Если свекла замерзла на балконе что делать

Обновлено: 04.07.2024

А я вот так свеклу храню: 5 хитростей. До лета сочная, не вянет, вес не теряет и не портится!

Свеклу выкапывают, когда нижние листья вянут, сохнутжелтеют. И
когда на вершине выступающего корнеплода образуются кольца.

Если раньше – не вызрела, слишком водянистая и лежать не будет.
Позже – грубо-волокнистая, жесткая. Да и дожди идут – выкопанная в
дожди хранится хуже.

2. Про ботву, корни и обрезку

Ботву важно обрезать быстро. Мы выбираем, полежит не более 1-2 часа –
за это время важно обрезать.

Потому как ботва на глазах вянет, а вместе с ней и корнеплод. Ботву
обрезаем аккуратно, чтобы не задеть кожуру, по уровню точку роста
листьев, максимум оставляя 0.5-1 см.

Обрезать выше не стоит: так обрезают сорта не для длительного хранения.

Мочковатые боковые корешки можно оборвать – но если крупные, то лучше после просушки. Основной корешок, "хвостик" не трогаем.

3. Мыть или не мыть? Дилемма

Мы не моем: опыт показывает, что лежит хуже. Но есть и ротивоположное мнение: моют, и морковку тоже. И хранятся корнеплоды отлично.

Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт. Спорить не буду: возможно, дело в условиях хранения, в низкой температуре погреба,в сухости: рассказываю про свой опыт.

В наших условиях мытая свеколка гниет даже просушенная хорошо. Поэтому струсить землю и просушить – все, что корнеплоду нужно.

4. Сколько сушить, чтобы хранилась

Сушка нужна, чтобы кожура опробковела – стала грубой, плотной. А
сначала корнеплоды отпотевают – отдают влагу. Поэтому выкладываем на
воздухе тонким слоем. Время сушки – от 1-2 до 3-5-7, если выбирали из
мокрого грунта.

А далее важно! В погребе сразу не высыпаем в ящики, лари для хранения: лежит насыпью. Она продолжает отпотевать, кожура – становится опробковевшей, зарубцовываются срезы.

На зимнее хранение укладываем через 7-10 дней при полностью подсохших срезах и огрубевшей кожуре.

5. Условия: температура, влажность

Влажность любит, иначе темнеет, сохнет. Но и сырости не потерпит: при
хранении при более 90-95% не стоит: возможно гниение. В слишком сухом
воздухе, ниже 80% , возможно увядание усыхание, потеря веса.
Температура . Оптимальная t от 0…+1 °C до +2…+3 °C, далее возможно
прорастание, увядание.
Свет . Лучший друг – темнота: на свету будет прорастать и вянуть.

Свекла очень не любит перепадов температур и конденсатахотя сухого воздуха она тоже не любит.

Про плохих соседей

Не любит храниться свекла с овощами, фруктами, которые содержат
этилен. Это фитогормон, который ускоряет созревание, и в случае
хранения ведет к порче, загниванию либо прорастанию, увяданию.
Выделяют этилен тыква, яблоки, груши. При хранении в одном погребе
лучше изолировать таких соседей подальше.

И про тару

  • Мы храним в открытых деревянных ларях (ящиках). Высота 1-1.5 м: чем ниже слой, тем лучше хранится.
  • Храним и в мешках из обычной мешковины , плотно не закручивая:
    мешковина пропускает воздух, не дает свекле "запотеть" – корнеплоды
    отдают влагу без риска загнивания. И не пересыхают, к слову.
  • И на картошке : вычитали, что спасает свеколка картошку от пересыхания, отдавая влагу. И сама забирает влагу и тепло: в общем, синергия :)

Соседи для непродолжительного хранения используют полиэтиленовые
пакеты. Это логично: выделяется углекислый газ, который является консервантом, подавляет патогенную флору. Хранят в приоткрытом виде.

Слышала, что хранят и в герметично закрытых п/э мешках, создав вакуум. Насколько работает метод – не знаю: стоит проверить :)

Что можно сделать с замерзшей свеклой?

Когда было тепло, поставила свеклу в коробку и укутала теплым покрывалом, сейчас достала, свекла замерзла. Что можно сделать с этой свеклой? Может что - то приготовить?

комментировать в избранное up --> Милая Кошеч­ ка [325K] 4 года назад

Бывает такое, что свекла замерзает, но ничего страшного ее тоже можно пустить в разные блюда.

К примеру в тот же салат винегрет либо сельдь под шубой, берем отвариваем свеклу, и нарезаем в салатики, свои вкусовые качества она не потеряла.

Также можно использовать свеклу и в борщ или свекольник.

А можно, приготовить простой салат, свеколку натираем на терке, добавляем лучок и все заправляем подсолнечным маслом, получается вкусно и полезно. Вместо подсолнечного масла, можно использовать майонез, а вместо лука - чеснок - получится остренько и калорийно.

В общем, приготовить можно много чего, рецептов много.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Апрел­ и [50.2K] 6 лет назад

Знакомая ситуация- свекла хранилась на балконе, к ночи дал мороз, и свекла промерзла. И в этом ничего страшного нет, свекла - это такой овощ, которому мороз нипочем, все ее свойства в полном объеме сохраняются, но только она должна сама разморозиться, не надо ее в воду класть. Можно пустить ее и на винегрет, на поджарку к борщу, запечь в духовке.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Peres­ vetik [896K] 6 лет назад

Из замершей свеклы можно сделать блюда, как обычно,вкус ее особо и не измениться ,только нужно отваривать.Приготовьте из нее заправку борщевую,перетрите на терке и обжарьте с луком на растительном масле.Или порежьте мелкой соломкой,а когда остынет сложите ее в стеклянную банку и поставьте в холодильник.

А можно ее отварить,потереть на терке,добавить чеснока и майонеза и кушать, как закуску к вторым блюдам из мяса или рыбы.

Она будет немного слаще ,чем обычно,но это не помешает сделать из нее винегрет,просто нужно больше положить соленой капустки и огурчиков.

А можно ее нафаршировать,вырезав середину и запечь в духовке.Кстати можно приготовить из не чипсы.

Можно ли реанимировать замерзшую свеклу?

Очень обидно бывает, когда покупаешь овощи в большом количестве и происходит такая ситуация. Овощи замерзают.

Такие овощи можно реанимировать, вот только внешний вид у них не будет как прежде.
Особенности свеклы(бурак) в том, что даже при заморозке и размораживании она не теряет своих полезных свойств и целебных качеств.

Из такой свеклы можно, как и из свежей готовить борщи, делать салаты. Но я бы вам посоветовала сделать заправки для супов. Рецептов таких заправок на сайте много.

Предостережения.
Не стоит размораживать свеклу путем опускания её в холодную воду. Пусть свекла сама оттает, постепенно. Тогда её можно будет очистить, порезать, натереть на терке и добавлять в блюда.

Если вы не собираетесь готовить заправки и прочие блюда, вам нужно несколько свеколинок, то не следует размораживать сразу все. В замороженном виде она не испортится, а только сохранится. Сколько нужно, столько и разморозьте.

Что касается редьки, то тут практически тоже самое. Медленная разморозка и можно приготовить вкусный салат из редьки(рецептов на сайте тоже много).

Теряются ли вкусовые качества свеклы при заморозке ее на зиму?

Да,в отличии от моркови свекла меняет вкус в худшую сторону и это меня огорчило.Я заморозила на зиму порционно в пакетах и при приготовлении борща сразу почувствовала изменение.Вкус хуже,сахаристость не понятная,цвет практически такой же.Теперь мариную свеклу отварную,очень нравится,достал баночку вареной свеклы и готовь себе,очень быстро и удобно.Один минус-нужно хранить в холодильнике или погребе.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить трепе­ тная лань [36.3K] 4 года назад

Вкусовые качества особо не теряются, а вот структуру свою свёква меняет. Из-за большого содержания воды в корнеплоде при замораживании происходит разрыв тканей, и при разморозке свёкла становится мягкой. Поэтому замораживать буряки - дело сомнительное.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить Aleso [116K] 4 года назад

У замороженной свеклы не меняется ни вкус, ни цвет, правда такая свекла не пойдет на салаты, на салаты надо брать свежую.

Замороженная свекла подойдет только для борща и свекольника.

Перед тем как замораживать свеклу, ее надо нарезать мелко кубиками или тонкой соломкой. Перед приготовлением свеклу не размораживать, сразу зажаривать вместе с луком и морковкой.

Заморозка сохраняет пищевую ценность свеклы, так что это самый приемлемый способ сохранить свеклу.

А еще лучше приготовить борщевую заправку или замариновать свеклу, но хранить в холодном месте или в погребе.


комментировать в избранное ссылка отблагодарить kitsu­ ne Tenko [74K] 5 лет назад

Да, после заморозки вкус у свёклы становится намного хуже. Поэтому свёклу не рекомендуется замораживать.

Исключение составляет сахарная свёкла, которой не вредит лишняя доля сладковатого вкуса. Но всё консистенция корнеплода становится хуже, поэтому моя бабушка никогда не замораживает свёклу никакую.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить svetl­ anaD9­ 9 [25.4K] 5 лет назад

Пробовала морозить свеклу на зиму. Погреб у нас теплый овощи плохо хранятся. Поэтому часть корнеплодов ( маленькие ), храню в морозилке натертыми. Так вот свекла в этом отношении совсем мне не понравилась. Вкусовые качества изменились в худшую сторону, она мороза не переносит. Вкус борща потерялся и цвет тоже. Хорошо морозить отварную свеклу, а потом сразу добавлять в кастрюлю, не размораживая. А в этом году я попробую морозить печеную свеклу. При варке часть витаминов вываривается, а при запекании все остается в овоще. Потом остужу и часть натру соломкой для борща, а часть нарежу кубиком для винегрета. Мне кажется это самый полезный и простой способ для тех, кто не хочет заморачиваться с консервированием.


комментировать в избранное ссылка отблагодарить андре­ й4100 [61.2K] 2 года назад

Практически любой продукт при заморозке теряет свои вкусовые качества;

Чтобы свекла несильно потеряла свои вкусовые качества её нужно замораживать в контейнерах или пакетах отдельно друг от друга;

Пред употреблением замороженной свеклы её следует полностью разморозить при комнатной температуре.

комментировать в избранное ссылка отблагодарить lady v [631K] 5 лет назад

Я не замечала особого изменения вкуса у замороженной свеклы, хотя конечно если позволяют условия свеклу лучше хранить в сыром виде. Например в погребе свекла отлично сохраняется до следующего лета.

Но погреба есть не у всех, а вот морозильными камерами и не одной обзавелись практически все.

Как же лучше заморозить на зиму свеклу, чтобы не потерять ее вкусовых качеств?

Прежде всего следует помнить, что свекла очень водянистый овощ и именно с большим содержанием воды часто связаны изменения вкуса свеклы после разморозки. Ведь вода в свекле замерзает и образует кристаллы льда, которые разрушают растительные клетки и ткани. Поэтому лучше всего морозить свеклу в вареном виде. Для этого следует просто отварить свеклу, почистить ее, и нарезать мелкой соломкой. Дать свекле основательно подсохнуть и морозить ее отдельными порциями, чтобы она не слипалась. Это лучше всего делать на подносе. Потом, когда свекла подмерзнет, ее можно рассыпать по пакетам, чтобы сэкономить место.

Если морозить сырую свеклу, то также следует нарезать ее как можно более мелкими кусочками или даже потереть на крупной терке. Это уменьшит негативные влияния заморозки на структуру, а следовательно и на вкус свеклы после разморозки.

Что делать, если овощи подмерзли?

Зима. Морозы. Оттепели. Опять морозы. А на балконе или на погребе хранятся овощи. Морковка, свекла, капуста, лук… Запас, сделанный еще осенью, и этого запаса должно хватить, в идеале, до лета или хотя бы до середины весны.

Хорошо, если перед тем, как ударили морозы, сетки с овощами успели накрыть чем-нибудь — чтобы не подмерзли. Ну, а если нет? Командировка может помешать спасти овощи на балконе, снегопад не позволит добраться до погреба на даче или в деревне (если хозяин запасов — городской житель).

И вот в наличии — подмороженная капуста, насквозь промерзшая морковка, сморщенная от мороза свекла, хрустящий от льда лук… А впереди еще — половина зимы и вся весна. А овощи вот-вот начнут попросту гнить — после промерзания, увы, именно так и бывает.

И тут извечный русский вопрос — что делать? Выбросить — вроде бы жалко, да и дальше-то что? Запас, сделанный с такой любовью, пропал. Продолжать держать все там же и все в том же виде — невозможно, овощи сгниют, и будет только куча неаппетитно пахнущего мусора.

Ответ прост — переработать овощи немедленно. Закатать их в банки в виде салатов, заготовок для борщей и щей. В консервированном виде они смогут храниться долго, а то, что они подмерзли, практически не повлияет на качество «баночного» продукта. И запас цел, и о неизбежном гниении переживать не нужно.

Вот пара простейших рецептов переработки подмерзших овощей.

Для того, чтобы сделать борщевую заготовку, потребуются свекла, капуста, лук и морковь. На шестилитровую кастрюлю — 8 средних луковиц, 1 кочан капусты, 5−6 морковок (не мелких, довольно крупных, но и не «слоновьего» размера), остальное место занимает свекла.

Свекла моется и отваривается (вареная свекла должна быть мягкой, готовность проверяется спичкой — если спичка легко протыкает свеклу, значит, уже можно снимать с огня). После того, как отваренная свекла охладится, ее нужно почистить и натереть на крупной терке (или с помощью кухонного комбайна — только нужно не забыть установить соответствующие ножи).

Капуста шинкуется — но желательно вручную, чтобы куски были покрупнее, не совсем мелкие, как получается при механической или электрической шинковке. Но размер кусочков — это на любителя, на полетные качества блюда абсолютно не влияют.

Морковь очищается, натирается на крупной терке — как и свекла. Лук нарезается кольцами, полукольцами, четвертькольцами — кому как нравится.

В кастрюлю наливается немного растительного масла, и в нем слегка подтушивается морковка — до полуготовности. Как только морковка наполовину протушилась, лук составляет ей компанию, и так они общаются вдвоем до тех пор, пока луковые колечки не станут чуть более золотистыми и чуть более мягкими (но не до конца!). Затем добавляется немного воды (на 6-литровую кастрюлю нужно не больше стакана воды, а можно обойтись и половиной), растительное масло (1−1,5 стакана) и — капуста. Дальше сидим и ждем (около 15−20 минут, дольше не нужно), пока капуста немного не подтушится и не осядет.

Полезный совет: не забывайте перемешивать содержимое кастрюли! Как только капуста чуть осела, добавляем свеклу — до полного заполнения кастрюли и вновь перемешиваем. И — томатный соус или томатную пасту (на 6-литровую кастрюлю потребуется 1 баночка ½ л, не больше). Кстати, если вы не любите добавлять томатную пасту в борщ, то сообщаю — для консервирования она не обязательна.

Вот сейчас, пока смесь доводится до кипения, пришло время солить (по вкусу), перчить (по вкусу), добавлять различные приправы и пряности, вроде кориандра, гвоздики, паприки и так далее (тоже по вкусу). И — ½ стакана уксуса.

Как только все закипело, ждем 10 минут и начинаем раскладывать смесь в подготовленные стерилизованные банки. В вашем распоряжении — 6 литров борщевой заготовки, которую можно употреблять и как салат, и (добавив немного вареной картошки) — как «шубу» для селедки под шубой.

Все то же самое, только минус свекла, а количество капусты увеличено до полного заполнения кастрюли — и вы получите заготовку для щей (правда, при приготовлении щей потребуется еще парочка свежих помидоров, но можно обойтись и без них). Употреблять смесь можно и в холодном виде как салат из капусты в растительном масле.

Подмороженные овощи будут спасены, а ваши запасы пополнятся хорошими консервированными продуктами. И вся ваша забота по приготовлению овощных блюд сведется к открытию банок и кипячению воды.

За советом

Доброе утро!
Пришло время убирать урожай свёклы, моркови.
Всего уродилось, слава Богу, много. Если с морковью я понимаю, что делать ( излишки можно всю зиму давать козам, курам, осенью кормить ею поросенка, я даже сушила ее), то, что делать со свёклой, ума не приложу.
Мало того, что ее очень много, так она еще и гигантских размеров. Для корма животных в нас посажена кормовая свёкла, а с этой, знаю, нужно быть очень аккуратным.
Про сажать меньше, это не про нас. Муж семян напокупаеет разных, поле весной распашет, и понеслась душа в рай. Сажали мы ее просто семенами в борозду, один раз пололи, летом поливали. Но лучше бы не пололи и не поливали,была бы приличных размеров. Окучивал муж ее и морковь трактором.
Борщевую заправку на зиму делала из 8 кг. свёклы. Ушло 5 штук

Вообще не заметно. В морозилку не положу, они все битком. Попробую пристроить часть сестре, но у них квартира, много не возьмут.
Думаю, на улице можно истопить печь( имеется такая), в больших ёмкостях ее сварить, кубиками замариновать. Только я так никогда не готовила. Есть ли у Вас проверенные рецепты? Вкусно ли это?

Про объявление в соцсетях думала, но размеры свёклы, думаю, отпугнут. Про пристроить в добрые руки бесплатно, уже не думаю. Не жалко абсолютно, но обожглась. Как- то такие добрые дела боком выходят. Был большой урожай картофеля, думаю, отдам по минимальной цене, поросенку на геркулес самый дешёвый. По 100р.за большое ведро крупной картошки, так мне весь мозг вынесли, почему так дешево, может она невкусная, может она кормовая, может я хочу навариться за чужой счет. Убрала объявление, через месяц выставила по 250, очередь была, всю разобрали. Что за тараканы у людей в головах? А весной крупную картошку 2 года назад даром отдавала, тоже претензий было масса (Почему нет подвоза? А у кого-то больная спина мою картошку поднимать на 3-й этаж)
Не хочу. Толи люди отвыкли от доброты, толи уже не верят, что так может быть?!

Как хранить свеклу – секреты и советы дачников со стажем

Как хранить свеклу

О том, как хранить свеклу зимой, огородники задумываются еще ранней весной, выбирая для посадки самые лежкие сорта. Корнеплод можно сберечь не только в подвале или погребе, в опилках и песке, но и в домашних условиях, городской квартире, на балконе, в холодильнике, в полиэтиленовых пакетах. Какой способ выбрать, решать вам…

Содержание

Какая свекла хорошо хранится – узнаем правду о сортах

Ранние и среднеранние сорта годятся для употребления сразу после уборки, среднеспелые – допустимо закладывать в зиму на хранение, но идеально подходит для зимовки свекла поздних сортов. Оптимальны те из них, которые адаптированы к местным климатическим условиям, а в идеале – выведены в самом регионе.

В Сибири хорошо вызревают Мулатка, Рокет, Цилиндра Витал, Пабло F1.

Для Урала подходят сорта, которые хорошо переносят раннее похолодание – Болтарди, Мадам Ружетт, Матрена, Цилиндра.

сорта для хранения свеклы

В средней полосе, помимо перечисленных сортов свеклы, популярны Цыганочка, Смуглянка, Нежность, Мона, Ларка, Кросби, Кестрел, Кардинал, Египетская плоская, Бон-Бон F1, Бордо 237, Несравненная, Грибовская, Ренова, Детройт, Либеро.
свекла в разрезе - на фото

Лучше всего хранятся корнеплоды средних размеров, 10-12 см в диаметре, без трещин, вмятин, царапин и других изъянов, полностью созревшие, сочные и упругие.

Правильная подготовка свеклы к хранению – избавит от многих проблем

Первый шаг к тому, как хранить свеклу, делается еще на этапе ее уборки. Важно знать не только, когда убирать свеклу, но и правила ее хранения. Корнеплоды не выдергивают, а очень осторожно выкапывают из земли вилами или лопатой, чтобы не повредить поверхность.

Затем бережно очищают от земли , буквально сдувая пылинки с каждого экземпляра. Нельзя постукивать их друг о друга и тем более очищать прилипшую почву ножом. Чем меньше повреждений, тем лучше хранится урожай.

У выкопанной свеклы срежьте ботву , но не откручивайте ее руками, это травмирует корнеплод и может запустить процесс гниения. Ботву нужно срезать так, чтобы не задеть ножом саму свеклу. Мыть корнеплоды запрещается , наоборот, их надо как следует просушить.

Если погода хорошая, вырытые овощи могут несколько часов полежать на грядке. Если идет дождь, обсушивайте свеклу под навесом, в сарае, это займет дня два-три, а то и целую неделю. Корень свеклы лучше оставить нетронутым, но если он длинный и может обломиться, отрежьте, оставив 5 см. Затем заложите корнеплоды на хранение.

Как хранить свеклу зимой – способы и рекомендации

Лучший вариант – хранение свеклы в подвале, подполе, в прохладной атмосфере, при температуре +1 °…+2 °С и влажности 90-95% . Если будет теплее, у свеклы начнет отрастать ботва. При низкой влажности корнеплоды будут сохнуть.

хранение свеклы в песке

хранение свеклы в песке - на фото

Рассмотрим 8 лучших способов, как хранить свеклу зимой в погребе:

  1. В ящиках – корнеплоды средних размеров аккуратно разложите слоями в деревянные решетчатые ящики по 20-30 кг. Хорошая вентиляция способствует длительному хранению свеклы без потерь;
  2. В песке – в коробку или бочку насыпьте слой чистого, желательно предварительно прокаленного песка. На нем разместите овощи так, чтобы они не соприкасались и засыпьте еще слоем песка;
  3. В мешках – свеклу можно хранить в открытых полиэтиленовых пакетах. Можно проделать в них дополнительные отверстия, чтобы корнеплоды проветривались. Удобно использовать и обычные холщовые или джутовые мешки;
  4. В закромах – в отсеке погреба сделайте деревянный настил, на него насыпьте свеклу слоем не толще 1 м. Настил нужен для того, чтобы между свеклой и полом был промежуток для циркуляции воздуха;
  5. На картофеле – свекла отлично хранится россыпью в закроме с картофелем, от такого соседства выигрывают оба овоща. Свекла забирает у картошки необходимую ей влагу, поэтому один овощ не вянет, а другой – не гниет;
  6. На стеллажах – свеклу разложите на стеллаже слоями, пересыпая песком. Полезно смешать с песком немного гашеной извести или мела, это хорошая профилактика от болезней.
  7. В опилках – вместо песка свеклу можно пересыпать сухими опилками. Эфирные масла, содержащиеся в них, дезинфицируют поверхность свеклы. Можно заменить опилки другими наполнителями: поваренной солью, древесной золой и даже сухими листьями растений – калины или папоротника;
  8. В глиняной глазури – чтобы приготовить «болтушку», из глины и воды готовят полужидкий раствор и обмакивают в него каждый экземпляр свеклы. После высыхания корнеплоды покрываются тонким слоем глиняной глазури, защищающей ее увядания и гнили.

Если свеклы много, можно держать ее в траншеях. Подготовьте ров глубиной 2 м и шириной 30 см. Засыпьте дно слоем соломы и уложите на нее свеклу в ряды высотой около метра. Сверху накройте соломой или сухой травой и засыпьте землей. Чем сильнее морозы, тем слой почвы должен быть толще.

Как хранить свеклу в городской квартире – секреты и тонкости

Как хранить свеклу, если нет погреба? Придется создать для нее подходящий режим в квартире. Застекленный и утепленный балкон – отличная замена погребу. Выставьте туда свеклу, уложив ее в деревянные ящики и засыпав опилками или песком. Следите за температурой – она не должна опускаться ниже нуля. Во время морозов утеплите ящики, например закутав их в старую одежду. Если на балконе уже хранится картофель, добавьте свеклу в те же мешки или ящики.

Насыпьте свеклу в открытые пакеты из полиэтилена и поставьте их в самое холодное место в доме, например к балконной двери, или вынесите в тамбур. Держать свеклу можно и в холодильнике. Немытые корнеплоды кладут в открытые или перфорированные пакеты по одному экземпляру. Но так хранятся овощи не более месяца, иначе они начнут увядать и терять свои вкусовые качества.

А вот замороженная свекла сохранится без потерь более полугода. Замораживать ее можно в сыром и вареном виде, но помните, что варить нужно в кожуре и только потом чистить. Как заморозить свеклу? Свежие или вареные корнеплоды очистите от кожуры, измельчите на терке, в комбайне, в блендере или просто ножом. Разложите небольшими порциями в упаковку – пакеты или контейнеры, положите в морозилку. Можно заморозить корнеплоды свеклы и целиком, не измельчая.

Хорошо, если есть режим «быстрая заморозка», где продукты замораживаются при температуре -18 °С. Если нет, то поставьте температуру -10 °…-14 °С. При таком режиме в овощах сохраняются витамины и минеральные вещества, а сами они не теряют вкусовых качеств в течение 8 месяцев.

Теперь вы знаете самые практичные способы того, как хранить свеклу без потерь до самой весны! Хороших вам урожаев!

Как лучше всего хранить свеклу, полезные советы

Приятно, когда на огороде удается вырастить хороший урожай корнеплодов. Однако если летом вода и солнце помогают добиться успеха, зимой они сводят на нет все старания. Именно поэтому важно знать, как хранить свеклу – температурный режим, уровень влажности, место и способы хранения.

Какие сорта свеклы пригодны для хранения

Не каждый сорт корнеплода можно хранить зимой. Главным критерием выбора семян корнеплодов является лежкость. Если свекла не соответствует данной характеристике, сохранить урожай не получится даже в оптимальных условиях. Лучшей лежкостью обладают следующие сорта:

  • Ренова;
  • Либеро;
  • Бордо;
  • Мулатка;
  • Детройт;
  • Салатная;
  • Египетская плоская;
  • Несравненная;
  • Грибовская.

Многим садоводам известны прекрасные вкусовые качества свеклы Цилиндра, именно ее часто используют для зимнего хранения. Однако лежкость данного сорта невысокая.

Совет: лучший выбор для посева, сбора и дальнейшего хранения красной свеклы – сорта, выведенные в регионе, где Вы проживаете. Они в большей степени пригодны к выращиванию в конкретных климатических условиях.

Как подготовить урожай к длительному хранению

Неправильная обработка собранного урожая значительно снижает лежкость корнеплодов. Неправильная технология сбора, неосторожный удар или повреждение ножом могут спровоцировать инфицирование, как следствие, - процесс гниения, развитие заболеваний и полная потеря урожая. Неправильная обработка собранного урожая значительно снижает лежкость корнеплодов. Неправильная технология сбора, неосторожный удар или повреждение ножом могут спровоцировать инфицирование, как следствие, - процесс гниения, развитие заболеваний и полная потеря урожая.

Технология сбора

В большинстве случаев свеклу просто тянут за ботву и вытаскивают из земли. Но в этом случае высокая вероятность повредить кожицу – поцарапать или порезать. Любое, самое незначительное повреждение сокращает срок хранения урожая.

Правильная технология уборки – аккуратно подкопать корнеплод при помощи лопаты и вил, приподнять с земляным комом и только после этого вытянуть за ботву.

Для уборочных работ лучше выбирать сухой и теплый день, это продлевает срок хранения собранного урожая. Внимательно следите за прогнозом погоды – убрать свеклу важно до первых заморозков, в противном случае она становится непригодной для хранения.

Просушка

Обязательный этап перед закладкой урожая на хранение – просушка. Если погода сухая и солнечная, можно на 3-4 часа оставить корнеплоды на грядке. Длительное пребывание на свежем воздухе высушивает свеклу. Если Вы вынуждены собирать урожай в дождливую погоду, сушить свеклу необходимо в помещении, которое хорошо проветривается. При этом корнеплоды хранят россыпью в один слой на полу. Процесс сушки длится от трех дней до недели.

Совет: ежедневно просматривайте свеклу на предмет образования плесени и следов гнили.

Первая обработка

Проводится сразу после просушивания. Технология обработки заключается в следующих действиях. Проводится сразу после просушивания. Технология обработки заключается в следующих действиях.
  1. Очистка плодов от земли и глины, делать это нужно осторожно, нельзя бить свеклу друг о друга, счищать грязь острым предметом. Через трещины и повреждения в здоровый корнеплод проникают болезнетворные микроорганизмы, в этом случае сохранить его не получится.
  2. Срезание ботвы, нужно оставить небольшой хвостик длиной не более 1 см. Нельзя выкручивать ботву руками, лучше использовать острый нож или ножницы.
  3. Боковые корешки срезаются также ножом или ножницами.
  4. Главный корень можно подрезать, оставив хвостик до 7 см. Специалисты рекомендуют не спешить обрезать основной корень, если он короткий и ветвистый, лучше не трогать его.
Это важно: корнеплоды, предназначенные для хранения, нельзя мыть.

Сортировка

Процесс сортировки предполагает осмотр каждого корнеплода и отбраковка с малейшими повреждениями, признаками болезней, гнили. Хранению подлежит только совершенно здоровая свекла среднего размера – в диаметре от 10 до 12 см. Более крупные, грубоволокнистые овощи хранятся хуже, дольше варятся и не такие вкусные.

Также во время сортировки проводится дополнительная очистка плодов, но помните, что полостью счищать землю с поверхности не стоит, ведь она защищает урожай от контакта с соседними овощами. Удалите только крупные земляные комья, которые могут повредить свеклу.

Процесс хранения

Хранение свеклы возможно несколькими способами, выбор зависит от Ваших возможностей и условий проживания. Самые распространенные методы хранения: Хранение свеклы возможно несколькими способами, выбор зависит от Ваших возможностей и условий проживания. Самые распространенные методы хранения:
  • на свежем воздухе в траншеях и ямах;
  • в помещении – в погребе, не освещаемой комнате, в холодильнике или на балконе;
  • насыпью в закромах;
  • в деревянных ящиках или плетеных корзинах;
  • на полках;
  • в ящиках с песком;
  • вместе с картофелем в мешках.

Необходимые условия хранения

Лучше организовать хранение свеклы в погребе, здесь идеальные условия:

  1. темно;
  2. температура не повышается выше +2 градусов;
  3. влажность воздуха не опускается ниже 90 %;
  4. поддерживается постоянная циркуляция воздуха;
  5. исключается вероятность подмораживания корнеплодов.

Особенно важно поддерживать необходимые условия на протяжении первых двух месяцев. При температуре +4 градуса и выше начинает активно расти ботва, а это значительно сокращает срок хранения овощей. Для естественной циркуляции воздуха необходимо приподнять место хранения на 15 см от пола.

Дольше всего свекла хранится в песке, он препятствует испарению влаги, замедляет процессы гниения образования плесени. В зимний период именно такой способ хранения наиболее благоприятный для свеклы – овощи не болеют, не высыхают и сохраняют полный набор витаминов и микроэлементов. Прекрасная альтернатива песку – древесные опилки или торф.

Если Вы планируете хранить овощи в емкости, на дно укладывайте плоды средних размеров, так как они обладают лучшей лежкостью.

Еще один способ сохранить свеклу на протяжении всей зимы – пересыпать корнеплоды древесной золой или мелом. Часто используют глиняную болтушку, ею обмазывают каждый овощ и укладывают в емкость.

Совет: для приготовления болтушки необходимо насыпать в ведро глину и постепенно наливать воду, перемешивая палкой смесь до образования раствора консистенции жидкой сметаны. Главное преимущество глины в ее способности пропускать кислород, таким образом, сохраняется естественная циркуляция воздуха, необходимого для сохранности урожая.

Допускается хранение овощей в полиэтиленовых пакетах, в один может уместиться до 40 кг. Главное условие – оставить емкость открытой, не закрывать его герметично.

Довольно распространенное явление – сухая гниль. В профилактических целях овощи нужно регулярно пересматривать, отбирая и выбрасывая экземпляры с малейшими признаками болезни и гнили. Если пораженный участок небольшой, и Вы не хотите выбрасывать весь корнеплод, вырежьте место заболевания и присыпьте древесной золой. Признаки прорастания появляются, когда не соблюдаются условия хранения – слишком высокая температура воздуха. Не обязательно выбрасывать проросший корнеплод, достаточно обрезать молодую ботву, чтобы листья не высушивали овощ.

Читайте также: