5-10 градусов тепла. В квартире кочаны можно поместить либо на застекленный балкон, либо сложить в холодильник. В холодильник овощи можно убрать в специальный отсек, там они смогут пролежать несколько недель. Однако в холодильник реально положить только 2-3 штуки, не больше. Поэтому большое количество капусты можно поставить на балкон.

Шаг 3

На пол балкона положите старое одеяло, какую-нибудь подложку, чтобы овощи не замерзли. Слишком низкая температура плохо сказывается на качестве капусты: она становится невкусной и плохо хрустит. Сложите обернутые газетой или пленкой кочаны в мешок, можете составить на полки или положить в деревянный ящик. Овощи сверху лучше укрыть дополнительным материалом. Однако, если балкон у вас теплый, то укрывать не обязательно. На открытом балконе овощи хранить не рекомендуется, они замерзнут и быстро придут в негодность.

После того, как вы убрали урожай на хранение, не забывайте его проверять время от времени. Хотя бы раз в недельку или в 2 недели осматривайте кочанчики, чтобы на них не было признаков порчи.

Если вы увидели на капустных листочках темные пятна, плесень и другие симптомы болезни, сразу откладывайте в сторону такой экземпляр. Если место поражения не слишком большое, просто удалите пару листьев, на которых оно есть. Можно вырезать ножом подпорченную часть, а сам кочан поместите на пару минут в кипяток. Горячая вода убьет опасных бактерий, но придаст капустным листикам мягкость.

Даже в квартире капуста способна пролежать пару месяцев и не испортиться. Если вы правильно подготовите овощи и будете соблюдать условия для сохранности, то до середины зимы ваш урожай пролежит точно. При квартирном хранении капусты удается сэкономить прилично денег, ведь в магазинах зимой овощи стоят очень дорого.

Хранение белокочанной капусты зимой: советы, правила и разные способы

Что может быть лучше свежего вилочка, когда за окном метет метель и трещит мороз? Для этого остается только капусту сохранить — выбрать сорт для длительного хранения, отличный кочан и подходящее место. Как все сделать правильно, даю свои советы, привожу разные способы и важные правила хранения.

Первые описания капусты появились уже в 370-х годах до н.э. В России капуста появилась много позже, изначально завоевала она Кавказ, а в центральной части появилась лишь в девятом веке уже нашей эры. Постепенно распространяясь и покоряя своим вкусом все народонаселение, капуста стала цениться на вес золота. Участки, засаженные капустой, даже дарили как ценнейший подарок, а употребляли этот стойкий к холодам и очень любящий влагу овощ часто в сыром виде и лишь изредка в вареном.

Хранение белокочанной капусты зимой: 6 важных правил

Капуста почитается и поедается всеми народностями планеты, ведь овощ этот и вкусен и полезен. Сотни рецептов сложены уже в настоящие книги, десятки десятков сортов активно возделываются по всей планете. Давно уже научились капусту хранить и квасить — это помогло пережить долгую холодную зиму и разительно расшириить скудный зимний рацион.

Расскажу об основных правилах и способах правильного хранения капусты зимой.

1. Оставьте капусту подвянуть перед хранением

  • После срезки капусту складывают небольшими кучками, если кочанов много.
  • Либо просто рассыпают на ровной и сухой поверхности, чтобы кроющие, наружные листья немножко подвяли и были менее ломкими.

2. Не срезайте кочерыжку и кроющие листья

Перед закладкой на хранение у кочана нужно оставить кочерыжку и пару-тройку кроющих листочков. Они будут служить своеобразным «чехлом», предохраняя капусту от травм и поражения болезнями.

Выбирайте только те кочаны, кочерыжка которых не сильно обрублена, а немного торчит — по статистике такие кочаны хранятся лучше и дольше.

3. Не смешивайте сорта

Часто, по неопытности, мы стараемся заложить все, что выросло на огороде. Касается это и сортов капусты. Это — большая ошибка, ведь смешивать разные сорта капусты при хранении нельзя. Почему?

Разные сорта по-разному относятся к хранению. Могут в самый неожиданный момент и в самом неудобном месте начать гнить. К тому же создаются неудобства при потреблении. Ведь капуста для хранения должна срезаться в стадии потребительской зрелости, а ожидая, когда «подойдет» последний кочан, мы тем самым губим остальные. Они перезревают и долго не сохранятся – начнут расти.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Название капуста, оказывается, произошло от древнеримского слова и означает в дословном переводе – голова. И тут нет ничего удивительного, ведь капуста и впрямь похожа на голову.

Даже гильотины испытывали на остроту, подкладывая вместо головы человека крупный велок капусты.

4. Обработайте капусту мелом

Чтобы оградить кочаны от возникновения гнили, воспользуйтесь советом совет «бывалых» овощеводов – перед закладкой на хранение опылите капусту обычным мелом. Это поможет резко снизить вероятность возникновения гнили.

Помимо этого перед закладкой на зиму осмотрите сами кочаны, возможно небольшие очаги на велках уже присутствуют — их нельзя убирать на хранение.

5. Проверяйте капутсу в хранилище

В процессе хранения старайтесь периодически проверять кочаны. Если заметили, что некоторые листочки начали портиться, незамедлительно их удалите.

Иногда хранилища, особенно лишенные приточной вентиляции, следует проветривать, делать это нужно не реже чем один раз в 10-15 дней.

6. Съедайте капусту "по очереди"

Выбирая кочаны для использования, берите в первую очередь те, что начинают подсыхать или подопревать. Заметить это можно, внимательно отсмотрев кочерыжку.

Как рыба гниет с головы, так и капуста начинает портиться с кочерыжки!

Как сохранить капусту до весны? 10 проверенных временем способов

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Начиная с осени и до самой весны, а то и летом капуста используется очень активно. Это и осенние заготовки, и свежие салаты. А для того, чтоб зимой применить свежую капусту в приготовлении пищи, ее нужно, как минимум, сохранить. Но конечно, сорта с ранним сроком вызревания не подлежат долгому хранению, поэтому лучше ее пустить на квашение. А вот средне - или позднеспелые виды, вполне подлежат хранению до наступления весны.

Я, уж, сколько лет, храню капусту, на весу, в погребе. Такой способ отлично выручает, если место для хранения ограничено. Отличное решение – подвешиваю кочаны к потолку за кочерыжки, обматывая их прочной веревкой или проволокой. На потолке вкручены саморезы на таком расстоянии, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. В таком, подвешенном состоянии, капуста отлично вентилируется и гниет.

А также существует еще множество способов хранения капусты. Расскажу вам о них, возможно, у вас в погребе по-больше места и вы выберете что- то удобное для себя.

1. В коробке или ящике

Кочаны просто укладывают в один слой в коробку так, чтобы они не касались друг друга.

2. На полках

Вдоль стен располагают такие полки, чтоб в них свободно помещался кочан капусты ( шириной 20 см и высотой около 30 см). Кочаны укладывают кочерыжкой вверх, в бумаге или пищевой полиэтиленовой пленке.

Если вы пользуетесь пленкой, следите, чтобы она плотно прилегала к кочану, так как в пустотах может появиться конденсат – в этом случае пленку нужно заменить на новую.

Хранить капусту можно в самом песке. Кочерыжки обрезают по самый кочан и укладывают кочаны в деревянный ящик на расстоянии 3-5 см друг от друга. Уложив первый слой, полностью засыпают сухим песком, затем кладут второй и так далее, пока не заполнится весь ящик.

4. На песке "грибочки"
В этом случаем длина кочерыжки должна быть не менее 8 см. В небольшой ящик насыпают слой сухого песка примерно в 20 см и втыкают капусту кочерыжкой вниз. Занимает большую площадь.

Смешивают 2 части глины с 1 частью воды, чтобы получилась болтушка консистенции густой сметаны. По очереди обмазывают ею каждый кочан капусты и, просушив, укладывают на полки в погребе или подвале.

6. В ведре или пакете

Этот вариант необычен тем, что выкопанный кочан капусты с корневой системой нужно снова прикопать в ведре или пакете с огородной землей. Отпустить в погреб и раз в месяц поливать. Вот, интересно, будет он дальше расти или просто храниться? Именно такой способ тоже практикуется.

7. В штабелях

Кочерыжку обрезают по самый кочан. Капусту раскладывают в форме пирамиды, оставляя зазоры (расстояние) между кочанами для хорошей вентиляции. И в этом случае полки должны быть сколочены в виде решетки. В таких условиях прекрасно сохраняется до самой весны.

8. В траншеях

Думаю, этот способ не очень удобен, так как для этого нужно вырыть ров глубиной около 60 см, дно застелить соломой и на нее в 2 ряда уложить кочаны, а с наступлением морозов траншеи утеплить с помощью той же соломы либо слоя сухих листьев. И при всем при этом капуста подмерзает и подмокает. Кочаны сохраняются, но не идеально!

9. В холодильнике
Капусту хранят в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру. Оборачивают бумагой или пищевой пленкой. Этот способ хорош для двух, максимум для пяти кочанов. Ведь где ж взять место в холодильнике для мешка капусты?

10. На балконе
На балконе капусту, также обернув в пленку или бумагу, хранят в утепленных пенопластом ящиках или в специальных бытовых термоконтейнерах. Это способ отлично подходит для хранения цветной капусты и брокколи.

Для закладки на хранение отбирайте только твердые, плотные и дозревшие кочаны.

Хранение капусты на балконе

Для многих жителей городов очень остро встаёт вопрос сохранности урожая, который был выращен на дачном участке. Даже при наличии большого гаража хранить в нём овощи невозможно по причине близкого расположения ГСМ, кроме этого в зимнее время, при отрицательной температуре воздуха, овощи могут испортиться.

Кочаны капусты

Оптимальным вариантом сохранности многих овощей, в том числе и капусты, является размещение их на балконе. Если балкон правильно подготовлен, то из него можно сделать отличное овощехранилище.

Содержание

Подготовка балкона для хранения

Балкон обязательно должен быть застеклён. Зимой на балконе, который не застеклён, температура воздуха не отличается от температуры на улице. Для застекления следует использовать качественные металлопластиковые окна, которые будут являться отличным барьером для проникновения холодного зимнего воздуха.

Застекленный балкон

Балкон должен быть полностью герметичен, потому что в зимнее время может возникнуть неоходимость в его дополнительном обогреве. При негерметичности балкона холодный воздух без труда вытеснит тепло и овощи полностью помёрзнут.

На окна балкона можно дополнительно навесить в качестве занавесок непрозрачную плотную ткань.

Подготовка капусты к хранению

Хранить на балконе можно только овощи, которые не были повреждены вредителями и болезнями. В последнем случае возможна передача болезнетворных бактерий и грибков с заражённого овоща на здоровые, и в течение непродолжительно времени можно лишиться всего урожая капусты. Для длительного зимнего хранения используются только позднеспелые сорта капусты. Эти сорта имеют высокие показатели лёжкости и при благоприятных условиях сохраняют все полезные вещества до весны. Перед закладкой их на балконное хранение необходимо слегка подсушить верхние листья при комнатной температуре в течение нескольких дней.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как сделать и разместить кормушку для птиц на балконе

Если капусты для хранения не слишком много, то её можно разместить в специальном шкафу. Шкаф изготавливается из дерева и имеет надёжно закреплённые горизонтальные полки. Расстояние между полками должно быть около 40 см.

Шкаф для хранения овощей

Капуста размещается на полках таким образом, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. Такое размещение позволяет установить оптимальный режим хранения этого овоща. Для большей эффективности такого хранения каждый кочан может быть завёрнут в бумагу. Такая обёртка позволит сохранить капусту в идеальном состоянии, но при этом следует следить за влажностью воздуха на балконе. При высокой влажности бумага может загнить и стать причиной порчи кочана.

Хранение в подвешенном виде

Можно ли хранить капусту в подвешенном виде? Такое хранение овоща исключит его соприкосновение с различными твёрдыми предметами, а также друг с другом, что позволит исключить вероятность передачи болезнетворных микроорганизмов. Подготовка капусты к хранению в подвешенном состоянии отличается от первого варианта хранения.

Для подвешивания капусты необходимо производить уборку методом удаления овоща вместе с корнем. В этом случае удаётся сохранить отличную основу для крепления овоща к горизонтально расположенной шпалере. Помещение балкона также должно быть подготовлено соответствующим образом. Балкон должен быть герметично закрыт, а стеклянная часть надёжно закрыта непрозрачной тканью.

Подвешенная капуста

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Как в домашних условиях вырастить огурцы на балконе

Хранение в песке

Как сохранить капусту, чтобы она не потеряла свои вкусовые качества? Для такого хранения многие дачники помещают ее в песок.

Песок

Капусту зимой на балконе таким способом хранят крайне редко, но если количество капусты невелико, то можно использовать глубокий ящик, на дно которого укладываются овощи, которые полностью засыпаются сухим песком. Поверх нижнего слоя, при необходимости, можно уложить ещё слой капусты, которая также как и в нижнем слое должна быть засыпана песком. Капуста при таком хранении освобождается от куста и имеет стандартный вид.

Капуста в глиняной глазури

Капуста в глине

Для раствора берётся две части глины и одна часть воды. Глина разводится до консистенции густой сметаны. Капустный кочан покрывается глиняным раствором и затем высушивается при комнатной температуре в течение 2 суток. Когда смесь затвердеет, капуста может быть помещена на деревянные полки. Полностью оборудовать закрытое от солнечного света помещение при таком варианте хранения нет необходимости. Необходимо разместить капусту только таким образом, чтобы на неё не падали прямые солнечные лучи.

Хранить капусту на балконе совсем не сложно, достаточно лишь выбрать один из предложенных способов, описанных выше. Какой именно способ подходит, решать необходимо в каждом случае индивидуально. Если есть риск в зимнее время понижения температуры воздуха на балконе до минус 5 градусов, то на зиму на балконе устраивается дополнительный обогрев. Интенсивность обогрева не должна быть велика, при температуре выше + 1 градус капуста начинает прорастать. Этот процесс негативно скажется на общих вкусовых качествах овоща, кроме этого, повышенная температура воздуха может привести к значительному усыханию кочана. Зимний способ хранения этого овоща на балконе отнимает намного меньше времени, чем квасить весь урожай в больших бочках.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: Хранение картофеля на балконе зимой

При размещении капусты на балконе следует помнить об ограничениях предельной нагрузки на балконную плиту, которая составляет 112 кг/м2. Категорически запрещается превышать этот предел и перегружать балконы, особенно это касается зданий, которые были возведены до 1987 года.

Читайте также: